2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お前もか】二ノ国Uフォント豆粒問題【学習しない和サード】

1 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 18:27:36.02 ID:3LdYOEID0.net
モンハンWもそうだけどマジでいい加減学習しろや
ドラクエとゼノブレ2見習え糞が
https://www.youtube.com/watch?time_continue=640&v=EqnoE3S5H1U

2 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 18:29:23.65 ID:P3yGEQBoM.net
スキルのない自分よがりのデザイナに頼むと最初の修正指示が9割 「文字が小さい」

読みやすいサイズの文字でスタイリッシュにデザインできる人は本当に貴重

3 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 18:36:52.11 ID:FaeouqFw0.net
これには完全同意
DOOMもひどかった

4 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 18:38:24.80 ID:k307F9RVM.net
グラヒック凄いなTOVの進化系って感じだわ
60fpsでヌルヌル動いてるしこれは期待できるな

5 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 18:39:03.22 ID:KLlDjQ+10.net
こんなゴミゲータダでも要らねー

6 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 18:46:12.81 ID:O57RbpiiM.net
キャラも豆粒

7 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 18:59:29.08 ID:paTKFap90.net
何これ!?ゼルダのパチモン?
二ノ国ってこんなんじゃなかったと思ったんだけど…。

8 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 19:05:32.69 ID:5NLUG7GX0.net
テレビの性能もあるんだろうけど、文字のフォントをユーザー側で調整できるようにするのってそんなに手間の掛かることなのかね
せめて「小・中・大」くらいはあってもいいと思うが
言語によって文章の長さが異なるから調整は難しいのかな

9 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 19:16:28.33 ID:z0Mq1KZV0.net
前作と違ってレベル5っぽく無いな
何か洋ゲーみたいだ、今回外注したのか?
戦闘が致命的につまらなそうなのと前作みたいなフィールドじゃないのが残念

10 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 19:17:41.13 ID:4zZvbIyS0.net
開発機上での見栄えしか考えてないからそうなんのかね

11 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 19:56:55.80 ID:vLDHNubgM.net
だってデカデカと文字が表示されてんのダサいじゃん
ゼノブレイド2とかね

12 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 19:59:16.24 ID:kI2pFmEp0.net
文字がデカイとダサい

マジでさ謎思考なんだがw

13 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 20:01:19.91 ID:LM5ANzE00.net
>>11
正直、文字が豆粒のほうが制作者の一人よがりをアピールしててダサいよ、それもかなり

14 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 20:02:30.58 ID:yThgSSrD0.net
ゴキブリは文字フォントをデカく表記できるのは
アナログハードだけとかいうデマを平気で流すゴミだからなw

15 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 20:03:40.46 ID:lml+IQ9u0.net
開発者とデバッガーは画面に顔くっつけてプレイしてるから気がつかない

16 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 20:04:42.02 ID:F0svEQVV0.net
>>1
文字の小ささより
フィールドを滑るように歩くのと
ロード時間が気になる
そのままスマホに出そうだな

17 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 20:05:36.88 ID:hR5LZhof0.net
フィールドのキャラが糞ださい
前作のほうがよかった

18 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 20:08:02.63 ID:RLhniJHDa.net
グラを細かいとこまで見るユーザーにデカイ文字なんて必要ない

19 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 20:13:17.68 ID:vhRosfmz0.net
動画評論家には死活問題やろ

20 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 20:16:34.44 ID:RLhniJHDa.net
>>19
スマホで見てるだけのやつには死活問題だな
エアプ排除できていいんじゃね?

21 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 20:16:34.85 ID:IbB0zpDk0.net
文字の大小は、映し出すディスプレイの大きさに依存するが……

だからこそ、様々な環境を考えてサイズ(ポイント数)が可変であることが望ましいように思われるな。

22 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 20:18:02.91 ID:IbB0zpDk0.net
個人的にはフィールドのキャラクターがとても小さいことに驚いたな。

大きい方が見栄えがすると思うが、視認性を重視したのだな。

23 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 20:20:48.80 ID:EF1L+Nz80.net
テレビのテロップはコメントフォローが60〜100pxくらい
ナレーションテロップが120〜200px
写真提供とかを30px程度の大きさにするね。
文字が小さいゲームは30px下回ってる

24 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 20:21:58.31 ID:1k7igfKk0.net
何か劣化してね?シームレスバトルじゃないし

25 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 20:22:17.40 ID:VdL5lmzL0.net
開発者はパソコンの画面を見ながら作ってるから
テレビで遠く離れて見るという事を想定してない

26 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 20:23:23.64 ID:y3GxknTqd.net
年食うと小さい文字はつれえわ

27 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 20:24:44.35 ID:ow1xg8y70.net
>>11
これが良いと申すか
https://i.imgur.com/wdU5RID.jpg

28 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 20:28:22.04 ID:lwkFCJiy0.net
エンカウント式というだけで旧世代RPG

29 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 20:30:15.72 ID:JP0h9LB00.net
PS4で昨年末に爆死した「A列車でいこう」も文字が小さすぎたけど、
本スレではすぐ文字修正パッチくるだろって擁護してたな

30 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 20:36:55.86 ID:+br3Axdg0.net
古臭いゲームだな
しかもロードなげえよ
こういうの見るとゼノブレ2がいかに凄いか分かる
任天堂以外は時代遅れすぎる

31 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 20:40:47.17 ID:eMKJnA380.net
>>25
あほか周りの社員のデバックはモニターでやってるわ

32 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 20:44:53.27 ID:VdL5lmzL0.net
>>31
じゃあデバックやってるその社員がバカなんだな

33 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 20:47:46.79 ID:YdbppObs0.net
文字小さいって今世代からよく言われるけど一体皆どんな環境でプレイしてんだろな
23インチモニタで1mぐらい離れて普通に快適プレイ出来てるわ

34 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 20:50:07.54 ID:LM5ANzE00.net
これが、私が採用したフォントサイズだ。
見やすさについていろいろ言う人もいるかもしれない。
それは購入者が、この仕様に合わせてもらうしかない。

使用する解像度はこれ以上小さくしたくないし、
フォントサイズもこれ以上大きくしたくなかった。
読みづらさもデザインを優先したもの。
それが仕様。
これは僕が作ったもので、そういう仕様にしている。
明確な意志を持っているのであって、間違ったわけではない。
世界で一番美しいものを作ったと思う。
著名建築家が書いた図面に対して門の位置がおかしいと難癖つける人はいない。
それと同じこと。

35 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 20:52:13.91 ID:5ndS4lgF0.net
SO5の会話字幕の小ささは酷かった

36 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 20:55:05.45 ID:PPD7CjIH0.net
外人がゼノブレ2のレビュー動画で「文字が大きいのが嬉しい!」って言ってて
英語圏のユーザーでも文字は大きい方がいいんだなと妙に安心したw

37 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 20:56:00.89 ID:feGSJ9QM0.net
ゲーマーとすれば超絶の小さい24インチのモニター使ってるけど
別に小さすぎるって感じはないな

38 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 21:14:52.03 ID:nAjUIJWD0.net
デカい文字をこれみよがしに表示させるとかエヴァじゃないんだからさ
ボカロのPVとかでも歌詞を映像に出してるのとか邪魔だしあれがカッコイイとでも思ってるのかな?

39 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 21:14:53.98 ID:rqjxlJ3L0.net
キャラはいいのになんで背景はアニメみたいに出来ないんだろうな
妙にテカってミニチュアみたい

40 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 21:16:26.57 ID:+br3Axdg0.net
文字も小さすぎるがカットシーンもしょぼすぎるw
この程度しか作れないならもっとヲタ受け狙わないと
大コケするぞ

41 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 21:19:13.56 ID:8/5g7QzY0.net
びっくりするほどテンポ悪いな

42 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 21:20:14.77 ID:t0zZF0NO0.net
>>33
40インチくらいのテレビでしょ
23インチのモニターでの1m視聴とか最適環境だよ

小さいならテレビを大きくすれば良いとか言うけど
大きくなったぶんだけ視点移動距離が増えて目が疲れる

43 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 21:22:07.10 ID:cfgg2+fE0.net
バトル画面で等身があがる伝統的な表現だな
これが前作は海外で売れたというのは驚くな
ドラゴンウォーリア3はNES時代に壊滅的に売れなかったのに

44 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 21:24:08.01 ID:z0Mq1KZV0.net
オープンワールドどころかシームレスってのも国内メーカーにはハードル高いんだろうな
そういう意味ではFF15は結構頑張ってたのかな

45 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 21:26:15.71 ID:1zZAaQ6QM.net
センスの古いwebデザイナーが出してくるデザインは
文字の大きさが変わるだけでデザインが破綻する
ユーザーに文字の大きさを変えないようにできないか?
とか要望されてもう画像貼ってろよ、って思った

46 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 21:26:17.14 ID:FVbDegSh0.net
液晶モニター使いには分からんよ

47 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 21:27:34.33 ID:9wN9IgO1a.net
今どきバトルのたびにロードが入るとかアホなのか

48 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 21:28:07.44 ID:cfgg2+fE0.net
戦闘フィールド切替型のターン制コマンドRPGって海外市場ではポケモンが普及させたのかもな
ナード級のマニアはFF6で覚醒したんだろうけど

49 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 21:31:57.69 ID:RPUCB9UM0.net
FF13とかあの辺の時代から一万回くらい言い続けてることなのに、
まともなフォントの大きさの和ゲーってP5、DQ11、ゼノブレ2くらいしかないよなぁ

50 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 21:52:13.49 ID:NUSQ1yI30.net
文字以前に戦闘がシームレスじゃないのがもったいないなぁ
せっかくのオープンワールド風なのに台無しやん

51 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 21:57:42.38 ID:t0zZF0NO0.net
腹立つのは文字小さいって言われてるのに
どこのメーカーも一切コメントしないってのが
一番腹立つとこなんだよ
そういう事やってるともう中古でしか
ソフト買わないようにする

52 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 22:18:13.30 ID:kI2pFmEp0.net
ほんとにフォント糞細かかったらやる気なくす
全員PCモニターでやる前提か?ってくらいバカすきだろこんなもん

53 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 22:23:22.76 ID:iigJjzy70.net
>>30
ロード長いってペルソナのがずっと長いわ

54 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 22:42:48.59 ID:PlHvXLJz0.net
文字が小さいのがかっこいいとか思ってるどうしようもないデザイナー本当にいっぱいいるよな
そんなことより見やすいことのほうが何倍も重要なことがわかってない

55 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 22:49:06.70 ID:8/5g7QzY0.net
>>53
ペルソナも糞なんだ

56 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 22:49:53.89 ID:zsX7jR/j0.net
こりゃ酷えな
子供部屋の小さなテレビとか想定してないんだろうな
かなりガッツリ近づかないと読めないだろこれ

つか文字だけじゃなくてUIもちっちぇ!

57 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 23:00:23.18 ID:ot0TSS9Y0.net
>>27
クソワロタwww

どんだけ画面に顔近づけてやれば良いんだよw

58 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 23:10:00.15 ID:ot0TSS9Y0.net
>>1
なんかスゲェカメラ見難いな

久々にこんな見難いの見たわ

59 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 23:13:55.88 ID:eEQo0vVg0.net
こんな環境でしかテストしてないんだろ
http://www.4gamer.net/games/990/G999025/20171220013/SS/008.jpg

60 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 23:14:38.42 ID:JAI2Hczx0.net
フォント新しくするって、クッソ手間かかるからね

単純に、「今から全ての文字」ドットで作りなさいだからね
エンジン替えるとかしないと難しいレベル

61 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 23:16:25.36 ID:2OuBEM9r0.net
>>60
まさか世に出てるゲーム全てフォントを自社で作成してると思ってる?

62 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 23:17:37.86 ID:JAI2Hczx0.net
>>61
んな訳ないじゃん
ただ結局、フォント買う金もケチってるて事だろ

63 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 23:20:05.25 ID:3YBH2PqHd.net
>>1
フォント以前の問題の方が深刻
ネガキャンみたいになるから言わないけど
うーん、二ノ国に期待し過ぎたか

64 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 23:20:09.80 ID:zsX7jR/j0.net
>>62
フォントの大きさで金額が決まると思ってるバカおる?

65 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 23:20:40.53 ID:uv94nbki0.net
机に置いた24インチのディスプレイで丁度良いフォントの大きさだな。
開発もデバッグもそういう環境でしかやってないから気付かんのか

66 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 23:23:38.02 ID:UBB9wTqd0.net
なんかけっこう昔からある普通のRPGだな

トゥーンもムービー以外はそんなすごくなくね?
リアルっぽい背景と合ってないような・・・

1のほうがなんか見た目の統一感があって良かったな

67 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 23:26:34.65 ID:LM5ANzE00.net
>>65
リビングでプレイすることを想定してないよな
PCモニターの位置ぽい

68 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 23:27:28.37 ID:2OuBEM9r0.net
>>62
お前の言ってることがよくわからんw
普通フォントは会社で契約するから現状のフォントを使用している時点でケチるもクソも無い
そしてサイズ変更に金は掛からん
UIレイアウトを変更する以外に手間はない

その手間をケチってるという言い分なら理解できるが

69 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 23:32:26.34 ID:jy9BuQUN0.net
最近のゲームって全体的に字小さくて見にくいんだよ
字ぐらい大中小用意しとけバカが

70 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 23:35:06.25 ID:LM5ANzE00.net
小さい文字かっこいいって価値観誰が広めたんやろな
かっこよくないし、目が悪くなるだけだから

71 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 23:35:58.13 ID:zsX7jR/j0.net
ゲーム開発の現場(プラチナゲームズ)
http://www.inside-games.jp/imgs/zoom/157398.jpg



ゲーマーが遊ぶ環境
http://livedoor.blogimg.jp/childman369/imgs/0/a/0a332a6e.jpg
http://cdn9.roomclip.jp/v1/320/roomclip-bucket/img_320/1aa9ff771c7d80a5d53ce4a51589edeaca791779.jpg
http://www.4gamer.net/games/990/G999025/20171220013/SS/008.jpg



ゲーム会社が想定すべきゲーム環境
http://cdn9.roomclip.jp/v1/320/roomclip-bucket/img_320/97c1a6be5b71b66de4d1e021b675a6955fa64bc4.jpg
https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/2/7/0/7/9/201603221923/800__da02.jpg

72 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 23:39:00.68 ID:WpE4vF3L0.net
ピクミンみたいなMOBAみたいなの面白そう
と思ったら既視感バリバリな戦闘のが比率高そうだな

73 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 23:40:43.63 ID:xLUwvgM50.net
HDになってから文字サイズ問題度々出てくるな

74 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 23:41:05.90 ID:3YBH2PqHd.net
二頭身キャラを動かす移動パートはいっそのこと無くせばいいのにな
スーファミやプレステ1時代のJRPGを引きずるのはマイナス
洞窟内部はバトルのグラフィックと同じものだから違和感なくていいので
ずっと洞窟内部だけでフィールド作ってくれ
シームレスが無理ならエリア制でもいいから
二頭身廃止してまずはキャラクターを統一するべし

75 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 23:48:04.06 ID:UBB9wTqd0.net
>>70
というよりフォントのサイズに限界があるからかと

HDに対応させるには自前で文字サイズ何とかしなきゃいけないんじゃないの?

76 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 23:49:55.92 ID:yXglrdxv0.net
>>3
DOOMは洋ゲーじゃねーかー!

77 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 23:51:46.42 ID:+Q0vaVdI0.net
今回北米でも爆死しような感じだな

78 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 23:52:29.39 ID:njzT11oO0.net
フォントの大きさ問題は10年前から改善しないな

79 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 23:54:58.40 ID:V4pqIB6Da.net
>>11
もう文字なんか無くしちまえよw

80 :名無しさん必死だな:2018/01/04(木) 23:56:38.02 ID:zsX7jR/j0.net
誰も困らないフォントの大きさ
https://i.ytimg.com/vi/pY_49oWPZbs/maxresdefault.jpg

これなら鈴木史朗さん(79歳)が
リビングでテレビから離れて遊んでも問題無い
分かってるゲーム会社はちゃんと分かってる

81 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 00:02:58.08 ID:gdAJ3pfn0.net
>>68
HD対応のフォントが無いって事だよ
ワードやエクセルなら約3倍の大きさの文字はもうOSに入ってるから問題なく3倍の大きさにして使えるけど(これがHD対応)

元の字を300%拡大コピーして使うって考えてみろ、ドット荒くてジャギジャギになるだろ(これがHD未対応)
字が小さいんじゃなくて、最大サイズで画像上がってるサイズなの、これ以上大きくするとぼやけるんだよ

だから対応としてはHD対応フォント搭載してるエンジンに変えるか、他からHD対応のフォント持ってこないといけない(金かかる)

82 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 00:03:03.57 ID:Ec823amM0.net
モノリスもゼノクロで散々叩かれたからかゼノブレ2では改善してきたしな
UIは悪化したがw

83 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 00:05:03.77 ID:cjzkNU0m0.net
つーかなんやこの戦闘
コマンド式じゃないのかよ?

84 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 00:08:16.73 ID:m3Iu139zd.net
しかしまじでモンハンとこれ小さすぎるだろ

85 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 00:08:40.82 ID:jtf3qEcta.net
なんか薄いな

86 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 00:09:22.11 ID:X+a+XsHD0.net
>>81
Windowsのフォントは拡大しても荒く見えないのは
ゲームでも使われてる荒さを滑らかにする技術の
アンチエイリアスが使われてるからだぞ
Macでも同じだ

何も知らんくせに知ったかぶるなよ

87 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 00:09:25.55 ID:VcdGpxrc0.net
パソコンゲームだからしょうがないね

88 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 00:10:07.30 ID:ER2/wX5N0.net
だって文字が大きいとガキっぽいじゃん。
小さい方がデザイン的に締まるんだよ。
メガネをかければいいだろ

89 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 00:12:03.48 ID:Ec823amM0.net
小さい大きい関係なくTVゲームやってる時点である意味ガキでしょ
そして精神的に成長してる大人はそんな事で大人子供の区別なんかしない

90 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 00:23:19.53 ID:X+a+XsHD0.net
>>88
お前はメガネするなよ
https://i.imgur.com/wdU5RID.jpg

91 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 00:23:40.73 ID:wtXBOr7W0.net
>>86
アンチエイリアスの意味わかってなさそうw

92 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 00:25:08.60 ID:yk7fPiXp0.net
開発は画面比でUIを調整しないんか?

93 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 00:36:24.81 ID:Y7U7tFln0.net
文字云々よりつまらなさそう

94 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 01:43:30.66 ID:a//JqgER0.net
>>71
五枚目が近いわ

95 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 02:06:03.77 ID:dBOxu0+V0.net
フィールドでチビキャラになるのがダサい

96 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 02:34:13.77 ID:lRfynKmY0.net
>>66
それな全JRPGに言えるその二つは絶対にあってない
ボダランを見習って欲しい

97 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 03:46:26.60 ID:8/n+NMo10.net
思ってたより滅茶苦茶酷かった
ロードも長すぎ
ゲーム内容もクソつまらんし大作扱いぽいけどこれ売れるのか?

98 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 04:24:22.75 ID:EowSZkhk0.net
これはもうちょっと声高に叫ぶべきだわ
アフィもこの点は陣営構わずしつこく叩け

99 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 04:25:15.64 ID:EowSZkhk0.net
てかダクソはフォントのサイズ絶妙だったな
分かってやってるのか分からんけど

100 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 04:26:56.39 ID:EowSZkhk0.net
>>21
DQ10は出来るんだよな
流石だわ

101 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 04:30:09.36 ID:EowSZkhk0.net
>>33
俺は23.8インチのPCデスク環境でもこのサイズは小さいと思ったぞ
リアルタイムで戦闘が進行している状況でこんな豆粒フォントの支持出たらイラッと来るわ
フルボイスで指示が来るなら分かるけどそうじゃないし

102 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 05:13:04.31 ID:rEjzgTni0.net
これ英語だから多少マシだけど日本語になったら相当酷いぞ

103 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 05:30:01.20 ID:mENiqMmk0.net
>>27
これなんなの?w
ネタ画像としか思えないほど小さいけど

104 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 05:30:02.81 ID:mENiqMmk0.net
>>27
これなんなの?w
ネタ画像としか思えないほど小さいけど

105 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 05:33:04.51 ID:ntLQ7Jyk0.net
フォントはベクターデータだw
なんかわけわからんこと言って拡大できないみたいな事言ってるバカいるがベクターデータは画面いっぱい拡大しても荒くはならん知ったかはやめれ

106 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 05:38:43.85 ID:7yLUGpua0.net
>>103
4kモニタ用の4kサイズの画像なだけ
実サイズでみると普通の大きさだよ

107 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 05:41:30.36 ID:bR9+MPXQ0.net
>>27
わろたw

108 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 06:07:57.23 ID:etoDdQ6fM.net
victoryだけ大きくなくていいフォントだけでかいのがもう深刻な病気
なんで?PS3から一気におかしくなったよなふぉんとに

109 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 06:40:49.30 ID:hy1bWjnh0.net
フォント拡大したらガタガタとか、30年前から来た人間かよ

110 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 07:09:55.33 ID:45MTHG310.net
ゼノブレ2は見易くて良かった

111 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 07:16:34.79 ID:zG5H0Azea.net
文字とかどうでもいいくらい地雷臭が酷い

112 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 07:44:21.96 ID:tdZR8p6K0.net
テレビで離れた所から見てプレイする奴の事は何にも考えてないな
イナイレもこんなんだったら大笑いだな

113 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 09:39:37.89 ID:Au1pm3Afa.net
今更だが、良スレだよね。

114 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 10:07:46.71 ID:Ec823amM0.net
4Kだから小さいワロタ
そういう問題じゃねえだろw

115 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 11:12:14.46 ID:nLqdaghoa.net
ちょっと買う気減ったわ

116 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 12:25:42.97 ID:2QT37e/hd.net
これ日本で売る気ないんだと思うよ
アルファベットなら多少小さくても普通に読めるから
そっちの方に合わせてるんだろ

117 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 12:32:04.34 ID:3NtYeSIaM.net
国内だとFF13の頃から言われてるな
あの頃はまだ品川端子全盛だったにも関わらず文句が全て「環境を整えないユーザーが悪い」で封殺されてた記憶

118 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 12:35:36.41 ID:ybQ9vIr/p.net
草原がテクスチャとかグラがPS3レベルだな
ドラクエ11見習えよ

119 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 12:53:17.72 ID:iCh45L0T0.net
このご時世にランダムエンカウントかよ
ドラクエでもシンボルエンカウントになってるのに

120 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 13:04:45.08 ID:B/+bwa3U0.net
レベル5オワコン

121 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 13:16:35.22 ID:R1VZ9Rbl0.net
グラフィック嫌いじゃないんだがちょっとちまちましてて爽快感なさそうな

122 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 13:27:07.19 ID:q0XoE1Ir0.net
>>117
FF13どころかHD黎明期からだよ
箱の初期のオペレーショントロイとかも豆粒で酷かった

123 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 13:45:37.68 ID:Xx16Vckn0.net
任天堂製携帯機で出てた頃はニシの国とかワゴンの国と呼ばれてたのに今じゃ立派なPSタイトルだもんな

124 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 14:45:57.64 ID:Ktf4teNIa.net
FF14のフォントの小ささと多さには驚愕したよ…
モンハンWも小さめだったね
ドラクエくらいデカく見やすく頼むわホント

125 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 16:04:50.70 ID:yizNRo8Mr.net
PC版買ってmodででかくしたいな

PCにも出せ

126 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 16:16:07.22 ID:mi9e/op6d.net
フォント豆粒問題ってps360の初期の頃かよ

127 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 16:18:00.47 ID:BNLGdzJq0.net
なんだっけ、画面のフロントバッファだかバックバッファだかの解像度依存で
サイズがグーンと小さくなるものって前々から色々あったよなぁ

128 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 16:38:20.83 ID:2aZanP/o0.net
>>33
今世代じゃないだろつうか箱○出た当初辺りから言われてるような
と言うかオブリの文字小さすぎってみんな言ってたよな取り敢えず

129 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 18:18:51.41 ID:IAnqgMyOM.net
オブリはアップデートで読みやすい日本語フォントに差し替えられたよな
元のフォントは雰囲気あって良かったが

130 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 20:40:05.11 ID:7yLUGpua0.net
>>114
PC用のサイトをスマホで拡大せずに見て
文字小さすぎるって怒ってるアホのようなものだから

131 :名無しさん必死だな:2018/01/05(金) 23:11:21.66 ID:Ec823amM0.net
正直擁護出来るほどでかくなるとは思えないがなぁ

132 :名無しさん必死だな:2018/01/06(土) 01:48:36.05 ID:mv4cznQ40.net
>>27のようなSLGで高解像度を選択する一番の理由は
各種情報ウィンドウがゲーム画面と被らないように配置できて視界を広く確保できる点にあるんだわ
だから高解像度にしたからってUIもそれに応じて拡大させると高解像度にした意味が薄れるわけ
大きなUIで遊びたい人は低解像度で、視界を広く確保したい人は高解像度でと選択できるわけだから
ことさら叩くような事ではないと思うよ

133 :名無しさん必死だな:2018/01/06(土) 03:02:19.59 ID:vl0vAGrg0.net
スカイリムは文字が小さいとか思わなかったからあのくらいで表示すればいいのに

134 :名無しさん必死だな:2018/01/06(土) 03:28:06.15 ID:Q2uHG7/p0.net
アーケードゲーで文字小さいやつとかあんまり無いような気がする
ユーザーとの一発勝負だからかな

135 :名無しさん必死だな:2018/01/06(土) 09:10:33.07 ID:Zm8XeNKb0.net
どうせ話はつまらんからネタバレ上等でクリアまでのレビューが出てから考えるわ

136 :名無しさん必死だな:2018/01/06(土) 15:29:37.90 ID:vrq1AF7n0.net
>>132
UI大きいのが良い人は低解像度で我慢しろとか超暴論過ぎてひでえな
こんなのばかりが擁護してるからどんどん一般人から避けられるんだわ

137 :名無しさん必死だな:2018/01/06(土) 15:34:56.97 ID:3f78pL3LK.net
>>134
アケはモニタの仕様が決まってるから実機でテストしてダメならすぐわかるんじゃね
3DSやVITAなんかの携帯機も同じ理由でフォント決めやすいからあんまり悪いのが無い

138 :有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 :2018/01/06(土) 16:16:55.78 ID:/WnY086q0.net
>>33
年取った人の事も考えてあげて。な?

139 :名無しさん必死だな:2018/01/06(土) 20:18:39.79 ID:iXF+tjkX0.net
これに関してはニンテンドーも人のこと言えねーだろ
http://ga-m.com/image/news/2016/06/15/zelda-breath-wild-wolf-link-amiibo-2.jpg
ゼルダはwiiuでしかやってないけど十分すぎるほど小さいしこれスイッチの携帯モードじゃきついんじゃないの
スプラトゥーン2は据え置きモードだと文句ないが携帯モードだときつい
何回も書き込んでるがこの手のやつで学習してるのは意外にもギャルゲーの連中
http://www.jp.playstation.com/software/title/8tnu01000001hirj-img/8tnu01000001hixq.jpg
http://dist.joshinweb.jp/contents/products/koei/sophie/010.jpg

140 :名無しさん必死だな:2018/01/06(土) 20:22:16.02 ID:iXF+tjkX0.net
改めて思えばギャルゲー連中のUIがでかいのはvitaとマルチだからってのもあるだろうけど
まあでかいことに変わりはない

141 :名無しさん必死だな:2018/01/06(土) 22:52:08.16 ID:vrq1AF7n0.net
>>139
ゼノクロではぶーぶー言ってた自分だけどSwitchのゼルダやイカ2は全く問題ないわw
ネガキャン乙としか言いようがないわ・・・しかもその画像変だぞ

142 :名無しさん必死だな:2018/01/06(土) 23:07:34.59 ID:iXF+tjkX0.net
https://i.ytimg.com/vi/4KYP049BmXs/maxresdefault.jpg
ゼルダが問題ないならこれも全く問題ないだろ
どうせハードもソフトも持ってない
対立煽りの何処かの糞社員なんだろうけど

143 :名無しさん必死だな:2018/01/06(土) 23:23:53.27 ID:vrq1AF7n0.net
意味わかんねえ・・・ゼルダの文字は大き目に作ってるんだけど?
二の国2は今の所そんな大きさには見えんねえ
対立煽りガー、アンチガーでごまかせる訳ないだろ

144 :名無しさん必死だな:2018/01/06(土) 23:39:17.43 ID:iXF+tjkX0.net
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kazu-log/20170311/20170311150306.jpg
分かったわかった
同じ解像度の画像があるからドット数を数えろよ
ゼルダのデジタル時計部分は約12
二ノ国の右上の文字部分も1文字12ドットくらいだから
ゼルダのほうがでかいと感じてるのはお前の気のせい

145 :名無しさん必死だな:2018/01/06(土) 23:45:27.81 ID:vrq1AF7n0.net
二ノ国は動画と画像でしか判断できないからねえ
ゼルダやイカは全く問題ないのは実体験としてあるので
現時点では同じとはとても言えないという感想ですわ

まあとりあえず噴出しとかで比較してくれや
携帯モードならなおよし

146 :名無しさん必死だな:2018/01/06(土) 23:53:25.96 ID:iXF+tjkX0.net
https://support.nintendo.co.jp/euf/assets/images/nintendo/34710_00w.jpg
ちなみにスプラトゥーン2の据え置きモードは文句ないと書いたが、改めて数えるとブランド名の部分は17ドットくらいなので
いうほどでかくないな

あとなんで問題ない吹き出し部分だ比較しないといけないんだ
一部分問題あっても残りが問題なかったら無問題ってか
そもそもお前ゼルダの文字は大きめに作ってあるとかほざいたくせに都合が悪くなると客観性ゼロの主観に逃げるのな

147 :名無しさん必死だな:2018/01/06(土) 23:56:35.95 ID:vrq1AF7n0.net
そもそも小さい問題って文章が一番問題でしょうが
そこをスルーして訳の分からん事ばっか言ってる方が意味不明だわ・・・

148 :名無しさん必死だな:2018/01/07(日) 00:10:09.57 ID:wkt5E11B0.net
よく言うわ俺が画像貼ったときは吹き出しについて一切触れず
挙句の果てにでかく見えるとかほざいた分際で

スプラトゥーンの17ドットが問題ないならゼノクロも全く問題なくね。文章部分20ドットくらいあるし
ブーブー言ってたんじゃなかったんか?
もう本当に言ってることがメチャクチャだな
http://blog-imgs-76.fc2.com/d/a/r/daradaragamelove/WiiU_screenshot_TV_01161_20150514210949c7d.jpg

149 :名無しさん必死だな:2018/01/07(日) 04:42:39.84 ID:ttUX2icr0.net
全部の文字をデカくしろとかいうのも馬鹿だろ
頻繁に違うことが書かれていて読む回数が多い箇所、もしくは見逃したらマズい箇所は読みやすくしろ
っていうのが文字小さいっていう文句の正体なんだから

150 :名無しさん必死だな:2018/01/07(日) 04:50:29.84 ID:ttUX2icr0.net
>>145もろくにわかってないで噛みついてる馬鹿だが
>>148はそれ大きく上回る馬鹿

151 :名無しさん必死だな:2018/01/07(日) 06:56:18.84 ID:3TVLxJhda.net
ゼノクロはマジで見えなかった
特にゲムパでやると

152 :名無しさん必死だな:2018/01/07(日) 07:44:59.63 ID:9iwa5ht30.net
テレビ基準じゃなくてディスプレイ基準にしてるんだよ。
それなら多少小さくても読めるから。

153 :名無しさん必死だな:2018/01/07(日) 09:00:28.90 ID:8zqGM50D0.net
>>144
数字と文字、文章を比べるとか馬鹿なの?
ゼルダは文字や文章はそのそれなりの大きさだよ

https://i.imgur.com/wdU5RID.jpg
これは文字がこの小ささだよ

154 :名無しさん必死だな:2018/01/07(日) 09:18:54.38 ID:WgLLAIr10.net
>>11
読めない文字は文字じゃない
ドットの塊だ

155 :名無しさん必死だな:2018/01/07(日) 09:36:10.97 ID:WgLLAIr10.net
>>128 >>129
スパイクだっけ? のオブリ日本語ローカライズは
背景色が明るかったり暗かったり中間だったりの兼ね合いで
文字サイズ抜きにしても単色の文字はある時ふいに読みにくくなるんだよな

素直に黒ウインドウ張り付けてその上に白文字表示すればいいのに
って当時思ってた

156 :名無しさん必死だな:2018/01/07(日) 10:44:44.95 ID:ovipwq1F0.net
>>150
全部の文字をでかくしろなんて言ってる奴どこにも居なくね?
てか明らかに見にくいのと小さいけど別に見難くないのを同列に比較してる奴が一番馬鹿かと

157 :名無しさん必死だな:2018/01/07(日) 11:21:40.04 ID:JVN+r+KA0.net
>>155
オブリGOTY版はさりげなく黒ウインドウになってたりするんだよな

158 :名無しさん必死だな:2018/01/07(日) 15:35:44.41 ID:wkt5E11B0.net
>>150
どっちもどっちにしようとする自演君ですか
もういいからゼノクロ見にくいとか言ってる馬鹿は
具体的にゼノクロの土の部分が見難いのか言ってご覧よ
この調子だとどんなに後付でゼノクロ見辛いゼルダとスプラトゥーンは良いとか整合性合わせようとしても
絶対矛盾するから

159 :名無しさん必死だな:2018/01/07(日) 22:24:24.47 ID:wGizYVty0.net
>>136
最低限4k環境で遊ぶために必要なGPUの値段が7万円〜
快適に遊びたいなら10万円以上するのが当たり前だから
4k環境を構築している一般人というのは現状超レアな部類に入ると思うよ

総レス数 159
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★