2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】2017年国内家庭用ゲーム市場速報を発表!Nintendo Switchがハード市場を大きく牽引

1 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 15:59:44.37 ID:wU8Gaobq0.net
2017年国内家庭用ゲーム市場速報を発表 市場規模は3917.5億円で、Nintendo Switchがハード市場を大きく牽引
2018-01-09 15:30

https://www.famitsu.com/news/201801/09149462.html

2017年の国内家庭用ゲーム市場について

2017年の家庭用ゲーム市場規模は、ハードが昨年対比172.9%の2023.7億円、ソフトが同103.8%の1893.8億円、合計で同130.8%の3917.5億円となっています。
Nintendo Switchが大ヒットし、ハード市場を大きく牽引したほか、ソフト市場もプレイステーション4とニンテンドー3DSを中心に、前年を上回る売上となりました。
ハードとソフトの市場規模がともに前年からプラスとなるのは、2006年以来、11年ぶりとなります。

2 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 15:59:59.21 ID:VK+QQYL3a.net
カチッ

3 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:00:26.31 ID:wU8Gaobq0.net
11年ぶりだってよ
Switchすげえよ

4 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:00:28.10 ID:tpDgvGsEM.net
>>2
イラッ

5 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:01:20.39 ID:f76tLE1l0.net
>>2
加速装置だね、わかるよ

6 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:01:22.01 ID:VK+QQYL3a.net
>>4
ゴキッチオン!!

7 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:01:49.07 ID:a7+NDnaZ0.net
ニシ通

8 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:01:59.44 ID:xSHRK+Pma.net
1位 ポケットモンスター ウルトラサン・ウルトラムーン
発売日:2017年11月17日
推定年間販売本数:2,003,607
推定累計販売本数:2,003,607

''2位 スプラトゥーン2
発売日:2017年7月21日
推定年間販売本数:1,752,096
推定累計販売本数:1,752,096

3位 ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて(3DS)
発売日:2017年7月29日
推定年間販売本数:1,744,603
推定累計販売本数:1,744,603

4位 ダブルクロス
発売日:2017年3月18日
推定年間販売本数:1,684,991
推定累計販売本数:1,684,991

5位 ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて(ゴミステ)
発売日:2017年7月29日
推定年間販売本数:1,336,180
推定累計販売本数:1,336,180

6位 スーパーマリオ オデッセイ
発売日:2017年10月27日
推定年間販売本数:1,324,280
推定累計販売本数:1,324,280

7位 マリオカート8 デラックス
発売日:2017年4月28日
推定年間販売本数:1,103,744
推定累計販売本数:1,103,744

8位 ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド
発売日:2017年3月3日
推定年間販売本数:688,044
推定累計販売本数:688,044

9位 ポケットモンスター サン・ムーン
発売日:2016年11月18日
推定年間販売本数:576,506
推定累計販売本数:3,822,728

10位 スーパーマリオメーカー for ニンテンドー3DS
発売日:2016年12月1日
推定年間販売本数:423,073
推定累計販売本数:1,166,461

ゴミステ一つだけww

9 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:02:22.81 ID:flSWDOgiK.net
ゴキブリが全く寄り付かないから立て直しかw

ゲーム業界の救世主switch
唯一神switch
確定したな

10 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:03:04.82 ID:a7+NDnaZ0.net
>>8
オデッセイ間に合わんかったか
あと一週あればな

11 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:03:06.90 ID:12WskDkf0.net
Switchはゲーム業界の救世主

12 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:04:04.49 ID:12WskDkf0.net
Nintendo Switch
推定年間販売台数:3,407,158
推定累計販売台数:3,407,158

プレイステーション4※2
推定年間販売台数:1,935,247
推定累計販売台数:5,856,863


おいこれ…今年抜いちゃうんじゃね?w

13 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:04:34.19 ID:jVIlWSSr0.net
ゴキクンならもう海外に移住したぞ

14 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:04:44.38 ID:zM0QW5NJ0.net
カチッ

15 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:05:40.74 ID:12WskDkf0.net
ゴキッ

16 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:05:44.84 ID:wQMNO5s80.net
>ソフト市場もプレイステーション4とニンテンドー3DSを中心に、前年を上回る売上となりました。

クリスマスにアイマス2万本のみの割には思ったよりソフト売れてるのか・・・
しかし、3DSはソフト市場を何年引っ張るのか

17 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:05:56.46 ID:tY0oPcDf0.net
実数を基にした現実しか書いてないなのにゴキブリ寄って来ない

18 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:06:09.34 ID:Th5WnWk20.net
こくないこくない

19 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:06:49.62 ID:hA+9c6R+d.net
11年間ずっと右肩下がりだったの?
それも凄いな

20 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:06:54.29 ID:NB76FXM+p.net
カチッブヒッチオンヌ!!

21 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:06:54.74 ID:wJI6QwHB0.net
世界的に和ゲーの時代
洋ゲーはオワコン

22 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:07:08.64 ID:12WskDkf0.net
日本もアメリカも Switch


Nintendo Switchは「アメリカ史上最速」で売れている家庭用ゲーム機
https://gigazine.net/news/20180105-nintendo-switch-fastest-selling/

任天堂は発売から10か月でアメリカだけで約480万台ものNintendo Switchを販売しました。
Nintendo Switchの販売台数推移は、2006年に発売されて以来、世界中で1億台以上も販売されたあの「Wii」を上回るペースであり、アメリカ史上最速のペースになるとのこと。
なお、これまで発売日からの約10か月で最も売れていた家庭用ゲーム機はWiiで、記録は約400万台だったそうです。

23 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:07:51.87 ID:hQN+e2JA0.net
>ハードとソフトの市場規模がともに前年からプラスとなるのは、2006年以来、11年ぶりとなります。

11年前はwii ps3 xbox360時代か
ソシャゲがあふれまくる今の時代でこれはすごい

24 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:07:56.66 ID:WcagSaJw0.net
ゴキちゃん海外で何千万だか売ったってスレに永住して出てこないよw

25 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:08:30.74 ID:IyHGxRwQa.net
>>24
ゴキシェルターwww
あと速報スレな

26 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:08:38.22 ID:1MNRCMwt0.net
消費者がPS4を国民機とは認めない現実があるからな
switchが週販2、3倍売れ、3DSがなおも食らいつく

27 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:08:56.26 ID:w0u8jD470.net
任天堂を本気にさせるとヤバいという事が分かった2017年

28 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:08:59.21 ID:ynftU8Yfa.net
右肩下がりだったのはWii、WiiUがひどかったせいだろw

29 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:09:30.32 ID:KcAeRK2CK.net
>>12
PS4は今年は去年と同じくらい売るだろうしスイッチが今の面子で440万も売れるとは思えない
アフィやalt用のハードル上げか?

30 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:09:31.97 ID:a7+NDnaZ0.net
WiiDSが化け物過ぎたからな
さあどこまで近づけるか

31 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:09:50.35 ID:5+UORX7b0.net
>>19
全体的には下がり気味だっただろうけど、
ソフトが売れた時はハードが落ちて、ハードが売れた時は
ソフトが落ちてってシーソー気味だったんじゃね

32 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:10:54.53 ID:JeB/NnEM0.net
ドラクエ全然伸びてないな
そりゃランキング復帰しないわけだ

33 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:11:57.98 ID:w0u8jD470.net
スマホに客が流れてる現実があって
それを食い止めるべく誕生したのがスイッチで見事大成功したという話
偶然ヒットしたわけではない

34 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:12:04.98 ID:8SOuMeJv0.net
>>32

まさかPS4版はおろか、3DS版まで
スプラ2に抜かされるとは予想外だった

マリオでもPS4版まであと一歩だったし

35 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:12:59.28 ID:xSHRK+Pma.net
今年もゴミステは最後の希望だけで後は売れるの何もないからな
マジオワコン

36 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:13:15.96 ID:oMNWDbgi0.net
>>29
今のメンツで済むわけないw

37 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:13:58.57 ID:8HnHphiT0.net
世界にキッズがいるかぎり復活してくるゾンビ企業

38 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:13:59.70 ID:9DrQ27ASM.net
3DS版抜いてしまったか
合算もそのうち抜くだろこれ

39 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:14:33.37 ID:+FJ44G6Qd.net
毎年ランキングに1,2個しか入ってない自称覇権ハードがあるらしい

40 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:15:44.86 ID:FEBVSKvu0.net
ソニーグックはいい加減諦めるか海外に移住しろ
半島にお帰りなさいw

41 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:16:13.43 ID:XGxdt3q+d.net
 TOP30   年間    差
1,734,530 1,744,603 +10,073 3DS ドラゴンクエスト XI
1,321,426 1,336,180 +14,754 PS4 ドラゴンクエスト XI

両ハードとも圏外にいってから1万しか伸びてないとか、これかなり衝撃なんですけど

42 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:16:55.69 ID:w0u8jD470.net
中古が出回ってるからしゃーない

43 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:17:40.10 ID:oMNWDbgi0.net
>>41
確かにこれは驚き
よっぽど中古が多いのか

44 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:17:43.82 ID:0QmHUnn0p.net
スプラもマリオデもゼルダもマリカーもいつも通り今年も売れるんだろうな
そりゃ去年よりは落ちるだろうが、前年比の3、4割は平気で売れると思う

45 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:17:53.62 ID:hA+9c6R+d.net
ドラクエはセールやってたのに買うやつそんなに少なかったのか…

46 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:18:13.52 ID:bnFQygFs0.net
ドラクエとか中年懐古ゲーだし発売日買いが多くなるからそんなものじゃね?

47 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:19:06.64 ID:oMNWDbgi0.net
ドラクエ11のSwitch版はどんな要素付けてくるのかな
ある程度売りをもりもりにしないと

48 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:20:59.00 ID:VK+QQYL3a.net
ゴキ消沈ワロ
もっと喜べよw

49 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:21:15.78 ID:rtvDwnM30.net
11年間PS4が糞だったせいで右肩下がりだったのかw
クソニーのせいで日本のゲーム業界が終わるところだったなwww

50 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:21:19.57 ID:8SOuMeJv0.net
>>47

ドラクエ1〜3のFC版、SFC版、GBC版セットの
おまけとして11付ける位しか無いだろうな

51 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:21:40.92 ID:cr0/P9jUM.net
>>41
8のリメイク辺りから予想以上に伸びない傾向か出てる
7リメイクのすれちがいが期待外れだったせいだと勝手に俺は思う事にしている

52 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:22:57.99 ID:oMNWDbgi0.net
ゲオ「Switchソフトがメーカー欠品で行き届いておらずご迷惑おかけしています」
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1515482087/

53 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:24:02.34 ID:XscOHBXK0.net
スイッチ無かったらCS業界ほんとヤバかった

54 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:24:32.86 ID:fdJMdOsx0.net
もうドラクエって固定客がバっと買っておしまいなタイトルになったんだな
9からがっつり減って新規もいないとか次のDQ12はFF13から15みたいに半減するかもしれんな

55 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:25:30.87 ID:ocsVC77m0.net
機種 タイトル 圏外分未集計→圏外分集計 差
3DS ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて 1,734,530→1,744,603 10,073
3DS モンスターハンターダブルクロス 1,668,874→1,684,991 16,117
PS4 ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて 1,321,426→1,336,180 14,754

たとえ上位のタイトルだろうが圏外行ったら伸びない
これが現実だよね

56 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:28:30.21 ID:gp4fiYmv0.net
スイッチで1000億回復か
日本は任天堂ハード待ちなんだな

57 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:28:30.86 ID:7gQwgVHh0.net
>>41
中古の値段とアプデなしの内容を考えれば当然と言える

58 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:29:15.68 ID:0PiQWN5wF.net
>>41
電撃でだいぶ前に消えたときが1600本だからなぁ
週に数百本程度だろうからそんなもんか

59 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:29:48.78 ID:oMNWDbgi0.net
ありがとうスイッチ

60 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:30:18.49 ID:xSHRK+Pma.net
ゴキブリには本気で移住をオススメする
日本じゃもうゴミステはスイッチに勝てないw

61 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:30:23.37 ID:9EnApgst0.net
>>41
トップ50外で倍くらい伸ばしてるから!とか良くゴキブリが言ってるけど
まあそんなはずは無いわな
50位って7~800本程度の売り上げなのにそこにすら出ないゲームが売り上げ伸びてるわけがないというね

62 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:30:51.07 ID:tY0oPcDf0.net
イカが3DS版ドラクエ超えるの確定だな

63 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:31:43.96 ID:kncLvaxuM.net
イカってアクティブユーザー何万人いるんだろ

64 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:33:31.32 ID:qrjUzghD0.net
スイッチ様々だな

65 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:33:33.96 ID:oMNWDbgi0.net
>>63
WiiUですら最初の年末のフェス2日間の参加数が70万人超えてたはず
つまり今はもっと多い可能性

66 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:33:39.73 ID:0QmHUnn0p.net
サードパーティは機種限らず2018年のマリオデ、ゼルダの売上を超えられるソフトを出せるかがキモだよ

67 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:33:52.80 ID:xJpvod6/0.net
スプラ2の170万ってマジ?嘘だろ?

68 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:34:01.77 ID:9EnApgst0.net
>>63
90から80%くらい残ってるんじゃね?
なんか感覚的にそんな気がする
中古もほとんど出回ってないし

69 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:35:30.16 ID:tDM8SdCVp.net
イカ170万も驚きだがXXがこんなに売れてたのがもっと驚いたw

70 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:36:00.44 ID:OuA69NVH0.net
つーか、ドラクエ予想以上に伸びなかったな

71 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:37:10.11 ID:cyB/RcUn0.net
全世代にアピールするならVCは必須だな
ゲーム世代も高齢化進んでるし

72 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:37:25.60 ID:9EnApgst0.net
>>70
正式に調べて無いから分からないけど
恐らくFCの1から数えても歴代最低の初動率のはず
発売2か月経つか経たないかでランキングから消えてそこから一切水面下でも動いてないという

73 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:38:24.30 ID:lRtevxZrd.net
イカは最後2週で20万ほど売れたからな

74 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:40:03.31 ID:9H+HxSmH0.net
スプラは最終は300万越えるよ
本体が増えれば同時に買われるソフトだから

75 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:40:57.13 ID:ag/niVyyM.net
国内家庭用ゲーム市場(ファミ通)

2007年 6876億円
2008年 5826億円
2009年 5426億円
2010年 4937億円
2011年 4543億円
2012年 4491億円
2013年 4089億円
2014年 3685億円
2015年 3209億円
2016年 2998億円
2017年 3917億円

3DSが大盛況だった2013年並みの水準まで来た

76 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:41:58.48 ID:79M75uTIa.net
コメント欄が廃止されてて良かったな
以前の1000コメ突破の比ではないくらいゴキに凸られるだろうし

77 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:42:10.63 ID:lUzdncscp.net
>>55
MHXXは数ヶ月間はランキング圏内だったしSwitch版が発売されたこともあって圏外からそこまで伸びないって事はわかる
けど、ドラクエは結構早く圏外になってかつ、水面下でも殆ど伸びていないから初動率が高いってことが驚き

78 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:42:20.17 ID:xeOqDS8U0.net
初動型とは言え350万くらい売って評価も良いDQ11に喧嘩売るイカ信者って糞痛いな
そりゃ350万本も売れた完全なオフラインRPGなんて新品がジワウレするわけねえだろ
はっきり言ってイカなんか比じゃないくらいDQの方が遥かに格上だぞ
子供も巻き込まないとこのご時世350万なんてぜってー売れねえから

79 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:42:23.87 ID:Prk3Ahdp0.net
>>75
この流れを絶やしたくないね

80 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:42:38.44 ID:+wqZKBJbd.net
>>75
Vitaがガクッと下がったのに1000億増えるとは、ありがとうスイッチ

81 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:42:45.37 ID:o+ZMIKTId.net
いいね

82 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:43:21.92 ID:79M75uTIa.net
>>78
この被害者面である

83 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:44:21.81 ID:+wqZKBJbd.net
>>78
子供巻き込んでたらクリスマスくらいランキングに顔出すよ

84 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:44:22.00 ID:tDM8SdCVp.net
>>78
口だけうるさいポンコツ大物芸能人みたいだよね

85 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:44:38.79 ID:9EnApgst0.net
>>76
俺らには購買力が全くありません!
任天堂が復活して売り上げ伸びるくらいなら
このままガンガン下がって行って業界自体滅亡した方が良かったのに!

ってコメントが1000以上伸びるわけか
狂気だな

86 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:44:47.89 ID:tY0oPcDf0.net
イカはアクティブ50%だとしてもFF14のアプデ時期アクティブに並ぶんだろ?
対戦アクションゲームとしては世界に出てもそれなりの順位なれるんじゃね?

そこらの基本無料ゲーより余程多いぞアクティブユーザー
割と有名なWOTでも世界アクティブ10万居ないからな

世界5位以内は難しいだろうけど、世界10位以内ならいけるんじゃね?
オーバーウォッチが最盛期800万アクティブ(世界5位)らしい

87 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:45:18.96 ID:ocsVC77m0.net
>>78
ドラクエが子供を巻き込んでたらクリスマスに多少は売れるはずなんですが
いい加減現実見よ?

88 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:46:14.05 ID:wlyNNPNFa.net
FF15で痛手を負った日本の小売を救ったSwitch


しかしクズエニは更に小売追いやるエディションを発表

89 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:46:26.03 ID:xSHRK+Pma.net
もしコメントあったらカイガイカイガイして逃げるんだろうなww

90 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:47:19.65 ID:9EnApgst0.net
>>87
クリスマス週にドラクエ11の一週間前に発売したスプラ2が2位
ドラクエ11の3か月前に発売したマリカ8が1位
ドラクエ11はトップ50にも姿を現さず

これほど露骨な結果が出るのは珍しいよなw
どっちのゲームが一般人や子供に支持されてるのかこんなに分かりやすい結果が出たのにな

91 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:48:00.76 ID:2kgK+bFna.net
スプラトゥーンはまだまだ売れるでしょ

92 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:48:52.09 ID:72KuI8W/a.net
>>63
フェスのときだけ復帰する俺みたいなのもいるからなあ

93 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:48:52.68 ID:JivIgNtw0.net
>>28
正確にはWiiUがひどかったのにPS4がその分の市場拡大ができなかったからだよ
勝ちハードのくせにソフトもハードもPS3並にしか売れてないとかアホじゃねえの

94 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:49:38.86 ID:JtyFlYqF0.net
>>85
もっとセンスのある言葉が出てきそう
業界人のカウンター超えれるかは知らんが

95 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:50:33.44 ID:9wVPWF8q0.net
3DSにも出てるしスイッチにも一応出して貰えるらしいドラクエを何で豚はそんなに目の敵にしてんの?
そんなだからサードから嫌われるんだろ

96 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:50:39.82 ID:13LyGGci0.net
CSが盛り上がって腹を立てるゴキくん

97 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:50:51.64 ID:+aTC3sjs0.net
スマホばっかの市場じゃなくて
コンシューマ復活気味でいいね

98 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:52:22.59 ID:mq/3d6/i0.net
みんなスマホゲーがつまらんということに気付いてきた感あるわ
まぁCSゲーも日本人が好んでやるゲームあんまないから戻るに戻れないんスけどね

99 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:52:58.47 ID:ezqnkX/i0.net
【悲報】PS4さん 売上ランキング20位以内のソフトが3本だけとなり完全に終わってしまう
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1515238280/

100 :名無しさん必死だな:2018/01/09(火) 16:53:00.65 ID:N8HZlvpd.net
ゴキブリは海外に移住しろよw
小売店はゴミステだけではビジネスにならないってよ

総レス数 342
87 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★