2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

任天堂は大人向けソフトも充実させて無敵になるべき

1 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:10:03.14 ID:gzsjXVkb0.net
マリオだのカービィだのはもういいからPS4で出てるような大人向けソフトも開発して最強のメーカーとなるべき

2 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:11:22.91 ID:jXc5K19O0.net
マリオオデッセイが大人でも最高に楽しめるゲームだと思ってる俺に「大人向けゲーム」の定義教えて

3 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:12:55.14 ID:gbmTiKKoa.net
ゼルダとかについてどう思ってるんだろキチガイゴキブリは

4 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:12:57.85 ID:7/3Utrn70.net
PS独占の大人ゲー

【参考画像&動画】
http://livedoor.blogimg.jp/childman369/imgs/0/0/001cfe08.jpg
https://i.ytimg.com/vi/o7JcJ6Bj1Ws/maxresdefault.jpg
https://www.shopto.net/images-symlink/screenshots//PS4OM02/d.jpg
https://www.actugaming.net/wp-content/uploads/2017/07/omega-labyrinth-z-mais-que-fait-ce-chien.jpg
http://psxnavi.com/wp-content/uploads/2017/06/1-45.jpg

【PS4/PSVita】オメガラビリンスZ プロモーションムービー - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=yqWn4hPS7NE

5 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:14:45.99 ID:gzsjXVkb0.net
ゴキブリってソニー信者のことか
そう聞こえたのか

6 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:15:39.05 ID:QjguWiJS0.net
大人向けはゼルダとメトロイドがあるだろ

7 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:16:28.72 ID:nucq1V34d.net
>>6
ゼルダって大人向けだったのか

8 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:17:25.29 ID:jXc5K19O0.net
大人向けゲームって何なの?

9 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:18:15.14 ID:Wi7AYOCy0.net
>>8
GTA

RDR

10 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:18:35.45 ID:gWLiDDcr0.net
>>1の言うPSの大人向けゲームって何よ

11 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:19:07.38 ID:jXc5K19O0.net
>>9
RDRはともかくGTA5って小学生のキッズに大人気だろ

12 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:20:44.10 ID:n9YWd/pKa.net
>>10
シェルノサージュ

13 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:20:44.42 ID:gWLiDDcr0.net
>>9
それは年齢大人で精神年齢ガキ向け
もっと真の大人向けゲームを出してくれ

14 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:21:30.53 ID:cnwkq5Ps0.net
>>2
設定が複雑だったり専門的だったりで子供じゃ楽しめないゲーム かなあ

15 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:22:01.41 ID:gWLiDDcr0.net
>>12
検索しちまったじゃねーかwふざけんな

16 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:24:56.86 ID:6f3RfjUXd.net
シルバー2425や、428は大人向け?

17 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:25:22.87 ID:Jw51OLEsd.net
ニンテンに大人向けは無理やな
となるとサードに頼るしかないが
スイッチサードは今年PS4の銀魂すら
超えられない弱小市場
女子供向けくらいしか売れない

18 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:26:05.35 ID:S4+4yfpW0.net
任天堂って自社でCERO:D以上のゲーム作った事ないやろ

19 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:27:39.04 ID:nucq1V34d.net
歴史物はそうじゃないかな
会社や経済や法律や犯罪なんかが絡むゲームも大人向けだろう
グランツーリスモみたいなリアルを突き詰めたゲームもそうだろうな
あとはダークソウル的なやつとか、FPSとか

20 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:28:44.41 ID:jXc5K19O0.net
>>14
それ大人向けじゃなくオタク向けゲームでしょ
アニメでも漫画でも細かい設定暗記してるキモオタはガキの頃から周りにいたもんな

21 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:29:39.83 ID:eogU6mS90.net
返校は大人向けって事になるな

22 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:30:04.59 ID:UAK1Gb+G0.net
>>15
当時はゲハでも結構話題だった記憶
いろんな意味で

23 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:31:20.59 ID:fE22tXK9d.net
大人向けってなんだろ
多分A列車とかかな
ああでもPS4のは爆死してたしなあ

24 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:31:24.42 ID:Jw51OLEsd.net
ニンテンハードに大人向けを求める奴など
弱小勢力、主要層の女子供の購買力に
勝てない雑魚
声だけが大きい雑魚より女子供向けを
極めた方がよいだろう。

25 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:31:44.26 ID:O07WLyzy0.net
大人向けは割に合わない
海外で売れないとやっていけない
FF7のリメイクみたいに分割商法になる可能性が高い

26 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:33:54.95 ID:UAK1Gb+G0.net
>>18
CERO:D以上にすること自体は簡単だろう
それをやってユーザー層を狭める必要はないと考えているんじゃね?

27 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:33:57.60 ID:nucq1V34d.net
>>21
あれ任天堂なの?

28 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:33:59.39 ID:M2eVdtCN0.net
ゼノブレとかFEでなかなか寄ってこないオタク向けを作り始めたらそのうちやるかもよ

29 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:34:54.47 ID:Ec6BRrVJM.net
これのことか?

736 名無しさん必死だな (ニククエ 7e23-TTxs [153.213.26.25]) sage 2018/03/29(木) 20:33:24.75 ID:HGFONnJF0NIKU
スイッチの実写ギャルゲーの女、乳首どころかマンコまで晒してるんやな(´・ω・`)
https://ec.nintendo.com/JP/ja/titles/70010000008546

http://clg.wp.xdomain.jp/archives/8811

781 名無しさん必死だな (ニククエWW af5c-yiKA [58.1.189.245]) sage 2018/03/29(木) 20:40:20.84 ID:Gk8KFK+/0NIKU
>>736
ドン引き(´・ω・`) 

https://i.imgur.com/OsxRQJK.jpg

30 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:35:25.83 ID:Lk+YFR9r0.net
大人向けって信長の野望みたいなやつ?

31 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:36:20.40 ID:cnwkq5Ps0.net
>>20
シミュだったり人生ドラマだったり
予備知識や人生経験がないとうまく理解できないゲームだってある

俺はキャラゲーは子供向けだと思ってるけど

32 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:36:37.78 ID:4bB4F3ye0.net
子供がやっちゃ駄目なゲーム

33 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:37:21.73 ID:KBVAP0o/a.net
SCE佐伯「PSは大人、任天堂はお子ちゃま」
複数機関による実際の調査結果「任天堂はガキも大人も、PSはガキ」
ファミ通「今のところニンテンドーSwitchは他の任天堂ハードより子供の割合が多い」→それでもPSユーザーよりも年齢層は上

メディアクリエイト
https://www.gamebusiness.jp/article/2011/04/28/3590.html
ファミ通
https://s.famitsu.com/news/201708/24140294.html
日本ゲーム協会
http://www.4gamer.net/games/999/G999905/20170712042/
https://s.famitsu.com/news/201707/12137542.html

34 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:38:44.84 ID:fE22tXK9d.net
真の大人向けはシーマンとルーマニアしか存在しない
やはりセガは神

35 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:38:50.71 ID:nucq1V34d.net
>>30
いいねえ

ライフイズストレンジ
ニーア
龍が如く
バイオ
ダークソウル
メタルギア
アーマードコア
グランツーリスモ

この辺そうじゃね

36 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:39:16.89 ID:AyWb5wLK0.net
>>35
大人向けではなくね?

37 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:39:31.57 ID:nucq1V34d.net
>>36
そう?

38 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:39:36.70 ID:jXc5K19O0.net
>>35
寒い寒い寒いw

39 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:40:10.62 ID:fE22tXK9d.net
>>35
ネットの信者を見ると龍とメタルギアが大人向けとは思えん

40 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:40:11.10 ID:m6/7+Cqnd.net
>>35
ナイスジョーク!

41 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:40:36.39 ID:v7l26EwS0.net
任天堂 オトナのゲームコーナー
なかなかカオス


https://www.nintendo.co.jp/software/feature/otona.html

42 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:40:43.20 ID:FjvRJ75z0.net
『GOD EATER 3』2nd Trailer
https://www.youtube.com/watch?v=BIap1mOSPWQ

43 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:41:13.12 ID:zbWzW9UY0.net
ポケモンは大人向け

44 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:41:29.57 ID:eogU6mS90.net
ライフイズストレンジとかティーン向けじゃん
ニーアが大人向けとか笑うわ

45 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:41:30.25 ID:i0v+7jx1a.net
なんで脳トレみたいなの出さなくなったの?
飽きられたの?

46 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:41:54.06 ID:m44TqfuUa.net
>>35
ユーザー平均年齢がポケモンより高いゲームが1つもないやん
(※北米でポケモンは現在最も大人も遊んでいるゲームに選ばれた)

47 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:41:58.48 ID:fE22tXK9d.net
>>45
ブーム過ぎたから

48 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:42:50.83 ID:i0v+7jx1a.net
>>47
言うてもスマホのアプリだと結構需要あるんやで

49 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:43:30.94 ID:AyWb5wLK0.net
ダダならな

50 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:43:57.36 ID:nucq1V34d.net
違うという意見は面白いけど、なぜ人が挙げた例をここぞとばかりに馬鹿にするのかお前らは

51 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:44:56.55 ID:vfCOnQWbx.net
>>1
ビル・ゲイツ並の悪党が日本にいると思えん

52 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:45:07.09 ID:gzsjXVkb0.net
>>50
春だからな

53 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:45:11.29 ID:1hSPYanq0.net
任天堂も高難易度と達成感が売りのソウルライクなゲーム一本出してもいいと思うんだがな

54 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:46:57.51 ID:eogU6mS90.net
ビヨンドやヘビーレインをスルーした上でニーアいれるそのチョイスは
釣りかと思ったわ

55 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:47:22.29 ID:280QGLgMd.net
ドンキーコングシリーズとかソウルシリーズ(笑)よりクリアまでに死んでる回数多いな

56 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:48:03.33 ID:O07WLyzy0.net
ドリキャスのタイピングオブザデッドみたいなのが欲しいよね
基礎から楽しく教えてくれるやつ
当時、雑誌でも面白くて評価高かった

57 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:48:14.53 ID:RfXFYLCvM.net
>>42
それ、恥ずかしい厨坊系
大人向きじゃない。ニーアも。

なんだっけ少女つれた奴とかMGSとかFOとかが大人向き

58 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:48:35.01 ID:RL24SKbs0.net
WiiUでそれやろうとして失敗した

59 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:49:40.83 ID:jXc5K19O0.net
ニーアやバイオを大人向けゲームとして恥ずかしげもなく持ち上げるのが許されるのって高校生までだと思うw

60 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:49:55.54 ID:Z4UVQjng0.net
ゼルダマリオデは普通に大人向け

61 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:50:40.39 ID:gzsjXVkb0.net
ゲームって時点で大人も糞もないのか
しょせん精神年齢の低い大人が子供のおもちゃで遊んでるだけなのか
ゲームしない大人から見ればゲーム好きの大人なんて発達障害みたいなもんなんだろうか

俺が思う大人向けは「バイオハザード」だ

62 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:51:37.19 ID:jXc5K19O0.net
>>61
オレ小学生の頃から楽しくバイオ遊んでたよw

63 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:52:35.44 ID:+UHH/RLBa.net
大人向けならWiifitとか脳トレとかそういうのでしょ
ゲームやってて大人向けとかいうのは中学生から成長してないおっさん

64 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:52:43.26 ID:UAK1Gb+G0.net
>>30
信長とか三国志とか大戦略とか俺の子供の頃は普通にやってたかな

65 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:52:46.06 ID:of8jhJ/S0.net
WiiFitみたいな

66 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:52:53.87 ID:U27/UwaVd.net
大人になってもゲーム続ける奴とか少数派なんだよなぁ

67 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:52:56.66 ID:Y8f5Lwp10.net
大人向けっていうか「幼児向け」しかないのが駄目だろ
主にデザインやイメージの話だがマリオ、ポケモン、カービィだの三十路過ぎたおっさんが遊んでるとか恥ずかしくてリアルじゃ言えない

68 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:53:35.08 ID:bEExSlGr0.net
大人向けの定義が分からんけど
反射神経必要としない
経験と知識を活かす
これらは必須項目じゃないかな

69 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:53:51.33 ID:gzsjXVkb0.net
人をバカにするなら自分が思うソフトも言ってね

70 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:54:07.66 ID:L6/6i8msa.net
>>2
本気で大人向けのゲームなんてHoiとかcivとかFBMとかのPC用シミュぐらいだと俺は思うんだ

71 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:54:11.06 ID:GoZ590rP0.net
デビルズサードを出せ

72 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:54:32.73 ID:HGSqAsoAr.net
普通に考えたら大人向けだけに絞るんじゃなくて大人も子供も客拾えるようなソフト出した方が効率的だよな
ソフト代1万円とか値段も大人向けであっても余裕で数売れるならそういうの出してもいいと思うけど

73 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:55:20.49 ID:Yo+kZvwb0.net
コントローラー、アカウント云々糞なのにどう無敵になるんだ?

74 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:55:36.01 ID:gzsjXVkb0.net
>>68
囲碁じゃねーか

75 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:55:45.86 ID:m44TqfuUa.net
>>53
大人の反射神経でそんな難しいゲームがクリアできると思うなよ!

真面目な話
反応時間は10代と比べると20代後半は30%多く=遅く
50代になると110%、つまり10代が反応してから倍の時間反応出来ないからな

ちゃかちゃか動かれてもわからん

76 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:55:46.10 ID:ss1iQwmy0.net
ポルノとかグロとかは置いといて娯楽に大人とか子どもとか最初から線引きしてたらアイディアでないんじゃね?

77 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:56:08.80 ID:jXc5K19O0.net
>>69
まずお前が「大人向けゲーム」の定義を言うのが先やろw

78 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:56:27.10 ID:Vj5PxyFPM.net
>>67
その認識のほうがよっぽど恥ずかしいだろ

79 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:56:43.55 ID:eogU6mS90.net
ポケGOやらマリオランスマホでやってる大人結構いたけどな
どうぶつの森も

スマホという手にとりやすい媒体あれば手だす人多いの思うと
今時代大人向けだの子供向けだの線引きする方がもう古い

80 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:57:46.85 ID:ibhwlFXn0.net
五目並べ面白かったな

81 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:58:04.37 ID:bEExSlGr0.net
大人向けじゃなくて
大人も楽しめる、大人の鑑賞に耐える
って考えじゃダメなのか?

82 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:58:13.42 ID:gzsjXVkb0.net
>>77
日本人は何かってえと定義だな。感じろや

83 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:58:28.45 ID:jXc5K19O0.net
>>81
それだと任天堂の殆どのゲームが当てはまっちゃうね

84 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:58:54.16 ID:U27/UwaVd.net
美麗リアルで残虐な戦争ものが大人向けの定義なら
その手の物が好きな人は映画ばっか見てると思うぞ

85 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 18:59:48.14 ID:jXc5K19O0.net
>>82
感じろ言われても
バイオが大人向けとかいう意味不明な感性に共感できないもんな
だって俺ガキの頃からバイオ大好きだったから

86 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:00:29.65 ID:nucq1V34d.net
>>83
子供と一緒に、ならいいけど
いい歳した独身者がやるには任天堂はさすがにきついよ

87 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:01:47.29 ID:ibhwlFXn0.net
てか昔の理不尽な難易度のゲームのほうが大人向けだな
今は親切過ぎる
そういうほんとに大人の知識を動員しないと解けないようなゲーム
今なら凄いレベルで作れるだろうけど
売れないから余計に出ないという

88 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:02:16.37 ID:4W86cnSq0.net
>>41
任天堂のホームページって初めてみたけど面白いな。いろんなコーナーあって

89 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:02:30.04 ID:gzsjXVkb0.net
>>85
それは大人向けのゲームを子供のお前が遊んでたってだけだろ
どう見てもあれが子供に向けて作られたとは思えない

90 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:02:46.21 ID:m44TqfuUa.net
>>79
ポケモンGOは平均年齢40代後半だってな
10歳以下、10代、20代、……、60代、70歳以上だと
最少層は10代、次いで20代らしい

刺激なく、ただ楽しく歩くゲームなんて若者には合わんのじゃ

91 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:02:50.70 ID:s5VXRUtlr.net
いい年した独身者がゲームやってるって時点で
意味の分からないキモいおっさん扱いされるからな

92 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:03:05.09 ID:of8jhJ/S0.net
任天堂なんだし花札トランプ百人一首囲碁将棋なんかを充実させるのはいいと思う
一般のテレビゲームを敬遠する層にも受け入れられたい

93 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:03:55.56 ID:s1jmUDv+0.net
じゃあファイアーエムブレム をエロ解禁したらええんや

94 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:04:46.98 ID:9xvuKgpa0.net
昔は任天堂は子供向けだと思ってたんだけど
今では面白ければ何でもいいやって考えになった
あの時の考えがもう子供だったのかなという結論

95 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:05:07.72 ID:gzsjXVkb0.net
>>90


96 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:05:16.37 ID:BSWtBiEF0.net
言っとくけどCEROによる規制ってのは
「これ子供に見せたらヤバいでしょ。子供に売らないようにしてね」
って意味でしかないからね

別に内容が大人向けで重厚って意味ちゃうからね。ゴキちゃんはよくその辺勘違いしてるよね

97 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:05:51.72 ID:ibhwlFXn0.net
ガンダムとかドラゴンボールやってるほうがよっぽどあれだと思うが
好きなら気にすることないんじゃね
ポケGOなんか老若男女遊んでるぞ
マリオが恥ずかしくなる年齢ってのもよくわからない
街中でいい大人がコスプレしてカート走らせてるのに

98 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:06:36.44 ID:zfhG8XnA0.net
>>86
大人向けってのは刺激の強くないものとわたしは解く

少年誌みたいに毎週毎週新しいドキドキを与えてくるのが子供向け

サザエさんや釣りバカ日誌みたいに毎回毎回同じことをしても飽きが来ないのが大人向けだよ

99 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:07:38.50 ID:U27/UwaVd.net
大人向けハード後継機のVITAは、秋葉原で大人達が並びまくってたな。

100 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:08:01.36 ID:nucq1V34d.net
>>97
そういう痛いやつらを大人と呼ぶかどうかだな
囲碁将棋はいい線いってると思う

101 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:08:21.12 ID:of8jhJ/S0.net
>>90
そもそも日本人の平均年齢が50前だから
人口比が大きいと思う

102 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:08:49.76 ID:BimOWrOI0.net
ちょっと前のダイレクトのスマブラマークで大騒ぎしてたリアクションユーチューバーは、おっさんばっかりな気も

103 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:09:17.92 ID:BSWtBiEF0.net
>>92
ファミコン初期には4人打ち麻雀や五目並べ、ゴルフなんて出してたし
64の時には(自社ソフトじゃないけど)羽生将棋なんて出してた
DS時代には脳トレ出してたし

任天堂は、メインじゃないにしても、そこそこ大人層も意識してるんだよね

104 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:10:46.25 ID:ibhwlFXn0.net
ピンボールもインベーダーも初めは大人の遊びだったからなあ
ファミコンで子供も遊べる状態になっただけで
まあその前にLSIとかゲームウオッチがあるけど

105 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:11:52.95 ID:BSWtBiEF0.net
>>98
思春期の子供は野球やサッカー・バスケと言った刺激の強いスポーツを好むが
大多数の大人は大体それらのスポーツは大体観戦専門になって実際やるのはゴルフになるもんな
良くも悪くもだが、大人になると趣味が段々渋くなっていきます

銃で打ち合ったりするゲームは、そう言う意味でも思春期向けって方が的確よね

106 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:12:21.89 ID:iPxQNJIU0.net
スカイリム出たろ

107 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:12:28.60 ID:4bB4F3ye0.net
何か定義が曖昧過ぎて大人向けとかあんま関係なさそうだな

108 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:12:52.80 ID:jKpvsMJ0p.net
海外e shopにはハーツオブアイアンみたいなのあるよね。面白いのか不明だが

109 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:13:43.61 ID:gzsjXVkb0.net
>>98
それには私も同意だよ
魔法ファンタジーに疲れて日常系のアニメばかり見てしまうのもその為であろう

110 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:14:04.89 ID:BSWtBiEF0.net
>>104
ゲームセンターってかつては、今でいう麻雀店やパチンコ店みたいな雰囲気で子供は近寄っちゃいけません的な場所だったからな
(だからこそ不良な好んで近寄ったのだがw) ゲーム機にしてもファミコン以前はとても高価で子供に手が出る代物ではなかった

元々はゲームってどちらかと言えば大人がやってたもんで、ファミコンの安価さそして出るゲームの幅広さで子供の間で一気に普及したって感じだよな

111 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:14:26.67 ID:8P0Uunw10.net
小島引っ張ってこい小島

112 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:16:17.83 ID:s5VXRUtlr.net
>>109
アニメ見ながら
任天堂のゲームは子供向けで
大人の遊べたものじゃないと主張するのは
実のところ俺にはわからない

113 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:16:26.23 ID:nucq1V34d.net
>>109
アニメ見てんじゃねーよジジイ

114 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:16:38.49 ID:6DhVDxcfa.net
>>101
平均40後半って日本じゃないぞ
アメリカでの発表だから

115 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:17:34.70 ID:of8jhJ/S0.net
スイッチは若い世代に人気ってデータがあるけど
高齢化社会だし大人向けのゲームも出すべきってのは正しいと思う
ただその大人向けゲーム=PS4のゲームって意見には疑問
DSやWiiみたいな形にするのはいいと思うけどね
そもそも>>1の言うPS4のゲームってサードソフトのことなんだろうし、
無理に任天堂が対抗しなくても勝手に出してくれるんじゃないの?

116 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:17:35.29 ID:gzsjXVkb0.net
アニメは癒しという意味では大人向けだろう

117 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:20:10.15 ID:s5VXRUtlr.net
>>116
カービィでも遊んで癒されてなさい

118 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:22:32.73 ID://rkKUvz0.net
いちばん身近にいる大人
お父さんやお母さんのやってるゲームが
大人向けゲームなんだろう

119 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:23:02.35 ID:BSWtBiEF0.net
SFC初期に任天堂はパイロットウイングスってゲームを出してた
いわゆるフライトシミュレータ的なゲームであり、操作も(当時としては)中々本格的な操作感であり
初心者にとってはかなり難しいものであって明らかに子供が気軽に遊べる代物ではなかった
それ故にあまり人気が出なかったのか知名度はさほど高くないが、ゲームの出来自体は丁寧で中々良く出来ている

任天堂は割と時々こういう子供を突き放したようなゲームを作る

120 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:24:04.02 ID:gzsjXVkb0.net
ウェーブレースとかあったな

121 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:26:48.44 ID:6DhVDxcfa.net
>>118
46歳離れた父は任天堂のこれで遊んでるな
https://www.nintendo.co.jp/n09/igo/igo.html

122 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:26:57.39 ID:rMQRxbs60.net
>>119
エリア8キツいわ

123 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:27:32.57 ID:h0NoAjyV0.net
大人はリアルで挑戦や挫折や達成感や色んな事を年中味わっているから、趣味のヒト以外はゲームは下位互換なんだよなあ

現実感の無い楽しさなら良いだろうけど

124 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:28:34.23 ID:Z4UVQjng0.net
大人も子供も楽しめるのを子供向けと言っちゃうのはダサい

125 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:28:45.88 ID:ibhwlFXn0.net
>>119
Laboのロボ操作にパイロットウイングスみたいなものを感じるが
どうなんだろう?
実際はどんな操作してどんな遊び方になるのか全然知らない

126 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:31:46.23 ID:w9U7Gghw0.net
充実はしてないけどバイオは出てるぞ

127 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:34:00.84 ID:Ay1pfL4C0.net
フォトリアルでおっさんかおばはんを操作して銃で敵を撃ったり剣で切りまくるゲームのことか?

128 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:36:03.30 ID:v1FC+UEJ0.net
タロミアが大人向けゲームだったことが衝撃だった
確かにおっさんしかやらなそうだけど

129 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:36:57.63 ID:nucq1V34d.net
>>123
やめろ

130 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:37:44.17 ID://rkKUvz0.net
「大人向けゲーム」についてのスレって
「俺が大人向けだと思うゲーム」を主張しあうばかりで
「実際に大人が遊んでるゲーム」はほとんど語られないから
つい「きみのお父さんやお母さんはどんなゲームを遊んでる?」と聞きたくなる

>>121
良いんじゃないかな

131 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:40:29.15 ID:eogU6mS90.net
>>130
自分の親が好きで遊んでるゲームあげていいなら母親はゼルダ
親父は昔エスコンにはまってたな
オタクな訳でも趣味がゲームって人たちでもない

132 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:42:46.66 ID:gzsjXVkb0.net
飽きた
お前らゲームはほどほどにな!

133 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:44:58.83 ID:8tu7EZuXd.net
PSのモンハンは大人向けのイメージ

134 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:46:31.90 ID:t77nw1Qw0.net
ゼルダを遊ぶ母とエスコンを遊ぶ親父って
そのチョイスは到底、非ゲーマーとは言い難いと思うのだが…

135 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:48:41.80 ID:T2J5nt1X0.net
中学生が好きそうなゲームだろ

136 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:52:21.66 ID:yvv267qaM.net
大人のDSゴルフはなかなかよかったな
ああいう売れないけどストイックに出来るやつをまた出して欲しいわ

137 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:52:29.04 ID:rb8RswdH0.net
マリオも昔は決して子供向けとは言われてなかったんだがな

138 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:52:31.57 ID:s5VXRUtlr.net
>>130
子供の遊んでるゲームを見て
大人が興味を持つパターンは多い

139 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:52:44.31 ID:Zbyu8AHd0.net
返校は本当の意味で大人向けだと思う
お前らちゃんとやれよ

140 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:54:21.51 ID:rb8RswdH0.net
モンハンは学生向けのイメージだなあ。ゲームのメイン層向けなんじゃない?

141 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:56:35.07 ID:M0A+jKQd0.net
大人がモンハンとかやらんわ
時間かかりすぎて向いてない学生向けだろ

142 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:58:34.20 ID:C6pt/9d90.net
大人向けソフトが欲しいならアリスソフト買収してエロゲを作らせればいいじゃない
ランス10終了後燃え尽きてるし

143 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:59:07.16 ID:K+TMxP0X0.net
漫画でもそうだけど大人向けって言われるものにはバトルがほぼないんだよね

144 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 19:59:24.86 ID:eogU6mS90.net
>>134
ゼルダもエスコンも最初子供の俺がかってもらって難しくて親に任せたら
親の方がはまったパターンだから自分からやりにいってたわけではないしなぁ
ドラクエも名前は知ってるけどよく知らないレベル

親父はエスコンのみでおわったが母親はゼルダだけは興味をしめしてやりたがるゼルダ好きになってった
3DSで神トラ2きた時は歓喜してた

145 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 20:06:20.22 ID:0IBWLKtc0.net
任天堂はウンコ臭いしょんべん臭い田舎会社や!クソ溜めの臭いや!あはは!
日本の恥や!早く倒産しろ!ボケ会社め!あはは!あ〜臭い!クズ会社よ!

146 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 20:06:58.28 ID:7CFlKzkH0.net
大人はゲームなんかしないぞ
大人の中の子供心がゲームをやってるんだ
ゲームは全て「童心」に向けて作られるべき

147 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 20:10:42.74 ID:of8jhJ/S0.net
大人って言っても20と40と60と80じゃ全然違うからな

148 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 20:25:46.56 ID:ouGWLKka0.net
×大人向け
○厨二向け

149 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 20:39:49.89 ID:kC726fTV0.net
少なくともスイッチ一年目はゲーム好きのおっさんをかなりターゲットにしてたと思うんだけども

150 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 20:59:57.08 ID:0IBWLKtc0.net
任天堂はウンコ臭いしょんべん臭い田舎会社や!クソ溜めの臭いや!あはは!
日本の恥や!早く倒産しろ!ボケ会社め!あはは!あ〜臭い!クズ会社よ!

151 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 21:00:06.98 ID:7Ck3hQ2SM.net
Swithのインディーズゲームは大人向け多いだろ

152 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 21:01:58.28 ID:OkEWQwta0.net
大人はゲームしないからな。そんなことしてる時間がないんよ
むしろ子供がほしがるゲームが俺の子供の頃のゲームの続編だったりして、ついつい買ってあげてしまう。これも販売戦略の内なんかな?
マリオオデッセイにしても急にファミコンのスーパーマリオの画面なったりしてコントローラーかして、って言ってしまう。そして貸してあたらない

153 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 21:07:27.86 ID:+QqWZyho0.net
ホラーゲーが少ないな
零は期待できるとしても基本海外頼り

154 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 21:15:15.71 ID:v1FC+UEJ0.net
>>153
国内のホラーゲームなんてハード問わず全て死んだじゃん

155 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 21:18:04.78 ID:8PQPgU//M.net
>>154
海外では大人気ジャンルだからスイッチは痛いよな

156 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 21:26:21.74 ID:KFLzWlKB0.net
任天堂に不健全なゲームを作れってのはなかなか難しい注文だ

157 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 21:45:12.05 ID:RZHcnboT0.net
任天堂は、客層広げようとするもいつも思いつき単発なんだよ
WiiUの時もベヨ2とか♯FEとか
計画的に定期的に出していって欲しい

158 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 21:57:08.13 ID:of8jhJ/S0.net
将棋ブームだからマリオ将棋出せばいいと思う
海外はチェスで

159 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 21:59:24.90 ID:ucn5QO5f0.net
狩りゲー自前で用意すれば
国内メーカーの動向は全く気にする必要なくなるし
是非やってもらいたい

160 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 21:59:35.64 ID:RZHcnboT0.net
>>158
超初心者向けに出しても面白いかもしれない
囲碁とか麻雀とかも

161 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 22:01:54.98 ID:fsrtSmn70.net
PS4でヒットするようなタイトルをswitchに持ってきてもウケないよ
ニシくんは保守的だからさ任天堂さえあればいい

162 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 22:04:37.73 ID:ibhwlFXn0.net
保守的?
奇抜なものは任天堂のほうが多いような
まあインディーは色々あるけど

163 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 22:05:47.90 ID:kGLDfbAd0.net
>>1
SM調教師瞳の新作はあきらめろ

164 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 22:08:28.86 ID:Zbyu8AHd0.net
海外製なら結構ホラー出てるぞ

165 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 22:11:46.18 ID:Tk33k/SH0.net
別に大人向けじゃなくて単純にメトロイドとかパーフェクトダークみたいなノリのゲームを増やしてほしいとは思う

166 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 22:15:53.82 ID:h0NoAjyV0.net
最初っからゲームが趣味は別だけど、大人にとってゲームはリアル趣味の代用品か時間のスキマを潰す以外のもんでしかないのよ

ゴルフが趣味の大人にゴルフゲーム渡しても、それだけじゃプレイしない
セントアンドリュースを実際に回った気になれる位なら興味あれば触るだろうけどそれでお仕舞い次がない

暇潰しや刺激欲しさに主婦がチャット代わりにMMOに手を出したり子供のゲームを遊びはじめても他のジャンルまで行かない

一時は麻雀や囲碁将棋なんか定数需要あったけど全部ノーパソやスマホに行った

167 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 22:21:09.51 ID:ibhwlFXn0.net
>>166
そこらへん逆にリアルになればなるほど物足りなくなっちゃうかもな
ゲームにデフォルメされてたらスーパープレイもあり得ないプレイもなんでもできちゃうんだから

168 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 22:27:42.08 ID:B8c3QfEy0.net
放っといてもMSやValveやソニーがやるからいらんやろ
良さげなのあったらサードで呼ぶ程度で十分

169 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 22:49:48.86 ID:wnGoRrCZa.net
ゲームで大人の気分()を味わいたい精神年齢ガキのためのゲームとかいらん

170 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 22:56:37.93 ID:pYyl33Po0.net
大人向けゲームなんか存在しないんじゃないか?
有るのは全年齢向けゲーム

171 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 23:02:19.12 ID:iYxzLIXO0.net
作ろうと思えばストーリーだけでも作れるんじゃないの
大人しか共感出来ないようなテーマとか

172 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 23:07:23.06 ID:hsDvXTt90.net
まず大人向けゲームの定義から入り始めるのゲハでは珍しいくらい真っ当に議論してんなお前ら

173 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 23:15:23.03 ID:NhVYp1j10.net
任天堂ブランドでラスアスみたいな洋ゲー作ればいい

174 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 23:24:37.65 ID:gzsjXVkb0.net
でも任天堂は子供向けのイメージで成功してるから今更なのかもね

175 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 23:26:53.34 ID:pYyl33Po0.net
ラスアスが大人向けとは思わない
まだヘビーレインの方が大人向けのような気がする
どちらにせよどっちも本当に大人向けではないと思う

176 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 23:31:14.56 ID:Kj1pVKpF0.net
ロクヨンの頃でも大人向けとかでバイオレンスキラーとかテュロックとか出てたの知らんのか

177 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 23:36:34.95 ID:pYyl33Po0.net
テュロックシリーズ好きだったなぁ
子供の頃遊んだよ

178 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 23:40:19.51 ID:C4+7lUxgM.net
大人向けゲームとはエロ・グロ・ナンセンスで夢がないゲームのことか

179 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 23:41:22.56 ID:Xt9ZR68L0.net
ゼノブレとFEで大人向け(厨二含む)路線拡充された、ように見えて実はゼノブレとFEの固定客だったりするからなぁ
どっちも世界で結構な数がいるから勘違いしやすい

180 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 23:45:09.01 ID:J8VNhcDw0.net
>>163
任天堂チェックの無い今なら出せるんだがな

181 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 23:57:16.73 ID:pYyl33Po0.net
子供が読まないような文学作品などを題材にしたゲームとかどう?
うーんでも大人向けとは違うか…

182 :名無しさん必死だな:2018/03/30(金) 23:58:41.14 ID:HLU3DxRV0.net
大人向けゲームってそれこそ将棋とか囲碁のことだろう

183 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 00:06:40.37 ID:RYrc40G60.net
>>181
定義があるとしたらそれで合ってると思う
そもそも世間でも大人向けって言葉は子供がやらないものに対して使ってる場合がほとんどでしょ
ゲハのこの手の話はまずそこで食い違ってる気がする

184 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 00:11:50.35 ID:qUACxm84a.net
龍が如くは極めて幼稚な思考なゲームだと思うよ
普通の大人ならば

185 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 00:12:02.54 ID:LZ0FurEv0.net
>>181
子供の頃はADVが大人なゲームに思えたな
シミュレーションなんかも

186 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 00:13:28.55 ID:kKz83yMip.net
大人ぶりたい子供向け

187 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 00:22:51.86 ID:AnTOVCyaa.net
数陣タイセン復活か

188 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 00:31:27.07 ID:G/2O7xoa0.net
単に可愛いキャラクターもの以外の路線も作ったらって話だろ
大人向けの定義がどうだのアホらしいな

189 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 00:41:53.60 ID:H4lZeq+wd.net
ゲームを大人向けと子供向けに分ける考え方が大人というより中高生のそれではないかな

そこはひとまずおいといて、囲碁のゲームを父親世代が遊んでいるのを想像すると確かにしっくりくるので、そういう意味での大人向けゲームとは「色」が付いていないというか、「キャラクター」が薄い、豪華や賑やかよりも渋い、ストイックに寄ってるゲームじゃないかな
任天堂じゃないけどアートオブバランスタッチとかどうだろう

190 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 00:44:34.03 ID:lRkPiADcd.net
z指定は言わずもがなcero区分高めのゲームは建前としては大人向けではないのですか?

191 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 00:46:39.09 ID:nwbrzvs20.net
エターナルダークネスがあれば解決だな

192 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 00:48:49.30 ID:HxoTZzfH0.net
>179
いや、ゼノブレ2は明らかテイルズやってるような新規が入ってきてる。
後は♯FEが出れば完璧。

193 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 01:01:33.22 ID:rWA9oubt0.net
大人でも子供向けゲームと子供でも遊んでる大人向けゲームは違うぞ

194 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 01:25:06.87 ID:3FlGHKBt0.net
ドンパチ犯罪エログロなんかは完全に子供騙しだよな

195 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 01:54:58.82 ID:JUUsZzfF0.net
多分だけど、大人向けゲームなんてものは存在しない
年齢制限やゲーム内表現も別

だけど、大人の遊び方向けのゲームはあると思う
大人は発売日に拘らない、プレイ時間もあまりとれない、前評判や付随情報を気にしない、体力集中力から長時間プレイできない、ゲーマーの御約束は通用しないets

大人向けに造るならゲーム内容じゃなく、大人の生活サイクルに向けて造るべき

後は、誰がその大人にゲームをさせるように仕向けるか

196 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 02:02:00.70 ID:XGc2zRZV0.net
>>190
CEROなんてZ以外宛てにならないぞ

197 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 02:33:13.66 ID:aN/DWubC0.net
CERO:ZのAAARPGの対抗馬を任天堂が作るメリットがわからない
「無敵になるため」なんて動機で参入して良いものが作れるとは思えんし

198 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 03:08:56.06 ID:mq7wFVPr0.net
むしろ大人の方が評判を気にして有名ソフトばかり買ってる気がする
子供は割と冒険したりクソゲーつかんだりする

199 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 03:13:17.28 ID:2gGsm+UXd.net
だからユーザーが若返らないとだんだんと続編しか売れなくなってゆくと…

200 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 03:20:19.61 ID:NE0Q3JNv0.net
>>2
人殺しと暗い世界観のゲーム

201 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 03:24:51.51 ID:vTC1M+YD0.net
BotWは倒した敵しばらく残るようにするかなと思ったが
普通にいつも通りボンッって消えてたな。

化学エンジン使って死体も有効活用できたら面白いと思ったが
流石にそれやるとレーティングが爆上げしちゃうか。

202 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 05:45:42.14 ID:Lkch6kxM0.net
>>179
ゼノブレはまだわからんけどFE覚醒ifは00年代までならテイルズやスタオーやるはずだった10代ユーザーが入ってきてると思う
同時期にテイルズが弱体化してきてるから向こうは若い層入って来なくなった雰囲気あるし

203 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 06:48:52.53 ID:/8HGuUjPd.net
子供の頃は純粋に遊べて良かったなあ

204 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 07:23:13.95 ID:ckLBh/tEp.net
任天堂ハードにはゲーマーが寄り付かないんだよねorz

205 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 07:28:53.94 ID:bAlA6/VAa.net
大人向けゲームってなんだ…(哲学)

206 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 07:59:23.86 ID:92C+bXj20.net
>>204
首ついてるから偽物だろお前

207 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 08:28:02.37 ID:9yESZzuj0.net
>>1
大人向けって何?どんな内容の物指してるの?
ゲーム内容その物に大人子供なんて無いと思うけど
多分だけど絵柄で判断してるのかな?

208 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 08:29:54.95 ID:9yESZzuj0.net
あ、でも「複雑な思考を要する」って事なら違いが出せるか

209 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 08:37:29.80 ID:zUdwFaS30.net
絵心教室を出せって事か

210 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 08:38:23.64 ID:zv40Aet80.net
脳トレみたいの一時期出しまくってたな
>>4
かわいい

211 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 09:03:18.16 ID:G/2O7xoa0.net
大人ぶってる子供が大人向けだと思い込んでるようなフォトリアル系のゲームは充実させないのか?

子供の言いたいことを汲み取ってやらないで屁理屈こねる大人達ばかりだな

212 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 09:10:48.49 ID:rni14Uix0.net
だから大人向けじゃなくオタ向けと言えとあれほど

213 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 09:24:11.13 ID:ga+uL0340.net
>>211
要するに任天堂機に足りないのは厨二向けか

214 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 09:34:54.52 ID:mq7wFVPr0.net
あんま売れてないけど
ベヨネッタとかメトロイドプライムとか

215 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 09:36:37.28 ID:Xxgb885g0.net
>>1
メンタルキッズ向けのゲェムばかりだろうが!いいかげんにしろ!

216 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 09:53:00.13 ID:14oAJFFGK.net
メトプラとエターナルダークネスに期待すりゃ良い

217 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 10:21:08.08 ID:/8HGuUjPd.net
お前ら同じこと繰り返して言うな
スレ読み返せ

218 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 10:43:24.12 ID:rni14Uix0.net
メトプラはなんか違うんだよな
メトロイド自体もはや信者ゲーと化してるからどこかで大幅にイメチェンしないと

219 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 10:55:34.62 ID:NQLczm5U0.net
PS4だって勇者が魔王を倒して世界を救うドラクエが一番売れてるじゃねーかw
ファンボーイが一番買っているのは子供向けソフト

220 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 11:02:57.38 ID:mq7wFVPr0.net
VITAはマイクラだしな

221 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 11:48:42.60 ID:yvnajjoka.net
PUBGやLoL移植してもトラブルしか起こらないだろw
玩具は玩具の責務があるはず

222 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 16:50:46.22 ID:ga+uL0340.net
>>143
少年漫画には大体バトル要素が含まれるけど(スポーツも広義の意味でバトル)青年誌の漫画には殆どねえからな
やっぱ、大人になってくるとバトル願望みたいなのは減るのかもな
野球とかサッカーをやる大人は少ないもんね。そう言うバトル的スポーツは観戦の方に回って来て、ゴルフみたいなスコアアタック的な方に行く人が多くなる

223 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 16:54:58.95 ID:ga+uL0340.net
子供にとって難しいのはリソース管理じゃないかと思う
そして上の方のレスにあったが、子供の頃は刺激的なゲームを好むが大人になると段々刺激より
淡白さを好むようになる

・リソースがかなり限られてて無駄遣いが許されない
・派手な展開のストーリーが無く、基本同じダンジョンに潜る繰り返し
・一手のミスが大損害に繋がることがある
・やられてしまうと、ほぼ全てリセットされ最初から

と言う仕様の不思議のダンジョンシリーズの初期作品は実は大人向けの作品だったのかもしれない・・・

後期作品は段々その辺の仕様をヌルくして遊びやすくして来てるが、同時にシリーズの特徴をも失い人気を下げてしまった感もある

224 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 20:27:19.70 ID:52y//iqPM.net
任天堂「子供向けにした方がゲームは売れるし」

225 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 20:31:16.07 ID:pXKDKEgQ0.net
>>224
間口が広いってのも重要だしな

226 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 20:36:57.82 ID:JPfug6Yu0.net
個々で「俺が大人向けだと思うゲーム」を定義するのは結構だけど
現実問題として、両親や祖父母といった身近な大人はそれらを遊んでる?

227 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 21:57:12.60 ID:G/2O7xoa0.net
その論は「○○向け」全てに言えるから無意味だぞ

228 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 22:06:45.19 ID:/8HGuUjPd.net
まず普通大人はゲームやらないから

229 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 22:32:29.21 ID:JPfug6Yu0.net
「俺は大人だから俺の遊ぶゲームが大人向けだ」ってのはナシで
両親や祖父母といった身近な大人が遊んでるゲームを挙げてみてほしいな

>>227
「俺が大人向けだと思うゲーム」は個々人の想像でしかないけど
「実際に大人が遊んでるゲーム」を集計すれば現実的な傾向が見えてくるかと

>>228
俺の両親や祖父母、オジやオバが遊んでるゲーム
・ない

230 :名無しさん必死だな:2018/03/31(土) 23:27:13.77 ID:4Bj1ASPYa.net
現状誰からも文句が出てない「大人が遊ぶゲーム」

尚、URLからわかる通り任天堂製
https://www.nintendo.co.jp/n09/igo/igo.html

231 :名無しさん必死だな:2018/04/01(日) 00:29:52.52 ID:mlj4XkO+0USO.net
でもソフトじゃないんだよな
GCにあったヒカルの碁はよくできてると思ったが
大人向けっぽくはないな

232 :名無しさん必死だな:2018/04/01(日) 00:35:21.01 ID:m1tbKO/r0USO.net
だからゲーム以外でまず考えないと駄目よな
囲碁にしてもゴルフにしても何故大人向けと言われるのか
子供がやっても別にいいんだし無理じゃないぞ

233 :名無しさん必死だな:2018/04/01(日) 01:42:59.53 ID:UQQETbRd0USO.net
地味に任天堂ハード皆勤賞タイトル
https://www.nintendo.co.jp/titles/20010000007586

234 :名無しさん必死だな:2018/04/01(日) 07:14:56.03 ID:PDVf8TZd0USO.net
>>225
「子供が遊べないゲーム」なんてどうしてもターゲット層が狭いからな

235 :名無しさん必死だな:2018/04/01(日) 07:22:58.63 ID:PDVf8TZd0USO.net
>>232
思春期の頃は野球やサッカーを好むが、それが大人になってゴルフになるのは
さっきのレスとも被るが、野球やサッカーは対人戦であり、いわばバトルの代替である
大人になるとあんまりバトル嗜好と言うのが無くなってくるんだと思う。ゴルフはむしろ自分との闘いみたいな感じだもんな
それと、サッカーみたいに激しく動く運動は体力的にきつくなると言う実質的な理由もあるw

囲碁や将棋は、まず遊べるようになるためのハードルが高い。上手くなろうとしたらもっとハードルが高い
まず遊ぼうって時点で難しいから子供はその時点で滅多に食いつかない

236 :名無しさん必死だな:2018/04/01(日) 07:50:02.23 ID:t1rd+Yvo0USO.net
野球で18人とグラウンドと道具用意するよりは
囲碁将棋の方がずっと楽だしルールも簡単だと思うぞ

237 :名無しさん必死だな:2018/04/01(日) 10:30:30.45 ID:2vAMS6sU0USO.net
まあ定年後ならあれだが普通に仕事してる年齢で友達と昼間からダラダラ遊ぶとかないからな
いい歳でもボールひとつで少人数で草野球とかサッカーやっても面白いとは思うが
世間体含めて子供相手じゃないとできんな

238 :名無しさん必死だな:2018/04/01(日) 10:47:40.88 ID:FLMyt1Q8dUSO.net
大人になるとゲーム機の電源入れるのも面倒になる

239 :名無しさん必死だな:2018/04/01(日) 20:28:36.99 ID:PLC1AnTs0.net
任天堂はウンコ臭いしょんべん臭い田舎会社や!クソ溜めの臭いや!あはは!
日本の恥や!早く倒産しろ!ボケ会社め!あはは!あ〜臭い!クズ会社よ!

240 :名無しさん必死だな:2018/04/01(日) 20:38:11.16 ID:GOPNn8PX0.net
やべぇーやつきた

241 :名無しさん必死だな:2018/04/01(日) 21:36:48.95 ID:KC0wzihua.net
プレステ事業が死んじゃうから駄目だろ
任天堂はソニー曰くお子ちゃまむけなんだぞ

242 :名無しさん必死だな:2018/04/01(日) 21:55:57.19 ID:9pe5/D0b0.net
マリオポケモンカービィ以外はいらん!!
サードなぞいらん!!

243 :名無しさん必死だな:2018/04/01(日) 21:59:56.54 ID:PLC1AnTs0.net
任天堂はウンコ臭いしょんべん臭い田舎会社や!クソ溜めの臭いや!あはは!
日本の恥や!早く倒産しろ!ボケ会社め!あはは!あ〜臭い!クズ会社よ!

総レス数 243
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★