2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コマンド戦闘←これさぁ…………まじで

1 :名無しさん必死だな:2017/11/16(木) 10:18:54.15 ID:yTWEFfOM0.net
うんこよねぇ…

32 :名無しさん必死だな:2017/11/16(木) 17:57:23.06 ID:a0lBsDIu0.net
結局頭悪くてボタンポチポチじゃねーとクリアできないからコマンド嫌だっつってんだろ?アホまるだしだな
FF15でコマンドの方がいいって解っただろ?

33 :名無しさん必死だな:2017/11/16(木) 19:45:15.56 ID:bkUUt+Gp0.net
閃の軌跡ね

34 :名無しさん必死だな:2017/11/16(木) 21:18:42.55 ID:+VEoOrLBd.net
>>32
頭の良さならコマンド戦闘が1番やろ
パズルみたいなもんやし

35 :名無しさん必死だな:2017/11/16(木) 21:20:47.91 ID:zU9mQTI40.net
仲間にもちゃんと指示できるのが
コマンドRPGの良いところ
SRPGの移動が省かれた感じ

36 :名無しさん必死だな:2017/11/16(木) 23:24:16.89 ID:TbwTMCcZ0.net
アクション化は仲間がAIになってしまうのが難点よね

1人旅のゲームなら良いけど

37 :名無しさん必死だな:2017/11/16(木) 23:29:44.46 ID:OmULH4OP0.net
FF10のトリガーコマンド系でもっとバトルエリアに干渉できる発展型を望む

38 :名無しさん必死だな:2017/11/16(木) 23:51:55.89 ID:TC4EjCri0.net
コマンド式の中でもエフェクトがやたら長くて間延びするのは嫌い
リズミカルでテンポのいいコマンド式は好き
アトラスはわりといい線いってる

39 :名無しさん必死だな:2017/11/17(金) 01:01:45.32 ID:SRYL/nQC0.net
アクション馬鹿ってボードゲームやカードゲームもやったことなさそう

40 :名無しさん必死だな:2017/11/17(金) 06:06:12.02 ID:R+00K1fq0.net
>>39
お前は気持ち悪いアニメ絵のゲームしかやらんけどなw

41 :名無しさん必死だな:2017/11/17(金) 06:14:39.44 ID:jiUTeAsc0.net
PS4の最新作DQ11を馬鹿にしてんのか

42 :名無しさん必死だな:2017/11/17(金) 06:15:09.45 ID:QMxdCH9f0.net
コマンドっていってもドラクエ以外はつまらんけど
アクションゲーとかどれも似たり寄ったりで何作かやれば飽きるだろ
アクションをずっとやってられる奴って脳障害だと思う

いわゆるリアル等身で戦うタイプの3Dアクションな

43 :名無しさん必死だな:2017/11/17(金) 06:28:12.29 ID:NbmySo3bd.net
FFの4、5なんかは特にコマンドの楽しさがあったな
いまは頭空っぽにしてボタンポチポチするだけ
いまのアクションアクションいってる連中にスーファミのFF4やらせたら発狂するかもな

44 :名無しさん必死だな:2017/11/17(金) 06:36:20.94 ID:SRYL/nQC0.net
ゲーム観の浅い連中がゲーマー面してるんだからゲームもつまらなくなるわな

45 :名無しさん必死だな:2017/11/17(金) 06:37:59.87 ID:xSk/vMKi0.net
コマンド戦闘好きだけどなあ

46 :名無しさん必死だな:2017/11/17(金) 07:23:17.54 ID:WwXuhXj4a.net
ペルソナ、軌跡、DQ11

とPS4じゃあかなり人気ある。
スイッチや携帯機じゃあ時代遅れで全く売れんが

47 :名無しさん必死だな:2017/11/17(金) 07:24:01.26 ID:wVp+V6N6p.net
せめてポケモンくらいには仕上げてほしいわ

48 :名無しさん必死だな:2017/11/17(金) 07:24:30.17 ID:wVp+V6N6p.net
>>42
ドラクエ()

49 :名無しさん必死だな:2017/11/17(金) 07:24:32.83 ID:GHQhNHRWd.net
シュワちゃん戦闘

50 :名無しさん必死だな:2017/11/17(金) 07:25:24.44 ID:QMxdCH9f0.net
ポケモンはアクションになってたのか。
最近やってないから知らなかったわ

51 :名無しさん必死だな:2017/11/17(金) 07:27:25.92 ID:wVp+V6N6p.net
>>50
曲解してんなw
最近やってないってんならなおさらポケモンのコマンド戦闘の完成度わかってねーじゃんw

52 :名無しさん必死だな:2017/11/17(金) 07:40:25.35 ID:g3MbBKQ3d.net
>>51
>>46に対してだと思うんだけども

53 :名無しさん必死だな:2017/11/17(金) 08:20:49.05 ID:NbmySo3bd.net
ホントに考える力ってのがなくなったんだろうな

54 :名無しさん必死だな:2017/11/17(金) 09:19:21.88 ID:6bqWrs560.net
コマンドは面白くない上にどうでもいい戦闘でも時間かかるのがな

55 :名無しさん必死だな:2017/11/17(金) 09:27:11.40 ID:dSNJsMxe0.net
コマンド戦闘って戦闘単体で評価するもんじゃないだろ
冒険全体のリソースをどう使いまわすかってとこがキモ
だからシンボルエンカウントで完全に戦闘回数調節出来るコマンド式はつまらない

56 :名無しさん必死だな:2017/11/17(金) 09:37:36.34 ID:we0HW/Ayd.net
世界樹は好きだけど、ペルソナ5は単調でダルかった

ARPGはソウル系みたく作りこんでくれればいいんだけど、
そうじゃないとボタン連打や当て逃げの繰り返しで単調になりがち

結局はゲームによるとしか

57 :名無しさん必死だな:2017/11/17(金) 10:36:59.63 ID:7CnbVaVk0.net
>>54もわかるし>>55もわかるから、ランダムエンカウントもシンボルエンカウントも一長一短なのよね

58 :名無しさん必死だな:2017/11/17(金) 12:13:55.17 ID:DTvcksLFd.net
PS4は間違いなくコマンドの方が売れる

アクションを好む子供が少ないのとスマホの影響

59 :名無しさん必死だな:2017/11/17(金) 20:20:32.62 ID:WwXuhXj4a.net
PS4でコマンドが売れる理由は

単純に年齢層が高いのもあるが
もう一つが競争率が低いのもある。
今のとこメジャーなとこではドラクエ、ペルソナぐらいしか出てない。
サガスカ何かはPS4の方が売れたんだろうけど何故かVita独占。

60 :名無しさん必死だな:2017/11/17(金) 23:49:49.00 ID:InSOGRfVa.net
90年代に戻った感じだな

61 :名無しさん必死だな:2017/11/18(土) 00:00:30.12 ID:y33CIdnP0.net
>>58,59
ドラクエ3DSの方が売れてるしポケモンもコマンドじゃん

62 :名無しさん必死だな:2017/11/18(土) 08:51:58.63 ID:zlytBFGX0.net
>>8
でもドラクエヒーローズよりはドラクエ11の戦闘の方が楽しい

63 :名無しさん必死だな:2017/11/18(土) 09:22:51.88 ID:kfKvzfJT0.net
1みたいなこと言う奴に限って格ゲーとかFPSとかガチでスキル勝負なゲームはしない法則

64 :名無しさん必死だな:2017/11/18(土) 09:23:35.23 ID:dcjrZRcH0.net
コマンド戦闘の最高傑作はアークライズファンタジア
完全なコマンド制ではないけど

65 :名無しさん必死だな:2017/11/18(土) 09:36:52.17 ID:VBw36++H0.net
アトリエは面白い、ドラクエの100倍よくできてる

66 :名無しさん必死だな:2017/11/18(土) 13:28:51.71 ID:URWA4whGa.net
ロマサガ4とかクロノのリメイクとか出たらミリオン売れるよね?

ドラクエ11買ったユーザーが買わないとは思えない。

67 :名無しさん必死だな:2017/11/18(土) 13:33:35.64 ID:ZncgUy6l0.net
>>66
ドラクエしかやらない人がかなりいるから無理じゃないか
てかロマサガ4なんてどうやってもミリオン売れない

68 :名無しさん必死だな:2017/11/18(土) 17:21:18.61 ID:pfdMcPeGd.net
日本人が好むのは圧倒的にコマンド戦闘だしな

69 :名無しさん必死だな:2017/11/18(土) 20:02:08.86 ID:S6oO7qIs0.net
と言うよりはターン制戦闘かな
TCGやパズドラとかは別にコマンドじゃないけど好評だし

70 :名無しさん必死だな:2017/11/18(土) 21:24:42.32 ID:fadBWgIpa.net
RPGが大量にあったPS1やPS2の時代と違って今は
大手がほとんどRPG出さんからリメイクや他のRPG買う
ユーザーの比率はぐっと高いと思うぞ。

幻想とかワイアーとかあの辺も今ならPS2末期よりも売れるぐらいじゃあない?
PS1やPS2初期クラスだとPS4が社会現象になるぐらい売れないと厳しいと思う

71 :名無しさん必死だな:2017/11/18(土) 21:39:17.89 ID:S6oO7qIs0.net
JRPG需要の中身は結局「指先の早さ器用さが不要な、ステータス・内部処理依存バトル」
「(主にアニメ絵デフォルメが効いた)キャラクター設定」「作品知名度」辺りに集約されるので、
それらを幅広く押さえてて手軽で安価なスマホソシャゲが事実上JRPGの上位互換として機能してるのが現代
だから「大手がほとんどRPG出さん」ってのは完全な勘違い、実質JRPGなんか掃いて捨てるほど溢れてて需要は殆ど吸い尽くされてる

72 :名無しさん必死だな:2017/11/18(土) 23:59:39.35 ID:ZWbGBzu6a.net
PS4買ってる年代は30代>40代=20代
らしいからな。そりゃあ30代はコマンドバトルと共に
成長してきた年代だから強いわな。
小学生や10代に売れるハードだったらアクション系が強いと思うけど

73 :名無しさん必死だな:2017/11/19(日) 08:28:51.21 ID:2HiOMjJF0.net
コマンド戦闘がつまらない連中は本当に難しい戦闘までやってないんだろ
ザコを何匹倒してもそれでは作業 コマンド一つ間違えたら全滅するようなゲームを遊んだこと無いんだろうね
そこでのヒリヒリ感を知らなければコマンド式のゲームを遊んだとはいえない
有名なRPGでいいからレベル制限して遊んでみな 世界が変わる

74 :名無しさん必死だな:2017/11/19(日) 08:56:32.27 ID:rVTZ6HFed.net
いやヌルいのも楽しめるのがLv制のメリットだが

75 :名無しさん必死だな:2017/11/19(日) 10:28:36.54 ID:7d022O0ma.net
PS2〜PS3時代にコマンドの人気が落ちた原因

・ストーリーに重点を置いた作品ばかりでRPGで一番重要な育成の部分が弱くなった
・ロード長くテンポが悪い
・90年代と違い子供やライト層にうけが悪かった。子供やライトは鬼武者や無双見たいなアクションを好んだ

逆にPS4でコマンドが盛り返した理由

・スマホのヒットでコマンドに目覚めたユーザーが多い。スマホはPS4と同じくほとんど大人何で年齢層も比較的近い
・携帯機に嫌気をさしたユーザーとドラクエの発売で90年代のユーザーが大量に戻って来た。
・PS2やPS3でアクションやアニメ系を好んだ子供やライト層はPS4に見向きもしてない。
・PS4でスリープ―モードの搭載&高速ロード。これによってPS2の時問題視されてたテンポの悪さが一気に改善。

76 :名無しさん必死だな:2017/11/19(日) 10:38:06.74 ID:ul/XDPjX0.net
アクションて移動して△ボタン連打するだけでしょ
敵のパターンを読んで味方に指示するコマンド最強

77 :名無しさん必死だな:2017/11/19(日) 11:26:43.97 ID:wyTp3rdn0.net
>>63
ガチゲー好きにもコマンド好きもいればアクション好きもいるし人それぞれ
まあゲームが好きならアクション好きのほうが多いだろう

海外ゲーマーだとコマンド好きなやつは特にいないんじゃないかな

78 :名無しさん必死だな:2017/11/19(日) 16:33:25.12 ID:h8UqPgRfa.net
アクションRPGでもダクソやドグマ見たいのならいいけど実際面白かったのは
あの2本だけだった

コマンドは大きな外れがないのがいい。
1本道とか町がないとか馬鹿な事しなければ遊べない確率は低い

79 :名無しさん必死だな:2017/11/19(日) 17:07:42.69 ID:TaxnLjRt0.net
まず一番売れてるDQ11に勝ってから言えってね

80 :名無しさん必死だな:2017/11/19(日) 18:29:39.95 ID:SDlfNAx70.net
アクションはどこまでいっても結局一人旅だから嫌

81 :名無しさん必死だな:2017/11/19(日) 20:07:51.44 ID:SDtLRzcg0.net
コマンド戦闘はほんとつまらない
ドラクソは死ぬほど眠いし
デスエンドリクエストもコマンドとしって買うの辞めたし

コマンドゲーとかもう10年前に終わっとけや

総レス数 81
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★