2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゼノブレ経験者に聞きたいんだけど、2は間違いなく買い?

1 :名無しさん必死だな:2017/11/06(月) 19:20:54.51 ID:+1dnYCK50.net
スイッチ初の本格的RPGだから期待はしてるがやはり不安もある
特にキャラデザは情報が出る度にどんどん不安になってくる
そんなもん気にせずともおもしろいことを期待してるが
ちなみにゼノシリーズはゼノギアスしかやったことない

308 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 16:15:28.79 ID:xmBSNDPCp.net
ゼノって経験値貰えるのって、戦闘だけじゃないだろ
そりゃ探索とかサブクエしないなら、その分の経験値は戦闘で稼ぐ事になるの当たり前じゃないか?

309 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 16:26:18.25 ID:VimVIBV30.net
>>308
ムービーじゃ探索もクエストもしてないだろ
「○○へ行こうぜ」って話になって、そこに行くまでにクエストやりまくり探索しまくりなんて頭がおかしい

310 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 16:30:40.45 ID:WnVmX/4U0.net
繋がりはおそらくないだろうがバーン様がいるのは嬉しい

311 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 16:34:59.48 ID:xmBSNDPCp.net
>>309
あなたはまずOWゲー全般向いてないと思う
RPGだけじゃなくファークライにしても、アサクリにしてもシャドウオブウォーにしても
どこどこへ行けみたいに次の目標を提示されても
あちこちウロウロして探索したりするもんだからね

312 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 16:37:45.57 ID:VimVIBV30.net
>>311
知らねえよ
それこそ「自由度がない」じゃん。早くゲームを進めたくてもレベルが足りなくて進められない
「不自由」だよね。さっさと進めたい奴は苦労するわけだ。やりたくもないつまらんサブクエとかクソ食らえだよ
もっと面白いサブクエならまだやる気にもなるが、ただ敵倒したり敵の所持品奪うだけじゃん

313 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 16:41:13.00 ID:xmBSNDPCp.net
あんまりゲームやってなさそうな人だな
失礼した

314 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 16:42:14.09 ID:VimVIBV30.net
>>313
ボケ、やり込んでるわ
ゼルダ時のオカリナ3Dを200時間以上やってるわ
サマーカーニバル'92烈火の裏面をクリアしたわ
地元のゲーセンじゃスト2、スト3で上級者だわ

315 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 16:42:32.37 ID:apbmYSrX0.net
探索やクエストしてレベル上げるか
それらを無視して敵だけ倒してレベル上げるかだから自由じゃねえの
レベル明らかに低いのに勝てるようにしろは自由を履き違えてるとしか

316 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 16:44:52.20 ID:VimVIBV30.net
>>315
ドラクエは低レベルでもボスに攻撃が当たるだろ。低レベルクリアだってあるだろ
ボスに攻撃が当たらない上攻撃されたら致命傷って、ゲームバランス最低じゃん
ある程度のちょうどよいレベルにいないと強すぎたり弱すぎたりしてゲームがつまらん
しかもドラクエの方がレベル上げが楽しいね。ゼノブレ1のレベル上げは苦悩そのもの
経験値が少なくて全然レベル上がらないしさ
ゼノブレ1は全くテストプレイできてない。問題外

317 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 16:45:52.20 ID:apbmYSrX0.net
>>316
ゼノブレも低レベルでレベル120の敵倒せるぞ

318 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 16:46:15.01 ID:TD2xnrpB0.net
>>303
10時間で草
エアプガイジさんバレバレやで

319 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 16:50:38.99 ID:VimVIBV30.net
>>317
裏ワザみたいなやり方だろ?ジェム使ったりして
ドラクエみたいに普通には倒せない

>>318
エアプじゃないよ。AmazonでNew3DS版を1000円台で買ってる
総プレイ時間は105時間ちょっと。ただし2週目をレベル1からやり直して、
サブクエと探索を出来るだけやってコロニー6まで来て投げたから、1週目は70時間くらいか?

320 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 16:52:01.94 ID:apbmYSrX0.net
ジェムが裏技て・・・

321 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 16:53:56.49 ID:6NQgU+Ska.net
ワガママアスペID:VimVIBV30フルボッコワロスm9(^Д^)wwww
ぼくの思い通りにならないから糞とかキッズかよ

322 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 16:55:50.76 ID:lOuSL3Jy0.net
>>307
なんとなーく言いたいことはわかった。
そのプレイスタイルだと巨神胎内あたりで相当きつかっただろ。で毒沼ロウラン戦で詰む
効率プレイでさくっとストーリーだけ追いかけようとするとちょっと別ゲー感出て来るよな
そもそも一般的なRPGのレベル上げみたいに雑魚敵と連戦するLv上げしてるとしんどいし時間かかるゲームだから
マップを歩き回って新スポット発見したり、おつかいクエストクリアしたりした方が実はEXP稼げて楽になる。
わかりやすく極端な例を挙げるならこれ https://youtu.be/Ncn3JA1J7qI?t=1431
Lv14→Lv17→Lv43

323 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 16:57:23.04 ID:VimVIBV30.net
ジェムクラフトもうんざりだったな。なんだあれ。時間の無駄だろ
ああ、ホント思い出すのも嫌だわゼノブレイド。ある意味俺が一番嫌いなゲームだね
キャラ、世界観、声優、脚本、ムービー、演技、シナリオ、ストーリー、全部最高クラスで、
ゲームバランスだけ最低最悪だからクソゲーになってるって言う、一番忌み嫌うパターンだ
こんなクソゲーがなんでメタスコア高いのか意味が分からん

マジでブックオフに売ってこようかな。10円くらいはもらえるだろ

>>322
マジできつかったよ
氷山の時点できつかったからね

324 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 16:58:51.86 ID:TD2xnrpB0.net
エアプじゃないなら知的障害者か

325 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 17:01:06.45 ID:VimVIBV30.net
>>322
動画の該当箇所今見た、なんだこれ、スト2レインボーよりひどいな
バグレベルだろこれ。こんなゲームを天下の任天堂が出すなんて腐ってる

326 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 17:03:39.34 ID:AAaBWYDm0.net
2は1のファミリー感が無さそうだから1ファンとしてはそこが不安

327 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 17:05:58.73 ID:TD2xnrpB0.net
>>325
序盤じゃ絶対に行けないトコにバグ技で行って経験値稼ぐRTAのテクニック見てそのアホ発言か…
ガチの池沼なんやな

328 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 17:08:19.33 ID:lOuSL3Jy0.net
あぁいや。勘違いしないで欲しい。
>>322は新スポットを見つけた際に貰えるEXPが馬鹿にならないって事を強調したかっただけ
実際これは、本来"終盤にしか入れない箇所"をRTAで無理やり突破してEXP稼ぎしてる場面だから。
経験値稼ぎの方法が他ゲーとは違うって事がよくわかるだろ?そういう尖ったゲームなんだよ

言いたかったことは一つでさ。レベル上げの方法論をかけちがえるとID:VimVIBV30 みたいな感想が出てきても
おかしくないよなー。そのへんはよく分かるよ。って共感しただけさ。

ゼノブレのバランスはさ。ちょいちょい寄り道しつつゲーム進めた方が楽しめるように調整されてるんだよ。
だから、新スポ発見、クエストクリアなんかでEXPを稼ぐのがおすすめ
俺はゲームバランスしっかり取れてると思うよ

329 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 17:08:49.61 ID:VimVIBV30.net
ゼノブレ信者はキチガイが多い
ゼノブレを批判されると差別発言連発
ガチであらゆるゲーム信者の中でも相当異常度が高い
ここまで話して話の通じる奴がID1〜2だけという悲惨さ
頭がいかれてるから話にならないんだよなあ……

330 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 17:11:04.87 ID:DRCWOEAn0.net
>>329
お前の意見は尊重するけど
ゼノブレ信者はキチガイが多いとか頭がいかれてるとかレッテル貼りするとそのままブーメランになっちゃうからやめといたほうがいいよ

331 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 17:11:07.98 ID:TD2xnrpB0.net
RTA走者「序盤じゃ絶対に行けないエリアにバグ技で侵入して経験値稼ぐで〜」

池沼「バランス崩壊!糞ゲー!」

332 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 17:12:08.21 ID:AAaBWYDm0.net
キチガイなんて言葉リアルで使うなよ差別発言だぞ

333 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 17:14:08.18 ID:VimVIBV30.net
>>328
>ゼノブレのバランスはさ。ちょいちょい寄り道しつつゲーム進めた方が楽しめるように調整されてるんだよ。
>だから、新スポ発見、クエストクリアなんかでEXPを稼ぐのがおすすめ
>俺はゲームバランスしっかり取れてると思うよ

つまり、ノンストップで進めたい奴は地獄のレベル上げを強いられ、
サブクエ、探索をコンプしようと楽しむ奴はボスを瞬殺してつまらない、
自由度の低いゲームって事だよね

もうこのスレ捨てるわ。さよなら

334 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 17:15:37.33 ID:apbmYSrX0.net
まあレベル差で命中に極端な補正かかるのは
実際あんまり評価されてないのは事実だな
低レベル討伐は夜間命中アップが必須みたいなもんになってるし

335 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 17:17:31.00 ID:lOuSL3Jy0.net
>>333
叩いてる奴らは気にすんな。悪ぃ。俺の説明の仕方が悪かった。すまん
ちなみに自由度以外はだいたい合ってる。またなー

336 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 17:18:57.52 ID:TD2xnrpB0.net
時オカRTAのバグ技爆弾ジャンプショートカット見て「バランス崩壊!糞ゲー!」と騒ぎ立てるのと同レベルのアホ発言しちゃった池沼くん

337 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 17:24:35.76 ID:NG2RM9Iu0.net
バランスはレベル補正で無理矢理調整してる感はあったな

338 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 17:27:10.44 ID:t5JBeF4Qd.net
>>304
はい

339 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 17:30:16.18 ID:bManBUGwd.net
ゼノブレでレベル差がある敵を倒すなら、
特別なことしなくても、エーテル攻撃でのスリップダメージで良いんだよ。
しかし、クエストしないで進めたらお金もたまらないからろくに買い物もできないな。
何の縛りプレイだよって感じwゼノブレに限らず、JRPG向いてないねw

340 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 17:31:13.74 ID:rda9oMGa0.net
レベル補正抜きだとバランスいいと思うがな

どのキャラでもソロで四天王と戦えるし

341 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 17:43:41.25 ID:6NQgU+Ska.net
評論家ぶりたいゆとりライトゲーマーが暴れてただけかwwww
ジェムは裏技!にはさすがに草生える

342 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 17:49:35.73 ID:apbmYSrX0.net
まージェムが裏技はアホだけど
これは分からんではない

>サブクエ、探索をコンプしようと楽しむ奴はボスを瞬殺してつまらない、

実際これを不満に挙げてる人は結構いたな
確かレベル5以上の差で極端に命中変わった筈だから、
それ以内ならバランス良く楽しめるんだけどな

343 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 17:53:03.47 ID:NG2RM9Iu0.net
格下への補正は無くていいんじゃないかと思った

344 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 17:54:26.35 ID:hzYyT7uXd.net
フィールド探索やり込んでレベル上がりまくった状態でボスに挑めば瞬殺できちゃうのはゼノに限らずRPGにおいて普遍的なことじゃない?
RTAのバグ見てレベルデザインガーとか言ってる時点でただ難癖つけたいだけの子なんだってのは察せるけど

345 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 17:56:47.62 ID:bNsA7qx90.net
まあゼノブレはレベル補正強すぎたよね

346 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 18:01:17.07 ID:pxz5rtZBa.net
無印で糞だったのはジェム関連のUIとクリア後のレベルリセットがなかった点

347 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 18:29:17.02 ID:IHNXG3Cd0.net
戦闘がゼノブレ1と同じような感じだったら
俺は評価定まるまで様子見かなぁ・・・
探索やストーリーは好きだったが戦闘が
複雑すぎていちいち時間かかるのは
キツイ

ソーマブリンガーみたいなアクション
トレハン系なら100%買うんだが。
ちなみにゼノクロは未経験

348 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 18:33:19.64 ID:Erp7mdG30.net
>>314
いや、いろんなタイプのゲーム(RPGでも)って意味よ
一つをやりこむのは素晴らしいけど
世の中いろんなタイプのゲームあるからさ
スカイリムとかオブリやフォールアウトなんて
指示されるまま進むだけじゃ、あまりそのゲームを楽しめない
開発者も寄り道して欲しいってのもあって、サブクエとか探索要素を散りばめてると思うんだ

349 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 18:39:34.99 ID:rTSp9IE80.net
まず続編なのに同じような感じ〜って当たり前だからなぁ
スルーでいいんじゃない?
他にもっと簡単なのいくらでもあるしゼノブレに拘る事ないよ

350 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 19:15:41.64 ID:Gjmw68GU0.net
ゼノギアスからずっと追ってるから当然買う
個人的にはSF色の薄いゼノブレよりもゼノクロ2をやりたい

351 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 19:28:07.52 ID:e5DX/nkHr.net
今のところ不安が強い
これ2にする必要あったのか

352 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 19:44:25.18 ID:qyiGXQiV0.net
>>347
ゼノブレ初代よりはゼノクロの方がトレハン要素強い。ただし属性とか増えて更に複雑
ゼノクロはバランスが大味だからキャラビルドするまでは雑魚が固くて、ビルドし終わると仲間の意味がほぼ無くなる
ソーマブリンガーのイベントシーンはあの類の中ではかなり長いと思うけど、ゼノクロはそれ以上に長い

353 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 21:09:36.89 ID:gDF797C4a.net
ゼノクロはビーム属性、エーテル属性、グラビティ属性みたいのがあったけど
殆どのプレイヤーは活用できてないと思う

354 :名無しさん必死だな:2017/11/07(火) 21:54:28.15 ID:NG2RM9Iu0.net
なんかピンと来ない属性だからどの敵にどの属性が有効なのか感覚的にわかりづらいよなああれ

355 :名無しさん必死だな:2017/11/08(水) 00:24:56.89 ID:Y6fvdj9F0.net
ゼノブレもゼノクロもストーリーは共感できなかったけど
広いフィールドの探索は楽しかったからな

今回はどうなのかな

356 :名無しさん必死だな:2017/11/08(水) 02:56:18.06 ID:6xfCp/++0.net
そんぐらいの期待値でいいんじゃない?フィールドは間違いないだろ
他は正直わからん。万人向けでは無いだろいつも通りな

357 :名無しさん必死だな:2017/11/08(水) 10:46:56.10 ID:+hkcI4fx0.net
微妙にネガろうとするレスあるんだよなぁ
雰囲気はPV見りゃ分かるだろうと言いたい

総レス数 357
85 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★