2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スイッチはインディーズタイトルの黄金郷だった

1 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 09:04:52.33 ID:69UBbZAk0.net
さすがにSteamとまではいかないにしても、最終的にかなりの規模のダウンロードプラットフォームに成長するんじゃなかろうか

2 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 09:11:44.63 ID:TkixeVJI0.net
Steamで十分ですわ

3 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 09:12:36.34 ID:P4nAXJzX0.net
それ以前にSteamあるしな

4 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 09:13:47.36 ID:1fNCRR9L0.net
まあsteamと被ってんのもあるけど持ち運んでやれるアドバンテージでかい

5 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 09:14:42.55 ID:51sXB4Xq0.net
steamだとやる気がおきねえ
買うならスイッチ版だわ

6 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 09:15:11.36 ID:wxIFRGYH0.net
Steamよりはコストが上がるから本物のゴミが入ってこないのは良い

7 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 09:15:28.68 ID:TkixeVJI0.net
そうか…Steam事知らないんだな

8 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 09:15:29.77 ID:ycO+asOI0.net
ハードに紐づけされないsteamでやるし…

9 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 09:17:14.87 ID:ycO+asOI0.net
wiiが全部のVC、Wiiウェア終了するし任天堂ハードではDLソフトは買わない

10 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 09:18:45.31 ID:SFRvJc0Q0.net
steamかSwitchかっていう選択はあるけど、
他で買う選択肢がほぼ消えたのが印象深い

11 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 09:18:48.00 ID:N7cqqMzC0.net
昨日テスラグラッドクリアした
意外とハードな所まあまああったけど結構面白かったな〜

12 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 09:21:51.05 ID:ch5YLUNp0.net
極一部しか出てないよ・・・。人気作どんどん持ってこい!

13 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 09:27:03.24 ID:YhOEyX70H.net
スチームで1000本以上買ってるが今ではスイッチ一択だな
手軽さが違いすぎる

14 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 09:30:25.86 ID:FOYULyr40.net
Steamじゃどうせ積むしな

15 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 09:30:33.14 ID:Ro5LPAFsd.net
>>7
日本でもっとも遊ばれたPCゲームだか言われたPUBGでも、2017年9月時点で30万程度だからね
http://www.4gamer.net/games/348/G034868/20170923017/

16 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 09:35:12.25 ID:zpgN+3ox0.net
Steamはセールやりすぎ、
いかに安くゲーム買うかのゲームになってる
数も多いから出しても埋もれてしまうんだよな

17 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 09:35:16.80 ID:fHxwGTPJ0.net
ソフトを売りたいインディー開発者の邪魔すんなよStema厨
従来はCSに参入したくてもできないからStemaしか選択肢がなかっただけ

18 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 09:37:00.65 ID:2bBKvMS10.net
スターデューバレースレでもスイッチ民には妙に冷たかったりするsteamの皆さん

19 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 09:37:28.58 ID:4RxpRRi60.net
両方あればみんな幸せ

20 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 09:37:52.90 ID:pUyWctZtM.net
スマホやSteamの物を移植するだけで利益は出るしな。しかもスイッチ持ちは子供が多いのでサードのゲームと違いインディーゲームは安いと何でも購入するだろうし

21 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 09:37:58.78 ID:H1ixmDU30.net
サクッとやれるからスイッチに適してるね

22 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 09:38:56.08 ID:BLQts2qga.net
>>16
すぐ埋もれるから高めの定価にしてセールで目立たせて売るパターンになってるんじゃね
要はセール価格が本来の適正価格

23 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 09:47:24.28 ID:TZUfHiO/0.net
開発者「これから先の日本の市場はいい形。PS4とスイッチのマルチで食べられる市場ができる。」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1514528875/

ようするにこういう事だから和ゲーメーカーの存在感が増す

世界的に和ゲーの時代
洋ゲーはオワコン

24 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 09:51:26.21 ID:1swpzmA+0.net
Steamでいいよね

25 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 09:53:22.57 ID:hEIS4Dm40.net
switchの方で遊びたいって人間が多いからsteam含む他機種版よりswitch版が売れてるって報告が滅茶苦茶多いんだろうな
このスレだけは何故かsteam派が多いみたいだけどw

26 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 09:58:44.15 ID:YhOEyX70H.net
スチームゴキ爆誕かw

27 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 09:59:23.15 ID:+lrqboG10.net
>>17
急に増えたよなそう言う主張w

28 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 10:02:28.70 ID:PccC64MB0.net
とりあえず今の2週間経ったらNEWから消えるeショップの仕様は早くなんとかしないとマズイ

29 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 10:03:40.44 ID:PccC64MB0.net
↑海外のリリース数多くてすぐ押し出されてるって意味ね

30 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 10:05:44.32 ID:69UBbZAk0.net
>>4
そこなんだよな
要は「気軽に持ち運べるSteam」を実現しつつあると

そして作り手から見たらまだSteamほどレッドオーシャン化してないマーケットだから
今後もしばらくはガシガシタイトルが集まると

31 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 10:05:55.21 ID:n9A+JPrR0.net
Steamでいいとか言い出したらAAAタイトルもSteamで良くなるぞ

32 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 10:08:15.75 ID:+ScsB4UR0.net
ミニゲーセンとしてオッサン大興奮のハードではある

33 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 10:08:44.20 ID:69UBbZAk0.net
>>28
本気でやるなら今のシンプルなインターフェイスは改善の余地が多いな
あとは、数が増えてきたらレビュー系の仕組みが一切ないのは辛くなってくるだろう

34 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 10:10:45.65 ID:69UBbZAk0.net
>>32
これにVCが来てしまったらえらいことになるな
インディーズとのカニバリズムを起こすから、VC導入は相当慎重に考えてるだろうけど

35 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 10:18:10.33 ID:vP6uiA5R0.net
こうなっちゃうとVC入れて駆逐されちゃう状況は悩ましいよね
GCのVCなんて来た日には…

36 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 10:22:15.83 ID:SXsoWuWE0.net
>>16
> Steamはセールやりすぎ、
> いかに安くゲーム買うかのゲームになってる
> 数も多いから出しても埋もれてしまうんだよな
>>22
> >>16
> すぐ埋もれるから高めの定価にしてセールで目立たせて売るパターンになってるんじゃね
> 要はセール価格が本来の適正価格

これなんだよなあ、だからSwitch版が一番売れたとかになってる
「面白そうだから買う」じゃなくて「セールで安いから買っておく」になって積まれる

37 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 10:30:04.68 ID:5kjqu/aB0.net
Steamやってはいるんだけど個人的にSwitchのほうがゲームに没入できていい
持ってるpcがゲーム特化型じゃないやつだからってのもあるとは思うけどな
一応ナイアンテック(元ググる)とパイプあるんだし検索性能やらUIやら上がるの期待してるわ

38 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 10:32:04.76 ID:ttBnWyXkM.net
>>14
ほんとこれ

39 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 10:39:07.47 ID:1G3CvIFq0.net
>>35
FCやSFCでもアケアカなんかは間違いなくしぬな
やっぱり噂されてるように、オンライン有料化の目玉になるのかな・・

40 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 10:42:29.07 ID:SFRvJc0Q0.net
まあSwitchでも積んでるんですけどね
ガンジョンとかロケリーとか面白いと思いつつ全然やり込めてないわ
まあ崩すハードルはsteamより低いと思う

41 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 10:48:17.69 ID:69UBbZAk0.net
ダウンロード専売で一番長時間遊んだのは、サバクのネズミ団・改
積んじゃってるのは、BATTLE CHEF BRIGADEとかショベルナイトとか

42 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 10:48:49.31 ID:/EAXI0kV0.net
>>25
Switchに出てるインディーゲーが一部過ぎるんだよね
Switchでグリムドーン、ファクトリオできないじゃん

43 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 10:51:01.65 ID:fUD/Ij9o0.net
Steamで初リリースというゲームばかりだけど
そのうちSwitchで初リリースというインディーが増えてくるかもな

44 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 10:51:39.79 ID:z1cQXuG70.net
Steamは安いけど買ってもやらないからなー

あとは手軽さ
いちいちPC起動するのはやっぱりタルい

45 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 10:54:25.73 ID:yxLavX+A0.net
steamでの予選をくぐり抜けてきた良作達がswitchにやってきてるって感じはする。

46 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 11:01:35.52 ID:fHxwGTPJ0.net
パブリッシャーがついてない個人開発者がとりあえずSteamで出す
目を付けたパブリッシャーが権利買ってCSに移植
タロミアってゲームがそれ
おかげでオリジナルのPC版にも日本語訳がついてよかったね

47 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 11:11:36.90 ID:NPljdKRb0.net
口をそろえてSteam連呼してる奴らはXBLAを知らんのだろうな

48 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 11:14:02.02 ID:sQKjAVwld.net
switchでてるインディーでやりたいのって数本しかないわ

49 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 11:29:57.43 ID:J69wNnxDM.net
最近インディ押してるけど今更xblaの真似するんじゃやっぱ周回遅れ

50 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 11:33:43.98 ID:eMyLgtUu0.net
>>14
これ
起動がだるい

51 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 11:36:22.20 ID:xtumVoz10.net
switchもタイトルが今後どんどん増えた時に
埋もれてしまうという問題は抱えてるからその辺がどうなるかだな
今はまだブルーオーシャンだけども

52 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 11:38:45.77 ID:NPljdKRb0.net
>>49
Wiiの頃からインディーに力入れてたのも知らねーのか
どうせXBLAも禄に知らねえで知ったかしてるだけだろ

53 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 11:40:49.12 ID:vP6uiA5R0.net
Switchにインディーが溢れる→レッドオーシャン化して売上が減る→Switch向けのリリースが減る→供給量が適正化され売上が増える
の食物連鎖チックな循環が発生して一定のリリース量に落ち着くんじゃないかな

54 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 11:41:54.05 ID:Z9kB17400.net
だったらとっとと日本でもCeleste発売しろよ
あれ携帯でクソやりてえよ

55 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 11:42:16.92 ID:69UBbZAk0.net
>>45
今の傾向としてはその要素が大きいかもね
今の勢いなら、いずれは>>43の言うような展開もあり得るかもしれない

56 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 11:42:59.00 ID:xrzBNnu70.net
>>47
そう言ってる奴こそsteamやってねえんだよ
もう出来が全然違うだろw

57 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 11:43:12.68 ID:gQNMqBO80.net
CEROの審査申請ハードルがもっと低くなればローカライズもっと増えるんだろうなー
Switchだけの話じゃないしレーティング基準はともかくそこはほんとどうにかして欲しいな

58 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 11:44:46.57 ID:fHxwGTPJ0.net
XBLAとか過去の栄光にいつまでもしがみつくのはやめろ
XBOXは残念ながら今ではインディーが最も売れないプラットフォームだ

59 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 11:45:56.61 ID:l9Z17xRS0.net
今のSwitchはかつてのXBLAのようだってことよ

60 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 11:46:42.96 ID:xrzBNnu70.net
>>58
oriやカップヘッド出てるけどな

61 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 11:49:11.95 ID:69UBbZAk0.net
まぁ一時期のXBLAはタイトルも集まってたから共通点はないではないけど
やはり今回のポイントは「持ち運べる」だと思う

62 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 11:52:36.34 ID:B9kkxMlk0.net
スイッチって次世代も絶対遊べる補償あるの?

その時点でsteamなんだよなぁ
互換が続かないCSでDL版なんて買わん

63 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 11:55:50.45 ID:4D/kQ6ASM.net
知ってた
Steam一択とかいうバカはホントどうしようもない

64 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 11:56:53.34 ID:/EAXI0kV0.net
>>44
steamでなに買ってやらなかったの?

65 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 11:57:52.21 ID:l9Z17xRS0.net
いちいちPC起動してゲームするのだるいってよく聞くけどさ、
ゲハって一日中張り付いてる末尾0の奴らが大半だよね

66 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 11:58:10.70 ID:fHxwGTPJ0.net
>>62
PCゲームで将来のOSまで動作保証してるのはないよ
だから新OS出た時はみんな移行を躊躇するわけじゃん

67 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 11:58:34.99 ID:xRWHbHg10.net
Steamで買うとなんか積んじゃうんだよな。慎重になってるわ

68 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 11:59:25.79 ID:nIW+Qce/0.net
重量級ゲームはPCで遊ぶ
軽量級のサクッと遊べるゲームはSwitchがお手軽
PC版を買ったけど、もっぴんのDownWellなんかはSwitch向きだな

ゲームPCもSwitchも持ってる意見な

69 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 12:03:32.92 ID:VKhb93kAd.net
steamでやらない理由が無い

70 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 12:06:19.33 ID:fHxwGTPJ0.net
GOGにある古いゲームは買う気しないな
本当に動くか心配で

71 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 12:07:03.75 ID:B9kkxMlk0.net
>>66
いまはOSのせいで起動しないなんて殆どねーよw

仮にあったとしても仮想環境作っておけばいいからな
CSみたいにゴミになることはないw

72 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 12:08:30.32 ID:/EAXI0kV0.net
>>67
バンドルでいろいろ安くやってたりすると溜まってくのはあるな
今だと12ドルでCIV6とowlboy手に入るとか

73 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 12:08:31.43 ID:fHxwGTPJ0.net
>>71
「殆ど」ですかw
つまり保証はできかねる、と
わかりました

74 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 12:10:57.13 ID:B9kkxMlk0.net
>>73
スイッチは確実にゴミクズになるんだけどなw

PCなら95%くらいでずっと遊べるけど

75 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 12:11:46.76 ID:xtumVoz10.net
互換性とかPS2くらいまでは気にしてたけど
今はどうでもよくなった

10年後でも起動したいゲームなんてほとんどないし
壊れてなければオリジナルのゲーム機でやればいいし
アーカイブスだのVCだのでできるタイトルも多いしな

一言でいってしまえばただの貧乏性だったように思う

76 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 12:11:51.62 ID:fHxwGTPJ0.net
>>74
ダブスタはやめようか

77 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 12:12:40.77 ID:/EAXI0kV0.net
20年近く経ちそうなdiablo2がWindows10で普通に動いていまだにやってるな

78 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 12:12:58.08 ID:Sf8lqfDM0.net
今は数が少ないから目立てたタイトルが売れてるだけで
大量に出てきたら結局他のハードと同じになるだけだぞ

79 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 12:15:35.22 ID:B9kkxMlk0.net
>>75
大作系だと確かにそうだけど
インディみたいなのは時代をあまり感じないから逆に年月経っても遊べる場合が多いぞ

80 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 12:16:30.34 ID:fHxwGTPJ0.net
62 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2018/01/28(日) 11:52:36.34 ID:B9kkxMlk0 [1/3]
スイッチって次世代も絶対遊べる補償あるの?

その時点でsteamなんだよなぁ
互換が続かないCSでDL版なんて買わん

↑皆さんこれは保存しときましょうね

81 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 12:17:47.43 ID:/EAXI0kV0.net
>>78
steamの極一部しか出ないけどある程度評価高いのがぐらいがCSにはちょうどいいだろうね
steamみたいに年6000本はちょっと多過ぎる

82 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 12:18:12.79 ID:nIW+Qce/0.net
>>79
じゃあ、実際に昔のインディー遊んでるかって遊んでないでしょ
PS1の頃のゲームやろうぜ!とか
幅広いハードに展開したシンプルシリーズとかさ

83 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 12:19:32.53 ID:B9kkxMlk0.net
>>80
だから仮に動かなくても仮想マシンで動くから
スイッチにみたいにゴミクズにならないのw

84 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 12:21:53.12 ID:xtumVoz10.net
PS2まだモニタに繋いでるからいつでもプレイできるけど
それでも起動するの2年に1回とかだぞ
思い返したようにプレイしても1時間遊ぶかどうか

箱に仕舞ってある他のレゲーハードは繋ぐの面倒だから多分二度と開封しない
そういう意味では携帯機の方がモニタに繋ぎなおす手間がない分
リプレイ性は高いかもな

85 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 12:22:53.70 ID:69UBbZAk0.net
いつでも遊べるから、いつまでも遊ばないというのもあるw

86 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 12:23:04.52 ID:3/8mrCMPM.net
>>82
インディーズはドット絵でも3Dでも
「出た時がやり時」よな
何となく分かる
積んでるのあるが流行ってる時期過ぎたら一気にやる気失せてしまった

87 :旧・支持者 :2018/01/28(日) 12:31:53.80 ID:EC/7eZiV.net
実はWiiUって無茶苦茶沢山のタイトルが遊べるハードなんよねWii互換もあるし
WiiUはまだもったいなくて切れない
スイッチ切った方が被害少ないw

88 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 12:37:19.33 ID:kUot1JA40.net
普通のソフトが少ないからな

89 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 12:40:07.35 ID:nIW+Qce/0.net
>>87
WiiUで旧作のみをずっと楽しんでくださいね^^

90 :旧・支持者 :2018/01/28(日) 12:47:56.46 ID:EC/7eZiV.net
>>89
ん〜 スイッチの新作ってそこまでやりたいの無い
#FEの新作でたらグラっとくる程度

91 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 13:51:16.62 ID:QG+n+JpB0.net
マウス前提のゲームはどのハードでもキツイ

92 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 14:17:35.67 ID:VKm/l3oI0.net
>>75
CSキッズ、互換性要らないと酸っぱいブドウwww

93 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 14:29:17.36 ID:+/egwGtR0.net
というか同人ソフトしかない

94 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 15:59:48.40 ID:z1cQXuG70.net
>>64
セールで買うもののほとんどー

やっぱめんどいのよなぁ
いちいちインストールしてってのが
なにより起動がめんどい

95 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 16:08:31.37 ID:QnJje1S20.net
CS市場に5万の開発機に投資するだけ参入出来るのは大きいだろ

96 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 16:34:31.67 ID:WgcO1O280.net
>>57
CERO設立時点では個人相手を全く想定してなかったのが
ココに来てボトルネックに出てる感じ
CSでもIARCをレーティングで採用してくれたら一番良いんだけどね

97 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 16:52:13.53 ID:69UBbZAk0.net
Steamは、安いからつい買っちゃうケースが多くてな
やっぱ安いから買ったものは遊ばない

かと言って、Steamで買う以上、セール以外の選択肢はありえないという
ちょっとした矛盾をはらんでいる

98 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 16:58:29.09 ID:XAOEynC50.net
rim world でたら買うで
Steamでも買ってやってるけどヤバイわ…

99 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 16:59:55.14 ID:fn94fOCeM.net
XBLAは神ゲーの宝庫

100 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 17:00:22.50 ID:/EAXI0kV0.net
>>97
たまにやってないゲーム見ないでスクロールして選んでどんなにつまらなくても1時間はやるってのやってる
気分転換にいいぞ

101 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 17:01:26.73 ID:uCzAsXV90.net
やりもしないゲームを安いという理由だけで買うってのは俺にはよくわからんな

102 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 17:02:13.17 ID:fn94fOCeM.net
XBLA専用の携帯型欲しい

103 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 17:02:59.12 ID:/EAXI0kV0.net
>>101
steamのセールで買ったのはやるけどバンドルで複数同時に手に入ったのはやらないのあったりするな

104 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 17:03:29.69 ID:fn94fOCeM.net
インディーゲー>>>大作

105 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 17:07:52.25 ID:iUkxlf4gd.net
まあ実際インディーゲーの方がAAAタイトルより面白かったりするしなぁ
金かけてるゲームってグラ以外特筆すべきところがない

106 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 17:08:25.08 ID:x4mD4o1B0.net
スイッチにインディーズなんてほとんど出てないから、今売れてるのは「これしかない需要」なのに何が黄金郷だ、馬鹿が

107 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 17:08:55.15 ID:Z74sa4zm0.net
OOTPに日本語搭載してswitchで発売してどうぞ
あとは海外だと箱1で出てるThelongdarkとPS4/箱1で出てる7DTDが来てくれれば申し分ない

108 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 17:11:44.09 ID:r5EYpsurx.net
>>87
そりゃ海外ならな
http://www.metacritic.com/browse/games/score/metascore/all/wii-u?sort=desc
WiiUでインディーズ七百本以上出てる

岩田がWiiU上手く行きそうにないと思った時に
レジーと柴田にインディーズでソフトかき集めてって言っておいたお陰で
今のスイッチに繋がるインディーズ大量の伏線になってんのさ
多分レッドとブルーの中間のイエローオーシャンにスイッチは向かっとる
クソ過ぎるのは売れない、でもそこそこちゃんと作ればそれなりの成績

109 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 17:48:48.20 ID:1WXlCcLP0.net
テレビに小型PCやらスティックPC繋いどいて
パッド挿してビッグピクチャーモードで使えばもうちょっとしたゲーム機じゃん
ノートでも軽めの2Dインディーゲームくらいなら出来るし
今もこれから先も一つのハードに縛られない
据え置き機よりはお手軽

110 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 18:00:25.00 ID:k3ccxdel0.net
>>14
安い!と思って買うけど対してやりたくなかった…
お得だしとりあえず買っておくか
で絶対に積む

111 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 18:14:56.42 ID:p6aE2DvG0.net
性能的にちょっと考えられないな

112 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 18:27:47.03 ID:gt+dchAfa.net
サードが集まらんからな
特に海外は

113 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 19:29:53.53 ID:LmK6ESyfM.net
インディーズゲームは安いから売れるものは当然売れるがそれだけ購入者のゲームで遊ぶ時間も奪うのでサードのゲームが売れなくなる。スマホやPCなら問題無いが携帯機だと諸刃の剣だろうな

114 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 19:32:34.99 ID:7uQfqukX0.net
大半の国内サードは金かけても大したグラにはならないし続編まみれだしPS4と心中するしかない
PS5がでる頃には開発費賄えないだろ

115 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 19:46:39.30 ID:1IOOluNK0.net
インディーズもサードなんだが…

116 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 19:56:45.01 ID:0i7Uzrd90.net
Undertale、switchで出せば売れそうな気がする。

ワイはSteamで持ってるから、あえて買わんけど。

117 :名無しさん必死だな:2018/01/28(日) 23:11:08.97 ID:+RXb+y/TM.net
>>115
パッケージ版を販売しているメーカーと言った方が分かり易かったかなw

118 :名無しさん必死だな:2018/01/29(月) 07:04:53.72 ID:7XeN9los0.net
スターデューバレー、1070積んでる俺のPCでもよくクラッシュしてたからswitchで遊べるのすごく嬉しい
ビッグピクチャーモードでジョイコンのキー設定出来るから、ジョイコン買い足そうか考えてるところ

119 :名無しさん必死だな:2018/01/29(月) 07:45:29.89 ID:XJEqXXhra.net
>>113
それフリプじゃね?
インディーは金とってるしサードに
金が入る。
インディーもサードの中に含まれるし

120 :名無しさん必死だな:2018/01/29(月) 16:07:39.23 ID:wBdjbcoa0NIKU.net
>>113
意味が分からん
スマホやPCで遊んでる間は
お前さんの言うサードのゲームとやらをやらない訳だから
時間を奪い合うのは同じだろ

どうなるのが理想なのかをまず挙げろ

121 :名無しさん必死だな:2018/01/29(月) 19:48:07.46 ID:s7P0NHybrNIKU.net
>>120
ゲームで遊ぶ時間は時間が有り余っている子供やニートでも限られる→インディーズゲームが安いから購入すると当然インディーズのゲームで遊ぶ時間がいる→
そうなると遊ぶ時間が無いので任天堂のゲームと安いインディーズゲームや過去の移植作しか売れなくなる→そうなると当然5000円以上もするサードのゲームは売れなくなる→そのサード達は撤退する

122 :名無しさん必死だな:2018/01/29(月) 19:52:03.04 ID:s7P0NHybrNIKU.net
つまりPCやスマホのインディーズとは違いスイッチでインディーズが売れるのは逆に任天堂以外の首を締めているだけ

123 :名無しさん必死だな:2018/01/29(月) 20:51:26.13 ID:9u0mKrR00NIKU.net
>>121
それって既存サードの代わりにインディーズがサードの役割として機能してるって事だから何も問題ないんじゃないの
時間の都合も含めて、客が既存サードよりインディーズサードの方を楽しんでるからそうなるんでしょ

124 :名無しさん必死だな:2018/01/29(月) 20:55:13.96 ID:2WLHnwoB0NIKU.net
>>113が言わんとしてるところはまぁわからんでもない
ただそこは市場競争だからな、インディーズだろうが大手メーカーだろうが関係ない
そもそもインディーズだってインディーズ市場の中で熾烈な競争がある

125 :名無しさん必死だな:2018/01/29(月) 23:31:17.23 ID:diLUxdvs0NIKU.net
既存サードだって5000円以上払って買いたいと思わせえるゲームを出してくれれば買うよ
インディーズは開発規模の関係で3Dのゲーム少ないし、安い分だけショボいゲームも多い(その分アイディア勝負の光る良作が多いから人気出てるんだけどね)

126 :名無しさん必死だな:2018/01/29(月) 23:40:52.54 ID:uFsUqvkzxNIKU.net
いずれブルーオーシャンは終わるけど
スチーム程のレッドオーシャンにもならない
丁度良い淘汰のバランスのイエローオーシャンになるとエエな

127 :名無しさん必死だな:2018/01/29(月) 23:45:12.39 ID:HA2W8sDa0NIKU.net
国内主要サードはむしろ小規模開発低価格帯ソフトでの勝負に挑戦すべきだわ

128 :名無しさん必死だな:2018/01/29(月) 23:51:38.80 ID:OASZlVlj0NIKU.net
何気にUちゃんも末期の頃まで出してくれてたのは海外のよくわからんインディゲーだったろw

129 :名無しさん必死だな:2018/01/29(月) 23:53:33.77 ID:ugDv/l0f0NIKU.net
そもそもパッケージに拘る必要なくね?
どちらかというとDL版の方が利益率高いし

130 :名無しさん必死だな:2018/01/30(火) 00:08:39.32 ID:m1mNRSZD0.net
スイッチでダウンロードソフトばかり買っていたら
なんとなくWiiUも欲しくなってきてしまった

総レス数 130
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★