2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エアプお断り】俺がゼノブレイド2をプレイして感じた良い点 不満点 不明点をまとめたから見てくれ

1 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:05:26.34 ID:Cf2+VEcC00303.net
昨日のアプデも反映済みです
まず不満点

説明書がない
チュートリアルは一度しか見られない ゲーム中に文章で確認できたりもしない
一応情報屋からアドバイス程度の物は手に入るが有料でしかも説明が一番必要な序盤ではそこそこ高額
(あまりに批判が相次ぎ発売から2ヶ月経ってようやく公式HPにゲーム中のチュートリアル場面を録画した動画がアップされる)

左キーを不要な操作説明に割く(操作説明は別で用意して左キーは傭兵団やクエストへのショートカットにして欲しかった)


●トリゴの牧場のアルドン殺すと生き返らない(取り返しのつかない要素)


キャラの好きなポーチアイテムのヒントが一部のメインキャラ以外ほぼ無く片っ端から試していくしかなくて面倒

ポーチアイテムが許可なく勝手に補充される
(個数が一個のアイテムを使って効果時間が切れるまで買い足さなければ解除される)


ドロップアイテム等を収集するのに一々アイテムに触らないといけない
崖の外側で飛んでる敵を倒すとドロップアイテムも全部下に落ちて収集不可
壁に囲まれた所で倒すとドロップアイテムが壁に引っ掛かって収集不可

敵が崖の外側で飛んでると回復ポットが拾えない
壁に囲まれた所で戦うとき回復ポッドが壁に引っ掛かって拾えない

崖際や狭い足場で戦闘してるとブローやノックバックで自分や味方が落下する
(戦闘中だけ見えない壁で守ってほしい)

アクセサリーを同じ効果の物で纏めてソート出来ない(例えばステータス補正でソートするとそれぞれのパラメーターが入り乱れる上に数値上昇と%上昇も混ざってソートの意味が無い アプデ前よりは遥かにマシだがまだ使い辛い)
情報アイテムを種類別にソート出来ない
貴重品を種類別にソート出来ない
アシストコア錬成するとき必要素材を所持数やレアリティでソート出来ない

ハナのパーツ生成画面でどれがどのモードに使える/使えないかが分からない
生成→ハナライズ→「このモードにはセット出来ません」→は?

ブレイド管理や傭兵団メニューでブレイドをバトルスキルやフィールドスキル 強さや信頼度でソート出来ない

フィールドスキルの度にブレイド入れ換えるのが面倒

採取やサルベージ時にスキルボイスをスキップ出来ない

サルベージ技術はいくらでも重複発動するのに
採取系スキル(○○学)は同時に発動するブレイド数に制限があり料理用等の素材集めで必要採取回数を減らせず時間がかかるという嫌がらせとしか思えない仕様

傭兵団派遣中のブレイドのブレイドカスタマイズ(キズナリング等)を確認できない
キズナギフトはキズナリングから確認しないと解除&反映されない
[一撃で指定値以上のダメージを与える]キズナギフトが傭兵団派遣で埋らない コモンで8000ダメージとか面倒
キズナギフトの為に倒す必要のある敵に何のマーカーも出ない
グーラの○○・○○を倒せとか言われてもモンスター図鑑も無い特にヒントも無いからどこにいるかしらみ潰しに探していく(R連打)しかない
ユニークに遭遇する度に キズナギフトの為に倒す必要のある敵かどうか全レアブレイドのキズナリングを確認しないといけない

エンゲージしている15体だけならキャラクターからキズナリング画面を開けばそのままブレイド切り替えが出来るが
ブレイド管理からキズナリング画面を開いた時はブレイド切り替えが出来ない
入手したてのコモンブレイドのキズナリングを確認したいとき面倒

2 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:05:50.26 ID:Cf2+VEcC00303.net
スキトラマップが操作しづらい
ユニークの墓の場所が表示されない

クエスト進行中目的地が現在地とは別のアルスの場合スキップトラベル画面で目的地マークが確認できない
(いったん目的地のアルスのどこかにワープしてそこからスキップトラベル画面開いてマーク近くにもう一回ワープしないといけない)

アイテムを納品するとき 一度に複数個納品出来ないので100個必要な場合100回ずつ選択→納品を繰り返さないといけない(テンイの祭壇など)
俺はこれがダルくてproコン持ってるのにホリコン買い足した

採掘マークがすべて一緒で何が採れるか分からない(植物鉱物虫魚の内 主に何が採れるのかでマークを変えてほしい)

ユニークの墓で名前すら確認できない

クエストが一回一回長いのばかり
おつかいに次ぐおつかいに次ぐおつかいに次ぐおつかい
なのに報酬がしょぼい

特定のモンスターを倒すクエストを受注している時 クエストによっては進行中モンスターの配置が変わったりマップ切り替えしても復活しなくなることがある
(キズナリングの為にモンスターを討伐したくても出来ない)

サルベージの振動が気持ち悪い

レアブレイドの武器の見た目がせっかく格好良いのにコアチップ使うと糞ダサくなる
デフォの見た目にするにはLv100越えの敵を倒して手に入るタキオンチップを使うしか方法が無い
(クロスの時みたいにファッション装備させて欲しい)

サイカの一部のボイスの関西弁が酷い 京都訛りが大阪弁に混じってるのか何なのかとんでもなく下手くそになる時がある(声優さんは悪くない 悪いのはモノリス)

せっかくスクショ映えする良い景色が多いのにシステムアイコンの非表示が出来ない

30秒動画を撮れない(スイッチのせい?)
月に一回ぐらいの頻度でフリーズする

3 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:06:56.84 ID:Cf2+VEcC00303.net
★以下微ネタバレ注意

8章以降レックスで他キャラ(例えばニア)の同調ブレイド(例えばナナコオリ)とエンゲージするとき
ニアのトップのブレイドはエンゲージ出来ないのが意味不明

結局ニアのエンゲージ画面でナナコオリのエンゲージの順番を2番目か3番目に変えてレックスのエンゲージ画面でナナコオリとエンゲージしてまたニアのエンゲージ画面で抜けた所に他のブレイドをエンゲージして補充しないといけなくて非常に面倒
最後の一体を外させたくないのは分かるが手抜き過ぎ

固有ブレイドとのエンゲージを解除できないのも意味不明
8章以降ならビャッコやサイカみたいなキャラ固有ブレイドでもレックスでエンゲージしてエンゲージ解除すればパーティから外す事は可能なんだから普通に同調してるドライバー(ニアやジーク)のエンゲージ画面から直接エンゲージ解除出来るようにして欲しい
2度手間

傭兵団メニューではブレイドを同調キャラごとにソート出来るのにマスドラレックスのエンゲージ画面では8章以降も出来ないまま

アルマミルクティー契約書を手に入れてもアーケディアのルティーノに商品が追加されない
その後ストーリーを進めるとリベラリタスで買える様になるが
ストーリー進行によるイベントが発売の条件と分からないので無駄に混乱する

ホムラの服装が肌露出し過ぎてキモい
人型レアブレイドの男女比格差
ラノベ原作深夜ハーレムアニメみたいな会話 演出がキモい(JS誕生 鬼頭 夢遊病など)

4 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:08:03.22 ID:Cf2+VEcC00303.net
良いと思ったところ
スキップトラベルのマップに確認済み未解放のフィールドスキルの場所が表示される

オートラン
一部フィールドのBGM

●スキップトラベル時テクスチャの読み込みが完了してなくても先に操作させてくれる

5 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:08:44.77 ID:Cf2+VEcC00303.net
不明点
ブレイドのレアリティの王冠マークの左の菱形の必要性が分からない
王冠1〜4つ→コモンブレイド
王冠5つ →レアブレイド
菱形1つ →コモンブレイド
菱形2つ以上 →レアブレイド
菱形3つ →同調者が決まっているリリース出来ないレアブレイド?
だとしたら菱形の情報いる?

説明文の日本語が分かりにくい
(クリティカル率50%のブレイドが[クリティカル率20%アップ]のアシストコアを装備しても+20%で70%になるんじゃなくて60%になる
20%アップじゃなく1.2倍とかの方が分かりやすいのでは)
(必殺技の追加効果の説明文で「必殺技が命中したとき」と「攻撃が命中したとき」の二つの書き方があって なぜ書き分けているのか違いが分からない)
(回復アーツの効果がアップする装備は 自分が使う回復アーツの効果が上がるのか 自分が受ける回復アーツの効果が上がるのか 分からない )

バグなのか仕様なのか分からないけどステータスアップ系のコアチップの効果がトップのブレイドの分しか反映されない(運+50など)

6 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:09:16.59 ID:Cf2+VEcC00303.net
その他要望

傭兵団メニューでブレイドを傭兵団から帰還した順にソート出来るようにするか
帰還したブレイド達をそのまま同じ任務に再派遣できるように

トラトラを連続で何回もやりたい
(せっかくクレジットの表示があるのに何で一回ずつしか出来ないのか)

服装が変わるキャラの服装を戻したい(レックスやメガネ)

敵がデカいと何属性の玉がついてるのか分からないからチェインアタックの時みたいに玉の状態をずっと画面のどこかに表示しといて欲しい

トラのブレイドもう一体くらい欲しい

7 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:10:43.49 ID:Cf2+VEcC00303.net
以上 何か異議申し立てあれば聞くぞ

正論すぎて伸びないかな?

8 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:11:11.75 ID:1RnKFeYF00303.net
オートランについては盛大に叩きたい
作り込まれたフィールドが売りなのに方向転換すら許されない手抜きオートランってなんやと
全く使ってない

9 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:12:24.68 ID:p3+CXN/J00303.net
トーク時のBGMの音量が高くて会話が聞き取りにくい

10 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:14:09.77 ID:idzpXsyv00303.net
細かすぎだろ、UIと仕様が不便の一言で済むじゃねーか

11 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:14:18.10 ID:4uP90AjR00303.net
アルドンは二周目復活しとるよ

12 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:14:19.03 ID:Cf2+VEcC00303.net
>>9
音量は設定で調整できるぞ

13 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:15:58.95 ID:Cf2+VEcC00303.net
>>10
そんな一言で済ませられたらこの世からクソゲー全部消えそう
正直ゼノブレイド2は糞UIのせいでクソゲーに片足突っ込んでるよ

14 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:17:03.14 ID:1RnKFeYF00303.net
振動の使い方とかも意味わかんねーな
サルベージの時の振動ってなんの意味あるんだよあれ
あれだけ派手な戦闘中にもっと振動するべきだろう

15 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:17:23.81 ID:JJQngzNm00303.net
>>12
たぶんムービー時のことだと思う

16 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:17:25.64 ID:lI0sWN0h00303.net
固有ブレイドは二週目なら外せるようになったぞ ホムラもビャッコも傭兵団送りだ

17 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:17:40.45 ID:1RnKFeYF00303.net
やればやるほどシステムの粗さがボディブローのように効いてくる糞ゲー

18 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:18:22.52 ID:4uP90AjR00303.net
君は今回のアプデで何割このゲームを許したか

19 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:20:08.39 ID:p3+CXN/J00303.net
>>12
言われると思った
自分で調整する前にゲーム側で調整して欲しかったという事

20 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:20:25.56 ID:4uP90AjR00303.net
ああそうか、アプデも踏まえるって書いてるな
すまぬ仮面

21 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:20:32.94 ID:U79EsjuU00303.net
こんなに気にしてゲーム楽しくできるのか…。一部のやつはまあ仕様ならしゃーないくらいで許せるやろ…。

22 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:21:03.10 ID:qKfBV95Jd0303.net
>>7
概ね同意。
キャラ叩きしない辺りゴキブリとは違うようだね。

23 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:21:41.79 ID:mOZlgCkgM0303.net
TVでやるとUIデカすぎてダサいのが不満だわ
携帯モードに合わせたんだろうけど

24 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:21:50.50 ID:1RnKFeYF00303.net
普段はまともなゲームをやってるから
こんなことすら出来てないのかと思わされるっていうのはある

開発期間をあと一年伸ばして2周めをはじめから入れて、細かい点をしっかり磨いておけば
こんなん言われることもなかったろうに

25 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:21:50.60 ID:VRRC1nV000303.net
一部雑なのもあるけど普通にもう言われてることを回りくどく言ってるだけという印象
言いたいこと自体は別にツッコミどころないんでもっとわかりやすくまとめてモノリスか任天堂にメール送ってどうぞ

26 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:22:30.68 ID:Cf2+VEcC00303.net
>>18
ほんとうはもう少し早くスレ建てようと思ってまとめてたけどアプデが来るって聞いて待機してた

昨日アプデして今朝まで遊んで かなりの数の不満点が解消されたから上の不満点箇条書きも半分くらいになったよ

あともう一息改善アプデくればフルプライスに満足できるかなって感じ

27 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:22:56.83 ID:Ch6PFiGWr0303.net
>>19
そこは調整もできるし人によらないか?
俺はBGM大きいほうが好きだし字幕もあるからちょうどいいかもうちょいBGM大きくてもいいと思ったぐらいだわ

28 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:24:56.86 ID:4uP90AjR00303.net
信者と言われるかもしれんが明らかにUIの不備は自覚してるからズンパスの期間内は生暖かい目で見守ってやってくれ。

29 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:26:26.73 ID:Cf2+VEcC00303.net
>>21
多分脇目も振らずストーリーを突き進むだけなら気にならない事も多いと思う

普通に用意された要素を楽しもうとするとダメダメなUIが長い時間をかけてジワジワ効いてくる感じ

30 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:26:39.85 ID:ZSmaM7rm00303.net
発売三ヶ月も経って散々語り尽くされたもの含めよう書くなあ
いや正直長すぎて読んでねえけど

31 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:26:43.32 ID:lULiwHcHd0303.net
>>21
しゃーないと思ってもストレスには変わりないし、それが蓄積してくんやで

32 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:26:47.97 ID:i9F5pF0FM0303.net
その情熱はアンケートで送ってやれよ
みんな同じことアンケートしてそうだけどね

33 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:27:17.30 ID:HNOeJy5300303.net
家ゲ板でやれよ

34 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:28:21.07 ID:7MWGxGdK00303.net
まあ今回はズンパス出してるんだから
それに併せて不満個所も減らしてほしいわな

35 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:30:53.80 ID:h5/8//a+p0303.net
ゲームに対して神経質すぎない?

36 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:31:01.70 ID:/RFVuea300303.net
これだけ長々書いても、不満はほぼUIや細かいシステムの不備に限られるあたり
基本のゲーム自体は相当良くできてる
逆につまんないゲームのUIが良くてもどうにもならんからなあ

37 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:31:53.41 ID:GFSq7qwsK0303.net
俺はイベント等での取り返しのつかない要素はあっていいと思うよ
二週目もあるしね

38 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:32:04.09 ID:bovVGj9eM0303.net
結局ゼノクロと売上そんなに変わらないんだから諦めた方がいいよ
次作は改善しなくても同等数の人間は買ってくれるだろうし新規は見込めない

39 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:34:53.56 ID:Dw9W8rnM00303.net
>>21
ストーリーの結末が見たかっただけの場合の俺はシステムの不親切さが気になった、ゲームをやりたいわけじゃなかったから後半は苦痛だった

40 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:35:10.62 ID:t4J/9XrB00303.net
確かに面倒くさくて改善して欲しい部分や不平不満は山ほどあったな
ただ、その辺も含めて最近では例のないくらい印象深いゲームだったとも思う
近頃のゲームってフレンドリーになりすぎてて、クリアまでの苦労話とかほとんどなかったから

「ナナコオリ育成クソしんどいよな」「ハナJDのドライバーコンボどうやったよ?」
みたいなプレイヤー同士の共通会話で盛り上がれるゲームなんてほんと久しぶり

41 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:36:00.73 ID:Cf2+VEcC00303.net
ストーリーとか戦闘とかは個人の好みがあるかなと思って省いた

ストーリーでいうなら終盤インフレ進みすぎて聖杯以外の仲間が要らない子になってるのが気になった
辛うじてハナは活躍の場が何回かあって愛されてるなと思ったけど


戦闘は 1やクロスと違って 全てのアーツ ブレイドスイッチがワンボタンで出来るからかなり快適になったと思った
玉付けゲーやお手玉ゲーって言われるのは分かる
もう一捻り欲しかった

42 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:39:12.62 ID:bWs/iI2700303.net
伸びる事期待して頑張って書いたのにあんまり盛り上がらなくて可愛そうだからレスしてあげる

43 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:40:10.38 ID:Dw9W8rnM00303.net
長すぎて読む気なくすからな

44 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:40:12.47 ID:4uP90AjR00303.net
強敵コンテンツで一筋縄では行かんようなヤバイのは出すんじゃない?

45 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:40:23.22 ID:Cf2+VEcC00303.net
正論スレは伸びないからしょうがないね

46 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:41:14.34 ID:DnKm6igY00303.net
まだ粘着されてんのかこのゲーム可哀想だな

47 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:41:39.48 ID:I5sy5+ga00303.net
>>7
>採取系スキル(○○学)は同時に発動するブレイド数に制限があり料理用等の素材集めで必要採取回数を減らせず時間がかかるという嫌がらせとしか思えない仕様

そんなのあったか?
つか「正論すぎて伸びないかな?(キリッ)」
とか吐きそうなほどキモいからやめれ

48 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:42:59.62 ID:bJMBAtefa0303.net
レアブレ全S以上ユニーク全撃破にするくらいには楽しんで、今も2周目やってるけど
不満点:細かすぎる気もするがだいたい同意
良い点:もっとある
不明点:何故わざわざゲハで真面目に建てたのか

俺も一番好きなのは、つい誰かと語りたくなるところ

49 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:43:21.41 ID:PuKTCQFBp0303.net
>>7
こういう重箱の隅を突くぐらい細かくピックアップ出来る人材が一人でもいればUI周りはグッと改善されるもんだよ
ゼノブレ2 は大好きだが、残念ながら細かな粗が目立つから評価を下げてて勿体ない

50 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:43:28.51 ID:Cf2+VEcC00303.net
長いとか回りくどいとか言う奴いるけど
誰も俺の意見のどこがどうおかしいって具体的に言わないってことは
この長文の不満点 良いと思った点 不明点は皆も同じ様な事思ってる純然たる事実って事でしょ

長くなったのは俺じゃなくてモノリスのせいだぞ

51 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:44:32.60 ID:jtQT2YCEp0303.net
良い点が申し訳程度にしか書かれてない時点で俺とは全く趣向が違う人間だと分かる
UIやシステム関連の批判なんて誰が書いてもほぼ同じになるしネットで拾って長々とまとめたような印象しか受けない
ストーリーや演出、バトルシステムについて各々の目線で語れば個性のある面白い批評ができるのに、好みがでるから省くってのは真逆の発想
客観性のつもりか知らんが一番つまらない

52 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:45:04.56 ID:Cf2+VEcC00303.net
>>47
同じ学Lv3持ち5体くらいエンゲージして採取してみ

53 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:45:32.52 ID:F+kJqpmra0303.net
良い点、不明点、悪い点をまとめるって悪い点がほとんどじゃん。やってることがゴキのネガキャンと同レベル。ここ悪いけどここは良いよねー、8話のあのシーンいいよねーみたいなスレかと思ったのに残念すぎるわ。

54 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:45:39.96 ID:e0EiUv8Fd0303.net
悪い点とか語り尽くされたんでもうどうでもいいです

55 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:45:41.40 ID:IHqZV71200303.net
前から言われてるのをまとめた感じ?

56 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:46:23.98 ID:4uP90AjR00303.net
言っちゃ悪いがそもそもここでゲームの内容語ること自体全くのスレチではあるのよ。
改善案を共有したいのであれば家ゲーの本スレへ池。
ただ言葉は選べよ。棘のある言葉使ったら当たり前だから追い出される。

57 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:46:32.45 ID:zzv22YxR00303.net
クエストのおつかいラッシュはどうにかならんかったのかねえ

58 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:48:21.94 ID:vKvvfoUw00303.net
スタッフが少しでも自分でプレイしたら気付くはずの不便・わかりにくい仕様ばかり
任天堂のチェック入らなかったのか

59 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:49:12.75 ID:TzJxmzxMd0303.net
このゲームってお茶の間の大画面TVで家族の前で遊んでも大丈夫か?
ゼルダの大妖精はぎりぎりできない感じ

60 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:49:21.25 ID:bKrvhM12d0303.net
長くて読む気も起きない。ゲハで建てるより本スレ行けよめんどくせ

61 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:49:33.12 ID:S/KKlHJx00303.net
家ゲーRPG板でやれ

62 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:49:45.80 ID:Cf2+VEcC00303.net
>>51
批判されたらエアプ認定?

ストーリーはネタバレになっちゃうから書きにくいんだよな
>>41にちょっと書いたけど

あいつが恩人を見殺しにしたのも国葬中にバカにしてくるのもかなり引っ掛かった点ではある

全体的には盛り上がる所もちょくちょくあって良いけど

63 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:49:56.62 ID:jqe3vUtA00303.net
クエスト数あほほどあるのに手間がかかりすぎ
数用意できてんだから間延びさせる必要ねえだろ

64 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:50:04.03 ID:Dw9W8rnM00303.net
>>59
大妖精がダメならゼノブレ2は犯罪レベルだわ

65 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:50:09.91 ID:BlFARuR+d0303.net
>>59
一人用ゲームを居間でやるなカス

66 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:50:30.46 ID:Q40LcT7+00303.net
UIはプログラマが三人倒れたから云々の言い訳だけはイラつく

67 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:50:52.94 ID:kfxOHz2q00303.net
俺、ゼノブレイド1と比べてもマップが狭いと感じるんだが、そこが不満

68 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:50:59.73 ID:bJMBAtefa0303.net
>>56
荒れるから本スレに誘導するのやめて
不満点同意して欲しいだけなら愚痴スレがあるから……

69 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:51:07.38 ID:h5/8//a+p0303.net
良い点を聞きたかったな
悪い点なんてクリアしたらほぼ気にならなくなる
ナナコオリとかオニギリだって喉元過ぎればなんとやらで良い思い出だわ

70 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:51:25.79 ID:4uP90AjR00303.net
僕らは無能でしたって言えば満足したの?

71 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:51:47.86 ID:Cf2+VEcC00303.net
本スレは信者しかいなくて批判的な事いうとすぐエアプ認定されるから無理だ……

このスレで否定的な人も具体的な事なにも言わないし

72 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:52:53.53 ID:+7nGWI6N00303.net
チュートリアルとか説明とか
前もこんなもんだろう

73 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:53:00.21 ID:F+kJqpmra0303.net
>>62
その盛り上がるところをしっかり言えばいいのにネタバレガーとかアホくさすぎるわ。自分でエアプお断りって言ってるのになんでエアプに配慮してるんだか。

74 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:53:00.56 ID:4uP90AjR00303.net
>>71
そういう所なんだろなぁ。

75 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:53:18.49 ID:/RFVuea300303.net
反論がない!ってよく言うけど
UIの不満に反論とか必要なんか?その程度の話なら好きなだけ語ってくれ

76 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:53:34.57 ID:Cf2+VEcC00303.net
>>59
絶対無理 ってかキャラデザみたら分かるだろwwww

77 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:54:06.58 ID:DnKm6igY00303.net
作った本人じゃ無いから反論もクソもないわな

78 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:54:32.69 ID:Q40LcT7+00303.net
まあ楽しくワイワイやってるところに
いきなり不満ぶちまけまくるのが来れば荒れるわな

79 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:55:01.87 ID:4uP90AjR00303.net
>>71
人が楽しく話してる所に大声で欠点を騒ぎ始めたら追い出されるのは当然でしょ?
あちらの連中はそんな何でもかんでも否定許さないって奴らばっかりじゃないよ俺が見る限り。

80 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:56:33.60 ID:Cf2+VEcC00303.net
>>73
プレイしてる人が全員全クリ済みな訳無いでしょ?

未プレイじゃなくてもクリア前の人なんていくらでもいるでしょ
毎週いくつ売れてると思ってんだ

81 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:56:40.20 ID:h5/8//a+p0303.net
長々と不満点書いてたから同じくらい良い点書いてくれると期待してたんだけどがっかりしたよ
読んで損したわ

82 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:57:08.04 ID:/RFVuea300303.net
UIが糞なのとゲームが楽しいのは両立するからな
単に話が成立してないんでしょ

83 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 15:59:41.39 ID:I1zRYXcPd0303.net
>>1のように、皆が不満点>良かった点ならこんなに反論されないんだよなぁ

84 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:00:00.14 ID:Cf2+VEcC00303.net
ポーチ連打してたらフリーズして
それから2時間放置してるけど治りそうにないから再起動してくるわ

読んでくれた人ありがとうございます!

85 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:00:25.05 ID:1RnKFeYF00303.net
本スレはもはやゲームの内容を語りたいってより
ゲームの内容をネタに馴れ合いしたいやつが結構な割合でいて
ネガレスっぽいのが出るとそういうやつらが騒ぐ印象

86 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:02:14.18 ID:F+kJqpmra0303.net
>>85
ここは良いけどここは悪いよねみたいなレスなら構わんけど楽しんでる時に一方的にここ悪いよねとか言われたらキレてもしゃーない。

87 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:02:33.08 ID:NsP72ZHe00303.net
散々出尽くした反省会スレを今更つくられても答えでてるしな。
多少粗はあってもこの開発スピードで新作つくってくれるなら許すわ。
だれもが年内発売なんて無理だろうって思ってたのに延期なしで12月頭に発売とか頑張りすぎw

88 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:02:35.80 ID:IHqZV71200303.net
ストーリークリアして放置してたけど
2週目やる前にやった方が良いことあったらおせーて

89 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:03:25.16 ID:ztJ6O7d/00303.net
>>49
こんな重箱の隅をつつくようなキモいプレイヤーは無視が正解だろう

90 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:04:01.31 ID:qKfBV95Jd0303.net
>>48
台詞だけでレスが進むゲームはそうないよなw

91 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:04:47.81 ID:GFSq7qwsK0303.net
俺の反論はどうなのよ

92 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:04:48.34 ID:bJMBAtefa0303.net
あぁコレ、エアプ信者ガーって騒ぎ続けてた奴か
毎回箇条書きの叩きポイントの羅列で論破した気になって
都合が悪くなったら「俺個人の感想だから押し付けないで」で逃げちゃうという…

自分が気に入らなかった部分を他人にも認めて欲しい人なのかな

93 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:05:18.40 ID:lU81nzGc00303.net
マジレスするとゼノブレ2以上のRPGに今後出会える気がしない

超えるとしたら3か…

94 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:05:36.50 ID:aMzNa4/6d0303.net
うんうんわかるわかると読み進めて、よいところだけ急に雑になったなとは感じた

95 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:05:52.61 ID:Dw9W8rnM00303.net
>>94
これメンス

96 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:07:14.93 ID:lU81nzGc00303.net
>>94
良いところを悪いところみたいに具体的に挙げてたら1スレじゃ足りなくなってしまうよ流石に

97 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:07:22.87 ID:F+kJqpmra0303.net
>>88
レックス君が普通のドライバーに戻ってるから所持ブレイドに注意。最初のゴルゴムントですでにブレイド同調できるからそれなりにコアクリスタル集めとけ。でも最初からレックス君に集中して使うと後でオバドラ困るからその辺考えときな。

98 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:08:44.41 ID:sl6ScD8q00303.net
ここに書いてある不満点は多少個人差あれども感じることだと思うぞ

ちなみにここには書かれてないけど
俺の中での上位の不満点は
・傭兵団で簡単にキズナリングが埋まってしまうこと
(こういうのはコモンタイプだけで良かった)

・マップが最初から全て開示されていること
(踏破する楽しみが無い)

とかだな

99 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:09:32.30 ID:I5sy5+ga00303.net
>>71
これまで散々語られ尽くした事を今更ドヤ顔で語られてもなぁ…

100 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:09:55.69 ID:His8lEHn00303.net
携帯モードのグラ何とかしろ

101 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:10:39.47 ID:/Dkj/kh4a0303.net
>>96
結局不満点並べて文句言いたいクレーマーだよ
良い点なんてハナから論じる気がない

102 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:11:33.99 ID:U79EsjuU00303.net
>>98
ゼノブレ1がそれだったからね、俺も好きだったわ。でもエルト海だけは許さん。

103 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:11:38.22 ID:bJMBAtefa0303.net
>>94
『UIがクソ』を細かく刻んで並べてるから
良い点も同じ細かさで刻んだらアホみたいな量になるよな
DriftingsoulとOne Last YouとCounterattackの良さだけでもかなりの量になる

104 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:14:28.60 ID:sl6ScD8q00303.net
>>102
あの海泳ぐだけで時間かかりすぎて渇いた笑いでたわ・・・

105 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:14:43.26 ID:73lA1kPM00303.net
俺途中で投げてる状態で再開しようか迷ってる
レスは >>1-2 しか読まなかったけどわかる

ポーチアイテムは補充もそうだし
好みも探しづらい
結局使わない縛りにしたし
ドロップアイテムが取れない謎仕様はくだらない嫌がらせとして諦めた

106 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:17:35.00 ID:2LIhrWiA00303.net
フィールドスキルとマップの見にくさ、ユニークボスの変な配置以外はそこまで不満ないな
フィールドスキルだけはエアプ疑いたくなるぐらいマジで糞

107 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:19:08.36 ID:GfPbaW8W00303.net
ホムラの料理の材料の場所やブレイドの好きなものの情報がゲーム内でほぼ得られないのが不満

攻略見ないと総当たりでしらべるしかないの?

108 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:19:37.14 ID:e0EiUv8Fd0303.net
散々語られ尽くしたことを再放送するの好きね君ら

109 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:21:46.01 ID:rvVraAev00303.net
とりあえずフィールドスキルだけは次回作では全廃して欲しい
要素としては面白いとか無理矢理な擁護も見かけるが全く面白くないので開発は勘違いしないでくれ

110 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:23:22.46 ID:NsP72ZHe00303.net
ゼノブレ1みたいに今巨神のふくらはぎやで。みたいな感じで
マップ見た時にアルスのこのへんって表示もほしかった。なんかロマンあるんだよなーw

111 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:24:17.94 ID:8royh6iZ00303.net
>>94
いいところが4行で終わっててワロタ
そらこんなスタンスで本スレいたら邪険にされるだろw
不満点のほうが圧倒的に多いんなら然るべきスレいけ

112 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:24:33.77 ID:nzKy1ChP00303.net
ゲハに建てるということは、そういう事だろうなぁ
モノリスにメール送れ

113 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:26:20.44 ID:ziFJEgHJ00303.net
褒める系のスレたってる時も同じ事いってるのかなぁ
いちゃもんつけてる奴らって

114 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:26:26.52 ID:QDeOJ4Ma00303.net
二周目は最初からアーツキャンセルできて快適、ヨシツネ戦で属性玉サービスなくなったので自分で玉つけてやった。

115 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:27:01.33 ID:LsGO5HAW00303.net
良い点:ここらへんの不満踏まえてなお面白い

116 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:27:48.99 ID:1jLt4bRMa0303.net
不満点:ガチャ
不満点:ガチャで溢れたブレイドの削除によるシナリオの破綻

117 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:29:36.00 ID:NrxE/Nln00303.net
情報量が多すぎるんだね

いまのゲームが陥りやすい点

118 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:30:04.38 ID:U79EsjuU00303.net
>>110
アルスの全部に行けるかと思ったら背中だけだったり勿体ない。グーラ、スペルビアはもう少し広くしても良かったなあ。

119 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:31:45.50 ID:4uP90AjR00303.net
ゼノブレイドAAAタイトルだったらできたかもね

120 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:33:26.08 ID:73lA1kPM00303.net
チュートリアル見返せないからドライバーコンボなんて理解せずに進めている

戦闘はゲージ溜まったらボタン押して三色コンボ撃つだけの作業で一切の判断ない脳死作業でクソつまらない

121 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:33:31.95 ID:6VWw9BkHd0303.net
基本、ゲームとは楽しむ為の物であって
粗探しをする為のもんじゃないからな
人の感情を動かすのは
美しく整えられたシステムじゃなくて
作品に注がれた熱量だと俺は思う
例えば、斬レギは荒い作品だけど、
そのゲーム体験はとても良いものだった

とは言え、不満点を意識し出すと
色んな部分にアラを感じるように
なる人の気持ちも分かるし
そっちの方が目につくタイプの人も
居るだろう
そこを意識させない為の努力が
本作はまだまだ不足していたと言うなら
それはそうだと言わざるを得ないね
そこはモノリスに伝えて考えて貰おうぜ

まぁでも
ゲームというものは
細かい事は気にせずに
正面から楽しもうと出来る人間が
一番の勝ち組だ
ゲハ思考もネットの評判も邪魔とすら言えるよ

122 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:37:09.60 ID:MqpyeLSNr0303.net
>>121
くさい

123 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:37:19.05 ID:5Dm1KUQYa0303.net
あーこれ糞ゲーって結論でよさそう

124 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:38:05.18 ID:lU81nzGc00303.net
>>120
わからない時点でネットで調べたりしないの?
それがよくわからないんだよなぁ

125 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:38:20.68 ID:zrsuakHxa0303.net
なるほどちょっと欲しいなと思ったけど買う意味なさそうね

126 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:39:55.39 ID:73lA1kPM00303.net
良い点はマップだな
フィールド歩いているだけで楽しいのはこのゲームだけ
凄いレベル高い

127 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:40:33.12 ID:IHqZV71200303.net
>>97
さんきゅ

128 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:44:50.75 ID:73lA1kPM00303.net
プレイヤーがどういう認識にあるか想像して欲しい
ドライバーコンボという単語が頭に残っていないならその単語でググるわけがない
解に辿り着かない
相手に認識させるそのさせ方って重要だよ
全員に公式ページ必読とさせるのも理解できない姿勢

129 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:45:14.52 ID:cxRw0PKrd0303.net
クソゲーと神ゲーのカフェオレってもう114514回言われてるからな
ここで言われてる不満点なんて既プレイならかっぽじり尽くしてる

130 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:45:30.09 ID:Ffa7x1uta0303.net
概ね同意

131 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:45:57.20 ID:FuFNyCDjd0303.net
良い点もっとあるだろ
ただ叩きたいだけのカスやん

132 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:48:45.57 ID:OUAhm/VR00303.net
情報を買うとか権利書手に入れるとか戦闘ポジシションで改善されるとか
後はゲーム性の難しさや情報の多さに不満があってそれを愚痴ってるだけの物も多いね

>>128
>ドライバーコンボという単語が頭に残っていないならその単語でググるわけがない
それは頭悪過ぎてメーカーもサポート対象外だわ

133 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:50:11.33 ID:sl6ScD8q00303.net
ドライバーコンボなんてワードで検索しなくても
戦闘で検索すればいいだけじゃないのかな

134 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:54:18.58 ID:BSDo8uOA00303.net
ドライバーコンボじゃなくてブレイクダウンライジングスマッシュって検索するよな普通

135 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:56:57.02 ID:FQAzQi/Sd0303.net
エブリデイゼノコンプ

136 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:57:27.38 ID:73lA1kPM00303.net
なぜネット検索記事誘導なんだ
そこは公式ぐらい全部読んでドライバーコンボぐらい身に付けろ無能って言うところだろ
モノリスっぽいけどね

137 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 16:59:26.14 ID:rK4rNcYr00303.net
キズナリング見たらドラコンもブレコンも普通に条件として載ってるんだから
普通の頭ならググるなり情報屋覗くなりするわな
フレースヴェルグの訓練場でお爺さんがブレコンの解説してるし

138 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 17:01:06.33 ID:8uS3gqRU00303.net
サイカのセリフを筆頭にキャラ関連は完全に好みじゃねーの?
UI関連の不満点は概ね同意するけど良い点が少な過ぎてなんだかなぁ

200時間以上やってるけどフリーズは1回も無かった
友達はちょくちょくフリーズしてるらしいけど個体差あるのかな?

139 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 17:02:34.88 ID:lU81nzGc00303.net
>>138
パッケがDLかじゃね?
DLだけどフリーズは一度もない

140 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 17:03:54.88 ID:/Dkj/kh4a0303.net
ソフト終了させずに中断スリープのまま長時間やってると稀になるよ
俺はDLだけどなったわ

141 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 17:04:32.99 ID:8uS3gqRU00303.net
>>139
俺はパッケージ版

142 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 17:07:43.18 ID:OUAhm/VR00303.net
定期的にリセットしてるからか300時間以上やってるけど今の所フリーズは1度もないな

次のゼノ新作に必要なのはUIの改善と脳死イージーモードと対象年齢の引き上げだけじゃね
ここで言われてるゲーム性による難易度は脳死モードで全てなくせば良いよ

143 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 17:07:44.36 ID:ziFJEgHJ00303.net
中断スリープ状態でプレイ繰り返してると
スキップトラベルのテクスチャはられるのがだんだん遅くなってくるけど
それ放置してると固まったりする事あるぞ
電源一回落とすとなおる

144 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 17:14:10.70 ID:8uS3gqRU00303.net
ほとんどスリープで運用してた気がするんだけどな
まあフリーズしないならそれに越したことはないが

UI関連への不満の声は届いてるだろうし次回作にはぜひ反映させてほしいな
新規IPも含めて期待してる

145 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 17:15:51.88 ID:rK4rNcYr00303.net
>>136
公式も読まずに、普通にゲーム内だけで戦闘マスターしたけどなぁ…
まぁ、戦闘チュートリアル見返せるようにしないのはクソではある
分かってくるとJRPGの中では戦闘システムはトップクラスだから(個人差あり)
ある程度把握してから再開してみたら楽しめるかもよ

146 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 17:18:26.47 ID:1RnKFeYF00303.net
だいたい褒める点って何と聞かれたら
戦闘を覚えたら結構楽しい キャラがいい ムービーがー力入ってる 音楽がいい ってとこか
システム的に褒められるところって戦闘だけだが
よく上がるダメな点のせいで十分に楽しめないってので減点になる

147 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 17:24:39.69 ID:NsP72ZHe00303.net
戦闘はちょっと強い敵と戦っていれば自然と理解すると思うけど
脳死でボタンポチポチしてたんだろうか。確かに説明がアレだったから文句はでるけど
あれならいっその事最低限だけ説明して色々試してくれでも良かったのかもしれん。
ジークにこれがドライバーコンボや。よう見てくんやで!みたいな感じで実演させてもよかった。

148 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 17:28:52.21 ID:sAkLer1l00303.net
>>138
>>139
俺も色んなバグが発生してるわ。因みにDL版。
SDカードを変えたりもしたけど、パケ版のゼルダでも起動時にダウンするエラーが出てたから、
本体が逝ってるんだろうと思って保証切れる前に任天堂送りにしたわ
なんでアプデは来週までお預けだ
バグ発生時のSSもあるけど、まあなかなか愉快なことが起こるわ

149 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 17:33:11.01 ID:OUAhm/VR00303.net
>>146
>システム的に褒められるところって戦闘だけだが
キャラクターの操作レスポンスや戦闘システムやAI
背景やMAPの作り込み、ロード時間の短さやマップ移動の快適さ
移動、戦闘、イベント全般のモーションやフェイシャルアニメの品質
で最低限ゼノブレ2以上のクオリティとボリューム維持してる国産RPGって何があるの?

150 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 17:36:39.88 ID:ziFJEgHJ00303.net
バグといえばサルベージずっとし続けたら画面からニアが消えたことあったな
戦闘しても姿いないのでビャッコ棒立ちでニアだけHPへらない状態のゲージがうつってる
うっかりその状態でセーブしちゃったがリセットしたら元に戻った

151 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 17:40:21.27 ID:5nI9BpzB00303.net
王子とサイカのしゃべりはゲーム内でも完全に似非関西弁扱いだからなあ
ルクスリアでツキ連れて歩いてたら住民に胡散臭い王子らと比べてちゃんとしてるって言われるくらい
ツキは「かいらし」連発してるけど、これ関西以外で意味伝わるんかね

王子操作で宝箱開けるときの「まいど」はなぜか何回聴いても笑う

152 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 17:40:52.79 ID:rK4rNcYr00303.net
>>146
戦闘、キャラ、ムービー、音楽しか褒めるところがないJRPGってあと何褒めたら良いんだよ
あ、モノリスお得意のフィールドも褒めないとな

153 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 17:48:17.39 ID:6MfgKv1H00303.net
マップ良いって言うけどフィールドスキルや敵との数珠繋ぎのような追いかけっこのせいで全然いい印象がない

154 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 17:49:10.57 ID:oRZ0/CBn00303.net
フリーズなんて一回も起きてなかったけど昨日エンドロール始まったとこで初めてフリーズした
まーエンドロールの終わりまで見たいとは思ってないから別にいいんだが本当にするんだな

2週目はDLCが出揃ってからかなぁ

155 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 17:51:02.20 ID:6MfgKv1H00303.net
あと個人的にブレイド同調もレアブレイドもいらなかったかな
固有ブレイドのみで1みたいに全員役割分けてほしかった

ムービーもキズナトークもメインキャラの分ももっと増やしてほしい

156 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 17:54:09.23 ID:GgYyxOHsa0303.net
フィールドは他のRPGに比べれば十分凄いんだがシリーズとして見ればゼノクロどころかゼノブレ1にすら劣るレベルだからなあ

157 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 17:55:29.17 ID:E9/1QGNv00303.net
個々の点に「そう思う/思わない」のチェック付けていったらおおよそ思うほうになるだろうけど
じゃあそれが文句垂れ流すほど許せませんかと言われたら、いやべつにとしか

158 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 17:56:54.66 ID:iLwO/Kpx00303.net
>>89
高橋監督落ち着いてください

159 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 17:57:08.34 ID:9RnVoiVg00303.net
今作の良い部分ってほとんどゼノブレ1から受け継いだものしか無くね?
それも減ってるし

160 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 17:59:38.94 ID:dyLXIfmN00303.net
>>49
働いたことないだろ

161 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 18:10:44.35 ID:Cf2+VEcC00303.net
ゲハにスレ建てたの初めてだったから話聞いてくれる人いるか不安で
煽ってると捉えられる様な言い方してごめんなさい

良いところ書いてって人いるけど 悪いところはすぐ具体的に思い付くけど良いところは全部抽象的になっちゃうんだよね

各章の最後の方で流れる曲が良いと思う……とか

フィールドも 作り込んでるなとは思うけどスゲーって思うかっていうと微妙だし

でも230時間以上遊んでるしこれから2週目もやろうって思える何かがこのゲームにはあるんだよね
あのゼノブレイドのシリーズ続編だからって期待し過ぎたのもあるけど
あまりにも使いにくいUIが本当に勿体無いしそれがなければ充分良ゲー
キモオタのノリが無ければ確実に神ゲーだと思う

これから改善されるのかもうほったらかしにされるのか分からないけど開発はちゃんと反省して次に生かして欲しい

162 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 18:18:22.76 ID:djCdzkqE00303.net
個人的には崖際で仲間が落下するとかもゲーム性だから不満には思わないかな

ゲームシステムも1より良くなったところも結構あるし良いゲームだと思う

163 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 18:30:06.71 ID:42UU8FSW00303.net
uiの不便さとかあんま覚えてないわ

164 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 18:30:10.23 ID:7UTbe9s000303.net
フィールドスキルそのものを無くした方が楽しい気がする

165 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 18:31:35.17 ID:lU81nzGc00303.net
レベル上げが任意のタイミングで出来るのはクエコンプ派の俺には神仕様だった

1はクエやり込むスタンスだとメインがイージーゲーになり過ぎて萎えた

166 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 18:34:11.07 ID:Od+4gEPmd0303.net
>>140
DLでほとんどスリーブだけどフリーズないな
タイトル画面なんて2.3回くらいしか見てないかもしれん

167 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 18:37:29.11 ID:17dE0Jkp00303.net
>>163
プレイ中ネット断っててクリア後戻ってみたらどいつもこいつもUIがUIが言ってて
え?このゲーム遊んでまず言いたいことがそこなの?って困惑したわ
というかそのUIという広い言葉が具体的にどこ指してるのかいまいちピンとこなかった

168 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 18:40:08.70 ID:pGPVhcTa00303.net
フィールドの造形はよかった
でもフィールドスキルで制限がかかっているのが嫌だった
エンゲージが面倒なのがもっと嫌だった
一枚絵が出てキャラがしゃべるだけでは面白くない
せめてメインのブレイドたちが何か実際に動いてくれたりしたらなと思う

169 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 18:40:57.11 ID:2J8c6GjHa0303.net
UIはかなりやばいと思ったけどね
1は長いから読んでない

ネタバレ避けて語るとUIを語るしかないと言うか
不満が集中すると言うか

170 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 18:44:27.85 ID:lU81nzGc00303.net
フィールドスキルがダメと言うより付け替え作業がな
今回のソートもアシストコアやアクセは細かく分類されてるのにブレイドはお気に入りの項目しか増えてないし
フィールドスキルでソートできれば大分変わるのに

171 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 18:49:40.22 ID:oqLs48+I00303.net
同意だわ

172 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 18:55:00.41 ID:rvVraAev00303.net
いやフィールドスキルはダメだよ

173 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 18:57:07.00 ID:6MfgKv1H00303.net
なんの為にフィールドスキルとかいう探索阻害システムを作ったのだろうか

174 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 18:57:41.67 ID:OUAhm/VR00303.net
フィールドスキルみたいな要素があると純粋に探索が楽しめないって人もいれば
ただ広いだけのマップ用意されてもつまらないからギミック要素どんどん入れてくれという人もいるだろう

まあフィールドスキルの為の情報とブレイドつけ変える作業は最初不便だなと俺も思ったし
そこら辺の改善とギミックでの難易度上昇を抑えるモード用意すれば良いんじゃね

175 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 18:58:55.03 ID:6MfgKv1H00303.net
しかもまた復活するし

176 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 18:59:12.48 ID:oRZ0/CBn00303.net
フィールドスキルは付け替えも面倒なんだけどそれより傭兵団との兼ね合いがな…

サブイベントこなしながら傭兵団回して育てるみたいな事をやってると肝心のサブイベントに必要なフィールドスキル持ちが派遣先にいるみたいな事がしょっちゅう起きる

177 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 19:00:48.23 ID:6MfgKv1H00303.net
ギミック追加するならせめてその周りにモンスターを配置させるのやめろと

178 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 19:02:25.47 ID:rvVraAev00303.net
フィールドスキルはギミックっていうか基本通せんぼなんだよ
初代ドラクエからある魔法のカギシステムの派生系みたいなもの
今は行けないけど覚えておいて後で来ようってやつでもう古いんだ発想が

179 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 19:05:02.80 ID:Vb5CIfi6M0303.net
>>7
「正論すぎて伸びない」
は?

180 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 19:08:31.71 ID:KP1Bb5e400303.net
>>178
そうそう鍵でしかないんだよな

特定のフィールドスキルがないとどうにもならない進行制限レベルデザインがあって
それをUIの仕様とかブレイドのランダム性とかクエスト派遣がイライラを増幅させる
っていう構造になってるからゲームデザイン全体を見直さないと
小手先のごまかしにしかならないだろな

181 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 19:09:40.83 ID:bWs/iI2700303.net
【エアプお断り】ワイがゼノブレイド2をプレイして感じた良い点 不満点 総評をまとめてみた!!!
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1520071603/

兄弟スレ立てました

182 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 19:12:51.86 ID:8G8Muf6s00303.net
わかってくると楽しいんだよ
でも理解までの壁が厚くて、更に理解してくると細かい不便さが気になってくる
ブレイドコンボは「火に水の必殺技を繋げる」という軽い説明されるだけでこんな説明じゃわからないし、チュートリアル時点ではニアとレックスしかいないからブレコン3段目まで繋げる難度が無駄に高い
ドライバーコンボもチュートリアル時点ではスマッシュ役がいなくてメリットが伝わりにくく、スマッシュ役が加入したと同時にライジングがいなくなるからせっかく覚えたのに使う環境が整ってない

183 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 19:13:25.39 ID:TvhOKpUi00303.net
レイヤー構造のMAPと移動スキルが?み合うといいかな〜
鍵や仕切り構わんぞw
スキルを移動能力そのものに入れるのはクロス方面だろうしな

184 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 19:14:08.42 ID:OUAhm/VR00303.net
面白いかどうかはさておきフィールドスキルはキャラの所持や成長
パーティー編成に関わってくるんだからドラクエのカギとは違うだろw

まあゲームデザインに文句ある人はモード選択で選べる様に要望送っておけ

185 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 19:17:34.12 ID:jX4TFGaM00303.net
>>161
お前、本当にプレイしたか?
つーか全くりした?
レアブレ集めやストーリー楽しくてあっという間に
時間たって楽しいって印象強いが
ロードも短いし
今VITAでサガスカーレットグレイスやってるが
ロード頻発しすぎてストレスマッハだが
ゼノブレイド2は不便に思ってもストレスまでにはならん
PS4のロードまみれのゲームに比べたら快適で
フルプライス払いたくないなんて感想はないよ

お前の感想ってプレイしてなくてもネットで調べれば書けるし
ようは、くそってしかいってないんだよ
本当はエアプなんじゃないの

186 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 19:17:59.21 ID:rvVraAev00303.net
カギ的な要素以外のフィールドスキルは別にいいよ植物学とか農学とかあの辺は
でもほとんどのスキルはカギでしょ
ドラクエ11やった時この時代になってまだカギとかやってんのかよって閉口したけど
まさかゼノブレで同じようなものを味わうとは思わなかったわ

187 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 19:23:47.58 ID:S+EcTIkq00303.net
個人の感想が多いけどまあいいんじゃない

チュートとドロップ回りは禿同

188 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 19:26:17.72 ID:pGPVhcTa00303.net
ゼノクロでもデータプローブ設置できなくてしょんぼりしたのに
ゼノブレ2ではさらに必要項目増やしてきたからきついわ

このゲームがアクションゲームならキャラを動かして
仕掛けを解くことができたんだろうなって

189 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 19:26:48.62 ID:OUAhm/VR00303.net
>>186
>でもほとんどのスキルはカギでしょ
ただのフラグだろ
フィールドスキルにケチをつけるならゲーム進行上に必要とされるフラグチェックにも古臭いと文句言ったらどうだ?

190 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 19:27:31.07 ID:6MfgKv1H00303.net
使ったら近道できるよ程度でもよかった

191 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 19:28:45.59 ID:BlFARuR+d0303.net
今まで散々言われてきた不満点まとめただけじゃん
こんなもんいちいち語るまでもないから本スレの過去ログでも読んでろよ

192 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 19:28:55.39 ID:rvVraAev00303.net
>>189
お前本当の本当に心の底からフィールドスキルが面白いと思ってんの?

193 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 19:30:57.00 ID:S/KKlHJx00303.net
フィールドスキルなんてブレイド付け替える手間負わせてるだけの意味不明な要素だからな
手持ちから適当に反応してくれや

194 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 19:32:42.68 ID:TvhOKpUi00303.net
フィールドスキルは次にもあるだろうよw
クロス〜2で、プローブ&トレジャー関連だったのが移動を含むようになった
実装の問題はあるけどな

195 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 19:36:23.17 ID:lU81nzGc00303.net
フィールドスキルの良い所は普段日の当たらないブレイドにも活躍の場が与えられるところ

カギで大いに結構だよ
ドラクエだってあの扉の先にいつか
行ってやるってモチベにしながらプレイしてる

196 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 19:38:28.64 ID:xN4Kfgnv00303.net
2周目の仕込みで200時間超えたけどオートランとかできたのか…

197 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 19:59:01.95 ID:OUAhm/VR00303.net
>>192
俺が面白いと感じたとしてもお前は納得しないし意味ないだろう

フィールドスキルは次に残っても良いし別のギミックになってもいい
ただ無くすくらいならモード選択で選べる様にしてくれたら良いなという程度
別に消えたとしてもキレるほどの事でもないしな

198 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 20:05:41.81 ID:PMt4Qnbip0303.net
作り込み加減がそれなりに能力がある人たちが集まって頑張って作りました感がある
アシストコア、アクセサリーが同じアイテムで纏めて表示しないのは誰が装備してるか表示したいっていうのと競合した結果片方を優先したんだろうけど、それなら売却時の選択方法を他と統一せずチェックボックスで複数選択できるようにするとかにして欲しかった

199 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 20:07:12.39 ID:06/YoztE00303.net
はしごの途中のフィールドスキルだけは許さん。

200 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 20:12:29.47 ID:KP1Bb5e400303.net
>>197
ただ単に時間を食う足止め要素にならないように
スキルが有ったら有ったなりの無かったら無かったなりの
遊び方・攻略の仕方をプレイヤーが工夫できるように
幅のあるゲームデザインとバランスが必要なんだと思う

201 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 20:16:25.85 ID:6MfgKv1H00303.net
実装するならあったら便利ですよー!程度でよかったんだよ

202 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 20:20:52.41 ID:8G8Muf6s00303.net
フィールドスキルも森林学 植物学 農学や忍耐力 集中力 観察眼とイメージが被りやすい物が多くてわかりにくさに拍車をかけてる
ホタルなんて木に関するブレイドクエストだから森林学と思いきや植物学な辺り、モノリスも把握しきれていないか持て余してるっぽい

203 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 20:25:42.21 ID:2J8c6GjHa0303.net
ゲームなんだから足かせがあってもいいわ
ただそれに見合ったリターンかカタルシスがあればいいと思うけどそれが足りなかった
めんどくさいとかそれ自体なくせと言われることが多いのはそのせい
フィールドスキルは足かせよりプラス方面にした方がいいとは思う

204 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 20:29:31.31 ID:1RnKFeYF00303.net
>>149
キャラの操作レスポンス良いか?
むしろフィールドでの操作やりにくいんだけど
ジャンプもふわっとしてるし

AIは崖っぷちで戦って落ちたり、バックアタックあるキャラなのに真後ろ行って何度も即死食らったりして
むしろ馬鹿だろ

モーションも特別いいとは思えんぞ
首がロボットみたいに動くし

フィールドは雰囲気は良くても、崖になるところが多い割に、
上下移動の自由が低くて回り道を強要されたり、迷ってウロウロさせられたりする
目印になるようなものもあまり無いし、これは作り込みが良いとは思えない

表情は良い
ロードが短いのは良い

これがハイレベルなんだとしたら国産RPGってモノのレベルが低いってだけじゃね

205 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 20:36:25.49 ID:Vn3fPKyj00303.net
まさに減点法の評価の仕方をそのまま映したかのような感じだな
良いことは抽象的になる、とかただの語彙力がないか
作品に悪意持ってると思われるだけの言い方だな
批判点に同意する点は充分あるにせよ、正直フェアな判断ではないね

206 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 20:38:09.97 ID:2J8c6GjHa0303.net
>>204
それ言ったら外国産でもないと思うわ

207 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 20:42:03.43 ID:Vn3fPKyj00303.net
>>204
>戦闘を覚えたら結構楽しい キャラがいい ムービーがー力入ってる 音楽がいい
これを満たしたうえで、ゼノブレ2の欠点をほぼすべてを補ってる作品を言えば丸く収まるんじゃないか?
普段まともなゲームやって言ってるってことは、あるから言ってるんだろう?

208 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 20:47:12.86 ID:pIEfo7gS00303.net
>>13
面白さでごまかしてるけどシステム周りは完全に糞ゲーの部類だよなw
今時まともなヘルプが無いとかアイテムの種別ソートができないとかあり得んだろ
でも遊んでるとやっぱり面白いから許してしまうんだよな

209 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 20:52:17.81 ID:6MfgKv1H00303.net
許せるわけないだろ

210 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 20:53:47.45 ID:pIEfo7gS00303.net
>>195
フィールドスキルに関しては俺も同じ感想だな
フィールドスキルが足りない→ブレイドガチャ回したい→コアクリスタル欲しい→ユニークモンスター狩り→もっと効率よく狩りたい→手持ちのブレイドで最強の組み合わせを追い求めたい!ってやっていって冒険が楽しくなっていく感じ

211 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 20:55:01.09 ID:SojkHAuhp0303.net
ムービーで度々レックスが出してた炎や光の衝撃波ってローリングスマッシュでいいのかな

212 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 20:58:49.35 ID:xN4mTlMBd0303.net
フィールドスキル解いてさっさと行きたい→通りたければブレイドを育てないといけない→スキル持ったブレイドを手に入れる為にガチャを回さないといけない→コアクリスタル足りない→めんどくさい→もういいや後回しにしよう

213 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 20:59:45.49 ID:7VYz4UNc00303.net
不満点ならフィールドスキルのためにパーティ変えるのが面倒くさい
それ以外はあんまり気にならないかな

214 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 21:03:00.88 ID:brRpe2Ig00303.net
俺は五章でギブアップしたわ
マップ広い割にダッシュとか無いし
なぜか振動オフがねーし
サブクエおもろくないし
わざとプレイ時間だけ稼ぐような全体のシステムだし
戦闘システム理解するために自分でググるとかしないといけないしでまぁ不親切なゲームだった

215 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 21:05:00.24 ID:0DDtXqci00303.net
長すぎて草花
いいとこも悪いとこも多すぎてねぇ悪いとこの印象のが強いけど

216 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 21:07:36.46 ID:OUAhm/VR00303.net
>>204
モーションに関してのクオリティはかなりレベル高いと思うけどね
手つけで作ってると思われる人外的な動きも違和感ないし武器やメカ、イダテンのギミックも無駄に凝ってるしな

ゼノクロのダッシュは気持ち良かったのだけどな
ブレ2で削除したという事は権利書での移動速度アップで十分という判断なんだろう

217 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 21:10:55.20 ID:0DDtXqci00303.net
結局戦闘システムちゃんとは理解してないなクリアはしたけど
乗り物とかないのはクソクエスト全般つまらないのも同意だわスキルリング事態はよくても色々クソだしフィールドスキルクソだしエラーするのもクソだしトラトラクソだし実はクソゲーなのでは···

218 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 21:15:25.56 ID:Vn3fPKyj00303.net
>>211
普通にムービー内でローリングスマッシュ!って言ってなかったか?
確か4章のベンケイサタヒコ戦あたりでよ?

219 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 21:17:31.34 ID:0DDtXqci00303.net
敵がしかもユニークが戦闘中もう半分くらいってとこで落下したりアイテム下に落とすのもクソだわ
ブレイク出来るせいで勝手に一瞬で終わるのとかいるし雲海も面倒ナナカツとかあれ系も削除していい
つかあって面白い要素より多分ない方が面白い要素のが多いよねこのゲーム、なんでも詰め込みすぎ

220 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 21:19:21.52 ID:1+LUOpSi00303.net
ゼノブレ2やってないが、ゼノブレ1のおつかいクエストよりゼノブレ2のクエストはクソなの?

221 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 21:19:44.44 ID:Vn3fPKyj00303.net
奈落にアイテムが落ちるのは俺は許すというか戦う場所選べよって話で済むこともあるが
水底の深いところで倒したのが全て沈むのは許せん、初代と同じように浮かべてくれよ

222 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 21:19:58.94 ID:Cf2+VEcC00303.net
>>185
全クリして今ムゲンローズ集めてるよ
1週目でアルマ殺しちゃったから必要数分からないけど100個あれば良いんだよな?

ゲヴァルト狩ってエピック集めてコスモス以外の残り2体手に入れたら2週目のニアでエピクリ割りまくる予定
それでコスモス出なかったらアルドラン狩りする

確かにこのフィールド感にしてはロードはかなり速いと思う
それは上の良いと思う点にも書いてある

希望ならid付のタイトル画面でもうpしようか?
フェス終わってからになるからスレ残ってるか分からんけど

223 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 21:20:26.48 ID:TvhOKpUi00303.net
>>220
普通のクエは複数回のおつかい
その場でクリアするタイプは、人員派遣する傭兵団で自動化された

224 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 21:20:46.07 ID:Cf2+VEcC00303.net
>>211
ホムラと出してる奴ならレベル4技のバーニングソードじゃね?

225 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 21:22:04.21 ID:Vn3fPKyj00303.net
>>220
ゼノブレ2は基本すべて報告型、ゼノブレ1は本当の収集だけだと報告不要型
長編系はたいして変わらない、個人的には報告不要型のは残しておいてくれてもよかったとは思う
あとおつかいおつかい言っても、ちゃんと話とか凝ってるものあるからそこらへんは面白かったぞ

226 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 21:22:18.27 ID:Cf2+VEcC00303.net
>>221
リベラリタスのユニークみたいな浮いてる魚倒すと全部消えてワロタわ

227 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 21:25:12.33 ID:Vn3fPKyj00303.net
>>224
あれのどこがバーニングソードやねん…
あと光の衝撃ははヒカリのパニッシュメントレイじゃないのか?

228 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 21:26:25.69 ID:1+LUOpSi00303.net
>>225
報告不要型は楽だよね。当たり前のストレスを排除しようというRPGの進化を感じるよ
ゼノブレ1も、花火のクエストとか凝ってるのあったけどね

229 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 21:27:57.63 ID:Vn3fPKyj00303.net
で、いつになったらいろいろやってる君は全部満たした神ゲー紹介してくれんのだろうか

230 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 21:36:35.13 ID:1RnKFeYF00303.net
>>205
キャラ 
音楽  
ロード 
戦闘  

加点できる部分がのへんで
マイナス要素はめちゃくちゃ多いって話だが

231 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 21:40:03.17 ID:Vn3fPKyj00303.net
>>230
いいから神ゲー紹介してくれよ、条件満たしたものをさ
RPGならなんでもいいから、まともなゲームやってきたんだからそういうの紹介できるんでしょ?

232 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 21:41:25.70 ID:1RnKFeYF00303.net
>>231
ゼルダ

233 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 21:42:27.84 ID:1RnKFeYF00303.net
RPG自体そんなにやらないけど
だいぶ前にやったペルソナ2で
は?開発者は頭悪いんじゃねーの ってつぶやいたことはない
ゼノブレ2は何度もあった

234 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 21:42:45.78 ID:1RnKFeYF00303.net
ペルソナ2じゃなくて4だすまん

235 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 21:43:21.22 ID:Vn3fPKyj00303.net
ゼルダってRPGなの?
アクションアドベンチャーじゃないの?
それかARPGだよね?
ジャンル違うじゃん、やりなおし

236 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 21:44:28.88 ID:1RnKFeYF00303.net
つーか気持ちわりー粘着すんなよキチガイ

237 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 21:44:37.59 ID:xN4mTlMBd0303.net
最初からジャンル指定して聞けばよかったのに

238 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 21:54:38.51 ID:Vn3fPKyj00303.net
>>236
自分で撒いた種では?
いろいろやった、おれは知ってると言わんばかりにいうから聞かれるわけでしょ
そういうリスク考えないで浅はかに言うこと自体愚かだよ、そして面倒と思ったらキチガイといって逃げる
ゲーム自体に不平不満があることなんてのは重々承知だが、不満のないゲームなんてのはねえよ
で、なんでRPG自体大したやらないとかいいつつ、>>204で国産のRPGのレベルに言及してんの?ってなるだろうに…

239 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 22:02:14.59 ID:1RnKFeYF0.net
>>238
「国産RPG」を多くやってる人間からしたら
この穴だらけのゲームがトップクラスでハイレベルなわけなんでしょ?

240 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 22:14:55.15 ID:Vn3fPKyj0.net
ああ、そうなんだろうな、ならペルソナ4も大したことないんだな
国産RPGがレベル低くて大したことないんだろう?

241 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 22:31:51.59 ID:fT8zMeul0.net
誰もが思う不満点は散々挙げられてるから置いといて
個人的に気になった点を一つ
レアブレイドのクエスト
全く使わない二軍の連中とクエスト始まった途端親しげに話してるのが
なんかもやっとするわ
全然思い入れないしメインシナリオにも絡まないからすげー白々しく感じる
はいはいイベントの時だけ仲良い振りしといたるわーみたいな

242 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 22:34:58.78 ID:Vn3fPKyj0.net
初代はキズナトークの条件にメンバーだけじゃなくキズナレベルが関わってたからな
ただこれだけブレイドが多いとそこに信頼度条件も加担すると、これまた文句たらたらいう輩が湧くだろう
マップ歩くだけでもめんどくさいとかいう息するのもめんどいレベルのこと言うのもいるんだしな
そこらへんは簡略化したと良心的にとらえるほうがいいんじゃないか?

243 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 22:40:17.99 ID:igBesy6h0.net
正直不満はありまくったけど
別に進行不能になるみたいなどうしようもない奴以外はそのゲームの特徴としか見てないからただの超面白いRPGの1つだったわ
そんな不満点を探すようにプレイしてたら面白いゲームもつまらないゲームも楽しめないだろ

244 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 22:43:20.73 ID:8G8Muf6s0.net
反射無効とスパイク無効を初見で使い分けられたりブレイドコンボをチュートリアルで理解してトリゴの街に着くまでにフィニッシュまで繋げられるプレイヤーは恐らくいないんじゃないか?
反射 スパイクは何の説明もされないし、ブレイドコンボはわからないまま進めるとドライバーコンボとフュージョンコンボまで登場して更に理解が難しくなる

245 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 22:44:08.18 ID:S7uh7gGbd.net
嫌でも不満点が目につくからでは?

246 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 22:45:06.41 ID:BCDczlBV0.net
画面がジャギジャギなのなんとかして欲しい
Skyrimはテレビモードでも携帯モードでも普通にきれいなのに

247 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 22:46:23.54 ID:N6CNYlO1a.net
まずゴミ以下のUIは探すまでも無いし避けようもないし
ゲーム中全編に渡って付きまとう
これすら信者脳にかかると超面白いRPGの不満探しって話になるのか
最早会話が通じるとは思えんな

248 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 23:00:31.49 ID:8G8Muf6s0.net
恐らく多数のプレイヤーが苦戦したパワーライン
よくわからない内にダメージを受け、よくわからないまま力尽きる
マリルイRPGは見るからに踏んじゃマズい敵を出して「こういう敵にはハンマーを使え」とチュートリアルをいれ、ゼルダでは雷属性の敵を金属製武器で攻撃するとリンクがビリビリシビれる
「わかりやすさ」が絶望的に足りないせいで難しさよりも理不尽さをプレイヤーは感じるんだよ

249 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 23:13:14.39 ID:8G8Muf6s0.net
全アイテムが入手順かつ入手場所も記憶してたりアイテムも敵もオリジナルネーミングで種類も豊富だったり、凝ってる部分が割と裏目に出てる

250 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 23:19:58.06 ID:sZbf19PR0.net
>>243
不満はあるけど、面白さでごまかされたって感じかな
言うてもゼルダも叩きどころ滅茶苦茶あるけど面白さでごまかしてる

マリオデが一番叩きどころが無いまんまるなゲームだと思う
ゼルダと同じ年、ゼルダの後に出たのが勿体ないな

251 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 23:28:53.85 ID:OUAhm/VR0.net
比較にBotWというか任天堂の名前出してる人いるけど開発期間や人数、予算とかの違いを考慮してるのか
子供からじじいまで遊ぶ全年齢対象と一部のコア・マニア向けゲームの違いも理解してるか

幾ら任天堂開発でも中規模程度の予算や人数で作られたら風のタクトとかいう黒歴史以下のゼルダが出来上がると思うぞ

252 :名無しさん必死だな:2018/03/03(土) 23:32:07.85 ID:Vn3fPKyj0.net
そもそもの話、好き嫌い同士が干渉しなければいいだけの話
好きなら好き同士で語り合ってりゃいいし、嫌いなら嫌い同士で語ってりゃいい
どっちかの領域に踏み込んで求めてないことをばらまき散らすからアホみたいなことになってるだけだろ?
そいつらがどう語ろうが総評なんて、いずれ揃うんだからな、そういうしがらみのない人間の意見がたまるだけだ
好きな奴が布教する以上に、嫌いな奴が悪評広めるのに勤しむのってむなしくなったりしないのかね?
嫌いなもののために時間割いてまで、誰かに周知させようなんてボランティアをね
そういうものなんて自然と定まるものだというのに…

253 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 00:11:47.29 ID:KUosxvp30.net
>>252
ゼノクロのアンチスレは住民同士お互いの捏造ネガキャンに騙されあって
実際の仕様とはかけ離れた架空の何かへの怨嗟で溢れてたな

ああいうのは指摘するだけ無駄だから
捏造ネガキャンを外に広めようとでもしないかぎり放置が良いと思う

254 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 00:17:55.08 ID:hR/jKkwI0.net
>>248
その頃にはスパイクの文字色が紫ってわかってる奴も多いだろ
大多数は言い過ぎ

255 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 00:36:37.41 ID:i9RXr1fu0.net
>>254
それをちゃんと説明してたか?ってことを指摘してる奴は多い
おれもパワーライン戦のときは、1戦目は気づかずやられちまったが
2回目はHP半分になってから、こっちの削られ方が異常だと気づいて対処した感じだったな
スパイク防御は特につけることはなかったが…
ブレコンとチェインは既に完璧に理解してたからそれで叩き潰したわ

>>253
ぶっちゃけそういう類のはどんな正論かざそうとも
そいつらなりの結論ありきで延々と無限ループするだけだからなー
どうこうしようなんて考えても、100%無駄骨に終わる

256 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 00:47:52.93 ID:Q4TknVHH0.net
ネット上で始めっからNOを突き立ててる奴を啓蒙するなんて絶対無理に決まってる。

257 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 01:10:15.19 ID://mXSgLs0.net
煽りスレかと思ったけど比較まともなこと言ってるじゃん
でもそんなに細かく嫌なところ挙げててよくゲームやってられるよな

258 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 01:44:38.72 ID:jWUaLHuZ0.net
ゼノブレ2が大好きじゃないとここまで熱意持って書けないわ

259 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 03:12:03.03 ID:FiHz8fqN0.net
振動とかシステム的な部分以外はマジで同意
まぁそこは個人の好みだし、OFFれる設定作ってくれればいいんだが

モンスターとか凝るのは良いんだけどマジでもっと簡単というかプレイヤーに優しいゲームにしてほしい

260 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 03:19:06.79 ID:NLNvAqJl0.net
>>257
次回作以降への要望として書いてる人は多いと思うよ

261 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 03:50:49.60 ID:eNIXgnk20.net
次回作に期待するからこそ出てくる不満ってやつだな
まあ楽しんでなきゃここまで情熱もって書けないだろう...けど、個人の感想でスレ立てはスレ乱立と変わらん

262 :猫娘+ :2018/03/04(日) 04:23:44.11 ID:GgjD0gy80.net
>>235
ゼルダの伝説シリーズはアクション・アドベンチャー。
最新鋭のブレス オブ ザ・ワイルドなんかでは、
システムが多彩になったので、アクションRPGのジャンルに入っている。

263 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 07:00:33.08 ID:evL33z2N0.net
モノリスゲームで一回でもUI/UXがまともなゲームがあったか?

264 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 07:10:01.21 ID:evL33z2N0.net
>>58
チェック入ってたら「気持ち悪いです」の一言でラノベシーンは全カットでしょ

265 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 07:12:30.39 ID:yGtXEhsa0.net
ガチャがあほらしい
レアは全員ヂカラオとかムスビとかシャアとかミクマリ&セロリみたいにしとけ
要らないコモンブレイドを殺して破棄するたびに
レックスが口先だけで極悪非道な偽善者だと思い知らされる
ストーリーとガチャシステムが完全にかみ合ってないんだよ
というかコモンブレイドはモブ専用にしてガチャは無くせ
ボールメーカーみたいな壊れもないしバランスもとれる
フィールドスキルはレアブレイドだけで行けるようにしとけばレアの価値も上がる
一部強制加入にすればフィールドスキルで詰まることも無い

266 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 08:31:01.89 ID:1j7gOlE0d.net
長くて途中で読むのやめたが1だけ見て概ね、俺が感じた部分に近いとこが多かった

267 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 09:51:11.34 ID:i9RXr1fu0.net
>>262
だからちゃんとARPGって書いてるんやで

268 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 10:14:08.88 ID:Zi845pgL0.net
>任天堂チェック()でUIガー、ラノベガー
チェック入ってたゼノブレ1が糞UIに加え糞ロードで2以上に酷かったわな
むしろ任天堂チェック入ってなかったサーガEP3は全く問題なかったのに

任天堂チェックでカットされるなら3DSのパルテナは発売中止になるレベル
FE覚醒ifも大概酷かったがパルテナほどIP汚したゲームはないんじゃね

269 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 10:27:56.65 ID:U1p5yvxY0.net
二周目にエピックレアコモン各99個持ち込んでガチャ回してヨシツネとベンケイ出なかったから一気にモチベーション下がってやってない

モンハンみたいにオンライン要素があるなら毎回オートセーブされるのは納得出来るけど何でオフゲーでオートセーブされなくちゃいけないんだよ

270 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 10:39:05.46 ID:evL33z2N0.net
ブレイド一覧でキズナリングを確認しようとする
RボタンやZLボタンでそのまま別のブレイドのキズナを確認することが出来ない
なので「Bで一旦セットアップ画面に戻り、もう一度Bでブレイド一覧画面に戻り、スティック等で別のブレイドにカーソルを合わせAでセットアップ画面を開きキズナリングにカーソルを合わせAを押す」という操作が必要になる
ポケモンなんかは別のポケモンのステータスを確認するのに「↓を押す」これで終わり
バトルやストーリーは練りこまれているが、基本的な部分が非常に不便
不便な物がいくつもあるから相乗効果で更に不便になってる

271 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 11:04:28.46 ID:Q4TknVHH0.net
>>268
任天堂チェックガーとか言ってる奴は
任天堂がゲームを「ぼくのかんがえたさいきょーげーむ」にしてくれるチートアイテムと勘違いしてるだけだから仕方ない。
任天堂内製でも作る時は糞ゲー作るし任天堂の助言を得た結果ファンから総スカン食らった作品だってある。

272 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 11:21:11.97 ID:mPeyx9bU0.net
一通り見たけど不満点をそれだけ細かく書くなら良い点も同じくらい細かく書きなよと思う
まぁ不満点も大体同意するけどね

273 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 11:48:38.41 ID:IXkuRrrT0.net
初めてこのシリーズやったけど話がイマイチわからん

274 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:25:05.41 ID:ps2D/oIO0.net
>>273
俺も10話の回想は意味わからん買ったな
シュルクの声はレックスが言ってるもんだと思ってたな
10話は考察みてなんとなく理解できた程度

275 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:30:51.36 ID:1f71B+C3M.net
それだけ書いてなんで過疎ゲハにスレたてたの?
メールで作ってるやつに送れよ

276 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:36:17.87 ID:NzxhDPh90.net
結局何をしにみんな楽園に向かってたのかは未だに分からん
神様は結局消えちゃうんだし世界を作り変えたのも神様なんだから行く意味あったの?

277 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 12:56:55.09 ID:Q4TknVHH0.net
>>276
レックスは死にゆく世界への救済として楽園を求めてて、楽園に行きたいと言うホムヒカの思いと合致した。
神様がどうこうとか、そんなのはじめから分かってるわけねーじゃん。理想郷ウェーイしか知らなかったんだし。

278 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:02:29.36 ID:pG5299zed.net
1との繋がりなんていらないから普通に豊穣の大地が広がってる楽園という名の地獄だったらよかったのに

どんな神がいてどんな奴がラスボスなのか楽しみにしてたのに神はクラウスだしラスボスは空気なロボットだし肩すかしだったわ

279 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:09:25.79 ID:7Vc90Mnu0.net
楽園は廃墟だし、世界樹はつまんないラボだったし
引っ張った割に微妙感はあった

280 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:17:27.81 ID:7Vc90Mnu0.net
このゲームの欠点はシステム的なものが大半で
面白さでごまかせるレベルじゃない
その面白さを損なうような、ゲームプレイを邪魔する欠点だらけなのに
何を持って欠点を補って余りある面白さだと言ってるのか不明
思考停止の信者脳で壊れたラジオになってるだけだと思う

281 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:37:52.15 ID:i9RXr1fu0.net
>>286
動機付けは割りと単純だったじゃねえか…見直してわからないならずっと無理じゃね?
あと結果論で言うのもすごく気になるけど、行く意味があったの、ってあったでしょ
いずれ大型のアルスはアーケディアに管理される限り生まれないんだから
人類は生存区域がなくなって、自動的に滅亡だよ、メツがやるかどうかは時期が早いか遅いかの違いでしかない

>>280
そう思うなら、それでいいんじゃねえか?
それを互いのエリアに土足でズケズケと上がり込んだりしなけりゃ、「個人の感想です」なんだからな
どっちの意見もそうだが、押し付け合いの干渉をアホみたいにするから、殴り合いみたいになってんだし
既に凝り固まった意思に何か訴えかけようとも、原本がガラリと変わらない限り平行線だよ

282 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:43:26.21 ID:Q4TknVHH0.net
>>280
こうやって他人の感想さえ全否定して信者信者言うから邪険に扱われるんだろな。
都合いい時だけ被害者ぶんなカス。

283 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:49:06.79 ID:bfqb88Ux0.net
>>280
お前の主観が正しければメタスコアも70行かないし購入済尼レビューも平均も2点台だろう
結果を受け入れろ

284 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:49:37.65 ID:i9RXr1fu0.net
>>281の前述の安価おかしいな、>>276宛だわ

285 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 13:58:12.31 ID:XmDrajAlM.net
>>282
別に被害者ぶってはいなくね・・・?

あとそれ信者にもビッグブーメランだから
言わん方がいいと思うよ

286 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 14:04:45.76 ID:Q4TknVHH0.net
>>285
本スレへ突撃して発狂、追い出されるタイプはこういうのが多いってだけ。
逆ももちろん然りだと思ってるよ。
そもそもゲームのプレイヤーが得てして信者かアンチだけとは思ってないんでね。

287 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 14:19:15.68 ID:NauDgUiC0.net
ゼノブレ2のアマのレビューでRPGを愛している全ての方がどうのと演説してる奴の他のレビューみたらゾッとした
ありゃキチガイかアトラスアンチだわ

288 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 15:29:30.77 ID:s7BvYIuh0.net
>>283
メタスコアはいろんな意見を総合して点数化しようっていうものなので
全ての人がその点数を付けるというようなものでは全くないよ

高い点から低い点までバラけてるゲームと平均付近に固まってるゲームだと
同じメタスコアだとしても意味が全く違ってる

289 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 17:32:28.01 ID:A2FNu1uX0.net
>>1の前半はなるほどなと思えたのに、段々ただの難癖になってて草。
その割には良い点は数行で済ませててさらに草。

偏向報道まがいのことして楽しいかい?笑

290 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 17:41:44.95 ID:Q4TknVHH0.net
>>287
一番キモいのは星5で長文垂れ流してる奴だろ・・。完全に途中で文章書いてる自分に酔いまくってるし。
最高の物が好きなんじゃなくて最高の物をプレイしてるオレが好きって言う典型的なタイプ。

291 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 18:06:17.93 ID:A2FNu1uX0.net
>>290

星1,2で長文垂れ流してる奴も大概だけどね。
流行りものを適切に批判できる俺カッケーってのが透けて見える。笑

結局、3,4くらいが一番信用できる。

292 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 18:14:00.46 ID:sPKG4fV1d.net
あれ?
今見てきたがAmazonのレビューの数減ってないか?
3日前に見たときはもう少しあったような・・・

293 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 18:14:03.97 ID:lXAibFAnK.net
>>287
なんだありゃ、星5は全部定文コピペて
本当に楽しんでるのかさっぱり参考にならんw

294 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 18:18:03.53 ID:lXAibFAnK.net
しかも、アマで買ってないから本当に買ったかもわからんw
レビューでアマで買ってないのにアマのサービス使って長文レビュー垂れ流す奴は星1だろうが星5だろうがキモいわあ

295 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 19:07:09.62 ID:A2FNu1uX0.net
>>294

アマで買ってない奴がレビューすんなはさすがに言い過ぎ。利用者からすりゃそんなのはどうだっていい。
星5にしろ星1にしろ、逆に短文で「神ゲー、買え」だの「クソゲー、買うな」だのはなんのためにレビュー書いてんのか意味が分からん。
それから前作と比べてどうのこうの書く奴。お前の思い出なんぞ何の参考にもならんわ。

296 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 19:21:26.83 ID:PcyLCa60M.net
じゃあタイトルに連番付けるな

297 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 19:24:36.80 ID:lXAibFAnK.net
>>295
俺はキモいと言っただけでレビューすんなとは言ってないんだがなあ
アマゾンで買ってない奴がアマゾンのサービスを使って好き勝手にレビューする奴は俺はキモいと思うし参考にもしないと言うことよ

298 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 20:17:38.64 ID:Vl4g+MSK0.net
コモンブレイドの見た目せめてカラーのバリエーションがあれば
傭兵団の作業で視認性が上がったと思うわ
人型だけどもっと人間に近いほうがよかったな
ゼノクロのアバターをそのまま流用して適当にコアクリスタル埋め込んでおけばおk

299 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 20:19:59.06 ID:A2FNu1uX0.net
>>297
そうか?アマで買ってなくても、こいつはきちんと書いてるなってのいくらでもあるし、キモいから参考にしないってこともないだろ。
逆にアマで買ってても、なんの役にも立たないゴミ短文がいくらでもある。ゲオに持ってけば、エアプでもステマもネガキャンもやり放題だしな。

300 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 20:30:47.96 ID:CWSZj2YJ0.net
まぁ1のような雰囲気を期待してたらガッカリしたって人はいるだろうな

ペルソナインタビューで1とは真逆にしたって言ってたけど発売前に言っておけばよかったのに

301 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 20:31:52.31 ID:CWSZj2YJ0.net
ペルソナインタビューじゃなくて高橋

302 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 20:32:24.07 ID:CWSZj2YJ0.net
ミス
高橋と橋野の対談

303 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 20:36:25.12 ID:lXAibFAnK.net
>>299
そうだよ、アマに対して買いもしないでサービスだけ使う奴のレビューなんて
いくらもっともらしく見えても参考にはあたいしないねぇ
短文で貶してても褒めてても買った奴は最低限アマに金払ってサービス使ったわけだからまだマシ

304 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 21:24:57.57 ID:/sABIlCpM.net
発売前:
任天堂公式ツイート「1の正当続編です!」

発売後:
高橋「こんなこと言ったら任天堂さんに怒られるけど、1とは真逆にしたったw」

305 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 21:36:16.60 ID:dXUCYg5H0.net
キャラクターとストーリーはあざとさも見えるが大好き
マップの広さは中々他に見れないほど広く自由に行けるけどわかるかこんなところ!という場所もある
ui はウンコ

306 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 22:08:02.26 ID:MIMkvYvF0.net
説明書がないってのは今のゲームのほんと糞な所

307 :名無しさん必死だな:2018/03/04(日) 22:12:05.36 ID:i9RXr1fu0.net
コストカットの弊害だなー、というかどうせならオンライン説明書をスイッチにダウンロードできるようにしたらええのに
ただでさえスイッチはホーム画面に戻ったり簡単にできる分、そういう機能あればすぐに目を通せて便利なのにな

308 :名無しさん必死だな:2018/03/05(月) 00:20:04.76 ID:jHv6QbLF0.net
神ゲーと断言はできるが
色々片手落ちな部分あるのは無理矢理12月に間に合わせた部分もあるんだろうなと邪推

309 :名無しさん必死だな:2018/03/05(月) 00:20:48.71 ID:VffpyDrD0.net
面白いけど神ゲーは言い過ぎな気がする
良ゲー

310 :名無しさん必死だな:2018/03/05(月) 01:22:22.85 ID:sofPegEI0.net
それぞれのキャラに好物が設定されており、キズナリング解放でも好物を探す遊びがある
好物を与えることで効果のボーナスや専用ボイスが聞けて遊びに対する理由付けとご褒美自体は評価したい
ただ、肝心の好物がまるで見当がつかない
イベントなどで好物のヒントを喋ったりもするが、別に好物でもないういんなやリコーダーに言及するトラがいるせいでヒントが紛れてしまう
キズナリングで少しずつヒントを出して誘導が上手ければもっと楽しくできたのに、非常にもったいない

311 :名無しさん必死だな:2018/03/05(月) 03:27:10.74 ID:3b2KXUI3M.net
本当にゲハの奴らはゼノブレ好きだよな

312 :名無しさん必死だな:2018/03/05(月) 03:38:27.73 ID:tHuW3C5K0.net
ゲハキチが何か勝ち誇ったように「プレイしたのか?」とか見当違いなこと言ってるからこいつみたいにプレイしたから批判していいだろ?みたいにマウント取ってくるやつがいる
いや別に批判したきゃしろよwwwww異論ねーよ

313 :名無しさん必死だな:2018/03/05(月) 07:33:40.87 ID:a7/iktf+0.net
エンディングで少し泣いた

314 :名無しさん必死だな:2018/03/05(月) 08:14:52.64 ID:Kc7wQs+C0.net
1から期間が空いた分期待し過ぎた部分はある ゼノクロとゼノブレ2が逆の発売時期だったら良かった

315 :名無しさん必死だな:2018/03/05(月) 11:39:46.43 ID:+tAgIbul0.net
個人的にはゼノブレ1から神ゲーでは無かった派だけどゼノクロもゼノブレ2も文句を言いながらもやり込める不思議なタイトルかな

100点満点には程遠いけど尖った部分が心に刺さって妙な中毒性があるというか

316 :名無しさん必死だな:2018/03/05(月) 12:43:06.83 ID:+6kK/j9na.net
基本的にBGMが良いから苦じゃないってのはあるかも

317 :名無しさん必死だな:2018/03/05(月) 14:55:15.74 ID:OjLLTL5h0.net
1厨は何を用って任天堂任天堂言ってるのかさっぱりわからないな。クロスとかその任天堂の助言真に受けたからああなったんじゃん。
任天堂が良ゲーメーカーなのは事実だけど過信し過ぎるのは絶対違う。

318 :名無しさん必死だな:2018/03/05(月) 15:15:42.60 ID:OmZVKPc+0.net
だよな、山上が見て環境を整え、横田&スタッフを開発には張り付かせてたし
基本ソフト屋の人材や色を重視して燃料入れるから、クロスや2になるわけだ

319 :名無しさん必死だな:2018/03/05(月) 15:20:44.24 ID:OjLLTL5h0.net
別にクロスや2がクソとか言わないよどっちも好きだし。
特に2は色んな事情絡まって初期バージョンの出来なのは誰が見ても明らかだからある意味その意思表示とも取れるエキスパは買って今後の改善に期待してるし。

320 :名無しさん必死だな:2018/03/05(月) 15:41:26.70 ID:Omwcvv8F0.net
共感してくれる人がいるか分からんが俺の不満点書くわ

2周目の追加ブレイドのために必死にためたコアチップ(火力用、防御用、クリティカル用各10個前後)
オーバードライブ、タイガータイガーステージ1を回した稼ぎ
このあたりが殆ど無駄な努力だった事だ

エピックコア99個だけは大いに役にたった

321 :名無しさん必死だな:2018/03/05(月) 15:42:13.08 ID:pl5sj8JKp.net
1の方が面白いというだけで袋叩きの流れ飽きた

322 :名無しさん必死だな:2018/03/05(月) 15:46:15.14 ID:eVQENNKp0.net
>>278
楽園どうのはほんとうにテキトーだったな w
中学生が考えたファンタジーっぽいというか、妄想をブサイクな手付きで楽園だの創造主に置き換えただけ...
最後のジジイだって、要はタカハシだろあれ w
自分の放り出した妄想にやっつけで色々とこじつけてさ、風呂敷の広げ方も雑だし、無理矢理に矮小化しても畳めていない。
自己啓発じみた吐露に、開発費もらってニンテンドーとプレイヤーを巻き込むなって w
いい加減にしろ

323 :名無しさん必死だな:2018/03/05(月) 16:05:15.96 ID:QAgKTYpFM.net
>>321
思う分には結構だけどそこで任天堂のお陰でどうこう言うのが滑稽なだけだと言う話

324 :名無しさん必死だな:2018/03/05(月) 16:09:18.03 ID:jvyQ8Otq0.net
>>321
1の方がメタスコアはずっと上なのにな

325 :名無しさん必死だな:2018/03/05(月) 17:38:47.19 ID:3R2Clfw20.net
2が売れてるのは
大成功ハードの拡大期っていうタイミングによるところが大きいな

こういうのはソフトの出来だけじゃどうしようもない

326 :名無しさん必死だな:2018/03/05(月) 19:04:02.23 ID:ZghbwjWtd.net
ゼノブレイド1も2もストーリーの下地はゼノギアスだろ。
それをどっちが上だ下だやってんのは見てて滑稽。ただの対立煽りとしか思えんわ。笑

327 :名無しさん必死だな:2018/03/05(月) 19:25:39.35 ID:Ba7W2dGC0.net
対立煽りってかネガキャン目的だしそりゃね

328 :名無しさん必死だな:2018/03/05(月) 19:26:05.48 ID:NChQZgDa0.net
ゼノギアスのリメイクはよ

329 :名無しさん必死だな:2018/03/05(月) 20:14:33.82 ID:9eUruheMd.net
宗教上の理由でゼノブレイド2をやれない奴が発狂しているだけだろ

330 :名無しさん必死だな:2018/03/05(月) 20:22:37.64 ID:IUaoZfe9d.net
エアプ認定良くない

331 :名無しさん必死だな:2018/03/05(月) 21:55:18.51 ID:qAvAE42k0.net
だいたい同意だわ

総レス数 331
93 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★