2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

よくsteamは挑戦的だの斬新なゲームがいっぱいあるだの言われるけど

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 17:20:55.80 ID:cTpK2itiH.net
そういう斬新なやつで
日本産のインディーズゲームはないん?
どうにも外国製は肌に合わないんだよな

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 17:23:40.71 ID:B17I76NV0.net
>>1
スマホゲーの中に埋もれてるんじゃね?知らんけど

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 17:23:59.17 ID:WIt/xCjk0.net
片道勇者

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 17:25:12.09 ID:5HKbXbHea.net
ファルコムとかは実質インディーズ

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 17:25:36.73 ID:WIt/xCjk0.net
>>4
あれにどこに斬新な要素があるんだよ

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 17:27:45.57 ID:ZGftXYX70.net
>>5
DLsiteのセール時に上位独占する有名サークルやぞ

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 17:27:49.26 ID:31Eb9lxW0.net
3DSのダウンロードソフトとかスマホとかにミニゲーム出してるじゃん
国産インディーズらしく金も技術もないしょっぼいやつ

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 17:30:22.87 ID:PYpFZd4o0.net
CSのリマスターは結構出てたろ?FFも一杯出てたし
(パソニシから「FFやって面白かった」って声も全然聞かないけどな)

それに、どっちから検索してるのかも分からん
どういうゲームを求めてるかで言えば、制作どこだろう(国内外)とほぼ関係無いし、
日本のインディーズで気に入った会社があるなら、そこから検索できる
また、海外産ゲームのどういった所が合わないのかも分からん

>>1の末尾Hか末尾消し?スレ立て雑じゃね?
また言葉遊びのオナニーで矛盾起きまくりじゃねーか?

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 17:30:47.82 ID:hUI8ajz9H.net
3DSのインディーゲームもファルコムも斬新のざの字もない凡ゲーまみれだろ

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 17:31:18.15 ID:qBuaTrvA0.net
もちろんあるよ


elona
片道勇者
三十秒勇者
イニシエダンジョン
洞窟物語などなど

しかもこれ、全部フリーゲームな

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 17:31:30.73 ID:ZHyKIeG/0.net
洞窟やっとけや
あれみたらわかるけど作る側じゃなくて買う側がぜんぜん育ってない日本は

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 17:33:44.25 ID:IJu3DudvM.net
そんなこと言われてないアフィよ

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 17:33:48.44 ID:NokiF5OHd.net
>>1
ゲハで聞いてもね
この板の人達意外と知らないぞw

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 17:33:56.24 ID:ZHyKIeG/0.net
正確には面白いインディー紹介してブーム作れるメディアが育ってないというべきか
まずはファミ通さっさと消えてくれ

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 17:36:09.49 ID:ZEukw1Sw0.net
スマホでバイオハザードAR出せよ!

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 17:37:48.72 ID:W9/3DC3X0.net
ただ正直Steamって金取っちゃいけないレベルのもけっこーあるよな

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 17:37:48.34 ID:ZGftXYX70.net
ただインディーゲー紹介するだけじゃ金にならないしな
ネットランナーとかのエセアングラ厨房雑誌が続けられたのは時代背景もあるのかね

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 17:37:48.59 ID:bjXC6Ces0.net
悟空のバナーでセールしてるのに買えないwwwww
今日見たらバナー変わっててウケルwww

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 17:38:52.66 ID:qBuaTrvA0.net
同人エロゲーの方も割と馬鹿にできん
Teaching Feelingはゲハでも少し話題になってたよな

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 17:39:47.05 ID:PYpFZd4o0.net
任豚業者は以前、洋ゲーを敵視して、和ゲーと称して任天堂ゲー買えと扇動してたけど
「どこに金を流したらいいか?」で考えてるから
和ゲー/洋ゲーで区別する必要があるんだろ?
特亜人は血でつるみ、同族コミュテニィ最優先で金を落とす習慣が割と徹底してる

Steamの宣伝文句に落ち度があると漬け込んで能書きだけ垂らしたはいいが
どう見てもゲーム求めてないよな?

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 17:41:40.12 ID:a7KssXpi0.net
>>14
このネット社会でメディアがないとか言うなよ…

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 17:43:27.71 ID:e9SnzLvV0.net
独立系開発会社でサーチすると
斬新な作品が山ほど出てくるね

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 17:45:13.65 ID:WIt/xCjk0.net
センスオブワンダーナイトで検索すると
それっぽい国産ゲームが引っかかる

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 17:47:50.32 ID:Pgl2lT2s0.net
こんな奴ばかりのゲハで聞くのが間違ってる
・ゲームに詳しくない
・日本語も通じない
・情弱

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 17:49:02.59 ID:XXYGSJ+A0.net
90’s 00’sっぽいゲームでもやっとけ
独立系で探せば山ほど出てくる

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 17:49:43.83 ID:8UuxUiYR0.net
二次創作で本流に流せんもんもあるからな、オリジナルで作れよ勿体ねえって思う。

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 17:50:44.71 ID:8HHK9y9hd.net
>>24
任天堂にしか興味ない
も入れとけ

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 17:51:00.48 ID:MKP+hZbM0.net
いうても、海外のインディーゲームって、和ゲーに影響受けてるのも多いから
ヘタな和ゲーより和ゲーっぽいよ。

爆発的な大ヒットとなったUndertaleとかRogue Legacyとか
全力で和ゲーに影響受けてインスパイアしたと開発者が語ってる。

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 17:51:26.62 .net
牧場物語クローンとか日本メーカーがやったら正義マンが潰してただろうな
何々のドットの一部分が重なる!とかいくらでもケチつけられるし

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 17:53:21.49 ID:131geupX0.net
>>20
意味不明
日本人なら日本企業ソニーや任天堂のプラットフォームを応援するのは当たり前でしょ
ましてユダヤ企業マイクロソフトの糞箱やそこの元幹部が運営してるsteamキメてラリってるなんて売国奴じゃん
恥知らずな売国奴に嗜好品としてのゲームをする資格なんてないよ、悔い改めろ

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 17:53:53.41 ID:MKP+hZbM0.net
>>10
スーパーフックガール
http://superhookgirl.noob.jp/

ざくざくアクターズ
http://forest.watch.impress.co.jp/library/software/zakuzakuact/

和ゲーだとこの辺も人気だな。
フリーのインディーゲーが人気で、そこから商業科するパターンも多い。

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 17:55:33.43 ID:f7DDo1ME0.net
メゾンド魔王とか箱丸のインディーズから各種DLサイトやCSにも移植されたやろ?
あとエースオブシーフードとかもCSに来てたよな?
個人的には面白くなかったけどクロワルールやアスタブリードもPS4にきてたはず

同人ゲームは一時期東方とレトロゲーの組み合わせばかり出まくってたなぁ

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 18:01:06.00 ID:Q9ohiUEq0.net
斬新かどうかは分からんが
Steamで買ったやつなら
APOTHEON
Blues and Bullets
The COMA
Dread Out
Mad Father
Neverending NightMares
UNEpic
VIRGINIA
これらは安いのに凄く楽しめた

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 18:02:28.36 ID:PYpFZd4o0.net
>>30
ニダヤ君、おっすおす!またそれ?
今日も自演してんの?おかしくね?このスレ

「(日本の)ゲーム業界がー!」なんて屁理屈ぬかしやがるけどよ
これ以上妙な扇動すると逆効果だと思うぞ
ゲーム実際にやってる方は矛盾にすぐ気付くだろ?

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 18:05:22.80 ID:f7DDo1ME0.net
つーか日本産しかやだ!っていうならプレイズムで買えよ
店舗でなら虎の穴とかメロンブックスのゲームコーナー

3DS買って洋ゲーが少ない!って言ってるくらいアホだぞ

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 18:08:31.23 ID:e9SnzLvV0.net
国産インディーズだと
やり込みJRPGが9割くらい占めてるかなぁ
タダで何十時間も遊べるようなのが山ほどある

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 18:10:22.91 ID:AVsFtOihM.net
>>1
全部大手に買収された

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 18:12:02.60 ID:131geupX0.net
>>34
なにがおかしいのかわからんけど
扇動()なんてしなくとも糞箱は普及台数7万台だしsteamの「日本語アカウント」も累計100万にも満たない小規模市場だよ?
糖質が妄想する業者からすればネガキャンする価値すらないでしょw
当たり前に売国奴が叩かれてるだけってことだよ

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 18:14:37.13 ID:h9Sqx7vop.net
>>24
確かに

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 18:15:45.82 ID:f7DDo1ME0.net
スレ潰しのための業者なんだろうけどユダヤくん枠とスレが機能しなくなるよねぇ
せっかく和インディーズゲームのステマチャンスなのに

すたじおしえすた掲示板でのステマ得意だろはやくとらうぃっちのステマしろよ

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 18:15:54.98 ID:6dO2u89u0.net
誰がそんなこと言ってるのかはしらんが
むしろ昔ながらの懐古的2Dゲーがいっぱいあるのが嬉しい

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 18:16:01.67 ID:8UuxUiYR0.net
Japan
Total active users: 3,317,994 ± 164,326
Share of total users: 1.27%
Share of total games: 1.54%
Owned games per user: 31.23
Average playtime (2 weeks): 27:35
Average playtime (total): 952:00
Active users (2 weeks): 36%
Active users (total): 85%

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 18:19:11.34 ID:OAbzdK050.net
海外ゲーできない時点でダメやろ
どんだけ脳みそガラパゴスなんだか

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 18:20:47.95 ID:CvPfQidZ0.net
せっかくSteamなのに開発国に拘るのはバカらしい
英語アレルギーあたりだろうが今の国産よりよほど和ゲーしてるもの多い

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 18:23:42.58 ID:52wKc2ac0.net
ヴェスタリアサーガとかなかなか良かったわ

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 18:25:11.72 ID:IX6L6lhY0.net
国内のゲームがやりたいってスレなのに
国内ゲームに拘るなって知恵袋みたいな回答だなぁ

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 18:26:05.34 ID:V+3MaYTS0.net
まあ実際にsteam始めるまでどんなとこか分からんのも仕方ない

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 18:27:32.06 ID:OAbzdK050.net
斬新なゲームやりたいのに、日本産しかできません
ってのが馬鹿っていってるんだよ
スレタイからしてもう全然お話にならん

日本産だけなら限られてるから
ちょっとゲームサイト見るだけで簡単に網羅できる

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 18:28:36.49 ID:5csXQcIM0.net
日本だとインディーより同人とフリゲの方が活発な印象あるな
活発とは言っても革新的なものは少ないけど
洞窟物語みたいに海外でも評価されているのはある

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 18:30:03.29 ID:qcLAjSy2M.net
>>48
つまりジャップはインディすらゴミゲーしか量産してないってことやな
PUBGに負けるわけだわ

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 18:31:15.92 ID:OAbzdK050.net
steamやるならなおさら英語にも慣れて、海外も国産も関係なく
面白いゲーム漁れるようになったほうがいい

ゲハってほんとに自分が損する縛りする人多い

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 18:35:29.56 ID:IX6L6lhY0.net
だって日本の得意分野ってHENTAIしかないからねw
FactorioやETS2みたいなゲームは国内インディじゃ絶対無理w

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 18:36:40.12 ID:qF1CAzkeM.net
ジャップってゴミゲーしかないからね

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 18:37:52.71 ID:PYpFZd4o0.net
日本のゲーム市場、たった10年で3分の1に減少 ←PS4スイッチ関係なく日本市場終わってるじゃん
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1505726237/
今更7月頭の電撃ソース拾ってきて、また扇動してやがるけどよ

どういう事で突っついて負い目を沁み付けて、どういう風に金を使わせてやるとか
ありもしない罪の意識を擦り付ける、被害者詐欺の手法まんまじゃねーか
南京大虐殺の大嘘だとか、在チョンが強制連行されたとかな

ユーザー擬態した上に、勘違いの上から目線で謎の説教繰り返してんじゃねーよ
悪者に仕立て上げて、非もないのに突き上げまくって「マニー寄こせ」連呼
寄生虫風情がウザ過ぎなんだよ
余計呆れられて客いなくなるんだろ?これじゃ

消費者側は趣味でゲームやってんだよ、少しは放っとけよ

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 18:37:53.55 ID:J7vcXcGt0.net
インディーズゲームの洋ゲーってそんな違和感ある?

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 18:38:16.86 ID:MKP+hZbM0.net
STEAMは、去年1年だけで5000本以上ゲームリリースされてるからな・・・
確かに探し出すのはかなり大変。

無料ゲー以下のクソゲーもあるし。
そういう玉石混交の中から、PUBGみたいな前代未聞クラスの大ヒット作が生まれたりする。

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 18:39:32.90 ID:8hQ3OMRp0.net
>>1
インディーズじゃないしsteamでも遊べないが
マスターピースのファイブジェネレーションズをググってみ?
国産でなかなかの冒険したゲームやで
ゲハでは俺以外誰も知らないくらいのマイナーゲーだがw

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 18:39:39.71 ID:melfMfDyM.net
和ゲーはゴミゲーしかないけど
洋ゲーインディは小粒の面白いゲームが沢山ある
時代遅れのジャップゲーは買わなくていい

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 18:47:47.90 ID:KJZFxhq20.net
1000円〜高くて3000円程度で数百時間遊べるようなタイトルゴロゴロしてるもんなぁ
スターデューバレーのキチガイ完成度とか味わうと8000円出して和ゲーや洋AAAタイトル買うより…ってなる

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 18:54:17.30 ID:8UuxUiYR0.net
インディーズもそうだけど、一番でかいのはMODやろ。

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 18:59:39.03 ID:btCAefk+p.net
ベクターとかでツクール漁ってる方が効率良いんじゃない?
steamで和インディ漁るのは中々骨が折れると思うぞ

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 19:03:15.46 ID:J7vcXcGt0.net
結構日本語化されてるやつも多いし
知識なしに2Dアクションのゲームやらされて
これが和ゲーなのか洋ゲーなのかわかりますか?って言われたら絶対わからないだろ

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 19:03:25.60 ID:pu733aDg0.net
>>55
そもそも>>1はやったことないと思う
つかsteamにまだ登録してないのかと

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 19:07:34.13 ID:8n4Pw0VP0.net
Steamはアプリをもっと充実させて欲しいな
アレな海外アプリを直で買うのは不安もあるし

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 19:11:56.51 ID:5csXQcIM0.net
面白いのに限って翻訳されないのはあるな
全盛期の和ゲーみたいな作風だから日本人でも違和感無く出来そうだけど

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 19:22:03.39 ID:/wlx7v9Wp.net
なんでSteamのインディーズまで和ゲーやりたいって…
そこまで言うならSteamなんか手ェだすなよアホか
ふつうにプレステとかスイッチやってりゃいいよ
てかゲームPCも今はこれといった大作出ないからゲーム機の方がいい
特にスイッチのゼルダとゼノブレは魅力だな

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 19:22:11.66 ID:8hQ3OMRp0.net
ファーストクイーン思い出す
ttps://i.imgur.com/XYTN8HJ.jpg

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 19:24:35.42 ID:/wlx7v9Wp.net
>>65
面白いのは自然と翻訳mod化が動くから逆に探しやすいのはある

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 19:26:24.46 ID:UJxAusrt0.net
安い
https://www.bundlestars.com/en/bundle/best-of-indie-legends-2-bundle

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 19:27:16.35 ID:J7vcXcGt0.net
今って結構日本サイトのレビューあるよね
気になって検索すれば結構出てくる

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 19:29:56.16 ID:SnpGGmy70.net
大抵がフリーゲーとか移植だな

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 19:30:00.51 ID:131geupX0.net
>>54
趣味で売国すんなキチガイって言われてるんだよ
趣味ならなおさら日本で完結しとけってだけの話だわな

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 19:32:22.35 ID:8UuxUiYR0.net
日本とかどうでもいいんで面白いゲームやります。

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 19:33:21.40 ID:yZ127pMD0.net
否定的なスレかと思って覗いたら
質問スレだった…

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 19:34:57.22 ID:PYpFZd4o0.net
>>72
お前みたいなザパニーズがセッコイ工作を繰り返して「国益」云々ぬかしやがると
余計に日本人が引くだろ?つってんの
日本語わかんない?

在チョンが賄賂送って兵役免除法を変えたとか小耳に挟んだけどな
それに、お前の母国は日本じゃ無いだろ?
母国の国益を考えるなら祖国に帰って兵役就けよ

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 19:38:04.92 ID:Odo4w4Pc0.net
Fight of GodsはCSじゃ出せんな

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 19:38:21.85 ID:J7vcXcGt0.net
>>74
有名なインディーズゲームがCS移植されても
ゲハはそれ知らない奴ばっかりだからな
マジでPC持ってない奴ばっかりでしょ

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 19:38:42.51 ID:J7vcXcGt0.net
>>76
そうなの?w

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 19:40:20.39 ID:b/rz+df6d.net
>>76
メガテンの格闘ゲームを出そう(棒

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 19:40:53.76 ID:131geupX0.net
>>75
売国奴がザパニーズ!在チョン!と口汚く泣き喚いててもなんの説得力も無いし
日本人は最初からsteamキメてラリってるようなパソゴミには「引いてる」よ
母国は日本ダヨ〜
利敵行為を必死に正当化してる恥知らずな売国奴を日本人だと見なしてないのはこちらの方だけどね

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 19:42:13.34 ID:h9a39jGl0.net
フリーゲームならいくらでも良作あるんだがな

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 19:45:20.15 ID:MKP+hZbM0.net
>>66
>てかゲームPCも今はこれといった大作出ないからゲーム機の方がいい

同時接続134万人越えの超ヒット大作、PUBGがありますよ・・・

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 19:45:57.25 ID:xf9gt32d0.net
>>1
俺の好きなインディゲーム

らんだむダンジョン
ざくざくアクターズ
巡り廻る。
帝国魔導院決闘科
elona
Ruina
TacticalChronicle
キャンディリミット

異論は認める

84 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 19:48:41.32 ID:PYpFZd4o0.net
>>80
まぁトンスルでも飲んで落ち着けよ (旦)

【差別企業】LINE上級役員の田端信太郎「醜い日本人よりも、美しい地球人」「生命保険に入り(略
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1505730728/
また「シャベチュニダー!」スレ立ったぞ、行って来い
これゲーム関係あるのか全然わかんねーけどなw

日本のゲーム業界に紛れ込んで利権で扇動工作、
毎日キャンキャンほざきやがって、うぜーったらありゃしねーよ
「差別ニダー!」「歴史に学べニダー!(捏造難癖)」「マニー寄こせニダー!」
寄生虫いつまでやったら気が済むんだ?帰れ

85 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 19:51:50.83 ID:b/rz+df6d.net
話題になった国産の良フリーゲーム(特にホラーゲー)を製品クオリティに仕上げて、ちゃんとしたマーケットで売るという「システム」が国内に無かったために
良フリーゲームは何故かVシネマの原作となって、そっちで儲けるという訳のわからない流れが出来てしまった
国内にSteamのアーリーアクセスやkickstarterの様な支援システムが根付けば、また違った道があったのだろうけどなぁ

86 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 19:55:34.21 ID:131geupX0.net
>>84
売国奴と違ってトンスルsteamキメてラリる習慣はないわw
本国の精神病院にゴーホームだな

87 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 19:57:32.89 ID:J7vcXcGt0.net
>>85
そういうインディーズゲームサポートする環境がないのが一番の問題だよね
海外より大作作れないのはしょうがないけど

今は海外だって大作路線苦しくなってインディーズゲーム推すようにナッティてるし

88 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 20:01:46.36 ID:4X8aEpFVH.net
ゲームなんて所詮低俗娯楽だらね
わざわざ支援するわけ無いやんw

89 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 20:01:55.59 ID:ZdlapUa/0.net
もはや洋ゲーのほうが和ゲーっぽいからなぁ
http://store.steampowered.com/app/280180/Hover/
http://store.steampowered.com/app/428550/Momodora_Reverie_Under_The_Moonlight/
http://store.steampowered.com/app/368340/CrossCode/
http://store.steampowered.com/app/422810/River_City_Ransom_Underground/
http://store.steampowered.com/app/553640/ICEY/
http://store.steampowered.com/app/332200/Axiom_Verge/

90 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 20:03:32.43 ID:PYpFZd4o0.net
>>86
ゲハにジャップなんちゃらスレが乱立したり、>>84で挙げたスレもそうだが、
ゲームよりも、ゲームに絡む金目当てやら特亜利権でおまエラがゲハをうろついてるのが、
一発でバレちまうんだよ
日本人への圧力で動いてるからな、少し脅せばどうにかなると未だに勘違いしてやがる

日本のゲーム企業に紛れこんで、ウリナラにお布施寄こせニダー!買い支えろニダー! と扇動しまくっても、
日本人の消費者をドン引きさせて余計に金出さなくなる悪循環、ずーっとやってやがる
ソシャゲに在日企業ボンボン出してガチャ搾取だって止まりやしねーよ

お前らが国内ゲーム産業を冷え込ませてんだぞ?分かってるのか?
説教できる立場じゃねーだろ?
俺らユーザーがどんな事に金を使おうが勝手だっつの
好きにさせとけ

つうか、帰れ

91 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 20:05:41.22 ID:J7vcXcGt0.net
クロスコードは日本語来るらしいから買っときたいんだよね
この前セールしょぼくてスルーしてしまった
日本語きたONESHOTは今やってるが神ゲーだわこれ

92 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 20:07:15.38 ID:131geupX0.net
>>89
やっぱ外人はキャラデザが致命的にダメだな
ピキシブとかみると外人に汚染されまくっててビビるけどそういうのもソシャゲに流れて
わざわざ最底辺のsteamまで墜ちてこないんだろうな

93 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 20:11:10.84 ID:131geupX0.net
>>90
それ業者?チョンの陰謀?をお前が暴いてるんじゃなくて
お前の糖質が悪化してるだけだぞ
もう一回言ってやるけど愛国ぶった媚米steam売国をやめて病 院 へ 行 け

日本人は日本のゲームを買い支える、当たり前の事じゃん
まあゲームやらないのは人の自由だけど、パソゴミsteamで売国する理由はないんだよw
売国は勝手じゃないですー

94 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 20:13:54.26 ID:PYpFZd4o0.net
>>93
詭弁が暴かれるとすぐレッテル貼りに移行
任豚業者のマニュアルどうりじゃねーかw
少しは脳味噌動かせよ、寄生虫

つうか帰れ
お前の「お国」は日本じゃねーだろ、兵役こなしてこい

95 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 20:16:43.79 ID:131geupX0.net
やっぱり「暴いてる」つもりだったのなw
糖質ヒトモドキが日本人ぶってぎゃーぎゃー戯れ言喚いても日本のネガキャンにしかならないよ
お前の祖国と違って日本に兵役はないよぉ

96 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 20:17:04.86 ID:8n4Pw0VP0.net
>>85
それをやってたのがエニックスだな
昔のエニックスのPCゲームには同人ゲームから引っ張ってきたような
当時の及第レベルからすると不相応に熱意の込もったゲームが結構あった

97 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 20:25:08.76 ID:PYpFZd4o0.net
>>95
駆け引き出来てると勘違いしてるんだろ?毎度ファビョってやがる
詭弁モロに暴いてんだろ、都合の悪い事はすぐ言葉狩りで言論封殺狙い
「暴いてやったんだよ」何度でも言ってやるぞ
いつもパターン染みてるわ、複数IDでレス内容も一緒過ぎるわ、
組織染みた言動も既にバレまくってる
任豚業者がカルト支配やりまくったせいで嘲笑されてんだろw

「ニポンジンに成り代わって乗っとってやるニダ」!の自演をいつまでしようが
実際に自腹切ってる消費者はシビアだよ
お前みてーなザパニースすぐ見抜くわ

何が「ユダヤ企業MS製品買う奴は売国奴だ!」だよ?
おまエラみてーのが日本にとってガンなんだろうが!
反日みたいな矛先逸らし繰り返し過ぎだろ

日本から出てけ、寄生虫

98 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 20:30:48.54 ID:5csXQcIM0.net
個人で数年かけて作って無料で公開しているフリゲも結構凄いよな
面白いのは結構何十時間も遊べるし
商用より戦闘バランスとか凝ってたりするし
海外はフリゲはどれくらいあるんだろうか

99 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 20:35:28.00 ID:131geupX0.net
>>97
駆け引き??なんで?
ゲーム板でいきなりチョンと戦い出す糖質と駆け引きってw
ファビョらせて遊ぶぐらいしか使い道ないじゃん

>いつもパターン染みてるわ、複数IDでレス内容も一緒過ぎるわ、
組織染みた言動も既にバレまくってる

それ糖質の症状だよw
いつも同じ奴らが集団で嫌がらせしてくるんだ〜ってね
統合失調症って病気だから

チョンザパニーズならチョンゲーのPUBGがある糞箱やPCマンセーするんじゃねw
そうちょうどお前のようにw

ユダヤ企業MSはチョンゲーPUBG契約した反日だぞ
なのにお前はWindowsパソゴミでsteamキメて売国するのか?w
なんちゃってエセウヨにもほどがあるなw
支離滅裂な糖質の戯れ言だわ

100 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 20:35:29.68 ID:pHVteD060.net
ttp://store.steampowered.com/app/562410/Panty_Party/

海外産だけど日本語吹き替えあるぜ?

101 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 20:37:20.13 ID:6tg0+AFj0.net
ノリと酒の勢いで作ったようなゲームだらけなんだろ?

102 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 20:42:48.44 ID:WIt/xCjk0.net
>>100
なんで海外産らしいのに吹き替えが日本語だけなんだよ…

103 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 20:55:23.02 ID:BPaipsTL0.net
洋ゲーは肌に合わないっていう奴でマイクラとかGTAとかPUBGやりまくってる奴居るよな

104 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 21:00:09.94 ID:pHVteD060.net
面白い海外ゲームほど日本に来ないからな

105 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 21:33:01.54 ID:tqL+L1/xa.net
steamは、未完成品みたいなのも大量に有るせいで、
砂場から砂金を探す様な状態

106 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 21:36:11.51 ID:5csXQcIM0.net
>>103
そいつアメリカ系がダメなんじゃないか
ヨーロッパ系やアジア系はまた色が違うもんね

107 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 21:46:13.11 ID:J7vcXcGt0.net
>>105
評判いいやつなんか日本のレビューたくさんあるでしょ

108 :旧・支持者 :2017/09/18(月) 21:53:01.25 ID:ZknBkB05.net
>>105
普通にAAAをガンガン買うだけでも使えるよ

109 :旧・支持者 :2017/09/18(月) 21:59:23.83 ID:ZknBkB05.net
オーバースペック気味のハイスぺPC
スチーム
オリジン
バトルネット
あれば超楽しい
ってか一年前からこれやっててよかった激しく

110 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 23:13:09.40 ID:KHeua9D/p.net
>>105
それを探せるシステムがSteamだよ
細かいジャンルのタグ付けや購入履歴からビッグデータと当てはめてオススメが勝手に上がってくる
それプラスプレイ時間が否応なしに付いてくるレビューを参照すれば砂金を見つけるのは意外にも簡単

111 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 23:16:34.99 ID:hhvRtk+n0.net
ゲテモノゲーは好きだけど1000円だから未完成で
しょっぱい出来でも許されるだろ?な空気はマジで死ねと思う

112 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 23:31:22.25 ID:8UuxUiYR0.net
そして完成度の高さを要求して大手以外絶滅した業界がありまして

113 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 23:44:37.51 ID:6fNaaAyr0.net
Steamのゲームを紹介するスレかと思ったらフリーゲームとか紹介してんのか

フリーゲームは自分から探さないと全然わからんからな…
後に商業デビューするやつもあるけど一握りだし最も有名なElonaが無い時点で

114 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 23:45:00.58 ID:arFRhPen0.net
DL販売だけなら在庫の山つくる心配ないからな

115 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 23:48:09.22 ID:IX6L6lhY0.net
elonaとからんだむダンジョンとか
そんなクソ古いやつを今更話題にしてもねぇ

116 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 23:49:55.88 ID:5csXQcIM0.net
フリーゲームも面白いのは大抵有名なサイトで
何らかの賞貰っているから探すのは大変でもない
商用と比べるといくら名作でも素人製作はショボいと思われる方が問題かも
グラやシステムであくまで素人製作と目を瞑るべき所はあるし

まだ無名の名作を一人で探すとなるとこれは
よほどの廃人にしか出来ないとは思うかな

117 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 23:53:43.76 ID:5csXQcIM0.net
>>115
ちなみに最近だと何がオススメ?

118 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/19(火) 00:02:45.29 ID:7Rq3MvZ00.net
ぶっちゃけ和ゲーのインディーはツクール系で作ったような
どこかで見ました的なゲームばかりで革新性が無い
もっぴんは頑張ってると思うけど
http://www.4gamer.net/games/999/G999904/20150306019/

119 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/19(火) 00:19:17.88 ID:0aYm5LTx0.net
CEROが日本のゲーム市場を衰退させてるんじゃなかった?
CEROに審査料取られるから気軽にはゲーム作れないとか

120 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/19(火) 00:21:14.98 ID:JJsbB+kJ0.net
ヤギとパンを盛り上げた奴は死んでもいいと思う

121 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/19(火) 00:24:21.39 ID:TC6pNfG90.net
審査料なんて開発費からすると微々たるもんでね

122 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/19(火) 00:25:55.53 ID:4LQNVxLT0.net
ファイナルファンタジーとかスーパーマリオにうんざりしたら
steam来るといいよ

123 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/19(火) 00:26:19.21 ID:PP0l+grt0.net
審査料で躓いてるようじゃ、どの道売れないよ
日本でも外国でもね

124 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/19(火) 00:33:59.51 ID:jdYkvFEQ0.net
steamのインディーズゲーはkickstarterとかで下手な中小より開発費集めてる割に微妙なのが多いイメージ

125 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/19(火) 00:39:36.60 ID:l9pCMePi0.net
>>113
フリーゲーム文化の発展は色々と良し悪しもあるが
日本のインディーを語るにおいて切り離せない領域だしなー
片道勇者で有名なシルバーセカンドなんかも最初はツクールでフリーゲーム作りながら
自作の制作ツール(ウディタ)を開発して現在までゲーム開発で生活できている人だし

126 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/19(火) 01:05:19.85 ID:mENpwxn/0.net
>>124
完全にイメージで語っててワラタ

127 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/19(火) 01:13:29.97 ID:TC6pNfG90.net
ウディタ作ったのは凄いよなー
RPGツクールより優れている面もあるし
ウディタから生まれた名作も結構あるし

128 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/19(火) 01:23:51.58 ID:y3OLMjyL0.net
ポイソフトは立派にインディーしてるんじゃね?

129 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/19(火) 02:48:41.83 ID:FpPdgwA50.net
レリック蘇りし竜ってゲームが初見のボスがめちゃ強くて負けイベントかと思うんだけど
色々試すと倒せるっていう戦闘バランスが良かった 続編は制作中止になったけど

130 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/19(火) 03:34:11.83 ID:EaM6HwCD0.net
>>105
砂場なら皆で遊んだらなんでも楽しい
しかも砂場程度なら砂金見つけるのも余裕だろ

131 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/19(火) 05:09:50.00 ID:5nFAKYCtp.net
>>118
いや海外のもツクールが多いだろ
ただしやりたい事やプロットがしっかりしてて泣けるのがある
あとドットのゲームこうあるべきってのに縛られてない

132 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/19(火) 06:45:28.19 ID:+H/JGgoS0.net
インディとか東方しかやったことねーわ
でも東方は同人の中でも糞の方ってよく叩かれてるから、探せばもっといいゲーム腐るほどあるんだろうな

133 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/19(火) 07:23:21.36 ID:PP0l+grt0.net
>>131
パソニシは有名所のゲームしかやったことないんでしょ

けど外国製はBGMから作ってたりするし気合度が違う
日本製のツクールはドイツもコイツもデフォまま

134 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/19(火) 07:43:24.57 ID:tyzXm3Gk0.net
>>133
FGも知らないニワカは黙れ

135 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/19(火) 08:07:13.75 ID:JcUI4mfI0.net
日本のそういう界隈の人たちも
steamにどんどん出してほしい

136 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/19(火) 08:14:10.21 ID:DH22XR/I0.net
スレ見てるとsteam批判してるのって
「〜なんだろ?」「〜そう」とかばっかなのな
まあやれる環境持ってないから仕方ないかw

137 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/19(火) 09:55:43.01 ID:M322Wf6Za.net
Neko Navy可愛いぞ
猫の鳴き声が

138 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/19(火) 10:16:39.41 ID:348RmD5U0.net
正直steamの一番の欠点は積みゲーが増えること
特にCSですら積んでる奴は確実に積む

AAAのグラ、MODが特に注目されるけど
インディーズや雰囲気ゲー、ホラーゲー、さっくり数時間で終わるゲー
などを求めてる人はおススメ

139 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/19(火) 10:59:18.79 ID:QUO551Kfa.net
>>1
日本産ならDlsiteへどうぞ

140 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/19(火) 12:46:21.48 ID:cIwljwjIM.net
豚ゲーも普通に日本語有りになって来たぞ
どうするんだPSW

BLUE REFLECTION
http://store.steampowered.com/app/658260/

141 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/19(火) 13:21:05.56 ID:k614sl6M0.net
美女の性格が悪くなる理由
http://3mern.lemonblog.co/0919.html

142 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/19(火) 13:39:51.26 ID:EaM6HwCD0.net
>>140
それも出るんか
VitaからPS4スルーした移植やらPS4独占のマルチ化やら最近多いな
カグラとか爆速ロード&高フレーム高解像度化で別物だったわ

143 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/19(火) 13:49:49.39 ID:ms6S2SMM0.net
SSDのPCでやるとロード中のTipsなんか読めんレベルやもんな

144 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/19(火) 13:53:22.56 ID:83vRAKYB0.net
ハンブルと交互に見てると値ごろにライブラリ充実していくし
まいいんじゃないか

145 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/19(火) 17:41:15.65 ID:DTjgqWmHM.net
>>136
このスレがsteam批判してるように見えるとか病気だな

146 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/19(火) 17:43:25.05 ID:6JCTDxw50.net
斬新なゲームというと海外勢ばっかり目立つんだよな
実際は国内からも目新しいゲームがちらほら出てるし
海外も大部分はこれまでの焼き増しコピペゲームなのに

147 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/19(火) 17:47:31.62 ID:2bbcLJm+0.net
>>146
具体的に

148 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/19(火) 19:00:54.20 ID:XZp5SoSe0.net
インディゲーってバンドル以外で買う気しない

149 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/19(火) 20:19:30.36 ID:y18Rq74BM.net
この手の日本製インディーだとゆめにっきと洞窟物語が先駆者になって海外に影響与えたけど
そのせいでフォロワー多過ぎて源流の洞窟物語とゆめにっきが古典と使い古しの間の微妙ポジにいる

150 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/19(火) 21:14:27.17 ID:VgYfKuHW0.net
ここまでひぐらし無し

151 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/19(火) 21:29:52.84 ID:6JCTDxw50.net
>>147
上に日本産の斬新なゲームちらほら出てるやん
>>10とか

あと、海外の横スクロール即死ゲーなんて見飽きてるだろ

総レス数 151
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★