2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポケモン大森「ウルトラサン・ムーンのシナリオはSMの2倍、SMと違った分岐をさせたストーリー」

1 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:24:22.28 ID:8vGmpLksr.net
http://blog.es●uteru.com/archives/20020352.html
『ポケモン ウルトラサン/ウルトラムーン』について、大森滋Pと岩尾和昌Dにインタビュー

・増田順一氏は全体を監修する役割で参加している。

・Zワザがユーザーの皆さんに受けていただき非常に安心した。

・サン・ムーンでは、闇雲に勝負を挑んだら苦戦するが、戦略を考えたら勝てる、というバランスの強さのボスを意識的に出すようにした。

・サン・ムーンを作り終えた後、アローラ地方ではまだまだやりたいことがあるな、と思った。
ウルトラサン・ウルトラムーンを出すのはユーザーの中でアローラのイメージが固まってしまう前に多様性を感じてもらえるゲームを提供したかったから。

・物語としては、"続編"ではない。ポケモンサン・ムーンとは"少し違った分岐をしているストーリー"。

・ウルトラ調査隊というキャラが登場し、そこから物語の軸が変わる。オープニングから登場するので、ゲームを始めてすぐにワクワクする展開になる。

・サン・ムーンとは違う展開のメインストーリーがあった上で、殿堂入り後には追加の新エピソードがある。
ダイヤモンド・パールなどに対する「プラチナ」などをイメージしているユーザーから見ると、もっともっとウルトラな変化が期待できると思う

・ウルトラ調査隊は、ウルトラホールを通じて別の世界からやってきた人たち。主人公たちがウルトラホールの中を駆け巡り、色々な異世界を訪れるという新要素も用意している。

・サン・ムーンに比べ、ポケモン収集や育成はかなり進めやすくなっている。

・異世界を移動する「ウルトラワープライド」から行ける世界の中には、伝説のポケモンと出会える世界がある。ミュウツーと出会って、捕まえられる。他の伝説ポケモンに会えるかどうかは、ご想像におまかせする。

・単純なシナリオ量で比較すると、サン・ムーンは2倍くらいに増えている

2 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:25:45.02 ID:O1KpUbtm0.net
めんどくさいおつかい増えてそう

3 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:29:43.55 ID:Lz2nMRjbd.net
めんどくさそう

4 :超次元導師 :2017/10/17(火) 21:30:17.87 ID:kW5IIPG7d.net
ポケモンにシナリオとかもとめてないってのが廃人の総意じゃない

5 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:30:39.85 ID:oBZHeYfMM.net
その辺にいるトレーナーの手持ちポケ増やせ
どいつもこいつも1匹2匹くらいしか持ってないのつまらん

6 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:31:16.24 ID:oMCgtiUu0.net
清水鉄平でスレたてるな

7 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:32:12.26 ID:wcJsLjjv0.net
(リーリエがうだうだやる中二ストーリーが)2倍

8 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:32:20.50 ID:9pshXFMr0.net
ゴミ

9 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:32:53.72 ID:jUMoFVlh0.net
むしろシナリオしか求めてないからようやく安心して買える

10 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:33:06.78 ID:+6D/3oSEM.net
> ・物語としては、"続編"ではない。ポケモンサン・ムーンとは"少し違った分岐をしているストーリー"。

コピペによるマイナーチェンジですね
言い訳しなくていいですよ

11 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:33:44.47 ID:MgCz/Uksa.net
今更3DSはな
スイッチの新作は買うけど

12 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:34:23.20 ID:u3VwmeKt0.net
2倍は信じられんなぁ
エメラルドもプラチナも1.2倍くらいしかなかっただろ

13 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:34:31.95 ID:nGX1wfm40.net
>>1
やっぱり伝説のバーゲンセールきたか
Switchのレートでも使えればやる気するんだけどねえ
完全版というよりパラレルワールドって扱いなのは面白いかもしれない

14 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:34:43.75 ID:gl8JQd5Td.net
ユーザーはむしろクリア後のやり込みを頑張ってほしいんだがな
バトフロ並の

15 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:35:48.44 ID:7b/xpHev0.net
ようするに、サブクエストが水増しされるだけで
芯の部分はリメイクなんでしょ。

16 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:36:12.44 ID:bjyWsYhNM.net
ストーリー必要ないねん。リーリエ本当ぶっ殺したかった

17 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:36:16.75 ID:u3VwmeKt0.net
>>7
主人公はリーリエの手持ちポケモンだからなw
主人公が疲れたらいくらでもPPエイダーとげんきのかたまりくれるリーリエはトレーナーの鑑

18 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:36:35.62 ID:9zyoK7490.net
今までの情報だと
敵組織がいるのかどうかすら
怪しい感じだったからな

19 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:36:41.37 ID:jUMoFVlh0.net
ネット対戦廃止してくれればなお言うこと無いんだけど

20 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:36:41.44 ID:SJZ3kcrVa.net
>>10
頭使えよゴキブリw

21 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:37:15.96 ID:u3VwmeKt0.net
>>14
>>16
ポケモンて「エンディング見るまでがチュートリアル」のゲームの典型だよね

22 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:37:46.78 ID:rX6spWWy0.net
更なるオナニーストーリーが追加されてユーザー困惑か

23 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:37:50.83 ID:gl8JQd5Td.net
つまりプラチナやエメラルドのマイチェンを2バージョンにしたんでしょ

24 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:38:06.64 ID:L8ICxsB40.net
いつものマイチェンっと

25 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:38:39.45 ID:O1KpUbtm0.net
ポケモンにストーリー求めてないんで
どうでもいいっす

26 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:38:42.82 ID:049fBLiVd.net
>>22
エピソードデルタの悪夢が蘇るわ

27 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:38:51.30 ID:JpuVYpFHF.net
まだまだやりたいことがあるな
じゃなくて
やろうと思ったことを敢えて残しといた
じゃないんすかねと邪推してしまうよねこれまでの見てると

28 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:39:23.06 ID:SPO/1rVX0.net
最後までリーリエの傭兵やらされてククイの夢に利用されて本当つまんないストーリーだったな

29 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:39:57.00 ID:u3VwmeKt0.net
>>27
ポニ島のスカスカ具合半端ないからな
絶対あれ納期に間に合わなかったんだろうな
あきらかにイベント起きそうなスペースは多いわフェアリーの石イベント一瞬で終わるわ

30 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:40:35.02 ID:oBZHeYfMM.net
ジム復活させろ

31 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:41:20.19 ID:gl8JQd5Td.net
>>29
全国図鑑も無しで手抜きしてたしな全くありえない
収集と対戦のやり込みの片方を奪い取るなんて

32 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:41:23.45 ID:wcJsLjjv0.net
>>27
そもそもルビサファ以降はマイチェン作る前提で作ってるって明言してるからな
そらスカスカの未完成品になりますわ

33 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:42:23.10 ID:3a/Q3knZ0.net
めっちゃ楽しみなんだな

34 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:43:14.22 ID:3a/Q3knZ0.net
>>30
主の方が良い

35 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:43:24.39 ID:RTMzLk4g0.net
>>9
これ

36 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:44:52.62 ID:6UdcUuTid.net
>>32
ポケモンXYもZ出るなて感じの内容だったのに出ないまま不完全で6世代終わっちゃったのがなあ
>>34
最近のアニメからやっぱりジムがいいわな感じがしたわ
アニメスタッフの心の声が聞こえるくらい

37 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:45:26.44 ID:JpuVYpFHF.net
リーリエいらんとまで過激なことは言わん
「主人公とポケモンの冒険」に余計な存在を必要以上に絡めてくるな

38 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:46:05.31 ID:i9WZGVAe0.net
なんでリーリエリーリエ言われてるのかと思ったらみんな女主人公選ぶのな

39 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:47:26.51 ID:t6+IP8Br0.net
めんどくさそう・・・

40 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:47:29.23 ID:u3VwmeKt0.net
>>36
AZの伏線完全に放置して終わったよね
ジガルデ伏線の方はまさかのSMでの回収になったけど

41 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:48:28.33 ID:dFW7F/QYd.net
z技の受け良かったんだな
俺は死ぬほど嫌いだけど

42 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:49:13.47 ID:sKwmoZCz0.net
そりゃZ技はいいに決まってる

43 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:49:23.01 ID:XHSWhZbR0.net
受けてないんですがとか言えるわけない

44 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:50:52.20 ID:5ySJtlqu0.net
メガシンカよりはマシというレベルだね

45 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:52:24.56 ID:Xxa7cywWa.net
バトフロ復活まだですか
増田がバトフロ否定派なんだっけ
ソロでやりこめる対戦施設がもっと充実していてもいいと思うけど、オンライン対戦が気軽にできるようになった今、役割を終えたってことなんだろうか

46 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:52:25.56 ID:CkEx17lJd.net
Zワザはオンやローカルはともかくオフではカットさせろよそこだけだよできないのは嫌がらせか無駄に長いんだよ

47 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:52:29.81 ID:sKwmoZCz0.net
メガシンカもいいぞ

48 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:52:46.34 ID:u3VwmeKt0.net
確かにメガシンカよりはマシだわ

49 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:52:51.11 ID:bjyWsYhNM.net
主人公が勇者じゃん。なんかリーリエが勇者のポジションだったのが本当嫌だった
キャラは可愛いけどさー

50 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:52:52.85 ID:Br+pAdzD0.net
ルザミーネさんは毒されてない良い人ルート?

51 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:52:56.86 ID:TYY2iFIO0.net
はいアフィカス

52 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:53:00.77 ID:MV2qy/gi0.net
せっかく貫田いなくなったのにまたオナニーシナリオやらされるの?
いいかげんバトフロみたいな遊びの施設増やせよ・・・

53 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:54:26.13 ID:SxDJjYuod.net
メガシンカz技は子供が喜んでるならまあええよって感じだなあ
あくまで子供にウケるもん作ってくれればいいわ
俺はポケモンに関しては変な言い方すれば子供の頃の思い出追いかけてるだけだから
変に大人も楽しめる重厚なテーマとかいらん

54 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:54:37.38 ID:u3VwmeKt0.net
>>50
ぶっちゃけリーリエがカントーに行くルート要らないよな
しかもマサキが住んでるのはカントーじゃなくてジョウトだろっていう

55 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:55:34.74 ID:CkEx17lJd.net
>>45
ただの手抜き
オンライン大会とか毎回定員余るぐらいいないのに
オフのやり込みでバトフロもあって、オンラインもあるが最高だろ

56 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:56:50.30 ID:sKwmoZCz0.net
>>55
オンがもっと減りそう

57 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:58:52.10 ID:dH4WMw+10.net
完全版みたいなモナの?前作はヤラんでもええんけ

58 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 21:59:01.52 ID:wsWsYEU4p.net
シナリオとか求めてない
レート互換切るのかどうかさっさとアナウンスしろやカス

59 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 22:00:16.10 ID:TYY2iFIO0.net
アフィ確定やろ

60 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 22:04:23.77 ID:HyGf9DvW0.net
こんなん作らなくていいからスイッチでポケモン出してくれよ

61 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 22:05:32.29 ID:4uov59Z20.net
はちまでスレ立てんなよ

62 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 22:06:28.99 ID:urZCJcdt0.net
FUDとアフィも独占だな

63 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 22:09:02.33 ID:DciCfJsp0.net
凝ったストーリーは面倒なだけ

64 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 22:10:13.34 ID:0aOHcVLXM.net
シナリオしかやらん人間だからメガシンカとかZ技とか全く使わんね
持ち物はおまもりこばんかしあわせタマゴで埋まるし難易度的にも特に問題ない

65 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 22:18:00.28 ID:PahN4Fwm0.net
ご新規さんを増やしたかったから色々変更したのかと思ったが、ポケモン知識のない子供やその保護者にはどうにもならない内容だった

66 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 22:19:06.92 ID:QXMiq7Tq0.net
シナリオとかもういいって…
マジでゲーフリ無能だな。Switch版も全く期待できない

67 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 22:20:21.61 ID:kE4VIKmO0.net
アップデートで対応したれよ。
子供相手に完全版商法すな

68 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 22:22:23.81 ID:syQm3r9w0.net
すげえよな、フルパッケージ価格の”完全版”を、こういうんだから
まさに物は言いよう

69 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 22:25:45.75 ID:+JOqQa2Md.net
でも意外と新要素多いのな

70 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 22:26:02.32 ID:pI/Fdddmd.net
ゲーフリがポケモン作ってることがポケモンの唯一にして最大の不満点

71 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 22:26:04.15 ID:Sv8lxkUb0.net
かえすがえすもスイッチで出して欲しかった
まあ来年期待してるけどさ

72 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 22:26:26.84 ID:ktxdKGi10.net
はちまってポケモン会社にインタビューして記事つくるようになってんのか
DMM連合しゅげええええ

73 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 22:26:27.42 ID:1ELcir/Ir.net
どのくらい売れるのかな

74 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 22:32:59.44 ID:f/xcRIe00.net
難易度は良かったわ
ストーリーは糞ゴミだったけど

75 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 22:37:21.94 ID:DhrXalQa0.net
ストーリーよかっただろ

76 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 22:37:44.05 ID:pI/Fdddmd.net
ここでこういうスレの流れになるの見るとリーリエアンチはまんさんってのはやっぱ信者の妄想でしかなかったな
リーリエがどうこうというよりストーリー進行役に1人のキャラクターを起用するシナリオが無能なんだけど

77 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 22:44:43.11 ID:mM8XZOdc0.net
お使い倍増すか・・・

78 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 22:45:09.08 ID:pL9P+qOWp.net
ふーん、でもこれ完全版なんでしょ?

79 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 22:46:18.32 ID:zN5X08N1d.net
Zワザがユーザーにウケた事になってて笑えるwww

終わったなwww

80 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 22:47:56.68 ID:7MqPNlsS0.net
今のゲーフリ嫌いだわ、Zワザといいポッ拳の無駄な金をかけたPVといい明らかに老害化している

81 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 22:47:59.08 ID:T/4e/CI90.net
シナリオ量ってお使いじゃねえだろうな

82 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 22:49:55.72 ID:M5u3/p1Yd.net
ストーリーが良かろうがポケモンで力を入れるべきところはそこじゃない
ストーリー評価されたからストーリー重視なんてやってたら本来のゲーム性からどんどん離れる
この路線を進むっていうなら危険だぜ

83 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 22:50:33.45 ID:DXAsUU8W0.net
>>1
クソゲー製造機のゲフリは倒産しろよ

84 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 22:50:56.20 ID:DXAsUU8W0.net
>>53
喜んでないみたいだよw

85 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 22:52:26.70 ID:DXAsUU8W0.net
>>75
ねえよ
ポケモンサンムーンみたいなゴミクソシナリオを良い認定しちゃうなら大奥記が神シナリオだよ

86 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 22:52:37.11 ID:GSQra9VLd.net
https://www.amazon.co.jp/dp/B075S6LWXJ/
ポケットモンスターウルトラサンのダウンロードに必要なSDカードの空き容量 最大3.6GB(29500ブロック)

http://www.pokemon.co.jp/ex/sun_moon/
ポケットモンスターサン・ムーンのダウンロード版に必要なSDカードの空き容量は、最大3.2GB




3.2GB→3.6GBの大幅増量

87 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 22:53:34.32 ID:syQm3r9w0.net
>>81
あの、あのwwwwwwwあの、あれ、あの強制イベント地獄も2倍ってことだよwwwwwwwwwwwww……

88 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 22:55:09.46 ID:NTf+Gign0.net
個人的にはリーリエよりハウが余計だかな...
全く空気読まなくて邪魔だった

89 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 22:58:44.42 ID:+JOqQa2Md.net
おつかい減らして難易度上げれば良いものを...

90 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 22:58:44.52 ID:bvRyVpjk0.net
とりあえずどんなシリアスシーンでも常に笑顔の主人公だけでも何とかしろよ
自分で操作してて怖いわ

91 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 22:58:45.08 ID:ocnNAa4p0.net
あのとおせんぼストーリーが2倍wwwww
馬鹿じゃねえの
マジで方向性履き違えすぎだろ

92 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 23:01:03.02 ID:B//KGGB90.net
今のゲーフリって真摯に子供と向き合えてないよなあ
酷い言い方かもしれんが任天堂の子供との向き合い方というよりソニーのごんジローみたいな「こういうくだらないの好きだろww」ってノリで向き合ってる印象
ついでに言えば大きなお友達に対しても舐めてかかってる

93 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 23:03:50.84 ID:sKwmoZCz0.net
Z技否定派の声はあまり届いてなさそうで安心した

94 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 23:07:20.78 ID:gkhSSOzR0.net
ゼルダみたいに自分からストーリーのキーマンに話しかけた時だけ話が進むのがちょうどいい
ちょっと先に進むたびに会話が始まったらどんな世界でも台無しになるわ

95 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 23:11:16.92 ID:ocnNAa4p0.net
えこのインタビューって清水鉄平からポケモンが受けたのか?
もしそうならひどく軽蔑するんだが

96 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 23:14:50.77 ID:sKwmoZCz0.net
ストーリーそのものは割とどうでもいいけど冒険のボリュームが増えそうなのは楽しみ

97 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 23:16:05.94 ID:9k8YVeO30.net
>>1
いいから任天堂の力借りて
ゼルダのマップベースにした
ストーリーほぼなしのオープンワールドのポケモン出せや
ポケモンほどOWに向いてるゲームないわ

98 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 23:16:47.18 ID:oiqWMkhf0.net
Z技は演出をスキップさせてくれればそれでいい

99 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 23:18:20.21 ID:32+PXcn30.net
switchで出たら買う
3DSなんか持ってない

100 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 23:19:55.71 ID:Ry7uX899M.net
ポケモンって正直どういうストーリーが求められてんのかな
コアユーザーはメタゲームの環境しか求めてない感あって

101 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 23:20:14.65 ID:X9U4Q2tnr.net
単純にリソース不足と全世界同時展開の為のローカライズと基礎作りで
余裕がなかった不完全燃焼で未完成品であったサンムーンの尻拭いと
Switch新作までの時間稼ぎでしかないよなぁ…ウルスラサンムーン

102 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 23:21:52.70 ID:Ry7uX899M.net
>>101
switch新作はもう一本位挟むと思うよ
正直今のswitchの市場規模じゃピカ様ですら大減衰免れない

103 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 23:21:53.31 ID:3O0PYRBza.net
ハチ同じマップの広さでイベント2倍ってすげえストレス溜まりそうだなオイ

104 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 23:23:34.74 ID:DyaFRaRY0.net
図鑑のテキストがそのままなら買わない

105 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 23:27:48.25 ID:B//KGGB90.net
図鑑テキスト酷かったなあれ
あれはあれで喜んでる人もいたが(それかポケモンなら何でも肯定するだけか)大多数の人間は望まない世界観だろあんなん

106 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 23:37:59.31 ID:0uvOVws30.net
サンムーン

オフライン
お使いストーリー
ポケモンを捕まえて育てた後のやり込み無し
そのくせメガ進化に必要なアイテムを入手するには長時間のクソみたいな作業が必要

オンライン
能力的に優れたポケモンしか存在しない
同じポケモンとしか対戦出来ない
ガチじゃないモードでもガチと同じポケモンしか使われていないクソ環境


ここからがどうなるんでしょうね

107 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 23:40:20.14 ID:92YqU8Rj0.net
デザイナーが変わったんかってくらいポケモンが歴代で一番糞ダサいんだがどうしたん?

108 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 23:42:07.18 ID:Ry7uX899M.net
まず歴代にセンスがあったか考えなきゃ

109 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 23:43:23.74 ID:RyqeLnRX0.net
オンはなんだかんだ言って4世代が一番面白かったな
ニコニコ動画全盛期でバトレボ流行りまくったせいか、暗黙のルールとしてガブグロスみたいなガチポケはあまり使ったら駄目だよみたいな空気が蔓延してた
そのおかげで様々なポケモンを使うのが当たり前で、今よりはるかに幅広いバトルを楽しめたなぁ
まあガチ環境は普通にガチだったけど

110 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 23:45:58.30 ID:llvAzeje0.net
凄まじい一本道ムービーゲーだったなこれ
これほんとにポケモン最新作かよと

111 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 23:49:43.36 ID:uWHmfz5Ha.net
ケンタロスがしょうもない理由で道を塞ぐ回数も2倍ですか?

112 :名無しさん必死だな:2017/10/17(火) 23:55:59.84 ID:B//KGGB90.net
>>111
スカル団の身振りとポーズの長さも2倍です

113 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 00:26:02.04 ID:W0uIsWno0.net
雑魚の仲間呼びはちゃんと廃止したんやろな
ヌシは強くてもめんどくてもいいけど

114 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 00:26:29.02 ID:qNDU8XAad.net
ポケモンは絶対オープンワールドを目指すべき
でもゲーフリにできるわけがないので諦めておく

115 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 00:37:47.45 ID:0E5Nhlsw0.net
ヒガナが出てきていろいろ荒らしまわるストーリーでよろしく
ネットも荒れるぞw

116 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 00:47:14.37 ID:Qv9cd2H60.net
>>93
安心したとか正気かよ
公式がキチガイならユーザーもキチガイだな

117 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 00:48:12.02 ID:Qv9cd2H60.net
>>108
サンムーンよりは有ったな

118 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 01:11:25.76 ID:18Qap44d0.net
完全版やめちくりー

119 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 01:23:34.75 ID:MZCXHhNqd.net
>>106
おまえエアプだからフェスサークル知らないだろ?
ミニゲームは放置多数のフェスコイン寄生プレイばっかの糞民度
得られるフェスコインが少ないから苦行のミニゲーム
場所入れ替わったせいでNPCと通信できないのが頻繁に起こる仕様

コイン大漁ゲットできる唯一のフェスサークルのイベントは数回やってからUSM発表以降音沙汰なし

120 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 02:08:07.05 ID:e6u3HvFr0.net
>>106
エアプじゃないが…
確かにフェスサークルもクソだったね
最初のメガ石が配られた辺りで止めたからすっかり忘れてたよ
育成環境を整えるのも苦行だったりと、
サンムーンはゲームの側でユーザーを管理しようとする下らないゲームだったね
ユーザーをユーザーと思ってないんだろうなw

121 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 02:10:45.56 ID:e6u3HvFr0.net
訂正
>>106 → >>119

122 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 02:11:10.80 ID:Z9tZKK2m0.net
サンムーンやってて思ったがウルトラホールとかルザミーネとかリーリエの話って別に南国の陽気な島国でやらなくてもいい話だよね

123 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 02:37:14.52 ID:0c6t6SAN0.net
>>4
廃人どもの意見なんて聞いてたらブランドが終わるから無視で良い

124 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 02:39:01.90 ID:XsHc3S2u0.net
EDも倍増で1時間ぐらいあるのかな?

125 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 02:44:53.70 ID:RzRU2KKb0.net
ナマコブシは五世代ぶりに良いデザインが出てきたと思った
キャラデザはBW時代の負の遺産が重すぎる

126 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 02:47:12.84 ID:J7gu2JeNa.net
続編じゃなく完全版を2本出すのか
どんだけ追い込まれてんだよ

127 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 02:48:31.35 ID:t0jzHdVC0.net
自分はZ技どころかメガ進化すら受け入れられんかったで

128 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 02:51:07.50 ID:YIk1BQbC0.net
Zワザがユーザーの皆さんに受けた?
何いってんだこいつ

129 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 02:56:26.99 ID:m7ZBiEF+0.net
話はわりと好きだった
でもほとんどやり込まずに終えちまったなあ
今度遊ぶときはもっとネタに走るかな

130 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 04:57:36.25 ID:cfzr1znI0.net
SMのシナリオでさえ長かったのに倍とか伝説回収の周回だるくなるやん

131 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 07:21:21.52 ID:HEANbhyP0.net
思ってたより良さそう
1番の朗報はz技が受け入れられてるということかな
今後メガ進化とz技はどんどん増やしてほしい

132 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 07:29:25.26 ID:1lgwXEXc0.net
子供って俺らがアバンストラッシュとかかめはめ波してたみたいにZ技してんの?

133 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 07:32:55.51 ID:I1LBYy5k0.net
今の小学生はポケモンに興味が無い

134 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 07:40:10.85 ID:1Fsgcz+I0.net
一ヶ月前なのに全然情報出さないからどうせ大して変わってないんだろって思われるんだよ

135 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 07:59:27.25 ID:ysBUEN0bd.net
とりあえずランド弱体化しろ

136 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 08:23:11.53 ID:+AD8mgyb0.net
今回は買わない
どんな不満要素がでてくるか楽しみ

137 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 08:30:15.13 ID:vwAq0GQM0.net
シナリオに口出しするブスさん帰ってくるなら期待する

138 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 09:23:41.95 ID:jvJzE1ekd.net
それピカチュウ版路線と何が違うの?ただのパラレルワールドじゃん
BW2みたいに続編でよくね?

139 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 09:49:27.64 ID:jVqYpA/qd.net
>>138
それただの続編じゃん
パラレルワールドでよくね?

140 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 09:56:19.96 ID:1+z2D4V2a.net
>>1
別の世界とかなんかもう無茶苦茶だな
俺の好きだった初代の一夏の冒険的なポケモンはもう無いんだな

141 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 09:59:23.02 ID:eRGcTmYxd.net
ダブルクロスといいこれといい
手抜きが見え見えのゲームは買う気起きねえな

142 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 10:09:43.29 ID:+AD8mgyb0.net
有料β版やめーや

143 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 10:36:09.97 ID:g4cFmMmed.net
モンハンみたいにそのままデータ引き継ぐわけじゃないから通信でちまちま移すのがめんどい

144 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 10:46:42.10 ID:rbOlDLG9M.net
>>45
バトフロ復活した所で廃人にとってはバトルファクトリー以外はおまけになるけどね
バトルファクトリーはゴミツモのマリガンとかの運要素減らし
バトフロから独立してネット対戦のルールに昇格して欲しいわ
対戦メインならそろそろリミテッドが無いと気軽に対戦行けない

145 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 11:28:53.98 ID:LJeBZL/hr.net
ポケモン移してもID違いでそれはもう他人のものでしかないから愛着なんてないし
対戦ルールから暫くは使えても育て直し必要になってくるからなぁ…
DQMの様に移せても仕様リセットしてその都度一新してくれた方がいいだろうに
中身の仕様自体は3世代で時間停止してるポケモン…
物理/特殊を細分化したり相性見直しとかされてはいても
中身自体は3世代なんだよなぁ…いつまでそんなの使うんだろ

146 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 12:12:49.08 ID:Er80rA5b0.net
どうせ買うからどうでもいい

147 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 12:56:49.58 ID:jVqYpA/qd.net
>>145
仕様リセットとか1番要らん

148 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 12:58:31.26 ID:11yaMRnk0.net
>>145
バンクとか出したから互換切りは二度と無いだろう

149 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 13:05:41.68 ID:jVqYpA/qd.net
ポケモンで重要なのってパーティ構成や育成の自由度だから今のところsmもしくはorasが1番いいわ

150 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 13:22:53.67 ID:7smD9zmc0.net
ひでん要因廃止がうれしかったなぁ

151 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 13:35:01.10 ID:YIk1BQbC0.net
偏った環境とスパトレ廃止、レベル上げ難さの時点でSMは論外
手持ちと協力できない時点でライドは解決になってない

152 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 13:46:14.17 ID:WKRrsIEa0.net
自分のポケモン使えない位くらいなら秘伝廃止しなくてよかった
もう何もかもクソ&クソ
ゲフリはポケモンは何をするゲームか捻くれた考えを持たず真っ直ぐ考え直せ

153 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 14:02:06.56 ID:9izIsUeA0.net
あれだけストーリーについての不評が多かったのにゲーフリは「ストーリー2倍です^ ^」って舐めてんな

154 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 14:04:17.01 ID:UYGGWPEXd.net
ネットの声がやたら大きいおっきいお友達に不評でも
メインのライト層から不満が出てないならなんら問題ない

155 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 14:06:51.08 ID:KsBik0Uo0.net
>>4
廃人だが、コロシアムみたいなの
出ないかなと思っていたから
それが本編でやってくれるなら嬉しいけどね

156 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 14:07:44.44 ID:11yaMRnk0.net
>>154
仲間呼びとかライトに好評なの?
シナリオでは当然うざいし
クリア後の夢特性集めとかでもうざいんだけど

157 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 14:07:53.37 ID:iMHs9vcIK.net
>>150は はちま産の業者
毎日同じスレを同じ順に
2、3周書き込む仕事をしている
ワッチョイのあるスレには一切書き込まないチキンっぷりも披露している
最近は頻度が少なくなっているが不定期にIDを変え、幻影陣も行っている

ID:7smD9zmc0
http://hissi.org/read.php/ghard/20171018/N3NtRDl6bWMw.html?thread=all
ここ数日の彼

10/17
ID:g/iw6VFp0
http://hissi.org/read.php/ghard/20171017/Zy9pdzZWRnAw.html?thread=all

10/16
ID:yuIvl0fn0
http://hissi.org/read.php/ghard/20171016/eXVJdmwwZm4w.html?thread=all

10/15
ID:rQ6//L6y0
http://hissi.org/read.php/ghard/20171015/clE2Ly9MNnkw.html?thread=all

10/14
ID:Kcgr/I420
http://hissi.org/read.php/ghard/20171014/S2Nnci9JNDIw.html?thread=all

158 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 14:20:20.57 ID:WKRrsIEa0.net
むしろ何が何でも好評にしたい褒めるだけの声のやたら大きいお友達の意見しか聞いてないと思うけどね
ライト層とか不評だらけよ

159 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 14:29:22.27 ID:3zKk4oTz0.net
>>154
むしろ今作は大きいお友達にリーリエぶひぶひ大好評なんだよなあ

160 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 14:30:21.42 ID:xPbO5GAA0.net
よく分からないんだけどこれは完全版なの?

161 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 14:47:38.92 ID:jVqYpA/qd.net
>>150
これなんだよな
ひでん要員がいらなくなったから手持ちの自由度が増した

162 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 15:22:16.69 ID:cddgTuvfd.net
>>152
秘伝はぶっちゃけ面倒くさかったんでセーフ

163 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 15:25:38.92 ID:Qv9cd2H60.net
>>150 >>161 >>162
馬鹿じゃねえの?
秘伝無くなった代わりに、自転車もダウジングもついでに無くしてあのテンポも使い勝手も悪いライドだろ?
全部道具で代替させろバーカ

164 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 15:31:17.34 ID:3L/r+wQqa.net
ライドは自転車よろしく暗転無しで使えたら問題なかった
開発チームがGBCの頃から変わってないしゲームの構成が古臭いってのはある

そこが場面によっては利点でもあり、便利さに関しては欠点になる

165 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 15:33:50.49 ID:cddgTuvfd.net
>>163
個人的な意見だから
ライド速いしいいじゃんか
秘伝廃止もPT圧迫せずに済むし
あとそのウザい煽り口調やめようか

166 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 15:33:53.89 ID:iN5m5Xqw0.net
シナリオ、キャラクター、マップが絶望的って少し手加えてどうにかなる問題なのかな
シリーズワーストの要素とベストの要素が混在した勿体無さすぎる駄作だったから完全版には期待してるけど

167 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 15:35:19.29 ID:utEv9q3j0.net
>>163
いや、秘伝を無くしたのはどう考えても正解だからな
ポケモンを秘伝枠で圧迫されるのは面倒以外の何物でもない
何がご不満なのか良くわからんけど、無くしたの間違いなく進歩だろ

168 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 15:36:31.54 ID:GMaK4H/Jd.net
ゲームの根本がだいぶ古くさい部類になってるから
いろいろ刷新してほしくはある

169 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 15:41:55.71 ID:utEv9q3j0.net
道具で代替えっていちいちアイテムウインドウ開くほうが面倒だしテンポ悪いだろ
自分はセンスがない癖に文句だけは垂れるからなあ

170 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 15:49:19.08 ID:tksbRnspd.net
>>131
はぁ?
ゲフリ社員乙

171 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 15:52:30.89 ID:BPZ1ki5a0.net
メガシンカとかはやるなら全ポケに実装する位で良いんだけどな

172 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 16:36:52.75 ID:KsBik0Uo0.net
>>14
クリア後ウルトラホールで完成したバトフロあるんだろ

173 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 17:16:40.79 ID:YIk1BQbC0.net
>>154
不満が出ていないから問題ないってまるで無敵君だな
無関心だったらどうすんの

>>158
寧ろ今回は不満見かけるな
なかまをよぶはもちろんテンポの悪いシナリオも

174 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 17:24:44.71 ID:HEANbhyP0.net
ストーリーは確かに段々テンポが悪くなってるな
他のゲームはもっと酷いけど

175 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 17:25:47.53 ID:HEANbhyP0.net
>>163
こいつが一番バカじゃん

176 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 17:27:08.68 ID:HEANbhyP0.net
>>170
個人的な感想だ、気にすんな

177 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 17:30:24.79 ID:YIk1BQbC0.net
>>163
シナリオのテンポが悪くカメラもUIも酷いから
秘伝廃止してテンポを改善しても今一つだったな

>>168
秘伝やライドの扱い以前にポケモンの当たり前を見直すべきだよな
戦闘に使わないボックスにいるポケモンとの関係とか

178 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 17:34:21.15 ID:HEANbhyP0.net
>>177
UIはよくないか?シナリオとカメラは異論無いけど
あとライドや試練もかなりポケモンの当たり前を見直してると思うが

179 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 17:35:15.57 ID:cddgTuvfd.net
ライドにスキップ機能つけろや

180 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 17:38:25.33 ID:ryRjehBS0.net
図鑑にはのってないふしぎな生物ポケモン
ふしぎと謎をもとめて冒険しよう
中にはそれを使って悪巧みしてる奴らもいる、気をつけろ!
くらいの世界観でよかったのに、世界を支配だの歴史がどうだの、すべてのはじまりだの異世界がどうだの、かんじんの小学生以外のお友達をおいてけぼりにしすぎ

181 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 17:39:36.91 ID:omKWSReDE.net
>>167
秘伝技の存在自体が駄目なのではなく
秘伝技がゲームとして活きるようなマップやフラグ立てが
近作で出来ていなかったのが問題なんだな

開発者らは「初代から続く伝統だから」と何も考えも工夫もせずに
ただ適当に実装してるから邪魔なだけの存在になる

赤緑や金銀から秘伝技を削除したら圧倒的につまらなくなることが
それを証明してる

182 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 17:47:44.21 ID:jVqYpA/qd.net
>>181
いや秘伝技のかわりにライドがあれば赤緑、金銀はもっと良くなるよ

183 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 17:55:40.91 ID:LmJApUIQa.net
>>182
秘伝もライドもシステム的な根本は同じだろ

そうじゃなくて移動制限に関する
自分が強くなると行動範囲が広がっていくフィールド型メトロヴァニア方式の話だと思いますよ

184 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 17:59:44.02 ID:jVqYpA/qd.net
>>183
手持ちが圧迫されるのが秘伝技のダメなところ
>>167の話は元々そういう話じゃないのかな?

185 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 18:00:26.99 ID:YIk1BQbC0.net
>>170
使用されている理由は大抵高威力だから対戦で勝つためには選択肢としては高い
場合によっては仕方なく使っている部分もあるのに皆さんに受けたとか勘違いだよなこれ

>>181
ゲームデザイン的に
移動のフラグ要素、移動に役に立つ、仕掛けの攻略など遊びの要素がある
自身が捕まえたポケモンが使える、手持ちを圧迫しない、切り替えなどのテンポが良い
これらをクリアした要素がくればいいかな

186 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 18:04:34.51 ID:jVqYpA/qd.net
>>185
まあそうなるのが理想ではあるな

187 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 18:42:41.98 ID:0BVqBM03d.net
ここまで二つの塔で苦労も二倍なし

昔のゲハならポケモンの話できなかったのに変わったな
代わりに出てきたのがファンの愚痴なのは残念だけど

188 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 18:48:06.22 ID:AFXSrcrx0.net
対戦勢にとっては周回の手間が増えるだけなんだよなあ
改造しろってことなんだろうか

189 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 19:02:04.04 ID:jxhlXrWsp.net
ぶっちゃけ圧迫されたから何だ?
攻略に支障ないだろ

190 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 19:07:00.46 ID:HEANbhyP0.net
>>189
手持ちの自由度が低くなる

191 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 19:26:50.21 ID:InN10/rd0.net
手持ちもそうだし技スペースの圧迫にもなるからな
ただでさえ4つしか覚えさせられないのに

波乗りとギリギリで怪力ぐらい威力あるならともかく、
フラッシュだの居合切りだの霧払いだのの秘伝は戦闘で役に立たな過ぎて実質わざ3つで戦わされてるようなもんだったろ

192 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 19:37:20.08 ID:jVqYpA/qd.net
秘伝技全部手持ちに揃えようとすると3匹ぐらいは圧迫するからな
かといってボックスに預けてて必要に応じて引き出そうとすると手間がかかるし、必要に応じて秘伝マシンを使おうとすると覚えられるポケモンが手持ちにいなかったり覚えられてもかわりに技を1つ削ることになる
さらに忘れさせるのにも専用の場所に行く必要がある

193 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 19:42:06.77 ID:mipn+y51a.net
発売から一ヶ月もしない内に糞ツリーでの嫌がらせに呆れてUB、メガストーンすら集めずに辞めた
こっちはほぼ無なのに向こうは初っ端から珠持ってたりアホか
金無駄にしたわ

194 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 19:46:02.93 ID:jVqYpA/qd.net
>>193
ツリーなんか過去作のやつより最初から強かったな

195 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 19:52:23.96 ID:cddgTuvfd.net
秘伝廃止反対派の言い訳聞いてるとただの懐古だった

196 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 19:55:56.89 ID:11yaMRnk0.net
秘伝技なくすのはいいんだけど
そしたらフラグ管理が全部NPCが通せんぼしてるっていうクソみたいなシナリオになったからな
ゲーフリって頭おかしいよ

197 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 19:56:56.35 ID:48kNEzti0.net
ウルトラムーン買おうかな……

198 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 19:59:30.32 ID:aGU9vZUyM.net
秘伝技はもちろん要らないけどライドも要らない
全部アイテムにしていい。とりあえず自転車を返せ

199 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 20:05:59.90 ID:Q4BBNY5hd.net
懐古って言うが多分ライド→秘伝って仕様変更だったとしても同じようにどちらにも文句出てたと思うけどね
両方ともメリットデメリットあって甲乙付け難いんだよなあ
変えたってのに不満の残る形にしたゲーフリ無能ってだけなんだけど

200 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 20:06:26.60 ID:48kNEzti0.net
俺いまだにポケモンやった事ないんだ
この機会にやろうかなと思ってる

201 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 20:11:45.31 ID:jVqYpA/qd.net
>>199
ライドのデメリットの方はほぼ出てないようだけど

202 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 20:11:59.04 ID:9EcDvSHT0.net
ポケモンの笛みたいに全部キーアイテム化しちゃうって方法もあるけどそれじゃ子供には物足りないだろうしな
あくまで子供のためのコンテンツなんだしポケモンと一緒に冒険してる感を演出するためにテンポが悪くなっても子供が楽しければそれが正解なんだよ

203 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 20:14:02.50 ID:/rWP3STp0.net
中古でハートゴールド買って来よう

204 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 20:14:42.16 ID:jxhlXrWsp.net
>>190>>191
で、クリア出来なかったの?

205 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 20:15:23.64 ID:jVqYpA/qd.net
>>200
いいじゃん
このスレみたいに人によって意見がわかれるし君に合うことは保証できないけどオススメするよ

206 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 20:16:49.78 ID:jxhlXrWsp.net
>>201
ここでも言われているのに馬鹿なのかな?
デメリットない事にしたいの丸分かりだよ

207 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 20:17:18.73 ID:jVqYpA/qd.net
>>204
クリアできたに決まってるだろ、バカなの?
このスレでのあらゆる不満に噛み付く気か?

208 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 20:17:28.98 ID:48kNEzti0.net
>>205
任天堂にクソゲーなし、だからな

209 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 20:18:29.56 ID:Q4BBNY5hd.net
自分へのレスじゃないのに答えてる人が噛み付く云々言ってるの草生えますよ

210 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 20:18:39.85 ID:X5tYCkii0.net
サンムーンはモブキャラに言われた場所にいくだけのストーリーで全然面白くなかったな
まだ金銀の方が自由度があった

211 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 20:19:03.70 ID:jVqYpA/qd.net
>>206
すまん、どれか教えて
あったにしても秘伝技と甲乙つけ難いほどのものは無かったろ?

212 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 20:20:30.64 ID:jVqYpA/qd.net
>>209
すまんな
IDは違うけど>>190は自分なんだ

213 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 20:26:29.97 ID:cddgTuvfd.net
>>206
なぜそうデメリットにしたがるのかというブーメランにもなりうるんですが

214 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 20:29:46.67 ID:+033Wki1M.net
秘伝要員入れなくて済んだのは良いけどライドは自分のポケモンじゃないから嫌だったな〜
次回作ではもっと別のもん思いついてほしい

215 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 20:35:05.40 ID:Q4BBNY5hd.net
借り物使うことで自分のポケモンと障害をクリアするという楽しみが薄れた
使い勝手悪いテンポ悪いなど不便さもある
別にメリットも受け入れた上で言ってるんだからカッカしないで話しましょうよ

216 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 20:36:24.28 ID:Q4BBNY5hd.net
呼んだらどこでも現れるのもご都合感があって微妙だったな

217 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 20:38:19.81 ID:jVqYpA/qd.net
>>215
使い勝手とテンポはライドがいい気がするけど?

218 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 20:43:09.75 ID:jVqYpA/qd.net
果たしてそれらのデメリットが>>192と比べてどれほどのものなのか
大きなものには思えないな

219 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 20:45:28.10 ID:jVqYpA/qd.net
一応>>185に書いてあるようなのは理想だけどライドか秘伝技でいったら当然ライドでしょ

220 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 20:47:54.03 ID:Q4BBNY5hd.net
マジか
狭いとこ通れないし曲がりづらいケンタロスの方がチャリより便利だったか
後答えなかった方についてはデメリットとして認めてくれる感じかな?

221 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 20:58:37.98 ID:73aP+sIbd.net
フェアリー弱体化しろ
俺のドラゴンを返せ

222 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 20:58:52.47 ID:jVqYpA/qd.net
>>220
借り物とかご都合感は一応認めてるよ
まあそもそも秘伝技の時点でそらをとぶは黒く塗りつぶされかいりきは主人公が押してるような状態だけど

ケンタロスはいわくだきを連続でテンポよくできたし速かった、できればあの速さを片手でもやりたかったけど
自転車については一応別にあれば便利ではあるかな
まあ自転車は秘伝技じゃないしもともと自分のポケモンとなんちゃらってのは無いし手持ちも圧迫しないしで対象外だわ

223 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 21:08:09.02 ID:cddgTuvfd.net
自転車は曲がり角曲がるときカクカクしてるのが無ければまた欲しい

224 :名無しさん必死だな:2017/10/18(水) 22:06:45.27 ID:WsggTXRm0.net
頼むからなかまをよぶは廃止して
そもそも複数いると捕獲できないクソ仕様見直せよ

225 :名無しさん必死だな:2017/10/19(木) 00:39:59.35 ID:RybiNaONE.net
明らかにおかしい仕様なんだからアプデで直せっつうんだよなw
2017年にもなってリリースしたら深刻なバグ以外は放置とか傲慢だわ

226 :名無しさん必死だな:2017/10/19(木) 01:27:39.65 ID:oHFhJzGoM.net
ゲーフリって技術ないしな
XYは後から出たメガシンカを放置されORASはバトフロ計画を放置
アプデでコンテンツの追加配信する能力ないからな

227 :名無しさん必死だな:2017/10/19(木) 02:10:34.79 ID:OFEIG0aI0.net
>>208
MOTHER3
街森
X以降のスマブラ
BW以降のポケモン
覚醒以降のファイアーエムブレム
スーパーシール以降のペーパーマリオ
マリオパーティ10
アミーボフェスティバル
マリオテニスウルトラスマッシュ

全部クソ

228 :名無しさん必死だな:2017/10/19(木) 02:11:59.72 ID:jB/GZ++Id.net
>>217 >>219
道具で良いじゃん
テンポも使い勝手も底辺なライドなんていりまへん

229 :名無しさん必死だな:2017/10/19(木) 02:13:11.25 ID:OFEIG0aI0.net
>>221
ドラゴンが良いならパズドラでもやってろバーカ
うんざりなんだよ

230 :名無しさん必死だな:2017/10/19(木) 02:14:29.40 ID:OFEIG0aI0.net
>>195
秘伝廃止の代替がクソなんだよ、全部道具で良いじゃん

231 :名無しさん必死だな:2017/10/19(木) 02:15:03.68 ID:5u0hV4ny0.net
あの旗に向かうだけのお使いストーリーが2倍…

232 :名無しさん必死だな:2017/10/19(木) 02:19:04.94 ID:OFEIG0aI0.net
>>167 >>169 >>175 >>182
ライドが良いとかゲフリ社員ですか?
道具代替のがテンポ悪いとかほざいてますがライドのがゴミクソですのでさっさとあの世に行ってくださいね

233 :名無しさん必死だな:2017/10/19(木) 02:45:52.17 ID:K2aGr3Mk0.net
道具で代替えだったら、ポケモン絡めてないからボツってことでしょ

234 :名無しさん必死だな:2017/10/19(木) 02:48:02.81 ID:K2aGr3Mk0.net
>>227
>覚醒以降のファイアーエムブレム

あーだいたいお前がどんな奴かわかったw

235 :名無しさん必死だな:2017/10/19(木) 06:44:16.75 ID:i8JRslQi0.net
案の定信者大暴れだな
ただでさえ駄作なのに悪い所をさらにパワーアップさせて悪化するのに擁護する意味わからん

236 :名無しさん必死だな:2017/10/19(木) 07:02:32.33 ID:TAkBNbMW0.net
本体一つしかないしサンをDL版で買ったから今回はいろんな意味でスルーだな
モンハンみたいに引き継ぎできりゃ良いんだけど、バンクじゃアイテムは移せないしな

237 :名無しさん必死だな:2017/10/19(木) 07:07:53.95 ID:7QVJgo8I0.net
>>235
そもそもそれぞれが良いところと悪いところの認識が違うのになにいってるの?

238 :名無しさん必死だな:2017/10/19(木) 07:26:20.95 ID:7QVJgo8I0.net
>>230
利便性は今後上がっていけばいい
とりあえず秘伝技要らずになったのは良くなったところ

239 :名無しさん必死だな:2017/10/19(木) 07:34:58.35 ID:eFkEa8TDd.net
秘伝廃止はぶっちゃけ過去作でストレス溜まってたから良かった
特に殿堂入り後は何かと不便だったから

240 :名無しさん必死だな:2017/10/19(木) 07:37:27.60 ID:eFkEa8TDd.net
>>232
あくまで個人の意見だから
そんな訳分からん噛みつき方するなよ見苦しい

241 :名無しさん必死だな:2017/10/19(木) 13:00:15.24 ID:P8mC4HJLa.net
システム変わらずずっと続けたらまた進歩がないとかブーブー言い始めるしな。
20年以上続いてるシリーズなんだから初期からやってるやつの感性に合わない部分が出てくるのは当然だろ。
とりあえず野生でニドランさえ出してくれればなんだっていいわ。

242 :名無しさん必死だな:2017/10/19(木) 13:05:10.46 ID:0wVI0QLZ0.net
シナリオのボリュームを増やすよりも
相手が群れの時はこちらも複数出せるようにしてくれたほうが嬉しいかな

243 :名無しさん必死だな:2017/10/19(木) 13:07:58.49 ID:hXi+NajSd.net
合わないなら最新作を買う必要は無い
リメイクやバーチャルコンソールもあるんだ

244 :名無しさん必死だな:2017/10/19(木) 13:11:00.30 ID:4sbXgpUW0.net
カントリー行けないの?期待してWパック予約した

245 :名無しさん必死だな:2017/10/19(木) 16:55:15.13 ID:hWNHcSBk0.net
>>244
イギリスかよ

246 :名無しさん必死だな:2017/10/19(木) 18:02:52.64 ID:ucIhX+Uap.net
>>241
基本変わらないドラクエや東方でそんなこと言う奴いるか?
それに感性に影響がでる部分が何かってのが問題だろ
感性云々以前に世界観壊してたらブランドイメージからかけ離れたものになるんだぞ
あとニドランが出てくればいいのならポケgoだけでいいよね
本編に求めてるものがないなら何も言うな

247 :名無しさん必死だな:2017/10/19(木) 19:07:30.25 ID:P8mC4HJLa.net
>>246
ドラクエと東方並べてる時点で全く説得力がないな。

248 :名無しさん必死だな:2017/10/19(木) 19:13:04.66 ID:XJwVUFDP0.net
ばけのかわに調整入るか否かだろみんな気になってるところは

249 :名無しさん必死だな:2017/10/19(木) 19:25:52.72 ID:eFkEa8TDd.net
化けの皮はギャラのたきのぼりで一撃
それ以外だときつい

250 :名無しさん必死だな:2017/10/19(木) 19:32:11.66 ID:CHjZwESX0.net
>>1
それっぽいこと言ってるけど、要は前作失敗ってことだからな

251 :名無しさん必死だな:2017/10/19(木) 19:35:40.50 ID:hXi+NajSd.net
>>250
どこをどう読んでそう考えたんだ?

252 :名無しさん必死だな:2017/10/19(木) 19:43:33.90 ID:eFkEa8TDd.net
言ってないないね遠回しにも
信者じゃないからそこはよろしく

253 :名無しさん必死だな:2017/10/19(木) 19:45:03.00 ID:Di3iOY250.net
セーブデータってそのまま使えないの?サンのやつ。

254 :名無しさん必死だな:2017/10/19(木) 19:52:45.95 ID:9ker4mnp0.net
厳選既にかなり楽だったのが更に楽になるのか
と思ったけど育成と厳選は別だな
もっと楽になるならそれでいいけど

255 :名無しさん必死だな:2017/10/19(木) 21:51:48.30 ID:MpnxE+GQd.net
Zワザがユーザーさんに受け入れてい ただけて、非常に安心しました。
新しい要素 を入れ込むときには、当然ながら不安もあり ます。
従来の要素とのバランスがありますか らね。
これまで築き上げてきたバトルの奥深 さやテクニカルな部分が壊れてしまわないか 細心の注意を払いつつ、新要素に取り組みま した。
現在の対戦環境を見ると、Zワザ込み で戦略が構築されているようなので、ホッと しています。



使わなきゃ勝てねぇから使ってんだろ
ガイジかこいつバランス壊れてんだよ

256 :名無しさん必死だな:2017/10/19(木) 22:32:56.39 ID:aLXkGTox0.net
処理落ちとなかまをよぶが問題になってたけどこのあたりちゃんと改善してるのかね

257 :名無しさん必死だな:2017/10/19(木) 22:44:13.73 ID:hXi+NajSd.net
>>255
新しいバランスが出来てるってことだろ

258 :名無しさん必死だな:2017/10/19(木) 22:49:33.13 ID:XHc1VO5PF.net
>>257
馬鹿かテメーは

259 :名無しさん必死だな:2017/10/19(木) 22:57:53.11 ID:7QVJgo8I0.net
>>258
何が?

260 :名無しさん必死だな:2017/10/20(金) 01:43:17.47 ID:3avTzurGp.net
>>247
基本を変えていないゲームとして例を挙げて、理由もなしに説得力がないと言われてもね
君の発言自体の方が説得力が無いんじゃないかね?

261 :名無しさん必死だな:2017/10/20(金) 07:44:15.52 ID:on+Xj5WK0.net
Zわざが受け入れられてる…?

262 :名無しさん必死だな:2017/10/20(金) 08:14:20.89 ID:uOCvZTfF0.net
新しいストーリーか

263 :名無しさん必死だな:2017/10/20(金) 08:37:30.66 ID:qxWq9fsN0.net
>ポケモン収集や育成はかなり進めやすくなっている。

と言うことは野生ポケモンの仲間呼び廃止か?

264 :名無しさん必死だな:2017/10/20(金) 08:44:18.67 ID:kdJHRfzMa.net
>>263
びびり玉投げたら出る
投げなかったら出ない
に変更とかじゃね?

265 :名無しさん必死だな:2017/10/20(金) 09:04:32.27 ID:e10NHYGCM.net
新ポケモンの入手が金銀レベルでクソだったな

266 :名無しさん必死だな:2017/10/20(金) 11:24:32.47 ID:svgGSGeYr.net
Zワザを使わないとどうにもならない環境なだけだもんな

267 :名無しさん必死だな:2017/10/20(金) 12:24:31.71 ID:PfD/dQcKa.net
UBがキモすぎつつ性能尖りすぎてて可愛いモンスターで戦うポケモンのウリが減ってきている

せっかくカテゴリー分けてるのだからUBありなしを対戦前に選べると嬉しい

268 :名無しさん必死だな:2017/10/20(金) 12:40:06.45 ID:UV/8rAWxd.net
Z技のせいで持ち物、ポケモン、技の幅が広がって読みづらくなった

269 :名無しさん必死だな:2017/10/20(金) 14:03:34.23 ID:svgGSGeYr.net
サブウェポンの火力上がり過ぎるからZワザ奇襲が読みにくい
ジュエルと違って貫いてくるから余計に、なあ
ジュエル同様に一発屋で次はないな
設定、世界観に雁字搦めなものだし
代わりにジュエル復活ありそうな気がしないでもない

270 :名無しさん必死だな:2017/10/20(金) 18:28:31.39 ID:aRjREWfed.net
度重なるインフレとZ技のおかげでシングルはサイクルパがほぼ壊滅して
対面構築ばっかだからただでさえ比重の高かった初手ジャンケンが更に重要になって
鈍足ポケが一気に息しにくい環境になるちゅう糞環境だからなぁ

その上石自体はアイテム扱いじゃない上に誰にでも持たせられるから
トリックできない軽業適応もない、読み辛さまで増えるという
本気で8世代ではなくしてほしいわ

271 :名無しさん必死だな:2017/10/20(金) 19:55:06.25 ID:Gwgrw9dka.net
>>270
上位30位全員サイクルだけどな
結局上手い下手の世界だよ

272 :名無しさん必死だな:2017/10/20(金) 21:26:25.61 ID:P4V/cAk1d.net
ソース

273 :名無しさん必死だな:2017/10/20(金) 21:57:10.72 ID:yhTMEwBed.net
ソース無かったら無茶苦茶な話だなwww
あったら画面の前で尻出して剣の舞を舞うわwwww

274 :名無しさん必死だな:2017/10/20(金) 21:58:16.00 ID:UV/8rAWxd.net
BWとかXYは読みやすくて良かったな
大体強い構成とかが決まってたしそれさえ対策しとけば勝てた
今はポケモンの方は大体分かっても持ち物とか技の構成が非常に読みづらい

275 :名無しさん必死だな:2017/10/20(金) 22:25:48.85 ID:yhTMEwBed.net
まぁインタビューは答え方人それぞれだからまだ期待。
駄作と遠回しにでも言えないくらいの繊細なメンタルかもしれないし

マジで頼むで

276 :名無しさん必死だな:2017/10/20(金) 22:46:05.40 ID:a9nGzWnx0.net
リーリエ出る時点で松宮続投駄作の予感しかしない

277 :名無しさん必死だな:2017/10/20(金) 23:22:21.84 ID:Z5/SsWsr0.net
シナリオ2倍?どうせでしゃばリーリエにうんざリーリエ
ゲームの出来にがっかリーリエなんだろ?知ってる

総レス数 277
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★