2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三上、神谷、稲船、岡本、稲葉ってなんでカプコンを辞めたの?

1 :名無しさん必死だな:2018/02/11(日) 02:44:53.64 ID:FCtKqzZ1d.net
あの時代のカプコンが好きだったよ

14 :名無しさん必死だな:2018/02/11(日) 03:00:30.12 ID:RnyXpo7K0.net
http://president.jp/articles/print/18013
【辻本】カプコンの第1期生はチームを連れたまま、ほとんど出ていきましたね。彼らは自分の好きなことをやりたいというのだから出ていくのは仕方がない。
ただこういう見方もできます。彼らは年を取っていくと会社の上層部で仕事をすることになる。しかし、ゲームを作る才能がある人間が必ずしも経営の才能があるわけではない。

15 :名無しさん必死だな:2018/02/11(日) 03:08:54.41 ID:O1Fpe4BB0.net
ゲームキューブバイオ独占とその撤回のゴタゴタでカプコンの他部署との軋轢だろ

16 :名無しさん必死だな:2018/02/11(日) 03:16:33.19 ID:uL1xw+0h0.net
辻本一家の闇
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/111100083/111600009/?P=2&n_cid=nbpnbo_ampn&ST=smart

だいたいこれが原因

17 :名無しさん必死だな:2018/02/11(日) 03:20:36.54 ID:qoo+oRPMa.net
カプコン退社組で一番成功してるのって藤林だよね

18 :名無しさん必死だな:2018/02/11(日) 03:21:19.08 ID:jnfSsyDR0.net
今となっては岡本だろ

19 :名無しさん必死だな:2018/02/11(日) 03:24:42.13 ID:uuZGOs6td.net
>>1
船水を外すなよ

20 :名無しさん必死だな:2018/02/11(日) 03:27:12.03 ID:uuZGOs6td.net
>>17
岡本か稲葉じゃないの

21 :名無しさん必死だな:2018/02/11(日) 03:34:01.48 ID:TDe82H/C0.net
>>17
クリエイターとしては同意だが金は岡本だろうな

22 :名無しさん必死だな:2018/02/11(日) 03:40:06.92 ID:NevYI/me0.net
クリエイターとしてはGOTYとった藤林だろ

23 :名無しさん必死だな:2018/02/11(日) 03:45:34.22 ID:J2H0zNdv0.net
岡ちゃんはクリエーターというよりただの博打屋だからな

24 :名無しさん必死だな:2018/02/11(日) 03:52:23.25 ID:tzPM9bbSa.net
>>1
社長一族が手柄を横取りするから

25 :名無しさん必死だな:2018/02/11(日) 04:03:16.09 ID:w/FNeGbU0.net
たしか神谷は社長とケンカ別れしたわけじゃないってどこかで言ってたよね

26 :名無しさん必死だな:2018/02/11(日) 04:11:06.56 ID:/c3ARfDQ0.net
創業者一族以外出世できないから

27 :名無しさん必死だな:2018/02/11(日) 04:11:55.18 ID:z1Izte2I0.net
創業者一族が生みの親でもないくせにシリーズの顔を詐取するような会社だし
まともなやつなら逃げるわ

28 :名無しさん必死だな:2018/02/11(日) 04:18:54.94 ID:254OIW/b0.net
三上のメンツ丸潰れにするくらいだし
開発者の事はあんま考えてあげない会社なのは想像できる

29 :名無しさん必死だな:2018/02/11(日) 04:24:07.29 ID:tzPM9bbSa.net
カプコンって絶妙なゲームバランスのゲームが多いけど
過去数多の開発者が辞めていってもそれは変わらなかったりする
そのあたりどうなってんだろう?

30 :名無しさん必死だな:2018/02/11(日) 04:25:32.78 ID:tzPM9bbSa.net
んで辞めていった人が他所で作ったゲームはそこが駄目だったりする

31 :名無しさん必死だな:2018/02/11(日) 07:40:14.62 ID:+uGjE7hHa.net
一族経営の会社なんてもれなくクソだからな
有能なやつは辞めていくんだろ

32 :名無しさん必死だな:2018/02/11(日) 07:57:09.40 ID:58Vwvqr30.net
実際は部下のおかげで成功したのに
自分の実力と思い込む経営者は日本には多いと言うね

封建時代の名残が強いと言われる日本だと
それでもお上に黙って従うのが美徳とされてるせいで

その割りには今のお上には利益重視で義理人情なんて無いから
実力がある人が正当な評価をされないまま切り捨てられやすい

33 :名無しさん必死だな:2018/02/11(日) 08:06:54.94 ID:XfUc+0Pi0.net
稲船が追い出したんだろ
稲船もクビと

34 :名無しさん必死だな:2018/02/11(日) 08:34:49.13 ID:jijbhtpc0.net
稲葉って今何してるの?

35 :名無しさん必死だな:2018/02/11(日) 09:13:05.04 ID:vEU0bK2i0.net
その有能な人もカプコンやめたらほとんどが落ちぶれてるよね

36 :名無しさん必死だな:2018/02/11(日) 10:54:48.12 ID:bRL0b0y60.net
第四開発好きだった

37 :名無しさん必死だな:2018/02/11(日) 10:56:13.89 ID:FZiIJ1DJ0.net
逆転裁判4の時も居てほしかったな

38 :名無しさん必死だな:2018/02/11(日) 10:58:45.07 ID:+XNRzhc80.net
普通、辞めた古巣の悪口は絶対言わないもんだよな
特に会社建てて独立した人は今後の力関係もあるし(桜井さんはまあ例外中の例外として)
にも関わらずカプコン辞めたクリエイターってみんなカプコンの悪口言ってる
一体どれだけ酷い扱いを受けてたんだか

39 :名無しさん必死だな:2018/02/11(日) 10:59:12.74 ID:NvrE6BQK0.net
職人集団が築き上げる
3代目あたりのボンボンが職人にバカにされ生意気だと追い出す
傾きはじめる

一族経営の傾くパターンだって聞いた

40 :名無しさん必死だな:2018/02/11(日) 11:01:00.06 ID:7L8oJ5Ua0.net
ドン判で怒られた奴は今や執行役員という

41 :名無しさん必死だな:2018/02/11(日) 11:07:55.07 ID:NvrE6BQK0.net
ちなみに3代目ボンボンと対立する職人は辞めさせられたり抜けるけど
ご機嫌取りのおべっかは残る
不思議と馬鹿という故事が繰り返されるらしいね

42 :名無しさん必死だな:2018/02/11(日) 11:15:46.57 ID:RnyXpo7K0.net
カプコンの口コミ/評判一覧(全426件)【就活会議】
https://syukatsu-kaigi.jp/companies/43962/word_mouths
出来る管理職の方は、全て離職されているので、現職で管理されている方で長年勤められている方残党の方以外はただのゴマすりのゴキブリです。

どの会社でもそうですが、上司に力がなければ自分の地位も危ない。
ここでは確実に仕事力よりも人づきあいが上手な人が、成り上がります。



これ書いてるのお前らだろwww

43 :名無しさん必死だな:2018/02/11(日) 11:20:14.09 ID:NvrE6BQK0.net
逆に考えれば馬鹿ほど出世できるんだからチャンスじゃんw

44 :名無しさん必死だな:2018/02/11(日) 11:48:59.38 ID:7/F3lZpd0.net
稲船はカイガイカイガイ失敗してのクビだろう
ダレットに飛ばされたときに糞みたいなポエム連発してておもちゃにされてたやろ?
あの時点でクビ宣告されたも同然だったんだろうよ

出ていくときにDASH3を道連れにしていったが

45 :名無しさん必死だな:2018/02/11(日) 13:03:04.15 ID:4yQOwonka.net
>>43
出世しても一族と天下りの壁があるから限界は決まってるよ

46 :名無しさん必死だな:2018/02/11(日) 17:56:17.73 ID:L100JRZO0.net
>>38
みんなって誰だよ
お前みたいな決めつけ野郎が神谷が一番大っ嫌いなタイプだな
カプコンには最後までお世話になったって言ってたのに
アンチカプコンが都合よくカプコン叩きに利用してやがったからな

47 :名無しさん必死だな:2018/02/11(日) 19:22:19.07 ID:SfuYUE0v0.net
>>41
小林の事だな

48 :名無しさん必死だな:2018/02/11(日) 21:06:26.59 ID:aqdSzlAy0.net
高コスト体質できられたんだよ。たしか。
分社化っていう名目で。

49 :名無しさん必死だな:2018/02/12(月) 02:51:41.52 ID:klLpo28G0.net
>>38
悪口言ってんの稲船だけじゃね
岡本、三上、あきまん、神谷は辞めた後に会長に感謝してる話してるぞ

50 :名無しさん必死だな:2018/02/12(月) 02:53:45.03 ID:X6AXvuUAp.net
>>48
クローバーは会社から採算性をやいやい言われるのが嫌になった第四の連中が、俺たちに独立採算で
やらせたらもっと儲かるのに!と直訴して独立したけど案の定儲からなかったというオチだな

51 :名無しさん必死だな:2018/02/12(月) 02:54:04.51 ID:gw2De7MEK.net
なんでゼルダの人入ってない

52 :名無しさん必死だな:2018/02/12(月) 03:02:23.30 ID:8ebGDiuT0.net
>>49
稲船だけが正直者だな

53 :名無しさん必死だな:2018/02/12(月) 03:43:07.85 ID:aO7Al+bP0.net
実績はできるんである程度上までは行けるけど
上に行くほどがんじがらめで動けなくなって
好きなことやらせてもらえなくなるって言ってた
んでやめるんだとか

ある程度上ってのはやっぱり一族しかその上にはいけないんだそうな

54 :名無しさん必死だな:2018/02/12(月) 08:23:21.73 ID:rZVmdItJ0.net
稲船だけ会長に嫌われてたからな

55 :名無しさん必死だな:2018/02/12(月) 09:17:25.89 ID:QFyeyePga.net
まあいくらヒットメーカーを多く抱えていても開発者に好き勝手やらせてると
セガみたいになっちゃうからなあ

56 :名無しさん必死だな:2018/02/12(月) 10:07:16.62 ID:cPUlm0MQ0.net
>>53
一族経営じゃない普通の会社でも、割とそういうもんじゃないか?
上級管理職や役員が自分の好き勝手してたら会社は成り立たないし、現場にとっても迷惑だよな

57 :名無しさん必死だな:2018/02/12(月) 10:17:07.95 ID:AwEmTHtQa.net
ここは一族連中がビルやゴルフ場の不動産投資失敗しても何もお咎めないが現場上がりが失敗すると執拗に叩かれるからな
そりゃ居心地悪いわ

58 :名無しさん必死だな:2018/02/12(月) 16:20:11.66 ID:he/KfABz0.net
そりゃ稲船は新規IPを作れる天才達を嫌がらせして退職に追い込んだ元凶だからな 会長からきらわれるわ

59 :名無しさん必死だな:2018/02/12(月) 16:22:44.36 ID:FokdEETb0.net
手柄を全て一族に取られて失敗の責任ばかり取らされる
そんな会社にいられるか
って某C社の社員は言っていたそうな

60 :名無しさん必死だな:2018/02/12(月) 16:45:07.75 ID:oHgTtFZV0.net
>>58
年取ったクリエイターは追い出すのがカプコンの社風なのに何言ってんだか
企画職は旬があるから才能が目減りして金食い虫なったらサヨナラさせてたじゃん
魔界村の藤原さんの頃からさ
その分プログラマーとデザイナーには手厚い保護をしてた訳だが

61 :名無しさん必死だな:2018/02/12(月) 16:54:52.73 ID:CuhNSOhT0.net
神谷にしろ藤林にしろこの辺りのクリエーターが居つく様な会社だったら
毎年メタスコア90連発で世界でも最高評価のサードだったと思うな

62 :名無しさん必死だな:2018/02/12(月) 16:57:27.38 ID:/8KVvAKA0.net
>>1
自分達がいくら優秀でも無能な息子が出世していく会社なんだよ

63 :名無しさん必死だな:2018/02/12(月) 19:01:26.82 ID:gETTWU5l0.net
>>60
デザイン室解体にはどんな経緯が?

総レス数 63
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★