2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サードソフト購入比率、1年目PS4...1人当たり1.11本、スイッチ...1人当たり0.18本

1 :名無しさん必死だな:2018/01/01(月) 23:20:22.51 ID:c7E0wKEc0.net
PS4 2014年 サードソフト売り上げ本数
1,074,524本
ハード売り上げ台数
970,667台
メディクリ調べ 集計期間:2014年2月17日〜12月28日

Switch 2017年 サードソフト売り上げ本数
564,434本
ハード売り上げ台数
3,178,100台
メディクリ調べ 集計期間:2017年2月27日〜12月24日

1人1台と考えて

PS4 1人につき1.11本
スイッチ 1人につき0.18本

2 :名無しさん必死だな:2018/01/01(月) 23:21:31.60 ID:h54rklNTa.net
よっKPDスレまた立てたの?w

3 :名無しさん必死だな:2018/01/01(月) 23:22:24.72 ID:M3SoF4C2d.net
なんの意味もないデータに草

4 :名無しさん必死だな:2018/01/01(月) 23:22:41.46 ID:3PomuDZO0.net
任天堂ソフトで埋まってるからしゃーないやん

5 :名無しさん必死だな:2018/01/01(月) 23:23:03.73 ID:nvxHqkGpa.net
1本未満堂

6 :名無しさん必死だな:2018/01/01(月) 23:23:26.56 ID:e2ekyrH70.net
1 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2017/12/26(火) 21:17:21.01 ID:d5CNhuGn0 [1/4]
サードソフト販売数1万本以下率
Switch 64.10%
3DS  44.73%
PS4  56.16%
Vita 85.11%

http://iup.2ch-library.com/i/i1877884-1514290026.png

※発売タイトル数はWikipedia、販売数はゲーム定点観測参照

7 :名無しさん必死だな:2018/01/01(月) 23:28:13.88 ID:c7E0wKEc0.net
因みに2017年のPS4は

サードソフト売り上げ本数
5,797,307本
ハード売り上げ台数
1,742,105台
メディクリ調べ 集計期間:2017年1月2日〜12月24日

1人1台と考えて
1人につき3.33本

8 :名無しさん必死だな:2018/01/01(月) 23:28:23.20 ID:1l/vI6x80.net
この数字って割と本気でヤバいと思う
サードから見放されたらファーストが戦えないPSはもう滅ぶ道しか残ってないって事だからな

9 :名無しさん必死だな:2018/01/01(月) 23:30:08.71 ID:iaN/d+Djd.net
なんでサードのゲーム買わないの?
ニシくんゲームを買わずになにしてんの?

10 :名無しさん必死だな:2018/01/01(月) 23:31:15.33 ID:t7KpFUcQa.net
>>8
じゃあ既にサードから見放されてるスイッチは滅ぶ運命が確定してるわけかww

11 :名無しさん必死だな:2018/01/01(月) 23:31:44.28 ID:KiFZgrUHd.net
てか
ソニーは駄目のレッテル貼ってる
ネガキャン?

12 :名無しさん必死だな:2018/01/01(月) 23:32:09.73 ID:+ikBBMf90.net
任天堂ハードって
どんだけ売れても任天堂ソフトしか買わない客しか集まらないのが
Wiiで証明されてるからなあ
スイッチが好調だって言っても結局コレだし
また同じ道を辿りそうだよね

13 :名無しさん必死だな:2018/01/01(月) 23:38:44.10 ID:Cmm3QDd10.net
>>1
またサード限定じゃんけんか

14 :名無しさん必死だな:2018/01/01(月) 23:41:00.27 ID:iaN/d+Djd.net
>>13
サードのゲームが売れなきゃゲーム業界にとって何のプラスにもならねーんだよ
スイッチは今まで通り任天堂だけが儲かるハードでサードはフル爆死
ゲーム業界のために任天堂を打倒しサードはPS4に集まるべし

15 :名無しさん必死だな:2018/01/01(月) 23:43:03.23 ID:Cmm3QDd10.net
>>14
だからソニーのファーストは芥しかないのかw

16 :名無しさん必死だな:2018/01/01(月) 23:43:09.54 ID:5/8a1OOy0.net
PSはファーストが売れない、ソフト出さないだけだろw

17 :名無しさん必死だな:2018/01/01(月) 23:47:06.61 ID:BMmYFFGqp.net
>>10
switchはインディーズとEAとバンナムとスクエニとフライハイとUBIがついてるから安泰

18 :名無しさん必死だな:2018/01/01(月) 23:48:54.74 ID:+tRlW67t0.net
タレイシオくん?タレイシオくんなの?

19 :名無しさん必死だな:2018/01/01(月) 23:48:56.43 ID:zBV8se5K0.net
メーカーごとにタイレシオ出してみてくれ

20 :名無しさん必死だな:2018/01/01(月) 23:49:11.09 ID:n5UhSLsGa.net
>>17

https://twitter.com/mochi_wsj/status/925730422041993216
エレクトロニックアーツ、Nintendo Switch向けソフトの開発は急がない姿勢。
Switch向けFIFA18の成否を判断するにはまだ時期尚早で、「需要を正確に読みたい」と。
来年3月くらいまでは少なくとも様子見の姿勢とのこと。

21 :名無しさん必死だな:2018/01/01(月) 23:49:22.35 ID:aNagUDIFd.net
>>16
去年はもとミリオンタイトル2タイトル出したんだぞ

22 :名無しさん必死だな:2018/01/01(月) 23:53:27.72 ID:1gJ+nW6C0.net
>>12
Wiiにサードがどれだけ本命タイトル持ってきたよ?

23 :名無しさん必死だな:2018/01/01(月) 23:55:30.58 ID:AKozSI+Y0.net
>>21
GTは250万本タイトル、みんゴルは200万本タイトルだぞw

24 :名無しさん必死だな:2018/01/01(月) 23:58:24.85 ID:6RAw+9/j0.net
>>1
ファースト限定だろw
サード売れてもなんのプラスにもならんww
そのハードが凄いわけじゃないからな

25 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 00:04:13.74 ID:BQFWU79h0.net
>>14
ドラクエもFFも出たのに、国内はドリキャスよりもひどいじゃないか。

26 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 00:05:22.43 ID:B7fU5Ee6a.net
普通の人はゴキちゃんみたいにこれサードタイトルだから買うか。みたいなこといちいち考えない

27 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 00:06:30.88 ID:SFJ1O/Eda.net
>>9
任天堂ゲーム
今年はゼルダスプラ2アームズ
マリオデゼノブレ2だな
12switchはやってないわ
マリカはwiiu持ってる
ゼルダはwiiu版で追加コンテンツ購入済み
サードはディスガイアとFE無双だけかなぁ
基本的には任天堂ソフトしか買わんしな
インディーも俺の場合はあまり買わんわ

28 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 00:07:11.92 ID:nBtVELBG0.net
ハード別 2017年度推定サードソフト販売本数
メディクリ調べ 集計期間:2017年1月2日〜12月24日

任天堂陣営
Switch 564,434本
Wii U 37,588本
3DS 5,019,921本
合計 5,621,643本

PS4 5,797,307本

3人相手に1人でぶちのめすPS4さんカッケーww

29 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 00:07:37.25 ID:LdlFrzZ8r.net
PS4ってここまでの累計でハードとソフトどれくらい売れてるんだろう売れてるんだろ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/02(火) 00:13:21.13 ID:XwuELT39S
ps4もいつまで耐えるのやら

31 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 00:09:38.39 ID:TsKcQIw1a.net
1本あたりのソフト売り上げ出さないあたり、そこ突かれると弱いってわかってるみたいで笑う

32 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 00:10:27.61 ID:vu68uSWKK.net
ファーストソフト購入比率まだぁ?(´・ω・`)

33 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 00:11:09.43 ID:vz/Dj37r0.net
ゴキちゃん今年も相変わらず謎のサード限定勝負仕掛けてきてて草

34 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 00:12:41.51 ID:JkSQG95Q0.net
>>28
1本当たりに計算したらどうなるんでしょうかwwwwwwwwwwwwww

35 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 00:12:51.83 ID:hrA97flQr.net
独占じゃないサードはswitch版買ってもしゃーないしなあ、劣化版になるのは分かってるし
任天堂準専用機だしサードに限るならそんなもんじゃないのとしか

36 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 00:16:56.14 ID:mRq4tEfud.net
任天堂が一年目に本気出したからファースト比率が高くなるのはしゃーない

37 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 00:24:09.70 ID:wPujiRR60.net
3DSも国内で2500万台も売れてるのに
サード500万本ってひど過ぎだろ...w
5人に1人しかサード買ってねえw
スイッチも同じようなものだし終わってるなw

38 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 00:24:21.79 ID:UjhjJnMOp.net
ファーストが全く売れないゴミステとくらべてもしゃーない

39 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 00:25:24.78 ID:v7Tu0cPH0.net
豚ちゃんお金ないの(´・ω・`)?

40 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 00:25:52.51 ID:dd79ZlKU0.net
あれインディーズとか売れてるんじゃないの?

41 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 00:27:02.45 ID:2WDfMnZq0.net
ゴキブリ。正月から勝てる条件探して大変だな
やるゲームないからか

42 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 00:30:12.44 ID:+s8Ogz910.net
>>37

VITAは580万台普及してるのにサードは100万本以下だぞ?

むしろ3DSの方がサードが売れている

43 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 00:30:48.44 ID:kNhmVToj0.net
ゼノバース2はよくわかってるよ
売れないサードとは違うものを用意した

44 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 00:31:20.89 ID:P5vpveVq0.net
>>1
PSファーストの力の弱さを証明して何になるんだ
自虐?

45 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 00:39:47.30 ID:bGJArhM90.net
>>44
ゴンじろーで売れると思ってるソニーって本当に馬鹿しかいないよな

46 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 00:40:23.07 ID:g/S5RLS6a.net
モンハンワールドにビビリ過ぎwwwwwwwwwww

47 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 00:43:22.65 ID:bGJArhM90.net
>>46
世界目指してさっさと北米アマゾンで圏外になったゴミ捨て4のソフトか?

48 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 00:46:25.15 ID:nBtVELBG0.net
>>47
北米アマゾンだと今37位だけど
https://i.imgur.com/NQDz4bf.jpg

49 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 00:47:08.67 ID:zkPX5+Lgd.net
ゴキブリ即死データ貼っとくぞ

ハード別パッケージ販売本数(DL除いたタイトル数)
3DS(53タイトル)
1078万本 1本当たり平均20.3万本
Switch(51タイトル)
632万本 1本当たり平均12.3万本
WiiU(2タイトル)
37万本 1本当たり平均18.5万本

PS4(172タイトル)
790万本 1本当たり平均4.5万本
PSV(114タイトル)
108万本 1本当たり平均 0.9万本
PS3(4タイトル)
2万本 1本当たり平均0.5万本

50 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 00:48:38.44 ID:nBtVELBG0.net
サードソフト1本平均売り上げ本数

Switch
12,543本

PS4
54,692本

51 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 00:51:59.50 ID:nBtVELBG0.net
>>50
Switch
2017年間サード売り上げ
564,434本
サードタイトル数
45

PS4
2017年間サード売り上げ
5,797,307本
サードタイトル数
106

52 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 00:55:18.74 ID:dxaP1QRz0.net
うわぁこりゃ駄目だ
またスイッチングハブだなぁ

53 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 00:56:54.19 ID:VzFwEvZQ0.net
何の比較っすかこれw

54 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 00:58:19.65 ID:MHE4oqaz0.net
正直サードじゃswitch厳しいかもね
ユーザーが求めるレベルが高すぎる
PS4で糞ゲー同士で競った方が売れる可能性あるよな

55 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 01:01:42.61 ID:VzwR1Hdy0.net
出さないか出しても劣化マルチじゃ誰もかわんがな
ついでにいうならずっとPSWにこもってたからお子様にブランドイメージ到達してないんじゃねぇの

56 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 01:12:10.69 ID:Vpsh/G7p0.net
>>9
ゲームはサードだけやないんやで?

57 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 01:21:56.70 ID:1yLAXo+50.net
>>1
これ 2017のソフト販売数÷2017時点のハード「累計販売数」でないと意味なくないか?
今年PS4のソフト買った人には2016末までにPS4買った人も含まれるだろうし

58 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 01:24:03.88 ID:fx6vwpnO0.net
>>57
んじゃ提案した自分が再計算してみたら?

59 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 01:33:32.88 ID:wPujiRR60.net
>>42
それどこ調べ?w
VITAより売れてるからとか虚しくね?www

60 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 01:36:30.51 ID:wPujiRR60.net
3DSはサードが売れないから
世界でシェア2%しか無かったんだよなあ
スイッチも同じようになりそうね

61 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 01:37:43.27 ID:jW0hw2Ti0.net
謎の数値比較ワロタ

62 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 01:38:11.46 ID:1yLAXo+50.net
>>58
ざっくり 107万本/565万台で 一人当たり0.189本?
結論的にはPS4もSwitchもサードはあまり搭載率高くないね
サードが牽引するPS4の初年は高いとしても来年Switchに逆転されなければ
まだまだPS4強いって言えるだろうね

63 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 01:42:30.50 ID:jXoq1jsH0.net
サード率って何の指標なんだよ
多様性()ってやつじゃねだろーなあ?w

64 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 01:42:58.67 ID:ppqCMlRQ0.net
任天堂しか売れないスイッチと
海外しか見てないPS、ガチャで荒稼ぎするサード
これがWinWinとかいうやつか

65 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 01:47:49.17 ID:1yLAXo+50.net
まあサードのソフトがSwitchで現状まだまだ売れてないのは事実だろうし
これから伸ばしていきたいね
それより収穫期の筈のPS4で10人あたり2本しかソフト買ってないのは大丈夫なん。。
算出ソフトの内訳知らんけどPS4のファーストを加えたらもっと数字上がるんかな

66 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 01:49:07.20 ID:nBtVELBG0.net
>>62
馬鹿じゃねえの?
2014年のPS4発売以来からのサードソフトの累計売り上げで割れよww
マジで馬鹿じゃねえのこいつwww

67 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 01:57:55.04 ID:sVBJYXEA0.net
売れてるのもあるし、とりあえずそろそろ開発環境も整って来てるはずだから
まず最低限マルチは同発、シリーズなら3作は続けて、この作品は途中で
このハードで遊べなくなることはないみたいな信頼を得るところからだな
今まで任天堂ハードで不誠実な展開してきたんだからその分見ていかないと
これまで通り引き返してもPS市場の足場もかなり脆いぞ

68 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 01:58:35.49 ID:OuOQGRZG0.net
>>66
それだと発売されてから年数たってる方がハード数あたりのソフト数が高いのは当たり前だから
同じ時期同士で比べないと意味無い

69 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 02:00:11.24 ID:nBtVELBG0NEWYEAR.net
>>68
じゃあ>>1の比較でいいわけじゃんw
同じ1年目同士なんだし一番フェアだと思うぞw

70 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 02:01:34.13 ID:9cGO+JAV0.net
そもそも任天堂もサードも売れるなんてのは無理
ゲームは金も時間も使うからやるのを選ばなきゃいかん
任天堂が儲かればその分サードは食われる

71 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 02:04:30.21 ID:OuOQGRZG0.net
>>69
俺は>>1には何も反対しとらんで

72 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 02:06:38.98 ID:aAi5R2FNa.net
理解力のないアホは草生やして発言とかせんほうがええぞ。誰とは言わんが。

73 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 02:08:14.86 ID:nBtVELBG0.net
>>72
ID:OuOQGRZG0
こいつだろ

74 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 02:11:49.89 ID:7lzI3kWia.net
>>62
何で年間累計を通算累計で割ってんの?

75 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 02:27:16.40 ID:LylweQg3H.net
一本あたりの平均売り上げ

3DS 20万3千
スイッチ 12万3千

PS4 4万6千 ←サードが売れる?w
VITA 9千 ←何このゴミw

76 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 02:34:33.03 ID:mV70FDME0.net
だからなんだよ
なんのために立てたんだこのスレw

77 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 03:11:35.74 ID:9XsrLcwG0.net
発売当初のPS4はナックが無ければ爆死だったな
そのPS4救世主のナックの続編が2100本の思ったより売れたな…になるとはね

78 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 03:18:40.34 ID:rPtyLlbE0.net
KNACKは40万売れたんだっけか
新規IPだと頑張ったねw

79 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 03:26:48.73 ID:62y4bQtq0.net
色々考えるよなぁ
米軍無しなら日独伊が勝ったとか?w
はちまも勝利宣言してるし
そっちでやったらw

80 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 03:27:37.47 ID:62y4bQtq0.net
>>79
あ違った
SONYファーストはイタリア軍みたいなもんだな

81 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 03:31:24.98 ID:9UcGaZIb0.net
任天堂、今年も去年みたいにswitch支えれると良いね

俺は無理だと思う。と言うか去年ほどの数値を出せるタイトルって幾ら任天堂でも厳しくないか?
スマブラ、ポケモン、ぶつ森出せてもギリギリな気がする

82 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 03:37:01.00 ID:+7r5lSiTH.net
>>81
新規にはゼルダもマリオデもイカ2も弾になるよ
それはこれらが今でも売れてるのを見ると分かるだろw
つうかこれらはハード末期まで売れる
しかも毎年新作が追加されるから定番は増えるばかりw

83 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 03:38:30.91 ID:rPtyLlbE0.net
>>81
ゲハ住民の予想なんざアテにならんのは去年でハッキリしたろ?
君がネガキャンしようが意味無いっていい加減覚えようよ



頭悪い小学生でも覚えられると思うよ?

84 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 03:42:41.67 ID:9UcGaZIb0.net
>>82
もう2018年っすよ?

85 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 03:43:32.24 ID:r+YPjHAf0.net
ファーストが売れる任天堂とサードが売れるSONYなのにサード対決させたらそりゃPSの方がサード売れてるに決まってるやろ

86 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 03:49:32.43 ID:7Xl8R5MD0.net
>>1
正直言ってソニーがソフト作らなすぎてマジでゲーム部門売る気なんじゃないかって気もする
ソニーはゲームが本業ではないしね
携帯機のソフトなんてだいぶ前から作ってないしな

87 :たまにはマジレスし隊員:2018/01/02(火) 03:52:45.12 ID:d6912vZd0.net
去年の半分は品切れで3万行かない週が多かった
あとな発売予定少ないのが問題なのは既に持ってるユーザーで
これからハード買う層は去年の弾も目当てになる

88 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 04:17:30.00 ID:kDdkMn0J0.net
サード限定対決が笑える
サードしかないPS4と比べられましてもwww

89 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 04:17:52.32 ID:jXoq1jsH0.net
議会政治とか国連ごっこと勘違いしてるだろ
何社、なんて数え方全く意味がねえ

90 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 04:47:13.40 ID:ff9AQuWQa.net
ファースト込みの数字は?

91 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 04:49:18.37 ID:ADhj44Xw0.net
>>1
Switch一年間よりも、まずps三年間が一人一本しか買われてないのが何気にヤバくて草

92 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 04:52:52.14 ID:p/uB6rP60.net
>>1
すげー!
PS4と比べてSwitchむちゃ売れてる!

93 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 05:32:23.91 ID:pwZ7K+/e0.net
ゴミが売れた!のが自慢なんだ
ゴミ溜めのゴキブリらしいな

94 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 05:40:28.79 ID:LRaLFMHm0.net
何とかかんとか数字をコネ繰り回して優位に見せようとする姿勢は、ソニーのお家芸かねえ
決算の場でまでそんなことやって、本人たちですらわけわからなくなる事態に
昔は数字だけじゃなく、ちゃんと実もある企業だったのになあ

95 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 05:59:30.62 ID:zF2Em8h00.net
>>1はさすがに酢飯だろ
もはや敗北宣言に等しい

96 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 06:36:14.23 ID:eidXzCYp0.net
>>14
ディヴィニティやウェイストランド、styxが泣いているな

97 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 07:37:23.08 ID:7Xl8R5MD0.net
>>7
PS4マジでソフト売れないな4年目だろ...
今年ファーストって何本出た?

98 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 07:59:05.34 ID:lPQWnK8/0.net
>>22
前半は割と本気だったぞ

99 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 08:01:56.92 ID:x4R/TmsX0.net
0.18本 www

100 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 08:50:42.27 ID:bqjB/FVt0.net
スクエニ、クリスマス商戦のTOP50に1本もランクインできず
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1514453600/

101 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 09:17:13.15 ID:LPKgl8/10.net
>>9
なんでサードが売れないとダメなんだよ
ゲームが売れていてゲームが遊ばれているかの問題

102 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 09:25:48.86 ID:Sy0boj440.net
DLソフトいれたら軽く1突破してそうなのがなんとも

103 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 09:38:57.86 ID:tNdl/XNx0.net
ナック抜いたら0.11本じゃん

104 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 09:47:56.72 ID:fx6vwpnO0.net
>>101
豚がこんなことを叫んでるのを見てると
豚も本能的に
やっぱりいつものサードがん無視展開を察しだしたんだな

105 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 09:50:12.63 ID:DO/V5ppz0.net
サードがいないとジリ貧になるとわかってる任天堂ファンは任天堂なんとかしろと考える
豚はサードなんていなくても勝てると考える

106 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 10:41:24.09 ID:6CzC4B5A0.net
>>22
その本気タイトルってAAAクラスのゲームって事か?
それならあの当時の他社とWiiのスペックを考えたら
まともに出せないのは馬鹿でも分かるし
それはサードのせいではなく任天堂のせいだろ
それに一応見た目はショボかったがAAAソフトも出してたんだぞ?
ただあまりにも売れなかったから出てないように思われてるだけで
そうなると結局Wiiのスペックと客層に合わせたソフトを出すことになるよね?
で任天堂のような体感系を出してもやっぱり売れないのがほとんどだったし
マルチを出し続けたサードもあったけど、結局全然売れないままだった
これ言うと任天堂が神ゲーだから似たようなのは売れないとかいう奴もいるけど
別に任天堂だってかなり糞ゲーは出してたよ
それでもどんなサードが手を込めたソフトより売れるのが現実
結局中身とかどうでもよくて、任天堂で宣伝ありきのものしか売れない市場がWiiだった
だから失速するのが半端なく早かったんだよ

107 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 10:45:08.40 ID:VDoZn7sfa.net
>>91
3年間?

メディクリ調べ 集計期間:2014年2月17日〜12月28日

豚って目も悪いの?
頭もだけど

108 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 11:09:36.15 ID:AVtqWmIk0.net
PS4がヤバいっていう上で何か物申すなら納得してくれると思う
サードここまで来て微妙なPS4でサードサード言ってるから誰も支持しない

109 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 11:13:16.80 ID:nBtVELBG0.net
>>108
スイッチ1人平均0.18本の方が遥かにヤバくね?www

110 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 11:19:01.81 ID:d8NnXaPud.net
サードが集まるPS4がまるで売れないんだから
サードなんて必要ないんだよ

111 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 12:15:58.07 ID:kyQ2IhzLa.net
>>28
PS4だとファーストいれても6,000,000本くらいにしかならないもんな

112 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 12:25:30.36 ID:LPKgl8/10.net
>>109
いやぜんぜん

求められて無いんだから自由経済下の競争原理で
求められていない物は淘汰されるべき

つまり倒産するのが社会システムとして必要ってのが自由経済だから
求められていないソフトを作る会社は倒産することが社会正義

113 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 12:28:04.41 ID:KXj7ZjYB0.net
だからどうしたってんだろうな
意味のある数字遊びならまだ楽しめるが…

114 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 12:28:45.73 ID:ptU9u4DZH.net
>>84
で?
今も売れてるじゃんw

115 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 12:32:42.48 ID:WHWonBl5d.net
豚w

116 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 12:35:56.45 ID:nBtVELBG0.net
>>111

サード
5,797,307本

ファースト
1,189,289本

合計
6,986,596本

メディクリ調べ 集計期間:2017年1月2日〜12月24日

117 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 12:36:47.22 ID:KXj7ZjYB0.net
>>116
指摘の通りでワロタw

118 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 12:37:52.05 ID:nBtVELBG0.net
>>117
100万本も違うんですけどw
平気で嘘付いてんなよ糞豚ww

119 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 12:39:58.79 ID:KXj7ZjYB0.net
>>118
そんな小差気にしてもしょうがないだろw

そもそもメディクリやファミ通の「推定」の数字だからな
1割ぐらいの誤差は最初っから考えて話しないと
実際メーカーにとって大事な出荷の数字を考えるともっと大きい差が生まれるし

120 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 12:40:09.43 ID:/CMeTkyla.net
>>117
ニシ君ホント捏造好きだね

121 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 13:02:35.27 ID:d8NnXaPud.net
>>118
ちがくないじゃん

122 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 13:32:13.25 ID:FqEQRJV50.net
そりゃーPSはファーストショボいし端っからサードに頼りきりだからこうなるのは必然だろ

123 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 13:39:47.78 ID:RclX+JMH0.net
PSでは ソフト購入数=サードソフト購入数 なんだから当然じゃない?
良くも悪くも任天堂はソフト屋として強すぎる
任天堂が完全にハード専門で、ソフト1本も作ってなければ、Switchは誰も買わないと思う

124 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 13:41:07.35 ID:NFsUloKj0.net
豚さん必死w

125 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 13:41:42.15 ID:TXKA1UYda.net
つーかサード販売でなんで頑なにメディクリ使ってんだ?
と思ったら

メディファクやファミ通だとSwitchサード80〜100万本になるからなんだな

126 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 13:54:52.41 ID:TXKA1UYda.net
メディクリだと
今年のPS4〜PSVの全ソフト販売数(12ヶ月)とSwitchの全ソフト販売数(9ヶ月)
メディクリだと週販2000本以下の端数を削るから
ぶっちゃけほぼ差が無いんだよね

ファミ通やメディファクだともう少し細かいところまで集計するから
ファミ通だと
PS全体900万本、Switch全体650万本
電撃で
PS全体1050万本、Switch全体700万本
って大きく差が出るんだけど

127 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 14:02:09.16 ID:iIMTF7B30.net
いちばんの問題は年間のソフト販売数のほとんどが任天堂ソフトと言うことだろ
据え置き恒例の流れで何の解決も出来てない
記者からの質問にスイッチではサードパーティー大丈夫!と必死に訴えてたのはなんだったのか

128 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 14:05:45.22 ID:iIMTF7B30.net
>>110
2017年ソフト販売本数
PS4 800万本弱
Switch 600万本弱

問題はハードが消える何時ものパターンが起きてること
最初は任天堂ソフトで盛り上がるがサードが売れずに消えていく
いつになったら学習するんだか

129 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 14:12:14.33 ID:8SoOG06+0.net
>>128
ファミ通集計のの789万本と635万本を800万本と600万本って書く気概は嫌いじゃない

ただし、このスレで4亀メディクリを持ってこなかったのは減点だな

130 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 14:13:09.14 ID:8SoOG06+0.net
間違えた
PS4は779万本か

131 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 14:17:31.93 ID:iIMTF7B30.net
>>129
ファミ通集計じゃないからな
重要なのはそこじゃなくて、あれだけサードパーティーをアピールしてたのに
全く同じ流れで変わってないってことな

ちなみに俺はSwitchユーザーだがゲーム1本しか買ってない
ファースト(1社)のみだと任天堂が好みじゃないと欲しいゲームがなくなる
ファーストだけで売れたゲーム機はないし当たり前の話だが
出るゲームが限られるのでメーカーのファンじゃないと客が消えていく

132 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 14:19:46.17 ID:KXj7ZjYB0.net
>>131
メーカーで買うゲーム買わないゲームを選んだ事はないな
任天堂だから買う も
任天堂だから買わない も同様にアホらしい想定

133 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 14:25:01.19 ID:iIMTF7B30.net
>>132
ライト層は任天堂だから買ってた
ぶつもりマリオポケモン
ジャンルは違っても傾向や趣向は同じ
任天堂は子供目線で難しいゲームやリアル路線は作らない
キャラも嫌みなく万人受けする

むしろお前がメーカー目当てでファーストしか出なくても買い続けてるんだよ
お前が任天堂を買い支えてもファーストしか出ないと
客離れが起きゲーム機は必ず死ぬ事実は変わらない
任天堂の据え置きだけじゃなく、サードが集まらずにライバルに負けて消えたゲーム機で全て

134 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 14:28:36.29 ID:KXj7ZjYB0.net
>>133
傾向や趣向が同じならその傾向が好きで買ってたんじゃないの?
それじゃなくてメーカーが好きで買ってたてtどういう根拠で認定してんの?

>むしろお前〜
あたりの妄言は構う価値なんで放っておくね

135 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 14:31:30.14 ID:iIMTF7B30.net
任天堂の据え置き
セガやPCエンジン、その他、携帯含め色々あったが
消えたゲーム機全ての共通点はサードが集まらない売れない
馬鹿でも分かる当たり前のこと
出るゲームが限られ選択肢もない

>>134
メーカー好きはお前な
一般ユーザーはソフトの傾向や趣向で合う合わないがある
任天堂のような単純で分かりやすく遊びやすいゲームを選ぶ奴もいれば
リアル路線を求める奴など色々

136 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 14:32:47.83 ID:KXj7ZjYB0.net
>>135
いや、構わないと言ってる部分にだけ回答されても…

137 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 14:36:34.65 ID:iIMTF7B30.net
>>136
根本的に違うんだよ
お前は任天堂好きで支えよう思うユーザー
一般層はジャンルの好き嫌いと同じようにメーカーが作る傾向も好みが分かれる
同じジャンルで似たゲームでもメーカーによって全然変わる
そんなの関係なく任天堂だから買うってのがお前

任天堂だけでは選択肢がなく任天堂の傾向が合わない人は買うものがない
そして客も消えハードも消えていく事実

138 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 14:43:05.06 ID:8SoOG06+0.net
>>135
セガはサード売れてたぞ
年間1000万本の内、ファーストが100万本、サード900万本くらいの比率で
ぶっちゃけファーストが売れないのにファーストに拘って
シェンムー等の莫大な出費を繰り返した結果傾いた会社だ

今の任天堂の数倍の金を掛けてたからな

139 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 14:43:55.60 ID:iIMTF7B30.net
>>138
PSにサード持ってかれたけど?

140 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 14:51:22.43 ID:iIMTF7B30.net
PSだってサードが集まらなければ勝ちようがなかった
ファーストで出せるゲームは限られる
ファーストのみとサード全体じゃ規模がまるで違うんだよ

今の任天堂なんて9割9分シリーズ物で
今年のように大作を続けて出しても所詮はシリーズファンしか買わない
サードの穴を埋めるなんて到底無理な話

141 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 14:58:23.35 ID:mL8oc43/a.net
>>140
9割9分シリーズもの(Switch任天堂新作の半数が5年内、40%がSwitchからの新シリーズ)

142 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 15:01:47.21 ID:iIMTF7B30.net
>>141
switchで何か新規IP出た?
3DSでもシリーズ物ばかりだし最近は完全版やリメイクが多いけど

143 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 15:03:46.08 ID:iIMTF7B30.net
そういやARMSというしょーもないのあったな
それを含めても新規IP多かった?
3DSもシリーズやリメイクばっかなのに

144 :黒木真一郎工作家族は一度も学習しない 成長できない:2018/01/02(火) 15:04:25.68 ID:d6912vZd0.net
まあずっとその思い込みでやってりゃいいんじゃね
時代は絶えず変わっている

145 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 15:05:08.41 ID:iIMTF7B30.net
>>144
最近の任天堂は新規IP多かったの?

146 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 15:06:17.26 ID:mL8oc43/a.net
ARMS以外にも
1,2Switchやスニッパーズもワールドミリオンの新作やで

この時点で、9割9分は印象操作の自分有利な環境を作るための嘘ってのがわかる

147 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 15:06:58.05 ID:mL8oc43/a.net
>>145
3DSもだけど
全体の3割が新規IP

148 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 15:08:41.06 ID:8SoOG06+0.net
WiiUはほぼ新規IP無かったな

WiiやDS、Switchは新規IP率30%超えてる

149 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 15:10:54.13 ID:iIMTF7B30.net
シリーズ物の新作どころかここ数年で大量のリメイク出してるな
ポケモンもそうだしメトロイドにマリカーにマリルイ等々

>>147
3DSになってから何本出してるか分かる?
挙がったのはたったの3本

リメイクだけでも上に上げた奴以外だと
時オカムジュラスターフォックスドンキーいろいろとあるけど
シリーズ物話を言うまでもない
ここに挙げられる数じゃない

150 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 15:11:56.70 ID:KXj7ZjYB0.net
>>146
>有利な環境を作るための嘘
それならまだ考えがあるだけマシ
実際は数字に意味なんてなく感覚で言ってるだけ

151 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 15:12:47.57 ID:iIMTF7B30.net
新規が30%越えてるって事は全体で10本とかその辺しか作ってないわけだ

リメイクだけでも10本超えるなw

152 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 15:14:32.70 ID:iIMTF7B30.net
>>150
お前実は任天堂ゲームのこと知らないんだろ

153 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 15:16:48.03 ID:8SoOG06+0.net
>>149
いや、挙がってるのはSwitchソフトだけだけど

お前、Switch持ってるとか言いながらSwitchソフト知らなすぎだろ
そもそも、Switchのサードはタイトル数が1年目PS4の半分以下なのに
平均売上はPS4のサード平均を上回ってることも知らないで言ってるだろ

154 :黒木真一郎工作家族は一度も学習しない 変われない不燃ゴミ:2018/01/02(火) 15:19:38.47 ID:d6912vZd0.net
未だにPS4のどのソフトよりも売れ
どこかのバカがおかえりなさいさせたおかげでMHP2G現象もみえてきた新規IPは
二年半前だから無いってかw
まあ一度だって反省も認められもしないガチ無能さんだ
DQMH全部来た
次はPUBGか?
甘やかされて何でも手に入った小僧なんだろうな

155 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 15:21:17.92 ID:iIMTF7B30.net
>>153
はあ?
何で僅かしか出してないSwitchだけなの?
しかも新ハードに新規IPは必須で簡単なゲームをちょっと用意しただけの程度で

お前本当は任天堂のゲーム知らないんだろ
WiiDSの頃はパーティーブームでそれに合わせて新規の非ゲームを作ってたけど
今世代に入ってまじで9割以上と言ってもいいくらい
シリーズ物と完全版とリメイクばっかだぞ
調べてこい

156 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 15:23:37.58 ID:mL8oc43/a.net
>>155
20年クラスのシリーズものしか売れないPS4みたいだな

157 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 15:25:15.30 ID:iIMTF7B30.net
>>156
良いから調べてこいよ
ポケモンIPだけでもシリーズ続編、完全版、リメイク色々と出てるから

新規が30%って夢でも見てたかな?

158 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 15:27:22.44 ID:iIMTF7B30.net
20年クラスのシリーズって任天堂を馬鹿にしてるのかな

159 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 15:27:45.65 ID:8SoOG06+0.net
https://www.nintendo.co.jp/software/switch/#nintendo
これで任天堂ソフトの一覧でも調べりゃいいんじゃないですかね

あとポケモンを「任天堂」とか言うギャグは小学生までにしてくれ
ゼノブレイド2をスクエニ
ファイナルファンタジーをソニーと言うくらい滑稽だから

160 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 15:28:37.62 ID:ad/iOVQja.net
君たちはスイッチはサードに総スカン食らってるって言ったり
スイッチユーザーはサード買えって言ったり無茶苦茶やな

161 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 15:29:52.99 ID:iIMTF7B30.net
>>159
任天堂のゲームをやってたら30%が新規IPなんて夢は出てこないんだけどな

162 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 15:31:34.11 ID:8SoOG06+0.net
>>160
12月のサード売上が
Switch>PS全体だったから
ゴキちゃんマジで気が立ってるやで

163 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 15:31:52.85 ID:iIMTF7B30.net
>>159
ちなみにポケモンは元々任天堂のIPで今も任天堂のIPな
ギャグは幼稚園生までにしてね

164 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 15:33:57.09 ID:N9hiSyw5a.net
なんでサード限定やねん
だからキチガイって言われてんだろがゴキブ李

165 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 15:34:04.67 ID:BoZXxK6Ia.net
>>163
流石にこの発言はゲハとしては笑えないわ

166 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 15:35:16.78 ID:iIMTF7B30.net
ポケモンGOももちろん任天堂のIPな

>>165
え?
むしろゲハにいてポケモンは任天堂のIPだと知らないやつ居るの?

167 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 15:36:37.03 ID:vlLhdikg0.net
>>159
自ら恥を晒すスタイル
嫌いじゃない

168 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 15:38:34.12 ID:BoZXxK6Ia.net
>>166
ポケモンGoの権利に任天堂は入ってないぞ
収益的にも「配当金」以外は無いからな

169 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 15:40:04.24 ID:iIMTF7B30.net
マイクラはマイクロソフトのIPな
こっちはポケモンと違ってIPを買い取ったけどな
ポケモンは昔も今もずっと任天堂のIP
任天堂が産み出したIP

>>168
ポケモンのIPは任天堂
開発の名前忘れたけど勝手に使ってる分けじゃない

170 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 15:41:36.00 ID:A3cUL/VEa.net
>>169
ポケモンはゲームフリークが開発、後に株ポケに一部譲渡したタイトルだぞ

171 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 15:44:19.81 ID:nBtVELBG0.net
>>162
12月 サードソフト売り上げ
アスキー(電撃)調べ
集計期間:2017年12月4日〜24日

Switch
130,312本

PS4
553,208本

おもっくそ嘘でワロタww

172 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 15:45:45.39 ID:iIMTF7B30.net
>>170
任天堂のIPだよ
今もずっと任天堂のIPだよ
おまえIPの意味分かってないんじゃ

173 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 15:47:24.82 ID:VTk2/OPma.net
これPSもヤバくね?
一人一個しかゲーム買ってないのかよ

174 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 15:48:50.24 ID:iIMTF7B30.net
ポケモン市場が大きくなり簡単に言うなら会社を分業化させただけ
IP自体は任天堂

175 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 15:50:05.35 ID:Qlxgx1x3a.net
>>173
サードだと1本にすら遠く及ばないスイッチはもっとヤバくない?

176 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 15:50:47.27 ID:VTk2/OPma.net
>>175
やべーけど本体の数ダンチやん

177 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 15:56:16.20 ID:qjqsSrDup.net
>>175
どっちもヤバいが正解
Switchでサードがまともなセールス出せないのはもちろん問題だが、PS4もDQ11込みで1タイトル当たりの販売本数が昨年割れ起こしてるからね
一か八かの博打張るかジリ貧で死ぬかの二択な訳で、どちらもとてもマトモだとは言えないわな

178 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 15:56:50.00 ID:A3cUL/VEa.net
>>172
IPは商標権、販売権の事だから
ゲームフリークと株式会社ポケモンが持ってるぞ

やっぱり任天堂関係ないよな

179 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 15:57:07.16 ID:iIMTF7B30.net
本当にヤバイのは平均何本じゃなくて
年間の売り上げのほとんどが任天堂ソフトってことな
また同じ流れかよって事な

180 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 15:59:38.41 ID:VTk2/OPma.net
>>179
サードが本腰入れてないから現状じゃ判断付かん
本気出してコケるんならいよいよヤバい

181 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 16:02:16.66 ID:iIMTF7B30.net
>>178
IPは任天堂が持ってんだよ
そもそも株式会社ポケモンは任天堂が何も関係してない思ってたの?
任天堂のIPじゃないのにポケモンGOで任天堂が公式の発言するの?

182 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 16:04:52.52 ID:A3cUL/VEa.net
>>181
ソニー「おかえりなさい」

全然おかしくないだろ

183 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 16:07:25.83 ID:iIMTF7B30.net
>>182
株式会社ポケモンの経緯を調べたらいいよ
事業の分業で子会社を作ることなんて、どこの業界でも当たり前
ゲハでポケモンは任天堂のIPじゃない言ってるのおまえだけだぞ

184 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 16:09:11.41 ID:iIMTF7B30.net
ちなみに株式会社ポケモンは主にグッズ販売やプロモーションな

185 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 16:09:53.12 ID:FU46eCW8d.net
ようは任天堂が国内最強ソフトメーカーって事を
証明する為のデータ?
ゴキちゃんは任天堂がプレステのサードに
なるべきだって言うけど
こんなんじゃ全部任天堂に客を奪われちゃうね
ソニー無視してサード連合任天堂ハブの
楽園ハード作んねーとなw

186 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 16:12:13.25 ID:8SoOG06+0.net
>>185
というか、今年は国内随一と言わず世界一が確定済みやで

187 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 16:15:03.35 ID:iIMTF7B30.net
>>180
恒例だと様子見で売れずに本気出す前に終わってる
switchの何がいちばんやばいってマルチが用意に出来ること
これじゃ真っ先に海外で死ぬし海外で死ねば国内でのマルチもなくなる
サードが安易な利益を考えると終わるわ

188 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 16:19:02.26 ID:lA2k7ceL0.net
サードが不要ってことは
サードが主力タイトルを全部投入しても4年で500万台しか売れないPS4が証明してるからな
switchは任天堂だけで売ればいい

189 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 16:20:45.13 ID:iIMTF7B30.net
>>188
サードが不要(集まらない&売れない)は任天堂含め漏れなくハードが消える死んでる
どうやっても市場を維持できないからな

190 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 16:23:23.23 ID:iIMTF7B30.net
最終的に任天堂すらソフトを出す力を失って放置してる

191 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 16:31:01.48 ID:vlLhdikg0.net
任天堂だけで売った結果PS4に負けてますが
本当に怖いのは今年じゃね
サードで牽引できるソフトが出ないと差が開く
ハードブームの勢いは何時までも続かない
任天堂もソフト開発に時間がかかる

192 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 16:33:08.44 ID:lA2k7ceL0.net
>>189
ならなんでPS4売れないん?
サード全部集まってるじゃんw
WiiUは任天堂ソフトが売れなかったから死んだだけだよ

193 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 16:34:06.57 ID:iIMTF7B30.net
仮に去年のように大作をポンポン出せたとしても売り上げは限界があるんだよな

194 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 16:37:17.13 ID:iIMTF7B30.net
>>192
爆発売れ言ってるSwitchよりソフト売ってるけど?

何度も言うがファーストのみで死ななかったハードはない
まあ海外でまず売れなくなり、その余波が国内にすぐ来るだろうね
海外で売れないなら国内向けにマルチでSwitch版を作る費用と手間はかけたくない

195 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 16:39:58.51 ID:oAxpzWS2a.net
いまだにWiiU連呼してて笑える
ソニー信者にとってはいい時代だったよなぁ
PS4レベルで国内覇権とか言ってたんだから

196 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 16:41:24.00 ID:67Y3eyq7a.net
>>194
このスレが利用してるメディアクリエイトの集計データだと
1、2月のPS4販売を抜くだけで
Switch>PS4になるぞ

197 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 16:44:28.09 ID:iIMTF7B30.net
WiiUどころか64からずっとだぞ
自社で200万タイトル10本以上、300万が5本だか6本
大ヒット連発したWiiですらサードが売れなくて一瞬で市場崩壊だぞ

Switchでまたパーティーブーム作る
作った所でサードいなきゃ同じ運命だけど

>>196
年間販売数って1月2月だけ?

198 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 16:46:14.75 ID:67Y3eyq7a.net
>>197
Switchの2017年の販売期間が3〜12月
PS4の2017年の販売期間が1〜12月
だから、本当に比較したいなら削れってだけよ

199 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 16:47:36.59 ID:iIMTF7B30.net
>>198
いや年間で言って
都合よく来年の分も足さないでくれ
今年は12月になったらまた言ってくれ
Switchが生き残ってればだが

200 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 16:49:22.93 ID:oAxpzWS2a.net
ソニー信者てまるでWiiが失敗作だったみたいな言い草するけど
PS3もPS4もWiiの1億台に全く届いてないよね
最近のPSハードもしょぼいってことでいいのか?

201 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 16:51:01.74 ID:iIMTF7B30.net
>>200
普及台数は関係ないんじゃない
結果として市場が崩壊しユーザーは遊ぶゲームが出なくなり次世代までそれを引き継がれた

202 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 16:51:46.80 ID:xa8arlKW0.net
Switchの市場形成に関してWiiをイメージするかDSをイメージするかで全然違うしなぁ
というか初年度だけ見て決めようというのが愚か
ファーストもサードも売れたDSだって初年度はほぼ任天堂一色だったしね

203 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 16:52:26.71 ID:67Y3eyq7a.net
>>200
実際ショボいだろ
PS3はもはや累積赤字から脱却不可能
PS4はネットワーク利益込みで4年でやっとハード開発費が回収出来たと発表されるようなハードだぞ
企業としてはPS4は及第点、PS3は失敗以外の何物でもない

204 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 16:53:41.96 ID:KXj7ZjYB0.net
Wiiの市場が一瞬で消滅ねぇ
何の事を言ってるのやら

205 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 16:53:43.99 ID:67Y3eyq7a.net
>>201
最初「自称任天堂大好き、PS知らない」から始まって
すっかり正体隠せなくなってるの笑う

206 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 16:53:55.06 ID:vlLhdikg0.net
Wiiは最初からゲームユーザーが居なかった
運動ブームでゲームやらない層が集まってただけ
ブームが去ったらユーザーが誰も居ないってね

207 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 16:57:11.94 ID:vlLhdikg0.net
>>204
販売店の潰れっぷりは凄かった
あんなブームが長続きする思う方も悪いけどね
ブーム去ったらPS3にあっさり抜かれてる

208 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 16:57:28.99 ID:xa8arlKW0.net
>>206
Wiiで一番売れたのってnewマリオだったはずだよ
ある意味最もベーシックなゲームそのものの

209 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 16:58:30.41 ID:cRoKhqgG0.net
あっさりとかさすが捏造お手の物すなあw

210 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 16:58:44.52 ID:vlLhdikg0.net
大手量販店であからさまにWiiコーナーが縮小され店の隅に追いやられてたのも笑った

211 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 17:02:19.38 ID:iIMTF7B30.net
>>208
ランキング10だけでもパーティー系が6本でどれも250万以上ね
1位がなにかとか話してない
反論がいちいち幼稚だよね

212 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 17:03:06.69 ID:vlLhdikg0.net
>>209
ソフト売上抜かれてたよ

213 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 17:04:24.98 ID:xa8arlKW0.net
>>211
ん?何で君が「話してない」とか言うの?
2垢自演でもやってるの?

214 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 17:05:55.48 ID:LRaLFMHm0.net
お客がいて広いWii市場を何故か無視して、
客もいない狭いPS市場に突っ込んだ挙げ句が現状の国内サードの惨状に繋がっていると思う
今回はスマホ市場もあるが、どうなるかねえ

215 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 17:07:19.88 ID:iIMTF7B30.net
>>213
はあ?
お前がパーティーブームで売れた話に1位はマリオと言ったから
1位は何かなんて幼稚園児みたいな話は誰もしてないと言ったんだが?
お前自演してるの?
見ての通り俺は固定回線だが

216 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 17:09:13.39 ID:9XsrLcwG0.net
去年PS4のファーストは尽く前作割れの爆死ばかりだったし
ソニーそのものがやる気無いの丸わかりでサードに丸投げ
PS独占のキチガイ達もソニーが当てにならないの分かってるからサード頼み
ソニーは中国みたいにハードだけ作る工場でも良いのではないだろうか

217 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 17:10:20.70 ID:iIMTF7B30.net
>>214
結果的にPS3で売れたから良かったし今でもシリーズは続いてるだろ
任天堂市場だけじゃとっくに死んでる
ハードが流行ったWiiやswitchですら任天堂無双

218 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 17:13:20.65 ID:iIMTF7B30.net
任天堂がサードを殺したのにソニーのせいにしてるのは流石に意味不明

219 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 17:14:27.30 ID:xa8arlKW0.net
>>215
>>206が言ってるのは「運動ブーム」だよね
「パーティブーム」って言ってるのは君だけ
で、Wiiで一番売れたのは「運動ブーム」とは無関係のnewマリオだよって言ってるんじゃん
マリカも売れたしスマブラも売れた
「パーティゲーはゲームに非ず」なんて幼稚なこと言うのなら話にならないけどね

220 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 17:18:23.96 ID:M0RMs5H8a.net
>>199
じゃあ2月までSwitchは集計すべきじゃね

221 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 17:20:02.55 ID:iIMTF7B30.net
お客もいない市場でサード集まり800万弱
客が多くハードの流行と任天堂の大作ラッシュがそれに負ける

>>219
なんでお前っていちいち反論が園児なの?
俺含めで誰が1位が何かとかパーティー系以外は出てない言ってる?

トップ10の中にパーティー系は6本
どれも250万以上300万超えが3本
パーティー系を抜くと売上半減以下になるけど?

222 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 17:20:25.30 ID:UvByHHblp.net
SwitchはDL専用ソフトがかなり多い
他ハードより売れたって話もよく聞くし
DL市場が盛り上がってるんだろうね

223 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 17:20:59.89 ID:M0RMs5H8a.net
というかこれ今一番Switchで元気なインディーが入ってなくね?

224 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 17:24:24.63 ID:zoIlp1M20.net
サードのソフト数は重要だけど
それはあくまで選択肢が増えることであって
予定表を出して他のハードユーザーを煽る道具ではない

225 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 17:25:06.38 ID:iIMTF7B30.net
>>220
都合の良い数字になるように来年の分も足すのって意味あるの?
それでもお前が全然売れないと言ってるPS4とどっこいだが

今年は12月にまた言えよ
厳しい状況になってるかもだが

226 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 17:27:02.45 ID:iIMTF7B30.net
>>224
ミリオン煽りで自分のハードを殺す方が馬鹿げてる
サードの重要性という当たり前の事を言ってるのに
任天堂ミリオン!そればっか

227 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 17:28:43.93 ID:M0RMs5H8a.net
>>225
ええ…
比較対象を同条件に設定するのは基本だろ

228 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 17:29:57.33 ID:vlLhdikg0.net
サード重要は選択肢ではなく生き残り
ハードを提供するメーカーにとっても購入したユーザーにとっても死活問題

229 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 17:31:49.65 ID:vlLhdikg0.net
サードの誘致に一番必死になってるのは任天堂ね
本当に死活問題なんだよ

230 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 17:34:18.30 ID:UvByHHblp.net
サードのDL専ソフトは
これまでのどんなハードよりも早く増えてるぞ
1年目から100タイトル超えたからな
ちなみに1年目PS4のDL専は40タイトル未満

231 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 17:35:15.06 ID:iIMTF7B30.net
>>227
そんな都合の良い統計や売上を出すメディアが居ないので比較のしようがない
12月になったらまた言えよ

そもそもハードの流行と任天堂の大作ラッシュで
1月2月を足せば同じだよって恥ずかしくないの
全く売れてないPS4と同じって

232 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 17:35:55.05 ID:M0RMs5H8a.net
>>230
そんなにあるのか

233 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 17:38:01.27 ID:M0RMs5H8a.net
パッケのみで判断出来なくなったとか時代やのう

234 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 17:38:08.48 ID:iIMTF7B30.net
>>230
むしろ金をかけられないんだろ
低予算で簡単に作れて痛手も少ない
ちなみに箱も死にかけの頃はLiveアーケードで頑張ってた

235 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 17:39:07.59 ID:67Y3eyq7a.net
>>232
クリスマス販売20万本超って発表したゲームですら
クリスマス週のランキングだと15位止まりっていう凄い市場だぞ
そして、その上にはマイクラとかロケットリーグとかの大手サードが鎮座してる

236 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 17:40:29.69 ID:iIMTF7B30.net
こんなこと言いたくないが終わりかけの箱の自慢はDL専用ソフトな
中小が手軽に出せる
STGや格ゲーという終わったジャンルが良く集まってた

237 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 17:42:28.59 ID:iIMTF7B30.net
>>235
最近ゲーム始めたのか
家庭用で10年以上前からDLゲームは盛んになってる
マイクラも家庭用第一弾は箱
ずっと売ってる

238 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 17:43:34.24 ID:M0RMs5H8a.net
>>235
DLもきちんと集計だしゃええのにな
まあゲハの餌になるだけか

239 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 17:44:29.67 ID:vlLhdikg0.net
PSNでもDL専は売れてるよ

240 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 18:47:53.58 ID:ezlfVWo8a.net
>>237,>239
累計1万本突破ありがとうございます
ってソフトが月間2位だった日本PSNがなんだって?

241 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 18:50:52.29 ID:p0UP6B7Ba.net
SIEアジアジャパンが
PSのDL販売がCS全体の5%を超えましたって発表して喜んでるもんな
PSも売れてる売れてる(笑)

242 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 19:00:55.65 ID:iuLNaOiPaNEWYEAR.net
国内サードが今のPS4のソフト売上げ状況で
それでもスイッチマルチしないなら
それはもう文字通り自殺行為だから止めようがない

243 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 19:02:19.66 ID:8SoOG06+0.net
任天堂もSCE及びSIEも
日本だとDL販売の大半が携帯機って発表してきたからな

普通に考えて本体の横にソフト山積みに出来る据置と
別々に分けて持たないと一緒に持ち運べない携帯で
どっちがDLの需要が高いかって考えると
携帯機が強い任天堂がDL人気高いのは至極全うというかなんというか

244 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 20:07:49.93 ID:Ko+cC/Or0.net
ファミ通調べ
PS4
ソフト売上790万
ハード累計584万
タイレシオ1.35


Switch
ソフト売上631万
ハード累計317万
タイレシオ1.99

ソフト売れてねえなあPS4

245 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 20:16:44.88 ID:F0rNBXvf0.net
サードは結局そのハードで利益が出るからゲームを作るのだし利益が出ないハードなら撤退するだけだしな

246 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 22:15:47.97 ID:7Xl8R5MD0.net
Switch 43週累計 3,178,100台
PS4 43週累計 906,566台
PS4 135週累計 3,217,558台

247 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 22:19:24.05 ID:KXj7ZjYB0.net
>>245
ちょっと違うんじゃないかな
そもそも「撤退」だの「参入」だのって考え方があるとは思えない

だそうと思ったソフトにふさわしい市場に出すってだけ
それが10年ぶりだとかこれまでずっと出してるとか関係なく
そのまま市場の状況のみが判断材料
撤退したからもう出さないとかはない
よって撤退だのって状態自体が意味のないと言葉にしかならない

248 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 23:36:00.10 ID:kyQ2IhzLa.net
>>148
スプラとかゾンビUとか新規じゃん?

249 :名無しさん必死だな:2018/01/02(火) 23:49:37.74 ID:qkSOx+a00.net
撤退という概念はないだろうな
GBなんか完全に冷え込んでたけど
ポケモンのヒットで再び盛り上がったからね

250 :名無しさん必死だな:2018/01/03(水) 02:39:39.43 ID:wM4fwAR1p.net
>>128
発売四年目で500万普及してたハードと3月まで存在すらしてなかったハードの年間ソフト売上の比較だって事考えたらPS4の数字ヤバすぎだろ

251 :名無しさん必死だな:2018/01/03(水) 02:52:20.78 ID:PewpF4A00.net
サードとかファーストとか気にして購入したことないわ、、、

252 :名無しさん必死だな:2018/01/03(水) 02:54:47.28 ID:wM4fwAR1p.net
>>207
抜かれてるって、世界でも国内でも遠く及んでないやろw

253 :名無しさん必死だな:2018/01/03(水) 02:57:26.24 ID:wM4fwAR1p.net
>>225
Switchの10ヶ月とPS4の12ヶ月を比較するのは都合の良い数字になるように比較してるんじゃないのかよw
同期間の3〜12で売り上げ比較したらPS4が負けてるじゃねーかw
なんて都合の良い奴だw

254 :名無しさん必死だな:2018/01/03(水) 04:56:43.21 ID:9R72nzTsa.net
>>207
脳内妄想を現実だと思い込んでる典型的ソニー信者

255 :名無しさん必死だな:2018/01/03(水) 08:20:27.43 ID:XqYEKdKA0.net
0.18本って任天堂史上最もサードが売れないハードか?
ちょっと記憶にないなあ
ここまでの低数字は

256 :名無しさん必死だな:2018/01/03(水) 09:53:38.20 ID:zPrhuENea.net
>>255
そうか?
1年目は
WiiUが0.1本、DSや3DSが0.15〜0.2本だから
いつも通りだと思うが

257 :名無しさん必死だな:2018/01/03(水) 10:19:09.45 ID:oEXDOz/MM.net
>>256
任豚は現在のPS4の普及台数である7000万台をあと3年で抜ける計算らしいがそれまでスイッチが生きているかも分からないのになw

258 :名無しさん必死だな:2018/01/03(水) 10:43:16.35 ID:lvtw/PFX0.net
どこそこのメーカーだから買ってみる、は昔のスクウェアで懲りて以来、
止めたんだよな。イコールサード買わないって極端なことは無いけど、
現状から振り返ってみると、客をまだ維持できてる任天堂と、クソゲ
掴まされて離れていった&新規開拓が出来てないサードな印象がある。

259 :名無しさん必死だな:2018/01/03(水) 10:56:32.46 ID:UapXsUML0.net
ゲーム内容そのものよりも、ビジネス上の誠意・信頼性が任天堂客に対してクソなのがサード、って印象

分かりやすい例だとテイルズオブシンフォニアかな
あれは単体ならシリーズ最高メタスコア取る程度にはよく出来てたし新規客も開拓しかけてたが、
売り方周りの振舞いは任天堂客層に対する敵意や悪意の塊だった

総レス数 259
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★