2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

妖怪ウォッチ専門店が閉店しまくってる理由

1 :名無しさん必死だな:2018/04/21(土) 12:09:58.90 ID:HZS9J32Sx.net
【海老名店】「ヨロズマート ららぽーと海老名店」閉店のお知らせ←New

【東京駅】「ヨロズマート ミニ 東京駅一番街店」閉店のお知らせ←New

【豊洲店】「ヨロズマート in アーバンドック ららぽーと豊洲」閉店のお知らせ←New

【甲子園店】「ヨロズマート ららぽーと甲子園店」閉店のお知らせ←New

【越谷店】「ヨロズマートミニ レイクタウンmori店」閉店のお知らせ

【新さっぽろ店】「ヨロズマート カテプリ新さっぽろ店」閉店のお知らせ

【名古屋店】「ヨロズマート メイカーズ ピア名古屋店」閉店のお知らせ

http://youkai-world.com/yorozumart/smart/

なぜ?
まだまだ人気だから経営面ではないとおもう

54 :名無しさん必死だな:2018/04/21(土) 17:09:55.09 ID:hnf0/XM7K.net
>>36
マルダー「カクリー、ボクの見解を聞きたいかい?」
カクリー「べつに」
マルダー「ボクの考えだと>>36も危惧しているレベルファイブの危険度は…」



マルダー「レベル5だ。」
ケータ「わーい!すき焼きだー!」

55 :名無しさん必死だな:2018/04/21(土) 17:14:53.08 ID:DgzMUi/Yd.net
>>35
>>31
東京大阪が閉まるとね

と言うか300万越えたゲームでここまで短期間で落ちるって結構珍しい
玩具なんかなら普通にあるが

56 :名無しさん必死だな:2018/04/21(土) 17:16:58.89 ID:PeXqZxiZ0.net
コロコロのガン推しで無理やりブームを作っただけのゲームの末路なんてこんなもんよ
日野自身の才能だけで売れたのってレイトン教授くらいじゃないの

57 :名無しさん必死だな:2018/04/21(土) 18:17:58.47 ID:gqa9YVQdp.net
ポケモンに喧嘩を売った結果

58 :名無しさん必死だな:2018/04/21(土) 18:19:01.23 ID:3Jmujhsj0.net
一過性のブーム

59 :名無しさん必死だな:2018/04/21(土) 18:25:44.97 ID:6Ev0OD7W0.net
定着させる気が無ければ店というのはある程度稼いだらとっとと撤退するのがビジネスとしては正しい(ワッフルとか白い鯛焼き屋とか)
ただゲームキャラというコンテンツでそれやると信用無くすで

60 :名無しさん必死だな:2018/04/21(土) 18:49:55.06 ID:5/0FCOl10.net
>>29
やるならそれだよなあ
IP潰しては立ち上げるスタイルなのに単体で店構えるのは無理があるわ

61 :名無しさん必死だな:2018/04/21(土) 18:51:44.73 ID:CmkNlPTXM.net
>>29
少なからずどころか
イナズマイレブンダンボール戦機レイトン教授妖怪ウォッチってここ最近の小中高生ならほとんど知ってるメンツだろうしなぁ

62 :名無しさん必死だな:2018/04/21(土) 18:56:02.28 ID:G3SRmMDM0.net
妖怪ウォッチ程度の作品が専門店ってそもそもどこに勝算を見出してオープンしたんだろか?
ポケモンセンターみたいなことがやりたいのはわかるけど、
LEVEL5の担当者は実際にポケモンセンターに足運んで客層調べたのか?って問い詰めたい
外国人観光客多いだろ
世界的知名度のない妖怪ウォッチ程度で客集まるわけがないじゃん

63 :名無しさん必死だな:2018/04/21(土) 18:57:34.98 ID:G3SRmMDM0.net
>>53
土日祝は子供連れ
平日は外国人観光客が多い印象

64 :名無しさん必死だな:2018/04/21(土) 19:14:02.27 ID:XvGWRyJmd.net
デジモンの後継者だった

65 :名無しさん必死だな:2018/04/21(土) 19:49:57.43 ID:CT2JZ+OSd.net
>>23
嘘くせえ

66 :名無しさん必死だな:2018/04/21(土) 19:54:26.88 ID:CT2JZ+OSd.net
>>16
良いから黙ってみてろ
ポケセンも同じことになるから

>>44
あの3DSのハード基準で見ても底辺レベルのグラフィックと操作性のポケモンサンムーンやウルトラサンムーンが進化してるとか笑わせないでくれたまえwww

67 :名無しさん必死だな:2018/04/21(土) 20:10:48.89 ID:APDreBZU0.net
LEVEL5は間違いなく10年以内にコロプラ化してるだろうな

68 :名無しさん必死だな:2018/04/21(土) 21:03:19.86 ID:f+O1SVOLd.net
>>62
開店当時、妖怪人気が凄かった頃は、
東京駅店は入店すら事前申し込みの抽選制だったよ

閉店した店舗の場所見ると手を広げすぎたよ
むしろポケセンみたく少なすぎるほうがいいのかも

69 :名無しさん必死だな:2018/04/21(土) 21:31:17.65 ID:Ce/hMhvb0.net
>>43
本店でさえそれだといずれ全店舗閉店しそうだな

70 :名無しさん必死だな:2018/04/21(土) 21:51:11.24 ID:i3guyFP40.net
>>68
スゲーな

71 :名無しさん必死だな:2018/04/21(土) 21:54:28.54 ID:i3guyFP40.net
調べてみたが開店は半分近く去年の今ごろと言う

72 :名無しさん必死だな:2018/04/21(土) 22:04:42.50 ID:VNBU4EDX0.net
>>65

近年客が大幅に増えたからあながち嘘でもないだろう

73 :名無しさん必死だな:2018/04/21(土) 22:48:49.72 ID:kqqKKob90.net
>>56
レイトンも脳トレブームのベースがあっから
日野自身はマリカ見て思いついたと主張してるけどw

74 :名無しさん必死だな:2018/04/21(土) 22:52:50.87 ID:fAExTvQC0.net
>>72
嘘臭い

75 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 00:32:44.23 ID:nDW4vFRg0.net
データとして出てるからお前の主観より信憑性はあるがなw

76 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 00:51:28.73 ID:UBs2QnLp0.net
300万超えたことあるIPって
シリーズ複数だとスーパーマリオ、マリカ、ポケモン、Wiiスポ、森、FF、DQ、MHの8作
単独ならテトリス、ドンキー、fit、トモコレそして妖怪くらいか
やっぱ2回越えてるものと1回だけのものだと差はあるかな
Wiiスポだけ例外的だが

77 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 00:51:37.35 ID:K+mUAQXrK.net
ストレートにポケモンだと入りにくいイメージがあるけど、ポケモンGOで大人が普通にやってたりするからポケモンにも抵抗が薄まったのかもね

初めてポケモンストアに入った時は正直汗だくだったしw
今でもちょっと抵抗あるけど、GOの効果なのか客層が幅広くなってて以前よりは大分落ち着く気がする

78 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 00:59:49.29 ID:UBs2QnLp0.net
GO効果とかそんなんより時代だな
昔よりアニメ漫画グッズを買う人間がオタクみたいな感じでなくなった
ポケモンの世代がそのまま大人になってるという要因もあるけど
オタ映画が200億売れたりってのも20年前じゃとても無理だろう
同じクオリティのもんだとしても20年前じゃ絶対無理だった

79 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 01:08:36.26 ID:K+mUAQXrK.net
まぁオタ車なんていうものもあるらしいし、こないだ少女系のぬいぐるみを吊るしてる車も止まってたけど、ああいうのを見て引いたりとかあまりしないもんね
こだわってるらしく地味にクオリティ高いやつだったしw

80 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 02:39:10.53 ID:k7oAmKQj0.net
>>75
データ(笑)なんていくらでも捏造出来るからなぁ

81 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 07:44:19.97 ID:DjLxVvWT0.net
大金使って作ったゲームがセックス連呼するヒロインのゲームと同じくらいしか売れない
妖怪がオワコンじゃなくLEVEL5がオワコンだってことをいい加減に認めるべきだ

82 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 07:50:45.21 ID:L8VGWnlZd.net
>>76
脳トレもじゃね

83 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 07:57:22.77 ID:Kn4m1joj0.net
10年20年続けることが大事
親も子どももポケモン世代
妖怪ウォッチは生き急ぎ過ぎ
ただ最初の妖怪ウォッチ世代がリバイバルするタイミングは必ず訪れるから辛抱強く頑張れ

84 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 08:03:14.02 ID:Py8uTo520.net
そのまま3DSちゃんと一緒に沈むがよい

85 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 08:09:30.80 ID:tI8MUMhzM.net
>>83
妖怪つーかlevel5自体がそんな傾向だな
一回当たると出涸らしになるまで一気に搾り取るから長く続かない
ポケモンが農耕・牧畜ならlevel5タイトルは狩猟って感じがする

86 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 08:14:23.87 ID:Se+yAyVF0.net
>>85
狩猟民にも「子供や雌は獲るな」とかルールがあるんやでw

根こそぎは最近の白人のやり方だな
ステラーカイギュウとかドードーとか、あっという間に貴重な動物を絶滅させてしまったやつ
今でもやってるな

87 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 08:14:43.37 ID:JLTyvBK40.net
ポケセン浜松町はさすがに場所代高すぎたんかね

88 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 08:21:07.56 ID:Se+yAyVF0.net
子供とか文化とか何かを残すとか信じてないんだろうね
あるのは商品社会に適応していかにお金にするかだけ

野蛮というのは技術やらなんやらがないことではない
動物をただの肉としか考えなくなることなんだよw

89 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 10:01:54.83 ID:QyrlgO5o0.net
ゲーム自体は結構面白かった。2まではなw
3は新機軸詰め込み過ぎて馴染めなくて投げたw
あとバスターズはスルメのようなゲームでいつまでも遊べる。
アニメは昭和の小学生あるあるだらけで面白かったな。

三国志は知らん

90 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 11:24:36.77 ID:tVjMMxNUp.net
世界のポケモンに喧嘩を売って自滅したから

91 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 15:45:50.64 ID:38Fugum10.net
浜松町ポケセンのフィナーレは感動的だったが果たして妖怪は

92 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 17:34:19.45 ID:La9lxaCe0.net
>>91
普通に閉店しただけだったよ

93 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 18:29:40.53 ID:ifLowM6Za.net
>>1
むしろこんなにあったんだ

94 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 19:16:34.14 ID:5HjLryHZp.net
>>91
まず人気低迷で閉店したヨロズマートとは違って、
<なお、ポケモンセンター浜松町は、ポケモンセンター池袋となり、店名も、ポケモンセンタートウキョーから、ポケモンセンターメガトウキョーに、メガシンカします。>
って移転・グレードアップ改装されたから単なる閉店とは違う気がする。

95 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 20:06:22.39 ID:iyXXTOLca.net
ポケモンにはなれなかったね

96 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 20:16:31.65 ID:K+mUAQXrK.net
ケータが好きだからケータのフィギュアくらいテキトーに最初あたりで出しててほしかったかな
ジバニャンやブシニャンはあるんだけど
なにげに百鬼姫のフィギュアが手元にあるのはうれしいw

97 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 21:03:57.86 ID:DjLxVvWT0.net
日野と野村の過大評価は異常

98 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 21:24:02.58 ID:svOwt/jw0.net
そろそろレベルファイブスタジアムの看板も取り替えだな。2019年のラグビーW杯の開催地でもあるから、全世界にオワコンの猫が知れ渡っても仕方ないし。

99 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 21:32:43.25 ID:nDW4vFRg0.net
>>83
リバイバルといってもある程度人気維持しなければなもう沈む一方だろ

100 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 21:42:04.69 ID:c/jqgNIw0.net
イナイレのアレスの天秤の次は円堂が主役のイナイレ4を出して欲しいわ

101 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 21:55:21.19 ID:G/OjVRcH0.net
コンパイルの後を追え

102 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 22:09:49.23 ID:La9lxaCe0.net
ガキくさすぎてリバイバルなんて無理だろ
大人にアンパンマン見ろって言うようなもんだ
デジモンみたいに大人びた感じがあれば別だっただろうけど

103 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 01:54:12.50 ID:5a+XZa8bp.net
ポケモンは初代にも大人のファンがたくさん居たからな

総レス数 103
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★