2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【疑問】何で日本のファンタジー作品には所謂SF要素が多いのか

1 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 10:10:28.76 ID:8ShuWgiJ0.net
ファイナルファンタジー、ゼノブレイド、.hack、SAO
スターオーシャン、PSO、クロノ

探さなくても結構ある

2 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 10:12:18.77 ID:vZa0JtTCd.net
洋ゲーのドワーフもだいたいSFやってるだろ

3 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 10:13:12.96 ID:MCN84Xsy0.net
ファンタジー作品にSF要素なくてどうする

4 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 10:13:47.44 ID:/x8VH3Rkd.net
そりゃRPGの元祖たるウルティマすらSF要素ぶっこんでますし

5 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 10:18:41.58 ID:IcEyHqdk0.net
昔からアジア人はコンプレックスの塊だから

6 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 10:19:20.30 ID:JtazfNlqd.net
FF以外はそもそもがSFの作品だろそれ

7 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 10:21:27.17 ID:x7k+0lKna.net
サイエンスフィクション、スペースファンタジー、スペキュレイティブフィクションとSFと言ってもかなり広い
そらどれかに収まるやろ

8 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 10:24:00.22 ID:lMnrNHwtK.net
FFも最初からタイムスリップとタイムループ物のSF要素あるよ

9 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 10:25:17.64 ID:jsqOt6lCM.net
作品終盤のどんでん返しや整合性とるのに超テクノロジーネタは扱いやすそうだしな

10 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 10:25:32.42 ID:gOZBiTdZa.net
日本どころか海外でも多いですがな疑問でも何でもないよ

11 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 10:26:19.86 ID:lMnrNHwtK.net
そもそもトールキンやエディングス等の傑作ファンタジー作品もSF要素あるし…

12 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 10:28:30.78 ID:pb6xPU8dH.net
FF7が全ての元凶な気がする

13 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 10:38:00.48 ID:C1dodRKA0.net
そのくせ普通のSFは何故か嫌がるから手に負えない

14 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 10:38:55.78 ID:ICwh+7bHp.net
SF自体がバズワードなのでSF要素を否定したファンタジー作品を探すことの方が難しい

15 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 10:39:00.55 ID:usMfaTjr0.net
SF無しのRPGやりたいか?

16 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 10:39:50.96 ID:MXmeuTD1a.net
RPGの元祖D&Dで主力のフォーゴトンレルム世界がSF要素てんこ盛りだからなぁ
アウタープレーンの住人は次元を渡るハイテク船で移動してるし
マインドフレイヤー(イリシッド)はFFはじめ他ゲーによく登場するけどまんま異星人だぞあれ

17 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 10:40:02.41 ID:Fwk2QopPd.net
>>15
やりたい

18 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 10:40:30.89 ID:hlN0J2Vza.net
もっと古いよ
でもあの年代は基本ファンタジーだけどオチはSFでしたネタは確かに増えた
ファンタジーでネタ切れ、SFもネタ切れでじゃあ融合しちゃえば?みたいな発想たわろうか
今でいう異世界転生ものブームもそんな感じ

19 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 10:41:18.40 ID:ySMqsK6Ld.net
ゼノブレイド2もファンタジーにSFてんこもりで楽しそう

20 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 10:42:39.78 ID:L6ZNrNIl0.net
>>1
海外はまだストイックに純ファンタジーでゲーム作ってくれるから
俺は結構嬉しかったりする

21 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 10:43:30.15 ID:oTMRogmm0.net
Wiz6からのSF要素は大不評だったな
7では宇宙に行っちゃうし
なんですなおにファンタジーを貫かないんだろ
FF4で急に月に行ってびびったわ

22 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 10:44:14.46 ID:9kpZYtBb0.net
SF自体かなり幅広いから最近はわざわざSFって言わないことが多いぞ

23 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 10:44:24.46 ID:ICwh+7bHp.net
境界がないものを勝手に分類してムキムキしてるのが日本人だけだから

24 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 10:47:50.07 ID:5wfd2bArE.net
>>1「どうしてフィクションには現実で起こらないことが多いのか」

???

25 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 10:48:15.50 ID:C1dodRKA0.net
剣と魔法ゲーム信者って、ビデオゲームというテクノロジーに頼ってゲームしてるくせにテクノロジーを否定する分裂症患者だよね

26 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 10:49:12.07 ID:DVc5WUMVd.net
SFなしだと魔法もだめだから戦闘がくそ地味になるな

27 :名無しさん必死だな :2017/11/27(月) 10:49:24.92 ID:nlY+i3Zr0.net
>>21
FFは初代から宇宙に出てるぞ

28 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 10:50:36.84 ID:oTMRogmm0.net
>>26
SFってサイエンスフィクションだから魔法は対極だし良いんでない?

29 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 10:51:32.98 ID:YazQexfrd.net
体系化した魔法って時点でSFちゃうんか

30 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 10:52:56.48 ID:oTMRogmm0.net
魔法は超自然的な力って扱いだから科学では無いっしょ
設定によるんかね

31 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 10:53:05.31 ID:zhuWkq3m0.net
並行世界で核爆発を起こしてその一部を転移させる魔法
ドラクエ以前の古典的作品の魔法の設定です

32 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 10:54:03.97 ID:QAynwEPn0.net
アニメ漫画好きが多いからな
でアニメ漫画といったらSF多いしな

33 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 10:54:22.37 ID:BbpMERUu0.net
世界が広くなるほど移動が大変だから科学取り入れるんじゃないの

34 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 10:54:54.94 ID:3wS+FBIc0.net
ドラゴンスレイヤー英雄伝説のビームサーベル辺りから

35 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 10:55:27.67 ID:C1dodRKA0.net
確かにパワーソースと変換技術と出力形式が体系化された魔術はそういうテクノロジーともいえるか

36 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 10:56:13.07 ID:Jthgtito0.net
Wizも初代からメタネタ炸裂しまくり和洋折衷だし…

37 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 10:56:36.87 ID:x7k+0lKna.net
>>28
SFをサイエンスフィクションと取るならそうだが、スペキュレイティブフィクションと取ると魔法もSFなんじゃないの

38 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 10:57:45.54 ID:MxU6vUja0.net
海外のも大抵謎機械はあるような

39 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 10:57:49.45 ID:3wS+FBIc0.net
カシナートの剣は草刈り機だしな

40 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 10:59:03.41 ID:oTMRogmm0.net
>>39
フードプロセッサーでしょ

41 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 11:00:22.32 ID:NWdOHBoc0.net
スターウォーズの影響だろ

42 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 11:02:25.27 ID:hlN0J2Vza.net
>>34
あの頃はあれをオチにしても驚きがあったんだよな
今はありきたりすぎで誰も驚かんな

43 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 11:03:33.89 ID:2KtPUMKv0.net
SFという単語が指すものがバカ広いからどうとでも解釈できる
そんな定義はないが話のランクを落としてメカ描写に限定しても>>1の主張が成立しない
どうやって話を広げればいいんだろうなこれ

44 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 11:05:02.65 ID:vWQkjEMrp.net
ファンタジーの方も別に中世ファンタジーでなければいけない訳じゃないしね

45 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 11:05:23.76 ID:GNZ7Fsia0.net
FF15はもうSFでファンタジーじゃないわな
ギリギリで零式までがファンタジー

46 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 11:05:44.83 ID:2KtPUMKv0.net
ハイドライドシリーズで宇宙の創造主に歯向かって世界を滅ぼしてフェアリーランドを再創造するけどめっちゃファンタジーだと思ってたわ
ゼノブレもこんな話だったな

47 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 11:10:13.67 ID:E6tJJ0Wa0.net
ファンタジーRPGにSF要素は大昔から有るよね

48 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 11:11:48.20 ID:o5VguC7D0.net
昔は小説だってファンタジーとSFは部門が違ってたからな
権威あるところは今でも拘ってるわけで
ライトノベルはごちゃ混ぜでもいいけどな
ゲームはもともと対象がそんなだから別にジャンルなんてどうでもいいんだろ

49 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 11:16:38.25 ID:MXmeuTD1a.net
>>45
7,8,13もそうだけど基本SF世界に剣と魔法とファンタジーぽいクリーチャーをぶちこんでるだけ
ビルの摩天楼のど真ん中で、剣と魔法で華麗に戦うってのが最高にクールでスタイリッシュらしいからな

50 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 11:17:00.65 ID:EJ3lQXwc0.net
SF要素は別にかまわないけど
剣と魔法で近代的装甲車や機関砲で武装した相手を倒すのはこっけいだからやめてもらいたいわ

51 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 11:22:45.64 ID:ZDXCCWO80.net
>>34
あれは当時鳥肌ものだった

52 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 11:32:53.15 ID:2QYFkee80.net
坂口がSF好きだからな
まともなファンタジー作っても向こうでトールキンに勝てないというのもあるかも

53 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 11:33:06.88 ID:jg19l7ES0.net
ソウルシリーズにSF設定出てきたら萎える
なおブラボ

54 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 11:38:13.68 ID:nqmEdy780.net
重厚で本格的で正統派な純粋ファンタジーよりも
ゼルダ程度にいろいろ混ざってる方が気張らず楽しめて好きだな

FF15は色々ぶち込まれてるけど混ざってない

55 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 11:38:52.55 ID:GNZ7Fsia0.net
SAOはSFでファンタジーを上手くやってるんだな
これが一つの正解だわな

56 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 11:41:52.73 ID:MCN84Xsy0.net
>>1
また立て逃げか

57 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 11:55:02.64 ID:Bx96UM1Sr.net
地割れに落ちたら宇宙だった

58 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 11:58:39.75 ID:0kaS1nica.net
ホライゾンの敵が生物で、アーロイが超絶ブスじゃなかったら買ってた

59 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 12:01:11.84 ID:5dA2ja+z0.net
そもそもでいえば日本に入ってきた時、ファンタジーはSFの一分野だった
たとえばハヤカワ文庫FTはSFから分離独立したもの

60 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 12:04:42.18 ID:8ShuWgiJ0.net
>>56
居るぞ

61 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 12:06:51.48 ID:PKzoewmdp.net
現代の技術では不可能な事や不思議な事を「魔法」と呼ぶか「進んだ科学」と呼ぶかの違いと見た目の違いはあるけどやってる事はそう変わりないし

62 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 12:08:28.65 ID:Opg95aAWd.net
>>60
せめてどの"SF"のつもりなのか教えてくれ

63 :有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 :2017/11/27(月) 12:11:18.49 ID:m+YLx3eMa.net
>>7
少し不思議
↑これ絶対に忘れないで!

64 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 12:12:53.86 ID:8ShuWgiJ0.net
>>62
スターウォーズやスタートレック
未来的な機械やスチームパンクやら仮想現実のサイバーパンク要素やら
オーバーテクノロジーのロボットやら
日本だとハヤカワ系、宇宙戦艦ヤマト

65 :有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 :2017/11/27(月) 12:16:17.86 ID:m+YLx3eMa.net
ファンタシースターはもともとスペースオペラっぽいノリだったけど、PSOからは明確に「進化しすぎて魔法と区別が付かなくなった科学」と言い切ってる。あのデザインはその後のラノベにかなり影響与えたんじゃ。

66 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 12:16:47.31 ID:UFYFVhRE0.net
ここであげられてる要素見てるとFEはSF要素あまりないな
あるとしてもメガネの開発技術辺りか?

67 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 12:18:01.06 ID:DIh1HLdWa.net
ドラゴンスレイヤー英雄伝説も2番目に強い武器がビームサーベル

68 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 12:18:49.30 ID:EKSbVJpBM.net
>>67
なお燭台として使用されていた模様

69 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 12:22:01.71 ID:ICwh+7bHp.net
十分に発達した科学技術は、魔法と見分けがつかない

70 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 12:26:21.28 ID:EKSbVJpBM.net
SF→ワープ
ふぁんたじー→転移魔法

違いはどこにあるか

71 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 12:28:29.59 ID:1ulHS2Lpd.net
FFは初代からスター・ウォーズオマージュですしおすし

72 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 12:29:39.63 ID:0kaS1nica.net
機械的要素が苦手
世界観に合っていたり、たまにならいいが最近多すぎなイメージはある
ドラクエがセーブの事をわざわざ冒険の書っていい直したのに、最近はハードの特性などで普通にセーブって出てくるだけでもちょっとがっかりした

73 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 12:29:50.38 ID:yRg+MQlad.net
コンピュータRPG以前にTRPG自体が早い段階からSFやってるじゃん

74 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 12:31:20.85 ID:8ShuWgiJ0.net
>>70
ワープは時空を歪めて空間を渡るショートカットで
魔法は謎の力で直に転移する印象
魔法の場合は設定を丸投げ

75 :有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 :2017/11/27(月) 12:39:11.27 ID:m+YLx3eMa.net
この手の論議は頻繁にスレが立つけど、そもそもファンタジーを定義する事がファンタジーへの冒涜。

76 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 12:40:50.57 ID:EKSbVJpBM.net
>>74
転移魔法が「時空を歪めて空間を渡るショートカット」って説明されたらサイエンスフィクションか

世界観とか技術に科学っぽい説明があるならSF、
ないならフィクション


まぁ実際は人工物っぽい機械とか装置とか仕組がでてきたら全部SF要素になるんだろうな。

77 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 12:41:09.29 ID:ICwh+7bHp.net
つまり魔法に設定や説明があるウィザードリィはSFだったんだな

78 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 12:41:54.04 ID:4zmTntClF.net
>>74
本当に設定を丸投げすると魔法じゃなくて超能力的なものになるんだよな

魔法だと呪文や魔法陣が必要になるから何らかの法則性が見て取れてしまう
そのくせ使用者が考えただけで発動する超能力はどちらかというと科学扱いという

79 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 13:05:10.37 ID:18q105kL0.net
なんかSF=宇宙とか機械とかって思ってるやつちょこちょこ居るな

80 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 13:06:17.58 ID:ZDXCCWO80.net
スペース・ファンタジー

81 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 13:08:25.93 ID:PWDuYFDrM.net
宗教的な深みを出すのが苦手だから科学に逃げる

82 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 13:36:52.68 ID:D1reMlHN0.net
この設定をいれるなら
魔法と科学が対立してるとこと友好なとこを落ち着きで書ききらないと
駄作に転げ落ちる

83 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 13:54:02.03 ID:Ir3wU/g00.net
FF程度でSFってやつはアホ?

84 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 13:59:26.88 ID:ICwh+7bHp.net
広義では科学考証してたらなんでもSFだけど
FFをSFにするにはどんだけ緩々の定義にすればいいのか

85 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 14:09:54.41 ID:o5VguC7D0.net
FFはジャンルFF
訳すと、ファイナルファンタジーはファンタジーなフィクションというジャンルってことで

86 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 14:11:33.53 ID:EKSbVJpBM.net
ff15はファションファンタジー

87 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 14:51:30.92 ID:nlY+i3Zr0.net
スター・ウォーズは昔話だからSFじゃないよ

88 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 15:15:30.40 ID:IJt31s7mr.net
神になろうとしてる奴がいるのがSF
神が実在するのがファンタジー

89 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 15:25:06.64 ID:8ShuWgiJ0.net
>>88
的を射てるようで結構納得できるな

90 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 17:50:25.67 ID:lMnrNHwtK.net
どうだろう?
神を波動存在とか上位存在とか言葉を置き換えただけの場合もあるからなぁ

91 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 17:58:16.31 ID:520IKQqvM.net
>>1にファンタジーゲームなくね?

92 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 18:44:53.10 ID:pR78krZIa.net
逆に、洋ゲーってトールキンの劣化コピーな中世ファンタジー以外作れないの?

93 :名無しさん必死だな:2017/11/27(月) 18:47:00.16 ID:pR78krZIa.net
>>50
スターウォーズ否定か

総レス数 93
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★