2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

20人くらいの小さな集落を舞台にしたゲームがやりたい

1 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:06:12.72 ID:QkrOi7WmM.net
GTAとか、オープンワールドのゲームは沢山人がいるけど、逆に小さい村なんかを舞台にすれば、
食事が口に運ばれるごとに食べ物が減っていったり、トイレに行ったり仕事してたり
みたいな超現実的な新しいソフトができるんだと思うんだが需要はないんだろうか?

2 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:08:21.35 ID:BVi4C9hh0.net
需要はあるだろうが20人にすればできるというものでもない

3 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:10:51.54 ID:cUTcm25od.net
牧場物語やってろ

4 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:12:39.77 ID:HJGEbgBla.net
シムズやれ

5 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:14:57.47 ID:9V0T+KJh0.net
FO4でよくね?

6 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:17:04.79 ID:QkrOi7WmM.net
>>2
でもオープンワールドよりは作りこめるんじゃないの?

>>3
牧場物語ってリアルなの?
名前からしてしょぼそうだからノーチェックだったけど

>>4
そっこー秋田
俯瞰だから感情移入できない。

7 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:18:02.84 ID:EsGLxT/F0.net
行動次第でミステリーにも恋愛にもスローライフにもなるような感じだと面白いな

8 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:19:19.31 ID:J7udiaLT0.net
ダンジョンも作って潜ろうぜ

9 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:20:58.86 ID:qd2DbhRWM.net
オーブンワールドで小規模ってよくわからんが、つまりそれシミュレータじゃないのジャンル的には
例えば、Prison Architectとかメゾンド魔王とかやってみては

10 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:21:36.97 ID:QkrOi7WmM.net
>>5
Bethesdaに規模小さくしてめっちゃ現実的なゲーム作って欲しいよ

11 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:22:32.75 ID:pqnLIm0Xd.net
AI観察ゲーって昔は結構あったよね

12 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:24:00.99 ID:m7d4xkbV0.net
ワールドネバーランドもしらないクソガキかよ

13 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:24:28.65 ID:QkrOi7WmM.net
>>9
シェンムーみたいに自律的に行動してて、規模小さくして食事とかの行動を作りこんで欲しいんだ

14 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:25:10.26 ID:ChqYMYtO0.net
レッドシーズプロファイルやれ
ゲハ民はやりもせず馬鹿にしていたがトガりまくったゲーム
最も評価の別れるゲームでギネス記録になってる

15 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:25:40.37 ID:Le0oWWQR0.net
なるほど舞台を小さくする代わりに徹底的に細部を作り込む感じね

16 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:26:18.61 ID:XW5Z1sJf0.net
部落

17 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:27:16.94 ID:QkrOi7WmM.net
>>15
そういうことです。

18 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:27:56.20 ID:MRN1ohe20.net
まあ例えばこういうのはどうかな。
世界が20人の村だったら。

19 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:28:58.14 ID:QkrOi7WmM.net
>>18
内容が全然想像できないよw

20 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:29:40.19 ID:y7SVvElNM.net
ムーミンでもやるかね

21 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:30:52.02 ID:Kar5A6/t0.net
絢爛舞踏祭か?
最近この手のゲームみなくなったな

22 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:31:51.00 ID:YU91w2gK0.net
ラジアータストーリーの街は好きだったな
あれもっとキャラ同士のイベント増やせば良かったのに

23 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:32:22.07 ID:pqnLIm0Xd.net
>>21
多分ガンパレードマーチのが有名だと思う

24 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:34:09.93 ID:XYuOsXUfd.net
PS4でオープンワールドのワーネバ作ればいいのに

25 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:34:23.39 ID:Le0oWWQR0.net
>>17
例えば食事ひとつとっても数千の食材と調理法があって栄養素も決まってて
適切な食生活を送らないと体調が下がったり病気になったり(病気の種類も数百種類)
それを治そうと病院行こうとしても薬剤も治療法も、医者の腕前も様々

武器や家を建てる建材も金属素材だけでも数十種類あって
重さや耐久性はもちろん、気候変動への強さや加工のしやすさ、腐食や有毒性とか
現実における様々な知識や経験がそのまま反映されるようなレベルね

26 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:34:57.12 ID:GZC6M9B80.net
でもすぐ飽きそうじゃない?
現実の世界が舞台なのはいいけどあまりに規模が小さいと実験したくなることも無いし

27 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:36:28.54 ID:1NvB8CI70.net
ガンパレは行動割と適当じゃね
エヴァ2はNPCに水分与えまくってトイレ渋滞させたり出来たっけか

28 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:37:02.83 ID:QkrOi7WmM.net
>>21
絢爛舞踏祭、調べたけど面白そう

29 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:38:02.63 ID:QkrOi7WmM.net
>>25
いや、そこまでは求めてないよw
考えたこともなかった

30 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:39:48.53 ID:wxT2OOW50.net
バニッシュドみたいなげーむ?

31 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:39:58.59 ID:KnLObXb2M.net
steamで買えるbanished
結構話題になっただろ

32 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:41:10.34 ID:QkrOi7WmM.net
>>26
飽きるかなあ?
例えばNPCのメガネが落ちてきて掛け直す仕草して「おおっ」ってなったりするゲーム

33 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:43:41.16 ID:9CI3WKqNd.net
>>1
バニッシュド(追放者)かな?トイレはないけど

34 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:44:23.23 ID:QkrOi7WmM.net
妄想になってごめんだけど、例えば野球が野球ゲームみたいに本格的にプレイしてて、
それを妨害してリアクションを楽しむとか、楽しいと思うんだけど

35 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:45:49.06 ID:n5iExNgp0.net
>>1
で、何が面白いの? コレ

36 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:46:18.50 ID:QkrOi7WmM.net
>>30
>>31
>>33
デスクトップ持ってないけど金貯めて買ってみる
スレ立ててよかったありがとう

37 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:46:22.53 ID:/rAI5PDaM.net
どう足掻いても絶望みたいな?

38 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:46:59.47 ID:D6fJglPI0.net
シャイニング&ダクネスをリファインすりゃいけるな

39 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:49:05.54 ID:poJ8i25JM.net
現実的で感動できるの15分ぐらいじゃね?
ゲーム的に話を転がせないし

40 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:52:18.96 ID:9CI3WKqNd.net
>>36
買う前に動画みて確認した方が良いと思うぞ

41 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:55:45.41 ID:QkrOi7WmM.net
>>40
確認したよ
神の視点ってのがちょっとイヤだけど、鍛冶したり農作業してるの見て買うの決めた

42 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:55:56.80 ID:C6FueFTT0.net
Steamであるけどすぐに10人くらいに減るよ

43 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 17:57:29.27 ID:GZC6M9B80.net
>>34
そういうイタズラして遊ぶのは既にあるからわかるけど
他はする目的や意味がわからんw

44 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 18:02:08.03 ID:QkrOi7WmM.net
>>42
なんてタイトルか教えて

>>43
>そういうイタズラして遊ぶのは既にある

あるの?教えて

45 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 18:06:08.85 ID:qd2DbhRWM.net
そういや今度ルーマニアの新作出るらしいぞ

46 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 18:09:15.55 ID:QvHLTUsH0.net
Banishedいいね😉
エイジオブエンパイアから戦闘なくした感じかな
これエロ要素追加できるMODない?
子作りとか夜這いとかNTRとか
そんな要素期待したい

47 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 18:11:05.33 ID:6eFJVg3ZM.net
>>46
エロ要素とかフリーダムさを目的にするならRimworldだぞ
こっちは子作りmodあるしSFだから電気製品もあるがフリーダムすぎてbanishedとは毛色が違う

48 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 18:16:15.71 ID:iVzdjj2ya.net
どきどきポヤッチオ?だっけ?

49 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 18:18:38.15 ID:QvHLTUsH0.net
>>47
Elonaっぽいね
でもコレじゃない(タイプじゃない)

50 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 18:19:00.18 ID:rW7dyuE/K.net
Steamってこういうストラテジー結構あるよね
今ログイン面倒だから名前忘れたけど刑務所運営ゲーとかマイクラみたいなサンドボックス型ストラテジーみたいな

51 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 18:22:30.42 ID:vGe8leYg0.net
どきどきぽやっちお

52 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 18:22:32.04 ID:6eFJVg3ZM.net
>>50
前者はprison architectだな
Rimworldの姉妹作

53 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 18:23:31.49 ID:QkrOi7WmM.net
NPCは人間で、猫がプレーヤーも面白いかも
妄想でごめんだけど、本格的にマージャンやってるときに台に上がって牌ぐちゃぐちゃにぶちまけたり

54 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 18:27:01.88 ID:jn0V9/JOr.net
何故か巨人のドシンを思い出しました

55 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 18:33:07.13 ID:qd2DbhRWM.net
動物がプレイヤーはCatlateral Damageとかgoatsimulatorとか今度出るUntitled Goose Gameとか

56 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 18:36:08.86 ID:QkrOi7WmM.net
>>55
へー、知らないだけで変わったゲームって結構あるんだな

57 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 18:39:31.32 ID:9k93JX0fM.net
rimworldでいいじゃん
ゆったりプレイも鬼畜プレイもできるし

58 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 18:42:19.50 ID:QkrOi7WmM.net
>>57
3Dがええんや
じゃなきゃリアルとは程遠い

59 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 18:44:48.15 ID:6eFJVg3ZM.net
>>58
DwarfFortressやれば?

60 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 18:55:50.13 ID:tnOLTYJxM.net
人狼かな?

61 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 18:59:12.41 ID:dQuePc/30.net
牧場物語とかルンファクがまさしくこれなんだが。

62 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 18:59:16.54 ID:dQuePc/30.net
牧場物語とかルンファクがまさしくこれなんだが。

63 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 19:07:47.68 ID:QkrOi7WmM.net
一人称か、背面の三人称視点で1に近いゲームがあれば教えて欲しい

64 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 19:17:11.46 ID:BbTzQRkoa.net
湯治に来た探偵が主人公で殺人事件が起きるとかそんなゲーム

65 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 19:20:42.28 ID:t0OCgPaG0.net
ハウトゥサバイブ

66 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 19:37:26.64 ID:qA6aym4ZK.net
リアルで20人と関われ

67 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 19:41:12.16 ID:iSzRRq1kM.net
タウラ島やfoの街か
戦闘よりは楽しいな

68 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 19:42:36.81 ID:mRcW3eYS0.net
>>1
そんなんよりもナック買ってやれww

69 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 19:45:53.23 ID:4ttLDTlgd.net
それが面白いならどこかの会社がすでに作ってるわ
ないということは

70 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 19:53:28.23 ID:/JBgGknR0.net
ワールドネバーランドの変動する数値の種類を増やせばそうなりそうだな
水量やら薬の量やら、医者の数やら全てぶっこんでのシミュレーション

71 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 19:57:59.83 ID:UVLrX4Cp0.net
Rimworldじゃダメかね

72 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 20:01:23.80 ID:suBBPQkJ0.net
イース8まんま

73 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 20:05:17.87 ID:rW7dyuE/K.net
AIのバカな行動見てなごみたい派だからこういう系ってリアルさ追求はよくわからん

74 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 20:08:11.06 ID:XKpRniQE0.net
一人なら7DTDみたいなサバイバル系な奴がいくつかあると思うけど
20人だと思い付かんな
マイクラの鯖立てたらそれで済んじゃいそうだし

75 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 20:09:21.31 ID:K/rseCnV0.net
20人位の村ったってどうせ必要物資はデカい街から調達してくるんだから
そういう資材管理ゲーがやりたいならトロピコでもやってればよろしい

76 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 20:30:21.92 ID:zFxJEh500.net
3DSかスイッチの大開拓時代

77 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 20:31:56.26 ID:QkrOi7WmM.net
シェンムーで蕎麦屋で食事してたりスナックで会話してたりしてるじゃん。
そういうのをもっとちゃんと蕎麦が口に入ってたり、リアリティを高めて欲しいんだ。

で、GTAみたいな広さでそれやるのは資金的にムリだから、少人数でやるってことです

78 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 20:38:05.98 ID:/lH/ALuP0.net
>>1
パワーモンガー!

79 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 21:58:21.87 ID:Le0oWWQR0.net
このスレで思ったのは

こういうひとつのアイデアが出てきて、
既存のゲームと比べて 「何が面白いのそれ」 で終わっちゃうのが和サードで
「それ、どうやったら面白くなるかな」 って考えるのが任天堂なんだろうな、と。

80 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 22:34:16.49 ID:u1FcDJHNH.net
ever oasisは合ってないのかな

81 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 22:43:53.80 ID:KLA/fZ8X0.net
ミザーナフォールズリメイクしないかな?ああいうの好きだった
アランウェイクもなかなか

82 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 23:38:19.22 ID:RHGQaal1p.net
ゲームキューブのギフトピアがそんな感じだったな

83 :名無しさん必死だな:2017/10/13(金) 23:40:14.63 ID:jFq52etz0.net
多分1が目指すのはマップ狭いザロングダーク

84 :名無しさん必死だな:2017/10/14(土) 01:56:53.48 ID:aK9Nlr1EK.net
>>79
冷めた目線で見たらゲームなんて面白いと感じないからね

85 :名無しさん必死だな:2017/10/14(土) 03:47:31.40 ID:yECGCYT60.net
>>79
任天堂のゲームって結構、遊び方が制限されるの多くね?
いや良い意味で計算され尽くしたみたいな
だから1の求めるゲームには任天堂は作れないと思う

86 :名無しさん必死だな:2017/10/14(土) 07:15:17.20 ID:+11mo4HI0.net
>>79
「作るのにいくらかかるのか」
「取り返せるのか」
の部分で上を説得出来ないってパターンはどうしようもないと思う
「発想だけは良かったんだが」っていうリスクも付きまとうし

87 :名無しさん必死だな:2017/10/14(土) 08:39:33.60 ID:W+eiU9jxM.net
Towerの後継作はないの?

88 :名無しさん必死だな:2017/10/14(土) 19:50:04.70 ID:l3adZbdn0.net
ぶつ森

89 :名無しさん必死だな:2017/10/15(日) 00:18:21.51 ID:Rwh+PBz5r.net
ぼくのなつやすみ5

総レス数 89
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★