2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マリオとゼルダ、どっちの開発陣の方が才能やセンスを感じる?

1 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 22:48:48.86 ID:BkIdfsm40.net
俺はマリオ

2 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 22:49:43.24 ID:91sJzAAra.net
ゼルダ

3 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 22:49:50.61 ID:NrriV5Na0.net
64の頃はスタッフ被ってなかった?

4 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 22:50:53.22 ID:IDzhoBjR0.net
センスはマリオやろうな

5 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 22:51:12.47 ID:VMKr8Roc0.net
ゼルダかな

6 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 22:51:32.52 ID:42CqsV+X0.net
今年はゼルダ

7 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 22:54:05.71 ID:ZpC7v3Sq0.net
甲乙つけがたい
別の人気スポーツの頂点同士というか

8 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 22:55:32.93 ID:DFEb1Qxl0.net
ピザかフライドポテトかってくらいに難しい

9 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 22:56:43.22 ID:/Ph0616Q0.net
調理する題材の難易度からしたらマリオのほうが格段に高いから小泉さんチーム

10 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 22:56:49.27 ID:FhoxI4AP0.net
マリオ安定の作り込み

11 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 22:58:59.49 ID:kK2JWSgZa.net
ブレワイは神ゲーだったけどセンスの良さとかは別に感じなかったな

12 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 22:59:09.12 ID:6s01tMta0.net
ゼルダ圧勝 オデはキッズ向けゼルダ

13 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 23:00:16.31 ID:5S4+n8Wg0.net
ゼルダは最高クラスの出来である意味オープンワールドの最適解かもしれない、それは否定しない。
ただ、ゼルダらしさは少し薄まった気がしてる。

そしてマリオは既存のイメージを越えながらにして、マリオらしさを発展させた感じがする。
なのでマリオを押す。

14 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 23:01:14.79 ID:r2ed2J7ba.net
センスはマリオかな
ゼルダは匠の技で仕上げた感じ
両方とも根拠の無い勝手なイメージだけど

15 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 23:05:01.06 ID:DFEb1Qxl0.net
マリオは色がきれいだ

16 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 23:07:40.89 ID:6s01tMta0.net
ゼルダ
キャラデザ 過去最高
フィールドデザイン 過去最高
操作感 最高
サウンド マジ最高
敵キャラのai挙動 最高
祠とフィールドのバランス 最高

17 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 23:11:39.18 ID:Vk08/L9+d.net
ゼルダの絵作りはセンスの塊やろ

18 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 23:12:57.53 ID:LYYVubO/0.net
宣伝とか全部込みでマリオ

19 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 23:14:07.80 ID:6s01tMta0.net
ひとつ忘れてた
ブレワイに限ったことではないがリンクが喋らない 最高!

20 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 23:23:05.79 ID:8WxKCvoi0.net
センスはマリオ
パワーはゼルダ

21 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 23:35:12.70 ID:PcXISCpX0.net
マリオ
初めてマリオとクッパを格好いいと思ったわ

22 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 23:42:30.33 ID:nVGhXiZe0.net
ゼルダ

23 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 23:45:38.84 ID:BkIdfsm40.net
お前らがゲーム創ってたとしてさ、今作みたいなマリオ思いつくか?
あえて2Dにしてポリーンが歌ってるなかドンキーのステージを駆け抜ければ
ノスタルジーを感じながら面白くなるとか、それも面白いだけでなくオシャレに。
あれ考えた奴天才だろ

24 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 23:49:26.04 ID:4PYvdO0id.net
初代からワールドまではギリギリわかるが
マリオ64を考えつくのは無理

25 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 23:54:43.23 ID:BkIdfsm40.net
マリオはただ面白いだけじゃなくて、東京オリンピックに向けてどうあるべきかとか
日本代表のキャラクターとしてどういう構成にするかとか、カジュアル向けかつ
箱庭で夢中になるようとか、ゼルダ以上にゲーム性以外の懸念材料があったはず。
それであのクオリティーでゼルダより1000円安い6000円弱というコスト。
センスの塊やろ。

26 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 23:57:39.45 ID:+sJi7fM00.net
また内部対立をあおるスレか

27 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 23:58:49.96 ID:9kMZU5IV0.net
なんでこの2つはやたら比較されるの?

28 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 23:59:04.49 ID:pq3S+QYj0.net
今回の2作はどちらもかなり面白いし良作で比べられないな

29 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 23:59:06.14 ID:1LL6SOrL0.net
マリオの方がオンリーワンな感じするもん

30 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 23:59:21.88 ID:BkIdfsm40.net
まぁゲームとして面白いのはゼルダなんだけどねぇ

31 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 00:00:36.39 ID:WGiBGneu0.net
メインテーマはどっちもセンスある
総合だとマリオ

32 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 00:03:11.33 ID:gnyBM5+zM.net
マリオってある時期からやたらオサレになった

33 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 00:06:56.20 ID:F7SVm8Vi0.net
マリオ派も多いんだな 3面で止まってるからもうちょいやってみるかな

34 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 00:07:54.44 ID:/2m+ZlS+0.net
独特の世界観を崩さずに広げたマリオ

35 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 00:12:09.21 ID:mh/BUlZi0.net
ゼルダは最初に手にはいる
キーアイテムの応用で何でもできちゃうのはセンスなけりゃできない

36 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 00:34:13.43 ID:Ubwn7Yth0.net
70〜80点くらいの賛否両論ゲーを出し続けたり時には開発難航して長い時間待たせたりしつつある日突然200点の新作が出るのがゼルダ。
一定のスパンでコンスタントに100点を出し続けるのが3Dマリオ。

37 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 00:38:54.76 ID:i0pE+DVZ0.net
同じ任天堂のゲームだけど何かSUVとスポーツカーどっちがカッコいい?みたいな頓珍漢な質問に読めなくもない

38 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 00:40:27.25 ID:CdA/LAKj0.net
ゼルダはただの物量勝負でしょ
アイデアとして新しいものは何もなかった
マリオのキャプチャーのほうが天才的アイデアだと思う

39 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 00:53:49.66 ID:5I5N2qua0.net
ゴキだがゼルダ
ゲーム内で料理してて腹が減ったのは初めてだわ
FF15の現実のようなフォトリアル料理では全く減らなかったのに不思議

40 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 01:02:29.07 ID:p5VB2mkD0.net
マリオっていうか小泉がすごいわ
小泉が関わってない2Dマリオは駄目駄目、特にBGM

41 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 01:14:22.94 ID:i0pE+DVZ0.net
確かにゼルダは料理中の鍋見てると旨そうに見えてくるw

42 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 01:33:36.24 ID:LjgH6uKw0.net
才能とセンスと言われたらマリオ

43 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 03:47:17.14 ID:867CnEg4d.net
>>38
俺も発売前はキャプチャーに期待してたけど実際遊んでみるとあんま面白くなかった
ほんとに自由自在に全部の敵を乗っ取れるんだったらゲーム史に残るゲームシステムだったろうけど
蓋を開けてみたらその場その場に1〜2体いる敵をキャプチャして進むのが楽みたいな場面ばっかで単なるステージギミック程度のシステムにしかなってなかった
そもそも「敵の能力をコピーする」っていうアイディア自体ぶっちゃけカービィのパクリっぽくて天才的()で独創的なアイディアとはお世辞にも言い難い

その点ゼルダはほぼすべてのオブジェクトに触れられるっていう時点で、これまでのオープンワールドを全部過去にしたくらい新しいアイディアを実現してる
特に「主人公リンクは最初は記憶喪失で、各所の重要イベントをクリアするごとに記憶を取り戻していく」
っていうアイディアは、ゲーム進行を規制しないことでオープンワールドとしての自由なゲームプレイを全く阻害せず
なおかつプレイヤーとリンクとの一体感を高めるという、まさに複数の問題を解決する天才的なアイディアだった

44 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 03:51:38.88 ID:q4cqxwsm0.net
マリオデはアクションだけどムーンとるのが簡単すぎてね
ここのムーン取るのめちゃくちゃ苦労したなってのがない
やりがいがないよ
探すのめんどうだったなていうのは山ほどある
クリア後の水増しムーン出すぐらいならもっとステージ増やしてほしかった
ゼルダも多少の不満はあるがそれを差し引いてもよくできたゲーム
かなり長いこと遊べるゲームだね圧倒的ゼルダ

45 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 04:02:20.47 ID:9lmt/PcI0.net
まぁゼルダの方がブラブラしてるだけでも面白かったよな

46 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 04:09:00.29 ID:gC6ppumcr.net
マリオだろ
ゼルダはテストプレイに300人とかパワー系だわ

47 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 04:15:07.32 ID:EUAPJetJ0.net
パワー系って上手い表現だな
ゼルダは真似するのは不可能じゃなけどマリオは恐らく不可能なんだよな
そういう意味でマリオの方がセンスある

48 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 04:29:24.34 ID:WWEAeLGPd.net
真似するのは不可能っていうか元々3Dマリオって3Dゼルダと比べて全然フォロワーいないからね
3Dゼルダのゲームデザインとか操作性とかプレイ感覚なんかを参考にしてる和サードや洋ゲーAAAタイトルは昔からたくさんあるけど
3Dマリオのフォロワーって昔からあんまりない
だからマリオ64の正統進化系もその代わりになるゲームもないってことで、マリオ64ファンが長年ヘイト溜める原因にもなってた

49 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 04:33:42.73 ID:qkwRXjdWa.net
ゼルダのフィールドプラス謎解きで操作がマリオなら最高だった

50 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 04:36:30.91 ID:+mY1UFzw0.net
ゼルダは どうにでもなりそうだが

マリオは この先の展開にますます困りそう

51 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 05:50:46.25 ID:wsVEZCgb0.net
どっちもすごいがマリオはオリンピックやらUSJやら背負ってるもんがゼルダよりもっと重いだろうし
マリオのキャラクター性や世界観の魅力を素晴らしく高めたことやPRの手法もひっくるめてマリオだな

52 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 12:00:22.10 ID:WGiBGneu0.net
>>48
キングダムハーツぐらいか3Dマリオのフォロワー

53 :有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 :2018/01/17(水) 12:47:07.76 ID:XjAtZ7d5a.net
>>25
自分も同じこと考えた。
マリオのスーパースターとしての振る舞いを守りつつ無難に纏めずにあえて攻めに来るスタイルは痺れたなあ。

54 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 14:30:28.20 ID:/bDndiFsM.net
センス皆無なのがゼノブレイド2

総レス数 54
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★