2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【驚愕の事実】任天堂信者、FF7をやったことがない

1 :名無しさん必死だな:2017/12/03(日) 15:08:20.69 ID:JmRAKN250.net
ぶっちゃけありえねぇわ…

263 :名無しさん必死だな:2017/12/04(月) 07:06:01.38 ID:XUscc6A/0.net
ff7はやったけど最後まで記憶ない
操作性とグラフィックがクソなので途中でやめた
とにかく画面変わるとロード地獄だったり
マップの奥に行くとキャラが豆粒だし
道がわからずひっかかってたり
ffって看板なければ糞ゲーだろ

264 :名無しさん必死だな:2017/12/04(月) 07:11:57.05 ID:pzCqCtlO0.net
>>262
7⇒8はグラフィックの進化が凄いよな。同じハードとは思えんレベルだ

265 :名無しさん必死だな:2017/12/04(月) 07:27:51.33 ID:9RWlybmXM.net
>>82
当時からみんなが集まれば遊ぶのは64のマリオカート、スマブラ、007だよ
PSしか持ってなかった俺が言うんだから間違いない
そんな俺ですらFFDQ本編、一つも遊んだことない

266 :猫舌エンジン :2017/12/04(月) 07:27:57.93 ID:ucSI8DMzr.net
>>83
FFは7も8も年間ランキング2位だからね。
http://www7b.biglobe.ne.jp/~taku64/rank1999.htm
http://www7b.biglobe.ne.jp/~taku64/rank1997.htm

267 :名無しさん必死だな:2017/12/04(月) 07:42:12.08 ID:m8KVJEpBr.net
今の時代にFF7新規でやるにはきついだろうな
今までやってきた人らは思い出補正だけでも全然楽しめるわ

268 :名無しさん必死だな:2017/12/04(月) 08:04:53.14 ID:p1y2RQOxM.net
30代だけどやったことないし興味もわかない
FF信者は40近いイメージ

269 :名無しさん必死だな:2017/12/04(月) 08:11:01.25 ID:VG1OzBYa0.net
FF7て当時は嵌ったけどリメイクは買わないだろうな

270 :名無しさん必死だな:2017/12/04(月) 08:11:30.37 ID:YJOqdy2r0.net
国内のFF層について語るなら12も一緒に考えると分かりやすいよ。累計は最新の物ではなくウィキペディア参照。

FF12(2006年3月)
初週売上本数176万本、累計233万本
当時の中1〜大学4年(新卒生含む)の年齢24〜34歳
FF13(2009年12月)
初週売上本数151万本、累計193万本
FF15(2016年11月)
初週売上本数69万本、累計103万本
年齢層https://i.imgur.com/Z745TbH.jpg

FF12は3月という時期上、初週購入者(ファン)は金銭的に余裕のある高校生以降(現在27〜34歳)が中心と考えられ、画像のFF15にラブコールを送る年齢層と合致。
現在のFFファンの中心は1983年〜1990年生まれ(*兄姉がいることを考慮し+3年程)の人間。且つ、ゲームを卒業していないオタク層になる。
それが歳を重ね身辺の変化からゲームを卒業した数だけ減っていってる。

271 :名無しさん必死だな:2017/12/04(月) 08:15:09.26 ID:YJOqdy2r0.net
ちなみに累計の減少分はDS,Wii,3DS世代がプレステに触ること無く育った分減ってる。

272 :名無しさん必死だな:2017/12/04(月) 08:53:36.02 ID:l4Aobxjh0.net
>>1
当たり前やんけ
FF7ユーザーって90年代前半生まれまでだろ。幼稚園か小学生の時にFF7のCMみた世代までだろ

若くて92-94年生まれまでしかプレイしてないだろ。わかくてはじめしゃちょーくらいからで今の大学生でプレイしたことあるやついると思えない。
いたら異端だね

おれはダクソとキングスプレイ済みの高校ー大学生よりもFF7プレイ済みユーザー少ないと思う

273 :名無しさん必死だな:2017/12/04(月) 09:03:32.74 ID:l4Aobxjh0.net
世代的にFFファンはDQよりも幅広いおっさんしかプレイしてない。

DQは話題性がつよすぎて、今の50-60代でもプレイしたことあるユーザーはいる。リアルタイムのDQ123の行列並んでるやつは、1970-1980年生まれまでのやつがメインだよ
で1970-1990年代生まれまでの今の20-50才までがコア世代

たいしてFFは1989-2000に流行って、ほとんど1975-1988年生まれがプレイヤー世代
でプレイヤー世代の中のコア世代は1980-1986年までの今の30-35くらいのユーザーだろうな。
70年代生まれはDQのほうが強い。80年代後半はポケモンやその他ゲームに淘汰されたオワコンFFのイメージ

FFが強い、覇権ってイメージは1980-1986年あたりまでの短い世代、世層だけに形成されたもんで、DQに劣り
ガキは完全に知るわけがないおっさんのもの

多分小学校の中でプレイヤー1%もいないはず。名前知ったり見たことあるやつが3%くらいいればいいんじゃない

274 :名無しさん必死だな:2017/12/04(月) 10:22:18.46 ID:7/EYex+Oa.net
ps4のリマスターやってみるとわかるけど
さすがに今やるのはキツい

275 :名無しさん必死だな:2017/12/04(月) 11:00:16.69 ID:P4WvEusD0.net
789辺りはクリアしてない人も多そう

276 :名無しさん必死だな:2017/12/04(月) 14:03:09.29 ID:jW54JNl30.net
俺の据え置き遷移
FC→SFC→SS→PS→64→PS2→GC→Wii→WiiU→Switch
PS2後期に結婚して子供出来てから任天堂以外買わせてもらえなくなった
本当はPS4欲しい

ちなみに携帯は
GB→GBA→WonderSwan→DS→PSP→3DS
それぞれ複数種類持ってた
モンハン出てたらvita買ったはず

277 :名無しさん必死だな:2017/12/04(月) 14:07:17.85 ID:jW54JNl30.net
書き忘れた
FFはリアルタイムで買ってきた
1→2→3→4→5→6→7→8→9→X→X2→12
X2のみラストダンジョンっぽいとこで敵が倒せなくなって挫折

278 :名無しさん必死だな:2017/12/04(月) 14:24:35.25 ID:tFBJ19Ze0.net
お前の遍歴なんて誰も興味ないんで

279 :名無しさん必死だな:2017/12/04(月) 15:00:25.91 ID:yLmlJ5om0.net
>>276
プレステ、PCエンジン、サターンでまずサターン選んだのか
俺と同じじゃねえか

280 :名無しさん必死だな:2017/12/04(月) 15:07:38.95 ID:2l2AbMHP0.net
>>144
アスペ豚

281 :名無しさん必死だな:2017/12/04(月) 15:08:29.03 ID:2l2AbMHP0.net
>>154
計算できないクソガキ

282 :名無しさん必死だな:2017/12/04(月) 16:53:08.13 ID:QoWNqKxY0.net
今のCSユーザーはWiiDS世代が多いんじゃないかな
当時の子はもう大人になってて子持ちじゃないの

283 :名無しさん必死だな:2017/12/04(月) 18:59:55.06 ID:x62eLYqRd.net
>>282
当時の中学生が30代半ばだからね
このあたりで下限で新規がほとんど増えてないとか流石に笑えない

284 :名無しさん必死だな:2017/12/04(月) 19:06:06.64 ID:AA0TuAJI0.net
元々は20年前だしリマスターぐらいじゃ今現在で見たらグラ厳しいしで遊んだこと無い奴多いと思うわ
7リメイクなんか作ってないで16出せって思ってる人の方が多いかもしれん

285 :名無しさん必死だな:2017/12/04(月) 19:22:14.48 ID:j2ZGXffU0.net
もしかしたら俺がよくFF15で削除されてたところをFF7で例えてるのも理解されてないかもしれんな
ミッドガル内が映画になってゲーム内では削除され魔法がファイアブリザドサンダーだけにされ
バギーを押すところからスタートしクリアしたら唐突にバギーが空を飛ぶFF7がFF15と変わらないとよくいってるが
あとFFの世界で車をだしたせいで飛空艇を消したとか言ってるFF15擁護派がいたりしたのもFF78あたりを知らないってことだろうしな
FF15からFFに触れたやつはあの異常な魔法の少なさや召喚の少なさが当たり前だと思ってるのだろう
FF7リメイクでいろいろ驚くことになるだろうな野村が外されないかぎり魔法削除とかはされないだろうし

286 :名無しさん必死だな:2017/12/04(月) 19:24:35.99 ID:pzCqCtlO0.net
こう言う言い方はアレかも知れないが
あの当時にFF7みたいなゲームが批判されなかったことが
後のゲーム業界に良く無い影響を与えたと思う

287 :名無しさん必死だな:2017/12/04(月) 19:29:59.75 ID:CpjoY7eWM.net
>>1
20年前のロートルゲーム、やってない人多いだろうに。

288 :名無しさん必死だな:2017/12/04(月) 23:03:56.09 ID:Km12IaMWM.net
はじめはFF8から見てたから7の初見きつかったけど、植松さんの音楽のお陰でのめり込めた。

289 :名無しさん必死だな:2017/12/05(火) 01:29:11.99 ID:Wgf2YDSi0.net
FF8やった後なら大抵のゲームは面白いよ

290 :名無しさん必死だな:2017/12/05(火) 01:56:30.30 ID:WYkT+hy70.net
FF7って今やってもいうほどでしょ
当時は凄かったしやるべきゲームだったけど今更やるようなゲームではない

291 :名無しさん必死だな:2017/12/05(火) 02:07:02.90 ID:kVZXEHQ10.net
当時の任天堂信者はマリオ64と時オカ遊べたんだからFF7なんてどうでもいいだろ

292 :名無しさん必死だな:2017/12/05(火) 06:25:04.65 ID:THgclck90.net
>>289
はっきりいうが7より8の方がゲームとして新しい事をやってるしストーリー的にも完成度が高いと思う
ただ当時のFFは(7みたいな単純路線から入ったファンが多かったからか)ああいう路線が期待されてなかったんだろうな

293 :名無しさん必死だな:2017/12/05(火) 08:36:17.30 ID:JXrw/NW90.net
FF7やったことないとか信じられない

294 :名無しさん必死だな:2017/12/05(火) 09:20:01.71 ID:FOi+SZLNM.net
>>293
何度も言われてるけど若いユーザーだとやったことないのがほとんどだしついでに言うと彼らにFFブランドなんてものもは通用しない

295 :名無しさん必死だな:2017/12/05(火) 10:51:38.05 ID:ZHhbxDh9M.net
7はムービー詐欺CMにひっかかる低性能人間と同レベルになるのが嫌でやらなかった
8は低性能人間に売りつけるための恋愛推しがうざかったからやらなかった

296 :名無しさん必死だな:2017/12/05(火) 11:20:41.56 ID:xdihK4/00.net
ドラクエが若い世代にも通用してFFが通用しない理由をもう一度洗ってみない限り
FFが復権することはないだろうな
まぁ11は例外だけどさ

297 :名無しさん必死だな:2017/12/05(火) 18:11:42.55 ID:x9WN7XZDa.net
FFブランドなんか通用しない(700万本)

298 :名無しさん必死だな:2017/12/05(火) 18:24:09.67 ID:TeMS++Fd0.net
>>1
出てから20年、その年におぎゃあと生まれた赤ん坊が成人してるほど昔のゲームだぞ
そりゃやってないゲームファンなんかいくらでもいるだろう
元々の対象年齢が10代以上っぽいし30歳以下ならやってなくて全然不思議じゃない
俺みたいにファミコン時代からFFが合わなくてやらなかった爺もいるが

299 :名無しさん必死だな:2017/12/05(火) 18:53:28.38 ID:k/SzkJhg0.net
世界観もキャラも好きだったけど、ロードが面倒になって投げたからリメイクはやってみたいけど
新しい聖剣2のPV見てるとちょっと不安になってくるぞ‥

300 :名無しさん必死だな:2017/12/05(火) 18:56:01.70 ID:qQ+i5M4zd.net
ドラクエはバトルロードからモンスターズに行ってそこから本編に行くような新規がいるからな
新規がほとんどいなくて30代40代の古参ばかりのFFが先細るのも当たり前

301 :名無しさん必死だな:2017/12/05(火) 19:46:09.69 ID:R1aMxfTl0.net
12までは一応その時の最先端グラだったからな
新しいもの好きには受けが良かったけどね
ドットは古さ出にくいから懐古向けみたいな扱いになってるけど

302 :名無しさん必死だな:2017/12/05(火) 19:48:57.77 ID:AF7cgquwa.net
5、6と比べてロード長いのと戦闘の演出長いのが最悪で投げた。

303 :名無しさん必死だな:2017/12/05(火) 20:13:45.32 ID:FgEpwClx0.net
いまの小学生のマリオの上手さは異常
マリメに3Dランドに親が買ったミニFGやらでかなりの子供が体験してる

オデッセイはマリオ2クリアした俺よりガキの方がうまい

304 :猫舌エンジン :2017/12/05(火) 21:56:06.91 ID:athNRw/M0.net
>>293
映画だと、もののけ姫、タイタニック、フィフスエレメントとか。
観た?

305 :名無しさん必死だな:2017/12/05(火) 21:58:13.22 ID:hufYg0GR0.net
ゲハに書き込んでる奴で現行機を持ち上げるのはオッサン臭ヤバイが
任天堂持ち上げるのは小中学生じゃないか?って疑わしい人が散見されるのは何故だろうか
「キチガイはPS独占」を連呼してたり

306 :名無しさん必死だな:2017/12/05(火) 21:59:30.05 ID:hufYg0GR0.net
>>303
SFCまでのマリオがキレッキレの動きしてるから操作感覚が違うだけだぞ
64以降のマリオはマリオの重さを感じるようになった

たぶん、今の小学生にSFCまでのマリオをやらせると戸惑うと思う

307 :名無しさん必死だな:2017/12/05(火) 22:05:00.77 ID:SAK+ZJ3b0.net
こんなクソゲーやる必要ないでしょ
FFおじさんはセンスないからな

308 :猫舌エンジン :2017/12/05(火) 22:11:16.94 ID:athNRw/M0.net
>>305
「疑わしいという貴方の心」が、疑わしい存在を作り上げてるんですよ。
なんか暗いなー、と思ったらサングラスをしていたっていう。

309 :猫舌エンジン :2017/12/05(火) 22:16:28.54 ID:athNRw/M0.net
同じように「こういうことを言うヤツはキチガイという判定基準」が、キチガイを作り上げてるっていうか。
あとは、その「疑わしさ」や「キチガイ判定基準」が、どれほど正しいかってだけで。

310 :名無しさん必死だな:2017/12/05(火) 22:19:08.09 ID:uJ5tTE3a0.net
世代的にはそろそろおかしくない。

311 :名無しさん必死だな:2017/12/06(水) 00:33:58.26 ID:4fqedfC5M.net
>>306
キレッキレって意味だと3までで、ワールドは割とマイルドな動きしてると思う

312 :名無しさん必死だな:2017/12/06(水) 07:06:29.06 ID:LFIl7JTA0.net
>>295
本当は8で恋愛絡みのイベントなんて全体から見れば少ない割合なんだがなあ
10の時も「世界一ピュアなキス」なんてCMやってたけどあれもただの1イベントに過ぎんしなあ
まあ当時のスクウェアのプロモーションが良くも悪くもそう言う方向性だったんだろう。そっちで宣伝した方が売れるわみたいな

総レス数 312
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★