2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インディーゲーム終了 競争激化で開発者がコーヒーも買えない事態に 大作に代わるとは何だったのか

1 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:30:31.66 ID:6Ghc6VXo0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
上位0.5%が全体の売上50%、Steamの2017年統計記録
https://damonge.com/p=23534

活況さを見せるSteam市場だが、その実態は勝者総取りと言えるものとなっている。

上位100作品、全体の0.5%の作品の売上が全体の50%を占めている。

販売数と価格の低下
メジャータイトルとなれなかった作品は例年よりも売れにくくなってきている。
年間の発売タイトル数が増え続けているのだから当たり前だが、インディーデベロッパーには淘汰の時期が訪れている。

Steamのゲーム全体の所有者数の中央値は9,500人。そしてインディー作品に限定すると5,000人。
さらに2017年に発売したインディー作品に限定すると1,500人となっている。3年前は中央値は3,200人であった。

ゲームの中央値価格はSteam全体で5.99ドル。インディー作品の中央値は3.99ドル。2017年発売のインディー作品の中央値は2.99ドル。
限りなく安くコスト競争は激化している。

2014年に「我々のゲームを全て購入してくれてもコーヒーすら買えない」とデベロッパーは悲鳴を上げていたが、そこから状況はさらに悪くなっていっているようだ。

2 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:31:48.54 ID:LeFWJbld0.net
steamやPSのショバ代が高いせいじゃねーの

3 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:32:07.60 ID:FVJOFM6h0.net
待って、なんか計算おかしくね?

4 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:32:24.38 ID:6ZRZiMn/0.net
予想通り

5 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:32:27.65 ID:IwPLohM2M.net
品質と価格が厳密に層状になってる海外のDLC市場で
高値で売れないゲームってのはそういうことだろ

6 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:34:50.50 ID:FcAKiyLU0.net
そこで買取保証堂の出番というわけか

7 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:35:26.90 ID:IWM7jM890.net
一部の勝ち組と多数の負け組
なんだ
どこでも起きてることじゃん

8 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:35:36.17 ID:IwPLohM2M.net
>>6
そもそも値下げ競争しないストアだ

9 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:35:54.58 ID:lv7+/4++M.net
Switchで極一部の上澄みが大ヒットしてることだけメディアは報道するけど
その裏では99%が爆死してるからな
もはやインディにとってオアシスな市場はないよ
これからインディは衰退していく一方

10 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:36:17.56 ID:jOudcKjQ0.net
>>7
パレートの法則、だっけ

11 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:37:05.89 ID:QICqMVi30.net
また豚が頓珍漢なインディ語りするスレか
毎度毎度釣れるからアフィカス楽勝だなw

12 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:37:15.30 ID:sh/XpzcKd.net
>>6
インディー支援歌ってた会社あったはずなんだが、コーヒー買えないとこに支援は?

13 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:37:27.81 ID:lv7+/4++M.net
>>7
出せば一定の売上は保証される大作
成功する可能性は1%未満で下手したら路頭に迷うインディ
今後どちらが安泰でしょうね

14 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:38:43.04 ID:KE3P7r340.net
PS4初期とか今のスイッチみたいにやるゲームがない時はしょぼいゲームはフットワーク軽くて重宝すんだよ
でも今のPS4みたいに毎月毎月山ほどゲームが出てGOTY級のが毎月発売されるようになると見向きもされなくなる

15 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:39:44.72 ID:k3zgm2nJd.net
ニンディーズwww

16 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:39:57.01 ID:KE3P7r340.net
スイッチもVC始まったり、あと1〜2年もしてソフトが揃い始めたらボーナスタイムはおわり
次はPS5とXBOXONE2に向けて作ったほうがいいよ

17 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:40:10.06 ID:jOudcKjQ0.net
>>13
一定の売上を出すためにそれ以上のコストをかけざるを得ない所も出てきてるからルートボックスだのって言われんじゃねーの?
儲かる可能性で言ったらたぶん大差なくなりつつある

18 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:41:28.01 ID:il7AyQ6z0.net
Steamのアセット乗っけただけのゴミゲー量産してる業者が多すぎ問題

大問題

19 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:42:14.20 ID:IWM7jM890.net
>>13
は?
大作が保証される?どの辺の話だよ
インディーだろうが、大作だろうが人気と話題性に群がってるだろ
カネかけて採算とれねえ大作のほうが悲惨だろ
小規模のインディーなら損害が大きくなる前に損切りな

20 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:42:26.00 ID:ameDZUjT0.net
msx時代はbasicで作られたコピーゲームが何百万で買い取られたんやで

21 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:42:52.50 ID:usLMHYNq0.net
てかどこの業界も同じだろこんなん
特定の分野で勝ち組になれるかどうかてだけで

22 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:43:46.82 ID:LQfzWFLS0.net
任天堂のせいかな

23 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:43:52.26 ID:TiHxu1QW0.net
豚が持ち上げるだけ持ち上げて買わないからこうなる

24 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:45:04.34 ID:N6TtqLhd0.net
何が言いたいのかわかんねぇ
じゃあ俺がゴミみたいなクソゲー作ったら買ってくれるのか?サービス満点だな

ゴミが売れないのは正常だろ

25 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:45:12.52 ID:bmY/c5zCd.net
そらSteamからe-shopに流れてくるわな

26 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:45:43.82 ID:z03xivNDd.net
Steamが飽和してるからこそインディーズの市場として新しく確立したSwitchで盛り上がってる
PS4じゃ売れないからな

27 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:45:46.26 ID:mxRnXGWn0.net
Steamユーザーがセールじゃないと買わない連中ばかりになってるだけなんじゃね?
フリプ乞食よりかはマシだけどかなり金払いの悪い市場になってそうだ

28 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:46:10.31 ID:oQkbV1Mp0.net
Switchで出せるようなところをインディと呼んで良いのかどうか。
大半の作品はパブ経由で販売されてねえか?

29 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:46:20.32 ID:AtjUEF8i0.net
インディー規模のゲーム制作なんて趣味レベルに留めておくべき
少なくとも商売にするようなものではない
開発ソフトウェアの進化のおかげで見てくれはそれなりのものが増えたが中身は同人以下のものも目立つ

30 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:46:49.85 ID:0Zt0DZ0A0.net
Steamって任天堂がやってたんだァ〜
スゲーなPCも支配してんのかよ

31 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:46:54.94 ID:il7AyQ6z0.net
>>21
アップルストアもグーグルプレイもそうだろうね

つうかゴミを量産してる業者を弾かないSteam運営は健全性が薄い
デジタルなゴミを不法投棄してる奴らにはコーヒー1杯の金も落とすな

32 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:47:00.98 ID:lv7+/4++M.net
インディ信者が噛みついてきてるけど
インディ基準の爆死と
大作基準の爆死はレベルがかなり違うぞ
コーヒーも買えないくらい売れなかった大作がゲーム史上で存在するのか?

33 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:47:28.13 ID:NL31EFzC0.net
豚の宣伝に散々利用された挙げ句、ボロ雑巾のように捨てられるインディーズ

34 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:47:54.27 ID:il7AyQ6z0.net
>>26
開発機3万だっけSwitchは
任天堂の審査もあるんでしょうな

35 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:48:01.22 ID:caS2IfTp0.net
>>27
ちゃんと記事読んでる?

数ドルしかしないゲームをセール待ちなんてしないでしょ

36 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:49:06.14 ID:IwPLohM2M.net
>>32

> コーヒーも買えないくらい売れなかった

という状況ではなく 「コーヒーも買えないくらいの価格設定が必要な」 いわゆるアタリショック状態

37 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:49:31.57 ID:N6TtqLhd0.net
>>31
バンドルで混じってくるんだよなぁ…

38 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:49:40.06 ID:NqQAA1IN0.net
インディーはゴミも多いからなあ
いいもの作って売れないなら同情するけど

39 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:49:52.89 ID:SkWbHP0e0.net
大作ゲームつっても、極一部のスーパーメジャー以外は
2,000円以下のセールになった時に買ってるんだけどな・・・

40 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:51:13.96 ID:JhWfyy/+0.net
>>35
バンドル待ちじゃないかな
1ドルで複数本貰える

41 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:51:20.71 ID:IwPLohM2M.net
>>34
任天堂で出す場合は 「エラーでずに最後までプレイできる」 とか当たり前の内容だけどな

スクウェアのスマホアプリなんてiOS版ですら 「途中でエラーがでて進めません」 なんてクレームが多く出るバージョンから更新されてないしな

42 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:51:34.31 ID:4bMqOytjd.net
記事「steamでインディーズの競争が激しい」
(だからswitchに参入するところが多い)

ゴキ「ニンディーズw」
ゴキ「任天堂のせいだ!」
ゴキ「豚が買わない!」
(任天堂はswitchでインディーズを助けてる)

キチガイはPS独占と言われるのはこういうところ

43 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:52:59.98 ID:Idx4voHEr.net
ゲームは時間を取る娯楽だから、値下げ競争しちゃだめなんだろうな。

44 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:53:28.31 ID:zkxJn5uA0.net
インディーつかSteam界隈の話なら、5分で終わるゲー無やアセットゲーや実績ゲーの割合が知りたい

45 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:53:50.04 ID:caS2IfTp0.net
>>40
バンドルは逆にインディの貴重な収入源だよ
steamじゃ見向きもされないゲームが
他のゲームと抱き合わせで購入されて幾らか入ってくるんだから

46 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:54:05.61 ID:0Zt0DZ0A0.net
>>31
林檎は結構弾くけどGoogle一時期無法地帯だったからなぁ
今はだいぶマシになったけどそれでもまだまだ普通にエミュ上がってるからなぁ
DLCは林檎とSwitchの金払いいい客のみあいてにしないと食えんのか

47 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:54:22.67 ID:bOvI6Wc40.net
活況だからこそレッドオーシャンになる
スマホゲーと一緒

それによって淘汰が進むのもスマホゲーと一緒
活気に溢れた市場ならではの動きなので何も問題はない

48 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:54:48.67 ID:iSuaK4Km0.net
>>42
気持ち悪い

49 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:55:00.59 ID:IwPLohM2M.net
>>43
それなりに売れてるタイトルは(海外のお祭りのようなセールは別として)、値下げしないからな。

そこら辺で維持できてるタイトルが任天堂のお客さんでもある。 (フライハイワークスに見初められたら御の字)

50 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:55:11.40 ID:2uxgFK5C0.net
PC万能説唱えてた奴だけが恥をかく記事なのに
なんで豚とゴキが喧嘩してんだ?

51 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:55:13.56 ID:lv7+/4++M.net
>>25
SteamユーザーにNoを突きつけられたインディの一部がSwitchに望みをかけて流れてるのは事実だな
だがオアシスであるはずのSwitchすらビジネスにならないところがほとんど

Switchユーザーに面白いインディを聞いても
Stardew Valley Shovel Knight Steamworld Dig
といった見飽きた定番ゲーしか挙がって来ないのがそれを物語っている

インディはもはや衰退する一方

52 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:56:43.45 ID:FVJOFM6h0.net
その定番ってのがインディーゲーなわけで…

53 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:57:00.73 ID:IwPLohM2M.net
>>51
スチームで価格競争しないと生き残れないタイトルってコンシューマだけでなくスマホなんかの他プラットフォームでも同じ結果になるだけじゃ?

Switch でたくさん売れた! ってタイトルは、そもそもこの記事にあるような値下げ競争で死にかけ作品ではないよ。 

54 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:57:14.14 ID:j9A5IWqq0.net
>>9
フライハイだって一部の好調タイトル以外に売れてないのあるから買ってほしいなんてコメントするくらいだからな

55 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:57:17.41 ID:j/2Q/fILd.net
買取保証のおかげで
これから任天堂に糞ゲーインディーズが続々参戦すると思うと楽しくなるな

56 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:58:05.82 ID:gloNkIj6r.net
>>55
ゴキブリがゲーム買わねーからだよw頭使えやゴキブリw

57 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:58:35.84 ID:Xdjhp1lbM.net
そもそもスイッチで売れてるインディゲームは
steamでも0.5%側にいるゲームだからな

58 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:58:52.44 ID:IwPLohM2M.net
>>54
フライハイ枠 という評価フィルタとみなして、倦厭してるジャンル以外はとりあえず手を出してる

こういう 「誰々が評価したタイトル」 というレーティングは、アピールとしてもっと欲しいところ

59 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:59:41.76 ID:j9A5IWqq0.net
競争激化するからこそ差別化のために面白いアイディア詰め込んでそれで注目を集めるわけだろ
なにも大作みたいにグラ作り込め人と金つぎ込めって話じゃないんだからいい事なんじゃない

60 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 13:59:50.88 ID:mrO6bGY50.net
そりゃ前からそうだろ
趣味で作って当たるかどうかの世界だっただろ

61 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 14:00:00.52 ID:TLvdvvyF0.net
>>9
ちょっと前のアンケートで売り上げが他のプラットフォームよりswitch版で落ちたのは
2割くらいで6割同じくらい2割は増えたって話じゃね
後発移植でそれだからほぼ儲かってるぞ

62 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 14:01:23.33 ID:lv7+/4++M.net
そのうちSwitchに定番インディが一通り移植されたらSteamのように雑魚ゲー向けの市場は縮小していくよ
バブルはいずれ弾ける

63 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 14:01:26.75 ID:j9A5IWqq0.net
>>58
それはあるね
個人的にフライハイのオリジナルは糞だと思ってるけど
フライハイがローカライズに関わっているってことはローカライズの品質が保証されてるってだけじゃなくゲームの品質も一定のものがあるという信頼がある

64 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 14:02:18.05 ID:evWQ+xj+0.net
steamの数百円のインディーズって
俺がRPGツクールで作ったゲーム以下なのに売れるわけないだろ
まともな奴はちゃんと売れてるじゃん

65 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 14:03:48.42 ID:4BRsSJXo0.net
ほとんどのインディーズがsteamで出して、評判良くてそこそこ売れてるタイトルのみ
CSに来るんだからそらsteamは激戦区だろうね

最近だとswitchとsteam同初とか出てきてるけど
数はまだまだ少ないからね

66 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 14:04:03.21 ID:IwPLohM2M.net
>>64
同梱のサンプルゲームそのままあげてたり言語移植してるだけだったりが検索上位に来る時点でな

67 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 14:04:04.01 ID:6ZRZiMn/0.net
>>55
買い取り保証がどういうことか分かってる?

68 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 14:04:21.61 ID:TLvdvvyF0.net
>>62
DL市場は3DSから続いてるし今更そんなこと言ってもあり得ないとしか

69 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 14:04:47.36 ID:DRAUDgg20.net
売れないゲームは売れないって当たり前の話やんけ

70 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 14:05:16.58 ID:TLvdvvyF0.net
>>67
言ってる奴激減してるから分かってない奴だけ言い続けてるんだろう

71 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 14:06:54.86 ID:BvOvcodNM.net
>>69
でもお前ら週販でどんなゲームでも爆死爆死言ってるやんw

72 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 14:07:16.24 ID:JQ21HiZud.net
Steamで試し売して当たったらSwitchに3倍くらいの値段でバカ豚に売るのが今の流行りか?

73 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 14:07:20.81 ID:6L+GVFlH0.net
豚の手のひら返し
あまりにも醜い…

74 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 14:08:17.38 ID:aCAGtLv80.net
>>51
>ビジネスにならないところがほとんど

いや、まだSwitchじゃSteamほど埋もれるような状況になってないから少なくともレッドオーシャンではない精々オレンジくらい

75 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 14:08:50.79 ID:IwPLohM2M.net
>>72
そういうタイトルは Steam でも3倍くらいの値段でも売れるようになる。
販路としてプラットフォームを広げるのは当たり前の流れ

76 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 14:10:08.08 ID:aZ7UI9Pm0.net
インディーって評判良くても数時間でクリアしたら終わり
二度とプレイしないってのが多くてなーほとんど記憶に残らないんだわ

77 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 14:12:28.92 ID:4Oe1n4ld0.net
今返金制度もうけてるしさらにキツいんじゃね

78 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 14:14:20.41 ID:lv7+/4++M.net
>>74
オレンジオーシャンというのは同意するよ
だがこれからどんどんSwitchの海は赤くなっていくからお楽しみに

79 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 14:14:23.04 ID:aB3McutP0.net
そもそもPCゲーは割れが酷すぎるから
もう崩壊すると言われてた所に
steamが出てきて管理のしやすさとウルトラセール連発でユーザーを集めて
DLゲーが売れるようになり
一攫千金を夢見てインディーゲームがワラワラ出るようになったわけでだな

80 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 14:14:39.84 ID:IwPLohM2M.net
>>77
無理矢理にでも2時間以上遊ばせたら勝ちや!

みたいな作り込みになるから、さらに泥沼化

81 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 14:16:09.13 ID:F8sO2fTcp.net
量は大量にあるが、有名になる作品なんてホント極僅かだからなぁ

82 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 14:17:12.04 ID:il7AyQ6z0.net
>>72
Steamでも値下げ値上げは製作者の都合で自由に変えてる
もともと100円で売ってたゲームを1000円に値上げして
90%OFFセールの100円で売ってるのもある
嫌なら買うな

83 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 14:19:43.33 ID:aB3McutP0.net
泥のストアだって殆どゴミで碌に売れないけど
問題ないだろ
それとも審査をギチギチにして64みたいに少数精鋭にすればいいのかっていう

84 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 14:20:13.09 ID:IwPLohM2M.net
>>82
狭い世界だけど日本人に話題になって売り上げが上がり始めると
突如正式な日本語対応として○が付いて、円表記で価格が10倍以上に跳ね上がったりな

85 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 14:20:56.51 ID:ezFW9Tu1d.net
インディーズだって面白いゲームは売れてるんだからクソゲーしか作れないなら潔く倒産しろとしか

クソゲー作って売れないからSteamのせい、買わないユーザーが悪いとか
商売はそんな甘くないだろ

86 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 14:22:54.70 ID:EXnsffora.net
STEAMはなあ…

87 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 14:25:07.04 ID:duJ35VVcd.net
今PSstoreでインディーズセールしてんのにswitch連呼で引くわ
買えよバカゴキブリ
https://store.playstation.com/ja-jp/grid/PN.CH.JP-PN.CH.MIXED.JP-CATEGORY00002451/1

88 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 14:26:28.58 ID:rmGiOAmA0.net
個人的には

一般メーカーゲー/XBLA(企業系ビッグインディ)/XBLIG(個人系インディ)

っていう360時代のストア分けがベストだと思うんだけどどうなんだろうなぁ

たしかにXBLIGの部分は玉石混交で一般ユーザーにはおいそれとお勧めできないけど
だからこそ何とも言えない熱量があって楽しかった

89 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 14:27:03.43 ID:XGPT+Q6Ad.net
>>87
セールなんてSteamでもやってるだろ
馬鹿なのか豚は

90 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 14:28:05.24 ID:IwPLohM2M.net
>>88
レビューシステムと価格設定が割としっかりしてて、成功モデルとして成り立ってたな

91 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 14:29:10.14 ID:IwPLohM2M.net
>>89
Steamでは 「セールの時にしか買ってくれない」 が、この手の記事でも書かれるけど
その批判は 「セールしても買ってくれない」 という状況で割ともっと悪循環状態

92 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 14:29:27.20 ID:aCAGtLv80.net
>>78
まぁどんなに頑張ってもSteamほど真っ赤っかにはならんからこれからもインディーはe-shopに流れてくるだろうね

93 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 14:29:39.48 ID:il7AyQ6z0.net
>>88
リボルバーのシューティングは儲かったやろなぁ

94 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 14:29:49.27 ID:XldspR2v0.net
今Steamの問題はゲーム以外の部分を売りにしたゲームが増えてること(トレーディングカードとか実績やらエロとか)
誰でも簡単に販売できる市場だから飽和状態でちゃんと作られたゲームが埋もれてしまってる現状
面白いとかの問題じゃないんだよだからちゃんと管理された他ハードに行く選択が増えてる

95 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 14:30:30.24 ID:j9A5IWqq0.net
>>87
総合スレじゃセールの度に話題になってオススメがあがる
ちゃんと買われてるから安心しろ

96 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 14:34:09.83 ID:IwPLohM2M.net
>>95
アケアカスレなんかもそうだけど、そこのスレ住民は全員購入済みというあるある状態

97 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 14:34:22.46 ID:cgAqaxH4M.net
>>94

>誰でも簡単に販売できる市場だから飽和状態でちゃんと作られたゲームが埋もれてしまってる現状

残念ながらこれは殆どない
面白いゲームは普通に取り上げれて売れるからな
お前は知名度皆無のゲームで良ゲーの何個も挙げれるか?

CSで売れるインディなんてPCでも有名なゲームばかりだよ

98 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 14:35:43.72 ID:2vY/9KJr0.net
>>13
その大作は作るのにどんだけ金かかるんだよ

99 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 14:36:16.72 ID:1hGpvSBoM.net
>>6
インディーがSwitchに流れるわけだ
さすが残飯ハードだわ

100 :名無しさん必死だな:2018/04/15(日) 14:36:43.08 ID:P0Btw4k8a.net
クソニーゴミステとかいう乞食ユーザー市場は捨てて任天堂にガンガン来い

総レス数 464
109 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★