2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何でドラクエってダークヒーローがいないの?

1 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 21:44:11.67 ID:4dJwEZ1u0.net
あるいはまどマギみたいに「全員未熟であること前提に、登場人物が正義を掲げぶつけ合う。どっちが正解とかない」みたいなのとか
必ず主人公とその仲間がが絶対正義で魔物は悪、
主人公に敵対する人間は殆どが馬鹿か小物ばかり

ぶっちゃけこれ主人公に優しい甘やかし世界の一種だろ

2 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 21:46:44.24 ID:pmq1loy70.net
キッズ向けだもの

3 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 21:51:14.80 ID:dye2Y59f0.net
なんで中学生キッズがスレ建てしてんの?

4 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 21:53:10.36 ID:GeFXgKgn0.net
複数の正義みたいなものが発生するには人間vs人間に近い構図になる必要があるんだけども
そもそもドラクエの世界は魔物が多すぎて人間同士で戦争なんてしている余裕がほとんどなくて
それ故に複数の正義なんてものが発生しえない状態っぽいのよね

5 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 21:55:33.78 ID:d+i7lt6s0.net
そんなどっかの仮面ライダーのパクリみたいな話はいらんよ
つーか藤澤時代は7とか体制を維持する為に小を切り捨てる様な話ばかりだったが
今は10も11もホメロスだの管理官のねーちゃんだの適当なキャラに悪役に押し付けて
綺麗にまとまった風装ってばかりだけど

6 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 22:04:59.71 ID:ZniE/FXvd.net
引換券

7 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 22:07:27.52 ID:2SGIBoxo0.net
マルチェロがいるだろ

8 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 22:09:54.12 ID:80tPxWZx0.net
厨ニ病やパヨクじゃあるまいし

9 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 22:16:36.38 ID:rRBeLNf3p.net
テリー

10 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 22:22:38.37 ID:W4iptitEd.net
テリ換券

11 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 22:35:58.66 ID:AbhKCgPk0.net
自らの望みと強さのために悪に身を染めたテリカスさんがおるやないか!

12 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 23:07:18.79 ID:m/BDceXNp.net
デスピサロは?

13 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 23:17:03.83 ID:4dJwEZ1u0.net
テリー→敵だった時はつけ込まれて操られたのか自分の意思でやったのかあやふや、仲間になった後は普通にヒーロー
プリキュアで言うとイースやセイレーンではなくキュアパッションやキュアビートがダークヒロインと言われているようで違和感

デスピサロやエルギオスもそうだが彼らを批判するやつがいない
それどころかこのラスボスらは悲劇のヒーローみたいな演出
これをアンチヒーローと言うのか?

パパスだって批判する人物がいてそれが正当な意見として描かれているならばダークヒーローになり得るし
ナザム村長だってもっとちゃんと心理描写が描かれる主要人物ならダークヒーローになると思うが・・・

14 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 23:31:10.57 ID:009kd41L0.net
リメイク8でマルチェロは良いポジションになれたのでは

15 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 23:44:22.46 ID:m/BDceXNp.net
>>13
ダークヒーローと言ったり、アンチヒーローと言ったり、忙しいな。
統一しろよ。

ウィキペディア アンチヒーローより。
ライトノベル作法研究所の著作『キャラクター設計教室: 人物が動けばストーリーが動き出す!』では、アルセーヌ・ルパンをアンチヒーローの有名な例として挙げている[1]。
また、アンチヒーローの大まかな区分として以下の9つ、およびこれらの複合に当てはまると述べている[1]。

自分自身の目的を達成するためには、手段を選ばない。
復讐を目的とし、自身の行為が悪行であると理解しながら、非合法な手段を採る。
社会から求められている正義を成すために、非合法な手段を採る。
性格が人格者とは言い難い。行動様式に人格者とは考え難いものがある。
法律や社会のルールよりも、自分自身で定めた「掟」を優先し、「掟」に従う。
外観や能力が本来的には「悪」に属するものを源とする。
行為も目的も悪であるが、一部の生き方などが読者や視聴者の共感を呼ぶ。
ストーリーの主たる部分で称賛される行動を採るが、普段は侮蔑されるような行動をしている。
現状の体制が良い物だとは考えておらず、反体制の姿勢を選択する。

まんまデスピサロじゃん

16 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 23:55:05.10 ID:j9i+PsSe0.net
ドラクエがどの層をターゲットにしてるか考えればわかると思う

17 :名無しさん必死だな:2018/04/16(月) 00:38:01.44 ID:jUQaGmAda.net
>>1
まず、「それぞれの正義」みたいな物語は王道にはなれん
だから、数百万売るDQのメインストーリー本筋でそれやんのは無理だ

次に、部分的なストーリーやサブクエでは割とあるぞ

DQ10でも、偽勇者が苦しんでたり、
人間がまものを戦争の道具にすること許せなかったまもの使いがいたり、
魔女が悲しい過去を持ってたりとか

あとは、Ver3の竜将あたりは武人としての誇りを持っていたり、
竜族の未来を切り開くという彼らなりの正義のために戦ってたし

18 :名無しさん必死だな:2018/04/16(月) 01:30:53.13 ID:qwxt7F910.net
4はそのそれぞれの正義という気色が強めだと思う
魔物側にはロザリーヒルみたいに平和に暮らすやつもいるし、人間側にはエルフの涙や金鉱からの金を狙う欲深い奴がいらんことしたり

19 :名無しさん必死だな:2018/04/16(月) 02:44:50.69 ID:AhZ+oFa60.net
9のボスとかピサロとか

20 :名無しさん必死だな:2018/04/16(月) 02:50:12.17 ID:KzuMZTPt0.net
人間同士の争いって飽きた感ある
ガンダムとかがずっとそれをやってきたせいかも

21 :名無しさん必死だな:2018/04/16(月) 05:33:23.89 ID:0UQHmmFq0.net
>>17
そのサブクエの人物、主人公がマウント取って終わりとか
ストーリー終わったらもう関わらない人物じゃなくて?

主人公が認める対等な関係として描かないと
「それぞれの正義」じゃなくてただの「悲しき悪役」かと思う

22 :名無しさん必死だな:2018/04/16(月) 05:40:30.67 ID:qrKrP1ncM.net
テリーとピサロおるやん

23 :名無しさん必死だな:2018/04/16(月) 05:46:57.20 ID:NVsr7+m50.net
ドラクエライバルズじゃピサロ大人気だな
対して強いというわけでもないのに使用率だけは高い

24 :名無しさん必死だな:2018/04/16(月) 06:08:38.13 ID:c7knHOeS0.net
任天堂のゲームなんて全部そうじゃん

25 :名無しさん必死だな:2018/04/16(月) 06:12:00.04 ID:UN2XZV+R0.net
4のピサロや6の引換券がそれに該当するんだろうが・・・
4のリメイクはあまりにも説明不足で杜撰な劣化追加要素
6はイベントシーンだけチートで加入するとうんこな引換券

うん、いらない

26 :名無しさん必死だな:2018/04/16(月) 07:16:41.01 ID:AhZ+oFa60.net
クリフトとか

27 :名無しさん必死だな:2018/04/16(月) 07:17:22.68 ID:hTN6EXCB0.net
スライダークいるぞ

28 :名無しさん必死だな:2018/04/16(月) 11:13:31.97 ID:h4VFBf210.net
ピサロは嫌いだな。
マルチェロは好き。

29 :名無しさん必死だな:2018/04/16(月) 17:36:39.36 ID:Qot5zpn80.net
テリーは好き

30 :名無しさん必死だな:2018/04/16(月) 19:47:23.69 ID:6VtH1JeVa.net
>>21
少なくとも勇者にとって偽勇者は精神的にはライバル的存在ではあったよ
まもの使いの話もマウント取るような話じゃねえし

そもそも「それそれの正義」で主人公が認める必要ないだろw
「それぞれの正義」てのは、互いにそれなりの理由があるけど、
それらがうまく噛み合わず、すれ違ってこそ意味がある訳でな

お互いが正面からわかりあってたら、それは「それぞれの正義」じゃないよw
相互理解の物語になってるよ

31 :名無しさん必死だな:2018/04/16(月) 20:14:24.47 ID:qWwHueNJ0.net
2の没エンドに、サマルのメガンテでラスボスを倒すとサマル妹に兄の敵として刺されるというのがあったそうだ。
初期にひねった話作ろうとして止めてる以上、ドラクエは王道を行くと決めてるんだろう。

王道を外すストーリーに魅力を感じる厨二にはまだ分からんだろうが、王道だけで面白いのストーリーを作り続けるには力がないとできんよ。

32 :名無しさん必死だな:2018/04/16(月) 22:49:49.06 ID:HoiL7rVP8.net
テリーにダーク要素なんてないだろw
最強最強五月蠅い中二なだけじゃん。

33 :名無しさん必死だな:2018/04/16(月) 22:50:47.76 ID:A/FscBHb0.net
最近ゲハの平均年齢さらに落ちたな

34 :名無しさん必死だな:2018/04/17(火) 01:06:24.63 ID:5QRZO2Jz0.net
カスピサロはダークとかじゃなくて
女々しいだけの単なる外道ゴミクズだろw

35 :名無しさん必死だな:2018/04/17(火) 09:55:44.13 ID:7pvF/Fof0.net
ホメロスもスイッチで仲間になりそうだな

36 :名無しさん必死だな:2018/04/17(火) 10:51:19.30 ID:RkS8AK290.net
>>30
何で正面から分かり合うとか極論になるんだろう
金田一の犯人は大抵が「それなりの事情があって、悪いことだと分かってるがどうしても加害者(事件の被害者)が許せなくて殺す」
って感じだがダークヒーローって感じではないだろ
ヒーローなら主人公に近いかそれ以上の実力がないとダメだろ

相互理解かすれ違うかしかないとかも極端な解釈だな
「理解はできる、だがあいつのやり方を認めるわけにはいかない」
「○○(職業名)としてはあいつが正解、だが人間のやることとしては絶対認められない」
こういう感情を主人公に抱かせるのが敵対するヒーローってものだろ

37 :名無しさん必死だな:2018/04/17(火) 10:54:17.48 ID:WXgtlH7Ad.net
というか、先にダークヒーローがいるゲームを上げてほしい

38 :名無しさん必死だな:2018/04/17(火) 13:50:02.14 ID:hxxRQpyGd.net
なんか要素てんこ盛りがおもしろいゲーム おもしろい作品だと誤解してないか?
引き算でおもしろい作品は作れる 足し算の作品よりもセンスが問われるが

39 :名無しさん必死だな:2018/04/17(火) 21:06:42.88 ID:TKowxa3K0.net
イケメンの悪ならダークヒーローってか?

40 :名無しさん必死だな:2018/04/17(火) 21:07:49.09 ID:8u3vIGV/0.net
スクエニ的にはピンサロ様がそうなんじゃないの?

41 :名無しさん必死だな:2018/04/18(水) 05:08:33.47 ID:UX8O+SBba.net
>>36
そんな限定的な条件のキャラは殆どのゲームに存在しないよw

取り合えず、お前が条件に該当するキャラとゲームを10個ほど挙げてみなw

ちなみに真女神転生のカオスヒーローはその条件に合致しないからな
あのゲームの主人公はカオスヒーローに対して特別な感情は持たない

42 :名無しさん必死だな:2018/04/18(水) 08:40:22.29 ID:IQLyZDmQ0.net
ダークヒーラー

43 :名無しさん必死だな:2018/04/18(水) 20:20:59.38 ID:BAkTJXmD8.net
ダーティー

44 :名無しさん必死だな:2018/04/18(水) 20:24:17.90 ID:hsTtGc+J0.net
既出だが4のピサロや8のマルチェロはそれに当たるだろう

7はダークヒーロー的なのは居ないが物語はかなりダーク
人間を徹底的に汚い存在として描いている
7やれば>>1のドラクエ感はかなり変わるぞ

45 :名無しさん必死だな:2018/04/18(水) 20:28:47.63 ID:6Mj5H/Yx0.net
ピサロがOKなら竜王やハーゴン、ゾーマにイブールも該当するんじゃねえの?

46 :名無しさん必死だな:2018/04/19(木) 07:30:22.92 ID:cL3m9iGT0.net
うい

47 :名無しさん必死だな:2018/04/19(木) 07:34:52.52 ID:1vSW7WF4d.net
魔勇者知らんとかにわかすぎんだろ

48 :名無しさん必死だな:2018/04/19(木) 18:27:00.13 ID:wy1jwQr58.net
ダーリン!

49 :名無しさん必死だな:2018/04/19(木) 18:32:22.80 ID:HC6NJ3+W0.net
ヒーローではないが6や7はダークではあるな
つーかドラクエってそんなに王道かねえ
救いのないエピソード、初期から結構あると思うがなあ
3のエルフの話とか

50 :名無しさん必死だな:2018/04/19(木) 19:23:29.59 ID:I1ampuXn0.net
>>49
5の主人公なんて最終的にはハッピーエンドだから良い物の
かなり壮絶な人生送ってるしなあ

51 :名無しさん必死だな:2018/04/20(金) 02:56:46.21 ID:CISsyuX8a.net
>>50
貴種流離譚は王道中の王道だろw

52 :名無しさん必死だな:2018/04/20(金) 03:00:53.21 ID:CISsyuX8a.net
主人公が実は高貴な血筋を引いていて、
様々な出会いを経て、艱難辛苦の旅路の果てに、
功成りとげ、本懐を果たす・・・

近代どころか、中世くらいからある古典的王道

53 :名無しさん必死だな:2018/04/20(金) 06:21:23.43 ID:0JaWvEvg0.net
ダーティ

54 :名無しさん必死だな:2018/04/20(金) 08:22:22.80 ID:VE40/v0f0.net
貴種流離譚は話のパターンとしては確かに王道なんだけど、
5主くらい悲惨な境遇なのは王道ではない

55 :名無しさん必死だな:2018/04/20(金) 17:36:28.31 ID:h1k9kxJS8.net
ダースドラゴン

56 :名無しさん必死だな:2018/04/20(金) 18:10:39.54 ID:nJOk8gUu0.net
>>44
6のテリーもな

57 :名無しさん必死だな:2018/04/20(金) 18:11:49.89 ID:NUgD2Nom0.net
CERO:Aだから

58 :名無しさん必死だな:2018/04/21(土) 00:31:41.79 ID:nHfHtvkH0.net
まあ小公女とか小鹿物語とかも児童文学だしな
ドラクエにエグい描写が多いのも不思議ではない

59 :名無しさん必死だな:2018/04/21(土) 05:18:09.72 ID:SEhmKO0y0.net
ダークヒーローはイケメンじゃないと駄目という風潮

60 :名無しさん必死だな:2018/04/21(土) 16:56:47.81 ID:zYD+F5/S8.net
ふーむ

61 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 02:20:30.62 ID:6aCh2Lmf0.net
サムスピの不知火幻庵はキャラデザの人的にはダークヒーローをイメージしてデザインしたらしい

62 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 03:54:34.01 ID:+9Q4tRzX0.net
どどすこすこすこ

63 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 04:24:44.67 ID:za81p+YXr.net
6のテリーが居るじゃまいか

64 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 04:57:50.10 ID:Oa/IBCnt0.net
ピサロはロザリー殺される前に罪のないシンシアを殺してるからダークヒーローではない
今まで加害者だった奴が、自分の愛人が被害者になった途端人一倍ブチ切れて暴れまわるというDQNの典型だぞ
なんかドラクエヒーローズではユーザーの待ち望んだダークヒーローっぽくされてるけどね

65 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 08:09:00.35 ID:6aCh2Lmf0.net
ピサロにとってはシンシアじゃなくて勇者本人だからな
本編以前からあの世界にある「神や人間に迫害されてきた魔物たち」って歴史背負ってるわけで
お前だってレベルアップのために数えきれない魔物殺してきただろ?
そういうシステムと倫理観との矛盾というメタ的な視点から描かれたキャラでもある

66 :名無しさん必死だな:2018/04/22(日) 15:49:58.25 ID:o7HjKC8G8.net
ダダダダダーティ

67 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 03:28:21.07 ID:82onmOtU0.net
ふー

68 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 09:56:42.69 ID:00ahVUE00.net
>>65
4は歴代ドラクエの中で最もモンスターが弱い世界観なんだよね
モンスターが弱くて「このままじゃあ性悪な人間どもに滅ぼされちまうぞ」と感じたピサロが
進化の秘宝でモンスターを強化しようとした訳だな。善とか悪とかではなく、そもそも人間と相容れない立場
(リメイク版ではそれを無理にパーティに入れたから話が不自然になった)

逆にモンスターがもっとも強い世界観は、一度は世界の殆どを滅ぼした事がある7のモンスターたちか

69 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 14:16:13.44 ID:i7VX8JiP0.net
リメ版の6章は勇者とピサロがお互いの確執乗り越える話に焦点当ててればなあ
FC版じゃピサロのこともロザリーのことも様付けで呼んでて
こいつなりに真面目に魔物の未来考えてたんだろうなってエビプリ単純な悪役にして、
エビプリが悪いエビプリ倒せばみんな仲良しって雑な展開にしたのがほんと馬鹿
ゲームブックのロザリーとシンシアが瓜二つって設定拾ってくれば面白かったのに

70 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 14:33:48.72 ID:M/1nPQSL8.net
あっけらかんと

71 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 19:35:08.85 ID:q59CfqsO0.net
>>63
ヒーローと呼ぶにはあまりにも惰弱過ぎる
>>65
●勇者の父を天界人とやったという理由で殺す
●魔物たちを迫害、ピサロの乱の原因となる
●人間になって遊んでるうちに天空城壊滅、ゲマ等卑劣な魔物がやりたい放題する原因を作る
●復活しても結局魔物退治は自分が殺した男の子孫たちに押し付け人間に化けて飲んだくれている
W・Xにはダークという点ではかなりレベルが高いお方が出てくるな
ダークよりダーティー寄りな気もするが

72 :名無しさん必死だな:2018/04/23(月) 19:37:20.46 ID:BNynu4t30.net
たまに出てるっちゃ出てる
ダークヒーローがいれば価値が上がるとも思わんけど
上がると思ってるお子様が作ったスレなの?

73 :名無しさん必死だな:2018/04/24(火) 01:16:37.32 ID:zzMre1EX0.net
流星

74 :名無しさん必死だな:2018/04/24(火) 01:42:16.38 ID:t7pN6RlG0.net
ジャガンみたいなのが出てくるとドラマ性が増すのになー

75 :名無しさん必死だな:2018/04/24(火) 13:00:21.08 ID:oqrpSUVQ8.net
マルチェロはかっちょイイ

76 :名無しさん必死だな:2018/04/24(火) 13:02:04.83 ID:kSIddfje0.net
?「種うまかったぞ」

77 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 00:30:10.46 ID:Y/+nGXSq0.net
みんなみんな

78 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 11:57:11.10 ID:onpSiHtx8.net
うふっ

79 :名無しさん必死だな:2018/04/25(水) 23:35:43.84 ID:Y/+nGXSq0.net
とりゃ

80 :名無しさん必死だな:2018/04/26(木) 00:02:18.19 ID:CJprJbRra.net
ダークヒーローって何?
黒い馬に乗れば良いの?
なるほど理解した。

81 :名無しさん必死だな:2018/04/26(木) 11:21:24.28 ID:bw2HP0ns0.net
ダークヒーローね

82 :名無しさん必死だな:2018/04/26(木) 17:34:44.15 ID:F3kMHpgT0.net
デュラン

総レス数 82
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★