2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【任天堂大勝利】任天堂が低コスト・短期間でのゲーム制作を可能にした新型エンジンの開発に成功

1 :名無しさん必死だな:2018/04/05(木) 23:58:03.05 ID:hQbMGmms0.net
任天堂がスイッチへのソフト供給を考えている
サードパーティー向けのエンジン開発に成功したのかもしれない。


「NintendoWare Bezel Engine」と名付けられたこのエンジンは
殆どの内容が明かされてはいないもののGDC大阪で公開されている。
幾つかの情報によると、これは任天堂自身が使用している物と同じであるらしいが
しかし、この情報は正式に確認されたものではない。


公式発表では、このエンジンについて多くが語られておらず
ゲーム制作を低コスト、短期間で行いたいと考える開発者に対し
その希望の一部を叶えたものだとだけ説明されていた。


「任天堂には、常日頃から様々なメーカーから発売される
 様々なゲームソフトを顧客に上手く伝えていくべき仕事があります。
 そしてそれは開発者に対し理想的な開発環境を届けるという意味も含まれているのです」


「私達は自社のハードにソフトを提供している方々に
 どのような環境が最も理想的なのか尋ね、短期間で優れたゲームを開発するために
 開発費を極力抑えたミドルウェアの『NintendoWare Bezel Engine』をここに公開いたします」

と任天堂は説明している。


公開された情報は僅かとはいえ、
任天堂が今もエンジン開発を行っていることに疑いの余地はない。
我々も続報があれば、すぐに君に伝えることを約束しよう。
https://wccftech.com/nintendo-creates-bezel-engine/

2 :名無しさん必死だな:2018/04/05(木) 23:59:07.10 ID:m/YF24+00.net
またflashゲー連発すんのか?

3 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 00:00:26.19 ID:X5rpWOjqM.net
任天堂製のエンジンより
UEとかの汎用エンジンのゲームが動くハードウェアを作れよ

4 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 00:01:22.39 ID:NT9awdFj0.net
自分の所で使ってたエンジンを開放するのかね
スイッチ一年目から自社ソフト結構放り込めたから低コスト短期間に真実味あるな

5 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 00:02:31.91 ID:vHO7kVc90.net
ベゼルエンジンはWiiU時代から有る自社用エンジンだっけ

6 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 00:02:37.01 ID:5udhCQR50.net
任天堂がサードにこういった開発エンジン提供するのってはじめてか?もしかして

7 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 00:03:10.46 ID:cWMbxLDU0.net
vulkanの講演で任天堂がエンジン作ってるて言及してたが
それとは違うものか?

8 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 00:04:00.93 ID:IasjQUUy0.net
どうせ横スクしか作れねえんだろw

9 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 00:04:48.84 ID:KFqPi15Pd.net
>>8
君はマリオメーカーのやりすぎだね

10 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 00:09:45.93 ID:YXGZg/MVM.net
前から使ってたのあったよねぇ

11 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 00:12:40.48 ID:rb2/uX8S0.net
>>3
UE4もう動いてるじゃん

12 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 00:15:01.27 ID:Nr6uSawid.net
これ使って、作りやすくなるのは任天堂用だけ?

13 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 00:16:57.36 ID:gEej5IoAd.net
UE4で開発のゲームってスイッチと縁がないゲームに思える
なんでだろう?

14 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 00:18:08.13 ID:KFqPi15Pd.net
セツナシリーズとか結構出てるような

15 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 00:18:19.17 ID:rFhmM3zm0.net
>>12
マルチプラットフォームに対応してるんじゃねーの。対応してなきゃサードは使わないんじゃないか?

16 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 00:19:06.81 ID:rb2/uX8S0.net
>>13
お前が知らないだけでは…?

17 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 00:20:14.22 ID:QC+o4FBh0.net
ヨッシーはUE4だろ

18 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 00:21:54.10 ID:JOsaeNV4d.net
自社のSwitch向けエンジンのさらに簡略なバージョンってことか?

19 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 00:22:21.74 ID:Nr6uSawid.net
havokがびっくりしたんだっけ

20 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 00:22:28.15 ID:He6unKt4d.net
>>13
お前がそうおもいたいからなんじゃねーの

21 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 00:23:10.01 ID:M3oQjdX00.net
重いエンジンが必要なところは既に自家製エンジン保有しているし
中小の軽い開発用のエンジンだろう

22 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 00:23:33.29 ID:BMTVK3iW0.net
>>13
DL専売のpiczle lines DXというただのパズルゲームに
UE4が使われてる

23 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 00:26:12.34 ID:rb2/uX8S0.net
SwitchのUE4使ったタイトルはパッと思い浮かぶだけでもいろいろ出てくるぞ
・ドラゴンクエストXI(講演にてUE4.16以降で開発中なのが確定)
・オクトパストラベラー
・真・女神転生V
・トラヴィス ストライクス アゲイン ノーモア ヒーローズ
・僕のヒーローアカデミア One's Justice
・ヨッシー for Nintendo Switch (仮称)
・Bloodstained:Ritual of the Night
・RiME
・Snake Pass

24 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 00:26:14.56 ID:cSb+p4AZ0.net
移植を助けるマルチエンジンなのか
それとも小規模開発向けの専用エンジンなのかな

25 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 00:27:08.74 ID:iSuISEZW0.net
>>3
UEやUnityどころかPhyreEngineも動いてるよ

26 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 00:28:20.86 ID:QC+o4FBh0.net
Unity使ってるのはロードが長い印象

27 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 00:29:04.40 ID:HgyhFmbI0.net
>>24
多分任天堂webフレームワークから置き換わるものだと思う
PCとスイッチでマルチができる感じかと

28 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 00:32:27.39 ID:WT3879Cz0.net
>>1
そんな物を作ってもソニー陣営がコンバーター作ってPS4でも動きますよとやるんだろうな

29 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 00:38:15.77 ID:2Hedbodu0.net
ゼルダエンジンだったら
趣味であの箱庭世界を作り込みたいわ

30 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 00:42:16.48 ID:31+Y79hJr.net
>>26
それvitaだけ

31 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 00:51:03.31 ID:1ojedZLVd.net
>>28
そんなん言ったらPhyreEngineはどうなんだw

32 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 01:03:07.28 ID:rwWarJ8Op.net
>>3
何言ってんだお前は

33 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 01:05:13.53 ID:rwWarJ8Op.net
任天堂が社内で全く必要の無い他社ハードに対応した汎用エンジンわざわざ作ると思えないから専用エンジンじゃないのかな

34 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 01:10:22.39 ID:f2h82swv0.net
これまで以上にswitchに腰を据えた対応に見える

35 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 01:12:45.59 ID:gXUJCaF90.net
世界のゲームクリエイターが喉から手を出すほど欲しがるエンジン

36 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 01:15:47.10 ID:UnW6GEa40.net
>>13
人は信じたいものしか目に入ってこないんだな…

37 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 01:17:10.03 ID:iSuISEZW0.net
>>13
スイッチのヨッシーUE4だけど

38 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 01:17:40.55 ID:y+XVbAZq0.net
こんなもん本来なら本体発売の1年前には配布しとくもんじゃね

39 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 01:21:28.57 ID:egW5VUMU0.net
ろくよんのころから うちは作りやすい言っててサード集まらないのが現実

40 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 01:22:42.34 ID:OlxnOyD30.net
久しぶりにまともなゲハスレと思いきやすぐに虫が割り込んでくる

41 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 01:30:23.06 ID:HgsHr44U0.net
ゼルダの開発で使ってたデバッグ可視化ツールとかエンジンに含まれないのかな

42 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 01:31:54.67 ID:pYJoUTnk0.net
ライブラリとして配布はあるかもね

43 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 01:39:30.70 ID:yqrigv3z0.net
>>41
あれは虎の子だから門外不出だろ。

44 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 01:43:19.04 ID:UailTZqY0.net
>>41
heatmapはゲームことの実装だろ
珍しくもないし

45 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 01:43:43.82 ID:LnmKZLSz0.net
かもしれないわろうた

46 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 01:45:43.34 ID:i+XhkTRn0.net
自社エンジンでずっとやってきたメーカーだしノウハウは有るんだろな

47 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 01:48:34.75 ID:BlVcVRoHK.net
記事が恩義せかましい

48 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 01:53:58.32 ID:BlVcVRoHK.net
マルチで作れないと使い物にならないよ

ファーストセカンドなら一定の効果はあるだろうが、マルチが基本のサードだと、PS4でも対応してないと結局使ってもらえない

49 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 01:58:46.51 ID:f0ivS2To0.net
>>8
はいスイッチ未所持の偏見野郎

50 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 02:00:42.99 ID:Hoj2pI0r0.net
>>28
そんなことしてもソニー側にメリットなくね?
箱○の時と違ってPS4自体がもうこなれてたりスイッチよりも格段に上の性能なのに

箱○の時が特に効果的だったのはPS3が作りにくい変態ハードだったからだよ

51 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 02:29:57.00 ID:LuHc+FYQ0.net
任天堂はウンコ臭いしょんべん臭い田舎会社や!クソ溜めの臭いや!あはは!
日本の恥や!早く倒産しろ!ボケ会社め!あはは!あ〜臭い!クズ会社よ!

52 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 02:30:35.57 ID:c2cHhHUJ0.net
専用エンジンだろうね
そもそも汎用エンジンならUEとかUnityがある

53 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 02:36:28.96 ID:sn3n4i1u0.net
これロンチから使われてたけどな
ブンブンバーンに権利表記あったし

54 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 06:17:53.70 ID:rLmWyY6ZM.net
これでE3でサードソフトバンバン出たらゴキブリ発狂しちゃう

55 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 06:22:41.85 ID:R/tGowBgK.net
任天堂ってマリオメーカーをゲームエンジンだと思ってそうw(´ΨΨ`)

56 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 06:42:40.63 ID:HtPUVkMOK.net
任天堂すごいね。

57 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 07:30:12.96 ID:iJKg7tJc0.net
>>3
いつの時代から来たん?

58 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 08:08:33.77 ID:Cg2CPrmDM.net
低コスト、短期間をうたってるから、3DSのサードをSwitchに引き込むためのもんじゃね?

59 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 08:21:07.15 ID:UailTZqY0.net
海外メーカーにこれでどうやってゲーム作るの?と言われてたニンテンドーウェア(任天堂独自環境)の再利用だろうな
名前だけはスーファミの頃からあるしWiiの時に天誅4が使ってたのが記事になってた

60 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 08:54:56.34 ID:j52Ijk/t0.net
コンパクトなゲームを作るのに、あんまりコストをかけずに作れるよってやつじゃないの?

Switchのマナー(スリープ、ドック、ジョイコンとか)を作ってあって、あとはゲーム載せればいいだけってやつ。

61 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 09:15:59.77 ID:UailTZqY0.net
ニンテンドーウェアを利用してUnityみたいなのを作ったって感じなんだろうな

62 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 13:14:25.11 ID:we8ILf2k0.net
>>31
アレは、別会社が販売していたマルチ開発可能な統合開発環境を会社毎買収した物だったような……

63 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 17:20:09.28 ID:82GL/xgR0.net
プログラム分からなくても使える学習コスト最低のUE4が至高

64 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 17:51:25.79 ID:t9UyDIFh0.net
ええな

65 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 18:01:13.92 ID:ApuKnfap0.net
>>1
ゼルダのエンジンってこと…?

66 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 18:02:31.92 ID:bTgpiiQG0.net
3DSからSwitchに移行させるてことか?

67 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 18:04:00.99 ID:ApuKnfap0.net
>>60
やっぱりそっち系か
マリオデがあんだけグラとボリュームあってたった5.3GBだもんな

68 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 18:09:06.64 ID:MPhpMU5ra.net
>>65
それはケミストリエンジン
主にオブジェクトのエレメント管理、作業効率化と処理の軽減に効果あり

今回のは名前の違う詳細不明
恐らくDSの頃に出した2画面やタッチパネル導入を補助するエンジンみたいに
「設定なしに簡単にjoyconやHD振動の導入ができる」とかだと思う

69 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 18:13:22.96 ID:B1YkhfV40.net
>>23
ヨッシーって自社IPなのにUEなのかwロイヤリティ的に自社エンジン使わないのは以外

70 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 18:18:58.17 ID:tePGqaPI0.net
>>68
> 恐らくDSの頃に出した2画面やタッチパネル導入を補助するエンジンみたいに
> 「設定なしに簡単にjoyconやHD振動の導入ができる」とかだと思う

それじゃ単なるライブラリでしかないだろw

71 :名無しさん必死だな:2018/04/06(金) 19:03:33.60 ID:6Jt/dYMup.net
化学エンジンが脳内ですごいものに進化してる

72 :名無しさん必死だな:2018/04/07(土) 00:44:47.62 ID:am5MTrHu0.net
>>28
あっ、もしかしてDMMとSMEのスイッチ参入の目的は…

冗談だけどね

73 :名無しさん必死だな:2018/04/07(土) 00:48:38.40 ID:hk8vR+lB0.net
ゼルダbotwのエンジンはベースがhavokだろ

74 :名無しさん必死だな:2018/04/07(土) 00:49:53.22 ID:h5X/RY3Dp.net
剛体物理エンジンにHavokを使ってるだけだ
モンハンと同じ

75 :名無しさん必死だな:2018/04/07(土) 03:10:34.88 ID:fWpsm5WRd.net
寿司ストライカーみたいなものを量産できるエンジン作られてもなw

76 :名無しさん必死だな:2018/04/07(土) 03:23:28.33 ID:m5DvGIPh0.net
ファーストに紐づいたエンジンだとい、常識的に考えてライセンス上ハード縛りされちゃうだろうから
サードには使いにくいだろうし、使われるのはまずセカンドまでだろうなぁ

これでもしライセンス料だけ払えばプラットフォーム問わないんだったらすごいけど

77 :名無しさん必死だな:2018/04/07(土) 03:26:49.71 ID:m5DvGIPh0.net
と思ったらすみっこぐらしで使ってるのね。

たしかにキッズ向け版権ものとかはほぼ任天堂ハード独占市場だし相性は良いか

78 :名無しさん必死だな:2018/04/07(土) 03:27:41.99 ID:fWpsm5WRd.net
任天堂 新型エンジン対応ゲーム
寿司ストライカー 天ぷらストライカー うなぎの蒲焼ストライカー やきとりストライカー

これでゲーム不足解決w

79 :名無しさん必死だな:2018/04/07(土) 03:31:53.42 ID:l+g3KmK60.net
開発費高騰に悩みG商法すら封じられてしまったカプンコには喉から手が出るエンジンじゃないの
てかもしかしたらカプンコの為に作られたんじゃ…おっと、これ以上はゴキ団が黙ってないな

80 :名無しさん必死だな:2018/04/07(土) 03:38:48.12 ID:POJ9h2BD0.net
洋げーエンジンばっかで似たようなもんばっか出てるしな
3Dアクションより他作ってほしいわ
いくら好物でも毎日焼肉って無理だろ?

81 :名無しさん必死だな:2018/04/07(土) 04:31:55.39 ID:fWpsm5WRd.net
ゲームエンジンって任天堂はスイッチに据え置き 携帯機を集中したら無意味になるんだよね
逆に言えば3DS後継機 出しますよって発表したのと同じなんだよね

82 :名無しさん必死だな:2018/04/07(土) 05:20:47.44 ID:ilkMsnA/0.net
>>81
俺もそう思う

83 :名無しさん必死だな:2018/04/07(土) 16:58:41.99 ID:d+6zAI0Q0.net
任天堂はウンコ臭いしょんべん臭い田舎会社や!クソ溜めの臭いや!あはは!
日本の恥や!早く倒産しろ!ボケ会社め!あはは!あ〜臭い!クズ会社よ!

84 :名無しさん必死だな:2018/04/07(土) 17:30:28.05 ID:OusGfOjo0.net
エンジンをマルチのためにあるものと勘違いしてる阿呆がいないか

総レス数 84
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★