2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

決定ボタンは人間工学的にXboxのAボタンが正しく、PSの○ボタンは誤り

1 :名無しさん必死だな:2018/01/18(木) 17:56:27.33 ID:HDffYGmu0.net
コントローラーを見れば一目瞭然。

Xbox系はAボタン、Yボタン、RB、RT、とボタン配置が縦に一列の直線上で、指を添えた時の違和感が無い。
PS系は○だけが右にズレているので、多用する決定ボタンというよりは、キャンセルボタンのほうが自然な感じ。

33 :名無しさん必死だな:2018/01/18(木) 22:39:33.84 ID:0nNP/stWM.net
箱のコントローラは本当に使いやすくて感心した。あれでスプラやってみたいなあ

34 :名無しさん必死だな :2018/01/18(木) 22:40:32.30 ID:hVkIhp2a0.net
メガドラパッドが人間工学で作ったときいて以来
人間工学を信用しなくなった

35 :名無しさん必死だな:2018/01/19(金) 02:23:07.90 ID:bpHA2Gld0.net
>>11
違和感感じてる奴はいっぱいいるけどソニー様がそう決めたから従うしかない

36 :名無しさん必死だな:2018/01/19(金) 02:24:00.95 ID:bpHA2Gld0.net
>>24
左にボタンあったら連打しずれぇだろアホ

37 :名無しさん必死だな:2018/01/19(金) 02:50:35.95 ID:SI0zA3LE0.net
決定が押しやすい位置は困る
ちょっと指動かすぐらいでちょうどいい

38 :名無しさん必死だな:2018/01/19(金) 02:56:03.07 ID:6ZRiFaQr0.net
丸とか罰とかどうでもいいから、下にあるボタンを決定に統一しとけ

39 :名無しさん必死だな:2018/01/19(金) 02:58:48.16 ID:dd4jIusA0.net
これ未だにチグハグになってるのはイラつくよな。
ソニーはさっさと修正すればいいのに。

40 :名無しさん必死だな:2018/01/19(金) 04:55:53.68 ID:VlVVZpR00.net
PS3のマスエフェクト2とか、確か人に話しかけるボタンが×で会話の選択肢選ぶのが〇だったんだよ
もちろん箱はどっちもAボタン
こういうのが起こるからクソなんだのな

41 :名無しさん必死だな:2018/01/19(金) 05:19:24.30 ID:0Vd0GEs50.net
>>24
両方作れば解決

42 :名無しさん必死だな:2018/01/19(金) 06:54:58.12 ID:0Vd0GEs50.net
>>37
会話送りなんかは押しやすい位置のほうがやりやすいけどね
選択肢も初めは「いいえ」にカーソルを合わせてるゲームが多いから問題なし

43 :名無しさん必死だな:2018/01/19(金) 06:59:32.26 ID:JYb904js0.net
全てにキーコンフィグ入れればいいだけ

44 :名無しさん必死だな:2018/01/19(金) 07:00:41.72 ID:0/GwhLM20.net
GTA5でダッシュしてたら電話がキャンセルされるとか言われてたな

45 :名無しさん必死だな:2018/01/19(金) 07:03:55.90 ID:z/DCDok00.net
コントローラの形はどこも一緒になったのに
未だに根深いキー配置問題

46 :名無しさん必死だな:2018/01/19(金) 07:13:57.55 ID:xK7+olHUK.net
>>11>>35
世間知らずの無知の馬鹿が何言ってんだ?低能

47 :名無しさん必死だな:2018/01/19(金) 09:31:48.29 ID:bpHA2Gld0.net
>>46
まさか海外は×が決定の意味で○がキャンセルの意味とか世間知らずなこと言うんじゃねぇだろうな?

48 :名無しさん必死だな:2018/01/19(金) 09:49:30.20 ID:OHLYBbjU0.net
箱とNSやってると非常に紛らわしい

49 :名無しさん必死だな:2018/01/19(金) 10:06:42.49 ID:59uXp9C20.net
任天堂はレトロ移植も多く、今更変える方が混乱招く
ソニーはSFCに則った形だけど記号なので配置は変えなくてよい
Microsoftは合理性重視で押しやすい下ボタンにAを置いた

統一無理ですわ

50 :名無しさん必死だな:2018/01/19(金) 10:11:16.42 ID:bpHA2Gld0.net
>>49
キーコン、はい論破

なおどこも実装しない模様

51 :名無しさん必死だな:2018/01/19(金) 10:21:42.58 ID:/KmhX9tG0.net
確かに箱とswitchを代わる代わるやると混乱しやすい
まあしばらくやってると慣れるけどね

プレステは持ってないんで知りません笑
ごめんなさい笑

52 :名無しさん必死だな:2018/01/19(金) 10:35:14.62 ID:mN7/P3pL0.net
箱コン配置のコントローラーを出してくれればまるっと解決。
スイッチなんかは特にジョイコンのバリエーションは出しやすいんだから作ってくれないかね…

53 :名無しさん必死だな:2018/01/19(金) 10:35:44.53 ID:SLRg/sv/0.net
単に海外と日本の違い、日本じゃ○が決定、ファミコンのころからAが決定

54 :名無しさん必死だな:2018/01/19(金) 10:56:17.11 ID:Sy3Tq+dR0.net
>>1
で、お前は人間工学の何を知ってるの?
研究でもしてるの?

55 :名無しさん必死だな:2018/01/19(金) 11:04:07.95 ID:KgJSJsw10.net
>>1
人間工学でいえば、確定のような誤操作するのを避けたい
ようなものはワンクッションある方が正しい

>>15
海外に譲歩ではなく単純に向こうではXマークが決定と
認識されるマークなのでそれにならってるだけ

56 :名無しさん必死だな:2018/01/19(金) 11:12:30.66 ID:KgJSJsw10.net
>>24
任天堂でそこらの仕様を形成していったのはゲームウォッチからの横井軍平さんだよ

本人が当時インベーダーから左が操作でそれが当時のスタンダードだったから
と言ってる、ただインベーダーは連射もなしの移動よりも狙い打つことに操作の要点を
おいたゲームだからそうなっていただけで、複雑な移動を要求するゲームを考えると
右が移動にしておくべきだったと語ってる

57 :名無しさん必死だな:2018/01/19(金) 11:18:25.96 ID:KgJSJsw10.net
>>42
二つしかボタンがなかった時代ならともかく
今は会話送りのような操作はLRの押しっぱなししやすい所に配置すればいい

58 :名無しさん必死だな:2018/01/19(金) 11:19:13.19 ID:qu2MyDvX0.net
>>51
PSだとそもそもの表記が違うから、混乱とかはほぼないと思うよ

59 :名無しさん必死だな:2018/01/19(金) 12:44:15.63 ID:Jy7LsMVGd.net
>>50
箱一はシステム設定でボタンの入れ替えが出来る
エリコン買うとアナログ感度調整と設定保存が出来る

60 :名無しさん必死だな:2018/01/19(金) 15:07:19.02 ID:bpHA2Gld0.net
>>53
海外でもファミコン出てんのに?
>>59
それ決定とキャンセルだけのキーコンではないでしょ

61 :名無しさん必死だな:2018/01/19(金) 15:10:20.80 ID:KRGqD02+0.net
右4つの中で○が一番キライだわ
あの握りで親指を右にずらすって不快感がある

62 :名無しさん必死だな:2018/01/19(金) 15:15:00.66 ID:mlLsphE4a.net
コントローラーの開発に
どれだけの金と時間を使ったかの差だよね
初代のpsから、コントローラーに限らずユーザー視点で作られてきた試しはないよね

63 :名無しさん必死だな:2018/01/19(金) 15:43:13.67 ID:jEC3TTNXM.net
>>61
その位置なら親指の第一間接辺りで押してるから右にはずらさないな

64 :名無しさん必死だな:2018/01/19(金) 15:43:37.95 ID:jEC3TTNXM.net
関節やw

65 :名無しさん必死だな:2018/01/19(金) 19:53:03.36 ID:0Vd0GEs50.net
任天堂はAをただの文字としか思ってないようだけど
アメリカ人によってAは重い意味を持つんだよ。
だからAボタンは多用する決定ボタンじゃなきゃいけないし、
ややネガティブな印象のキャンセルボタンをAボタンにするわけにはいかない。
最も押しやすい位置のボタンをAとするのはアメリカ人ゆえの感性。

66 :名無しさん必死だな:2018/01/19(金) 19:55:47.31 ID:0Vd0GEs50.net
>>65
×アメリカ人によって
○アメリカ人にとって

67 :名無しさん必死だな:2018/01/19(金) 19:58:17.47 ID:6B7KI44w0.net
SFCのマリカがアクセルBだったのにAに変えてるぐらいだから気にしてるだろ

68 :名無しさん必死だな:2018/01/20(土) 02:06:06.43 ID:2/pRXmsy0.net
oneパッドはスティックの傘が小さくてやりにくい
あと、バンパーの感触が硬すぎるのもダメだな
結局DS4の方がいいんだよなあ

69 :名無しさん必死だな:2018/01/20(土) 10:20:58.48 ID:xmBvKypwd.net
DS4は個人的にゲームには向いてないわ
軽く持ってるとよく手からスルッと落っことしてしまうことがある
あと左スティック押してると親指が傘からズレてきてその度に持ち直してる
それとLRトリガーが足や床に当たって不用意に押してしまうことが多々
他のハードではこんなことがないのに

70 :名無しさん必死だな:2018/01/20(土) 11:41:25.90 ID:MIIJEQFP0.net
>>69
足に当たるってどんな状況?

71 :名無しさん必死だな:2018/01/20(土) 11:45:20.37 ID:3Zgq1p7c0.net
足や床に当たるのが意味不明だが膝や床に置いた時にLRトリガーが押されると予想

72 :名無しさん必死だな:2018/01/20(土) 12:12:47.37 ID:MIIJEQFP0.net
あぁ、なるほど

言うほど起こらないから分からんなそれ

73 :名無しさん必死だな:2018/01/20(土) 14:51:43.94 ID:YHD2EktH0.net
>>68
DS4の方が優れてるってのは全力で否定する

74 :名無しさん必死だな:2018/01/20(土) 14:52:16.56 ID:kQsrvfL2d.net
>>60
言語ローカライズ程度でボタンの機能割当の一部だけ変わる方が変なだけだぞ

75 :名無しさん必死だな:2018/01/20(土) 14:58:06.24 ID:diRWpoTTM.net
使い勝手は個人の好み
否定しあっても好みが変わるわけじゃないからなあ

76 :名無しさん必死だな:2018/01/20(土) 20:15:24.55 ID:HVJK++Eg0.net
Xboxってoneと360でコントローラーの形状が違うのな。
360のほうが曲線的で握りやすかった。

77 :名無しさん必死だな:2018/01/20(土) 20:21:07.45 ID:W93S0BE50.net
>>76
わかる
なんで箱1になっね劣化したのか
エリコンは別格な

78 :名無しさん必死だな:2018/01/20(土) 20:29:54.09 ID:HVJK++Eg0.net
>>77
内部的な部品の関係なのかな?
PS4はタッチパッドが付いたから形状が変わっても理解できるけど。
Xboxは何か変わった?

79 :名無しさん必死だな:2018/01/20(土) 20:32:26.66 ID:oJIBfAGC0.net
海外PSでXが決定になったのは北米で売れたジェネシス(メガドライブ)のパッドが左側にAがあってそれが決定ボタンだったからだと思う
昔は日本のゲームでも○決定じゃないのもあったしSONYがその辺を徹底してないうちに地域毎で固定化されていった
Xboxで内側にあるボタンを決定にしたのは北米で売れたジェネシス→PSの流れに合わせた感じ

80 :名無しさん必死だな:2018/01/20(土) 20:37:27.45 ID:FAA2S+fy0.net
>>24
適当な事言ってんじゃないよ
そもそもアーケードゲームのレバーは左だろ

81 :名無しさん必死だな:2018/01/20(土) 20:47:47.57 ID:irfyBkx90.net
ローカライズでゲームの操作方法まで変えるってアホの極みだよな
開発者が何も考えずに操作方法決めてると思ってるのか

82 :名無しさん必死だな:2018/01/20(土) 20:49:40.45 ID:FAA2S+fy0.net
>>24
あとついでに言えば

「利き腕のほうが精密な操作が出来る、ってのは間違い」

実は利き腕じゃないほうが指先の精密動作は上だったりする。
利き腕は肘や肩まで含む操作(字を書く)、
指2本までの単純な動き(箸を使う、ボタンを押す)などの単調動作はできるが基本シングルタスクに近く、
手首から指先を使った感覚は実はそんなに鋭敏じゃない。
両方でモノを掴んで動かしたり、全ての指を使って机の上でリズム刻んだりすれば分かる。


ちょっと違うけど似たような内容
http://www.mikinote.com/entry/tesaki-kiou9

総レス数 82
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★