2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

青沼「ゼルダの当たり前を見直す!」ユーザー「嫌な予感…」 結果→GOTY乱獲

1 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 20:37:05.36 ID:+Bf4oICR0.net
新しいことに挑戦して最高の結果残すとかどんだけ天才集団だよゼルダ開発チーム

2 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 20:57:08.19 ID:ulVyN0Cu0.net
ゼルダ病とかいわなくてよかったな

3 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 20:57:13.10 ID:hBRfnsvT0.net
これ他のシリーズでも上手くいくのかな?
カービィでコピー能力なくすとか

4 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 20:58:25.32 ID:rEI9V8xO0.net
>>3
初代やんけ

でもマンネリ気味だし全部新コピーってのも面白そう

5 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 20:59:42.30 ID:hBRfnsvT0.net
>>4BOTWも初代意識した作りだよ
「ゼルダの当たり前」って初代より後に築かれた要素多いし
コピー能力の種類を買えるだけじゃ今までとあまり変わらんと思う

6 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 20:59:52.54 ID:hBRfnsvT0.net
間違えた「変える」

7 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 21:00:55.98 ID:hBRfnsvT0.net
当たり前を見直しすぎて失敗したのはペーパーマリオのシールの奴だったな

8 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 21:04:32.97 ID:LRSU8BOz0.net
ほんと発売して買って始まりの台地に居た時点でまだ誇大宣伝じゃないかと疑ってたよ
有言実行凄いね

9 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 21:05:15.72 ID:clqOP/8fa.net
当たり前を見直したのは今回が初じゃないからなあ

10 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 21:05:22.97 ID:5RvOJEZya.net
ゼルダの当たり前を見直すってここしばらく毎回言ってたから
ファンが信用してなかったのもしゃーない

11 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 21:20:28.75 ID:4+JnCBmY0.net
まあ何度も迷走する気でいかないと
凄いゲームを作るのは難しいんだろうな

12 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 21:21:44.02 ID:ZGi0QZ2K0.net
あれって発言というよりゲーム画面全然出せてないのが不安だった

13 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 21:24:34.47 ID:xBtHhDPG0.net
3dゼルダが全く合わなくて投げ出してた俺ですら楽しめたからほんとに名作だったと思うわ

っても自分の中でナンバーワンは夢を見る島なんだけどね、思い出補正込みで

14 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 21:25:54.34 ID:2WFZg2Ofd.net
ゼルダ病とかいって既存ファンをdisらなかったのが勝因

15 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 21:26:36.36 ID:3m0Jw0iA0.net
これすげーよな
ふつうなら駄作フラグなのに

16 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 21:28:13.82 ID:SakY92hc0.net
いやほんと、わざわざビデオメッセージであんな事言いだして大丈夫かよ…って思ったな
OWとか不安しか無かったし一番最初の動画でも んーこれでどうなるんだ?って感じてた
まさかあんな神ゲーが爆誕するなんて想像もしてなかったな

どこぞのハッタリとは完全に真逆だったw
やっぱ任天堂の底力は凄いわ

17 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 21:28:27.44 ID:5RvOJEZya.net
>>11
初期はだだっ広い草原みさせられるばっかしだったしな
それでこれ見えるとこぜーんぶいけるよーとか言われてもね
自信あるからこそギリギリまで情報絞ったんだろうけど
それを一気に解放した1月のダイレクトのインパクトはすごかった

18 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 21:28:59.96 ID:hBRfnsvT0.net
>>11シリーズの途中でシステムを見直したもののそれが不評で、
その不評なシステムがそれ以降継承されて駄目な状態でマンネリになってしまう最悪なパターンもあるな
リッジレーサーのニトロとか。ニトロ有りでマンネリになるなら、ニトロ無しでマンネリなままの方がマシだった。

19 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 21:29:31.11 ID:EEVdXArQ0.net
いや
雨に崖で登れないクソゲーだったじゃん

20 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 21:33:13.96 ID:VsDZtAc40.net
複雑な謎解きを始めた青沼が結局今作の感じに戻ってきてて草
まあええことよ

21 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 21:34:31.98 ID:2qY8tDxY0.net
直近の2作が嫌いな自分は「とても当たり前なゼルダ」と思った
青沼氏の言っていた当たり前とは直近のものだと理解
まったくもって正しい原点回帰だった気がするよね?

22 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 21:35:52.55 ID:vZY4yeeW0.net
ゼルダはゲームセンターDX見てても不安だったわ
これゼルダじゃなくね…料理だのリンゴとるだのなんだよこれ…って

23 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 21:38:58.33 ID:3m0Jw0iA0.net
>>22
さすがにあれ観たらおもしろいってわかるだろw

24 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 21:40:09.72 ID:LRSU8BOz0.net
自分はDX見ても面白そうに感じなかった
結局このゲームやべえってなったのは台地降りて二子山まで到達した時だからなあ

25 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 21:40:59.36 ID:vLFmMaiF0.net
>>19
天気関係なく崖登れないOWゲームの悪口はやめなよ

26 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 21:42:48.57 ID:wdmAgdPk0.net
>>16
最初の時より延期の言い訳動画の時の方が

「凄く良いものができつつある。延期した方がいいと判断した。」

誰も信じてなかったよなあの時ww

27 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 21:46:39.76 ID:hKPHphcS0.net
嫌な予感とは違うけど大丈夫かよって不安はあったな、スイッチもゼルダも
両方ともまさかここまですごいことになるとは予想もしなかったよ

今嫌な予感といえばCyberpunk2077だな
FF15の時と同じような嫌な予感がある

28 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 21:55:10.95 ID:CzBWNQv30.net
しかしあれだけネガキャンしまくったゼルダに
GOTY取られまくってイライラが止まらないだろうなぁ

29 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 21:58:03.66 ID:jzxaAX1O0.net
確かにゼルダは大成功だが青沼だと当たり前を見直したものをまた見直して失敗する可能性もあるw

次のやつが成功するまではまだ安心できないw

30 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 21:59:14.62 ID:IOp2jpB10.net
当たり前を見直すつっても宮本には無理だと思う

31 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 22:01:38.55 ID:K70EmeDy0.net
そろそろドラクエも当たり前を見直して世界で勝負してほしい

32 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 22:04:09.95 ID:ULsy8nxo0.net
思いっきりマンネリになってたから嫌な予感どころか大歓迎だったよ

33 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 22:05:14.97 ID:pgafZcGD0.net
SFCのゼルダらしい作品だったな
言っていた当たり前ってオカリナ以降のことなんだろ

34 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 22:06:02.05 ID:k7fxv2ut0.net
オープンエア(嘲笑)

オープンエア(感嘆)

35 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 22:06:45.61 ID:vLFmMaiF0.net
>>29
そこも含めて憎めないわあのオッサン

36 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 22:14:31.32 ID:fUFwY2B80.net
正直オープンエアーとか言い出したときはどうなるかと思ってた

37 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 22:14:41.01 ID:yMmnA6ZD0.net
神トラ2からそんなこと言ってたし実際にやってたからそんな疑うようなことは無かったぞ
E3のプレゼンで凄いのはすぐわかった。みんなも気づいてたから開幕ダッシュが起きたわけだ

38 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 22:21:28.55 ID:vLFmMaiF0.net
3rdトレーラーで衝撃受けた
あのカット割った人と作曲の人、それからゼルダの中の人は
本当にいい仕事した

39 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 22:22:18.35 ID:7awE8i9J0.net
>>29
GDCとかCEDECの講演、最近の藤林インタビューを見ると
藤林含め現場チームが非常に自覚的にゲームに必要なモノを吟味して作っているので
青沼が何か言い出した程度じゃ変な方向に行く心配は無いと思う

40 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 22:30:25.05 ID:xG6nLFyo0.net
「当たり前を見直す」とか言ってるけど本質的には思った以上にゼルダのままだったという感想。
「オープンフィールドになったせいでどこに行ったら良いのかわからない!今までぜんぜん違う〜」とか言うやつがいるけど
ゼルダは初代からどこへ行っても良いゲームだったじゃん。お前らほんとにゼルダやってきたのか?といいたい

41 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 22:31:39.69 ID:ZkCWrrdQ0.net
ゼルダは当たり前を見直すって言いながら紆余曲折を経て初代に回帰していったのが凄い
UFOとかバイクとか色々案が出てた初期設定のまま突っ走らないでよかった

42 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 22:32:13.74 ID:ggDZUgMh0.net
ゼルダは結構毎回新しい事やってるよな
スゲー無難にユーザーの想像する通りの物を作ったのトワプリくらいじゃね

43 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 22:33:19.26 ID:FZ74HFcs0.net
嫌な予感はしなかったけどなゼルダ長年やってた人間本人がゼルダの当たり前を見直すとしたんだし
作ってる人間ももちろん長年のメンバー多数だし

サードのもう元作ってたメンバー居なくて思い入れも無い人間が新しいものを作るってのと全く違う
そういう何の思い入れも無い奴は世界観をギャルゲーにしたり何でもアリだからなw

44 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 22:33:30.43 ID:ggDZUgMh0.net
オープンワールドで不安ってのは
国内で作れるメーカーが皆無だったからってのも有る

45 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 22:35:42.27 ID:vZY4yeeW0.net
>>23
面白そうだったけど、これゼルダじゃないじゃん、ってなったんだよね
でもやってみたら新要素いっぱいあるけどちゃんとこれはゼルダだ!って感じた

46 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 22:54:56.43 ID:rtTlpkE20.net
さすがは藤林さんやで

47 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 23:00:55.65 ID:yBpsK/W4a.net
原点回帰って地雷だからな基本
そのジンクスぶち抜くのは凄い

48 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 23:13:36.90 ID:qr4Rjjri0.net
当たり前は見直したのにちゃんとゼルダだったのが凄い

49 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 23:18:28.71 ID:ZkCWrrdQ0.net
当たり前を見直すって発言が最初に出たのいつだっけ
もう2014年のE3の実機動画見て「あ、これは面白いやつだ」って分かったからそこから不安はなかったけどな

50 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 23:19:57.00 ID:jD9OBhNv0.net
>>17
ただ広い林を走るの見せられるとアサクリ辺りを連想するからその程度の内容かって思っちゃうんだよね
オープンワールド化自体は過去作でも意識してた所あったから不安はなかった(風タク風だときついけど)

51 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 23:22:57.98 ID:xYDZTmAT0.net
>>47
ジンクスの使い方間違ってるよ

52 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 23:23:40.42 ID:iSIkj06W0.net
>>25
それどころかOWの癖に行けないところだらけだったしな

53 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 23:25:48.83 ID:F7mWD1kI0.net
>>44
ゼノクロ凄いのにネガキャンと不遇ハードでほんと可哀想だった

54 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 23:26:58.76 ID:CuEHYdqA0.net
林の中を馬が駆け抜けていくだけの
クソみたいな動画見せられて、さすがにやばいのでは?と思ったのも過去の話

55 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 23:29:21.31 ID:FtMexX+K0.net
ドラクエ病が浮かび上がって惨めだったな
堀井が

56 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 23:39:33.40 ID:9Y/nWRBva.net
上手く行くかどうかはともかく変えて欲しいとは願ってたな
正直マンネリが激しくてシリーズ既プレイなら
見ただけで解法がわかる謎解きの繰り返しは辛かった
世界観が好きだから買ってたけどゲームとしてはあんまおもしろ無いと思い始めてた所にあれだからな
本当に面白かった

57 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 23:43:43.91 ID:xG6nLFyo0.net
初報のトゥーン草原からガーディアン戦のバトルで一気に盛り上がったけど
次の年(だっけ?)の青沼と宮本が草原をあるきまわってる映像ではちょっと不安になったな。
それから体験会とPVでどんどん期待はまた高まっていって最終的に大満足な出来だったけど。

58 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 23:45:38.72 ID:ubi6cp2j0.net
青沼が対談で謎解きは俺が好きで入れてただけで必須じゃないよねゼルダに
ってぶっちゃけてたのはオイオイってなったけど納得した

59 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 23:50:59.81 ID:nAwdtWjY0.net
64厨しか見抜けなかったことだろうな
みんなこういう路線を求めてたし、来たなって思った

60 :名無しさん必死だな:2017/12/26(火) 23:51:17.63 ID:rSXCfQyja.net
ちょっと面倒だなって思ってた謎解きが
解かなくても別に構わないとなっただけであんなに面白く感じるとはなー
結局隅から隅まで歩き回って祠探して
取る必要ない宝箱もマークのために全部取ったわ
あれが三分の一のボリュームでも解かなくてはならないって作りだったら
投げてたかもしれない

61 :名無しさん必死だな:2017/12/27(水) 00:08:40.81 ID:hp/MrbDI0.net
>>57
WiiUパッドに地図映しながら「どこまでも行けますね〜」ってプレイしてたやつか
今更そんなもんに驚くゲーマーいねえぞとは少し思ったなw

62 :名無しさん必死だな:2017/12/27(水) 00:11:07.97 ID:0sN4MLEk0.net
採集とかの要素が公開されてなかったので
ものすごくスカスカに見えたよな

63 :名無しさん必死だな:2017/12/27(水) 00:15:38.39 ID:c8OZ1BMh0.net
オープンエアーとか言い出したときは本当に心配になったな
誇張でも何でもなくオープンエアーだったから色々すいませんでしたになったけど

64 :名無しさん必死だな:2017/12/27(水) 00:17:19.72 ID:sZWY5jK2H.net
>>59
その64厨として嫌な予感がそのまま来ちゃった感
オープンワールド求めてなかったし、ドラクエのアクション版的に当時楽しんでたから

65 :名無しさん必死だな:2017/12/27(水) 01:13:33.36 ID:9tAHP/Lq0.net
乱獲って…まだ100も取ってねぇし…豚くずはほんとに大げさだな

66 :名無しさん必死だな:2017/12/27(水) 01:15:39.00 ID:jq1oSeZQ0.net
オープンエアーで嘲笑されてたのに
逆に嘲笑してた奴らが恥かいたな

67 :名無しさん必死だな:2017/12/27(水) 01:16:39.47 ID:Ughq/LwH0.net
馬で追走されて古代弓でのジャンプショット→ワクワクが止まらん
延期します、ここどこまでも行けます→まあ、行けるやろうな
>>62 エポナで走るだけの草原やんけ→アカン
オープンエアーと呼びます→それ確実に煽られる奴

相当不安感煽られたな

68 :名無しさん必死だな:2017/12/27(水) 01:23:11.71 ID:9Pneymvd0.net
うまくいってよかった
スカソがあったから不安だった

69 :名無しさん必死だな:2017/12/27(水) 01:25:05.54 ID:TbRMI58x0.net
>>64
ゼルダオープンワールドなりました
お悔み申し上げます

70 :名無しさん必死だな:2017/12/27(水) 01:27:06.82 ID:FIu1W6uEa.net
>>53
ガンパレや絢爛舞踏祭、アンサガ並みに人選ぶからどっちにしろ無理だろアレ
同じモノリスならバテン1並みに癖あるぞ

71 :名無しさん必死だな:2017/12/27(水) 01:29:09.65 ID:Ll8yM9we0.net
                  。 。 。 。 。
(見ろまたNBPだw)       |∨∨∨∨|                  クスクス
                  |££££|
                  |-O-O-ヽ |                 (裸の王様www)
  プッ        .      ( : )'e'( : . 9)             ヒソヒソ
                .●~/∞\~~~\ 
  (乾杯w)          ||/(・ ハ ・ \  |               (また下駄履いてるよ)
                ( )□■□  |  .|
 クスクス             || ■□■  |   |     彡痴漢ミ
                  ||   ヽ/  /|   |     lニHニl-b     (ニンテンドーボーナスポイントww)
 (下駄で高得点w)     ||   (__) |   |     ヽ'e'//、
                ||    ⊂ニ⊃|   |    /l   / /l           プッ
      プッ        ||     || || |   |    ヽ(⊆)ニノ | )) 
                ||     ||  || |   |     /  /
                ||     ||   || |   !    < 入 \  
───────────||───||‐─|| ん〜ゝ≡3─ゝヽ ゝ_ノ≡3──────

72 :名無しさん必死だな:2017/12/27(水) 01:29:48.77 ID:lM/JWZFP0.net
>>71
初めて見たw

73 :名無しさん必死だな:2017/12/27(水) 01:55:08.89 ID:/3P8NZUod.net
NBPなんてjin豚の捏造まーだ使ってんのか
私は馬鹿ですと自分から宣言しなくても

74 :名無しさん必死だな:2017/12/27(水) 02:28:52.54 ID:usCiC8Zs0.net
>>64
BotWやって初代ゼルダよりも初代ドラクエ思い出した
最初のドラクエの時、次の街に行くのが怖くて隅から隅まで取りあえず歩いてた
あの遊び方をゼルダで再現できるとは思いもしなかった

自分はムジュラ厨ですので無個性キャラの寸劇にはいまいち乗り切れなかったけど極一部にとても面白い台詞回しもあって存分に楽しめたし
ムジュラとBotWだけがシリーズの中で変わった作風なので64厨としても大満足

「当たり前を見直す」に期待こそすれ不安はなかったけど
まさか歴史的傑作が生み出されるとまでは思ってもいなかった
カメラと特殊能力の操作法以外に不満はまったくない

75 :名無しさん必死だな:2017/12/27(水) 02:29:19.76 ID:s2M7xen2d.net
>>42
トワプリは奥義システム、狼変身、黄昏の領域とか意外と挑戦的な感じ

76 :名無しさん必死だな:2017/12/27(水) 02:30:55.71 ID:ZG0PX3Gz0.net
http://i.imgur.com/E0xjnfq.png?1
館林でウンコ漏らして警察に書類送検された
池沼SNPI38童貞

77 :名無しさん必死だな:2017/12/27(水) 03:21:30.80 ID:r2Z5wHqd0.net
>>75
BotWとかムジュラとは違って
トワプリはその辺が全部装飾止まりだったなあと思う

タクトの海にしても汽笛の汽車にしても似たような感じで
結局順番にダンジョン消化するだけなので
雰囲気作り以上の変化は結局作れてなかったと思う

78 :名無しさん必死だな:2017/12/27(水) 04:20:14.64 ID:SgkujM2u0.net
その発言よりオープンワールドの方が不安だった。特にFF15の質バレ以降はより期待値が下がった。

79 :名無しさん必死だな:2017/12/27(水) 07:30:42.01 ID:dVRI1sGQ0.net
オープンワールド1発目でこれは素直に凄いなと思った
ノウハウ積んだ2作目のゼルダ期待したいけど次はオープンワールドじゃない可能性の方が高いよな

80 :名無しさん必死だな:2017/12/27(水) 07:43:32.56 ID:stir82HG0.net
次回は時オカ〜のムジュラ的な作品の予感
完全新規だと何年後になるやら

81 :名無しさん必死だな:2017/12/27(水) 07:44:49.07 ID:ds5Y/xqF0.net
任天堂は革新を狙って大当たりする時と大滑りするのと二極化してるからしゃーない
スタフォはいろいろ巻き込まれて可哀想な最期を迎えた

82 :名無しさん必死だな:2017/12/27(水) 09:57:13.16 ID:lM/JWZFP0.net
>>79
オープンワールドがスタンダードになるって言ってなかったっけ

83 :名無しさん必死だな:2017/12/27(水) 10:41:34.60 ID:4IKovA6Lx.net
大成功したけど、見直そうとした結果オープンワールドって既存ジャンルを土台にしたのは青沼としては不本意かもね

84 :名無しさん必死だな:2017/12/27(水) 10:42:13.10 ID:H0gQdSs40.net
正直次回作は期待通り、期待以上の出来で完成度自体はBOWを抜いたとしても、この衝撃を再現するのは無理だろうなあ
それぐらいインパクトがあった

85 :名無しさん必死だな:2017/12/27(水) 10:47:18.58 ID:1aPwz12l0.net
最初に2Dゼルダ作ってフィールドで出来る要素を全て可視化してから
3Dとして突き詰めるとかハンパじゃ無い

86 :名無しさん必死だな:2017/12/27(水) 10:48:43.94 ID:gw/EpL7F0.net
>>5
見直したのは時オカ以降の「当たり前」だよね
カービィは完成されすぎてて何処を見直すのか思い付かないな

87 :名無しさん必死だな:2017/12/27(水) 10:55:17.85 ID:88TvtAgL0.net
GOTY(NBP)

88 :名無しさん必死だな:2017/12/27(水) 10:57:46.81 ID:+vIRWZKx0.net
>>87
まだ捏造使ってるアホいるんだな

89 :名無しさん必死だな:2017/12/27(水) 11:07:51.83 ID:dNKS0Dh50.net
>>86
時オカのゲーム構成は神トラがベースになってるので
より正確に言えば神トラ以降のアタリマエだろうな

総レス数 136
33 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★