2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

和ゲーRPGのランク付けはこんなもんか?

1 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:11:58.77 ID:ngVS066Rp.net
A ポケモン、ドラクエ
B FF、FE、妖怪
C テイルズ、ペルソナ、マザー
D ゼノブレイド
E イース
F 里見の謎、星をみるひと

2 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:13:29.25 ID:ygTdG4PG0.net
こんなもんかって言われても困るよ…

3 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:13:47.98 ID:taAtPhQb0.net
ドドドラクソwww

4 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:14:35.12 ID:kxhQoYIg0.net
1位ラストハルマゲドン
2位ブライ
3位エメラルドドラゴン

5 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:15:50.38 ID:zCVsv5dXa.net
少なくともテイルズとゼノブレはもう逆

6 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:16:09.37 ID:wj2BWPDw0.net
FEはまずRPGじゃない

7 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:16:45.64 ID:J4sLse6G0.net
FFはEランクだろ、そしてドラクエはFFより下のクソゲー
FEとテイルズもランク高過ぎるしゼノブレ低すぎるし雑過ぎ突っ込み処多すぎ

8 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:17:25.01 ID:ngVS066Rp.net
>>6
一応シミュレーションRPGには入るでしょ

9 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:17:27.44 ID:kqTeSyCoa.net
ドラクエはBランクに落ちたよ
新規獲得できず中年ファンだけだから先細りする事が11で判明しちゃった……

10 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:17:49.75 ID:zDkmIR/h0.net
ポケモンはFだろ
クソゲーすぎるもん

11 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:18:53.93 ID:ngVS066Rp.net
>>9
3DS版が売れただろ

12 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:19:44.70 ID:kqTeSyCoa.net
ブランド力ランキングならポケモンに勝てるRPGはない
国内絶対王者だったドラクエが陥落したからね

13 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:20:14.59 ID:trt3a/fc0.net
売上を加味するのか、純粋に質でランク付けしてるのか分からないからコメントしづらい

14 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:20:16.61 ID:G+0IT12t0.net
ポケモンもRPGに入れていいものか…

15 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:20:37.11 ID:zDkmIR/h0.net
A ペルソナ 
B ドラクエ
C マザー
D イース FE
E ゼノブレイド FF 
F テイルズ 妖怪

16 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:20:42.89 ID:J4sLse6G0.net
>>11
売れたからなんだよ
DSもってるおっさんおばはんが買っただけだろ?

17 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:21:05.81 ID:kqTeSyCoa.net
>>11
本体普及台数と価格を考慮すると喜べないんじゃ?総会で3DSの件に触れていたと思うが

18 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:21:35.11 ID:trRzBxNpH.net
まあ売り上げだけで見るとこうなるわな
面白さではゼノブレとペルソナが上位で
テイルズとFFはずっと下だけどw

19 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:21:52.58 ID:ngVS066Rp.net
>>13
基本売上かな
そうじゃないと、個人の好みで分かれてしまうし

20 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:22:07.94 ID:/fSCUYiz0.net
メガテン入れろよニワカ

21 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:22:08.06 ID:Ww5+pKRDd.net
A+:ポケモン
A:ダークソウル、ペルソナ
A-:仁王
B:FF
------世界に通用する壁-------
C+:ドラクエ
C:テイルズ
C-:ゼノブレイド
D:イース

22 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:22:11.28 ID:wj2BWPDw0.net
>>8
ゲーム性違いすぎるわ
FEがありなら他のSRPGもありになってくるだろ

>>16
3DSのモンハン経由でフレになったキッズ達いるけど
ドラクエやってたよ

23 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:23:03.31 ID:Z2dOvAn8M.net
A ポケモン
B ドラクエ、妖怪
C FF、ペルソナ
D ゼノ、テイルズ
E イース
F 里見の謎、星をみるひと

24 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:23:02.68 ID:/fSCUYiz0.net
妖怪ウォッチもRPGだろーが

25 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:23:37.78 ID:UCDpiC3KK.net
S ポケモン
A FF
B DQ妖怪
C テイルズペルソナFE
D スターオーシャンSAO
E ゼノブレイド閃の軌跡アトリエ

26 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:23:40.28 ID:zDkmIR/h0.net
ポケモンみたいなゴミゲーいれるな

27 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:24:26.05 ID:ngVS066Rp.net
>>20
すまん、メガテンはプレイしたことない

28 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:24:52.46 ID:kqTeSyCoa.net
売り上げでもブランド力でもテイルズ上位はないわ

29 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:25:14.38 ID:VD/3YQWU0.net
はるか昔のRPGを単品で引きずり出してランキングに入れるくらいなら歴代RPG全部出してこいや
ギャグにしてもつかえねーイチだな

30 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:25:29.64 ID:7wYQxUawd.net
A ベイグラントストーリー、FFT
B ラストレムナント、インフィニットアンディスカバリー
C ロスオデ、ブルドラ、グランディア
D ゼノ、ドラクエ
E イース
FF

31 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:25:32.74 ID:J4sLse6G0.net
>>21
世界に通用する壁を何で仁王(笑)とFF(笑)が越えられてゼノブレが越えてないんすか?wwww

32 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:26:00.92 ID:UCDpiC3KK.net
ポケモンは国内外で売れるなんだかんだでJRPG不動のエース
FFは国内人気がやばいが海外が引っ張ってくれてる
DQ妖怪は井の中の蛙

33 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:26:12.30 ID:x1W6/LIzM.net
>>4
PCエンジン好きそう

34 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:26:16.83 ID:trt3a/fc0.net
ソウルシリーズ
国内外問わず通用するブランド力、毎作メタスコ90点程度をとる安定度、ソウルライクという新たなジャンルの確立

35 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:27:04.94 ID:/fSCUYiz0.net
こういうのってマリオRPG入れ忘れがち

36 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:27:06.63 ID:ngVS066Rp.net
>>18
FFは7Rが重要だな
あれで、復権できるかどうか

37 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:27:36.72 ID:sFovhUgi0.net
ポケモンがぶっちぎりだろ
雑魚軍団と比べるのがおこがましい

38 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:28:07.68 ID:zDkmIR/h0.net
ポケモンの内容がゴミだから売り上げ売り上げしか出来ない連中
君らゲーム語らなくていいよ

39 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:28:10.39 ID:IkKkNBo10.net
1位はゼノブレイド2

40 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:28:19.05 ID:/PWUwTm2p.net
SRPG入れていいならARPGも入れよう

41 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:28:43.10 ID:396kFb330.net
>>35
ちょっと斜め入力が辛いのとジャンプ100回以外は個人的に完璧なゲームだった

42 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:29:03.03 ID:xT9cEL2N0.net
>>21
真面目に海外はドラクエテイルズよりゼノブレイドの方が有名
発表された時の反応、メディアの動きが全然違う
4chanでいっつもスレ立ってる和ゲーもゼノブレイド2
テイルズが北米でそこそこ知名度あったのはシンフォニアくらい

43 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:29:09.05 ID:UCDpiC3KK.net
>>37
国内外両方で売れる唯一のJRPGだからな

44 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:29:15.52 ID:VngCG0vm0.net
新桃太郎伝説はガチ名作
やった事無い奴マジやっとけ

45 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:29:29.60 ID:wj2BWPDw0.net
>>29
マザーだすならクロノトリガーやポポロクロイス、幻水、聖剣
ロマサガあたりもってこんとな

46 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:29:36.03 ID:5iQUiSaa0.net
軌跡が1位だろ

47 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:29:38.13 ID:ngVS066Rp.net
>>29
Fの二つはただの基準だよ
そうでもしないと、ファルコムファンが怒るだろ

48 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:30:04.80 ID:rv9MOq2Ed.net
過去の入れると収集つかないから
現行で継続してるものだけにしろよ

49 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:30:28.47 ID:ZYmKmaeJM.net
>>42
良くも悪くも目立つからJRPG好きには持ち上げられJRPGアレルギーには死ぬほど叩かれるゼノブレ
ドラクエなんか逆に良くも悪くも話題にすらならない

50 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:30:42.54 ID:UCDpiC3KK.net
ゼノブレイドは出来はともかく知名度はファルコムゲーレベルだろ

51 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:31:30.37 ID:2UyOPo+xd.net
>>21
仁王は国内15万、世界100万だろ
FF↑はキツいよ

52 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:31:30.53 ID:7u490umQ0.net
ゲーム自体まるで詳しくなさそうなのにアンケートスレ立てた勇気は買う

53 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:33:08.93 ID:396kFb330.net
>>38 はポケモンが運転する車に轢かれたジバニャン

54 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:33:20.79 ID:R5JXKue80.net
>>21
仁王はおかしいだろ!

55 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:34:50.55 ID:J4sLse6G0.net
>>50
日本での知名度はファルコムゲー以下だな

56 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:35:10.63 ID:/lhFRhJwa.net
ペルソナはガチの過大評価
テイルズより下でいいよ
面白さのランクなら

57 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:35:32.89 ID:IkKkNBo10.net
ゼノブレイド2が素晴らしい
ff10でも勝負にならないほど素晴らしい
ゼノブレイド2は伝説になるわ

58 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:36:01.20 ID:awBzBfy20.net
ポケモンがRPG枠に入るの違和感あるわ

59 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:36:14.04 ID:bPI7mLdjp.net
せめて軌跡入れてやれよ

60 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:37:25.25 ID:396kFb330.net
>>58
ジャンルは思いっきりRPGですがな

61 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:38:18.85 ID:bs5m9Qfs0.net
ドラクエとペルソナ
テイルズとゼノブレを入れ替えとけ

62 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:39:10.36 ID:AAGoynjl0.net
>>1
RPGという括りだと分かりづらい

黎明期のオールドファッション(またはクラシックスタイル)を保持する国産ゲーム
という区分にした方がいいんじゃないか?

63 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:39:20.22 ID:trt3a/fc0.net
評価基準も対象作品も色々とガバガバすぎる

64 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:39:25.04 ID:HK0opT+60.net
S ポケモン
A FF
B ドラクエ
C ペルソナ ゼノブレイド マリオ&ルイージ
D イース 軌跡 MOTHER

65 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:39:33.90 ID:YE8c5NGV0.net
ドラクエのような国内特化型な売上の作品を
ポケモンの隣に並べるなよ

66 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:39:47.20 ID:wj2BWPDw0.net
ゼノブレは一部のオタによるオタに受けてるゲームって感じでしかない

67 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:40:55.07 ID:2FYtGIMgr.net
売り上げが〜とか言ってる馬鹿に納得のランキングを作ってやったぞ

S グランブルーファンタジー

F その他

これで満足だろ? 一応ジャンルはRPGだしな

68 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:42:48.12 ID:396kFb330.net
>>67
ポケモン、FF、ドラクエのスマホゲー軍団も加味すると?

69 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:43:24.82 ID:7u490umQ0.net
FFなんてナンバリングごとにファンが殴り合いしてるような一貫性もクソもないシリーズを一括りで語れるはずがないし
ペルソナも初代罪罰と3以降とではユーザー層微妙に違いそうだし
何でこんなガバガバなスレ立てちゃったの?
ねえ何で?

70 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:44:11.86 ID:ksrF4/Iy0.net
イース好きなおっさんとしては
イースがランキングに入ってるとかありえない
何かの夢ではないのか?

あ、軌跡とかいうゴミは知らない

71 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:44:34.06 ID:J4sLse6G0.net
>>66
オタはオタでもRPGオタクだな
特にJRPGオタクにドストライク

72 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:44:41.75 ID:ZO4+uiLZ0.net
FF、ソウルシリーズ、モンハン、ゼルダだな
ポケモンは殿堂入り

73 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:45:13.86 ID:HK0opT+60.net
>>66
ポケモンFFドラクエ以外全部同じだよ

74 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:45:59.48 ID:ksrF4/Iy0.net
>>69
ペルソナもナンバリングで信者が居て殴り合いしてるぜ

75 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:46:46.26 ID:kqTeSyCoa.net
モンハンはアクションゲーム
ゼルダが公式でアクションRPG表記したのは時のオカリナだけだったような

76 :喧嘩王 :2018/01/15(月) 17:46:48.44 ID:Nqskz2QkK.net
イース、英雄伝説、アトリエが人気タイトル扱いなところに和ゲーがオワコンでキモヲタが増えたことを実感する

77 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:47:25.53 ID:SNqTrEpf0.net
FEをRPGと定義するのは勝手だけどその作品群の中だと間違いなく浮いてるぞ

78 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:47:54.52 ID:ngVS066Rp.net
追加するとこんな感じか
A ポケモン、ドラクエ
B FF、FE、妖怪、紙マリ
C ペルソナ、テイルズ、マザー、ソウル
D ゼノブレイド、仁王、聖剣
E イース、軌跡、アトリエ
F 里見、星をみるひと

79 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:48:43.80 ID:7u490umQ0.net
>>74
製作から中心人物が抜けたシリーズは大体そうなるよね
ドラクエが荒れにくいのは常に堀井雄二がど真ん中に鎮座してるから

80 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:49:20.80 ID:DHXgCYBNd.net
>>79
単に中身が期待されてないだけだろ

81 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:50:41.06 ID:396kFb330.net
>>78
ドラクエはポケモンに勝てない

SRPGがokならオウガシリーズを入れたいが……

82 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:51:44.19 ID:X7sYy13W0.net
ただの自己満足スレ

83 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:52:20.54 ID:ngVS066Rp.net
>>69
基本最新作及び次作への期待なので評価

84 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:52:33.45 ID:NXMSqJub0.net
売上と評価の高さでつけるならこれだな
ポケモンは評価良いとは言えないけど売上は圧倒的だし、ドラクエは評価も売上も申し分ないからその位置でいいとして
問題はその下だな

85 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:53:07.28 ID:396kFb330.net
1が里見と夢を見る人が好きだって事はわかる

86 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:53:37.78 ID:49c0XqEw0.net
スターゲイザーは名作

87 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:53:46.19 ID:ksrF4/Iy0.net
>>76
JRPGとか絵とか豪華声優陣でガチオタ釣って来た歴史が有るからな

何が豪華声優陣だよ必殺技かよ陣地形成かよ

88 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:53:56.59 ID:QVvxvC5Y0.net
FEがその位置はわからん普通にペルソナより下だと思う

89 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:54:14.05 ID:ZO4+uiLZ0.net
ポケモンは今更評価の対象にはならないでしょ
文句無しの殿堂入りだよ

90 :喧嘩王 :2018/01/15(月) 17:54:49.39 ID:Nqskz2QkK.net
まだ続いてるシリーズならサガ、スターオーシャン、メタルマックス、女神転生は入ってくるだろう

オールタイムなら桃太郎伝説、ナイトガンダム物語、ONI、エストポリス、アークザラッド、ワイルドアームズ、幻想水滸伝、シャドウハーツも欠かせないが

91 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:55:06.68 ID:ngVS066Rp.net
>>85
よく分かったな

92 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:56:17.57 ID:IkKkNBo10.net
A ゼルダ ゼノブレイド2
B ペルソナ ドラクエ
C FF ポケモン
D テイルズ イース

最新情報だとこうなるね

93 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:56:57.75 ID:5zJcV5Nkd.net
368 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 2017/01/29 03:47:34 ID:GMaJwfuY0
>>366まで
http://i.imgur.com/n5xlOas.jpg

お前らのベストRPG3つ教えろ [無断転載禁止]©2ch.net
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1485519750/

94 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 17:59:33.68 ID:GRGOrHN9M.net
>>93
こんな豚スレまとめてどうした?
ブスザワGOTYといいいくらでも工作できるのに内輪だけで誇ってると周りに笑われるよ

95 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:01:04.71 ID:aYNfSY100.net
総合力で言えば岩田ライン超えてて500万以上のIPがポケとソウルしかない糞ジャンル

96 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:01:12.81 ID:d11/M/oap.net
>>86
あのリメイクはよくやったとしか言えんな

97 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:01:47.03 ID:jV4ooO/p0.net
テイルズなんて圏外だろ

98 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:01:53.72 ID:396kFb330.net
>>94
工作云々言い出すとスクエニが評価サイトに圧力かけたFF15さんが……

99 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:02:10.48 ID:5zJcV5Nkd.net
グランディア、スカイリム、オブリ、ウィッチャー3、ペルソナ5が上位にランクインしてるランキング見て豚呼ばわりはひでーや
どうせこの表に載ってるRPGの10分の1もやった事ないんだろうな

100 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:02:13.79 ID:2FYtGIMgr.net
そりゃ売り上げ要素は外せないわな

売り上げ以外の歴史、革新性、影響力などで決めるとポケモンが1位になれないからな
ドラクエFFどころかイースより格下になるもんな

売り上げしか誇れないなんちゃってRPGはグラブルと仲良く並んでるのがお似合いだわ

101 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:04:12.74 ID:c/iQQfuzM.net
>>98
あのサイトはただのFFアンチだぞ
15に限らず過去作もひたすら酷評してた
そういう悪意あるメディアを牽制することの何が悪い?

102 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:06:32.35 ID:+1Le3lxB0.net
桃伝は?
ヘラクレスの栄光は?

103 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:07:41.47 ID:396kFb330.net
>>100
ポケモンの歴史と影響力はあるでしょ
20年以上も続く人気と、経済効果、フォロー作品etc

経済効果ならあのアメリカでさえスターウォーズ抜いてるのに

104 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:08:12.43 ID:V8MPZClU0.net
ポケモンもすごい所は全年齢に人気あるのと世代超えて人気持続してることなんだよな
これがドラクエが出来なかったんだよ、なんでポケモンはできたのか

105 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:08:15.91 ID:d11/M/oap.net
>>102
忘れ去られてる

106 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:09:31.26 ID:cCw3TzW40.net
>>15
SSS FF3〜6 DQ5 マザー2
SS 聖剣1〜3 ロマサガ1〜3
S FF7・9 ガイア 水滸伝 イース1〜8
A 真メガテン1〜4F ペルソナ3〜5
B DQ6〜11 ロスオデ ラススト

以下最近までの全RPG

107 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:09:44.58 ID:EQFhYk5r0.net
日本RPGの最高傑作というと
とびぬけたものがないから
結局ドラクエになっちゃうんだよなあ

海外ならウィザードリィ ウルティマあたりの古典があるが

108 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:09:56.54 ID:396kFb330.net
>>104
ずっとドラクエモンスターズやってたけど3でモンスター大量リストラとソシャゲ要素強化、完全版商法で墓穴掘った
現在シリーズ凍結中

109 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:11:22.02 ID:02wZg9UR0.net
A ポケモン
B ドラクエ
C FF
D テイルズ、ペルソナ
E ゼノブレイド

売り上げだけで判断するとこんな感じだろう

110 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:11:45.65 ID:J4sLse6G0.net
>>104
ドラクエは手抜きで進化も変化もさせない、手抜きでもドラクエの名前で売れてるだけなのを「ファンに受け入れられてる」と勘違いしてるから

111 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:12:10.26 ID:ngVS066Rp.net
>>106
そんなにイース好きなのか

112 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:16:20.92 ID:ngVS066Rp.net
>>110
いうほど手抜きか?
グラやボリュームにはこだわっていると思うけどな
まあ、新しい挑戦は少ない気がするが

113 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:16:32.09 ID:wj2BWPDw0.net
何故かゲハだとドラクエ若い子はやってないことにしたいのわくけど
FFがそうだからって巻き込みたいのか?
上でもかいたが普通にやってるの見聞きしたわ

114 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:16:49.19 ID:kKJcSgN2d.net
>>106
SSSとか書き出すとすげぇ馬鹿っぽい

115 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:17:05.20 ID:8lV4hRS1K.net
売上で見るならD以下とFEがイミフ
名作ランキングならバテンカイトスとAZELが入ってないのでやり直し

116 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:18:44.44 ID:J4sLse6G0.net
>>112
戦闘、声、ロード、マップ使い回し等々
特に戦闘全く進化無しなのはヤバいってか10より退化してる糞さ

117 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:19:10.90 ID:2CSqV7t50.net
10年前のテイルズは覇権だったんだがな

118 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:19:51.81 ID:kqTeSyCoa.net
ゼノブレ2がドラクエ11でやれなかった事全部やってるんだよな

範囲技避けや背後から攻撃など移動が意味のある戦闘
フィールドでもパーティーメンバー表示(6人)
ぶつ切りじゃない広大なマップ
(ロード稼ぎの細い道なんかもちろんない)
ルーラよりロードが早いスキップトラベル
意味のあるジャンプ
探究心を煽るマップ
過去作の正しい引用

119 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:21:00.71 ID:wj2BWPDw0.net
ああ、なるほどまたドラクエ叩きたくてしかたない
ゼノブレ信者が暴れてるのか
オタゲーもちあげるのは勝手だが巣にこもってればいいのに

120 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:22:37.69 ID:9IvNVgHi0.net
S ゼノブレ
A ポケモン ドラクエ
イカ適当

121 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:23:45.55 ID:gC+m44TU0.net
ポケモンがぶっちぎり

122 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:24:11.57 ID:IkKkNBo10.net
ドラクエとゼルダとゼノブレイド2は是非子供に遊んで貰いたい

123 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:24:29.60 ID:kqTeSyCoa.net
むしろPSで色々遊んでる若年層がドラクエ11を高評価出来ると思うか?3DSでも良いやって人が多かったじゃないか

124 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:25:37.46 ID:02wZg9UR0.net
>>116
ドラクエ10の戦闘にもついてこられないオッサンオバサン多いからな
下手に変えるとドラクエブランドが終わってしまうから変えたくても変えられない

125 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:25:40.97 ID:3UKI7Kc5d.net
ドラクエ11もFF15も8年かけてそれぞれ300万600万だろ
いやこれ明らかにゴミだろ

126 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:25:42.35 ID:4y59UoWhd.net
面白さ

A MOTHER2 マリオ&ルイージRPG3 ゼノブレイド ペルソナ4
B DQ3 DQ5 FF4〜7 クロノトリガー ペルソナ5
C DQ8 FF12 聖剣2 ゼノブレイド2 MOTHER3
D マリオRPG マリオストーリー ポケモン金銀 FE烈火 FE覚醒 タクティクスオウガ
E 聖剣LoM グランディア ゼノギアス DQ11

Z(糞) マリオカラースプラッシュ

127 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:25:51.72 ID:J4sLse6G0.net
>>119
反論出来なくなったら暴れてる扱い
最強やな

128 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:27:25.58 ID:EebLgE3A0.net
スカイリムに勝てるJRPGって無いよね
頑張って対抗してほしい

129 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:28:31.51 ID:396kFb330.net
ドラクエ11の広告戦略最大の失敗は10のアイテムコードをつけなかった事
もちろんPS版と3DS版は別の限定アイテムね
10ユーザーはコードが絡むと購買力アップするからなw

130 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:29:58.64 ID:J4sLse6G0.net
>>124
シリーズ毎に新要素ぶち込んでるポケモンが生き残ってる例があるだろ
ドラクエはただの怠慢

131 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:30:32.51 ID:02wZg9UR0.net
>>129
10ユーザー6万人ぐらいしかいないけどなw

132 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:31:58.26 ID:7u490umQ0.net
>>129
そんなんやられてたらブチ切れてたゾ
コラボアイテム自体はあったが適当にネットで拾ったじゅもん入れればいいだけの優しい仕様だったな

133 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:32:33.46 ID:XvXmGczq0.net
ここでもなりすましがゼノブレ上げのお仕事してんのか
どれだけコンプレックス拗らせてんだよw

134 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:33:14.82 ID:XZNl9u3H0.net
ドラクエ11はすれ違い通信にエンドコンテンツ要素からめられなかったのが痛い

135 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:34:37.41 ID:EQFhYk5r0.net
ゼノブレなんてゴミテイルズ以下

136 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:36:59.96 ID:Znjemapza.net
セガサターン枠でグランディアはCくらいに入る

A マリオRPG、MOTHER、FF5〜6、FFT、FF3、ロマサガ3、クロノトリガー、ドラクエ3、ドラクエ5、タクティクスオウガ、メガテン3
B ライブアライブ、ドラクエ6、ドラクエ7、ドラクエ11、FF12、FF7、ダークソウル、ゼノブレイド2、ヴァルキリープロファイル、アルトネリコ、ペルソナ5、ペルソナ2罪罰、メガテンソウルハッカーズ、ディスガイア、ロマサガ2
C 幻想水滸伝、ブレスオブファイア、グランディア、テイルズ、ドラクエ8、仁王、アトリエ、ショパン、ベイグラ、サモンナイト、ルナ
D FF13
E アンサガ

だいたいこの辺がレジェンド

137 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:37:56.31 ID:swpFcEkq0.net
>>129
そういや3DSの8には竜神王の剣付いてたのにな

138 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:39:01.69 ID:qAiYrZJs0.net
ゲハ民なら売り上げでランク付けろよ
FF15が上位にくるぜ

139 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:39:55.98 ID:kqTeSyCoa.net
そりゃあ30年プラスα歳のおじさん達にしたら、子供の頃から慣れ親しんだゲームを若造にコケにされたらブチ切れるのも無理ないよ
介護用RPGとして今後も展開していくから頑張って!
12でアクション要素入ってたら笑うがw

140 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:40:17.13 ID:IkKkNBo10.net
小学生の低学年はドラクエかポケモンかゼルダ遊んでる
そこからペルソナ、ゼノブレイドffへと派生していくのが今の大まかな流れ

141 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:44:02.31 ID:wj2BWPDw0.net
キャラデザととっつきにくい戦闘で大多数が脱落する間口の狭い
RPGをよくもまぁもちあげられたもんだ
ブレイクからスマッシュの流れや右上の属性の図が派生ルートだって本スレ見ずにわかったやついるのかあれ

仲間キャラの人外、色物は男キャラで
ブレイドに固定ブレイドはほぼ美少女という見事なギャルゲー配分
これだけで大分人選ぶ
反論もなにもこれ以上の理由があるか、軌跡あたりと同等だわ

>>139
まだ23ですが?

142 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:44:05.05 ID:Mn2eG1BU0.net
https://i.imgur.com/pehQFPn.jpg
https://i.imgur.com/tLudplZ.jpg

143 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:45:19.71 ID:gausuOCWM.net
お前らなんでペルソナFFとかいうゴミ入れてんの?
FFなんて売上怪しいし評価ボロクソだし
同人未満

144 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:48:46.39 ID:rttaMOmX0.net
ポケモンは和ゲーRPGとかいう枠に収まる器じゃないからな
ドラクエ以下で括った方がしっくりくる

145 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:49:43.17 ID:kqTeSyCoa.net
>>141
ID追って見たら先に他ゲー下ろししてるのお前じゃん
あと>>45 みるとよほどレトロゲーが好きなんですね〜

146 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:50:15.56 ID:L+qxkRtb0.net
厚顔無恥のゼノブタジャップw

147 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:53:47.77 ID:CKldXP5+0.net
ポケモンってデジモンと変わらん

148 :喧嘩王 :2018/01/15(月) 18:55:22.76 ID:Nqskz2QkK.net
ここまでをまとめると

S 摩訶摩訶
A 聖剣4、グランディア3、モンスターファーム5、幻想水滸伝4
B アークザラッドジェネレーション、天外魔境3
C アンサガ、武蔵伝2、ブレスオブファイア6、スターオーシャン4、グローランサー5

149 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:56:42.44 ID:J4sLse6G0.net
>>141
味方の顔マークの回りの白いの=貯まってるブレイドレベル
これ以外は自力で理解出来たわ
もしかして頭弱いん?

150 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 18:56:47.97 ID:wj2BWPDw0.net
>>145
ゲーム好きなので昔の有名所はやってるけど?
他に名前でてる桃太郎やマザーは名前だけしっててやったことないが
アーカイブスやリメイクの存在しらんの?動画でもみれるしな
ゼノブレが一部にしか受けてないのは売り上げが証明してる事実なんだが…
FFのも田畑がインタビューでいってた事実だし
本ツイッターからしてもオタ向けでしょ、それが下ろしにきこえたの?オタクが恥ずかしいならごめんね

151 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 19:00:51.37 ID:J4sLse6G0.net
>>150
売り上げが証明してる事実(17万)
PS4のソフトの売り上げ知ってていってんの?
ゴキちゃんに精神攻撃すんの止めてやれよwwww

152 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 19:04:51.67 ID:qAiYrZJs0.net
>>148
S ラストリベリオン
A エアーズアドベンチャー

153 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 19:06:56.02 ID:wj2BWPDw0.net
>>149
本スレでもわかりやすく戦闘の説明図作るのがでてくるくらい
そこで理解してる人多数だったけど…
新しくプレイはじめる人にチュートリアルは画像でとっとけってアドバイス
やってるわりに本スレみてなかったの?

>>151
別に宗教家じゃないんでPSの動向はどうでもいいが
基本一部の少数派のオタ向けマニア受けばっかでしょPS4のソフトも
国内向けはほぼ死んでるし

154 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 19:09:56.27 ID:kqTeSyCoa.net
>>150
ドラクエファンだから批判されて信者だの過剰に反応したのかも知れないが、自分もドラクエは(流石にオリジナル版は知らんが)スマホ版コンプ、10も遊んだ上で11は残念な出来だったと思うがね
世間的にも大量に中古に流れたし、しかも3DS版との値段に大差無いし、公式が過去最速でセールしてたじゃないか(スマホ版は結構セールやるw)
グラに全力投球して他が不便になるなんておかしいだろ
堀井の美学はどこに言ったんだよって話

155 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 19:11:04.87 ID:m54Bnx7n0.net
めちゃくちゃすぎて真顔になるわ

156 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 19:18:38.91 ID:33GUZjxX0.net
>>44
これだよな。新桃太郎伝説スイッチでやりたい

157 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 19:24:24.00 ID:IkKkNBo10.net
めちゃくちゃなのは当たり前
皆好みが違うから

158 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 19:27:52.16 ID:OUC2d6wH0.net
ポケモンとドラクエなんかを一緒のランクにするのか?
マルチで300万しか売れないのと一緒にするのって天下のポケモンに失礼だろ

159 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 19:33:32.65 ID:7u490umQ0.net
リアルタイムでそのゲームを遊んでない世代が正当な評価を下すなんて到底無理だわ
初ドラクエが5だった自分にとってはあれこそが原点で
後追いで全作プレイはしてるもののロト三部作と言われても正直ピンとこないからな
そして伝説へ…の感動を味わえたのはその当時に遊べた人達だけの特権

160 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 19:36:23.84 ID:7wYQxUawd.net
>>159
その通りだな
思い出は美化されるとはよく言われるけど、当時としてはそれが最高に面白かったわけで美化でもなんでもないわな

161 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 19:39:45.75 ID:wODLyOubM.net
>>1
FEやらゼノブレはニーアオートマタ抜いてからほざけやwポケモンと妖怪がS
DQとFFがA
ニーア、メガテン、ペルソナ、テイルズあたりまでがB
あとはCでドングリの背比べ

162 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 19:41:17.16 ID:qasoNQRc0.net
>>1
スパッツ強制であぶない水着が北朝鮮風ビキニのドラクエは北朝鮮ゲーRPGだろ

163 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 19:41:36.30 ID:3HBYrjje0.net
現行見ると多くの名作と呼ばれたIP達が死んでしまった事を改めて実感した。

164 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 19:43:02.66 ID:qasoNQRc0.net
ドラクエ11は北朝鮮ゲー

165 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 19:48:47.10 ID:c5/+lVZta.net
>>161
国内じやFEはニーアぶっちぎってんぞ
キモオタは声だけデカくて自分がやってるゲームが何より面白くてメジャーだと思い込む節があるなwwwwwwww
お馬鹿ちゃんwwww

166 :喧嘩王 :2018/01/15(月) 20:02:37.93 ID:Nqskz2QkK.net
リアルタイムの熱ならドラクエ、FF、ロマサガ(サガ)はもう未来永劫揺るがないだろ
次点でマリオRPG、ポケモンもジャンルをRPGに定義するなら入る
もう今の時代キモヲタ以外にみんなで話題共有できるRPGなんて出てこない

167 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 20:05:45.58 ID:8lV4hRS1K.net
>>136
ショパンとグランディア入れててバテン入れてない奴はにわか

168 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 20:07:11.67 ID:wkWQg+laM.net
FEはSLG側のゲームでしょ

169 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 20:07:20.65 ID:j4M6AlDD0.net
一応三大RPGを分析するとこんな感じか

タイトル名 ポケモン DQ11 FF15
ストーリー C A C
グラフィック E B A
戦闘システム B B B
売上 A B C
キャラ人気 B B C
ボリューム B A C

170 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 20:30:18.11 ID:1eCeo0g90.net
ゼルダは?

171 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 20:42:31.16 ID:Ax4OojeYp.net
スレタイに入ってないだけでここもいつものゼノブレネガキャンスレな
お疲れさん

172 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 21:08:16.82 ID:pyqJo3sKa.net
メタスコだとこうか?
98ゼルダ
92ペルソナ5
89ニーア
85イース8
83ゼノ2
79ベルセリア

173 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 21:36:48.60 ID:396kFb330.net
>>169
ポケモンのキャラ人気はSクラスでしょ
今でもポケセンなんて言うディズニーストアのような専門店を展開出来てるんだから
ほかのゲームで同じ事できる?マリオでも無理だと思うよ

タイトル名 ポケモン DQ11 FF15
ストーリー D B C
グラフィック E B A
戦闘システム B C A
売上 A B C
キャラ人気 S B C
ボリューム B A B

FFのグラはSでも良いかもしれない

174 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 21:49:28.07 ID:E3blnUpz0.net
ゼノブレ2はここ数年では断トツ面白いJRPGだと思うが色々と不満点多過ぎてSやA言ってるレスはただの信者にしか見えない
いくらクソ面白いゲームでもネットで知識入れないとまともに遊べないんじゃ人を選ぶゲームだしSやA評価は無い
ただ、そこを乗り越えて色々慣れると本当に神ゲーだし次世代JRPGを感じるゲームなのは確か
変なシステム量産して来たスクエニ辺りがシステム周り作ってうまく整理してたら最高だった

175 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 22:03:36.20 ID:aMzU2JFK0.net
ラスレムは日本が世界に誇れるSRPGに出来る素材。
ガワを変えれば絶対ウケる。飽きた頃にまたやりたくなる最高のRPG

176 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 22:29:21.23 ID:vzRjvywp0.net
開発者「これから先の日本の市場はいい形。PS4とスイッチのマルチで食べられる市場ができる。」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1514528875/

ようするにこういう事だから和ゲーメーカーの存在感が増す

世界的に和ゲーの時代
洋ゲーはオワコン

177 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 22:41:05.66 ID:Tz1NKI/Ad.net
またドラクエ信者がファビョってゼノのネガキャンしてんのか…
ほんと凶暴な奴しかいないよな

178 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 22:45:16.64 ID:Xg3IQfWB0.net
ポケモンみたいな別のゲーム合算して数字出してるダサいクソゲーは問題外だろ
しかもガキしかやってねえし

179 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 23:12:48.39 ID:NXMSqJub0.net
>>177
対立煽りだよね?
マジでこんなこと言ってたら怖い((( ;゚Д゚)))

180 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 23:48:54.16 ID:DLDAVFnTa.net
1位ロストオデッセイ
2位天外魔境2
3位ドラクエ3
4位ファイファン4
5位ドラクエ8
6位ドラクエ4
7位ドラクエ5

181 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 00:08:56.48 ID:/cwHQpwUa.net
>>178
販売本数の保険にわざわざ2機種で発売した国内RPGの王者はどうなりましたか?
400万本狙ってたんですよ。達成発表まだですか?

偏差値が高い大学にサークルがあるポケモンはガキゲーですか?

182 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 00:22:04.87 ID:aeezXoF20.net
A ダークソウル ゼルダ
B ブラッドボーン ゼノブレイド
C ペルソナ FF

上位はこんなかんじだろう、あとは知らないが、仁王はもっとずっと下だよ

183 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 00:52:49.49 ID:VIuESLnF0.net
a

184 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 01:46:01.17 ID:58XLUpJi0.net
S ドラクエ
A FF
B テイルズ ペルソナ

まあこんなとこだろ
あとのRPGははキモオタガイジしかやってねえし

185 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 02:41:19.55 ID:5ryvN61d0.net
>>184
キモオタガイジはお前だろ

186 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 03:34:36.16 ID:5M8Bsqmc0.net
>>184
Bが気持ち悪い

187 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 03:40:23.46 ID:58XLUpJi0.net
ポケモンみたいなガキ用のゴミクソゲーを大人がやってたら気持ち悪すぎるわ

188 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 07:05:46.47 ID:yOM7ZhI+0.net
ポケモンをRPGとして見た場合、今のポケモンではとてもAには入れない
まあ、日本を代表するゲームではあるが

189 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 09:36:37.35 ID:Tmj1REFNd.net
現状こうかな
S FF、ダクソ、ドラクエ
A ブラボ、ニーア、ペルソナ
B テイルズ、SAO、ゼノブレ、SO
C 軌跡、イース、ザナドゥ
D アトリエ、シャイニング
E ネプテューヌ

190 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 09:40:02.85 ID:Tmj1REFNd.net
追加
C メガテン、世界樹

191 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 13:37:18.95 ID:xZT6l8kPM.net
>>18
とりあえずペルソナはつまらなかった
FFのがさっくり終わる分まし

192 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 14:30:46.60 ID:YbfZo4uja.net
絶対王者FGO

その他はどんぐりだろw
Fateにひれ伏せや

193 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 14:46:29.66 ID:KKAMHCuyK.net
エロゲ豚はスマホでブヒブヒ言ってりゃいいじゃん

194 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 19:11:07.74 ID:J+tH3GGgp.net
>>184
下手だなぁ、ガイジくん
へたっぴさ

195 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 21:20:37.67 ID:QxdHe0KR0.net
>>1
屑任天堂dena工作連合
https://www.nintendo.co.jp/corporate/release/2015/150317/index.html
任天堂株式会社株式会社ディー・エヌ・エー業務・資本提携
http://toyokeizai.net/articles/-/147045
「炎上」が暴いたDeNA劣悪メディアの仕掛け
https://mainichi.jp/articles/20170313/k00/00e/040/216000c
DeNA記事2万本著作権侵害か 画像は74万件

総レス数 195
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★