2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

任天堂「バンダイの権利侵害してもうた…小切手に請求金額書いて」→バンダイ「0円」の話は捏造だった

1 :名無しさん必死だな:2018/01/13(土) 07:11:12.61 ID:K91wlLHJM.net
https://4knn.tv/impatient-nintendo-and-bandai-to-impress/

任天堂が知らずにバンダイの権利を侵害したときの事
任天堂の山内社長が「こっちが悪い」と金額なしの小切手渡すと、バンダイは0円と書いてそれを返した。
商売は人と人の信頼関係。

朝日新聞 2013年09月20日 評伝 花札からテレビゲームへ

任天堂が知らずにバンダイの権利を侵害したときの事 任天堂の山内が「こっちが悪い」と金額なしの小切手渡すと、
バンダイは0円と書いてそれを返した。 商売は人と人の信頼関係。 pic.twitter.com/xmOevelJ2N

? PMR 1 (@ExposedCranium) 2015, 6月 7

美談としてネットで話題だ。 1万RT超え。
この記事の信ぴょう性が気になって、任天堂、バンダイ、朝日新聞に質問している。

【1】任天堂はバンダイの何の権利をいつ侵害したのか?
【2】いつ、山内社長は金額なしの小切手を振り出したのか?
   バンダイの誰が0円と書いたのか?
【3】バンダイに今も「哲学」として残っているのか?

2015/06/09 16:49 バンダイ広報より
「事実の確認はできませんでした」 「哲学が残っている事実はありません」

【※追記】2015/10/09 8:00 任天堂広報より
「事実の確認はできませんでした」

朝日新聞広報より
「質問をFAXでお送りください」

はたして誰が何の目的でこの話をでっち上げ、そして今またツイッターで広めているのか…

2 :名無しさん必死だな:2018/01/13(土) 07:13:50.43 ID:icCkdYiY0.net
FAXは草

3 :名無しさん必死だな:2018/01/13(土) 07:20:07.11 ID:K91wlLHJM.net
アゲ

4 :名無しさん必死だな:2018/01/13(土) 07:26:07.24 ID:462rBMmk0.net
どこから嘘なん?
任天堂がバンダイの権利を侵害したってとこから?

5 :名無しさん必死だな:2018/01/13(土) 07:27:40.74 ID:K91wlLHJM.net
>>4
【1】任天堂はバンダイの何の権利をいつ侵害したのか?

これに答えてないってことはすべてが嘘ってこと。
権利侵害があったならそのことには触れて返答するはず。

6 :名無しさん必死だな:2018/01/13(土) 07:29:56.42 ID:djhg28cEM.net
ヒント:ステマ堂

7 :名無しさん必死だな:2018/01/13(土) 07:33:11.68 ID:kc1Lmo6r0.net
美談()書いたやつ垢凍結でワロタ

8 :名無しさん必死だな:2018/01/13(土) 07:33:42.87 ID:XywZLy/t0.net
>>6
捏造は朝日のお家芸。こいつのせいで未だに慰安婦でたかられてるじゃないか。

9 :名無しさん必死だな:2018/01/13(土) 07:36:29.43 ID:462rBMmk0.net
2013年って元ソニーの富田が訴訟やってた頃か・・・

10 :名無しさん必死だな:2018/01/13(土) 07:36:39.21 ID:R+5i2VQh0.net
任天堂とバンダイ双方で事実の確認ができないっていうのが凄いな
なんでこの話が広まってるんだ?

11 :名無しさん必死だな:2018/01/13(土) 07:38:13.70 ID:R+5i2VQh0.net
元ネタは新聞の小話か

12 :名無しさん必死だな:2018/01/13(土) 07:40:29.81 ID:0MAZeuwPp.net
真実だと思えそうなのが任天堂の信頼の証

13 :名無しさん必死だな:2018/01/13(土) 07:45:38.55 ID:HjtVTyUjM.net
フェイクペーパーwwwwwwww

14 :名無しさん必死だな:2018/01/13(土) 07:52:03.20 ID:I8geWLTn0.net
そもそもいつの話なんだかな
バンナムがバンダイだったのは13年前
任天堂の組長が社長だったのが16年前

20年以上前じゃないのか
覚えてなくてもしょうがない

15 :名無しさん必死だな:2018/01/13(土) 07:53:12.59 ID:qIIcQPuC0.net
朝日新聞の記者が誰から聞いたのかをもっと調べてほしい記事だな
金が動いてないしゲームウオッチくらい前の話なら資料残ってませんもあるから
ただバンダイに哲学の部分は嘘だな

16 :名無しさん必死だな:2018/01/13(土) 07:54:23.49 ID:R+5i2VQh0.net
新聞に載せた話が事前に取材したものであればバンダイも任天堂も
それを掘り起こした後のはずだから事実の確認ができないなんて言わないだろうし
つまり取材してないことをそれっぽく新聞に載せたということ?

17 :名無しさん必死だな:2018/01/13(土) 07:54:51.55 ID:U4ctbkdH0.net
任天堂のいい話書いたら反響あると思ったんだろうな
でもありすぎで騒ぎにまでなったと ウソはいかんね

総レス数 224
53 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★