2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【提言】PS5を「スイッチ風」にしてはいけない 従来通りの純高性能据置として作られるべき

1 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 21:07:43.42 ID:o9ihzjeQ0.net
よもやとは思うがソニーがとち狂ってはいけないので念のため提言する
PS5は純粋な据置機として、排熱・電力に余裕のある環境において最高性能を目指すべきだ
中途半端な携帯機能は必要ない
電池はいらない、液晶も有機ELもいらない、当然ドックもいらないしGPSやLTEなんか全く必要ない
その金はすべて性能に振り向けるべきだ
ゲームファンがPSに期待するのは当代における人類最先端のゲームの実現である
ギミックはいらない、そんなものは逃げだ
スイッチは所詮、技術競争から逃げ出した傍流の機械だ
PSには王道を歩んでもらいたい

33 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 21:48:58.44 ID:rewRSCYOa.net
>>23
俺も出せるんならそっちのがいいな

34 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 21:50:03.66 ID:MX7tl6uB0.net
わかる
価格も抑えないとな

35 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 21:51:07.17 ID:i51ZeeGS0.net
ベセスダのゲームができればいい

36 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 21:55:11.17 ID:W46yP6ndd.net
コンシューマ自体がニッチな市場になるだろうから
高性能化はもう無意味だな

入出力でスマホやPCとの差別化なんかアイデア出せるんかね

37 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 21:55:12.26 ID:r+wVpVOgd.net
>>20
マジでソレ

山内と小島に注ぎ込んだ金があれば、新規IPの数個くらい作れただろうに

38 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 21:55:31.13 ID:iuZtu4hF0.net
完全に詰んでるよなw
任天堂を追いかけるとマイクロソフトに負けるし
マイクロソフトを追いかけると任天堂に負けるしw

勝つためにはPS4互換付きでBOXより高性能にするしかないか〜

39 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 21:57:15.79 ID:0FPTIM0+0.net
>>38
値段も安くしないとな

40 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 22:00:08.03 ID:ViDv9mOE0.net
>>38
任天堂はニッチ路線に逃げるしかなくなった

ソニーはいまや世界2億5千万本売れる巨大市場を構築することに成功した、逃げなかったからだな

41 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 22:00:16.89 ID:M0oxWDO40.net
箱Xを超える高性能路線だと7万円ぐらいになりそうだな

42 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 22:01:33.84 ID:nRoRPTMTM.net
MSはソニー憎しで動かないだろ逆ザヤはリスクが高すぎる

43 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 22:04:26.24 ID:jHgtz6Gr0.net
>>1
俺もそう思う!
PSは世界最高のゲーム機であるべきだ!

PS5本体 35万円
PS5専用高解像度モニターディスプレイ 22万円
PS5専用超耐久HDMIケーブル 1.5万円
PS5専用サラウンドスピーカーシステム 18万円
PS5専用カーボン製スーパーデュアルショック 4.5万円
PS5専用スーパーVRゴーグル 15万円
PS5専用デザイン耐震縦置きスタンド 2.5万円
PS5専用ゲームソフト 3万円/本より

最高最強のエクセレントな異次元のゲーム体験が得られるなら
違いのわかる選ばれたゲーマー様にしてみれば
どうという事はない金だろう


俺は貧乏だからこんな高級品の価値は分からんし買えない。
残念だわ。

44 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 22:13:23.09 ID:r+wVpVOgd.net
>>38
PS4 1.84Tflops
Pro 4.2Tflops(PS4のGPU倍増&クロックアップ)
PS5 9Tflops(Proを更にGPU倍増&クロックアップ)
箱一X 6Tflops

↑だと技術でもコストでも現実的で、かつ互換性も取れるはず
ただし実効性能は箱一Xと互角レベル(CPUが致命的に弱いままだから)で、箱一X後継機(10Tflops以上を狙うはず)の相手はキツイと思う

完全リセットして箱一シリーズの構造を丸パクするのも手だけど、SIEのプライドと技術力不足で難しそうなんだよな

45 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 22:17:33.97 ID:9A2G4S/70.net
GPU偏重構成はもう求められてないからProやXみたいなやり方をそのまま次世代機化は無理やろ

46 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 22:19:03.40 ID:rewRSCYOa.net
MSはソフトの方で後方互換するからCPUごと変えてくるだろうな
PSもそうしないと次の世代で負ける

47 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 22:28:08.16 ID:ViDv9mOE0.net
>>44
7nmプロセスで14TFlops級くらいで出てくると思うぞ
ハイエンドGPUは30TFlops超えてるころだろうが

48 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 22:29:26.10 ID:T/wY+n0L0.net
さすがにそんなアホな事はせんでしょ

49 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 22:35:28.35 ID:r+wVpVOgd.net
つーかPS5のライバルとして箱一Xを想定してる時点でヤバいんじゃね
タイミング的に箱一X後継機と箱一S後継機が本当のライバル、順番的にはまずS後継機じゃないかな

50 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 23:03:45.20 ID:MzjCz1Cz0.net
結局廉価ゲーム用PCを脱却しないとマイクロソフトとの企業体力勝負になって先は見えてる

51 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 23:04:52.93 ID:r+wVpVOgd.net
>>47
> 7nmプロセスで14TFlops級くらい
いきなりPS5 Proを出すつもり?まずは400ドル未満で出せる範囲で考えないと世代交代に失敗するよ

それにスペック競争では箱系が金と手間をかけてる分だけ有利過ぎてヤバい、同じ16nmFFなのに
Pro 322mm^2 4.2Tflops
XB1X 359mm^2 6Tflops
↑で面積当たりのflopsを計算するとXB1Xが1.28倍も効率がい
つまりSIEが10Tflopsのチップ作るのと同じ値段でMSは12.8Tflopsのチップを作れてしまう

52 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 23:06:21.16 ID:WUsafp3hp.net
でも5出すにしても
何らかの大義名分なり新しい提案なりが必要だろ
そこでリモートプレイの延長や発展的なものを
仕掛けてくる可能性はあるんじゃね

53 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 23:10:30.12 ID:Qp889Xl1x.net
高性能なTVの普及が急務だ
頑張って8kブラビア売ろうね

54 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 23:11:13.76 ID:TfrNT7jd0.net
高性能30fps

55 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 23:13:12.71 ID:CdA/LAKj0.net
>>43
モニターだけ普通の価格やん

56 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 23:18:08.21 ID:BNY8j6P00.net
5は当分でないよ
他陣営はシェアリセットの為に次世代にもちこもうとしてるけど
4を擦り切れるまで続けてネット代搾取して儲けるんだよ

57 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 23:25:41.98 ID:a/ek0Lol0.net
HD振動はパクる気満々ですよ

58 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 23:30:45.91 ID:WUsafp3hp.net
HD振動はVRとの相性もいいので次世代機の標準装備にして欲しいわ
ソニーもMSもパクれ

59 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 23:39:42.79 ID:SNJ9FGoA0.net
リモートプレイ用8インチモニタ付コントローラ出せばいい小遣い稼ぎになるんじゃないの。

60 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 23:40:51.95 ID:7odzkHCY0.net
>>52
リモートプレイの発展とかそれWiiUじゃないの
遅延ほぼ無し、画像潰れも目立ちにくかったし

つまり、高性能に振ったPS5を出しつつ、オプションでWiiUのゲムパのような描画遅延ほぼ無しのゲームパッドを2万ほどで売ると
スマホやタブレット、Vitaがあるならいつものリモプも使えるよって感じで

61 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 23:56:22.20 ID:7B8FbNBcM.net
PC見たくオンライン対戦だけは無料に戻せよ
そしたら対戦ゲー買ってやんよ

62 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 23:56:28.07 ID:EJMG8Piz0.net
ps5が、4K 120fpsを売りにするなら最低でも1080Ti SLIクラスの性能が必要だけど、2020年には多分間に合わない。
ps4 mobileでつなぐのはどうかな。ps vitaみたいなので、TVにも繋げられる。性能はまんまps4。需要ないかね

63 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 23:59:59.72 ID:FpC2LDIJ0.net
海外ではどうにかなっても国内では死んでしまうがよろしいか?

64 :名無しさん必死だな:2018/01/18(木) 00:01:17.01 ID:aZeJVCpY0.net
>>1
PS4は日本ではお亡くなり寸前なんだが大丈夫化?
まぁ俺もPS5は純粋に高性能な据置機でいいと思うぞ
スイッチとのマルチでゲハも平和だ

65 :名無しさん必死だな:2018/01/18(木) 00:03:11.51 ID:Z24Bo3m10.net
>>51
その優位を獲得するためにMSは次世代機をPS5の1年後出しで出す気かねwww
致命的じゃね

66 :名無しさん必死だな:2018/01/18(木) 00:04:59.90 ID:Z24Bo3m10.net
お亡くなり寸前つうのはWiiUみたいなの言うんだぜ
あれでも最初から亡くなってたのに日本で4年も亡くなってたろw

67 :名無しさん必死だな:2018/01/18(木) 01:30:52.71 ID:eqkt03IAa.net
>>55
19インチだぞ

68 :名無しさん必死だな:2018/01/18(木) 01:51:18.26 ID:mVU+wfWU0.net
TVモニタが10万くらいかかって
ゲーム機に5万かかって・・・4Kだの8Kだの消費者のことを考えなさすぎ

スイッチタイプの携帯コンパチ型か
2K程度で120fps安定のHMDが付属したPSとかにしないと
もうこの先は完全にコア向、PCとニッチ層食い合いになる

少なくとも日本はもう無理だよ
リッチなゲームを魅力的と感じるユーザーが育たなかった
DCから360時代にだれかが散々洋ゲーバカにしたからな

ま、仕掛けた陣営の自業自得だ

69 :名無しさん必死だな:2018/01/18(木) 01:52:40.67 ID:v1XV7U2c0.net
出したって日本では糞箱並に売れないよw

70 :名無しさん必死だな:2018/01/18(木) 01:53:37.89 ID:uhBII8rY0.net
>>68
>>だれかが散々洋ゲーバカにしたからな


ゲハなんか何も影響ねえよアホw

71 :名無しさん必死だな:2018/01/18(木) 01:55:55.73 ID:afgFXser0.net
影響なかったらもっと売れてると思うけどな。ソニーのFUDは成功したよ。

72 :名無しさん必死だな:2018/01/18(木) 02:02:08.90 ID:tI0iVL4z0.net
もうVAIO作ったほうが早いんじゃないか?

73 :名無しさん必死だな:2018/01/18(木) 02:04:58.03 ID:8PTf4s560.net
もうPS4自体が海外製ハードみたいになってるからな・・・
PS5は日本の趣向とか考慮されないだろう

74 :名無しさん必死だな:2018/01/18(木) 02:35:53.21 ID:L6bCI3Ijp.net
>>1
それが正解だとは思うよ

ただ、日本では確実に箱化する道だな

75 :名無しさん必死だな:2018/01/18(木) 02:43:42.92 ID:DlGgG2ft0.net
Altんとこで叫んでこいよ

76 :名無しさん必死だな:2018/01/18(木) 02:50:06.59 ID:6Glo2vHF0.net
特にアイデアがあるわけじゃないから簡易PCの構成で堅実にいくのが鉄板
もう市場も体制もアメリカ中心だし洋ゲーが売れることを第一に
縮小する日本市場は重視されないがたいした問題ではない

77 :名無しさん必死だな:2018/01/18(木) 02:50:57.43 ID:cv/85p7A0.net
>>74
海外でPSが普及しないと和サードが食えないんだからそれで良いんだよ
キッズ向け狙ったセガとカプコンの3DSのソフトはメディア展開を含め大爆死
大人はスマホ課金に夢中
サードがわざわざこんな特殊な市場を狙う必要なし
そもそもサードのゲームは国内だとドラクエ・モンハン・レベル5以外は大して売れないんだから

78 :名無しさん必死だな:2018/01/18(木) 04:07:38.85 ID:5QxRk02C0.net
PS1 2 3 4互換 これなら文句なやろ?

79 :名無しさん必死だな:2018/01/18(木) 04:09:34.38 ID:QuWDv+Rd0.net
それが箱xなんよ

80 :名無しさん必死だな:2018/01/18(木) 04:57:18.10 ID:L6bCI3Ijp.net
>>77
良いか悪いかはともかくSIEにとって選択肢はそれしか無いだろうな
次世代には日本は間違いなく任天堂一強になる

81 :名無しさん必死だな:2018/01/18(木) 05:16:35.06 ID:KspkXtM60.net
日本向けなら7インチ液晶でもはっつけとけばテレビもってないお子様にもアピールできるけど
アメリカ産だからそんなもん絶対作らんしな
いままでの路線で行くしかないだろう

82 :名無しさん必死だな:2018/01/18(木) 08:52:34.69 ID:fLTeu7oFa.net
最新ハードを性能では無くアイデアにした時点で本体寿命が短くなり成功する保証もなくなるからな。ソニーとマイクロソフトは高性能路線を今後も変えないだろう。
任天堂はWiiDS時代から路線変更して本体価格を安くして子供に受けやすいアイデア商品にして本体価格を下げているから成功したし。(3DSは最初25000円と高額だったから失敗してしまい大幅値下げで何とか成功させたが)

総レス数 82
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★