2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

任天堂「スイッチのゲームニュースの開発期間は1年」

1 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 18:38:10.52 .net
そのようにして、4、5人のスタッフで、ほぼ1年かけて作ったのが「ゲームニュース」です。
ゲーム機のような形のある商品が発売された日の様子は、売り場に行かない限りは、自分の目で確かめることはできませんが、「ゲームニュース」のようなネットワークのサービスであれば、お客様が使いはじめた途端、サーバーにアクセスが来はじめて、リアルタイムにその様子を知ることができます。

いざサービスがはじまるという時は、もちろんデバッグはしっかりやっているものの、実際にお客様からのアクセスが確認できるまでは、本当にちゃんと動くかどうか、とても不安です。
実際にアクセスがあって、ちゃんと動いていることが確認できると一瞬ホッとするんですが、今度は負荷が大丈夫かな?など、また次の不安が出てきて、サービス開始の時はいろんな意味でドキドキするんですよね。

このように、自分が関わったサービスに世界中からお客様がアクセスをはじめた瞬間に立ち会うことできるのは、ネットワークサービスという仕事の醍醐味のひとつであると感じています。


https://www.nintendo.co.jp/jobs/keyword/img/detail31/detail31_img02.jpg
https://www.nintendo.co.jp/jobs/keyword/img/detail31/detail31_img03.jpg
https://www.nintendo.co.jp/jobs/keyword/31.html

2 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 18:39:39.34 ID:H40G4rHo0.net
神システム

3 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 18:43:12.36 ID:u05hfxWxa.net
ゲームニュースは本当にいい機能だと思う
更新されたらすぐわかるし

4 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 18:44:18.08 ID:kH0ptvJC0.net
軽いってのが一番いい
一番のキモは

5 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 18:46:55.95 ID:uSpDbCF+d.net
本番でちゃんと動くかどうかは確かに不安だわ
未だになれない

6 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 18:47:58.83 ID:FLTkxmc0p.net
PSストア思い知見にくすぎ

7 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 18:50:19.00 ID:E75iSNxq0.net
こういうシステム系全然知らないから4.5人で開発って聞くと少数精鋭いですげえなと思ってしまう

8 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 18:52:27.87 ID:a9iI50kkM.net
他機種には10年前からあった機能だね
3DSとWiiUの変なメールみたいなお知らせしか知らない人たちにはすごいものに映るだろうね

9 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 18:53:58.46 ID:FLTkxmc0p.net
>>8
ゴミステのクソみたいな宣伝と一緒にすんなよ
反応重すぎ

10 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 18:54:09.52 ID:kH0ptvJC0.net
任天堂のネットは見にくいよな

11 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 18:54:22.11 ID:6dtWXj8ud.net
>>8
SIEのストアはクソの極みだよ

12 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 18:55:22.03 ID:FSrHElKua.net
>>8
10年間も知られないなんてサブマリンかよ

13 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 18:56:05.39 ID:a9iI50kkM.net
>>11
はいエアプ
ゲームニュースがストアって、持ってたら間違っても言いません

14 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 18:57:09.73 ID:zTiGfcU7a.net
インディーが妙に好調なのはたぶんこれのおかげ
開発者もユーザーもwinwin

15 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 18:58:41.86 ID:MS3zipXu0.net
みんチャンとかも良かったけど能動的に見ないとだめだった
インディーはこれに救われてるね
宣伝広告費0で爆売れ

16 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:00:34.42 ID:JeNvnCyD0.net
>>15
ゲームニュース経由でゲーム買ったことなんて一度もないけど

17 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:01:16.58 ID:6dtWXj8ud.net
そりゃソニーのストアはクソだから一度も買わないだろうな

18 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:01:50.60 ID:Up5idQCe0.net
まーたさっそくゴキちゃんのケチがついてる

19 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:02:29.42 ID:JeNvnCyD0.net
>>17
スイッチの話だよ
現実逃避はやめよ

20 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:05:11.41 ID:6dtWXj8ud.net
ソニーのストアがクソなのは擁護不可能か

21 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:05:54.06 ID:JeNvnCyD0.net
>>20
ソニーの話なんてしてないもん
クソでいいよ?

22 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:06:34.22 ID:JSnb3D2F0.net
これのおかげでつい知らなかったゲーム買っちゃったことあるし
実際売り上げあがってるし大成功だろ

23 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:07:39.33 ID:JeNvnCyD0.net
>>22
そんなことはない

24 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:08:03.12 ID:n+70ErLc0.net
これほんといい機能だよな
立ち上げる時に表示されるし

25 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:09:08.43 ID:29qO8oNgp.net
>>23
否定したいだけか

26 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:09:09.55 ID:6dtWXj8ud.net
>>21
じゃあソニーのストアはクソって事で

あと自分が買わないからって他の人も利用しないとか思わないほうがいいよw

27 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:09:42.12 ID:JeNvnCyD0.net
>>25
事実です

>>26
事実です

28 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:10:07.21 ID:QCIXySXw0.net
うちのスイッチ、ゼルダ耳よりチャンネルだけニュースが届かなくなったんだが

29 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:10:31.85 ID:JeNvnCyD0.net
こうやってソニーガーを叩き潰すのは最高に楽しいな
ソニーガーができないから任天堂をたどたどしく擁護してくる姿は本当に笑える

30 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:10:32.24 ID:xVv6QnrGd.net
なんでゴキブリイライラしてんの?

31 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:11:03.48 ID:Rrka6zoS0.net
ほんとオワコンだなあ
何年前のゲーム機だ?これ

32 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:11:09.82 ID:0ZbaxARwd.net
100レスガイジおるやん

33 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:11:16.08 ID:6dtWXj8ud.net
>>27
現実逃避は止めようぜ
惨めだよ

34 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:11:22.96 ID:Up5idQCe0.net
ゴキちゃんが来るとすぐ本題からズレるな

何気ない機能だが、更新情報があるとすぐに開けるのは良いな

35 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:12:49.92 ID:JeNvnCyD0.net
>>33
はやくゲームニュースの擁護してみろよ
ソニーガーしかできない雑魚の実力ってやつを見てみたいね
さぞかしスイッチに精通してるんだろうなあ

36 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:13:02.33 ID:pGe/2zrn0.net
立ち上げ一瞬でガッと目に飛び込んで来るからインパクトはあるな

37 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:13:19.99 ID:aUcMBwbR0.net
有能機能
おもしろいゲームを発見する良い機会

38 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:13:39.98 ID:6dtWXj8ud.net
>>29
なんだよもう泣き言か?
100レスガイジは相変わらず雑魚いなあ

39 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:14:52.80 ID:P+hynzfad.net
ぶっちゃけこれあるから新作情報求めて外部ゲームサイト見る必要ないもんな

40 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:15:12.77 ID:cw0tsK430.net
1つのチャンネルが出したニュースを一覧で見られるようになると良いねぇ

41 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:15:15.48 ID:SP/ieha80.net
ゲームするために起動するのであって、そのために起動したら宣伝とか見なくないか?
見る人もいるから買う人がいるんだろうし、邪魔にはならないから文句はないんだが疑問だ

42 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:16:27.31 ID:P3//qqmv0.net
ゲームする為に起動して何となく目に入ってニュースを見ちゃうのだよ

43 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:16:53.22 ID:JeNvnCyD0.net
>>38
「ソニー叩き」の次は「俺叩き」ですかw
決してゲームニュースの擁護はしないとw
今までの雑魚ゴキはソニー叩きしてればどうにかなったからって甘えすぎ!w

44 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:17:02.14 ID:o4McKmL/0.net
>>40
同意
改善頼む

45 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:17:28.38 ID:VdkZWE8n0.net
100レスは発達障害ぽいとこあるよな
自分と違う意見の人間がいることを理解できない

46 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:17:51.56 ID:pGe/2zrn0.net
>>41
色んな人がいるという当たり前のこと

47 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:17:51.96 ID:SP/ieha80.net
>>42
俺があせりすぎなのかもしれんなw
復帰画面では右のほうのソフトアイコン見ながらボタン連打してるわ

48 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:18:08.11 ID:P+hynzfad.net
俺はPS4でも起動したらまずストア見に行くけどなぁ

49 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:20:04.08 ID:4iFgnxR7d.net
今日の原始人観察スレ

50 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:20:57.04 ID:NB0qU0eu0.net
あんなしょぼいのに1年もかけてるなんて任天堂の開発力低すぎない

51 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:23:13.60 ID:aoBxnIe/0.net
でもお前のネガキャンは1年たってもクオリティ上がらないじゃん

52 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:23:25.46 ID:OV55soI50.net
まあWiiの時からどうやってeショップに人を運ぶのかってのを苦労して試行錯誤してたからなぁ

結果それらの数々の失敗が生かされて今回のは非常に便利だわ
スリープからの一番初めに目に入るし、今回面白そうなインディーズがどんどん入ってくるから
毎回色々新しい情報が入ってくるし便利、何より軽い早い

53 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:23:40.15 ID:P3//qqmv0.net
インディーズソフトが一番売れるようになった理由の一つだと思うわ

54 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:23:46.83 ID:9Ufb5gMJ0.net
>>47
よほど視野角が狭くない限り、連打してても認識できる範囲の
目の端には入らんか・・・?

55 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:24:06.82 ID:4iFgnxR7d.net
>>51
10年ネガキャンしてるコケスレの子を馬鹿にするのはやめてやれw

56 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:24:13.78 ID:/WG59o2+M.net
Switch全てが頭おかしいほど軽くて見やすくて触りやすいからホイホイ買ってしまう

57 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:24:22.64 ID:U4UL6mnG0.net
>>50うーんこの
試行錯誤して作ってテストして
完成させるまでどれだけかかると思ってんだろ

58 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:26:02.25 ID:+YL/vzeH0.net
ソニーが出来ることなんてソニーのロゴ出すぐらいだからなぁ
不動産企業の限界かな

59 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:26:19.54 ID:Vq+hjRkG0.net
実際とりあえず目にとまるところに出してるのは良いと思う
アレのお陰でソフト2、3本買ったし

60 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:26:41.13 ID:u05hfxWxa.net
またゴキブリ発狂してるしw

61 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:28:20.78 ID:QCIXySXw0.net
新作リリースのニュースで、たんなる商品説明じゃなくて
開発者が自分の言葉でアピールしてる系のやつだと好感度上がる

62 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:29:16.07 ID:VdVzmh5D0.net
そりゃあ間違って購入する人増えるわけだ

63 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:30:00.47 ID:B3usFMcUd.net
PS4のストアとかもっさりでゴミだもんな
画像も動画もないからどんなゲームなのかわからんし
switchのストアや宣伝関連はほんとよく出来てる

64 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:30:03.15 ID:jTdSu2AH0.net
単純に見辛いんだよストア

65 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:33:00.54 ID:Up5idQCe0.net
何気なく見れるから良いんだわ
単純にゲームのPVだけじゃなく色んなコンテンツが勝手に送られてくるからな
よいクラもこれで観たわ

66 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:34:07.43 ID:uUoWUFTRa.net
>>63
いや、PS4ストアも画像と動画はあるだろ
別画面に移動しないといけないから面倒なのと、ゲームによって用意されてないのもあるのが問題
最初はこんな事なかったはずだけどな。アップデートで糞になった記憶

67 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:35:46.14 ID:JeNvnCyD0.net
>>57
どれだけかかってんの?

68 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:36:42.70 ID:2UzCb+M/0.net
またキチガイ300レスゴキブリが発狂してるじゃん

69 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:37:10.82 ID:0UFg8iBs0.net
すまん、PS4で該当の機能が思いつかないんだが俺だけ?まさかWhat's Nowの右下のちっちゃい枠とか言わないよな?

70 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:38:54.40 ID:Up5idQCe0.net
Wiiの頃からここにたどり着くまで長かったよなあ

しかも動画も倍速で見れたりしてパワーアップしとる

71 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:40:33.68 ID:3c9lxW/+a.net
何故発狂するのか

72 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:41:04.58 ID:tAg9MMIP0.net
スリープ復帰時に広告的表示させるのはうまいとおもった
任天堂含むゲームメーカーは少しでも誰かの目にとまる機会を増やしたい(購入してもらえる可能性が増えるから)
リリース増えてきたし一週間とか期間区切ってその中でランダム表示すればなおいいけどまだそういうのはやってないよね

73 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:41:17.64 ID:BL92CfLE0.net
>>43
もしあなたみたいに否定している人が、まともなら擁護される可能性はあるけど
実際に関わっている人から好評だから一部の考えの変わった人から否定されてもゲームニュースが良いものっていう事実を後押しする必要なんてないよ?自分中心で世界が動いてると思うな

74 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:41:59.42 ID:9Ufb5gMJ0.net
>>70
動画の再生速度を変えられるのは今知ったわ
ほんとだ、Xボタンで0.75〜2倍で調整できんのね

75 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:42:24.57 ID:+WfAYIp3M.net
ゲームニュースに動画上げてないメーカーなんなの?売る気ないやろ

76 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:45:01.65 ID:IeM1RWRAa.net
>>75
発売後のストアにすら動画無いゲームは何を考えているのか…

77 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:49:58.04 ID:k2x97JD80.net
>>75
EAのFeがどんなゲームか気になってわざわざググったが、
大部分のユーザーはこんな事しないだろ

78 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:54:18.49 ID:yfk1tMuD0.net
ゲームニュースはいいけどストアはダメすぎる

79 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:56:18.35 ID:otcvnVJo0.net
504 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2008/03/04(火) 14:44:10 ID:vRrI+2Aa0
ただのテレビ番組表なんて任天堂が今更提示しないとは思ってたけど
予想以上に凄いのがでてきたな

508 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2008/03/04(火) 14:53:50 ID:ND4NunQ60
これSugeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!

510 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2008/03/04(火) 14:56:56 ID:TR/UC2WU0
しかし、プレスリリースと同時にサービスインとかすげーな。

511 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2008/03/04(火) 15:03:02 ID:/mr0Etnq0
任天堂って「まぁこんなもんだろう」って予想のことごとく上を行くな・・・・

512 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2008/03/04(火) 15:03:41 ID:+7t8+ysy0
TVチャンネル検索すげえええ
なんじゃこりゃあ

529 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2008/03/04(火) 15:23:32 ID:KQuQi40I0
すげーこと考えるな。
リモコンからは赤外線だしてないからテレビリモコンは無理だといわれていたのに。

80 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:57:47.91 ID:GBLtGo7j0.net
やってることはかなり高度で、基本はHTML3とJavaScriptだけど、かなりカスタマイズしたタグも突っ込んでるみたいだし、そのおかげか軽いしね。

81 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:58:15.03 ID:r57fbWWs0.net
海外垢取ると同じよう内容のもにが言語違いというだけで流れてくる糞

82 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 19:59:26.21 ID:uLkZmqCJp.net
>>81
その日本語の不自由さは海外の方かな?

83 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 20:05:54.36 ID:leqGcd1lp.net
自分がプレイしたジャンルのゲームに合わせて上に表示してくるんだよな
あざといよマジで

84 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 20:06:03.37 ID:Fki5YVuN0.net
スイッチのOSが未だにテーマやフォルダをちゃんと実装しないのは何故
そんなに高度なことなの?

85 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 20:06:07.11 ID:18jQYzne0.net
もっとゲームニュース活用してほしいんだけど使ってないソフト多くね?
使用料高いのかな?

86 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 20:07:40.45 ID:JqZVN8rQr.net
スリープからボタン連打でゲーム始めようとするけどニュースのサムネが気になってまたホームに戻る

87 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 20:08:37.86 ID:leqGcd1lp.net
まさかゲームニュースに載せるのって任天堂から広告宣伝費で金取られてるんかな?

88 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 20:09:36.31 ID:Uuz0jAyZ0.net
ゲームニュースで知って買ったやつとかかなり多いだろ

89 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 20:11:23.55 ID:9mrNJXUC0.net
>>83
あの並びはそういう事か。
なんかあるなぁとは思ってたけどGoogleみたいだな。

90 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 20:12:43.97 ID:Up5idQCe0.net
>>87
文章や画像載せる程度なら、それぞれのメーカーにアクセスキーを渡して終わりとかそんなんだから
無いっしょ

ただPVを自分で作成できない所はどこかに編集の依頼をするのかもしれない

91 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 20:13:28.86 ID:gb63pMV3a.net
1番Switchでいい機能だと思うわ

92 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 20:14:58.66 ID:3qZrKMMtM.net
PSNストアってあんなクソでよく利益上がるよな

93 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 20:19:26.34 ID:GvH4WrYX0.net
これは軽いし文句無いんだが
eショップ開くのなんであんな時間かかるの?
重いよ

94 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 20:20:07.05 ID:Fki5YVuN0.net
MSが窓10だかsurfaceだかで始めたトピック記事形式と似てる
軌道に載ったら過去記事削除しやがったの忘れんわ

95 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 20:22:08.70 ID:lLeZjzmHa.net
新作のニュースなんて今どきメールで手元のスマホに送るのにスイッチつけなきゃわからないとか時代遅れもいいとこだろw

96 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 20:23:38.45 ID:aN7LKbItp.net
>>95
何の話か分からないなら黙ってた方がいいよ

97 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 20:24:00.33 ID:zrF9gpwWd.net
>>41
宣伝をみるつもりがないからこそ
スリープ復帰画面にニューストピック載せてるんだと思う
三件なら熟読しなくても意識に引っ掛かる

98 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 20:27:34.20 ID:7IXWkr7uM.net
>>67
1年

99 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 20:28:03.40 ID:k2x97JD80.net
>>92
PSは現にソフト売れて無いからなぁ

100 :名無しさん必死だな:2018/02/20(火) 20:29:36.73 ID:SHadJv7Tr.net
本体機能でバグ起こすとハッキングとかされるし慎重にテストしてんじゃない?

俺みたいにcharの配列数と文字数一緒にしちゃってバグらせるかもしれないし

総レス数 214
46 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★