2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソシャゲに対抗するため議論←わかる ソニーVS任天堂でレスバ←?

1 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 07:42:55.95 ID:/+iLXYr20.net
なぜそうなるのか
アフィの温床になってる辺りはちまDMM等ソシャゲメーカーの思惑が絡んでる?

2 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 07:44:23.39 ID:xFFYBH2Ka.net
そもソシャゲって相手にする必要あるの?

3 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 07:47:49.76 ID:gvoC4xkOa.net
よく知らんのだけどソシャゲって海外で相手にされてんの?

4 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 07:48:11.03 ID:Y1JNrIRP0.net
>>2
ゲーム業界の売り上げの大半がソシャゲだしコンシューマなんてどんどん先細ってるぞ

5 :2chの正体(疑惑)を読め どう考えるかは自由だ:2018/04/23(月) 07:49:10.63 ID:3Tyx4pJ70.net
こうやって一番触れられたくない 2chの正体 から目先を反らさせる
疑惑の答えがここにある

6 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 07:53:19.17 ID:/+iLXYr20.net
>>2
相手にというか、ライトユーザーの殆どがソシャゲに移ってる以上
如何にソシャゲの畑からCSに取り込むかという視点にならざるを得ない
間違ってもCSのなかで客層自体食いあわないswitch対PS4で論争なんぞ無意味もいいとこだろう

7 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 07:55:16.66 ID:EzQ/THF00.net
戦いってのは強い方が得するんだよ
勝てない相手に戦っても損するだけ

8 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 07:57:34.46 ID:AfsephD2a.net
ソシャゲは任天堂、ソニーどっちも出してるから両方の信者が文句言いにくいだけだろ

出す前はお互い協力して叩いてたのになw

9 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 07:57:41.04 ID:gvoC4xkOa.net
>>6
ソシャゲのみにハマってCSはサッパリってタイプのライトユーザーは移ったというよりそもそも元々ゲームやらない人っしょ
そういう層をCSに引っ張ろうなんてどう考えても無理だから論議するだけ無駄で終わり、ってことにしかならん

10 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 08:00:48.35 ID:ZiHvU35H0.net
こいつらゲーム業界の未来なんて一ミリも考えてないゴミ共だからな

なんでもいいから悪口言いたいだけだからな

11 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 08:02:09.02 ID:/+iLXYr20.net
>>3
海外視点なら然程でもないかもしれんが
ここゲハで話題になるのは大半国内市場に関してる
国内シェアの縮拡傾向にソシャゲが深く絡んでることは明白なのに
ゲハで議論される際、一切触れられずどうしようもない論争を続けてることに違和感を覚える

12 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 08:05:25.65 ID:NeLHn+zZ0.net
そら戦争煽って儲けてる奴もいるって話だが
元をたどれば、ちゃんと戦争になる原因がある理由だからなw

アフィなんて影も形もない頃から
2chの最底辺扱いされる程のレスバしてきたんだから
そりゃゲハではそうなるだろw

13 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 08:06:18.97 ID:w+d/0PAP0.net
>>1
めちゃくちゃ共感
アフィカスに踊らせれてゲハ煽りするバカが多すぎる

14 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 08:13:59.99 ID:hJOZKqXD0.net
すまんソニーが弱り目になる情報が出ると中立スレ、和平スレ建てるのも仕事ですよね?

15 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 08:14:01.55 ID:/+iLXYr20.net
>>9
switchが新規を取り込めてるのはソシャゲユーザーに馴染むタブレット型ハードのお陰では?
逆に、PS4が一向に初動型の縮小傾向に抗えないのは完全据え置き型だからなのではないか?
各社大手がCSタイトルを続々ソシャゲ向けにリリースしてる通り、逆入は常に考慮されるべきだろう

16 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 08:16:05.32 ID:sTFALc0B0.net
ステマやってたらソシャゲにやられて新規開拓できず国内市場で死んだハードがあるらしいな
今はもうアフィカス使って足引っ張るだけのゴミ

17 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 08:20:08.24 ID:VkdyRS7Fr.net
>>3
スマホゲームに関してなら、国内程圧倒的ではないにせよ
収益やユーザー数で徐々に全世界のゲーム業界でメインになりつつあるレベルに勢いはあるな

18 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 08:22:18.82 ID:VkdyRS7Fr.net
>>14
まあ、CS全滅論が幅をきかせ出したのは
vitaの敗色が濃厚になったころだしな

19 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 08:49:30.95 ID:oTaoyxFEp.net
>>15
ゲームってハードの仕様じゃなくて何のソフトがやりたいかを第一に考えて選ぶのが大半だと思うんですよ
特にライト層なら

20 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 08:58:00.40 ID:FsSYzXHoa.net
>>15
馴染むとか言われても操作も何も全然違うやんとしか
タッチメインのゲームも少しはあるが大半はコントローラー必須のゲームなんだし遊ぶ感覚はタブレットとは全く異なるだろ

21 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 09:08:19.56 ID:U10DCrmBr.net
>>19>>20
割と同意
今の国内CSの縮小の最大の原因は
据え置きCSが国内ユーザーにとって魅力薄になったことが原因だしな。


スマホゲームの台頭は飽くまでも重要性の低い要因だし、
switchが売れてるのもソフト力や携帯CS機を好む国内ユーザーに受け入れられてるからだろ。


スマホゲーム云々をPSが売れない原因にするなら、
それは責任転嫁してるだけ。
なんの解決にもならん。

22 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 09:22:57.30 ID:U10DCrmBr.net
>>16 彼らにとってはPS縮小=CS縮小なんだろ

スマホゲームやswitchの足を引っ張っても
PSが売れるようになるわけじゃないのにな。

23 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 09:34:53.66 ID:fkRsh8pIM.net
>>21
国内CS縮小の最大要因って携帯機の大縮小のせいだろ何言ってんだ

組長やクタが15年前から予想してた通りの推移になっただけだぞ

24 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 09:34:59.72 ID:exy6qKz10.net
ガチャの売り上げの桁が違いすぎて相手にされないってのが現実だな
だからソニーも任天も現実逃避して身近な相手でストレスを解消している

こういう本質を突いたスレは過疎る運命なので無駄に長文を書くが、
ぶっちゃけ国がビビって規制しない以上ソシャゲ提供者やユーザーがやらかすのを待つしか手が無い
ガチャの確率が酷かったり子供が親のクレカ使いまくったりいろいろあったが、まだまだ規制に舵を切るには材料が足りない
海外がようやく一部のガチャを賭博として規制し始めたが、日本を巻き込むまでには至っていない

D○Mの名を聞くだけでソニーも任天も震え上がるのが現状だ

25 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 09:48:09.59 ID:26mO2GDlr.net
>>23意図的に誤読してるな
縮小を続けるCSの中で、売上を維持し続けるswitchが売れてる要因が
かつての携帯CS機のユーザー層を取り込めてる事やTVを持たない現代日本人のライフスタイルに合わせてるから、と言ってるだけだ。


第一、国内に関してはPSなりの完全据え置きハードの方が縮小が著しいだろ。

26 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 09:49:16.81 ID:/+iLXYr20.net
>>19
ソフト第一は同意だが据え置き携帯の市場規模から購入ハードルの優劣は明らか

>>20
遊んだ感覚は違うだろうが見た目はタブレット
ソシャゲユーザーに対しての訴求性は充分見込めるモデルだと思う

27 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 09:52:27.32 ID:00ahVUE00.net
ソシャゲに行ってるのはライト層だけだろう
しかしながらこれまでCSはライト層に頼ってきた傾向があるから、それでライト層を取られると
苦しくなっているのだ。そもそもの発端としてはPS1を立ち上げる時にライト層と言う層を開拓した久夛良木なのだが・・・
当時PS1がSFCに対して仕掛けた事を今は逆にスマホにやられていると言う皮肉・・・

まあとにかくライト層向け戦略は通用しなくなって来るので、SFC以前に回帰したゲーム好きを狙った戦略が重要になって来る

28 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 09:55:12.52 ID:26mO2GDlr.net
>>12
そもそもゲハにスマホゲーム信者なんていないから、
煽った所でスレも伸びないし、ましてやCSvsスマホの構図になんかなりようが無い


いまだにゲハ論争のスレばかりなのは、
単にいまだにそれ以外のスレは盛り上がらないからってだけだな

29 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 10:05:36.08 ID:12mPXCmrd.net
DSPSPはゲームだけじゃない多目的デバイスとして支持されたけど、その方向性は最終的にスマホに食われる運命だったんだよな
これからはよりゲーム独自の価値を高める必要がある

30 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 11:48:54.09 ID:1K+GBI7ed.net
>>14
この発想とかもう頭イカれてるわゲハ煽りありきの脳だからこうなる

31 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 11:56:39.35 ID:oTaoyxFEp.net
>>26
見た目でハード選ぶやつなんかいるの?置き場所の関係でサイズ考慮するかどうかがいいとこだろ

32 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 13:26:17.05 ID:4Fi1C6Qor.net
>>30
実際ゲハの書き込みに関しては大半がそんなもんだろう。
>>10も言ってるけど、今更ゲハ煽りしているような輩は
ゲハ煽りそのものが目的だし。
実際の業界の動向なんてこの際関係ないよ

総レス数 32
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★