2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オワコン格ゲーを復活させる方法を考えるスレ

1 :名無しさん必死だな:2018/01/15(月) 08:38:22.46 ID:mi7JezRP0.net
まずコマンド性は廃止する
スタートラインに立つ前にユーザーを脱落させては意味がない
新規を取り込まなければ

952 :名無しさん必死だな:2018/01/21(日) 21:21:51.32 ID:vYTORgBc0.net
>>934
ボーリング、ダーツ、ビリヤードなんかの室内競技はガチでやるなら1人で練習するね
将棋、囲碁、チェス、麻雀とか盤上競技でも駒や牌ならべて戦術練ったりするし

娯楽でやりたいだけならそこまでしないけど

953 :ゲハ :2018/01/21(日) 21:25:05.36 ID:lRjJs+I30.net
初心者狩りがいるのはカクゲーだけかな・・・

954 :名無しさん必死だな:2018/01/21(日) 21:31:54.26 ID:rBQ3sTZNd.net
なんでゲームの話ししてんのに将棋とかボーリングとか出てくんの?
将棋やボーリングに失礼すぎるだろ

955 :名無しさん必死だな:2018/01/21(日) 21:39:54.37 ID:xYSwrxUb0.net
>>947
いや、スマブラは格ゲーじゃないよ
そもそも格ゲーをベースに格ゲー以上のものを作ろうとしてできたゲームだから

956 :名無しさん必死だな:2018/01/21(日) 21:41:37.18 ID:xYSwrxUb0.net
実戦前にトレモするゲームとか幾らでもあるっしょ
FPSとかもエイム合わせたりとかするし

957 :名無しさん必死だな:2018/01/21(日) 21:48:06.37 ID:ItQOWsD90.net
>>950
>>942 ID:D7O8N732r と同じ人かな?凄く分かりやすくて助かる
硬直時間の部分はともかく、それ以外は確かに格ゲ以外では見ない要素だね
「判定をぶつけ合う」ってのが成立してればそれはもう格ゲとみられるわけか

958 :名無しさん必死だな:2018/01/21(日) 21:59:55.57 ID:l5ru3xOi0.net
格ゲーは初心者がいきなりオンラインの野良試合に放り込まれる導線が異様なんだよ
とりあえずシングルプレイでと思ってもCPUがマグロでゲームになってないタイトルが多すぎ

959 :名無しさん必死だな:2018/01/21(日) 22:12:46.49 ID:CADLy93O0.net
SNK格ゲーのCOMは超反応過ぎる

960 :名無しさん必死だな:2018/01/21(日) 22:37:46.05 ID:l5ru3xOi0.net
超反応とマグロの2択で、相手してて面白いAIの研究を放擲した末路

961 :名無しさん必死だな:2018/01/22(月) 01:53:41.15 ID:5PLpwwXV0.net
>>954
それらもゲームとしてプレイする娯楽だからだよ
むしろ電源を通しモニターを介してプレイすると言うだけでなんの区別があるのか
人と人が対戦し駆け引きを競うという点においても等しいだろ

962 :名無しさん必死だな:2018/01/22(月) 03:11:29.09 ID:queY0fS10.net
お前が言ってるのは
メッシは男、俺も男、ゆえに俺はすごいって言ってるようなもんなんだが
せめて近いものと比べようぜ
国語苦手者か?

963 :名無しさん必死だな:2018/01/22(月) 05:20:38.19 ID:GSwg4dhT0.net
複合入力とかはゲームとしてどうなんだろうね、読み合いとかを放棄してる気がするしわからん殺しを推奨してるデザインだと思う
例としてはちょっと離れるけどSF4の豪鬼のめくり表裏二択とかも、やってる側ですらヒットするまでわかんないとかおかしいと思う

964 :名無しさん必死だな:2018/01/22(月) 07:17:03.27 ID:F+5wHo5zp.net
格ゲーなんてスト2Xと3rdあれば一生困らないだろ。
今でも対戦相手いっぱいいるし。

965 :名無しさん必死だな:2018/01/22(月) 07:28:08.91 ID:GJJ5EoWw0.net
複合入力は難しいところだね
感覚的には無い方がいいと思うけど、仕様理解の延長とも言えるしそもそも無くすのもかなり難しい

966 :名無しさん必死だな:2018/01/22(月) 08:46:00.95 ID:kAFU4tCy0.net
バグか仕様か判断しがたい方法でほんの少し攻めのダメージが増えるならまだいいが
それが防御や反撃の手段になってくると絶対に前提になってしまうので途端にハードルが上がる

967 :名無しさん必死だな:2018/01/22(月) 08:58:05.57 ID:abITGCH0K.net
>>528
ソウルキャリバーやれ

キャラクリで好きなキャラ作って武器も持たせて遊んだりもできる
楽しいぞ
あと今年新作の6が発売される

968 :名無しさん必死だな:2018/01/22(月) 09:43:24.74 ID:+s1jx1xAd.net
すんげー長いコンボでたくさんぶん殴ってるのに
三分の一も減らないよな

969 :名無しさん必死だな:2018/01/22(月) 10:03:55.41 ID:6I2lue/E0.net
同じ会社のモンハンみたいにある程度操作簡単で爽快な格ゲー作れよ

970 :名無しさん必死だな:2018/01/22(月) 11:44:16.62 ID:G9Bq1uTL0.net
>>969
モンハンが爽快…?
あのゲーム攻撃しようとすると突進くらってダメージ喰らってストレスマッハだったんだけど
ゲームへの理解度の違いかなぁ?

971 :名無しさん必死だな:2018/01/22(月) 11:49:40.18 ID:FrRB31ARd.net
ストVAE今回も新規を獲得できず無事爆死した模様

972 :名無しさん必死だな:2018/01/22(月) 11:55:45.27 ID:XpYdXKSP0.net
カプコンはEスポーツで頑張れよw
誰も興味ないけどなw

973 :名無しさん必死だな:2018/01/22(月) 11:58:33.06 ID:t7hjT4yMM.net
>>947
そんなの定義問題だからね

格ゲーを愛する人が基本がタイマンのコマンド式、スクロールも画面移動もゴールもない
体力ゲージを減らす格闘ゲームと定義してるってだけで

スマブラ式はスマブラの前に、ダウンタウンそれゆけ大運動会のリングステージとか
熱血格闘伝説とかに似た感じだから格ゲーブームの前にあったそれらを格ゲーと呼ぶかどうかの定義問題だね

974 :名無しさん必死だな:2018/01/22(月) 12:29:19.42 ID:+s1jx1xAd.net
>>947
いやそれスマブラが流行ってるだけで格ゲーが流行ってるわけにはなんねーだろ
なーんかこう格ゲーマーって色んなことすり替えるよね
eスポーツは海外で人気!27億の大会もある!
いやいやそれ格ゲーじゃねーだろっつー

975 :名無しさん必死だな:2018/01/22(月) 12:35:15.76 ID:6I2lue/E0.net
>>970
格ゲーよりは初心者でもできる操作させようとしててモーション面もユーザーを気持ちよくさせようとしてるだよなあ
狭いステージでカメラこねくり回してる横ゲーとは大違い

976 :名無しさん必死だな:2018/01/22(月) 12:52:43.67 ID:t7hjT4yMM.net
格ゲーが今後復権することはもうないよ
あの当時にしてはアクションが派手だった
それだけ
アクションの最先端だったからバブルが起きた
もともとニッチ過ぎるジャンル

977 :名無しさん必死だな:2018/01/22(月) 13:01:46.47 ID:kAFU4tCy0.net
復活させる方法はわからんけど流行らない理由ならいくらでも書けそう

978 :名無しさん必死だな:2018/01/22(月) 13:45:38.09 ID:GJJ5EoWw0.net
単純に“現代のレベルで面白いゲームを作る”
これだけです

979 :名無しさん必死だな:2018/01/22(月) 14:09:06.14 ID:GSwg4dhT0.net
ポッ拳でさえうんざりするほどキツイ入力猶予のコンボ導入してくるあたり、格ゲー要素入れることはもうデメリットしかないんじゃないかと思う

980 :名無しさん必死だな:2018/01/22(月) 16:05:29.87 ID:GJJ5EoWw0.net
スマブラから良いところを参考にすればいいのに
格ゲーってそういうこと全然しないよな

981 :名無しさん必死だな:2018/01/22(月) 16:09:08.51 ID:GSwg4dhT0.net
次スレほしいなー(チラッ)

982 :名無しさん必死だな:2018/01/22(月) 16:57:08.62 ID:6YqznwO10.net
新作格ゲー全部ニューマリみたいな失望感
終わってる

983 :名無しさん必死だな:2018/01/22(月) 17:34:16.34 ID:5PLpwwXV0.net
>>980
それやって格ゲーマーから叩かれるなら違うゲーム作った方がマシってなっちゃうんでしょ

984 :名無しさん必死だな:2018/01/22(月) 18:23:33.53 ID:yxt1dMvG0.net
>>982
建てたのどうせアフィのえび通辺りだろうし
次スレなんか要らん

985 :名無しさん必死だな:2018/01/22(月) 18:37:44.78 ID:yL0QTJdq0.net
一家言ある○○ゲー評論家みたいなのがついたらジャンルの終焉は近い

986 :名無しさん必死だな:2018/01/22(月) 19:15:09.63 ID:85YoaibL0.net
>>985
開発者がそういうこと評論家みたいなこと言い出してよその同ジャンルのゲームを批判しだすとマジ末期
m原さんとかな

987 :名無しさん必死だな:2018/01/22(月) 19:16:06.30 ID:5PLpwwXV0.net
格ゲ板でゲハに立ててみるかっていってた人いたからその人が立てたと思ってた

988 :名無しさん必死だな:2018/01/22(月) 20:32:45.31 ID:abITGCH0K.net
>>593
>>967

読みあい重視の格ゲーやぞ
コンボはあるけど短め

989 :名無しさん必死だな:2018/01/22(月) 21:06:17.31 ID:xPOrDe5UM.net
ポケモンとドラゴンボールとかキャラ使っても底は見えてる
伸びる可能性があるのはくにおくん系とそれのパクリだろうな

パンチ、キック、ジャンプ、右2回左2回でダッシュ、ガード、投げ、
ジャンプパンチ、ジャンプキック、ダッシュパンチ、ダッシュキック、ダッシュジャンプキック、ダッシュジャンプパンチ
その単純操作から特定のキャラに旋風脚や頭突きの必殺技が出る
さらに上下にも自由に動ける、ドスや石ころを持って殴るファイナルファイトのような要素もある
一部下2回のようなコマンド必殺技もあるが素人にも余裕の易しさ

990 :名無しさん必死だな:2018/01/22(月) 21:24:36.14 ID:xPOrDe5UM.net
https://www.youtube.com/watch?v=gs9ENXgwHps
これな
これは糞ゲーだけどスマブラスタッフやカプコンが作りなおせばスマブラの対抗勢力にもなりえる
格ゲーかどうか異論もあるのもわかる

991 :名無しさん必死だな:2018/01/22(月) 21:29:12.02 ID:6I2lue/E0.net
コマンド入力を廃止しないとどうにもならない

992 :名無しさん必死だな:2018/01/22(月) 22:38:29.10 ID:XpYdXKSP0.net
モンハンもそうなりつつあるけど
言われなきゃわかんねえよ!ってお約束が多すぎる
最初から始める人向けのチュートリアルを公式が作らなきゃならん
まあそれが辞典一冊分くらいになりそうだから敬遠されてるんだけど

993 :名無しさん必死だな:2018/01/22(月) 22:47:40.37 ID:kAFU4tCy0.net
アクションはアナログスティックの時代に8方向キー操作がまずないわな

994 :名無しさん必死だな:2018/01/23(火) 00:12:39.60 ID:/4Wq7rOz0.net
>>983
何故叩かれるのか分からねーんだけど
欲しいとこだけ取ればいいじゃん
スマブラが格ゲーから欲しいとこだけ吸い取ったように

995 :名無しさん必死だな:2018/01/23(火) 00:18:36.98 ID:/4Wq7rOz0.net
結局知らねーんだよ
お前らも格ゲー作ってる奴も
スマブラがどう違うのか、何故売れたのか

996 :名無しさん必死だな:2018/01/23(火) 00:28:38.05 ID:DaOa3rF20.net
スマブラがあるからライト向け格ゲーは死んでない
でもコア向け格ゲーは死にかけてる

こういうことだろ
しかし随分スレ伸びたな

997 :名無しさん必死だな:2018/01/23(火) 00:52:46.32 ID:/4Wq7rOz0.net
ライト向けコア向け以前に
例えば格ゲーでよく「同じ展開やコンボが多くて見た目が飽きる」って問題がある
これに対して「やられ側のできることを増やす」ことでアドリブ性を増し、多様なコンボや展開になるようにする措置がある

お前らは知らんと思うがスマブラにはダウンからの起き上がりが
その場、前転、後転、攻撃起き(リバサのようなもので隙があるが暴れられる)の4種類ある
さらにこれらは任意の時間ディレイをかけられる
その間は寝っぱになるが、無敵ではないので普通に攻撃をくらう(これにより対戦のテンポは損なわれない)

また、ダウンする瞬間に受け身を取りすぐに体勢を立て直すこともできる
受け身にもその場、前転、後転の3択がある

ここまでダウンの仕様が充実してるゲームがあるか?
しかもこれらは一応説明書にも書いてあるが、「複雑すぎる」と文句を言ってるキッズもいない
別に知らなくても遊べるからな

998 :名無しさん必死だな:2018/01/23(火) 00:59:48.15 ID:rfcq+MtS0.net
直感的な操作で遊べる格ゲーだったはずのバーチャがなぜか複雑化し続けたのが残念

999 :名無しさん必死だな:2018/01/23(火) 01:02:11.94 ID:/4Wq7rOz0.net
さらに同じようにやられ側のできることとして「ベクトル変更」がある
ベクトル変更はノックバック方向をやられ側が±15度程度変更できる仕様で
これによって攻撃側はコンボ選択が変わる
さらに浮遊台や崖の位置を考慮すると多様な駆け引きが生まれる

蓄積ダメージによってノックバック距離が変わるのも、コンボの多様性に一役買っている
このように、スマブラは格ゲーの「こういうとこダメなんじゃない?」って箇所に
メスが入るようなアイデアが詰め込まれてる

1000 :名無しさん必死だな:2018/01/23(火) 01:04:12.40 ID:DaOa3rF20.net
スマブラは毎作その当時のこの手のスレで出てる要望を悉く叶えたようなゲームだよ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
266 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★