2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】プレステVR、低迷深刻…VR、アダルト向けは活況、娯楽施設でも活用広がる

1 :名無しさん必死だな:2018/04/18(水) 11:28:20.83 ID:oaSSOYmW0.net
プレステVR、低迷深刻…VR、アダルト向けは活況、娯楽施設でも活用広がる
http://biz-journal.jp/2018/04/post_23017.html

 ソニー・インタラクティブエンタテインメントから「PlayStation VR(PSVR)」が発売され、「VR(バーチャルリアリティ)元年」と騒がれたのは2016年。
しかし、それから2年近くたってもPSVRは盛り上がりに欠け、低迷を続けている。
 一方で、VRを取り入れて勢いを増しているのがアミューズメント施設やフィットネスクラブといった業界だ。
なぜPSVRは期待外れに終わりつつあり、ゲーム業界以外でVRが盛り上がりを見せているのか。


新型PSVRも不発…ソフト不足でヒット作なし

 まず、PSVRをめぐる状況を整理しておこう。
PSVRは、家庭用ゲーム機「PlayStation4(PS4)」に接続してVRゲームや映像を楽しむことのできるデバイスだ。
「革命的なゲーム体験ができる」という触れ込みで、当初は大きな話題となった。

 しかし、5万円近くもする価格に加え、出荷数が少なく常に品薄ということもあって、期待された“爆発的なヒット”には至っていないのが現状だ。

 昨年秋には、イヤホン端子の位置が変更されリニューアルした「新型PSVR」が発売されたが、これも起爆剤にはなっていない。
品薄感は解消されつつあるが、それは生産ラインが安定してきたからなのか、それとも消費者が興味を失ったためなのか、現時点では判断しづらい状況だという。

 PSVRは、なぜいまいち盛り上がらないのだろうか。ゲーム雑誌の編集者・A氏は、その理由を「やはりソフト不足に原因がある」と指摘する。

「PSVR対応ソフトの数は、現在20本強。
ムービーが主軸だったりミニゲーム的なものが多かったりする配信専用ソフトは数多くリリースされていますが、それを合わせても約150タイトルほどで、誰もがプレイしたくなるようなヒット作はまだ生まれていません」(A氏)

 ソフト不足に陥ってしまう原因のひとつに、VRゲーム作品の制作には非常に手間暇がかかるという事情があるようだ。

「ミニゲーム的なものならまだしも、最先端のグラフィックやゲーム性を盛り込んだVRゲームをつくるには資金も時間も必要です。
また、仮に完成させても今の市場状況では投資額を回収できない可能性が高い。こうした事情が、PSVRが盛り上がらない原因でしょう」(同) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


336 :名無しさん必死だな:2018/04/20(金) 16:06:32.52 ID:ZT4DIJqQ0.net
>>333
PCのイリュエロゲーも用意しとくように

337 :ero仙人:2018/04/20(金) 16:21:02.52 ID:SzrCxgFhF
このロリな女の子のVR動画を一度見てみたい。
http://erom.jp/353

338 :名無しさん必死だな:2018/04/20(金) 17:18:38.09 ID:DpKdzJjW0.net
せめてPS4にもVRチャットがあればなぁ

339 :名無しさん必死だな:2018/04/20(金) 17:20:32.39 ID:DpKdzJjW0.net
これ、PS4VRでは動かないの? 出たとしても規制されちゃうの?
http://www.illusion.jp/preview/koikatu/index.php

340 :名無しさん必死だな:2018/04/20(金) 17:25:16.40 ID:ItM0iIPC0.net
>>327
>なお、コントローラーは付属せず、オプションのコントローラーなども用意されていない。


これは…ゲームとかどうするんだろ?
鑑賞専用なのかな

341 :名無しさん必死だな:2018/04/20(金) 17:31:11.56 ID:NWFEQll9d.net
>>339
psvrをpcに接続すれば使える

342 :名無しさん必死だな:2018/04/20(金) 17:38:31.96 ID:i63MEgAj0.net
PSVR=千擦りのための機械

343 :名無しさん必死だな:2018/04/20(金) 18:09:13.42 ID:FdUw3lCua.net
>>338
VRエロチャットサービスか

344 :名無しさん必死だな:2018/04/21(土) 03:33:24.91 ID:RceaiM2R0.net
AVはあってもソフトねえもんな

345 :名無しさん必死だな:2018/04/21(土) 07:10:51.18 ID:RceaiM2R0.net
ああ

346 :名無しさん必死だな:2018/04/21(土) 08:51:52.43 ID:QNgZ3BFK0.net
エロ専用ギミックとしてのエロいイメージが付いちゃうのと、VRが一般化するのとではどちらが早いか勝負だな

347 :名無しさん必死だな:2018/04/21(土) 12:58:07.88 ID:aN0KTXHU0.net
>>327
昨日見てきたが、デモがまともに動かなくて興味なくしたわ
F1のコース上に立った様な状態で周りを見渡すことしかできず、
コントローラーの操作も一切反応せず
デモの映像も荒い感じで没入感はイマイチ

売る気あんのか?

348 :名無しさん必死だな:2018/04/21(土) 13:41:21.31 ID:OM2sZzkvd.net
>>327
どこがPSVRより上なのか

349 :名無しさん必死だな:2018/04/21(土) 18:12:23.26 ID:RceaiM2R0.net
PCFXみたいなもんや

350 :名無しさん必死だな:2018/04/21(土) 21:36:18.54 ID:RceaiM2R0.net


351 :名無しさん必死だな:2018/04/21(土) 21:38:57.98 ID:VNBU4EDX0.net
一人でやるもんじゃないから、が正解だろ

352 :名無しさん必死だな:2018/04/21(土) 21:45:48.71 ID:TMp/uCAI0.net
ゲームのVRソフトろくにねぇじゃん〜
つかエスコン7どうなったんよ

353 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 01:51:29.97 ID:4YoElF/h0.net
知り合いのところで遊ばせてもらったけどオモチャとしては確かに凄いし
「ゲーム」の概念を大きく覆す可能性も感じるんだけど
本体と合わせて10万コースはいくらなんでも高すぎるわ
現在進行形で魅力的なコンテンツがどんどん投入されているならまだしも
ソニーもうPSVRを売るのを諦めてるだろ
ほんと結局はステマしか能がないクソ企業だな

354 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 07:32:23.39 ID:2SHIvluz0.net
据え置きゲーとしては全く未来を感じないね

355 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 08:01:16.85 ID:O8swAfnXa.net
コードレスは難しいとしてもUSBに一本挿すくらいでプレイ可能になってから商品化しなよ

356 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 09:36:51.84 ID:WTYSAuts0.net
winMRはどうなんだろ
ルームスケールほどの敷居がすくなそうで
気にはなってるんだけど

357 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 11:49:56.50 ID:UmTXWNnT0.net
キネクトは日本のウサギ小屋には合わないって力説していたゴキちゃん
それよりもさらに敷居の高いものを買うのかな

358 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 12:06:35.50 ID:xywCy1RA0.net
kinectはゲーム機用の周辺機器としては失敗したけど画像認識関連の研究者の間では大プームを起こしたからな
google scholarでkinectと入力したら山程論文が出てくる

359 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 12:07:10.32 ID:7Hzfl24/0.net
もうエロゲー解禁するしかないだろ

360 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 13:02:55.20 ID:rUuvg7xhd.net
>>358
で?

361 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 13:04:03.27 ID:rUuvg7xhd.net
>>357
PSVRのソフトは基本動く必要がないものばっかりですよ

362 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 13:35:43.71 ID:oYNpZ/C30.net
>>355
スマホVRですでにPCとのワイヤレスVRは可能になっている

363 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 14:10:28.00 ID:a2pA0Z/N0.net
PSVRが駄目なんじゃなくて まともなソフトがないのが駄目なんだよ

364 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 14:12:14.10 ID:xywCy1RA0.net
>>360
ハッタリだけのPSVRのような粗大ゴミよりは世のため人のためにに役立ちましたとさ

365 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 14:14:27.20 ID:xywCy1RA0.net
>>363
いやいやあの配線からしてダメだろ

366 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 15:07:23.50 ID:gQHyxZNyM.net
思ったんだけど、ジョイコンでキネクトの技術使ったら特許取れそうな気がする
ラボでやってる事って早い話がそれだろ

367 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 15:11:55.19 ID:ShpV9k8Ea.net
VRの操作こそkinectと合いそうだけどな

368 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 22:53:13.79 ID:2SHIvluz0.net
アーケードのもイマイチぽい

369 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 22:54:40.47 ID:oYNpZ/C30.net
ゲーセンでも一回800円とか千円以上するから
ちょっと高いねえ。
せめてワンプレイ500円にしてほしい

370 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 03:01:03.23 ID:fI/v54ku0.net
ジュニアアイドルもVR愉しむ時代
だいぶ浸透してきたな(´・ω・`)

371 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 03:01:12.38 ID:fI/v54ku0.net
https://pbs.twimg.com/media/DFWQw-xVYAEtBDT.jpg

372 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 08:40:01.73 ID:MvEbf5ys0.net
>>371
子供を巻き込もうとしてるんだろうけど無理だと思う

373 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 09:39:43.26 ID:Ia7F0Vl+r.net
MRは先がUSB3.0とHDMIに2又なケーブルPCに指すだけ、コントローラx2は青歯接続な。
ヘッドセットがカメラ内蔵で設定時にヘッドセット手に移動範囲ぐるっとまわるだけで周囲の状況記録してルームスケール対応だから設定は楽

374 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 19:19:11.50 ID:MvEbf5ys0.net
そうなんか

375 :名無しさん必死だな:2018/04/24(火) 06:01:49.41 ID:xbEqD0/n0.net
据え置きゲーには合わないと思う

376 :名無しさん必死だな:2018/04/24(火) 10:17:15.20 ID:Y6+PurB00.net
体感ゲーみたいにゲームセンターでやれというレベル

377 :名無しさん必死だな:2018/04/24(火) 11:54:47.57 ID:d/SFe8Qtd.net
ヲタ臭いものには向いてる(AVとかアイドルとか二次元とか)けど一般に普及するかと言われれば厳しい
一発芸的なアトラクションには向いてる

378 :名無しさん必死だな:2018/04/24(火) 18:02:20.88 ID:xbEqD0/n0.net
やっぱそっちだよなあ

379 :名無しさん必死だな:2018/04/24(火) 19:07:16.54 ID:o0MGAa+Zp.net
やっぱVR使って未来に生きてる感があるのはPC3DエロゲVRでシコシコやってる連中だけだな

なんだか凄いインターフェースmodまでこさえて画面と現実の動きをシンクロさせたりしてるし
技術もエロにかける情熱もちょっと半端ない

逆にもうアレしか需要の道は無いんじゃないかとも思う

380 :名無しさん必死だな:2018/04/24(火) 19:27:54.97 ID:p3Ky58L40.net
>>379
ビジネス分野は盛況だよ

381 :名無しさん必死だな:2018/04/24(火) 19:30:07.88 ID:o0MGAa+Zp.net
>>380
そんなもん今この時の俺らのゲーム部屋にはまったく関係ない

382 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 04:07:54.81 ID:8fIYzwlS0.net
とにかくCSは無理だな

383 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 06:25:55.22 ID:ZRzkB8Gm0.net
よく「ビデオデッキがエロを機に普及した」っていうおじいちゃんが信じちゃってるヨタ話があるけど
これはパナのVHSにソニーのβが負けたのをエロのせいにしたがるプライド高いソニー社員がずっと繰り返してるだけ
実際のとこは他の映画テレビ等のコンテンツも松下側は敷居低く柔軟に対応してたしロイヤリティも抑えてたのに
ソニーはあの調子で審査とかやっててやたらと口出ししたから配給側から愛想を尽かされた

要は今のPS4の「中小企業を軽視してる」と叩かれている状態と似たようなもん

384 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 12:27:31.57 ID:Floan7Caa.net
コロプラと言うくそメーカーが既存技術を
さも自分たちが開発したかのようにVR関連の特許取ったことがソフト不足の原因だろ。

385 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 14:55:43.22 ID:dy0CzVK60.net
【マイトLーヤとPS4】 FFとDQの最新作、VR開発は危険、プレーヤーの日常感覚を損なうおそれ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1524621704/l50

総レス数 385
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★