2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一本道が悪と言う風潮っておかしくない???

1 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:23:01.18 ID:+dojYb6Y0.net
甘いものはしょっぱくないから糞って言ってるようなもんでしょ

2 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:23:45.88 ID:pU3w1/yc0.net
×一本道が悪
〇道一本が悪

3 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:24:20.28 ID:d5aCbTDm0.net
PS2ぐらいまでなら一本道ゲーもそれなりに成立した
しかし今ではそんなもんは動画で見て終わり ってされてしまう
だから新作としては通用しにくくなった

4 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:25:19.63 ID:4HT/454O0.net
カリビアン.comのがいいのか

5 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:25:28.03 ID:16GTEg0sD.net
自分ならこんなルートでやってみたいこんなふうに出来るのかなよし買おう

6 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:26:17.58 ID:UrNsaEKU0.net
敷かれたレールの上を歩きたい時もある。

7 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:26:52.61 ID:gdGpmTlaa.net
FFは10で切ったな。なんだこれって?って思った。

8 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:27:30.19 ID:RuG7YCV40.net
映画もそうだし一本道がクソなわけじゃ無い
クソなのに一本道しか用意してないFF15みたいなのでが叩かれるだけだ

9 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:27:32.43 ID:kvGye+av0.net
FF13までいかれるとさすがに呆れる

10 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:27:45.78 ID:NTdM1nRIa.net
一本道が駄目なんじゃなくて、後戻りも出来ない脇道もない
本当に一方通行の敷かれたレールの上しか走れないのが批判されたんやぞ

11 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:28:00.94 ID:Cw5BABbz0.net
当たり前のことだが面白けりゃいいんだよ

12 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:28:16.08 ID:QfccGK9y0.net
街に立ち寄っても道だけで建物にはいれない
アイテムは道端におかれてる自販機で購入
寄り道もできない

1本道、最高だよな

13 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:28:49.09 ID:NTdM1nRIa.net
>>12
そんなのなら今スマホゲーでええやんてなるからな

14 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:29:15.36 ID:Qk8lNly80.net
>>12
ある意味ではライトユーザー向けなのかもな
あいつらすぐ道に迷うから

15 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:30:36.82 ID:d5aCbTDm0.net
FF10方式も当時から批判はあったが、その分冒険感は出てた
例えば(RPGだと大半はそうだが)最初の街に呪文で簡単に戻れたりするとやっぱ冒険してる感はどうしても薄れるからな

16 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:31:54.37 ID:k6sloCP5K.net
一本道に耐えるだけのシナリオがあるかどうか
ほとんどの場合はない

17 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:32:45.99 ID:yGtXEhsa0.net
基本的にそれが許されないのは前のシリーズに自由度がある場合
ナンバリングタイトルでそれをやると手抜きと判断される
シューティングとかはナンバリング重ねても同じような決められたルートに沿って進むだけなのに許されているのが殆どだよ

18 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:33:19.19 ID:HXPoOQ/Q0.net
この道を行けばどうなるものか
危ぶむなかれ
危ぶめば道は無し
踏み出せばその一足が道となり
その一足が道となる

19 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:33:32.57 ID:1AiAOhEU0.net
FF13が悪い
真の一本道ゲーを体現してしまったから
あれ以降一本道が叩かれるようになった

20 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:34:20.21 ID:16GTEg0sD.net
FF10のときから叩いてましたが

21 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:34:43.25 ID:H1UHMPT+0.net
FF13擁護で「街の探索とかメンドウなだけでイヤだ!FF13方式が一番!」とか言ってるが、
擁護したいから天邪鬼に反論してるヤツだけでなく、本気で道一本のほうが好きっぽいんだよな

22 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:34:53.02 ID:c4Brt7Vha.net
一本道でレベルデザインまで単純化させてるゲームはバカ
FF13とかね

23 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:35:17.16 ID:wIkC3dru0.net
時間がループしてるわけでもないのに延々と同じ行動、台詞を繰り返すNPCとか
これといって特別な物はなにもないフィールド見てると
起伏がある分シナリオを辿ってくことがメインのゲームの方が面白いなとは思う

24 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:36:05.17 ID:yExwIjMdM.net
>>10
これ
理解してない奴多すぎ

25 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:37:46.12 ID:R6ncuZ/I0.net
>>4
すき

26 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:37:49.65 ID:NTdM1nRIa.net
>>20
俺も10微妙だったけどね
でもまだブリッツボールとかナギ平原のオマケ要素あったりスフィア盤みたいな成長要素もあったからまだ許せた
FF13のクリスタリウムの成長はあれも一本道だったからな

27 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:38:24.11 ID:16GTEg0sD.net
FF10の頃からその兆候はあり危惧して警鐘鳴らしてたやつが正しかったそれだけ

28 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:38:52.83 ID:axpGlAwX0.net
レールに沿って遊ぶこと自体は否定しないがそれをプレイヤーに強く意識させる作りだと束縛を感じて楽しめないと思う

29 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:39:01.48 ID:ZZ87FP+gr.net
RPGなのに戦闘つきアドベンチャーになってるのが問題なんだろ

30 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:39:31.77 ID:jYQjX0p+0.net
移動→ムービー戦闘→ムービー→移動→ムービー→戦闘→
みたいな作りのゲームは「映像作品でいいじゃん」と思ってしまう

31 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:40:15.69 ID:NTdM1nRIa.net
>>29
ファミ通のレビューですらこれをRPGと呼んでいいのかみたいな文章書かれてたからな…
あれは唯一の良心だった

32 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:42:02.28 ID:C/FgS9Wi0.net
>>10>>28 がいい事言ってる
メインの道以外にも用意してくれよ

33 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:42:22.65 ID:yGtXEhsa0.net
RPGだから許されてないだけなんだよな
縦(横)スクロールシューティングとか後戻りも出来ない脇道もない
本当に一方通行の敷かれたレールの上しかいけないゲームなのに許されている

34 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:42:27.52 ID:QfccGK9y0.net
一度路線がずれると、ホストゲーにまでなってしまうからな

35 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:42:30.21 ID:KPQLZypU0.net
その一本道がつまらないと致命的

36 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:43:30.02 ID:DVdalk5FM.net
勘違いクリエイターが作ったゲームに多い

37 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:44:52.19 ID:Y5YPiSY/0.net
糞なのはFF13みたいなただ突き進むだけのゴミクソゲー

38 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:45:11.66 ID:lk8ChR2Xa.net
>>4
カリビアン.comとカリビアンビーチを間違えた俺に刺さるから止めろ

39 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:45:44.10 ID:LCiEPFrt0.net
リメンバー一本糞

40 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:46:54.85 ID:/8B2TqnS0.net
自由度が高ければ面白いわけでもない
不思議

41 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:47:03.29 ID:eVAdpR03d.net
ストーリーが1本道なのは問題ないよな
分岐や複数エンドとかは面倒なだけだわ
システム側で気持ちよく遊ばせて欲しい

42 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:47:47.52 ID:76XLAK1x0.net
FF13が叩かれたのは一本道だからじゃなくて道一本だったからなんだよなあ…

43 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:51:16.53 ID:eme/3+tPM.net
>>1
そもそも豚の煽り文句なだけだもんwww

44 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:54:00.44 ID:ZBvpZI21d.net
ストーリー、攻略法の一本道は気にならない
行けそうな所いけない一本道は残念

45 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:54:21.43 ID:gdGpmTlaa.net
里見の謎とかつまらないイメージ。

46 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:54:42.65 ID:QI5Fqnj/0.net
一本道=スクエニ
というくらいには悪いイメージ付いた

47 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:54:56.40 ID:vvNgtxei0.net
別に見えてるとこ全部、行ける必要はないわ
ダルいだけ

48 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:55:43.23 ID:yFrs+Q/za.net
FF4がストーリー一本道でキャラのジョブも同じ
誰がやってもだいたい同じ展開の走りだぞ

49 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:56:09.32 ID:+p8RghWGa.net
FF13ほど完璧な一本道は無いだろう

スティックを前に倒して動画を見るとかいう究極のゲーム

50 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:56:18.57 ID:YVYkaITp0.net
つまらないゲームが一本道だった時一本道をダシに叩かれるのであって一本道即ダメというわけではない
つまらないゲームが悪い

51 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:56:30.33 ID:QA8H18NT0.net
FF10は水戸黄門みたいなイメージだったんじゃね?
ドラマ見てたからプレイした時髣髴とした

52 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:57:40.51 ID:ZBvpZI21d.net
>>47
いかなきゃいい
そのためにまともなゲームはどれも自然な道しるべ付けてくれてるんだし

53 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:57:43.06 ID:MBhYBr2j0.net
一本道でやりたいなら海外みたいにADVでやれやとは思う
RPGでやることじゃない

54 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:59:38.33 ID:vvNgtxei0.net
>>52
そんなの作りこむくらいなら町の数を増やして壮大なスケールで世界全部を冒険できるようにしてくれ

55 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:59:49.12 ID:DVdalk5FM.net
>>49
FF13は前半一本道、後半寄り道可能
FF15は前半寄り道可能、後半一本道
結果どっちも糞

56 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:00:28.09 ID:/MA79frm0.net
FF13は一本糞

57 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:01:54.70 ID:gdGpmTlaa.net
目的と手段が逆になってるよね。
ゲームのための背景じゃなく、背景のためにゲームシステムが制限されるって。

58 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:03:30.35 ID:ycvHfGRO0.net
一本道アクションは楽しいから廃れないでほしい

59 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:03:33.01 ID:QA8H18NT0.net
>>1ってRPGに限定してないよな
レースとかアクションはどうなんだろ?

60 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:04:07.33 ID:U1p5yvxY0.net
一本道やりたいならアクションかADVでやれって話

61 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:04:19.55 ID:oXjRUv2La.net
ゲームデザインのセンスがないんだよな
既存のシステムに無理矢理収めようとするから歪になる

62 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:05:42.40 ID:QA8H18NT0.net
>>60なんでアクションやADVだと許されるの?
それらだって一本道じゃない設計出来るじゃん

63 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:07:14.56 ID:gM1eydPh0.net
>>23
でもおまえゲハでいつもおんなじこと言ってるし
おんなじこと言われてるだろ

64 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:07:29.82 ID:c4Brt7Vha.net
せめてサブクエ用意して寄り道も出来るようにしないと
100人が100人とも同じルートで引き返し不可、戦闘は丸連打してるだけのFF13はオカシイ

65 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:08:51.04 ID:CSVlL7bzK.net
>>39は業者
毎日同じスレを同じ順に
2、3周書き込む仕事をしている
ワッチョイのあるスレには一切書き込まないチキンっぷりも披露している
最近は頻度が少なくなっているが不定期にIDを変え、幻影陣も行っている

今現在200レス越え
ID:LCiEPFrt0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180304/TENpRVBGcnQw.html?thread=all

66 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:09:48.50 ID:CSVlL7bzK.net
過去最高38日連続必死1位のここ1週間の>>39をご覧ください

3/3 228レス
ID:j+bi9dwr0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180303/aitiaTlkd3Iw.html?thread=all

ID:j+bi9dwr00303
http://hissi.org/read.php/ghard/20180303/aitiaTlkd3IwMDMwMw.html?thread=all

3/2 255レス
ID:4/dlWnki0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180302/NC9kbFdua2kw.html?thread=all

3/1 223レス
ID:etwvVGju0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180301/ZXR3dlZHanUw.html?thread=all

2/28 219レス
ID:WAdjqMFc0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180228/V0FkanFNRmMw.html?thread=all

2/27 hissi1位 213レス
ID:9HMadJqx0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180227/OUhNYWRKcXgw.html?thread=all

2/26 323レス
ID:g5gLD0v80
http://hissi.org/read.php/ghard/20180226/ZzVnTEQwdjgw.html?thread=all

2/25 229レス
ID:OsZ/bPlO0
http://hissi.org/read.php/ghard/20180225/T3NaL2JQbE8w.html?thread=all

67 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:10:21.28 ID:hOlOvw+Q0.net
これくらいの一本道ならすき
http://o.8ch.net/13arj.png

68 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:11:25.50 ID:/3Nc2d+j0.net
ダンガンロンパはあえて一本道で作ってるって言ってたね
作り手が一本道じゃないと嫌だって言ってた

69 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:11:33.84 ID:k6sloCP5K.net
>>62
RPGの3Dマップだといろいろなとこに行ける気がするじゃん
それで行けないとストレスじゃん
メニューには沢山料理があるのに一つしか選べないみたいな感じ

70 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:13:01.11 ID:U1p5yvxY0.net
>>62
ADVはシナリオ、アクションはその名の通りアクションがメインなんだから一本道と相性が良いんだよ


まあ純粋なアクションゲーってDMCやベヨネッタくらいしかパッと思いつかなかったからアクション自体需要は少ないけどな

71 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:13:40.37 ID:QA8H18NT0.net
>>69それならアクションやADVも同じだろ

72 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:14:43.11 ID:gY9YDH7Q0.net
>>68
分岐がいっぱいあるミステリというとあれだよあれ
かまいたちの夜?あれ作るの大変そうだもんね

73 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:17:13.44 ID:QA8H18NT0.net
>>70でも一本道じゃないアクションやADVもあるだろ
ADVだって分岐でやろうとすれば色々出来るわけだし、
アクションもRPGみたいに自由に移動できるなら同じ事

74 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:17:48.28 ID:vvNgtxei0.net
>>69
RPGは元々、記号のゲームって言われてて
マップの縮尺とかも「こういうものですよ」でやるジャンルだから

3Dマップでどうこうは狭い範囲で作るだけのアクションアドベンチャーのジャンルでしょ

75 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:18:13.37 ID:mY9VnZ/da.net
ユーザーへ選択肢が無いのがクソなんやぞ
一本道でもちゃんとプレイヤーへの選択肢があるならいいんだけど

76 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:19:41.32 ID:vsOWZoFZ0.net
洋ゲーもそれ洋ドラでよくね?ってケースあるからな

77 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:30:08.99 ID:oXjRUv2La.net
沢山あるねw

78 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:30:27.53 ID:TT2gwmug0.net
悪いんじゃなくて、詰まらない、物足りない、じゃないの?
選択肢は多い方が良いでしょ基本的に

79 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:30:48.66 ID:z7twqisT0.net
容量が少ないから仕方なく記号化してただけの物をさも前提のように語られても困る訳なんだよな
まぁ現状でも肥大しすぎた容量問題ってのはあるけど

80 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:33:14.74 ID:wXcy9yiqr.net
オープン的なニュアンスでPRしといていざやったら一本道だったってのが叩かれてるだけだろ

81 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:33:21.68 ID:NQtcSRE5M.net
一本道ゲーで面白いの多いけど?
むしろオープンワールドのほうがつまらないゲームだらけじゃん
ゲーム機すらもってないエアプだから気づかないんだろ

82 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:33:47.43 ID:K20XySLl0.net
>>4
FC2の素人物が1番

83 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:34:02.36 ID:9CCxISAq0.net
完全に1本道だと映画と比較されるからねぇ

84 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:34:23.71 ID:gqyCnUFU0.net
面白い一本道なら文句言わんで?

85 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:34:24.95 ID:QA8H18NT0.net
ADVが一本道でOKって理屈もわからない
それこそアニメやドラマでも見ればいいだろ

86 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:35:47.85 ID:vSbZQ+Ip0.net
ダンガンロンパはゲームじゃなきゃ出来ない遊びや演出してるんだからアニメじゃダメだろ

87 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:36:55.35 ID:hqrwRTysd.net
一本道なんてゲームである必要ないじゃん
映画や小説、漫画でいいわ

88 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:38:21.71 ID:vSbZQ+Ip0.net
FF13が糞なのはストーリーが一本道だからじゃなくフィールドが一本道だからだろ
ストーリーの分岐なんか無くて良いわ

89 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:39:24.68 ID:t84sbSQaa.net
世の中にはつまらない一本道と面白い一本道がある
ユーザーはそれを選べない
FF13では60%くらいNOだったような

90 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:41:00.34 ID:t84sbSQaa.net
>>81
RDRは面白い一本道だぞ

91 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:42:30.83 ID:Z07/LlLdd.net
じゃあFF15は面白かったのか?
9章までは自由度高かったろ?

92 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:47:16.08 ID:t84sbSQaa.net
>>91
そもそもキャラクターが面白くないだろ

93 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:55:41.22 ID:etAzUhfy0.net
>>10
これ

94 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 14:00:14.86 ID:n7zHm/9g0.net
FFシリーズは今後もオープンワールドと一本道の融合で苦労しそう

95 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 14:07:03.48 ID:ZZxDHPoR0.net
お世話になりました

96 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 14:13:11.18 ID:ZOmWf1zr0.net
>>91
あれは一本道云々じゃない
戦闘システムが従来より自由度が減ってるのはどうなんだよと

97 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 14:15:36.44 ID:nzUUkN+V0.net
1pondou

98 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 14:19:25.58 ID:XD31rFHi0.net
ひとつの選択肢だわな。世の中がロックだらけの時代に
ヒップホップが登場して「ロックは古い!ロックは悪!ロック消えろ」と
言い出すようなもの。べつに椅子はひとつじゃないし、需要もひとつじゃない。
なにするかわからないゲームよりも、案内されるゲームを好む人だって
多いだろう。とくに時間のない大人は1本道のほうが良いんじゃないのか。

99 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 14:23:42.64 ID:TPaGnyied.net
>>91
アレは自由度と言わない
シナリオのレールをなぞるだけで、プレイヤーの選択は無いからな

100 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 14:27:33.38 ID:yN5KWqF/0.net
時オカの最初もそこそこ難しくないか
3Dとあのグラフィックへの不慣れも相まって苦しかったわ

101 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 14:30:40.56 ID:vvNgtxei0.net
RPGのシナリオの選択なんてノベルゲームの分岐並にクソやん

102 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 14:58:24.37 ID:TUA2IyH50.net
お前FF13のマップ見た事ねーのか!比喩じゃなくてマジで一本道やぞ

103 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 14:59:36.40 ID:Krm7RYn20.net
FF10はキャラクターの育成ルートは一本道じゃないからな
この方向に進むのが最適ですよって誘導はされるけど

104 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 15:05:14.10 ID:/wXdGhul0.net
どの順番から行っても破綻しないストーリーにすれば良いだけ

105 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 15:06:51.68 ID:InpedKpv0.net
>>102
1本道じゃないとかよく言われる11章も最初の平原以外はマジでトンネルしかないからな

106 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 15:15:44.61 ID:vty2DeJa0.net
RPGって色々自分で探索してアイテムやゴール探して彷徨うのが楽しいからな
1本道だとそれをすることもできないし、それこそレールの上を歩くだけでゲームとしての楽しさがないからな

107 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 15:15:52.16 ID:avKQyQVJ0.net
>>104
廻り道ない3DRPGほどつまらないものはないな
横スクのがまだ潔くていいわ

108 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 15:20:43.22 ID:At1u8iaq0.net
一本道な上に一方通行が良くない

109 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 15:22:00.02 ID:VzPQKGxy0.net
リッチに作り込むと採算が合わないだけの話で、
需要ある限り一本道ゲーも続く

110 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 15:51:52.44 ID:WekBF8Q60.net
マリオとか一本道やん

111 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 16:13:21.49 ID:h4XjoeJ50.net
つまらない上に一本道だからクソ

112 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 16:15:36.39 ID:avKQyQVJ0.net
マリオって意外と分岐あるから一本道ではないかと

113 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 16:17:52.76 ID:KWnKoysl0.net
いつも思うけどなぜかMGSは叩かれないよな

114 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 16:20:49.70 ID:rwUUi3IE0.net
RPG 特にコマンド式は移動がスティック倒すだけの作業になりがち
そこに探索とか分岐とか発見が無かったら退屈だわな

115 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 16:20:54.20 ID:QbjRFSnk0.net
おもしろけりゃ一本道でも別にかまわん

116 :猫娘+ :2018/03/04(日) 16:22:14.52 ID:GgjD0gy80.net
つ、大地の汽笛。

軽便鉄道の線路という一本道でちっちゃな陸蒸気を走らす。

117 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 16:24:17.23 ID:OVuHTNPc0.net
人の感想なんて面白いつまらないがまず先にあって
つまらないと主張するためには理由が必要だから後から見繕う
つまらなかったゲームが一本道だと「一本道だから」と言われるだけのこと

118 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 16:25:45.82 ID:7lwXpv540.net
冒険期待させといて一本道だったら不評だろう

119 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 16:28:37.66 ID:be3JJbOs0.net
悪だろ 簡単だったらムービー観るだけの感覚 難しかったら詰むかもしれない 製作者が用意する絶妙なバランス、バトルシステムとか興味ないから一本道じゃ世界観ぶち壊しだろ

120 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 16:29:22.55 ID:QIEJtgK0r.net
>>116
いや分岐するし
FF13みたいに単調なのが問題なんだろ
汽笛には飽きないようにする工夫があるから
風のタクトからの反省で。
風のタクトは寄り道多いけど叩かれてんだから重要なのはそういうとこ

121 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 16:29:49.72 ID:8LP/wJUf0.net
>>33
シューティングにはプレイヤーに様々な状況判断と選択肢を用意している。

122 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 16:31:18.01 ID:uqpF8BJ60.net
ほとんどのRPGは一本道だったんだが
ff13の場合はそれをあまりに実感させる見せ方が悪かった 下手くそ
一本道じゃないのロマサガくらいだろ

123 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 16:31:59.04 ID:YbuJ72Fm0.net
広義的には殆ど一本道ゲーなんだろうが
道まで一本道なのはそうそうない

124 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 16:32:48.47 ID:8LP/wJUf0.net
>>115
これな。
面白かったり、エンディングまでやって満足感や達成感があるなら一本道でも良いよ。
FF13が叩かれてるのはpv詐欺含め複合的なところなんだろうけど。

125 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 16:36:34.89 ID:mR071km+p.net
>>123
だな

あっち行け、こっち行け、そっちに戻れ と行き先を決められてるものが一本道だったはずが

前へ行け、前へ行け、前へ行け だからな
ストーリーの意味不明さもあって流されるまま感がすごい

126 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 16:40:00.45 ID:3gNroNUra.net
一本道だから批判されているんじゃなくて一本糞だから批判されているんだ

127 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 16:40:43.20 ID:QDwAsjrGa.net
物によるな
ベヨネッタみたいなアクションは一本道でいい
ニーアは完全な一本道ならアクションがもっと面白くなったしシナリオも評価されていただろう
逆にロープレの一本道はやらされてる感が強くなるからダメ
FF13とか

128 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 16:49:21.41 ID:Tz0XfR2Ca.net
どの部分を指して一本道なのかが分からん
シナリオが一本道なのかシステムが一本道なのか
システムに工夫がなくてもゴールまで様々な行き方があればOKなのか
スタートからゴールまで一本道でもシステムで色々組み立てられればそれでOKなのか

129 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 16:51:06.41 ID:zlsToukz0.net
システムや戦略に自由度があれば一本道でもいい
じゃなければシナリオや演出が相当突き抜けて面白いかどうか
それ以外だとゲームでやる意味ない

130 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 16:52:24.80 ID:jT0hwMrA0.net
>>128
代名詞のFF13だろうから、道が一本だろ
FF10をシェイプすれば13になり、さらにシェイプすればスマホゲにw

131 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 16:56:42.24 ID:gfjRVQCH0.net
昔のFFはいろんなところに探索してる感はあったけど、
FF10とかプレイ時間の6割くらいは↑方向にキーを倒してたんじゃないかって感じ

132 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 17:06:09.24 ID:MLEwgYBE0.net
>>128
せめてFF13プレイしてから考察してくれ。
あれはゲームじゃない。
ゲーム付きムービーだ。

133 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 17:19:31.56 ID:Krm7RYn20.net
ネットのゲームユーザーは育成面は攻略サイト見て最適スキルに振る連中ばかりだから育成面で自由度増しても評価されないっていうね

134 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 17:40:12.25 ID:uqpF8BJ60.net
13に育成要素なんてないだろ
武器のことか?

135 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 17:51:57.53 ID:+R+fxBVEd.net
物語の展開はほとんどのJRPGが一本道だけどマップまで一本道はマズイよな
FF10の時点ですでにヤバかった

136 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 17:58:33.14 ID:ELJIO95U0.net
一本道だと
分かれ道で正解ルートを通ってしまって
ボス戦などのイベントが進んでそのダンジョンに戻れなくなって
もう片方の道は行き止まりだが宝箱があったかもしれない
そういうスッとしない気持ちにならずに済むという利点があるといえるかも知れない

137 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 18:08:18.45 ID:3bFD9lbJa.net
>>15
全然冒険なんかんねえよ
箱庭を長々とお使いさせられてる感しかなかった
来た道に急に見えない壁ができるかのように戻れなくなる理由は不明どこに冒険感があるんだ

138 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 18:21:04.13 ID:zlsToukz0.net
>>133
そういう点でもTESは自由度という完成度が高い

139 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 18:23:06.90 ID:05fZKwP20.net
FFの女キャラの9割が性格悪くてすきになれない

140 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 18:25:39.38 ID:UXZSDiJZM.net
>>90
アレを一本道ゲーと解釈してるのならお前の頭は腐ってるわ

141 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 18:30:58.97 ID:rlHGrHo0p.net
はい
プログレッシブマップリンクシステム

142 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 18:40:43.68 ID:aUVnzOr50.net
例えるなら迷路になってないダンジョンRPG

143 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 21:09:04.74 ID:TPaGnyied.net
>>128
基本シナリオだろ

ロールプレイするからRPGなのに、ロールプレイしない(次へを押すだけ)では意味が無いからな

144 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 22:02:45.08 ID:4NRLoFkr0.net
今までずっと世界フィールドあったのに
FF10からばっさりなくなったからなぁ
でもまぁFF10は当時最先端のグラフィックで面白さごまかしてた上に
球蹴りゲームハマったからそんな悪い印象はないな

145 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 23:40:34.13 ID:U9Gqnq/X0.net
✕一本道が悪
○糞(悪)の原因が一本道

146 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 23:46:32.53 ID:QM6XL39v0.net
>>1
例えがキモイ

147 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 23:57:40.28 ID:uqpF8BJ60.net
FF10は一番好き
FF7からのシリーズ到達点だと思う

FF13と15はその進化先の間違った道バージョン

148 :名無しさん必死だな:2018/03/05(月) 02:15:22.23 ID:hliGlyn+d.net
まぁなにを面白いと感じるのは自由なんで一本道だろうと構わんがゲーム性犠牲にしてまで作ったものをゲームですって売るのはダメでしょ

149 :名無しさん必死だな:2018/03/05(月) 06:38:17.79 ID:PbnROoNp0.net
>>147
FF7ぐらいから映画みたいなゲームをやりたいんだろうなという雰囲気はあったが
如何せんPS1ではスペック的に不足しており中途半端な感じしか出来てなかったと思う
(FF7のSDキャラだったのが突然頭身が大きくなったりとか今見るとギャグに近い)

それがPS2のスペックを得て、FF7ぐらいからやりたかった事がようやく実現できたのが10って感じだな
無論ユーザー個々の好き嫌いは別にしてね

150 :名無しさん必死だな:2018/03/05(月) 08:49:53.73 ID:HQwAerC50.net
道による。
一本道でもどんどん先に進みたくなる道ならOK。
分岐があろうがこれ進まされてるだけだと感じるならNG。

151 :名無しさん必死だな:2018/03/05(月) 08:55:16.38 ID:WApRbJeX0.net
一本道よりHEYZOのほうが好きかな

152 :名無しさん必死だな:2018/03/05(月) 10:15:32.29 ID:JtTeTr010.net
そこにしか道がないから進む以外やれることもないから進まざるを得ないってまぁつまらんよね
一本道でも他に色々やれることがありつつ進むなら気にならない
FFでも10は気にならない、13はあまりに一本道すぎてちょっと異常だわ
あれを面白いと思って作ってるんだから頭が膿んでるとしか思えない

153 :名無しさん必死だな:2018/03/05(月) 15:45:08.65 ID:pl5sj8JKp.net
一本道はやってて虚しい プレイ動画で済ましたくなる これでシナリオや世界観が合わなかった時にはFF13はまさにこれ

154 :名無しさん必死だな:2018/03/05(月) 17:16:01.95 ID:E+v7UHqh0.net
つまらないゲームの理由に上げられることが多いのが単調さ
一本道だとそれを増強されやすいんじゃないか
根本的にはゲーム自体がつまらないんだと思う

155 :名無しさん必死だな:2018/03/06(火) 02:11:10.35 ID:b4eqEiQQ0.net
進行ルートや編成に各々の物語が紡がれるんだろうのにそれを完璧に殺してるもんね

156 :名無しさん必死だな:2018/03/06(火) 11:11:31.31 ID:eNJeazDEM.net
売り文句が「製作者の妄想に導かれる本格BLファンタジー!」とかなら苦情は出ないよ。

157 :名無しさん必死だな:2018/03/06(火) 11:22:11.15 ID:OJVXxHW60.net
というかFF13が糞だっていまだに認めない宗教信者がいるのが
ファイナルファンタジーとか言うゲーム業界を滅ぼしかねないクソゲーってことだけはわかる

158 :名無しさん必死だな:2018/03/06(火) 11:24:13.51 ID:evLfjhmk0.net
ゲームに内包されてるもの全てをチェックせずにはいられない性分にとっては選択肢が多ければ多いほどプレイ時間が凄まじいことになって苦痛になる

159 :名無しさん必死だな:2018/03/06(火) 11:26:52.35 ID:36+jLkGpd.net
FF13とかプレイアブルな部分が次のムービー発生場所までキャラを移動させる作業でしかなかったからな
申し訳程度に敵を置いてゲームっぽくしてたけど

160 :名無しさん必死だな:2018/03/06(火) 13:43:01.11 ID:anz99AaN0.net
ダンジョンとかで行ってない部屋が気になって仕方なくて後から気づいたとしても戻るのはめんどくさいな時ってあるだろ
それとは別にいちいち進行ルートに縛られず自分の好きなように進めたいって時もある
だから自由度の高いオープワールドもボケっとしててもアイテム取り忘れのない一本道もどっちもあっていいんだよ
嫌いな方はやらなきゃいいだけの話なんだから

161 :名無しさん必死だな:2018/03/06(火) 13:52:17.00 ID:oQ4ubjsc0.net
かと言って今更ワールドマップもダメなんだろ?
オープンワールドは狭い世界をフィールド化するのが精いっぱいになって
大国間の戦争や世界の存亡をかけた戦いとかのストーリーと両立できない
13はともかく10くらいは妥協点としてどうしようもないと思うよ
DQ11もFF10に近いゲーム性ではあるけどFFが散々叩かれた後だからか
それ程悪目立ちはしていない

162 :名無しさん必死だな:2018/03/06(火) 15:34:04.60 ID:AbcOT+N50.net
ワールドマップがダメだと誰が言ったんだ?
「このゲームはワールドマップを採用しているからダメだ」と言われたゲームの例ってあるか? 聞いたことないな。

163 :名無しさん必死だな:2018/03/06(火) 16:05:29.08 ID:cYqJDa1wd.net
FF10なんかも一本道言われてたけど少なくともフィールド毎に移動と戦闘以外に出来ることあったからな
13のフィールドなんか入り口と出口しかない
街ですら背景が街に見えるだけの通路だった

164 :名無しさん必死だな:2018/03/06(火) 16:24:26.58 ID:Y+NchUyQr.net
>>158
病気だからゲームしないほうがいいよ

165 :名無しさん必死だな:2018/03/06(火) 16:39:26.70 ID:TpQsv+Ql0.net
PVやら事前情報で
大風呂敷広げた後(ユーザーに壮大な世界観を想像させといてから)の
実ゲーの閉鎖的な一本道はクソなんじゃね

166 :名無しさん必死だな:2018/03/06(火) 18:20:23.85 ID:TaIZD6WyC.net
>>161
いや、本当に広大な世界をオープンワールドで実現することは自体は可能だよ。
実際にLotROがやってるじゃん。問題は遊ぶのに年単位の期間を前提とした
ゲームがオフゲで成立するかだよ。

167 :名無しさん必死だな:2018/03/06(火) 18:21:26.12 ID:lEISPlkW0.net
最初と途中の幾つかと最後だけ決まってればいいのに
これの次はこれをやれって順番がほぼ決まってるゲームはやらされてる感が強い

168 :名無しさん必死だな:2018/03/06(火) 18:23:48.93 ID:TpQsv+Ql0.net
DQ8でいうと
「はいはい俺は賢者の子孫を一人も助けられないし魔王は復活するよねー」

総レス数 168
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★