2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【基礎知識】ゴキブリでも解る任天堂とコロプラの訴訟解説講座

1 :名無しさん必死だな:2018/01/11(木) 06:25:52.60 ID:yrDDz60Id.net
任天堂vsコロプラ

元々任天堂は自社特許を使用すること自体には幅が狭まり新しいゲームが生まれなくなるからって黙認していた
任天堂が名指しでコロプラを訴えたのは、コロプラがその特許をぷにコンの名目で丸ごと起源を主張して特許申請し他のその技術を使用している任天堂が黙認していたアプリ全般の使用料を根こそぎ奪取しようとしていたから任天堂がガチギレ
1年も前から任天堂はコロプラに対して呼びかけていたが応じず、今になりコロプラは弁護士を募集して任天堂法務部と徹底的に争う姿勢

特許侵害を指摘された月に保有株の20%弱売り払ってて馬場Pにはインサイダー取引の疑惑もあり

76 :名無しさん必死だな:2018/01/11(木) 11:51:49.77 ID:M/PXx/XQ0.net
>>74
よくカサカサ湧くしな

77 :名無しさん必死だな:2018/01/11(木) 11:55:03.46 ID:Eppa2S/ea.net
>>76
あれ?俺をゴキ認定?
俺が言ってるのは「ゴキブリが任天堂ばかり気にしてブヒブヒ鳴いてるからゴキブリこそ任豚」ってことだぞ?

78 :名無しさん必死だな:2018/01/11(木) 11:58:48.06 ID:f0ADjcaZM.net
こういう界隈で馬場って苗字が出てくると大体ネガティブな話題だな

79 :名無しさん必死だな:2018/01/11(木) 11:59:37.38 ID:M/PXx/XQ0.net
>>
俺もそんな感じでレスした

80 :名無しさん必死だな:2018/01/11(木) 12:00:58.88 ID:RDYz1icoM.net
>>5
お前より任天堂法務部の方が頭いいから間違わないんで安心しろ

81 :名無しさん必死だな:2018/01/11(木) 12:06:27.27 ID:d8B1iiw+0.net
任天堂が憎いゴキブリは無理目でもコロプラ応援て感じか
特許技術の使用を黙認してたってとこ見るに任天堂て凄いと素直に思いました

82 :名無しさん必死だな:2018/01/11(木) 12:11:04.14 ID:desDXPVCM.net
分かったか?ゴキブリ

83 :名無しさん必死だな:2018/01/11(木) 12:15:51.50 ID:O7V8y0ENr.net
ゴキブリ想定以上のアホで理解できず

84 :名無しさん必死だな:2018/01/11(木) 12:19:02.78 ID:cy2Nk9ljM.net
【急募】ガイジゴキブリにも今回の背景を理解させる方法

85 :名無しさん必死だな:2018/01/11(木) 12:28:18.56 ID:sRuw34Jw0.net
>>5 の正に何を言ってるんだお前は感すごい

86 :名無しさん必死だな:2018/01/11(木) 12:28:35.72 ID:z5ZIGcvba.net
理解できないからゴキなのであって、理解できたらそれはもうゴキではない
よって、それは不可能と証明された

87 :名無しさん必死だな:2018/01/11(木) 12:34:20.36 ID:ePuSR3nsd.net
ゲハカスはゴキとか豚とか呼ばれて人間扱いされてない事を理解してるんだろうか

88 :名無しさん必死だな:2018/01/11(木) 12:34:49.62 ID:doeQqRBsa.net
>>84
無理だよ
人生にリセットボタンでも付いてない限り

89 :名無しさん必死だな:2018/01/11(木) 12:45:38.49 ID:8LdJGOyAd.net
>>84
ゴキちゃん頭詰みセーブだし...

90 :名無しさん必死だな:2018/01/11(木) 12:48:33.48 ID:WFJvxWRBr.net
もとよりこの件はソニー及びゴキブリにはなんの関係もないだろうに何でこう必死なんだ

91 :名無しさん必死だな:2018/01/11(木) 12:50:42.41 ID:3YYySmLo0.net
関係あるぞ、VR関係の特許取りまくってるからなコロプラ
関係あるのになぜか任天堂を憎んでいる、つまり業者ってはっきりわかんだね

92 :名無しさん必死だな:2018/01/11(木) 13:02:26.75 ID:pFi3KhIh0.net
ホリエモンに聞かせたいのだが?w

93 :名無しさん必死だな:2018/01/11(木) 13:06:14.80 ID:R2QkhdUQ0.net
>>25
ホリエモンは任天堂を特許ゴロと言ってるが、実は救世主やったんやな
クッパと戦うマリオのようなもん

94 :名無しさん必死だな:2018/01/11(木) 13:08:06.39 ID:xJfNXcqq0.net
IPには厳しいけどハードや操作関係はゲーム業界発展のためお互い様だというスタンスだと思ってたが

95 :名無しさん必死だな:2018/01/11(木) 14:09:46.23 ID:/TiRZ36kd.net
>>60
元々、そうしろと一年やりとりしていた末のようだが

今更弁護士募集とか言っているあたり、知財を舐めていたとしか思えんw

96 :名無しさん必死だな:2018/01/11(木) 14:21:55.94 ID:ksDdwxgx0.net
>>94
やさしくしてたら俺のもんだって主張始めたから任天堂大激怒

97 :名無しさん必死だな:2018/01/11(木) 14:51:36.62 ID:V4SL2vsX0.net
それお前誰かのコピペ真に受けただけやんw

98 :名無しさん必死だな:2018/01/11(木) 14:53:58.14 ID:Qy5QcMK4M.net
個人投資家のみなさまへ
http://colopl.co.jp/ir/about/interview/
角田 『白猫』はスマートフォンゲームによく見られるカードバトルから脱却したのが最大の特徴です。
3D空間を自由に歩き回り、敵を自分の指で倒すというアクション性を取り入れて、冒険感のある王道RPGを目指しました。
「スマートフォンゲームの新しいジャンルを確立する」という強い気持ちを込め、
それを体現させるために、革新的なスマートフォン上の操作を実現した「ぷにコン」をコロプラ独自で開発し、採用しています。

http://dengekionline.com/elem/000/000/964/964876/
●ぷにコンとは?
 コロプラ独自のインターフェースで、画面をスライドすることでその方向に移動し、タップすることで攻撃を行えます。
特筆すべきは、画面上のどこをタップしても大丈夫というところで、直感的にキャラを操作しやすくなっています。

 画面上に移動ボタンや攻撃ボタンが表示される、いわゆるバーチャルパッドとは違って、
画面のどこを触っても操作ができるので、片手で遊べるところも大きな特徴です。

角田:実は“ぷにコン”自体は、社内の別チームが開発したものなんです。
弊社はチーム同士のつながりが強いので、いいものであればチームの垣根を越えて活用することは少なくありません。
“ぷにコン”はアクションゲームとの親和性が高いということで、システムを採用することになりました。

浅井:角田は『白猫プロジェクト』の開発当初から片手で遊べるものを作りたいと言い続けていたので、そのコンセプトにも合っていたんですよ。

角田:デジタルなプレイ感を払拭したかったんです。
“ぷにコン”を導入するまでは画面上にボタンを表示するバーチャルパッドの形で開発を進めていたのですが、
どうしても両手を使わないと遊べませんし、なんとなくデジタルでカチっとした印象が強くって。

 その点“ぷにコン”は、見た目的にもプレイ感覚的にも非常に柔らかい操作感で遊べるので、まさに求めていたツールでした。

99 :名無しさん必死だな:2018/01/11(木) 14:55:36.98 ID:hBzGhSyrp.net
ユーザーは白猫という海賊船に乗った船員なんだ。砲弾を受けて沈没しそうだから必死に応戦するしか選択肢はないのだ。慌てて海に飛び込む者も居るだろう。その光景を見ながら酒場で飲んでるのがゲハ

100 :名無しさん必死だな:2018/01/11(木) 14:59:59.04 ID:cNTWcj8K0.net
「特許」と「オープンイノベーション」のオイシイ関係!? コロプラ弁理士が解説

特許が邪魔する? オープンイノベーションと特許の関係
角 特許ってもともと、新しいことをやらせるためのインセンティブの仕組みだと思うんですけれども、それが逆に、新しいことをやろうとしている人の邪魔をすることがありますよね。
全方位に出した特許で、使われないまま死蔵している特許が、七並べのカードを止めるみたいなことになっていて。新しいことをやらない人の持ってる特許のせいで、時代が前に進まない感じがしたりして、どうにかならないものかと思うんですよ。調べることも難しいし。

佐竹 数が多すぎるんですよね。誰がどんな特許を出しているか、なかなか簡単に分からなくなっています。活用の前に検索するデータベースすら使いやすいものがない。
でも最近は、調べること自体のハードルが昔に比べてずいぶん下がりました。その理由は、Googleなんです。今まで、特許を調べることはそれなりの職人技で、人間がある程度ジャンルに分類したものを、カテゴリーとキーワードで調べるというのが職人技だった。
それが、グーグル先生にですね、適当にぱちぱち言葉を入れたら、ちゃんとそれっぽいのが出てくるんですよ。十分、実務にも使えるんです。

佐竹 でも、特許を調べてそれを利用するというよりも、IT分野に限って言えば、新しい特許を取ることを頑張る方がいいかなって気がしますね。
新しいデバイスが出たとか、そういったタイミングで、「そのデバイスだからできること」を考えて出願すれば、じゅうぶん特許になるんですよ。

角 なるほど、特許を取る側になれと。

佐竹 たとえば、スマートフォンは、いわゆるガラケーと操作体系が全く違うわけですよ。例えば、キーボードからスマートフォンのスクリーンを使った入力方法に変わったわけです。
結局、情報をインプットして、処理して、アウトプットが返ってくるという一連の流れは同じなのですが、インプットの仕方に技術革新が起きています、と。
スマートフォンの操作体系は、基本、タップだフリックだという話じゃないですか。そこはOSとか端末メーカーが開発するんだけど、「フリックを使ってこうする」という新しい方法を考えれば、権利が取れる可能性がある。そこで頑張ったほうがいいと思うんです。

今回の件で任天堂と交渉中にコロプラが出した記事がこれ
特許商売する気満々で任天堂は売られた喧嘩を買っただけ

101 :名無しさん必死だな:2018/01/11(木) 15:00:31.00 ID:07wZosRO0.net
はっしーこれどうすんの?
http://blog.livedoor.jp/businesslaw/

102 :名無しさん必死だな:2018/01/11(木) 15:20:49.62 ID:I5u1+kMLd.net
>>1
>特許侵害を指摘された月に保有株の20%弱売り払ってて馬場Pにはインサイダー取引の疑惑もあり

あぁ通りでホリエモンが普段以上に汚い書き方で任天堂ディスってるワケだw

103 :名無しさん必死だな:2018/01/11(木) 16:22:08.85 ID:YYOL8zMXM.net
ゴキブリは叩ければなんでもいいんだよなぁ。
スレタイだけで判断するようなやつばっかだし。
スレ立てすぎだしな。

104 :名無しさん必死だな:2018/01/11(木) 16:28:22.15 ID:92eYQ8K70.net
>>60
それが互いにイメージアップにもなって一番winwinだよな
難しいか…

105 :名無しさん必死だな:2018/01/11(木) 16:56:39.43 ID:qHUfWYLhF.net
>>55
見事にスパッと切ったな
更新頻度も全く落ちてない現役記事やん
とりあえず更新控えて数日様子見とかもしないとか

106 :名無しさん必死だな:2018/01/11(木) 16:59:48.61 ID:F3uxsbWD0.net
>>55
ビックリするぐらい見事な逃げ足wwwww

107 :名無しさん必死だな:2018/01/11(木) 17:35:17.59 ID:EzQw2Cvx0.net
ぷにコンの説明眺めててそう言えばスマホのメタルサーガもドラム缶でこんな操作じゃなかったっけと
公式ページ見に行ったら終了告知出ててちょっと寂しい

108 :名無しさん必死だな:2018/01/11(木) 18:00:14.52 ID:pAcDqRJc0.net
【悲報】ツイッターで「#任天堂を許すな」がトレンド一位
http://hawk.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1515658424/

109 :名無しさん必死だな:2018/01/11(木) 20:38:01.14 ID:mQOQ/4mnM.net
スーパーマリオ64DS(2004/12/2任天堂)
https://i.imgur.com/msWxFEG.jpg?1
ドラゴンクエスト9(2009/7/1スクウェアエニックス)
https://i.imgur.com/m7UTuOS.jpg

【SONYソニー】コロプラ社長「VR事業で"特許収入"にも力を入れ、未来の収益源にしたい」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1515667840/
【ゴキ悲報】特許ゴロのコロプラさん、VR関連でも特許ゴロを開始していたw【ソニー涙目】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1515637273/

110 :名無しさん必死だな:2018/01/12(金) 08:34:18.78 ID:9KOk28nAM.net
コロプラ、カプコンと特許クロスライセンス契約を締結…“マルチプレイ”に関する分野で両社が保有する特許を積極的に相互活用へ
http://gamebiz.jp/?p=198691

特許を独占寡占するつもりのコロプラ

111 :名無しさん必死だな:2018/01/12(金) 10:09:47.55 ID:4mGuos5sM.net
コロプラが任天堂に支払うお金はソニーから徴収すればいい
PSVRにソフトをだすサードから徴収すればいい

112 :名無しさん必死だな:2018/01/12(金) 12:25:50.07 ID:XGqPMGu2p.net
コロプラが悪代官で任天堂が黄門様
こんな感じですか?

113 :名無しさん必死だな:2018/01/12(金) 13:02:31.28 ID:ym7uK82m0.net
>>112
悪代官?
ただの盗っ人だろ

114 :名無しさん必死だな:2018/01/12(金) 13:05:51.83 ID:BB7ucjt40.net
ソースなしじゃな
任天堂を信じるにしろ確証がでてから持ち上げればいいのに

115 :名無しさん必死だな:2018/01/12(金) 15:00:57.69 ID:tlw5Vf3i0.net
任天堂は今までこういう訴訟をせずに特許ゴロから業界を防ぐ為に特許を確保してた
これは任天堂もつまらない言いがかりをうけた経験から来ている
だが、コロプラは他を脅そうとしたので任天堂にキレられて権利を執行された
コロプラの自業自得という奴だろう話し合いが一年続けられたので舐めてたんだろう

116 :名無しさん必死だな:2018/01/12(金) 18:29:34.10 ID:uleX+0yDM.net
任天堂は信用があるからな

117 :名無しさん必死だな:2018/01/12(金) 20:33:54.88 ID:hbjanqf30.net
サッカーに例えるなら、バルセロナVS川崎フロンターレ
これで川崎が勝ったら面白いよな

118 :名無しさん必死だな:2018/01/12(金) 20:40:16.58 .net
そもそもコロプラと任天堂の裁判沙汰に
ソニー関係ないのに何でごきがーに発展してるのだろうか

119 :名無しさん必死だな:2018/01/12(金) 20:49:14.45 ID:C2wuheiD0.net
583 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2018/01/12(金) 19:50:27.40 ID:S+jPwqEh0
 
任天堂「おにぎりと言う料理を作ったで」

他社「ワイらも作ってええの?」

任天堂「ええんやで、発展の為に具入れたりどんどん作ってアレンジしてくれ」


コロプラ「ご飯丸めて『ライスボール』という料理を作った
      名前違うけど同じ形のもの作りたかったら金払え
      任天堂のおにぎりが許可してもうちのライスボールは許さん」

任天堂「ちょっと待て」

120 :名無しさん必死だな:2018/01/13(土) 04:35:12.94 ID:UVpNlIGEM.net
滅びろコロプラ

121 :名無しさん必死だな:2018/01/13(土) 08:17:13.86 ID:BU9aEErD0.net
こういうのって大体チカニシが話を盛ってマシマシにするからなあ
wiiU撤退報道のとき日経に何をしたか
思い出してごらん
たぶんコロプラも日経と同じ被害者の可能性大

122 :名無しさん必死だな:2018/01/13(土) 08:51:40.57 ID:MhFiuEZ1d.net
雑過ぎやりなおせ

123 :名無しさん必死だな:2018/01/13(土) 09:32:51.70 ID:rsp9v6T70.net
ゲハ民ってすごいんだな、株価下げれるのか・・・

124 :名無しさん必死だな:2018/01/13(土) 09:59:50.16 ID:gKo92IyT0.net
一見、psユーザー関係ない感じなのにここでもKPD感が盛り上がるのはある意味凄い。

キチガイはプレイステーション独占なんだなーw

125 :名無しさん必死だな:2018/01/16(火) 00:48:12.33 ID:MIMKZwl2v
>>60
>>104
コロプラはここでくたばっておいた方が世の為人の為だよ
任天堂に訴訟起こされる前まではこれからは特許で稼ぐ宣言してて
色んな会社から特許料徴収して周ってて訴訟される直前の頃は次はソニーから使用料取るって言ってた

流石に任天堂に関係ない特許まで任天堂が「コロプラ君みんな迷惑するから金取るのやめなよ」なんて言えないし
和解して生き残った場合任天堂と被る特許を避けるだけでゲームメーカーからは金取り捲るのは止めないでしょ
VRの特許も3桁以上も取得してるしVR業界もコロプラが原因で二の足踏むメーカーだらけになるかと

総レス数 125
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★