2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】海外大手メディアIGNとGameSpotのGOTYが発表!ゼルダの伝説ブレスオブザワイルドに決定!!!

1 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:17:09.41 ID:Y7MvQvBC0.net
BEST OF 2017 WINNER
GAME OF THE YEAR
The Legend of Zelda: Breath of the Wild
http://ign.com/wikis/best-of-2017-awards/Game_of_the_Year


GameSpot's Game Of the Year 2017 - The Legend Of Zelda: The Breath Of The Wild
https://www.gamespot.com/articles/gamespots-game-of-the-year-2017-the-legend-of-zeld/1100-6455766/




ソニーファンボーイが突撃中w
https://www.youtube.com/watch?v=-FKeLp3XofE

2 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:18:15.74 ID:Wi4ZIFko0.net
これが普通って感覚になったしまった

3 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:19:31.73 ID:Y7MvQvBC0.net
サンキューアメリカ!

4 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:20:39.16 ID:Y7MvQvBC0.net
>>2
麻痺してるなw

5 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:22:40.91 ID:2nCsnPeId.net
このスレにレスがつかないってことはほんとに突撃してんだな

6 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:22:54.59 ID:sgpFl1lV0.net
メタスコも主要なとこだけにすると歴代最高なんだよな
しかもWiiuのゲームwww

7 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:23:58.26 ID:R/3zW8jFd.net
発売前の期待値を超えてきたゲーム史レベルの名作。

8 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:24:03.14 ID:1gO6P31c0.net
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

9 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:24:21.82 ID:tYmApyLq0.net
>>5
何時だと思ってんだよ糞ニート

10 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:25:13.06 ID:1gO6P31c0.net
>>6
あいつらが散々馬鹿にしてきたWiiUのゲームだからなw
さぞ悔しかろうw

11 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:26:12.26 ID:Ku3hI14y0.net
強すぎ

12 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:28:17.32 ID:A6fHh7Qk0.net
大手はBotW選ばないと信用度に関わってくるからね
小規模サイトとかSwitch発売していない地域での投票方式とかだとBotW選ばれないケースが出てくる

13 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:28:34.49 ID:vgyAli6Ga.net
WiiUマルチのゲームに負けたPS4大作wwwwwwwwwwww

14 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:29:30.86 ID:1gO6P31c0.net
大手メディア以外はオマケだからなあw

15 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:31:41.57 ID:pco6lsmH0.net
つーかゼルダの感性度で突撃できるのが羨ましいw

16 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:31:53.55 ID:pco6lsmH0.net
完成度のねw

17 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:32:20.71 ID:wR+oBbrc0.net
ゼルダ以降メタスコア厳しくなった気がするのは気のせいかな
これからOW系はゼルダと比較されて不自由だとか色々言われそう

18 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:32:24.14 ID:/nRWeyR80.net
ゼルダは神だからな

19 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:33:53.18 ID:O0ybOHFmd.net
>>1
動画、さりげなくトロッコ飛行写ってるの草

20 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:34:47.84 ID:vgyAli6Ga.net
ゴキ沈黙ワロタwwwwwwwwwwwwwww

21 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:34:53.11 ID:MNpVq5U/0.net
圧倒的な強さだな

22 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:36:19.84 ID:1gO6P31c0.net
GAME OF THE GAME

23 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:36:24.92 ID:aMFijoBia.net
任天堂はゲームの完成度と面白さで誤摩化してる
もっとゲーム業界はグラフィック表現の向上こそがゲームの進化だと評価するべき
低スペ糞グラゼルダなんて持ち上げるのは金受け取っているとしか思えない

これが概ねKPDさんの平均的な考え方ですかね?

24 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:38:17.72 ID:gBbYHjO00.net
このゲーム腐してた奴らってゲームやめた方がいいね

25 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:38:31.67 ID:yPYpW5UNx.net
>>17
今までは採点されなかった部分が減点対象になるんだろうね

26 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:39:11.87 ID:QGo49xAdd.net
>>17
オープンワールドと言うより、アクションRPGジャンルだと思う
ストーリーに関してはリニア要素が強いしキャラゲーの側面もあるしね

ただ完成度は文句なしに高いし、リニア系でもここまでやれるってのは大きい
一番困ってるのはスクエニじゃないかな

27 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:39:22.68 ID:XglrXK+E0.net
ゼルダのGOTYは、この辺りで終わりにして欲しいです。
いい加減、贔屓の引き倒しみたいになってきていますし、業界人のカウンターを引き出してしまっていて、観ていてあまり気分のいいものではありません。

28 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:39:57.40 ID:1gO6P31c0.net
かっけえなw
https://i.imgur.com/4c85Hn6.jpg

29 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:41:53.62 ID:rhey+/kTa.net
こればかりは仕方ない
今作本当に出来いいもの

残念ながら競合できるタイトルが存在していない
選ばれるのはある意味当然かと

30 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:42:39.25 ID:vfVyrn/0a.net
いつまでゼルダの話題ひっぱるのやらw
もち中身については素直に良かったとみとめるけどさ

31 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:42:50.37 ID:6aexBv9Zp.net
>>26
スクエニは何も気にせず我が道を行くから平気だろ
ブランドはどんどん死んで行くけど

32 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:44:37.90 ID:gPm5bfSMd.net
>>30
泣かないでゴキちゃんw

33 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:46:08.90 ID:mT/kGQvn0.net
めでたい

34 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:46:24.03 ID:Nt0VUdcF0.net
凄いことなんだけど普通の事って思えるのが凄い

35 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:47:04.59 ID:N622l6N20.net
>>30
「ゼルダの話を引っ張ってる」んじゃなくて「GOTYの話をしてる」んですが
つーかそれってゼルダ以後GOTY候補になるようなソフトがほとんど無かったって意味合いでもあるんだぞ

36 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:48:59.08 ID:1gO6P31c0.net
>>30
くやしいのうw

37 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:50:14.89 ID:wR+oBbrc0.net
>>24
やめた方がいいというか既にもうやってないんだろう
予定表や海外の売上眺めて満足して他を煽る事に夢中になって
ゲーム自体を楽しもうとする気持ちを失ってる

38 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:53:02.08 ID:7L3UzLpz0.net
ゼルダ以外選んだらアホやと思われるからな

今年は圧倒的だった

39 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:53:21.17 ID:1gO6P31c0.net
ちなみにIGNのユーザーチョイスでもゼルダが選ばれてる

http://ign.com/wikis/best-of-2017-awards/Game_of_the_Year

2017 PEOPLE'S CHOICE
The Legend of Zelda: Breath of the Wild

Your votes have been counted, and the People's Choice winner for Game of the Year is The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Thanks for voting!

40 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:53:48.90 ID:gPm5bfSMd.net
>>39
ゴキ「うわあああああああああああああああああ」

41 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:53:52.66 ID:UNdn1ZB/0.net
>>36
ずっとゼルダに粘着してたのはゴキブリなんだよなあ

42 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:54:25.54 ID:2nCsnPeId.net
>>39
いいね

43 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:54:43.51 ID:dj5TAG280.net
ホライゾンだって良い出来だったよ
ゼルダが無かったら多分GOTY取れてたよ
でも出ちゃったから

44 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:55:06.31 ID:fhJcg65/0.net
サンキュー!アメリカ!

45 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:56:54.85 ID:1gO6P31c0.net
任天堂の年

46 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:57:15.93 ID:Voa7pAWXa.net
ゼルダの伝説やらないなんてゲーマー失格
さっさとSwitch本体ごと買うべき

47 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:57:27.46 ID:WQnheuzn0.net
日本のメーカーが作ったオープンワールドゲームなんだよなぁ
すごいことだよな

48 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:57:30.22 ID:gPm5bfSMd.net
俺的jinカス「ニンテンドーボーナスポイント!」

ゴキブリ「サンキュー!アフィ!」

49 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:58:50.62 ID:gYewMudw0.net
世界的に和ゲーの時代
洋ゲーはオワコン

50 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:59:12.53 ID:58/LywS40.net
salty fanboy

51 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 07:59:55.27 ID:vgyAli6Ga.net
ゼルダ今GOTY何個だ?w

52 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:03:13.99 ID:PWUYciw10.net
>>43
ゼルダが無かったらマリオデだろ

53 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:03:52.16 ID:jtro3UvV0.net
ゼルダが圧倒的すぎて、海外でホライゾンファンとペルソナファンが発狂してるのほんと笑える
ホライゾンはともかく、200万しか売れてないペルソナがGOTYとかありえねーわw

54 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:04:26.80 ID:4eLK8n1O0.net
IGN
GameSpot
polygon
TIME
Guardian
Yahoo
TheGameAwards
GoldenJoystickAwards

有名所に限ればGOTY取得率100%なんじゃないのゼルダ

55 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:04:45.54 ID:1gO6P31c0.net
USA!USA!

56 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:05:08.71 ID:Voa7pAWXa.net
ゼルダが出なかったらマリオデが賞総なめだったな
掘らしゾンなんて知らん

57 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:07:10.72 ID:1gO6P31c0.net
>>53
やっぱ発狂してるのかw

58 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:08:24.07 ID:3v5Xu9gj0.net
あんまり面白くはなかったけどなあ
なんか違う
GOTYとかどうでもいいから面白いゼルダを作って

59 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:08:52.85 ID:bxZ7zV+qa.net
>>53
あれライトオタゲーだろ?GOTYとかねえわ

60 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:09:09.76 ID:mhhjVBtp0.net
全てのゲームを過去にしてしまったな

2017年…歴史的な絶対王者の誕生である

61 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:09:55.50 ID:AKtSJj7ed.net
>>26
オープンワールドはジャンルじゃねーよ

62 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:10:08.68 ID:sIwztAqVp.net
はえーGOTY審査員って、オープンワールドをまともに遊んだことがない奴らなんだな〜
洋ゲーではこのレベルのオープンワールド当たり前だもんな!

63 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:10:22.25 ID:MQ7H2cP40.net
GOTAが妥当

64 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:10:42.56 ID:ZJWZDKKA0.net
GOTY記念プリント入りスイッチゼルダ同梱版出して国内100万目指そうや

65 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:12:25.04 ID:eTxmB4aoM.net
>>58
遊んでる側が老いただけだぞ
これを楽しめないようではマズイ

66 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:13:02.80 ID:gS8GTikRM.net
>>62
むしろ他のオープンワールドやり込んでるほど、ゼルダの凄さがわかるんだよなぁw

67 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:13:08.20 ID:afmmDEqta.net
GameSpotは
1位BotW
2位P5
3位マリオデ
4位バイオ7
10位NieR
でほんと嬉しいわ
トップ10のうち半分が和ゲーなんて今まで考えられなかったのに

https://www.gamespot.com/best-of-games-2017/

68 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:14:17.98 ID:EUWTRzY80.net
ゼルダってもう世界の評価で歴代FF、ドラクエ越えてナンバー1になったな。歴史的な快挙だわ

69 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:14:18.36 ID:7lgkYEmLr.net
面白かったし満足なんだけど、従来のゼルダ望んでた身からするとちょっと複雑な心境

70 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:16:14.68 ID:R5AC3GuB0.net
>>69
ディスクシステムの初代から遊んでるが違和感など無いけどな
今回は妥当な評価でしょ

71 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:16:25.95 ID:6aexBv9Zp.net
>>68
世界の評価なら大昔からそうだぞ
というか、ドラクエはそもそも評価されてない

72 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:16:51.63 ID:EUWTRzY80.net
ウィッチャー3はしょうもなくて積んだけど
ゼルダは寝不足になってクリアしたソフト
寝不足でゲームするなんて小学生以来だわ
そんくらいはまったソフト。
海外の有象無象のオープンワールドゲームとは大違い

73 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:16:53.35 ID:1gO6P31c0.net
>>69
気持ちはわからんでもないw
2Dゼルダチームは別にあるって前に海外で言ってたしそっちはダンジョンメインだと嬉しいな

74 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:16:59.51 ID:aMFijoBia.net
>>26
ご褒美的側面のある過去の記憶を繋ぎあわせるとそれが一連の物語になっているだけの話で
ゲーム本編はまったくのノンリニア
本編自体のストーリーは目覚めたリンクが厄災ガノンを討伐するという実にシンプルストーリー
ただし、そこに辿り着くルートがプレイヤ毎に千差万別、無限のルートが存在する
寄り道脇道サブストーリー満載で、やるもやらないもプレイヤの自由
そういった無限のルートをどう辿ったかが、それすなわちそのユーザー自身のストーリー

今作、BotWはリニア系からもっとも遠いゲームデザイン
リニア系ではなかったからこそ、ここまでやれたのさ

75 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:19:15.10 ID:jtro3UvV0.net
記憶回収ネタはもう使えないし次どうするか楽しみだな

76 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:19:15.74 ID:sIwztAqVp.net
時岡から遊んでる身だが、確かに今までのゼルダ遊んでて、それの延長として求めてたものとは別物って感じだったな
すげえ!って興奮はしないけど気づいたらなんかプレイしたくなる魅力があって不思議なソフトだわ

77 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:19:46.20 ID:aMFijoBia.net
攻略サイトを見て、その通りにプレイしている人にとっては、あるいみ「リニア」であるかもしれないけどね
これほどの「逸材」にはゲーム人生でそうなんども遭遇するものではないし、こんなチャンスはまさに千載一遇
攻略サイトを見ながら「リニアな体験」をするなんて、極上の料理に泥をぶちまけて食うようなもん
全ての情報をシャットアウトして、自分自身の手で自分だけの冒険を楽しむべき

78 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:21:49.65 ID:R5AC3GuB0.net
>>77
最近switchやっとこ買えたリアフレがゼルダも一緒に買ったって聞いて同じことアドバイスしたよw
攻略サイトは絶対に見るなよ って

79 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:23:07.94 ID:idHby2W90.net
ゴキッチオン!

80 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:24:20.22 ID:CbvjtF7QK.net
>>67
和ゲー盛り上がっていて良かったぜ(´;ω;`)

81 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:24:29.25 ID:aMFijoBia.net
>>76
今までとは別物であるのは当然のことだし、逆似そうでなければこれほどの傑作にはなりえなかった
「あたりまえを見直す」
なんて、言うのは簡単だけど実践するのはとてつもないハードルを越えて行く必要がある
だからこそ、多くのソフトメーカーはなかなかそこに踏み出せない
既存ユーザの期待を裏切りながらも更に一段上のサプライズを与えて満足させるなんて、まさに神業

でもそれをしなければゲーム産業は衰退するのみ
やるかやらないかではなく、やるしかない
のが今のゲーム開発者に求められている覚悟だと思う

82 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:24:50.59 ID:3v5Xu9gj0.net
マリオデの最後の難関ステージとかやってると
これこそがやりたいゲームなんだってなるんだよな
ゼルダは緊張感が全然なくてね
終始観光してる気分だった

83 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:28:57.23 ID:1gO6P31c0.net
何気にFF30周年イベントでスクエニの主要開発陣がゼルダをめっちゃ褒めてたよな
吉田なんてL5日野さんとのイベントでもゼルダを熱く推してたしw
案外これから一番影響受けるのはスクエニかもねw

84 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:29:55.76 ID:6aexBv9Zp.net
>>82
初見の雷の矢回収&ライネルさん観察ツアーはスリリングだったろ

85 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:30:12.46 ID:p8Jy5AKfK.net
スイッチ買ったらゼルダとレゴシティやりたいんだがレゴシティ先にやろうと思ってるわ
ゼルダの後にレゴ遊ぶと拍子抜けしそうで

86 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:30:37.41 ID:aMFijoBia.net
>>82
マリオにはマリオに求められている事が
ゼルダにはゼルダに求められている事があるだろうね
万人を1本のソフトで全て満足させるのは難しい
そういう意味では君の好み似合うソフトがあって良かったね

個人的にはゼルダにも充分に緊張感溢れる場面は多々あったけど、マリオデとは確かにそれは質の異なる緊張感であるかもね

87 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:30:50.43 ID:1Hrl4w1r0.net
お、コメントが1500件くらいついてるな!
IGNのコメ欄が2000件で炎上状態(笑)とかほざいて任天堂叩いてたはちまちゃんはまとめないと!
個人の弱小ブログと違って海外の大手サイトじゃ数千件のコメントなんて当たり前だけどまとめキッズは知らないからね(笑)

88 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:32:10.35 ID:mkbelnwEa.net
JINさんゼルダのGOTYラッシュに対するニンテンドーボーナスポイント説提唱まだー?

89 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:33:11.96 ID:3v5Xu9gj0.net
>>84
ああいうバトルの難易度だけ無闇に高くしてるのも変じゃないか?
ビーム反射のシビアさとか
ゼルダの緊張感ってそういう方向性じゃなかった

90 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:35:41.40 ID:21SiF6skd.net
もう知ってた。レベルやなw
マリオデかゼルダ以外は他にねーし…

91 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:35:44.68 ID:vRi7262+0.net
バイオ4以降ゼルダが勝つまで12年間も洋ゲーに負け続けてたって事は

ゲームがHD時代に突入すると共に勝てなくなったんだな

92 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:35:47.76 ID:CplEfWz40.net
ゼルダって元々緊張感あるというよりはウロウロするゲームじゃね
回復が消費アイテムした事で死にかけてる時にハートはどこじゃーってやる事が無くなったのはあるけれども

93 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:37:43.16 ID:EUWTRzY80.net
ゴキ「任天堂ボーナスポイントガー」
尚世界で認めないのはゴキだけの模様ww

94 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:38:41.53 ID:645d6X1S0.net
正直、ゼルダが圧倒的すぎて他の受賞タイトルに興味が出てくるレベル
マリオデすらお前ゼルダ差し置いてこれに賞出すの?マジで?となる

95 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:39:11.57 ID:1Hrl4w1r0.net
>>53
売り上げで語ってたらPUBGが一位になるぞ

96 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:40:47.95 ID:3v5Xu9gj0.net
>>92
ゼルダは自分にはこれがクリアできるのかって部分が一番の緊張感になってたと思う
先に進めなくて途方に暮れたりとか
そういう要素が今回は一切なかった
終始絶景に癒やされるだけという

97 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:41:41.27 ID:1Hrl4w1r0.net
>>68
ドラクエって日本以外だと知名度皆無だよ

98 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:43:01.15 ID:1gO6P31c0.net
>>91
その辺は青沼さんも語ってたな
13分頃くらい
https://www.youtube.com/watch?v=NwBvUJOF2QU

99 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:43:10.59 ID:3v5Xu9gj0.net
>>94
そういう価値観がおかしいんじゃないの
賞を与えるなんてことがゲームとなんの関係があるのか

100 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:43:28.07 ID:tGoJXZ+O0.net
>>86
ゼルダに足りない育成要素はゼノブレで補給できたしバランスいいな

101 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:46:18.39 ID:wDLbXOrV0.net
ゲームとしては良かったかも知れんが
これをゼルダでやる必要も無かったし
任天堂がやる必要もなかった
任天堂の手柄みたいに言われてることに違和感を感じる

102 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:48:17.43 ID:645d6X1S0.net
>>99
意味不すぎる
受賞タイトルはユーザーが遊んで楽しいゲームってことだろ

103 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:49:21.13 ID:2CxVYiJN0.net
ゼルダ=ダンジョンゲーになってたのは青沼の暴走だったって藤澤との対談で判明したじゃん
初代路線ってことで何も違和感ないけどな

104 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:51:11.53 ID:3v5Xu9gj0.net
>>102
ゼルダより面白いゲームなら一杯あったがなあ…

105 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:52:35.77 ID:vRi7262+0.net
青沼が担当した時オカからダンジョン路線になってたけど

元々ゼルダは初代からブレワイみたいなゲームだった

106 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:54:16.48 ID:s1JZ+RaF0.net
まだ諦めないのか?
さすがに全世界が絶賛してるのに…

107 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:54:40.73 ID:7fkXUYua0.net
このゲームを発売日にリアルタイムで楽しめた
回生の祠から出て、はじまりの大地が目の前に広がったときの衝撃とわくわく感を忘れることはないだろう

108 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:56:49.70 ID:KXjYi2QF0.net
>>104
お前個人の感想とかいらないんでw

109 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:57:09.74 ID:aMFijoBia.net
>>96
今作のゼルダは「クリア出来なくても先に進める」というゲームデザインだからね
スルーし続ける事が出来るのは当然
途方に暮れて悩み続ける人も居るし、さっさと先に進める人も居る
同じゲームなのに、その選択が全く異なって来るのが面白い

110 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:57:31.98 ID:3v5Xu9gj0.net
>>107
fallout3のボルトから脱出したところのパクリだろw

111 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:58:48.67 ID:R+XJ0AJZa.net
控えめに言っても現時点でのゲームの頂点

112 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:59:38.63 ID:3v5Xu9gj0.net
>>111
そういう感覚がウザい
ゲームには結局面白いかどうかしかない

113 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 08:59:45.12 ID:aMFijoBia.net
>>104
君の価値観ではそう感じたのだろうね
そういう多様性は大事
ただ、大多数の人達はBotWを評価したってだけの話さ
君の価値観は勿論大事だけど、そうした他の人の価値観も大事
無理に今回の賞を否定する意味も必要性も余り無いと思うよ

114 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:01:58.50 ID:aMFijoBia.net
>>112
ゼルダは詰まらないとここで喚き散らしている暇があったら
君が楽しいと思っているその「いっぱいある」ゲームを遊んでいる方がよっぽど良いと思うよ

115 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:02:05.97 ID:JIjQ8XCqa.net
>>112
お前よりウザいやつなんてこのスレにはいないから

116 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:02:31.02 ID:3v5Xu9gj0.net
>>113
それは評価として考えようとするからそうなる
俺には評価とかはどうでもいいんだ

117 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:03:36.38 ID:Icx+fbwvp.net
>>104
お前の個人の意見とか聞いてないから

118 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:03:47.01 ID:aMFijoBia.net
>>116
評価とかがどうでもいいなら、それこそこのスレに居る意味が無いのでは?
ここに居ても延々と否定し続けるだけになるでしょ?
それに一体どんな意味が?
みんなが「否定派」になる日まで延々と否定し続けるのかい?

119 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:04:01.07 ID:CplEfWz40.net
まあなんつーの、昔宮本が「30分の時間制限で28分に見つかるのがいい難易度」みたいなこと言ってたけど今は30分の部分がなんなら5分になってんだよ
正直なところマリオオデッセイもそこまで難しくないしな
媚びてるってほど短い時間で遊ぶユーザーに寄せてるとは思わないけども

120 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:05:07.42 ID:Icx+fbwvp.net
声がでかい少数派ってのはよく言ったもんだわw
ま、こいつはゼルダにイチャモンつけて構ってほしいキチガイなだけだけど

121 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:05:53.63 ID:0GUQ+h6Qa.net
歴史的名作だから、当然の結果。
ゲーム好きを自称しながら今作を遊ばないなら、
それはゲーム好きじゃないんだろうと思うよ。

122 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:08:07.10 ID:3v5Xu9gj0.net
下らない権威付けをする必要はないと言いたい
もし面白いと思ったのなら自分の言葉で語ればそれで良い

123 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:09:26.83 ID:CplEfWz40.net
差があるとしたらモダンかグッドオールドか
その程度の違いでしかないっすよ

124 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:10:21.04 ID:56BVLxK8p.net
10レスもして気色わるすぎるこいつ

125 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:10:33.06 ID:wDLbXOrV0.net
そりゃ否定意見は出るだろ
ゼルダを評価する人がたまたま多かっただけで
それを否定する人が全く現れないとでも思ってたのか?
多数派の意見に全員が合わせないといけないとか思ってる奴は
周りに影響されてばかりの自分の意見を持たないゴミ屑みたいな人間なんだろうなぁ

126 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:11:38.68 ID:+GuSB97D0.net
>>104
おめえの個人的な感想とか知らねえよ

127 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:12:17.74 ID:aMFijoBia.net
>>125
>多数派の意見に全員が合わせないといけないとか思ってる奴は
そんな事言ってる人は居ないと思うが

128 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:13:06.23 ID:aMFijoBia.net
>>122
みんな自分の言葉で語っていると思うが

129 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:15:44.62 ID:645d6X1S0.net
意見合わせろなんて言ってないよ
おれはメタスコアでマリオデや過去のゼルダがBOTW並みに評価されてんの信じられないニンテンドーボーナスポイントか?と思ってるがそれについて延々とぐちぐち文句つけねーよ

130 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:16:30.40 ID:QMnrwce80.net
GOTYはゼルダじゃないと怒ってる外人が持ち上げてるゲームが
ニーア、ペルソナ5
マジで和ゲー時代再来か

131 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:17:12.66 ID:u2rHHDnsM.net
2017年、ゴキブリが一番イライラしたゲームに決定!!!

132 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:17:16.51 ID:CplEfWz40.net
難しいのがやりたいなら回復縛って白銀が3体くらいいる拠点に突っ込んで無双してこいよって話。DLCなくてもできるだろそれなら
それすら簡単なら御見逸れしましたって話だけども
脱出ゲームのツアーでなくて「やってもいいし、やらなくてもいい」がそこら中に横たわってるのがBotW
BotWみたいなゲームは私はつまらないですってんならアヤフヤな言い方じゃなくてちゃんと言いなさい

133 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:18:50.16 ID:wDLbXOrV0.net
>>127
ゼルダは別に面白くないって意見を必死に潰そうとしてるだろ

134 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:19:49.57 ID:rGbcLy3ha.net
>>130
そこらへんはネットで声がデカイだけの信者なんで
和ゲーの時代云々はまだ早い

135 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:20:25.68 ID:zxr5uzt40.net
そりゃリアルタイムじゃなきゃそう思わないだろな
時間は流れてるし現在進行中で進化している
今の視点で過去の点を見ても仕方ない
そして来年以降はBotWが当たり前になった世の中の視点で採点されるわけ
このゲームのフォロワーみたいな作品が世に出回れば新鮮味はなくなっていく
過去のゼルダもマリオもそういうエピックなポジションだったんだ

136 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:22:51.85 ID:8aIcOHNu0.net
「 3v5Xu9gj0 が選ぶGOTY」とか一人でネチネチやってろよ馬鹿

137 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:22:51.94 ID:QMnrwce80.net
>>133
此処はゲハだからその問題は一生解決しないで

138 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:24:42.88 ID:BKAQ3HPp0.net
>>1
地味に各賞でDoki Doki Literature Clubが賞取ってるの笑う

139 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:24:56.75 ID:CplEfWz40.net
>>133
BotWが完全無欠のゲームだとは思わない(だったらもうゲームが必要なくなる)から面白くなかったって話も興味あるけど面白くなかった表明で止まってるならだいぶんつまらない
ちょっと前に「親子丼作らせろぶち殺すぞ青沼」って言ったら多少共感されたぞ
具体性がないんだよ具体性が

140 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:25:09.50 ID:aMFijoBia.net
>>133
ゼルダは面白いっていう意見を必至に潰そうとしているのでは?
ネガキャンじゃなくて、君にとって最高な1本のポジキャンをした方が良いと思うよ

141 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:25:15.18 ID:troVsqR2.net
>>135
ただ、新鮮味はなくなっても固有化はするんだよな。
テトリスもどきはいっぱいあってもテトリスにはかなわないように
モンハンもどきがモンハンにかなわなかったように
遊んだ感触や遊び方自体が固有のものとして特別視されて一種の権威やブランド的なものになる

142 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:28:01.70 ID:oKdloReh0.net
GOTY取るなら面白いのは大前提でしょ
その上でゼルダはゲームの歴史のマイルストーンになる
という付加価値も存在するんだよ

143 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:29:07.23 ID:hSJP8KlQ0.net
ゼルダがGOTYじゃないというなら、
他の候補を具体的に提案して、
そのゲームを掘り下げて教えて欲しいわ

144 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:29:31.86 ID:1sz5iNRj0.net
ゲームの面白さはPUBGのほうがはるかに上だけどCSの伝統を守りたいって既存のメディアの気概もあってこんな結果になるんだろうね
PUBGのCS向け正規版が来年でるから来年の賞はPUBGの独占になってネトウヨは発狂するだろう

145 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:29:51.49 ID:/nKX0xMf0.net
ゼノブレ2一段落したから、またゼルダやったら
ゴールデンライネルさんに勝てなくなっててワロタ・・・
前はあんなにクソ雑魚だと思ったのに

146 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:29:55.07 ID:aMFijoBia.net
>>143
ここで掘り下げなくていいよw
どっか別のスレでポジキャンすればいい

147 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:31:52.34 ID:VhU1aL4d0.net
>>141
モンハンは世界で考えると一番売れたのが3rdで490万本だけど
もどきのArkってゲームは今現在累計700万本以上売れてるけどな

148 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:32:01.96 ID:knvcG1J10.net
これプレイしてないゲハ民は恥ずかしいな
日本が作った最高峰のゲーム触れてないとかニワカにも程がある

149 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:32:27.07 ID:hnzW2d4/M.net
ゲームも面白いけどこの間出たマスターワークスも面白いぞ

150 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:32:55.04 ID:aMFijoBia.net
>>144
>ゲームの面白さはPUBGのほうがはるかに上だけど
→君の個人的意見だから勿論尊重する

>CSの伝統を守りたいって既存のメディアの気概もあって
→それは事実?君の妄想?事実ならソースプリーズ

>PUBGのCS向け正規版が来年でるから来年の賞はPUBGの独占になって
→そうなるといいね、来年になれば結果が出るから楽しみに待ちましょう

>ネトウヨは発狂するだろう
→突然どうした?

151 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:33:05.24 ID:CplEfWz40.net
>>147
Arkはモンハンじゃなくて全く新しい基軸じゃない?

152 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:34:28.46 ID:sxeVbDdHK.net
スイッチが爆売れ、GOTYは任天堂が総なめ、死にそうだなゴキブリw

153 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:35:17.42 ID:645d6X1S0.net
>>149
DLCのネタバレ含んでてクリアまでお預け状態

154 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:35:24.41 ID:troVsqR2.net
>>151
せやな。
モンハンもどきというとVITAとかの共闘ゲーあたり

155 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:36:04.71 ID:t91AGIkId.net
>>104
大多数の人はそうじゃないけどオマエにはそうなんだろな平日の朝からそんな必死になるなよw

156 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:39:14.43 ID:L4qdIMUN0.net
どんなゲームでも合う人合わない人はいると思うけど、この賞選んだの俺たちとは関係ない海外のサイトだからな
文句あるなら突撃してこいよ

157 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:39:25.54 ID:fzH5hpYHr.net
>>112
お前がまず面白いゲームを1つ挙げろ
それが他の人と共感出来なくても文句言うなよ

158 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:40:17.25 ID:CplEfWz40.net
>>154
ああ・・・

159 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:41:40.12 ID:l/Ik03GQd.net
オセジナンダー!

金でかったんだぁ!

ゴキブリw怒りできばって脱糞w
発狂!号泣 www

160 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:41:47.71 ID:troVsqR2.net
「ゲハ民が選ぶ今年のGOTY」とか面白そうだな

161 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:43:05.62 ID:i7HK+Js+M.net
IGNとGameSpotは反日で決まりだな

162 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:45:46.02 ID:kOTLlOrFM.net
ゼルダをクソゲー扱いするやつはキチガイ!GOTY最多確定!!
とか言ってるけどラスアスをゲハ版KOTYノミネートしようとしてた奴らが何言っても無駄なんだよな

163 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:47:25.21 ID:CplEfWz40.net
ネタスレをいつまでも根に持ってるのは草

164 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:50:49.03 ID:6AvgSBAJd.net
まともなとこならゼルダ以外をgotyにするとかありえんからな

165 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:50:59.92 ID:oKdloReh0.net
今年は3大GOTYだの歴代GOTYだののコピペ張られないね
なんで?

166 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:51:22.55 ID:bf7Wq4C50.net
・ゼルダの記事は、この辺りで終わりにして欲しいです。いい加減、贔屓の引き倒しみたいになってきていますし、業界人のカウンターを引き出してしまっていて、観ていてあまり気分の良いものではありません。

167 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:55:01.78 ID:38KSsu0c0.net
>>144がキチガイパヨクなの隠せてないね

168 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:55:39.88 ID:YGzO7m5xa.net
KOTYの会場はどこでしたっけ?
家ゲ?

169 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:56:17.06 ID:6AvgSBAJd.net
単純に作りが今年出たゲームの中で一線を画してるからな
どれがよかったとかそういうレベルにある作品じゃなくて評価せざる負えないゲームだよ

170 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:57:37.96 ID:3v5Xu9gj0.net
>>142
>>143
いや、そういうこだわりそのものがイランといってるんだよ

171 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 09:58:46.98 ID:nKzXBKLTa.net
>>170
お前が一番イラナイ
言いたいことは判ったから消えろ

172 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 10:01:42.06 ID:52xM/Lgl0.net
>>170
認めたくないのはわかったからそのゲームやってろよ
世界の評価はゼルダになってるんだからさ

173 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 10:01:55.41 ID:7YB5MjB7p.net
来年はRDR2辺りだろ
PUBGとか無理無理

174 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 10:02:28.31 ID:fzH5hpYHr.net
誰かコメ欄に英語で「ゼルダ、ニーア、ペルソナ。ゲームは日本の時代。どうせお前らはリンクに拳銃持たせたら喜ぶんだろ?ムービーとQTEで済ましてるゲームばかりやってるお前らがゼルダの面白さを理解出来る訳ない」


って煽ってきて(笑)

175 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 10:04:19.86 ID:3v5Xu9gj0.net
俺はRDRも認めてないよ
絶対に認めない
理由はやってて気持ち悪くなるぐらいつまらなかったから

176 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 10:04:27.47 ID:PDbm/37yM.net
正直、ゼルダはあまりにも出来が良すぎた。
gotyは当然としても、任天堂自らハードルを上げてしまったな、それでゼノブレイド2 もやたら辛く見られるw

switchのMVPは間違いなくゼルダだろうな、ゼルダがなければ、wiiuの二の舞いもあり得た

177 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 10:06:42.60 ID:wuOS3sal0.net
今年のGOTYには価値が無いな

178 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 10:07:39.08 ID:3v5Xu9gj0.net
出来が良いってことと面白いことは別だよ
今回のゼルダにもかなり当てはまるな
これは宮本茂氏が強調していたことだから

179 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 10:11:19.54 ID:l/Ik03GQd.net
くやちいw

180 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 10:15:31.75 ID:6/l5lSDn0.net
今年のGOTYは、例年に比べるとゼルダ突出で後は不作って感じかねえ。
Horizonがライバルになるかとおもったら、ニーアよりGOTY取れないってのは、ちょっと意外だったが。

181 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 10:17:37.39 ID:oKdloReh0.net
面白いかどうかはかなり主観が混じるからなぁ
個人的には面白く無いてのはレビューとしては成立するけど
賞を取らせるかどうかでは基準点として作用しない

182 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 10:20:33.87 ID:wS+j7X/60.net
つーか出来のいいつまらんゲームの具体的なタイトルってどんなのよ?w

183 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 10:21:46.24 ID:oKdloReh0.net
>>182
なんとなくUBIのタイトルが頭をよぎった

184 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 10:22:04.49 ID:gS8GTikRM.net
>>182
ホライゾンだな

金掛けて作った従来のオープンワールドのモノマネで中身はツマラナイ

185 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 10:27:19.97 ID:3v5Xu9gj0.net
>>182
主要な歴代GOTYのほとんどがそうだろうな
やってないのもあるけど
ゼルダは別につまらなくはないよ
比較的良い方ではある

186 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 10:27:59.84 ID:PpKZ4vlc0.net
ホライゾンはまだ面白いぞ
UBIゲーとかホント毎回30分で飽きる

187 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 10:29:53.05 ID:7cwl+nJS0.net
ネガキャンが何の影響力もないことを証明してしまったゲーム

188 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 10:31:39.12 ID:B2j4Bs930.net
今年はゼルダにあげなかったら何に上げるのって感じだしな
当然すぎる

189 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 10:33:24.66 ID:iHOuHHxc0.net
>>182
キルゾーン2
The Order
ディヴィジョン
CoD:AW
サイコブレイク
アンチャーテッド4
アサクリユニティー
ギアーズオブウォー4
FAR CRY4
FF15
デッドライジング4
シャドウオブモルドール
マリオRPGカラースプラッシュ
バットマン アーカムナイト
クアンタムブレイク
ライズオブザトゥームレイダー

190 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 10:34:15.73 ID:wS+j7X/60.net
イヤイヤwゲーム途中で脱落したりするのが出来がいいとは言わんやろ?
プレイヤーの興味を引き続けることすらできんゲームの出来がいいなんて口が裂けたって言わんわw
そうじゃないならゲームの出来と善し悪しの判断基準ってなんなのよって話や

191 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 10:35:29.12 ID:1gO6P31c0.net
今日も現実逃避ゼノブレ叩き

192 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 10:39:16.81 ID:/pZU5JoMM.net
世界の主要メディアのGOTYはゼルダ独占だな
個人経営の知名度カスなメディアは一部ゼルダ以外を選んでるけど
自らサイトの信頼性を毀損していってて笑えるわ

193 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 10:39:27.55 ID:pAHiNo/D0.net
つまらないとかそんな個人的好みはどうでもいいだろ
基本的に賞なんて細かい作り込みや斬新なシステムとかが評価されるもんだし

194 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 10:42:25.44 ID:rS8Uu/7V0.net
ゼルダがやりたくてスイッチ買ったしDLCも記念本も買って満足してるけどゼノブレ2は叩くぞ

195 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 10:42:51.66 ID:52xM/Lgl0.net
>>187
ネガキャンはいうほど多くなかった気がするけどな
ゼルダの評価の勢いに完全に負けて次のネガキャン対象に逃げたイメージ

196 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 10:45:52.44 ID:4JnL1fW2a.net
主要なところは全部ゼルダに抑えられたゴキちゃん達
ホライゾンがゴキちゃん御用達のマイナーサイトでどれだけGOTY伸ばせるかしか興味ない模様

197 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 10:46:58.30 ID:cbatasyA0.net
ゼノブレ2もネガキャンに負けず1越えペース

198 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 10:47:43.78 ID:eiFhpRXZM.net
>>26
ゼルダやった後にゼノブレイド2やると十分クオリティ高い探索なのに
それでも不満が出るぐらいだからマジで次元が違う
フィールドスキルとかいうクソはともかく崖登りとパラセール欲しいわ

199 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 10:48:05.40 ID:aaHhREOD0.net
やはり任天堂こそが世界一のゲーム会社であり
業界に革新をもたらす事ができるのだな

200 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 10:48:51.49 ID:wY1Dmwy20.net
GOTYって別に誰でも認定できるんだろ
俺らが各自GOTY作ってイース8を選べばゼルダなんか目じゃなさそうだが

201 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 10:50:24.49 ID:3v5Xu9gj0.net
GOTYで喜んでるのは任天堂ファンじゃないだろ
任天堂の作品なんか今まで全然取ってないじゃん
俺は過去のGOTYなんかより遥かに任天堂のゲームのほうが面白かったが

202 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 10:51:27.80 ID:rS8Uu/7V0.net
ホライゾンそんなに落とすこともないと思うけどね
不作だから消去法で選ばれたって言われるより良い作品もあったけどそれでも選ばれたって方がいいだろう

203 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 10:55:25.07 ID:troVsqR2.net
>>201
「GOTYが獲れたから喜ぶ」じゃなくて「GOTYも獲れたから喜ぶ」なら自然でしょ。

任天堂が苦手と決めつけられていた領域で
低スペックハードで高性能機のAAA級を正面から上回り
しかもそれが携帯機としても遊べるって三重にインパクトだしね。

今まで携帯機は基本的にアイデアや遊び方勝負で据置と正面から競うと勝負にならないって位置だったからなぁ

204 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 10:59:13.72 ID:5gfNuL/l0.net
IGNのエロいお姉さん最近見ないけど辞めちゃったのかな

205 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 11:05:18.92 ID:wKXJZAetp.net
Botwは時オカと同じようにゲームの未来を見せてくれたんだよ
やる事同じで予算増やしてグラを向上させるだけだったら必ず行き詰まる
テレビゲームという文化の寿命を10年、20年伸ばしてくれたから
大絶賛されるんだよ

206 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 11:06:29.50 ID:y6WTX33Dr.net
否定しても一般的な感覚から乖離してる事を自ら証明するだけだろ

207 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 11:09:04.78 ID:iHOuHHxc0.net
>>194
叩くのは良いが建設的な意見を言えよ
爆死とかオタクとかゴキでも言えるんだよ

208 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 11:11:30.70 ID:1gO6P31c0.net
うひょー

209 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 11:14:40.33 ID:SlLoNM4u0.net
そらそうだろ
ゲーム開発者ほどゼルダの凄さがわかる

210 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 11:21:47.31 ID:/ZaY37I16.net
ゼルダ総ナメなんて嘘だろ
ホライゾンやニーアにとられまくり

【47】The Legend of Zelda:Breath of the Wild
【07】Horizon Zero Dawn
【07】Super Mario Odyssey
【03】NieR:automata
【03】Persona 5
【02】PlayerUnknown's Battlegrounds
【01】Assasin's Creed Origins
【01】Prey
【01】Resident Evil 7:Biohazard
【01】Uncharted:The Lost Legacy
【01】Hellblade: Senua's Sacrifice

211 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 11:22:49.20 ID:BfmRMRNHa.net
ゲハで開発者ほど〜ってレス見るたび笑ってしまうわ
お前ゲーム遊んでネットに書き込んでるだけなのに何がわかるんだよと

212 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 11:23:05.35 ID:mTEh3Jdud.net
>>210
もうちょっとゼルダ一色になると思ってたわ

213 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 11:25:54.45 ID:PpKZ4vlc0.net
>>210
とられまくりw

214 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 11:31:00.97 ID:fs+9Qo0m0.net
次どうすんだろうねゼルダこんな歴史的名作作ってしまって
BotWにちょっと要素足したくらいじゃ一定水準は保証されても驚きがなくて絶賛まではされないだろうし
オカリナ→タクトみたいな暴走だけはしないで欲しい

215 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 11:31:36.65 ID:cbatasyA0.net
ここまで差がつくとゼルダ以外上げても惨めになるな

216 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 11:33:39.15 ID:wKXJZAetp.net
>>214
ムジュラの青沼だから、Botwのエンジン使って1年でスピンオフ作るんじゃね

217 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 11:33:46.89 ID:3v5Xu9gj0.net
絶賛とかいいから面白いのを作ってほしい

218 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 11:34:55.27 ID:OOegb+yu0.net
ゼルダが無ければマリオとゼロドーンが賞レースで結構良い勝負になったんだろうなって感じはある

219 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 11:35:44.80 ID:AvkjbgOsM.net
>>214
次回はムジュラみたいに使い回しでピリリと辛い系を出すのが望まれてる気がする

220 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 11:36:53.99 ID:hnzW2d4/M.net
ハイラル復興させたい

221 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 11:38:02.93 ID:SUhdhX580.net
>>220
ゼルダの建設という名のクラフトゲーくるなw

222 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 11:38:04.19 ID:OOegb+yu0.net
青沼はムジュラみたいなソフトを1年で出したとか当時の開発は頭おかしいって言ってるぞ

223 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 11:38:57.53 ID:F81BmUbnp.net
なんでスイッチのローンチにゼルダなんだ?って思ってたけど、本当に自信あったんだろうな
あれで今までの任天堂ハードとは違うって印象がより強くなった

224 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 11:42:17.87 ID:PpKZ4vlc0.net
テレビの前でプレイしてて思い立ったらどこにでも持ち運べるというSwitchの特性を伝えるのに
このドハマりして止め時にみつからないゼルダが最適のロンチだったのは間違いない

225 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 11:42:32.41 ID:F81BmUbnp.net
>>210
任天堂ハードにしか出てないから、PSやMS系のサイトでは候補外になっちゃうからな

226 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 11:45:39.11 ID:4NnOj5wy0.net
>>223
Wiiスポーツと違ってゼルダは一人用のゲーマー向けソフトだからな
Wiiがどんなに売れても「これは俺達のハードじゃない」って思われたそうだが
スイッチはゼルダのおかげでそういう雰囲気を持たれずに済んだ

227 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 11:46:17.41 ID:JDRB0W1Ep.net
任天堂信者は大嫌いだがBOTWは間違いなくゲーム史に残る大傑作

228 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 11:46:37.95 ID:qb87peYDd.net
500サイトとかあるんだろ
主要は出揃いつつあるがまだ始まったばかりだな

229 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 11:47:10.70 ID:OOegb+yu0.net
あとゼルダは中国圏だと来年リリースだからその辺のGOTYから外れるんだっけ?

230 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 11:48:25.89 ID:EMtGM8VGa.net
>>144
チョンが夢見てるけど無理だろ
去年のオーバーウォッチはβだったのにGOTY取れたぞ

231 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 11:51:07.87 ID:645d6X1S0.net
PUBGはメインがPCだから不利に働いてるんじゃないの
賞レースはやっぱCS中心だよ

232 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 12:00:05.58 ID:/mI5SxC0p.net
空を飛べるのは残した方がいいぞ

233 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 12:11:59.83 ID:XGTuPP5m0.net
>>30
そら年度またぐまでは当たり前だろ
何を言っているのやら

234 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 12:15:15.53 ID:HBNl9kcUp.net
>>43
IGNに関しては多分マリオでしょ
本家でもJAPANでも両方満点付けてたし

235 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 12:15:17.18 ID:XGTuPP5m0.net
>>58
まあ色々居るだろうが俺は道を誤っていたゼルダがやっと本道に帰ったと思ったよ

236 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 12:20:38.17 ID:XGTuPP5m0.net
>>68
最初からアメ公にとってのドラクエだから
ゲーム卒業していてもゼルダが出たらハード毎買う枠

237 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 12:24:45.62 ID:SxMAbNEAM.net
権威のある賞はきっちりゼルダ
雑魚がアホライゾンとかニートとか選んでる感じ

238 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 12:30:22.90 ID:EMtGM8VGa.net
>>217
お前がトワプリやスカソが好きならもう頭おかしいだけだろ
個人的にはオカリナ以降でようやく本物のゼルダがやれた
ここ最近のゼルダはただ酷かった

239 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 12:50:00.74 ID:I1jprD8l0.net
スプラ1で任天堂の今後が楽しみだと思ってたら今年大大大爆発かましてきたからな
ここから来年少し落ち着くのかさらに畳みかけてくるのかは気になる

240 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 12:50:59.56 ID:O0ybOHFmd.net
>>144
PUBGは正直言って伸び白ないし今年取れなかったらもう無理だぞ。

241 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 12:55:19.32 ID:O0ybOHFmd.net
>>180
一応今はホライゾンの方が多いはず。
忖度されてる可能性はあるが。

242 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 12:59:19.56 ID:TApUG/sJd.net
horizonやニーアにとられまくり(なお現在は過去最多だったウィッチャー3をも上回る受賞率)

243 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 13:01:19.46 ID:VQHpy5y60.net
ゼルダが無かったらその票はマリオに行くだけ
結局はメタスコアの順になるしょーもない話題だよ
80点台の最多勝なんてギャグにもならない

244 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 13:03:22.70 ID:3v5Xu9gj0.net
>>238
そんなことないんじゃないか
その2作はともかく普通のゼルダじゃん
新作はゲーム性がだいぶ変わってるんだからもっと否定的な意見があってもいいはずなんだが
評価とかに踊らされすぎなんじゃないのかね
率直に言えばどっちもブレワイより全然楽しんだわ

245 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 13:03:40.15 ID:jmhVMnQep.net
>>231
オーバーウォッチとかあるんだからその言い訳は通用しない
単純にソフトの出来の差だろ

246 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 13:05:01.69 ID:FLQX5/HR0.net
前と違うってのはこういう場合減点対象にはしない

247 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 13:09:19.52 ID:645d6X1S0.net
>>245
ネタかマジレスか悩むな

248 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 13:10:01.54 ID:jmhVMnQep.net
>>244
どっちもブレワイよりつまんねーわ
具体的に言えばカットシーンとフラグ管理が強引すぎてユーザーの行動が強制されすぎ
やらされてる感が強すぎ
JRPGに毒されてた時代のゼルダ

249 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 13:11:18.16 ID:645d6X1S0.net
トワプリはオカリナの正統進化という点で面白み新鮮味が少ない
スカウォはただただ迷走

250 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 13:12:18.25 ID:/r1HcFHEM.net
>>218
軒並み2位のマリオがゼルダの代わりに取るだけやで

251 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 13:13:50.08 ID:EMtGM8VGa.net
>>244
お前やったことないだろ
単に嫉妬でケチつけてるだけだな

252 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 13:15:53.20 ID:whibACZK0.net
>>244
結局時オカの再生産に終わってゲームデザイン的に停滞してたSSまでとは打って変わって
根本から刷新して現代的でかつ異常に高い自由度と完成度のゲームとしてまとめた
ってあたりのゲームの構造的な部分・まとまりの良さがBotWは評価されてるから
変わった部分の多くははむしろ歓迎されてるところだな

253 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 13:16:06.30 ID:gz+OyYfS0.net
ゼルダ1位の場合は大体2位がマリオだからな

254 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 13:23:17.50 ID:3v5Xu9gj0.net
>>252
そんな停滞感とかにこだわってるのが浅すぎるんだよ
ちっとも分かってないわ

255 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 13:23:56.61 ID:OOegb+yu0.net
スカウォはゼルダのアタリマエを見直そうとした結果ゼルダに求められてるものを見失った感
つまらなくはない

256 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 13:28:10.59 ID:u0Av5jT70.net
スカウォはWii末期でHDじゃなかったこととモーションコントロールに否定的な奴らのせいで不当に評価下げられてるわ
トワプリでマンネリに失望したがスカウォは本当に楽しかったよ
スカウォで初めて導入した要素がかなりあってそれをブラッシュアップしてBotwが生まれた

257 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 13:28:45.82 ID:lZWBU99Pa.net
世間とズレてる俺カッコいーちゃんはよくいるけどめんどくさいなぁ

258 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 13:29:40.17 ID:3v5Xu9gj0.net
もっと本質的な部分を話してるんだよ
新作は動かしてれば勝手に終わるだろうみたいなゲームだろ
ゼルダはもっと俺にとってやりがいのあるゲームのはずだからさ

259 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 13:32:58.48 ID:P/WFXT+wH.net
お金で買収できる糞雑魚なところだけだろwブサイゾンGOTYは
メージャーなところは全部ゼルダ

260 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 13:33:52.15 ID:645d6X1S0.net
トワプリで停滞を選択し、スカウォで迷走したからこそタクトを発展させたBOTWが生まれたと思うと感慨深い
特にスカウォの失敗を正しく認識したからこそBOTWの路線に舵を切れたというのは青沼も言ってたな

261 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 13:35:05.59 ID:vRi7262+0.net
>>110
あの演出は時オカからやっとるわ

262 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 13:35:51.18 ID:OOegb+yu0.net
スカウォのフィールド全てがダンジョンという構想はBotWで見事に昇華されたと思う

263 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 13:36:39.62 ID:3v5Xu9gj0.net
スカウォのダンジョンとブレワイを比べてみろよ
普通にスカウォの方が面白いだろうがw
単純にそういう話だから

264 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 13:37:18.73 ID:vRi7262+0.net
>>262
スカウォが無かったら絶対生まれてないからなブレワイは

265 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 13:49:04.32 ID:rS8Uu/7V0.net
スカウォは下が真っ白い雲海であんまり飛んでる感じがしなかったんだよな
botwのパラーセルで滑空のコンセプトは良かったと思う

266 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 13:53:03.01 ID:O0ybOHFmd.net
>>254
マンネリ気味で勢い落ちてる洋ゲーAAA見てそんなこと言えるか?

267 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 13:53:17.86 ID:MQMlLCgN0.net
なんかボンヤリした事しかいえねえのな、コイツ
エアプなんじゃね?w

268 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 13:59:18.13 ID:VwYlkwXta.net
1位ゼルダ
2位ペルソナ5
3位マリオデ
4位バイオ7
5位Divinity

トップ4を和ゲーが独占
ゼルダだけでなく国産が頑張った年だな

269 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:01:48.63 ID:troVsqR2.net
スカウォは空の神殿への移動が頻繁で飛行とロードはさむのもあってめんどくさいのと
ハープがうまく弾けないのとで投げちゃったな

270 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:05:07.49 ID:1ZmBTgym0.net
歴史的名作ってどのへんが?新しい部分は一つもなかったけど…
良く出来てるっていうんならまだしもエポックな作品ではまったくないじゃん。
新しい部分があるなら答えてみてよ

271 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:07:45.26 ID:JDRB0W1Ep.net
昔からある要素を高いレベルでまとめ上げた編集力がすごいんだよ
まだ見慣れた各要素にこんな遊びの余地があったなんてと

272 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:10:08.90 ID:PMrbmDlya.net
そりゃそうだろと思ってしまった

273 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:10:33.90 ID:QZhbtO+m0.net
>>270
まずは化学エンジンだろうな
草に火が引火したり素材を冷たいところに持っていくと凍るところや雷が金属に落ちること
そしてそれが戦闘にも活かされ火属性の敵に氷属性で攻撃すると一撃で倒せたりもする
これを全て計算してやってるからゼルダの自然現象が評価されている

274 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:10:37.72 ID:1ZmBTgym0.net
なるほどブラッシュアップが凄いと。
新しい要素が一つもないのはわかった上なのね。それならまぁ納得できるね。

275 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:11:51.08 ID:HonhskNBM.net
アクションの完成度も素晴らしかったな
オープンワールドでは断トツで世界一面白い

276 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:12:58.81 ID:XVxuolUVD.net
>>273
それわかってるからアンチちゃんも化学エンジンには触れない

277 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:13:14.42 ID:3v5Xu9gj0.net
>>273
それのどこが面白いの

278 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:14:55.53 ID:QZhbtO+m0.net
>>274
新要素は他にもあるよ
あらゆるオブジェクトを浮かせられる魔法の風船
空を飛べる上昇気流
空中で弓を構えると狙いやすくなるシステム

279 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:15:07.52 ID:PMrbmDlya.net
FF15が想像の遥か上をいくゴミだったな
オレの中での予定ではFF15待った甲斐があったと
あちこちにレスする予定だったんだがなマジで!!

280 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:15:57.09 ID:1ZmBTgym0.net
>>273何を言ってるんだおまえはwあれははhavokっていうどこのメーカーでも
使ってるようなありきたりのエンジン。新しいものじゃない。ググレカス

281 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:16:16.76 ID:OOegb+yu0.net
>>274
そう、ブレワイの凄いところは「頑張ればどのメーカーでもこのレベルのゲームが作れる」と証明してしまった点にもある
かつてマリオ64や時オカは3Dゲーム初期において出来る事を全てやり尽くしてしまってサードにため息をつかせたが、
ブレワイはそれに加えて「こうやって作ればいいんだよ、簡単でしょ?」と解説してしまったのでサードにため息をつかせている

282 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:16:28.67 ID:troVsqR2.net
それまでのオープンワールドや準オープンワールドは
鍋にリアルさや本格シナリオなどを調味料をとしてドバドバとといれてそれっぽいものをつくってきた。
高級食材を中心に尖った食材や使ってたのもあったが調和がとれてなかった

BotWは調味料を最小限にそれぞれの食材のうまみをひきだして調和させた実現したい味から逆算した調理ができている。
高級食材のごった煮でもなく、ただのシミュレーターでも映画もどきでもなく、すべての要素がゲームと遊びのために存在している

283 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:17:23.54 ID:jebazahe0.net
今年評価された和ゲーのニーアとペルソナ5の開発会社の代表作がスイッチ独占。
これ豆な。

284 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:17:47.73 ID:3v5Xu9gj0.net
結果的にはあまり遊びごたえが無いものになってしまったじゃん
ゼルダよりマインクラフトとかのほうが近い気がする

285 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:18:14.19 ID:QZhbtO+m0.net
>>277
化学現象が想像したとおりに作用することが面白い
あとこれは革新的要素として挙げる話だからね
面白い部分は沢山ある

286 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:18:30.45 ID:UYn2GutW0.net
スカウォは居心地の悪いところでストレス感じながら面白いゲームやってるような感じ
ブレワイは居心地の良いところでストレスを感じずに自由にゲームやってる感じ

287 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:20:00.79 ID:troVsqR2.net
>>280
物理演算エンジンと化学エンジンは考え方のレイヤーが違うぞ。

C言語とオブジェクト指向言語くらい違う

288 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:21:19.67 ID:QZhbtO+m0.net
>>280
それは物理エンジンでしょう
しかも任天堂が独自に手を加えたからバグが少ない
今話したのは化学エンジンのこと

289 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:24:44.46 ID:AvkjbgOsM.net
>>284
コテコテこってり系が食いたかったらゼルダじゃなくてゼノブレイドやってくれって事だろ
なんならマイクラでも

290 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:25:47.97 ID:55gpdvkbM.net
>>263
そう思ってるのはお前だけやで?
世界中のプレイヤーはBotWのダンジョンの方が面白いと判断した

291 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:26:58.30 ID:m7Lvhx+d0.net
まあウィッチャー3よりかは全然GOTYにふさわしいわ

292 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:27:53.31 ID:VwYlkwXta.net
>>270
オブジェクトに干渉できるところ
崖が良く言われるけど他の崖が登れるゲームは決まった所しか登れないがゼルダはそうでない

293 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:29:06.25 ID:Vqr7UGbiM.net
>>270
物理演算とかものすごいよ
丸太を自由に飛ばせるゲームなんてかつて存在しなかった

294 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:29:42.64 ID:OQ0u6BD90.net
ぶっちゃけBotW褒める時に第一に化学エンジンの話する人は
今まで他に大してゲームやってこなかったのかなと思う

>>288
havokの使いこなしは凄いわ
開発元が驚くだけの事はある

295 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:29:54.57 ID:uJBVrX9EK.net
Andrei3253 (9 時間前)
The return of the king


今年はまさに王の帰還
家庭用ゲームの王者任天堂が帰ってきた
来年もswitchが楽しみだね

296 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:33:03.91 ID:VwYlkwXta.net
他は最初から文字通りどこでも行ける事
他のオーブンワールドゲームは制限かかってたりするからな
ゼルダはラスボス直行もできる

297 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:33:19.69 ID:asO/IzIHM.net
>>294
まーた始まったよその「ゼルダ褒めてる奴はゲーム初心者」論
世界中のゲームメディアが認めてるんだからいい加減負けを認めろよ

298 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:36:09.44 ID:jeA9CBgZx.net
>>270
その「良く出来てる」ことが何よりも大事であると認識させたことがエピック
発明ではなく発見というか

299 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:37:14.18 ID:o18jiYSF0.net
>>296
誘導のうまさに自信がないと、ここまで思い切った自由度は出せないよな

300 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:37:37.32 ID:WTNVUVcyM.net
Botwの革新的ってのはありそうでなかったってだけで全く何もかも新しいって訳じゃないからな

301 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:39:36.58 ID:XVxuolUVD.net
いきなりボス直行ネガかくさんしたじゃん?あれが大失敗だった

302 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:40:04.96 ID:3v5Xu9gj0.net
結局大して面白くないけど革新的だからすごいみたいな事なの
革新的かどうかなんて俺にはどうでもいいんだけど

303 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:40:24.67 ID:o18jiYSF0.net
時オカはオープンワールドの教科書だけど、Botwは改訂版
次からオープンワールド出す時は最低限これやって下さいねっていう
クオリティのラインを引いてしまった

304 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:41:15.41 ID:OQ0u6BD90.net
>>297
少なくとも化学エンジンを第一に挙げてるのは初心者クラスだわ
まず評価するべき所はそこじゃねーだろと言いたい

305 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:41:57.91 ID:SxMAbNEAM.net
>>303
そういう意味では任天堂って他のメーカーからしたら堪らない存在だな

306 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:42:06.82 ID:QZhbtO+m0.net
>>302
いや内容も過去作より面白いから
戦闘アクションもダンジョンも以前よりパワーアップしてる

307 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:42:25.93 ID:o18jiYSF0.net
>>302
クッソ面白かったぞ
面白くなかったというお前のために面白さがどこから来てるのか
みんな考えて答えてくれてるんだ

308 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:43:02.41 ID:VQHpy5y60.net
揚げ足を取る気満々のクズをよく相手にする気になるよな
おまえらどうせグルなんだろ
そんなプロレスは認めないからな

309 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:43:20.10 ID:3v5Xu9gj0.net
ブレスオブザワイルドが最低限って感覚はわかるよ
本当にこれぐらい出来ないならオープンワールドはやる意味がないからな
つまらなすぎる

310 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:44:13.80 ID:troVsqR2.net
ゼルダ新作を海外オープンワールド名作群と徹底比較。“洋ゲー”通のベテランライターが任天堂の「職人技」を解説してみた
http://news.denfaminicogamer.jp/kikakuthetower/zelda_brzrk

ゼルダの伝説 BotW の何が新しくて何が新しくないか
https://anond.hatelabo.jp/20170309140136

311 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:45:13.86 ID:WTNVUVcyM.net
>>302
革新的で面白いってのが大勢の感想だよ
俺には面白く感じなかったって奴もいるんだろうけどお前に同意するやつの方が少ないんだからそんなに粘っても意味ないだろ
何がしたいの?

312 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:46:35.57 ID:XVxuolUVD.net
プロレスなんてだいたい八百長じゃん

313 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:52:02.34 ID:VwYlkwXta.net
ゼルダのオープンワールドと物理演算のノウハウ使ってメトロイド作って欲しい

314 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:53:59.50 ID:3v5Xu9gj0.net
>>311
良くできててところどころ感心はした
しかし果たして面白いのかと考えると
総合的には過去作の方が良かったというのが本音
宮本さんは良くできているゲームではなく面白いゲームを作るべきだと言っていたからね

315 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:54:44.54 ID:JDRB0W1Ep.net
>>273
雷が金属に落ちるとかこいつどこの世界に住んでんの
ゲーム中でわざわざハイラルの雷は金属に落ちる性質があると説明されてんのにエアプの可能性もあるなこれ

316 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:58:21.28 ID:ar9lryklM.net
>>315
なんか読み間違えてない?
雷が金属に落ちるって書いてあるぞ

317 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:58:28.92 ID:wS+j7X/60.net
面白さなんて個人の主観なんだから水掛け論にしかならんやろ?いや水掛け論に持ち込みたいだけかw

318 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 14:58:32.99 ID:o18jiYSF0.net
>>314
過去のゼルダとの対比が多いけど、Botwと同時期のゲームで面白かったタイトルってある?
無かったらゲームそのものがつまらなくなってる可能性があるぞ

319 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 15:00:32.93 ID:L4qdIMUN0.net
>>314
作った側も自信を持って送り出してるしプレイした大多数も面白いと言っている
お前が自分の意見を一般的であるかのように語るからおかしなことになる

320 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 15:02:23.79 ID:o18jiYSF0.net
Botwは物理エンジン、化学エンジンが注目されがちだけど
リンクの体温管理システムも結構面白いんだよな
砂漠での涼の取り方で、服を脱いだり氷の大剣を背中に背負うとか色々あるけど
チュチュゼリーを叩いて出た水を被ると乾くまでダメージを受けない事に気付いた時は
実用性はなくても楽しかったわ

321 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 15:02:43.56 ID:R4KgpOXI0.net
ゼルダが遊べないゴキブリがかわいそう
生きてて楽しいんだろうかゴキブリは。

322 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 15:03:44.26 ID:UrGF61uvK.net
BotWの最大の長所はかけ算の遊びでしょ
フライングシップもそうだが発想力や探求心ある人は新しい遊びを生み出す可能性秘めてる

323 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 15:04:02.30 ID:VwYlkwXta.net
>>320
小ネタが多いんだよな
一個一個は大したことなくてもこういうのが沢山存在すると楽しくなる

324 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 15:06:41.16 ID:o18jiYSF0.net
>>323
出来るかなと思いつくことが大抵出来るってのはヤバいよね

325 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 15:09:00.82 ID:zhwHEF+kM.net
明らかにギミックに使えそうな雪玉見つけて転がして大きくしようと思っても
大きくならないでだんだん小さくなっていって、
「なんだこれバグか糞が!」とか思って怒ってたら

雪山装備に暖の取れる炎の剣を背負っていた所為でしたみたいな
なんつうかもう、あーそうかみたいな瞬間がほんと死ぬほどある

326 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 15:10:15.25 ID:CplEfWz40.net
炎の剣とか言うホッカイロ兼チャッカマン
かっこよさよりも実用的なありがたみの方を強く感じる(笑)

327 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 15:12:41.19 ID:VwYlkwXta.net
オープンワールドゲームってそんなに革新的でもないからな
グラが良くなったとかクエストが多くなったとか使えるツールが多くなったとか基本的にはそういうのばかり

328 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 15:14:24.71 ID:52xM/Lgl0.net
>>280
ちょっと強気にでちゃいましたね・・・

329 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 15:15:31.72 ID:OOegb+yu0.net
まぁゼルダはオープンワールドの要素をリアルだからこうだろうじゃなくてゲームならこうなるだろうで纏め上げてるのが評価点なので
一つ一つここが凄いと取り上げても全体が見えない

330 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 15:17:14.43 ID:o18jiYSF0.net
>>326
火のつけ方だけでもやり方が数え切れないくらいあるから
便利不便が生まれて、プレイヤーに自分はより良い行動を選択しているって
感じさせてくれるんだよな(ファイアチュチュ派)

331 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 15:18:25.26 ID:m+8vlaxY0.net
バイク最高
砂漠で乗れないのは残念だが

332 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 15:19:33.08 ID:ETYwJlF70.net
TGA取ったからもうほかどうでも良い感あったけど、順調に大手総ナメしてて安心した

333 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 15:20:06.15 ID:SxMAbNEAM.net
祠を仕掛け解かずに樽爆破した上昇気流で上抜けて突破した動画見たときに
このゲームの怖さを知ったよ

334 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 15:21:36.57 ID:fzH5hpYHr.net
TGAで賞を取った
warhamerだか何とかいうゲームの女ディレクター可愛かったわ
ジャージみたいなデザインの服着てた人
お尻最高やった

335 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 15:25:02.10 ID:lpxc0ybe0.net
>>328
そもそもhavok使ってゲーム内物理を完全構築してるオープンワールド
ゲームって驚くほど少ないしな・・・ホライゾンとゼルダの比較動画みると
よく分かる。havok神を暴走させずに使いこなすって神レベルなんだがな

336 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 15:29:27.86 ID:o18jiYSF0.net
>>333
RTAで、斧で切って倒れる木の時間を止めたら
衝撃を与えて物理エネルギーを蓄積して開放し
木につかまってロケットみたいに空を飛ぶのを見ると
同じゲームやってるとは思えなかったわw

337 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 15:33:30.80 ID:SxMAbNEAM.net
>>336
なるほどねぇ〜、そんな方法思いつく人いるもんだねw
タオパイパイみたいだなしかし

338 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 15:34:11.45 ID:FQncl1Ps0.net
面白い、面白くないは個人の主観でBotwを面白くないと言うのは自由だが
これだけ広く絶賛されてるゲームを面白くないと感じるという事は、
自分の感性はマイノリティに属していると自覚することがこれからの人生において大切だぞ

339 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 15:37:52.60 ID:troVsqR2.net
>>338
というより、楽しむセンスがあるかないかの問題なんだよな。
要求水準が高くて楽しめないというのならば、その要求水準にみあう作品をあげられないと
ただの「楽しむセンスがない自慢」にしかならない

340 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 15:39:05.72 ID:kkHoCodM0.net
PSで似たゲームが出てたら絶賛してるよ

341 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 15:39:54.11 ID:XVxuolUVD.net
エテ公(豚ゴキ)はどっちもそうだろ

342 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 15:47:27.00 ID:ZtX++wiN0.net
フィールドをインタラクティブなダンジョン化が画期的だったな

最後は300人でテストプレイしながら作った手作りのフィールド
物理エンジンと化学エンジンであったり
全てはフィールドのインタラクティブなダンジョン化のためにあった

インタラクティブなフィールドは昔から一部分であればあったけど
全てのフィールドをインタラクティブなダンジョンにしたのはBotWしかない

オープンワールド全てがインタラクティブでアスレティックなダンジョンとか
そんなん頭おかしいとしか言えないでしょ

でもそれを実現させる組織とツールを作ったとこも革新的

343 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 15:54:53.22 ID:GFqQBMwR0.net
物理エンジン、化学エンジンのつかいこなしは、BotWの第一の魅力ではないだろうが、
あきらかに他のオープンワールドゲームとは一線を画すレベル。
小さなアハ体験の積み重ねが飽きさせない工夫となっている。

344 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 15:58:59.94 ID:fysxrN4ZF.net
>>139

そして共感する
特別な効果とかなくても作れてほしいよね親子丼

345 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 16:05:48.51 ID:DKpN1dgY0.net
評価してるのはオープンワールド初心者!って煽りはよく見かけるけど
日本でも高評価して文章にまとめてる人は相当数のオープンワールドプレイしている人なんだよなぁ
というか沢山プレイしているからこそ凄いと思う部分が多くなる

意外にもゼルダシリーズ以外はゲームをあまりやらないよって人たちでは
面白いけどそこまで言うほどか?みたいに評価が分散していたりするのがまた面白いところなんだがね

346 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 16:06:25.73 ID:7XuE6/kM0.net
マリオデもしょせん
ホリゾン以下の雑魚だったな

347 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 16:07:14.15 ID:M3UFWj/00.net
>>343
BotWのすごいところは、それらを使いこなして徹底的に連携させることで
ゲーム空間を直感的にわかりやすい統一したルールで動かして
最初から最後まで多用な遊び方・解き方ができる自由な遊び場としてきっちりまとめ上げた
っていう全体構造の巧みさだな

348 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 16:08:00.19 ID:FQncl1Ps0.net
>>343
リンゴが見事に坂の起伏に沿って転がっていくの見た時感動したわ
日常の普通がそのままこのオープンワールドで実現出来てるゲームってあんまり無いんじゃないか?

349 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 16:16:09.08 ID:HUzmlZoQM.net
数多くのゲームを熟知したライターのありがたいお言葉

ゲーマーなら、この画面がリアルタイム描画で、タクシーを含むすべての建物に登れると聞いたら、
『スーパーマリオオデッセイ』がどれだけ凄まじいソフトかが伝わるはず。
『GTA V』のビルとは違う、任天堂の創り込みによるコリジョンとギミック。
2年くらい未来のゲームを遊んでいるような感覚です
https://i.imgur.com/oyBtpha.jpg

350 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 16:21:20.48 ID:7XuE6/kM0.net
しかしマリオデはGTAVのGOTYの1/10も獲得できんだろうね

351 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 16:21:57.70 ID:kdar73k5M.net
いやこれはこのライターがすげえアホなこと言ってるって話だろ

352 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 16:25:46.84 ID:FQncl1Ps0.net
箱庭をオープンワールドと勘違いしてるね

353 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 16:27:56.09 ID:3v5Xu9gj0.net
ブレスオブザワイルドの体温とかのサバイバル要素もsteam経由で一杯やってたしなあ

354 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 16:31:10.24 ID:3v5Xu9gj0.net
>>318
同時期ならsnake passはゼルダより遥かにハマったよ
Switchで海外で出たやつ
基本的にはこういう集中してやるゲームの方が面白いな

355 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 16:32:26.63 ID:oKdloReh0.net
>>348
電気の仕掛けを金属武器で通電させたりな
現実では当たり前な事がゲーム上で出来る驚きよ

356 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 16:34:18.70 ID:3v5Xu9gj0.net
>>348
俺もそのリンゴがちゃんと転がる要素は好きだよw
草を刈ったりとか無意味にしてるのが一番面白い

357 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 16:59:10.91 ID:lpxc0ybe0.net
今までのゼルダもそうだし従来のオープンワールドもそうだけど、
ある程度ゲーム的なお約束に沿ってプレイすることが当然のこと
としてあった。BOTWはそういうお約束を取っ払って直感的に遊べる
ようにしたのが大きいと思う。試しにやってみたら大抵のことが
できて目に見える場所はどこでもいける、ゲーム的なお約束とか
関係なく直感的に好奇心の赴くままにプレイすればそれが正解
だから初ゼルダの人も従来ゼルダが苦手な人でもすんなり
入り込める。ストーリードリブンな一本道ゲーが好きな人には
逆にそれが合わないこともあるかもしれんが

358 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 17:12:11.03 ID:Bl9/czMg0.net
GW中に祖父母の所に遊びにいった時、叔父がゼルダを
やってたけど「祠の謎は大体爆弾で解決する」とか言って
本当に祠を爆弾でクリアしてたのは笑った
ようつべで見たら、それこそクリアする手順がプレイヤーの
数だけあって驚いたさ

359 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 17:29:33.58 ID:rS8Uu/7V0.net
絵だけじゃなくて物理法則もデフォルメされてて感覚的に遊べるのがいいところ
草焼いた程度の上昇気流で飛ぶなんて普通に考えたら無理だけど、できた方が楽しいしね

360 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 17:31:33.27 ID:UrGF61uvK.net
今作は多くの謎解きを祠に押し込んで別にやらなくても良いようにして且つ幾つものの解法を用意したのは大きいな
これまでだったら一つの謎解きに詰まったらそこで諦めて放置した人もいたからな
元々初代はそれくらいゆとりがあったんだが神トラ以降縛られるようになった
そのアタリマエを見直し原点に立ち返ってくれたのは良かったな

361 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 17:33:54.60 ID:Tq2l5Y5W0.net
RTAとか見たらこいつは本当に俺と同じゲームやってんのかよってなるわ

362 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 17:34:08.96 ID:SxMAbNEAM.net
木だって切った瞬間に丸太になったり
丸太を剣で切っただけで薪になったり、
必要ない処理省いて大事なところだけ残してるって印象

363 :上生菓子 :2017/12/21(木) 17:35:41.41 ID:sPKGBSB1M.net
>>270
行きたいところに行ける
これが良かったところだと思う
パラソールと崖登りのおかげか

364 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 17:36:10.42 ID:WDGJdV10M.net
チンクル死ね死ね団ってまだ活動してるか知りたいから猫目リンクとチンクルだそう!

365 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 17:37:26.10 ID:IxCFT0un0.net
>>359
いわゆる漫画的表現をゲーム上でうまく再現できてるよね
誇張がうまいというか

366 :上生菓子 :2017/12/21(木) 17:39:29.88 ID:sPKGBSB1M.net
ゼノブレ2やってると移動がダルい
目的地が見えるところにあってもね
飛び降りたりできないし移動遅いし
まあ、ジャンル違うのを比べるのは
お門違いなんだろうけどね

367 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 17:43:40.02 ID:vRi7262+0.net
例えばリンゴが板を起伏通りに転がったりって話があるけど

それをちゃんと謎解きとかに生かしてるのが一番凄い

368 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 18:10:12.65 ID:mBdcS0bb0.net
神ゲー中の神ゲーだな

369 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 18:18:08.39 ID:troVsqR2.net
リンゴが転がっただけで面白い

370 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 18:22:15.11 ID:9OTF7g2R0.net
>>365
木きったら薪ででてくるのもまたよい

>>366
あれはなんだかんだ高レベルの敵配置して道みたいなもん作ってるし
メイン普通にすすめてたら探索よりムービー多いしゼルダとは設計が多分違うな

371 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 18:29:20.79 ID:bJINjLOK0.net
これからのオープンワールドのレベルを大きく引き上げるだろう作品だから感謝しかない
褒めてる奴はOW初心者って煽りを使う奴は間違いなくOWエアプだろうな

372 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 18:45:30.73 ID:grnV8j5Ka.net
>>360
神トラも爆風で突破できるギミックがあって驚きはあるだろ
神トラがゼルダの基本だと確信している

373 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 18:55:16.37 ID:3v5Xu9gj0.net
まあ次は普通にゼルダを作ってくれればいいよ
まだこれ以外HDで新作を作ってないんだし
こういうのは他でいくらでもできるわけで

374 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 18:57:32.48 ID:JDRB0W1Ep.net
次回作もBOTW路線なのは公言されてるんだよな
残念でした

375 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 18:59:41.13 ID:3v5Xu9gj0.net
あとリンゴなど物が転がるのはいいとして
もの自体はfalloutやskyrimの方がずっと良いと思う
いろんなものを好きなように配置して飾ったりもできるから

376 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 19:00:21.28 ID:A9FJ3L7Q0.net
なんかもう当然の感覚過ぎてふーんってなってしまう
もうどの作品が賞取るかとかいう次元じゃなくゼルダが合計何本賞取れるかの話になってるからなw

377 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 19:01:57.16 ID:3v5Xu9gj0.net
受賞とかは勝手にやってればいい
俺は賞とかの権威を認めない
自分の感覚が全て

378 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 19:02:34.03 ID:LrTXoa6Up.net
Am I the only Sony fan that isn't upset about Zelda winning? Even though Persona 5 is my game of the year, I understand why people would choose Breath of the Wild as their game of the year.

おお…テンプレのようなコメント

379 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 19:04:26.54 ID:t3W0G6Zt0.net
The NBP

380 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 19:04:41.40 ID:UrGF61uvK.net
>>372
謎解きそのものじゃなくて謎解きに至る経緯の自由さな
神トラのフィールドってアイテム入手などの進行度合いによって制限されてたでしょ
初代はそれこそ最初からマップの端まで行ける
ダンジョンも闇の世界に入ったらある程度選択の余地あったがそれでも初代ほどではなかった

381 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 19:06:01.72 ID:kgj4DOlu0.net
ゼルダとホライゾンの比較動画見るとゼルダの素晴らしさがはっきりわかっちゃうよね
Zelda Breath of The Wild VS Horizon Zero Dawn | Details Comparison 1
https://www.youtube.com/watch?v=aVPXKdSEGNQ

382 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 19:06:42.96 ID:BAtSJDx7d.net
>>377
超マイノリティのお前以外の「自分の感覚」が集まった結果がGOTY取りまくりという結果なんだよね^^

383 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 19:07:20.15 ID:nEOm4SMt0.net
はよホライゾン持ち上げようぜ

384 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 19:08:05.28 ID:ytslsWRwH.net
トワプリアンチ多いな
個人的にはどのシリーズ物も変化は望んでないんだよな
変化するなら新IPで出せって思っちゃう
時オカが個人的原点でトワプリで進化して嬉しかった身からするとこの流れは辛い

385 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 19:08:42.21 ID:A9FJ3L7Q0.net
ホラ依存のライバルはマリオデだから

【51】The Legend of Zelda:Breath of the Wild
【07】Super Mario Odyssey
【07】Horizon Zero Dawn
【03】NieR:automata
【03】Persona 5
【03】PlayerUnknown's Battlegrounds
【01】Assasin's Creed Origins
【01】Prey
【01】Resident Evil 7:Biohazard
【01】Uncharted:The Lost Legacy
【01】Hellblade: Senua's Sacrifice

https://gotypicks.blogspot.com

386 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 19:09:47.07 ID:3v5Xu9gj0.net
トワプリなんかダンジョンに1日10時間ぐらい時間を忘れて熱中してたもんなあ
絶賛してる人はぬるいチャレンジを求めてうろついてるだけだろ
この差

387 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 19:11:34.26 ID:WeA+sI8i0.net
>>377
それはあるな、fo3とか俺には性に合わなかったし

388 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 19:16:38.01 ID:g6FTFPyO0.net
>>386
トワプリ好きだけど難易度自体はムジュラ時代より下がってるよ

389 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 19:21:02.62 ID:3v5Xu9gj0.net
ムジュラ凄いよな
ストーリー要素とかも

ブレワイw

390 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 19:22:33.32 ID:lpxc0ybe0.net
>>384
トワプリはトキオカの正統進化版だし後発な分やっぱり出来はトキオカよりも
全然いいと思うが、ただライトユーザーに配慮して親切な導線張りまくった結果
やらされてる感が出て一部古参ユーザーからの評判が悪いのかもしれんね

それでもトワプリは普通に名作だと思う。botwの後じゃ霞むけど

391 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 19:22:36.96 ID:JxNMQki60.net
>>377
俺もアンチャはクソゲだと思うよ

392 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 19:23:03.69 ID:P1lCwtev0.net
>>381
かなりバッドも付いてるけど
珍しく洋ゲーなのに戦闘はhorizonのほうが面白かった

393 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 19:26:28.81 ID:Y/9EEqGfa.net
海外のゲーマーも、海外の開発者も、海外のメディアもちょっと前まで
「任天堂ちゃんが周回遅れで今更やってきましたよぉw世界のAAAはリアルで自由なオープンワールドでちゅが理解できてまちゅかぁ〜?」
とか小馬鹿にしてたのに

一瞬でゴボウ抜きにされてみんなで「あひぃいいいぃえ」みたいな情けない悲鳴あげてションベン漏らしてプルプル震えてる状態だからな

394 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 19:26:48.14 ID:wmTsW/I30.net
宗教上の理由で最高のゲームが遊べないゴキwww

395 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 19:28:58.12 ID:3v5Xu9gj0.net
ホントかよ
俺はずっと任天堂凄いと思ってたけどな
凄すぎると感じていた
だからオープンワールドみたいなのを作る必要はないと思う

396 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 19:29:29.39 ID:ytslsWRwH.net
>>390
最近の風潮として同じクオリティでもリニアとオープンなゲーム形式だと後者が点数高いイメージ
これって単純に好みだと思うのだがな、リニアのゲーム受けが全体的に不利になってる

397 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 19:34:12.50 ID:grnV8j5Ka.net
>>393
元々ゼルダはオープンワールドの起源みたいなもんなのにな

398 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 19:34:22.90 ID:A9FJ3L7Q0.net
>>393
まあ今までグラだの性能だので誤魔化してた視野の狭い世界をゼルダという革命児にゲームの面白さでボコボコにされたからな
ホントSwitch発売前にデカい口で叩いてた奴ら全員任天堂に土下座して欲しいわ

399 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 19:50:56.12 ID:grnV8j5Ka.net
GBゼルダでオープンワールドは完成していた
オカリナで3Dになって今のオープンワールドゲーがある
神トラはスキップトラベルもあって二重のオープンワールドだった

400 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 19:59:09.81 ID:6try4H660.net
>>393
それは無いよ話作り過ぎ
外人はゼルダに一目置いてるしそんな事は言わない
E3で初披露の時でさえ並み居るAAAタイトル押しのけてトップになってるし
ゼルダに0点だか10点だか付けるアンチも居るから聞く意味さえない人間でそういうごく一部の人はいるかもだが

401 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 20:04:03.70 ID:AGy4a5pi0.net
なんで外人に賞もらって狂喜しながら外人叩いてるんだよw

402 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 20:04:13.10 ID:m+7cTS6op.net
ゼルダの発売日1週間前あたりは海外は特にピリピリしてたな
カースガノンリークとかで大騒ぎしてたし

403 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 20:13:06.99 ID:2sBpxjIb0.net
>>399
ゲーム進行が神トラ以降スカイウォードソードまで基本的にリニアに管理されてるので
オープンワールド的なゲームデザインは初代と比べて退化してたよ

404 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 20:30:24.18 ID:B6vDzKOL0.net
>>1
みんなでこの動画で低評価押そうぜ

405 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 20:48:02.57 ID:Zx3NIT6wp.net
進行がリニアなのってトワプリとスカウォくらいじゃないの
少なくともムジュラと神トラ2は進行割と自由

406 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 20:50:02.06 ID:bT4Tl3/Ya.net
今回のミニダンジョンを薄く広く配置してるのは本当好き こっちの方が性に合ってるわ

407 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 20:57:48.75 ID:vRi7262+0.net
ゼルダは発表されるたびにE3賞取るよな
ゲーム界において一種のお祭り

408 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 21:17:43.99 ID:Lk2AoIhj0.net
ゼルダとマリオデ、骨肉の一騎打ちかと最初は言われてたけど
結局今年はゼルダの年だった

409 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 21:18:58.84 ID:2sBpxjIb0.net
>>405
神トラも夢島も時オカもタクトもゲーム進行自体はダンジョン順固定のリニアだよ
ムジュラもメインの進行(変身お面・重要アイテム)の順番はがっつり制限されてる
神トラは少し順番変えられるけど手塚さんが「チェック漏れです」という趣旨の発言してたな

神トラ2はノンリニアだな。レンタルが問題児だったけど

410 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 21:31:51.38 ID:BQW2D3fB0.net
カリスマゲーマー、人気ゲームサイトへ寄稿。デッチ上げられた「ゼルダの伝説 BotW=傑作」
愚論を徹底論破!

「ストレス9割」「文句や舌打ちばかりのプレイ」
「煩雑さや面倒さ、根本的なUIへのストレス」「マジで不快」「絶望的に不快」
http://kentworld-blog.com/archives/tales2017-botw.html

https://twitter.com/uyuni_bpgamer

411 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 21:37:03.03 ID:BQW2D3fB0.net
カリスマゲーマー、「ゼルダの伝説 BotW=傑作」のデッチ上げ風潮に断固NO!

ウユニ@バックパッカー兼トロファー社畜? @uyuni_BPgamer
アサクリやっててゼルダBotWが合わんかった理由がまた一つ分かったわ。どこでも
崖登れるのが好きじゃなかった。アンチャ、アサクリ、トゥームレイダー、ホライゾン
辺りの突起みたいな捜して登るのが好きなんだと実感

ウユニ@バックパッカー兼トロファー社畜? @uyuni_BPgamer
その癖都合よく祠では制限かけまくりだからね。世間の評価と一番乖離してる
ゲームだと思った
https://twitter.com/uyuni_bpgamer

412 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 21:38:04.32 ID:ha10/AWJd.net
もはやゼルダが大賞を逃した時に話題にする方が手っ取り早いレベル

413 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 21:40:08.38 ID:BQW2D3fB0.net
「ゼルダの伝説 BotW=傑作」デッチ上げ愚論と闘うカリスマゲーマー、
「ゼルダ」猛批判ブログに感銘。全国に記事をPR!

ウユニ@バックパッカー兼トロファー社畜? @uyuni_BPgamer
ブログ巡回してたんだけどよく見てるブログに俺とめっちゃ近いゼルダ評発見。

ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド(SWITCH版) 前編
http://blog.goo.ne.jp/otaoota/e/92e5e3a05e16bd72be4b7e147e12f343
@otagameさんから

https://twitter.com/uyuni_bpgamer

414 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 21:41:46.47 ID:eHu21lpk0.net
>>393
フララットさん可愛い、まで読んだ

415 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 22:05:12.52 ID:HB+uE0Wc0.net
どこぞの木っ端メディアがニーアに賞とらせたの心のよりどころにしてるのホントウケる

416 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 22:09:51.12 ID:g6FTFPyO0.net
ムジュラは一応ダンジョン半ばで最重要アイテム取れるし、そっからは自由だからある意味botwとも被る

417 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 22:15:46.41 ID:1psSpu4h0.net
ゼルダが一番で異存はまったくないが 他にも面白いゲームがあったとちったあ認めてやれよ ニーアだって時間経ってから評価上がった稀有な例だしな

418 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 22:25:11.73 ID:1psSpu4h0.net
洋ゲー原理主義者なんだよな 本当の害悪はな 
ゴキブリがなんだ敵視してるが実際に年中ゼルダに粘着してたのはこいつらだと思うわけよ

419 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 22:55:22.91 ID:knvcG1J10.net
https://www.youtube.com/watch?v=AhJUaoielWg

和ゲーでGOTYはバイオ4以来12年ぶりの快挙だからな
日本人でゲーマーなら遊ばないのは恥ずかしい

420 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 23:01:37.00 ID:eZ64vEecd.net
>>417
認められてるやん
何が不満なんだ

421 :名無しさん必死だな:2017/12/21(木) 23:08:17.19 ID:G1J7QFGo0.net
>>419
The Game AwardsのGeoff Keighleyって小島監督大好きだから
次日本製ゲームにGOTYあげるとしたら
本人的にはDeath Strandingにあげたいだろうな
どうなることやら

422 :名無しさん必死だな:2017/12/22(金) 02:25:54.26 ID:uWeo7RKd0.net
なんにも凄くないよなこんな何一つ新しさのない凡ゲー

423 :名無しさん必死だな:2017/12/22(金) 03:20:54.01 ID:MTE1WMzC0.net
ゼルダはあの絵づくりだからこそ干渉出来るオブジェクトを配置出来た
綺麗に見せるのに一生懸命なるとそこで機械の限界に到達して干渉出来る余地が無くなる
で、どこまで絵づくりを下げるかも問題になる
中途半端なフォトリアルだと余計にチープに見えるしね

424 :名無しさん必死だな:2017/12/22(金) 05:13:06.03 ID:K+mkGAGrK.net
>>422
そういうキチガイにはキチガイゴキサイトにしか評価されないニーアがお似合い

425 :名無しさん必死だな:2017/12/22(金) 05:36:59.05 ID:LrJAspl80.net
>>399
GBのゼルダや神トラは全然自由に動けない
特にGBは露骨に行動制限かけられてて
事実上ほぼ完全なリニア形式
あれをオープンワールドとはとても呼べない
初代ゼルダにほうがよっぽどオープンワールドに近い
リンクの冒険ですら神トラ以降より自由度がはるかに高い
だからブレスオブザワイルドは原点回帰と一部で言われてるんだよ

426 :名無しさん必死だな:2017/12/22(金) 06:53:57.93 ID:274ruw3m0.net
>>418
多分そうだろうね
今年のゲームは不作だとかいう海外の人間からすると意味不明な事言ってる人が日本にはチラホラいるのはそういう事なんじゃないかな
ナチュラルに任天堂タイトルを除外するからいたる結論というか

427 :名無しさん必死だな:2017/12/22(金) 08:06:30.50 ID:yRq5YBtld.net
ゴキちゃんがゲームと言われて思い浮かべるのは綺麗なグラやムービーが見られたりアニメキャラのパンツ見られるようなものだから一生話が噛み合わない

428 :名無しさん必死だな:2017/12/22(金) 08:23:07.07 ID:ffvDEwLo0.net
洋ゲRPGやってればゼルダは褒めない
ていう謎の風潮はどっか消えたな

むしろやってる人間の方が褒めるんじゃないかと思うが

429 :名無しさん必死だな:2017/12/22(金) 08:26:29.13 ID:jQ8gwyxAd.net
>>42
昼夜逆転楽しいか?

430 :名無しさん必死だな:2017/12/22(金) 08:58:32.64 ID:fOMtl8i+0.net
今の感覚だとそれほど遠くないうちにムジュラのような勢いがある作品が必要かなとも思う

431 :名無しさん必死だな:2017/12/22(金) 09:02:31.50 ID:S542a2es0.net
ゼルダは「敗北を知りたい」という言葉をガチで使っても許す

432 :名無しさん必死だな:2017/12/22(金) 10:10:32.47 ID:gHj5bSgja.net
任天堂は一体いくら金ばら撒いたんだ
異常だろこれ

433 :名無しさん必死だな:2017/12/22(金) 10:42:13.31 ID:Lo+yziJ00.net
ばらまいて賞を総なめにできるんならみんな金積むわ

434 :名無しさん必死だな:2017/12/22(金) 12:24:48.58 ID:u7t0uoXGp.net
>>432
そう異常
異常な出来なんだよ今回のゼルダは

435 :名無しさん必死だな:2017/12/22(金) 12:49:22.45 ID:ot9xZcXc0.net
お金で取ったしかいえないゴキブリかわいそう;;

436 :名無しさん必死だな:2017/12/22(金) 13:00:54.56 ID:vZ7mVCbUd.net
高々賞取るために金バラまくとかいう発想に恐怖するわ。
利益ほぼねーぞ

437 :名無しさん必死だな:2017/12/22(金) 14:11:20.01 ID:qcyQqFFxa.net
とりたたてGOTYエディション出さない任天堂が買収してどうすんの?

438 :名無しさん必死だな:2017/12/22(金) 14:20:28.63 ID:hvdriRSK0.net
金使ったかは次の決算見りゃいいじゃん
グループ内の予算付け替えとかもできないんだから分かるでしょ

439 :名無しさん必死だな:2017/12/22(金) 14:54:51.68 ID:NiqR7b62r.net
残りのデカイところはどこが残ってるの?

440 :名無しさん必死だな:2017/12/22(金) 18:30:34.65 ID:xSilqwmfa.net
いえーい

441 :名無しさん必死だな:2017/12/22(金) 18:39:25.85 ID:hp08VA5md.net
>>438
TimeやTGA、各種大手のGOTYを金で買ってたら
もう国家予算クラスになりそうだけどな

442 :名無しさん必死だな:2017/12/22(金) 19:03:16.01 ID:PuNnhq/v0.net
異常なのは1年でBOTWとマリオデを発売できた任天堂の開発力
前世代は出遅れたまま終わったのに

443 :名無しさん必死だな:2017/12/22(金) 21:27:23.69 ID:morPr0VEa.net
IGNゲーム班のアルベル・ローゼンバーグのレビュー
マリオ64を遊んだ後に同時期の3Dアクションゲームやるとあまりの操作性の悪さに戸惑い

時のオカリナを遊んだ後に同時期の3Dアクションゲームやると全てのゲームにZ注目システムを導入する法律を作れと叫んだ

ブレスオブザワイルドには目新しいシステムや操作性はない、皆無と言っていいだろう

しかしBotwを遊んだ後ただ広いフィールドに適当にオブジェクトを配置したゲームをオープンワールドとは呼びたくなくなるのだ

そして貴方は身の丈の倍はあるロングソードを振り回す人物や、戦車すら破壊出来るガットリングガンを片手で持つ男が崖に登れないことに間違いなく不満を持つことだろう

2017年それはオープンワールドの基準の針が動いた年、1985年任天堂がゲームのキャラクターのジャンプボタンをAにする法律を作った年以来の大改革の年になった

444 :名無しさん必死だな:2017/12/22(金) 21:43:04.52 ID:L+Y5Mtw/0.net
洋ゲコンプは最新の世界一のゲーム遊べなくて可哀想だな

445 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 05:46:44.97 ID:+QVyAq5yM.net
フォーブス誌もゲットで現在62個獲得

446 :名無しさん必死だな:2017/12/23(土) 06:28:39.05 ID:gA+jcFze0.net
すげー

総レス数 446
104 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★