2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソニー「PS5!」MS「XboxONEX!」ソフトメーカー「やめてくれよ・・・」

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:29:34.46 ID:KR3FAJMR0.net
ハードメーカーはPCに追いつこうとどんどん性能上げて
4kだの8kだの言ってるが、ハード側だけで先走りすぎじゃね?
現行機でさえソフトの発売ペース落ちてるじゃん(もう話題作は全部来年)
この調子じゃ一部の大手以外付いてこないぞ?

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:32:08.40 ID:5R7kVKeOa.net
>>1
2社共に仮にゲーム業界が衰退し切ってもやっていける企業だからな
今稼げれば良いんだろう

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:32:19.89 ID:GB7fMDnw0.net
Xは新機種扱いじゃないのでは?

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:32:58.82 ID:qRAu6jqE0.net
本音では一部の大手以外要らないんじゃね

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:33:36.93 ID:MYkQAwr60.net
付いていけないところはスイッチで出したら

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:36:19.32 ID:q0sGZQ1d0.net
4k30fpsよりも1080p60fpsで作ってくれ
開発者が馬鹿すぎて前者ばかり

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:36:24.80 ID:HflRe+Ew0.net
なおPC側は全くそんな流れがない

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:37:01.52 ID:Osv4BxJA0.net
別に4kとか強調してねーよガイジwwwwwwwwww

こうやって豚野郎は情報操作するんだね!

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:37:53.30 ID:zpAnXEuZd.net
別に性能丸々使い切る必要は無いぞ豚

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:37:56.84 ID:Osv4BxJA0.net
>>5
ついていけるも何も別に強調してね〜から

スイッチ?ノーサンキューwwwwwwwwww

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:40:35.79 ID:xIaM3w+Z0.net
>>6
後者でも結局ps4proやXboxX並みの性能が必要じゃないか

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:40:53.29 ID:aU29euKZa.net
PCに性能近い方が作りやすいでしょ
開発はPCなんだから

ただ4Kにしろとか縛り言われたらそれは無駄に労力掛かるだろうね

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:41:50.67 ID:y40aePy/0.net
>>6
ほんとそれな
箱Xに期待してるのは4Kじゃなく安定して1080p60fpsで出来るかどうかなんよ
まぁそれはPS4版とマルチでも箱用にサードが調整してくれるかどうかなんだが

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:42:43.49 ID:YnDLN3ifM.net
性能上げるならまずファーストが率先してソフト作って技術広めろよ・・・
ニンテンドーだけだぞまともにソフト出してソフトメーカー理解してるファーストは

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:44:01.89 ID:xhvofzcD0.net
>>10
ID:Osv4BxJA0
このゴキチガイ、湧きすぎw

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:44:44.41 ID:WEYHLx0Oa.net
国内ユーザーの声だろ地上波終了のテレビ買い替え需要までHDテレビが普及しない後進国
そもそも国産テレビが不甲斐ないとか色々あるけど内需に期待が持てなくなった

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:45:14.92 ID:uTkGTKRH0.net
基本PCで作ってるんだから問題なのはハード市場が形成されてるかどうかだけでしょ
今だってカクカク&ロードは解消されてないんだしCSのスペック足りないって思ってるだろ

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:46:03.16 ID:59E8P8nHa.net
>>10
VITA死んじゃったね
ゴッキイーターも終わりだね

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:46:16.66 ID:/edF8meOM.net
>>5
既にそうなってない?

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:47:06.92 ID:GFAnp0Nx0.net
和サードも海外中小メーカーもDLのインディ枠で出せばええ

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:47:42.77 ID:Ab8QLwsk0.net
>>8,10
強調?強要じゃねえの?

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:48:24.58 ID:0cvikF3MM.net
理想はSteam
MSはSteamを目指して土台作りをしてるが、ソニーは危機感ないよな
PS5どうするんだろ

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:48:25.54 ID:O/6dZ1uWd.net
ハードの性能は高い方がソフトメーカーは喜ぶって歴史が証明してるだろ

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:49:09.80 ID:MYkQAwr60.net
>>22
ソニーとsteamで協力とか無理かね

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:49:26.47 ID:zpAnXEuZd.net
>>22
土台作りってWinストアなんかで配信してるアレのこと?

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:50:02.29 ID:q0sGZQ1d0.net
>>23
何故かCSだと性能をフルに発揮させてないとショボいとか低予算wwとか言われちゃうのが痛いな

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:50:10.29 ID:GFAnp0Nx0.net
>>24
この世でSONYと関わりたい企業なんて存在しねえだろw

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:51:03.57 ID:N7+FdLOxd.net
国内なんか未だにPS3で止まってるんだからどうでもいいだろ

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:52:28.99 ID:/TOovHP3a.net
中小舐めすぎだろ
地球防衛軍すらショリ落ち住んだぞ?

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:53:27.54 ID:xIaM3w+Z0.net
>>25
アレはどっちかというとAppleを意識した作りだよな

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:54:12.15 ID:hLD0XpT60.net
ニシくんのスペック差を作らないでクレクレ

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:54:45.03 ID:nHv5F1bK0.net
>>1
インディー「まかせとき!」

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:55:15.17 ID:nrKWDgUk0.net
ガストや日本一、コンパやファルコムあたりは
完全に開き直ってPS2レベルでシコシコ新作を作ってるな

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:55:42.26 ID:uQbRFmTXd.net
>>6
箱1X版のアサクリ遊んできたけど4k60fpsだったわ

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:56:32.18 ID:nSvhwCML0.net
携帯切った以上もう後には引けんわな
ps5出さないとMSとは戦えんぞ

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:57:09.03 ID:js42qm1k0.net
4kなんてやりたいとこしかやってねぇじゃん
和ゲーでさえ1080p60fpsもギリなんだから必要だろ

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:57:56.96 ID:nHv5F1bK0.net
>>33
高スペック機の水準で作るのは中小には無理だからいいんだよ
出来る範囲で最善を尽くせばいいだけ
超強力なIPを持ってる大手以外は段々と無理になっていくよ

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:58:09.29 ID:pXpXxQMi0.net
xbox1xはそんな難しい話じゃない?
xbox1のアッパー版だし
PCゲームを作ってるメーカーなら4k対応にもアセットとバランス調整だけで済む思想だし

和メーカーがPC対応できてない?
しらんがな(´・ω・`)

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 14:58:33.64 ID:SY21IF/O0.net
PS4PRO2とかならともかく
今PS5出してもどこもPS4と明確に世代違うゲームなんて作らんし作れんと思う

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:00:31.41 ID:0QU1V7iW0.net
>>29
処理落ちさせるのはすごく簡単
制限考えずに物量出せばいいだけなんだから

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:01:06.36 ID:O2ciwAUM0.net
>>39
MSが先に行くから置いていかれない為には出し続けないとね
任天堂だけがライバルだった頃なら心配いらなかったんだけど

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:01:21.13 ID:ppSaEs9L0.net
いずれ箱物ハードは不要になる時代が来る
モニター側で役割果たせる
携帯ハードは持ち運び可能なモニターとして生き残る
PCは汎用機として必要だから生き残る
据え置きゲーム特化のハードは周辺機器以外いらなくなる

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:02:04.24 ID:Osv4BxJA0.net
>>40
それがなくなるならいいことだろうがww 本体のスペックあげてよぉ?

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:03:20.08 ID:IVMpP/PG0.net
ブロックバスター大作は宣伝しやすい見栄えが重要事項
メガパブリッシャーはさっさとPC用4Kアセットが使える
現行機とコンパチのスペックアップハードを出せって思ってるよ

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:03:29.77 ID:MYkQAwr60.net
>>39
それが本当なら箱Xが脅威になったりはしない
実際どの程度脅威なのかはまだわからんけど

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:03:54.84 ID:hpjBHJzNd.net
>>9
使い切らないとクソグラ扱いされるからなあ

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:04:00.09 ID:uTkGTKRH0.net
低スペのままだったら
サクサクヌルヌルのゲームがローコストで作れるアンリアルエンジン5とかが出ても対応できないじゃん

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:07:44.53 ID:nHv5F1bK0.net
>>39
PS5でもDX11世代からDX12世代へと
GPUの機能、表現能力が変わるからそれなりに変わってくる
自然表現に物理演算も増えていくよ
他には今だと草を表現するのに板のポリゴンに草のテクスチャを貼って表現してるのを
草を一本一本レンダリングするようにもなる
こうなるとリアルさが全く変わってくる

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:15:23.65 ID:iMj4lwGZ0.net
MHWですらプロじゃないと30fpsでスペックが足りなくなってる
あればあるだけ使うのが開発者
そもそもPC版のマスターからどれだけダウングレードしてると思ってるんだよ
FF15だってスペック不足だしな
ソフトメーカーが嫌がるのは新ハードが出るとまた0からハードを普及させなきゃ駄目なこと
あとは新ハードの研究費で初期が大変
スペックが上がることに対しては歓迎だろ
ゲーム機もPCやスマホみたいに互換付けてスペック上げていくことがベストなんだけどな

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:15:28.97 ID:XTwrB/c9p.net
草一本一本レンダリングするとか最早草作ってるのかゲーム作ってるのかわからねーな

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:16:28.90 ID:SzAXqnAi0.net
昔のゲーム、スマホの買い切りアプリで出して
ff7は超絶糞ゲーやったけど、ロマサガ2は面白かった。3はよ。

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:16:37.87 ID:59E8P8nHa.net
>>43
ねえねえaltくーん
キチガイくーん
ゴッキイーターswitchにきたらどーするー?

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:18:03.80 ID:rMJWNuj10.net
PCゲーなんかどうすんだよ

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:19:19.87 ID:iMj4lwGZ0.net
>>26
値段設定のせいだな
中小のゲームは適正4900円がいいところ

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:19:42.83 ID:Kc1I/mce0.net
最近PS5ってよく見かけるけどなにか情報が出たの?

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:19:48.84 ID:KR3FAJMR0.net
>>48
その複雑さのせいで工程が増えまくって開発遅れて
本体発売前にPV流して次の年にまだ発売日すら決まらんってなるんでしょ
カプコンのディープなんたらなんて未だ発売日決まってないし
じゃあやらなきゃいいじゃん、てなるけどそしたらクソグラって叩かれる
まあそのハードで出す必要ない出来なら当たり前なんだけど
次世代機出るだけで前世代機は需要がガタ落ちするしなぁ・・・

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:20:56.45 ID:QYcuMd4t0.net
高性能になるほどメモリ管理が不要になって楽になる

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:21:08.72 ID:q0sGZQ1d0.net
>>55
このままだと箱に負けるから危機感じゃね

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:21:48.12 ID:iMj4lwGZ0.net
>>6
開発者はそれを望んでも宣伝とマーケが許さないんだよ
60fpsは宣伝文句としてわかりづらい
単純に画面が綺麗のほうが売りやすいからな
だからユーザーがもっと声を上げて60fps出てないゲームに人権はないと叫ばないといけない

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:22:11.92 ID:nHv5F1bK0.net
>>50
FF15のPC版だとハイエンド向けには
草がモッサリになってる
毛むくじゃらの敵もモサモサ

PCでもやってるサードは次世代機の対応をPCで予行練習してるよ
だから洋ゲーは特に次世代機への対応が早い

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:22:56.69 ID:fBnWNG64a.net
サードがもっとハイスペ求めてるって話を知らんのか>>1
PCで開発して簡単に落としこめるから

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:23:11.15 ID:XD7nh8Pi0.net
>>59
任天堂機だと昔から60FPSに拘っててユーザーもそれを支持してるんだけどね
しかしゲハに巣食うPSファンボーイは糞グラ扱いするっていう

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:24:23.04 ID:iMj4lwGZ0.net
>>56
あれは開発機も同時に作ってたからおかしくなったんだよ
MHWなんて開発2年で作ったって言ってるからな
初めの環境づくりさえしっかり出来てればソフトは簡単に作れる
UE4みたいな汎用エンジンの開発実績者も増えてるし契約社員も雇いやすくなるな

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:24:35.85 ID:nHv5F1bK0.net
>>56
ディープダウンはカプコンの問題だろう
他の会社は遅れすぎてない
スクエニですら技術検証を既存のゲームのPC版でやってるのに
単に今世代のカプコンは動きが遅い
前世代は自社一番乗りとか先を見越す力もあったけどな

だいたい稲船を追い出したのが原因

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:25:10.66 ID:3qFDvQTWd.net
>>62
DOOMとかスイッチ版のみ30fpsで他機種は60fpsだろ

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:25:38.13 ID:iMj4lwGZ0.net
>>62
ソニーの場合は日本からの意見なんて完全無視だからな
ノーティやゲリラですら30fpsなわけだし

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:26:15.40 ID:DysPBJ1Ja.net
>>62
任天堂機はwii以降元々のスペックが低いからバカにされてるんだよ
海外のドゥームとかも30fpsでしか動いてなかったんだろ

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:26:19.44 ID:T0TY0mb2M.net
>>24
むしろ、steamが任天堂の恩恵受けそうな感じだけどswitchマルチのゲームはローカライズしてくれるっていう話で

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:26:35.17 ID:nHv5F1bK0.net
>前世代は自社一番乗りとか先を見越す力もあったけどな
自社エンジン一番乗りね
PS360時代向けのエンジンとしては少なくとも国内では一番乗り

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:29:09.88 ID:zb6TICACr.net
pcとのマルチ全盛の世では性能が高い方がソフト開発しやすくね?

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:29:10.53 ID:nHv5F1bK0.net
>>68
無い無い
ローカライズはローカライズの専門の会社がある
CSもPCも関係無い
任天堂のローカライズ部隊は自社ソフト向けで
他社ソフトをやるのは販売を担当する時だけだ

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:29:37.19 ID:7H0pllnqd.net
>>24
忘れてるやつ多いだろうけど
Portal2の頃にPSNとsteamは既に連携してるんだぞ

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:31:11.32 ID:9pavVVkA0.net
PCがある以上そんな発想になるわけがない
性能が高い方が無茶も出来るんだから技術ないとこほど早く上げてくれって思ってんじゃない

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:31:58.83 ID:HflRe+Ew0.net
>>56
海外はもう森林つくるのもAIがやってくれるんだよ、
一本一本ちまちま木を作って植えてんのなんて開発力のないどっかの島国くらいだろ。

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:33:58.06 ID:gH1hnSqG0.net
もうPCと箱1Xマルチでいいよ
低性能機PS4に足引っ張られるのはウンザリ

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:34:47.29 ID:LzTrbIlda.net
ソフトメーカー「4K!」MS「XboxOneX!」ソニー「やめてくれよ…」

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:34:59.21 ID:T0TY0mb2M.net
フィールドの自動生成なんて昔からある課題だしな

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:35:03.39 ID:DysPBJ1Ja.net
今後のマルチはPS4よりも性能低いスイッチがはいってくるからなぁ
PS4を抜いたところでっていう話

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:35:38.69 ID:JEPDjM+/0.net
厳密には「(処理可能な解像度と性能のバランスが取れてないから)やめてくれよ…」な感じじゃね?

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:36:00.08 ID:9pavVVkA0.net
>>76
これ

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:36:35.10 ID:fUCYad0Ad.net
>>78
国内の場合、散々PS3より低いVitaマルチやってるところばかりだったし今更

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:38:23.75 ID:KR3FAJMR0.net
>>61
求めてるのは極一部の大手って事と
求めてはいるがそれは現行機を単純にスペックアップした
PS4PROみたいなハードって事な
全く違う次世代機ってなると開発ノウハウまた一からやり直しになるのよね
それで余計に時間も金もかかって発売日は来年or未定とカンファやE3で肩透かしを食らう

というかスペック欲しがってるのはスタッフだけで会社としては別なんじゃない?
普及まで時間かかるし、年に出せるソフトも減るし、金も掛かるし、辛いでしょ?

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:38:46.50 ID:9pavVVkA0.net
つーか昨今は汎用エンジンが優秀過ぎるから低予算でもどんどん参入できるんだよ
だから日本でビットサミットみたいなインディーイベントも開ける

84 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:40:43.17 ID:1LS+wqkG0.net
海外ソフトメーカー「スペックが足りない!」

85 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:40:47.43 ID:q/qQUc5Mp.net
>>72
valveがhappyfamilyと叫んでたのが6年前になるから
そういうの知らないはちま産とか普通にゲハに居てるんでしょ

86 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:44:53.91 ID:RdaQ5aSF0.net
どんなにハイスペックになってもそれイコール面白いゲームになるわけじゃないしなぁ

87 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:45:15.26 ID:nHv5F1bK0.net
>>82
今は最新の表現もPCの方でライブラリやツールが先行して作られてるし
それが一部はPS4にも使われてる
例えばNVIDIAのGameWorksはPS4でも使えるし
多くの洋ゲー大作だけでなく、和ゲーのFF15でも採用されてる

PS5になればGPUの世代が変わるので
今はPCでしか使えない機能も全部使えるようになる
手探りでやるようなもんじゃないんだよ

88 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:46:13.22 ID:AMi2Qtkhp.net
>>57
そして 技術力が下がって行くんですね

89 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:46:16.30 ID:vxRt/qLFd.net
>>74
一本一本植えたいじゃん

90 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:52:48.30 ID:1LS+wqkG0.net
ハイスペックになればなるほど基本的にゲーム作りは楽になるけどな
どんなハードでもそのハードの限界叩こうとしたら死ぬほど金かかるのはかわらん
あの3DSのお好み焼きことモンハンですらPS3大作なみに金かかってたんだぞ

91 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:54:22.48 ID:1LS+wqkG0.net
木一本一本とか言ってるやつFOXエンジンの講演デモみたいなの見たことないのかな
素材用意しとけばワンボタンでバーっとできる時代なんだけど

92 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:57:19.91 ID:HnmMaKAC0.net
>>1
わるいけど日本はもう周回遅れもいーとこだからどーでもいい

93 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:58:45.98 ID:qg/q0lz70.net
>>1
にわかは知らないと思うけど
ソフトメーカーは早く次世代機出して高性能なものにしろってスタンスだから
やめてくれなんて言ってるメーカーは日本のごく一部の弱小メーカーくらいだろ
こんなことゲハでは常識だぞ

94 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 15:59:56.23 ID:kVsag832M.net
流石にBF3みたいな次世代機出せよ的なソフトメーカーの圧力は感じないな
「現行機は明らかにスペック不足だ」という評を聞いた記憶が無い

PS3/360の十年で各ソフトメーカーが基礎研究(クォリティと軽さの両立)を勧めまくった結果だと思うが

前の世代はガチで10年戦線を張ったが、今世代どこまで長生きするんだろうな

95 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 16:01:25.68 ID:1LS+wqkG0.net
>>94
まだないけど来年再来年あたりからはかなりカツカツに切り替えてくるんじゃないか

96 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 16:02:10.56 ID:o3xPpr19M.net
>>85
過去に連携してたのは知ってるけど、だから何なんだよって話
今は特に何もしてないよね

97 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 16:02:59.80 ID:zpAnXEuZd.net
>>94
BF3が出たのPS3発売から何年だと思ってんだ
PS4と箱1もあと何年かしたらそうなってもおかしくない

98 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 16:03:20.38 ID:440h5kLS0.net
>>96
DS4をSteamコンとして使えるようにしたりしてるよ

99 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 16:03:43.87 ID:Af4PR2Hbd.net
むしろもうメモリ8GBじゃ限界だろ

100 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 16:03:45.91 ID:kVsag832M.net
>>95
なら既にPS5/TWO(仮称)の情報だしてるでしょ
まさか蠍とかPROで次世代機名乗らせんの?ww

101 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 16:04:24.69 ID:Wg/TXVLQd.net
蠍対応はメーカーも開発もノリノリでやってるな。
そんな簡単に対応出来るんかね?

102 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 16:05:35.38 ID:Loof3lSqa.net
欧米で箱1xvs PS4pro映像で、欧米のPSファン低性能過ぎて失望

103 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 16:07:59.32 ID:k5Juo/ySp.net
むしろPCから落とし込む方に苦労してるから
高性能化は急務では

104 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 16:08:28.56 ID:mstYOu8f0.net
>>6
PCみたいに選べるようにすればいいだけ
FE無双みたいに

105 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 16:08:29.55 ID:z+Z4gEObx.net
海外のデベロッパがPCベースのマルチ中心でやってく以上はなんの問題も無し
日本のサードも海外に負けたくなかったらこの流れに付いてくしかない

106 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 16:09:08.65 ID:+e4pTUe30.net
今グラフィックス性能よこせっつってる原因は4KとかVRだから
9割方の客には恩恵ねえんだよな

107 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 16:09:12.25 ID:UyJ0rhz4d.net
>>101
中身Windowsなんだからそりゃ楽なんじゃね

108 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 16:13:12.95 ID:3ieqTpmQa.net
>>29
マジかよ

109 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 16:16:34.08 ID:nHv5F1bK0.net
FF15は自社エンジンだけど
PC版を作るのにその自社エンジンにGameWorksを取り込んだから
自社エンジンをやってる会社でも
最新の表現を使うのに外部のツールを使うんだよ
今は何でも自社でやるような時代じゃない

110 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 16:17:44.54 ID:VhaN9C+nM.net
>>1
結局これも日本でしか生き残れない
8k二次元紙芝居でokなのは日本だけ

111 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 16:18:21.60 ID:cRhgDO8gM.net
ソフトメーカーの代弁者気取ってるけど実際はどうなんだろうね

112 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 16:25:51.94 ID:hUYiiM6b0.net
>>41
セガ…

113 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 16:26:30.88 ID:2mjZsJYe0.net
どんなに性能が上がっても縦マルチしやがるからな
VitaとPS4のマルチとかキチガイだろ

114 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 16:40:35.39 ID:emw/oHhQ0.net
ゴキブリの中ではもうすでにPS5なんだなw
PS9キメすぎじゃね??

115 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 16:44:33.49 ID:wpizGozs0.net
TES6もGTA6も遊んでないのにPS5かよ
4kモニターもHDR対応テレビもないから俺には全く恩恵ないな
グラ以外での進化を見せろよな
正直グラだけなら自分でプレイするよりユーチューバーの実況見てる方が楽しめるわ

116 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 16:49:03.52 ID:nHv5F1bK0.net
ゴキはともかく、ソフトメーカーは既にPS5を想定してるよ
今から3年後くらいには出るとしたら
ロンチ近くには出すと考えてる会社はもう仕込みを始めないといけない

PC版のFF15でNVIDIAのツール、技術を使って作ってるけど
Altとかバカゴキは「どうせNVIDIAはソニーは採用しないから意味無い」とか言うけど
PS4でもNVIDIAのツールは対応してるからな
田畑は次世代機を想定した技術検証を何年も前から続けてる

↓2年前のこのデモもそうだ
https://www.youtube.com/watch?v=rpDdOIZy-4k

117 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 16:51:23.17 ID:GbNqLVCvM.net
今世代は面白いゲーム少なかったな
Steamの時代だった

118 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 17:04:35.36 ID:gCYnDxE/0.net
いつまでたっても劣化PCには変わらんしなぁ
CSは次世代機出すとしてボトルネックになってるCPUどーすんだろって思う


そういやEAもUbiも近い将来クラウドゲーミングを視野に入れてるみたいね

EA:サブスクリプション型ストリーミングがゲームにおける「破壊者」になるだろう - GamesIndustry.biz Japan Edition
http://jp.gamesindustry.biz/article/1708/17080301/

Ubisoft Bets on Cloud, AI to Stay Ahead of Vivendi Threat - Bloomberg
https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-09-22/ubisoft-ceo-bets-on-cloud-ai-to-stay-ahead-of-vivendi-threat


>>114
パクちゃんなんてずっとこの調子なんやで
Michael Pachter Revises PS5 Release Date Claim to 2020
http://www.playstationlifestyle.net/2017/09/25/michael-pachter-revises-ps5-release-date-claim-expects-2020/

119 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 17:06:39.83 ID:Np3fWuyAM.net
どうせPCベースで作ってるから一緒
低性能な方が移植に難儀

120 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 17:26:47.07 ID:xSInNPYk0.net
アホだな更に制限が少なくなり更に好きなモノが作れるようになるから大歓迎なのだが?中小ガーとか言ってるアホがいるけど逆に中小の方が恩恵受けられるから

121 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 17:40:59.83 ID:tPaswuF50.net
Xサード
◯任天堂

122 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 17:44:24.25 ID:mvLlUWpya.net
>>120
性能上がった分みてくれの良さにリソースをつぎ込まなくてはならなくなり開発費が嵩んでるのが今の現状

123 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 17:48:29.97 ID:YLAXRgLP0.net
>>122
仮にCSがPS2あたりの性能でストップしてたらPCに全部もってかれただけだろうな
開発費の高騰は時代の流れであってその責任をゲームハードに押し付けるのは間違ってる

124 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 17:52:46.11 ID:moB/plyU0.net
また的外れな岩田理論言ってるのか

「もしも彼ら(ソニー/MS)がスペック上の数字を増やしたところで、次世代機が今日のハードよりもずっと高性能なものだと、その違いを消費者は充分に認識することができますか?(いや、できないでしょう)
「それにまた、彼らが処理性能を強化すれば、そのスペックを活用するソフトウェア開発者はもっとずっと多くの作業をしなくてはならなくなるだけです。
だからわたしはお尋ねしたい。そういった類の差別化は本等に意味のあるものなのか、とね。ですがここから先の議論は、たぶん来年まで待ちましょう。来年には、彼らも次世代機だと考えるなにかしらを完成させ、発表するでしょうから。」

125 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 17:56:13.60 ID:9pavVVkA0.net
>>122
その強迫的に見てくれにつぎ込まねばならないってのがまず妄想

126 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 17:59:52.50 ID:MYkQAwr60.net
任天堂ソフトはたしかにそんな性能いらないだろうけど、サードは低性能だともろに劣化するしな
スイッチは携帯性でなんとか誤魔化したけど

127 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 18:14:01.44 ID:AurwRsgm0.net
PS4は買うメリット感じないから買ってないけどPS5からPS4の互換性もあって値段も変わらないんならありかも
PS4もだけどブルーレイやDVDなど必要のない部分は削ってでも安くしてくれた方がいい
ポータブルブルーレイがあれば必要のない時代だと思うし
安くなるんなら外灯の厨二っぽい見栄もいらない
パッドも無線が使いにくいから有線タイプがいいんだけどな
それで安ければ絶対売れる

128 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 18:16:58.34 ID:xETfG2Qi0.net
どうせ次のハードはまた互換きって
またFF10 バイオ4のリマスター発売
てのを永遠に繰り返すんだろ?

129 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 18:17:21.40 ID:iSdKnR4nd.net
xboxonexって、ウルトラブルーレイの再生機能だけでなくて、
高性能デジカメで撮った4k60p動画をSDから取り込んで、
4kディスプレイで再生する機能とかあるの?
オンボロノートPCだからそういう使い方が出来るなら欲しいのだけど。

130 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 18:18:10.71 ID:iSdKnR4nd.net
xboxonexって、ウルトラブルーレイの再生機能だけでなくて、
高性能デジカメで撮った4k60p動画をSDから取り込んで、
4kディスプレイで再生する機能とかあるの?
オンボロノートPCだからそういう使い方が出来るなら欲しいのだけど。

131 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 18:18:14.25 ID:KR3FAJMR0.net
つか性能上がって前世代機相当の物が如何に作りやすくVなったところで意味無いからな
次世代機では次世代機相当の内容が求められるから、単にハードルが上がるだけ
PS4でPS3レベルのソフト出してもボロクソに叩かれるし、
作りやすくても売れないし採算取れない
だからソフトメーカーが次世代機でまともに作れるレベルになるまで
ハードメーカーは待てって事じゃね?

つかスペック欲しがってるとか言ってるけど、PS4、XboxOneすら使いこなせてないじゃん
AAA級タイトル数える程しかでてないし

132 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 18:21:15.63 ID:YAx03ZtK0.net
>PS4でPS3レベルのソフト出してもボロクソに叩かれるし、

これは分かりやすいな。ほんとにその通り

133 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 18:26:01.96 ID:H4is9H3XM.net
CSはクソグラってだけで失敗作扱いされやすい

134 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 18:27:21.59 ID:AurwRsgm0.net
安くてPS4の互換機込みだったら行けると思うんだけどな
PS4で再現できなかったことを補う意味で
今のままだとPS4なんて買う気起きないし
PS4もPS5のゲームもできれば人が多くなるはず
PS3はまーしゃーないな

135 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 18:28:28.23 ID:wpizGozs0.net
>>128
今世代の4kリマスターは確実に来るだろうなぁ
それで2,3年引っ張って国内PS5ソフトが色々出始めたところで海外ではおかわり(PS6)

136 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 18:36:05.81 ID:TOFezZUaa.net
PCでは青天井みたいなものだから、今更じゃないか
スペックフル活用してる様なタイトルも極わずかだし
この時代において未だにフルHD60ps張り付きすら実現出来てないものも多い

137 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 18:40:40.40 ID:09VwGARQd.net
>>1
国産のクソメーカーだけじゃないですかねえ

138 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 18:42:13.49 ID:8dgvax7E0.net
いまだPS3に追いついたかどうかってレベルなのに
これ以上ハードが進化しちゃったらますます馬鹿にされるじゃん!

139 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 18:43:06.17 ID:nHv5F1bK0.net
>>136
そりゃPC版は開発中に「次のミドル(売れ筋グラボ)で動くやろ」をやってるからな
別に最高設定で遊ばなきゃいけないルールは無いし
将来を見越して作ってるから天井は無限に拡張され続ける

140 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 18:49:36.76 ID:grDcchRs0.net
>>1
現時点でそうだし
インディーズゲーム強くなってる理由もそれだし

141 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 18:51:23.18 ID:FcaxoprKM.net
PCマルチのソフトが多いのにハードの性能抑える必要あんの?
ついてこれないソフトメーカー待ってたら大作のマルチハブられるだけじゃね?

142 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 18:52:17.38 ID:grDcchRs0.net
海外の売り上げランキングみてみろ
新作出ないでずーっと同じソフトが居座ってるから

143 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 18:53:18.76 ID:omCPZTuda.net
そりゃどこもそうだろソシャゲのセルランだってそうだ

144 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 18:54:12.47 ID:SqvRB/X+M.net
グラも大事だからメーカーが4Kに拘るのは悪いことじゃない
そっちを重視したほうが宣伝になるしな
ただゲーマー向けに1080p60fps設定を用意してさえくれればいいんだ

145 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 18:57:36.38 ID:NDzBHoVL0.net
>>31
任天堂が開発機もSwitchやSwitch並の機械で開発しているとでも?数千億でハード事業しているハード部門は常日頃技術研究してるわ、MS然り任天堂しかり。

146 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 18:59:48.06 ID:NDzBHoVL0.net
MSはドングリの背比べか下限に引っ張られてCSソフト開発進むとそれはそれでPCのクオリティ完全版が増えてきてWin誘導進むからおいしい。

147 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 19:02:07.16 ID:grDcchRs0.net
規模が大きくなるにつれ大作ソフト作るのに
金も時間もかかるようになるからそのうえ失敗もできないから無難なコピペみたいなソフトばかりになる
インディーズゲームやるならCS移植待つ前にsteamやっちまえよって思うし
マウス向けのゲームや有志の日本語化もあるしね

148 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 19:06:54.07 ID:gJhLGxPO0.net
誰もスペックを生かせなくなってもゲームハードで飯食ってるやつらが居る限りハードは出続ける

149 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 19:07:05.78 ID:YAx03ZtK0.net
>>147
今まさにそうなってるからね
ちょっとクオリティ低かったら見向きもされない
カプコンのゲームとかがそうだね(マブカプとか)
こういったメーカーが次に取る行動はCS撤退だよ

150 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 19:08:51.00 ID:uTkGTKRH0.net
>>131
>>だからソフトメーカーが次世代機でまともに作れるレベルになるまで
>>ハードメーカーは待てって事じゃね?

今でも周回遅れなのにこれ以上遅らせてどうしたいの?
マンネリに飽きて客が減るだけじゃん

151 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 19:14:29.07 ID:cBk2rVAC0.net
>>131
世代が移る度に性能が上がって開発が楽になってるはずなのに掛かる人月は減るどころか増える一方だしな

152 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 19:14:44.94 ID:W0LSc9al0.net
値段相応で売れば別に前世代グラでもええんやで
高い癖にグラもゲーム性もしょぼい和ゲーがゴミなだけ

153 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 19:16:39.43 ID:mEAi1ooi0.net
べつにハードが高性能でもソフトがその上限にあわせる必要はないし
ユーザーもそのことに理解があればいいんだが
ハードメーカーもソフトメーカーもユーザーもスペック上の豪華さのみを追い求めて
そうじゃないゲームはどんなに面白くても糞扱い
そんな世界があるんですよ

154 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 19:17:20.19 ID:ifJXD/1T0.net
こんだけPCと環境が近くなると
PCのカスタマイズ部分だけ個々のハードスペックに合わせて調整ちょろっとするだけで
マルチし放題かと思ってたのになかなかそうはいかんのな

155 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 19:50:14.79 ID:Xl0OhOKd0.net
まぁPS5で大失敗は確実
Newニンテンドースイッチを被せられて終わるだろう

156 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 19:50:50.47 ID:T0TY0mb2M.net
PCのネトゲ全盛の頃から性能低い方に合わせた作品の方が人気あったからな
リネ2みたいな当時のハード限界まで使ってたゲームよりECOとかラグナロクオンラインみたいなドット絵MMOの方がよく遊ばれてたしな

157 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 19:51:41.15 ID:TOFezZUaa.net
steamを見ても、グラだけ見ればps2以下の物が
99%以上占めてるからね
まあCS事業としてはハード買い替えの説得力持たせないといけないから、
単純に比べられないね
リメイク、リマスター商法も有るし

158 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 19:53:23.90 ID:T0TY0mb2M.net
過疎ったと言えども、DQ10だって低スペノートでもそこそこ遊べたんだからチョンゲ差し置いて国内のMMOで覇権取ったくらいだし

159 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 19:54:04.32 ID:wpizGozs0.net
steamのソフトが遊べるPS出して

160 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 20:01:56.36 ID:yStVYNhza.net
>>103
その通り

161 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 20:07:42.15 ID:nHv5F1bK0.net
>>146
別に美味しくはないよ
MSのプラットフォームでゲームは全く売れてないからね
Windowsが売れるだろって話もあるけど
別にゲームしなくてもPCはWindowsの天下だからね

162 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 20:10:18.39 ID:KSfpxQwPa.net
国内だといまだにPS3や360ですら使いこなせないメーカーだらけだというのにね…

163 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 20:47:10.45 ID:BZZXQB4g0.net
>>130
普通に出来るぞ

164 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/26(火) 23:47:55.89 ID:/2vVFHsN0.net
>>1
ところでPS3と箱○の時よりPS4と箱1の方が開発費が高騰したというソースでもお持ちかな?
大体PCゲームを作っているソフトメーカーがCS機のゲームを作るソフトメーカーより開発費を
使っていれば、今頃PCゲームを作っているとこなどない。

PS4や箱1がなんでX86系のCPUを使っているかを考えるとPS5や箱の次世代機とも
今よりPCゲームを作る環境に近づくと考えた方が良いだろうね。
任天堂だけが、独自路線に拘って、また、ハブられる事になると思う。

165 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/27(水) 00:08:50.22 ID:/v3o2FOg0.net
Project Scorpioという名前だったときにEurogamerを介して
スペック公開した数日後にGamasutraに開発機とともに
開発者に何よりも気を配ったのがXBOX ONE Xだって話出てたな

166 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/27(水) 02:04:47.98 ID:gHs1IJ7X0.net
洋ゲーは大丈夫かもしれないが
元々日本のサードには一部しか気にかけてない

167 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/27(水) 04:47:35.08 ID:o9Td62rDM.net
一般的な日本人は中身とガワで判断してるもんな
ガワしか見ない奴と中身でしか判断しない極端な奴はハブられる

168 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/27(水) 14:05:25.76 ID:qff0YumTp.net
蠍なら開発機のPCから簡単にコンバートできんだろ?
そこから質を落とせば現行ONEでも動かせるし

169 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/27(水) 17:34:16.53 ID:QlALv2Ur0.net
次世代機が必要かどうかって、結局有名な開発エンジンが使えるかどうかって話じゃないの?
ドラクエまでUE4がどうのこうのみたいな話出してるの見て、時代は変わったなーって思った

総レス数 169
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★