2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガチャの出現確率「3%」、実際は0.333% スマホゲーム「KOF」運営会社に措置命令

1 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 20:08:19.87 ID:uXMx0kiZ0.net
ガチャの出現確率「3%」、実際は0.333% スマホゲーム「KOF」運営会社に措置命令
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1801/26/news125.html

 消費者庁は1月26日、スマートフォンゲーム「THE KING OF FIGHTERS '98 ULTIMATE MATCH Online」内の表示が景品表示法違反(有利誤認)に当たるとして、運営元の中国アワ・パーム・カンパニー・リミテッドに再発防止を求める措置命令を出した。
「クーラ」というキャラクターを入手できる「ガチャ」の確率表記が不適切だったという。
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1801/26/am1535_syohi.jpg

 2016年12月31日〜17年1月4日まで実施した「クーラ限定ガチャ」で、クーラの画像とともに「出現確率:3%」「ガチャでピックアップの格闘家があたる」「万能破片と格闘家確定」などと記載し、
ガチャを1回利用する場合のクーラの出現確率が3%であるかのように表示していたが、実際は0.333%だったという。

 また、ガチャを10回分まとめて利用する「10連ガチャ」の場合も、「万能破片」というアイテムが出現する1回を除く9回分で、クーラの出現確率が3%であるかのように表示していたが、9回のうち8回が0.333%だったとしている。
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1801/26/am1535_syohi2.jpg

 消費者庁は同社に対し、再発防止策を講じ、今後こうした表示を行わないよう呼び掛けている。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


2 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 20:08:57.75 ID:fvN2OHsZd.net
これはひどい

3 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 20:11:05.15 ID:lTWtdxwI0.net
措置命令ってなんだよ
詐欺で実刑の営業停止だろ

4 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 20:11:13.89 ID:2C0mf47Q0.net
ドッカンテーブル

5 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 20:11:30.24 ID:uDMQU6PI0.net
KOFの会社が違反行為でスレ立てようとしてたところだったわ

6 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 20:11:38.03 ID:zchidWIV0.net
何でばれたんや・・・

7 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 20:12:04.30 ID:uXMx0kiZ0.net
関連
スクエニ「星のドラゴンクエスト」ガチャ不当表示で集団訴訟に 1人で90万円以上課金したユーザーも
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1801/26/news113.html

8 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 20:13:17.05 ID:c6F/MPVK0.net
消費者庁はどうやって調べているの?
解析?
特攻?

9 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 20:13:20.15 ID:GR3oShBSM.net
マジかよSNKクズだな

10 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 20:13:25.19 ID:L58Lp7vba.net
バカどもには誤差の範囲じゃないの?

11 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 20:13:39.26 ID:Q12DhMZ50.net
これただの詐欺じゃね?

12 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 20:14:04.43 ID:9+qLN0Jy0.net
3%なら100回で絶対でる
0.3なら1000回で絶対でる

13 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 20:14:24.92 ID:l3vbK6+d0.net
やはりこうなってしまったね

14 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 20:17:41.83 ID:OLXO1mQ3a.net
中国のガチャは良心的じゃなかったんかい

15 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 20:19:40.41 ID:PhakIzAqr.net
10倍差ぐらいあれば体感でも確率おかしいと気が付く場合もあるだろうが
3倍差ぐらいならバレずにしのげるだろうな

16 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 20:19:47.25 ID:VfXesxgSM.net
何故バレたユーザーがガチャ回しまくって本当の確率出したの?

17 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 20:19:48.55 ID:c6F/MPVK0.net
詐欺の構成要件

1欺く行為
2欺く行為に基づく錯誤
3錯誤に基づく処分行為
4財産的損害

0.3%にも関わらず3%と表示→1に該当
ユーザーが3%と誤信→2に該当
ユーザーが課金→3に該当
ユーザーの財産が減少→4に該当

よって理論的には詐欺罪成立

18 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 20:20:38.02 ID:Fao5Muxx0.net
>>8
この場合は優良誤認みたいなもんで、よく説明を読めば実際の確率が書いてあるってことじゃない?
だから実際にソースコードで確認したりはしてなさそう

19 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 20:21:20.67 ID:hU9W/kx30.net
会社も屑だけどソシャゲユーザーも度し難いバカだから改善なんてされん
ドッカンテーブルのドラゴンボール見てみろよ
人気全然落ちてないからな

20 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 20:22:24.38 ID:E4wtXSUt0.net
内部リークでもプログラム見るまでは確信もてないしな
まぁプログラム内での詐欺なら普通やってるところあるだろうなというかあるだろう

21 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 20:25:18.37 ID:hU9W/kx30.net
アズレンで中国あったけぇとか言ってるバカ見てるか?
現実は>>686やぞ
この運営会社中国だからな

22 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 20:25:27.57 ID:c6F/MPVK0.net
>>17
追記
詳細を読めば、0.3%だと分かりように記載されていれば、1に該当しない可能性がある。もし、該当しなければ、詐欺罪不成立。
また、ただの記載ミスの場合に、故意が欠けるため、その場合にも詐欺罪不成立。

23 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 20:26:27.18 ID:95QiQXPL0.net
スレタイ通りなら返金余裕っぽいが

24 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 20:30:20.22 ID:dc/0U3sw0.net
ガチャとパチンコなんてこんなもんだろ?
当たりなんて入ってないんだよ

25 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 20:32:08.69 ID:Wz2hFxIXa.net
ヒカルが中華まで乗り込んだのか?

26 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 20:33:43.06 ID:uDMQU6PI0.net
カプセルの減らないものをガチャと呼ぶのはねー

27 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 20:35:54.10 ID:K3OyNf6Ed.net
>>22
それが悪意のある故意だと主張してサイバンチョに判断させるやろ

28 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 20:37:47.91 ID:mE9h63h70.net
優良誤認だから解析はしてないしする必要もない
意図的に勘違いさせる文章で宣伝したって事だ

29 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 20:38:40.17 ID:9+qLN0Jy0.net
■当選率0.1%のガチャを回した場合

1000回(30万円)で全部外す確率 36.8%

2000回(60万円)で全部外す確率 13.5%

4000回(120万円)で全部外す確率 1.8%


ドラクエは90万円でもでないらしいから0.1%以下確定だな

30 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 20:39:44.79 ID:mXgIzj7i0.net
ユーザーから訴えられてた件?

31 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 20:40:14.14 ID:VXNE1KO/0.net
確率表記じわじわ効いてきてる、ともいえる

32 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 20:40:27.21 ID:223JuCLK0.net
>>21
それソニーがステルスマーケティング大好きだから日本のメーカーは全てステルスマーケティング好きですって言うようなもんじゃね

33 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 20:43:35.63 ID:Wqifwmuu0.net
中国人留学生の反論

34 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 20:48:37.31 ID:6fmyfOJ1K.net
ガチャっていうか、豪華絢爛なおみくじ

35 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 20:52:18.01 ID:/mX6PJ/E0.net
つか18歳未満はガチャ禁止にしろよ
駄菓子屋のクジならいざ知らず、企業が大規模にやることじゃねーだろ

36 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 20:58:46.59 ID:9+qLN0Jy0.net
クラウドファンディングで金持ちからお金集めてゲームを作るのと同じでいいと思う
開発費高騰でPS4のゲームも一本2万円位にしないと1万本しか売れないニッチな神ゲーは作れないだろう

37 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 21:04:06.58 ID:WWXrEXEl0.net
たしかKOFって韓国に身売りしたとかいうSNKのゲームだっけ

38 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 21:10:14.34 ID:LcmgnBcma.net
そもそもこの会社
HPとかに載ってる日本の登録住所が
実際は存在しなかったり
色々問題ある会社だから今更だな

39 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 21:11:42.48 ID:bUT8cacxa.net
以後気をつけるように

40 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 21:12:14.10 ID:NLIZN1g80.net
これが今のSNKだ!

41 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 21:15:18.37 ID:X5eh4znl0.net
ネスツ編て暗黒期の割にキャラ人気はあるな

42 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 21:16:52.96 ID:E4wtXSUt0.net
クーラとアンヘルはまぁ人気あるな
Kだっしゅも後々つくった新しい主人公にしたら埋もれる感じではない

43 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 21:21:49.22 ID:X5eh4znl0.net
>>32
日本でもステマは違法で逮捕者も出てるんだけど
何故か捕まるのは小物ばかりなんだよね
本当かどうかは分からないけど日本では既得権益を守るための規制が多いという批判はある

まぁ中国ではKOFが国民的ゲームとは言っても過去の栄光だし
この運営している会社は小物なんだろうけど
資本力ある会社は賄賂や圧力で黙らせてるってのが一番ヤバいんだよね

44 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 21:25:04.90 ID:9+qLN0Jy0.net
どんな一流企業でも数字目標ある営業マンはノルマのせいでオレオレ詐欺に近いことやらされるよ

45 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 21:25:06.37 ID:X5eh4znl0.net
>>42
格ゲーで世代交代に成功したタイトルってほぼ無いもんね
無かったこと扱いなのも多いし

46 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 21:27:51.77 ID:X5eh4znl0.net
>>44
日本は特に世界一規模の大きいマフィアがいる国だし
グレーゾーンとの付き合いが上手くないと一流企業にはなれないかもね

47 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 21:34:19.57 ID:cHFr/ruD0.net
いいぞ全ガチャゲー審査しろ

48 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 21:37:20.62 ID:OD0/HGFJ0.net
全ガチャ率一斉審査は正直見てみたい

49 :名無しさん必死だな:2018/01/26(金) 23:37:15.91 ID:3/jQJB8O0.net
命令の概要
ア 前記アの表示は、前記イのとおりであって、本件役務の取引条件に
ついて、実際のものよりも取引の相手方に著しく有利であると一般消費者
に誤認される表示であり、景品表示法に違反するものである旨を一般消費
者に周知徹底すること。
イ 再発防止策を講じて、これを役員及び従業員に周知徹底すること。
ウ 今後、同様の表示を行わないこと。

50 :名無しさん必死だな:2018/01/27(土) 01:23:37.69 ID:cWYexGlB0.net
このゲームこういうきな臭い話題も多いし、そもそもKOF自体が昔のブランドなのに割と流行ってるのが不思議

51 :名無しさん必死だな:2018/01/27(土) 01:57:52.95 ID:AbVxJ4HZ0.net
KOFですら昔のブランドって言ったらドラクエFFマリオロックマンとかどうなんだよ

52 :名無しさん必死だな:2018/01/27(土) 02:13:21.96 ID:dS+mEqtYM.net
クーラのために財布の中身が寒くなる

53 :名無しさん必死だな:2018/01/27(土) 02:16:31.47 ID:dS+mEqtYM.net
>>38
そんな会社にどうやって依頼したんだw

54 :名無しさん必死だな:2018/01/27(土) 02:26:33.56 ID:AbVxJ4HZ0.net
>>52

元々キャラゲーだしファンは本望やな

>>53
あくまでも日本法人がペーパー企業なだけ……とか?
鯖の管理とか本国で出来るなら正直日本に実店舗持つ必要無さそうだよね
事務所借りるのもお金がバカにならないし浮かせる為に登記だけしたとか

総レス数 54
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★