2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電ファミ編集長、西田の記事の米欧日のCS市場比率が14:10:1が捏造だと認め謝罪

1 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 20:33:54.19 ID:1tCEFxp40.net
suzushin @suzushin
あー米欧はPCスマホ含めた数字で比較しちゃってるのか、コミコミの比率だと2:1.5:1だね

TAITAI @TAITAI999
@suzushinさん、@gigirさん
すいません、これは編集部側の大ポカですね。取り急ぎ修正させます。

GiGi @gigir
データ修正すると欧米でも家庭用市場はシュリンクしているので、かなり印象の違うグラフになるのではないかと思われます。

TAITAI @TAITAI999
すいません。何度か「これは本当に正しいの?」って打ち返しはしてたんですが、結局直らず載ってたんで「じゃあ、正しいのかな」と信用してスルーしてしまってました。もっとキチンと確認させるべきでした。
https://twitter.com/suzushin/status/953192871720468480

関連スレ
【悲報】 米欧日の家庭用ゲームソフト市場は14:10:1の比
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1516021002/

952 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:01:56.20 ID:ilPcsQ4r0.net
日本も海外もCSは任天堂次第ってことがわかったグラフでした

953 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:02:48.81 ID:Jo7FpCK10.net
>>950
>ポーランドのゲームデベロッパーはPolish Game Association という組合を組んでおり、
>上記のCD Project RED、Techland、Flying Wild Hogはいずれも加盟している。
>このPolish Game Associationは今年6月にポーランド政府と提携し、ゲームデベロッパー向けの投資ファンドを発足したばかり。
>ファンドの審査を通ったデベロッパーは開発費用の40%から80%をカバーしてくれるという。

まあ国策と言われてもしゃあないね
ウィッチャー3に与えられた評価を貶めるものではないが

954 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:03:37.11 ID:jt6iIKDy0.net
海外市場の日本製ゲームの売り上げ推移のグラフ載せればよかっただけだろ。

955 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:07:31.44 ID:TyLaEK0p0.net
こいつがこれから新連載でやってくのか
洋ゲーが傾き始めてる最中に海外のが売れてる!とか書かれてもねぇ

956 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:07:59.23 ID:3zlnaOKt0.net
>>954
わかりやすく提示出来るデータが無い
そもそも日本企業の傘下に海外企業があったり海外企業の傘下に日本企業があったりするこのご時世、
企業を日本企業か海外企業かで分類するのがナンセンス
海外企業が全て日本企業より売れている訳でもないのに

957 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:08:15.62 ID:aIl4sGCz0.net
調べなくても 任天堂がオチ
バイオ メタルギア FF以外はゴミみたいなもんだろ

958 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:08:31.96 ID:WKWU1Lgw0.net
西田ってゲハ的には結構古参のライターだと思うんだけど、
過去にどんな記事が話題になったんだっけ
すっかり忘れちゃったわ

959 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:13:24.89 ID:jt6iIKDy0.net
>>956
そうなるともうこの連載できなくなりますね。元々無理筋だったのか。

960 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:13:44.31 ID:aIl4sGCz0.net
西田や後藤、ゼンジーはテクスレの連中にだけ有名で
妊娠はほとんど知らない

961 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:14:47.67 ID:Hmnf7CFZ0.net
>>945
分析や調査も大事だけど結局ポーランド製ゲームが優秀だってなったら
欧米パブリッシャーがやることは基本的にデベロッパーの買収か人材引抜だよね

ゲーム企業にとって大事な事は自国のゲーム産業を育てる事ではないから
それは国や行政の仕事

962 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:15:05.25 ID:WgrOLrzr0.net
Munechika Nishida @mnishi41 -10m
なにを行っても言い訳になるからやめよう。データを任せた自分の判断ミスです。今の訂正内容が妥当な選択かも疑問があり、再訂正の可能性(集計項目変更)があり得ます。

ただ、問題点は変わらないし、そうした疑問をぶつけた、次に掲載予定のインタビュー記事が興味深い内容であるのも事実です。

963 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:15:27.38 ID:8dOxPb4/0.net
>>924
こういうソース元見ない情弱が多いんだろな
そしてそういう情弱を騙す目的としては機能してるんだろう
指摘されてようが訂正しようが「ニンテンドウガー」って救いがねえ

964 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:15:56.04 ID:0q+vao3m0.net
>>962
ならとりあえず非公開にしろよ…

965 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:18:47.41 ID:0b97eLal0.net
業界人(笑)
ちょっと賢い小学生でも分かるっつーの。

966 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:18:58.70 ID:WKWU1Lgw0.net
>>961
日本のゲーム業界の発展や衰退と国や行政の動きをまとめた記事なら面白そうなんだがなぁ

967 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:19:41.00 ID:D75sr98v0.net
こういうのって現役メーカーを名指しで叩くわけにはいかないから
結局は漠然としたものになって後でスクエニを褒めたりして自己矛盾する

968 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:20:29.39 ID:WKWU1Lgw0.net
>>964
訂正文書く方が非公開にするより先らしい
https://twitter.com/taitai999/status/953304430757036032

969 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:20:32.73 ID:kZpDfe1J0.net
>>935
何のことかと思ったが、アフィサイトの事か
典型的なはちまキッズだな
頭が悪いのも納得

970 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:21:18.70 ID:drVm5YB70.net
素人のミスならともかくこれでプロ名乗るとか致命的よね

971 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:21:21.35 ID:3zlnaOKt0.net
西田の本持ってたわ
PS3時代にクタage本書いてるね

972 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:21:44.23 ID:VRy569Ok0.net
>>962
結論ありきで取りあえず目を引けばいいやって考えが透けてるのに気づいてないのかな

973 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:22:01.01 ID:HFuh0XvAM.net
>>960
逆もまた然りで
その辺の連中は良くも悪くも任天堂ゲームに興味も知識もないから
よく任天堂という巨大な空洞が存在するゲーム業界論をぶち上げてる
しかも空洞の存在に気づいてすらいない

974 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:22:04.52 ID:KjDThGTgd.net
フィンランドやポーランド等の東欧北欧は、冬が長くたクソ寒くて外に出る機会が減るので
部屋に篭ってセックスするかPCでプログラムするかくらいしか楽しみがなかったのだよ(偏見)

だから90年代からプログラム技術か発展しまくって、少ない容量で物凄いCG表現をする「メガデモ文化」なんかが生まれた
その頃からポーランドは優秀なプログラマーが多かった

975 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:22:28.19 ID:WgrOLrzr0.net
Munechika Nishida @mnishi41
今のグラフはコンソールのみをまとめており、PCまで含めると形が大きくかわります。(現在の訂正が適切かは編集部に測っています)
記事としては、グラフ+下の時代・機器・開発環境部分をまとめて俯瞰したものをつける、という意図が強く、そういう意味での「8割」という発言です。(続く

Munechika Nishida @mnishi41
グラフ作成を全面的に編集部に依頼したのは、ファミ通のマーケットリサーチデータをソースに、新たに正しくまとめられる、と先方から言われたためです。

当方としてはそのことを信頼して記事制作にあたりました。

結果としてこちらのチェックが行き届かなかったことについてはお詫びいたします。

@urushid
返信先: @mnishi41さん
記事を見た限りだと、グラフを前提にして記事を書いてるように見えるんですが・・・
グラフの作成依頼をして、最終チェックしてから記事を書き始めた?
順序があべこべじゃないですか?
言ってることがおかしいですよ。

976 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:24:57.89 ID:Hmnf7CFZ0.net
>>966
「UBIはなんでAAAタイトルはカナダ中心でフランスで作らないんだ」とか
「ポーランドに出来る事がなんでドイツにできないんだ」
とかそういう記事なら面白いんだろうけどなあ

日本人が日本分析するとバイアス入りがちだから
こういうやり方の方がわかりやすい
アクセス数は稼げないだろうけど

977 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:25:37.69 ID:aIl4sGCz0.net
マイクラのノッチもそうだが
基本白人中心の欧米文化に沿っていなければ、バカ売れするゲームなんて作れるわけがない
ゼルダも海外のほうが売れるのはそのせいだ
10億人の中国人が金を出すようになれば変わるかもしれんが

978 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:28:04.62 ID:h4kXlFs90.net
そもそも記事の中で14:10:1て書いちゃってるからなあ
グラフ作成のミスだけじゃないよなどう考えても
見出しにもしてるわけだし

979 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:29:04.38 ID:ZGMIej8z0.net
>>977
なぜゼルダは欧米(特に米)で人気が偏っているのか方がおもしろそう
日本人が作ったなんちゃってファンタジーには違いがないのに

980 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:29:54.47 ID:hDCMqrspa.net
これは任天堂憎しで捏造したんだろw

981 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:30:15.86 ID:tu2OlrRm0.net
ゲハ民が日本のゲームこき下ろされてゴキと豚が一致団結して西田叩いてるってことでいいの?

982 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:31:48.86 ID:jt6iIKDy0.net
スポーツゲームとシューターが日本製ゲームがあまりないからという結論だったら笑える。

983 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:32:44.86 ID:ec3UoXas0.net
よく分からんけど結論として日本は結構すごいって事でいいの
その日本でswitchが大暴れしてPS4が微妙なのもそれなりに意味がある的な

984 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:33:05.26 ID:KjDThGTgd.net
>>975
そもそもグラフを編集任せってのがおかしいよな

985 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:33:12.99 ID:0A9xItsR0.net
次スレ (再利用)
【悲報】 米欧日の家庭用ゲームソフト市場は14:10:1の比
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1516021002/
【悲報】和ゲーと日本市場やっぱりオワコンだった
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1516005017/

986 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:33:24.93 ID:DYjJA9xM0.net
思う、思う、感じる、ばかりで自信のなさそうな記事だった

987 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:35:00.28 ID:tu2OlrRm0.net
結局こういうサイトってライターの質の問題だよな
面白いものも多いけどライターの差がデカすぎる

988 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:36:07.04 ID:RZavaJZQ0.net
>>978
つーかTwitterの流れも含めガチで間違えてたに決まってる
そして結論ありきの文章だから実際のデータと乖離した文章になってんだよ
それでも削除するどころか問題提起は間違ってないから今後も掲載とか狂ってる

989 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:37:30.59 ID:Uo/+cYpiF.net
>>981
ゲハではもうだいぶ前から日本市場は過小評価されてるよ。ゲハではそういう流れ
で、ゲハ脳全開っぽいミスして笑われてる、貶されてるってのが現状でしょ
ゲハの外にゲハを持ち出せばそうなるに決まってる

990 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:38:29.64 ID:JNsfOIvV0.net
>>981
データとそこから導き出した結論そのものが間違ってるんだからそこを指摘されてるだけだろ
頭ゲハかよ

991 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:40:53.23 ID:aIl4sGCz0.net
妊娠はなんでも任天堂 wii dsの山といっているが

実際はGTAの山
2008が4
2013が5とラスアスのps3最後の花火
2011がスカイリム

GTAクラスのブロックバスターがでなけりゃそら売上は落ち込む

992 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:41:51.02 ID:1gUcKCmyM.net
西田宗千佳がゲームの一般知識もない無能だということは理解した
それとも意図的に捏造した詐欺師かな

993 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:42:32.01 ID:vcu66qnF0.net
誰が見ても明らかにおかしいと思われる記事まで
無理やりこしらえて日本を貶めようとする
これではまるで北朝鮮人スパイのようではないか?
従軍慰安婦ねつ造などは用意周到であったので気づかない者が多かったのだが
この記事はなバカでも嘘だと分かる
信じているゲーマーがいたら驚きだ
かなり危険だと思われる
思考停止しているのだからな
一部のキチガイにゲームがディすられてしまうのも
ゲーマー=低偏差値だという、これまた捏造だが草
デタラメな似非事実の形成に拍車をかけてしまいかねない
ゲーマーの諸君よ
注意してもらいたい

994 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:46:09.28 ID:3zlnaOKt0.net
つーかスマホ除外といいPC持ち上げといいこのご時世にスペック厨とか救いようがない

995 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:47:05.28 ID:+fPOTZx/d.net
次スレ立てようと思ったらナンバリング付け忘れた
電ファミ編集長、西田の記事の米欧日のCS市場比率が14:10:2が捏造だと認め謝罪
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1516124688/

996 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:47:22.38 ID:/dbm2zYy0.net
>>993
わかったから夜が明けたら心療内科に行きましょう

997 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:47:24.18 ID:nsN+EFUy0.net
海外企業のほうは巨大な制作費とマーケティング費用をまかなうためにガチャとかにすがるようになったし
いろいろな問題に直面してる状態なんだけどな

やたら日本が駄目になったって言いたがる自虐好きなマスゴミいるけどさ
今んとこ駄目になったのなんて敵に技術ホイホイただでくれてやってたアホな家電企業だけだろ

そんな家電企業の中でもゲームやってたソニーは好調な業績で生き残ってるし
ゲーム企業の任天堂は復活した

998 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:49:58.90 ID:3zlnaOKt0.net
>>995
乙って言いたいけどそこの数字増やしちゃダメだろw

999 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:50:45.75 ID:/dbm2zYy0.net
西田って本田と並ぶソニーの提灯持ちという認識だったけど違うの?

1000 :名無しさん必死だな:2018/01/17(水) 02:52:15.84 ID:D84vtYJj0.net
>>1=電ファミ西田(´・ω・`)

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
241 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★