2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゼノクロがクソだったのに、ゼノブレイド2に期待してるやつはなんなの?

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/08(金) 13:11:07.57 ID:j7GN/KEO0.net
謎すぎる

851 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 09:13:45.02 ID:u0JhdUL80.net
>>798
でも探索はマス埋めろって指示してるデザインなんだよな

852 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 10:22:08.85 ID:RL/SJ5kM0.net
どうみてもアンチのほうがめんどくさいって分かる良スレ

853 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 13:08:40.55 ID:vw0/IT6Sa.net
未完で白けた

854 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 15:26:58.38 ID:J8+vW53cd.net
対立を煽るわけじゃないが#FEはゼノクロより面白かった
これとベヨネッタ2で俺がwiiuを買った意義があった

855 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 21:51:00.61 ID:ypVr6eoBd.net
>>849
要するに繋がってるならもっと発表早くするだろと言いたい訳だな?
そんなもん作品によるだろとしか
元々任天堂はある程度発売の目処が立たないと発表しないスタンスだし

856 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/11(月) 22:44:19.22 ID:lk8bLX3V0.net
ゼノサーガEP1 2002年2月28日

ゼノサーガEP2 2004年6月24日

ゼノサーガEP3 2006年7月6日


ゼノブレイドクロス 2015年4月29


昨今のHDゲーム制作に時間がかかると考えても
来年再来年には出そうだしクロス路線の続編にも言及してるからクロス2は
出るだろうな

続編ありきのゲームやった事ないアマチュアゲーマーなのか知らんが
ドットハックだってやってたことだしFF7リメイクなんてクロス以上に時間かけて
続編作る計画だろうな・・・・出ればだがw

857 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 01:24:33.19 ID:Lf1ZTZVI0.net
事前に続編ありきと名言してるのと、エンディングで「はい実は続編へ続きまーす」じゃ全く違ってくるんだよなあ
プロゲーマー様はそんなこと気にしないのかもしれんがね

858 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 01:50:06.80 ID:TyZScVMA0.net
ゼノサーガは事前に続編ありきといわれてなかった
そんなゲーム結構あるんだが
まぁゼノサーガの事も知らないしよっぽど無知がいきがってるんだろうな

859 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 01:55:03.20 ID:5PBMWpLs0.net
そういやタイトルにエピソード1って入っててその1作きりで終わったゲームってあるの?

860 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 02:00:13.98 ID:TyZScVMA0.net
ゼノギアスはエピソード5だったからなぁ
そういうの知らないと続編ありきなのか何なのか
わからないだろうな

861 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 02:08:01.65 ID:5PBMWpLs0.net
エンディングにでてきたやつだろ。
あの手法スターウォーズのパクリやな。

862 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 02:14:22.41 ID:+dYR28OZx.net
上原多香子と乱交パーティをしたジャニーズが発覚し、ジャニオタ発狂www

https://world-news-buzz.com/2017/08/15/uehara/

863 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 02:16:07.24 ID:TyZScVMA0.net
あとゼノサーガは分作RPGの走りだった
その後ゼノサーガの影響でドットハックが生まれたのは
インタビューでも出てる

だからストーリーがエピソード1としつつもゼノギアスみたいに
1作で完結してるものあるからゼノEP1も1作で完結すると思われてた
やってみたら思いっきりストーリーの途中で終わったけどな

864 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 02:16:37.39 ID:pAkkh9sH0.net
誰がゾハルを作ったのか
なぜデウスは地球を目指し、なぜ艦長は自爆までしてそれを阻止したのか

ゼノギアスも肝心な部分は謎のまま目の前の問題を解決しただけだったが
今のスクエニにEP6を作ってほしくないなw

865 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 02:21:14.23 ID:bYzBS6Zap.net
そもそもゼノクロは求めていたのと方向性の違うゲームだっただけでクソゲーではなかったし
熱いメインストーリーの続編を求めてたらゼルダBotWみたいな感じのストーリーより探索のゲームだったってだけ
ゼノブレイドをやりたいという欲求は満たせなかったけどめちゃくちゃ面白かったのは間違いない

866 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 02:21:47.70 ID:l44Np2S50.net
ゼノサーガEP1だけは10周位やった、2chのスレが毎日考察祭りで楽しかった

867 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 09:33:32.75 ID:7yx3CBsiM.net
>>858
ゼノサーガは思いっきりタイトルにエピソード1ってあるぞ

>EpisodeIはこのシオンが自立し、自らの意志で行動を開始するまでの物語になります。

公式サイトにもこう説明あるし1作目で綺麗に完結すると思うやつはおらんだろ

868 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 10:04:41.51 ID:TyZScVMA0.net
>>867
ゼノギアスやった事ないんでしょ?
エピソード5がゼノギアスだったことと
ストーリー分割RPGが俺の知る限りゼノサーガが初だった

スターウォーズみたいにエピソード形式で語られるなら
大方の伏線は回収して単品でまとまった作品にはなってるだろ?
ゼノギアスもそうだしスターウォーズだって区切りついて主人公変わったりしてる

まぁ続編ありきと思われてなかったは語弊があったわ
単品でまとまった作品だと思われてた
少なくとも俺はそうだったよ

ゼノサーガがだめならスパロボFでもダンガンロンパでもいいけど
続編の告知が事前になくともストーリーの途中で終わった
続編ありきのゲームはいくらでもあるし続編も出てる

869 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 10:11:33.55 ID:vcvZaEjQ0.net
ゼノギアスでエピソードV表記があったのはエンディングな。
タイトルに付けてお知らせしてたわけではない。

870 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 10:14:18.54 ID:OeSvOV20M.net
延々とオッサンの退屈な話聞かされるが無意味なブレイド
刀ならグラナダ
NPCは全大陸に進出済み
激寒料理
メンバー変更のたびに街うろうろ
意味不明な装備UI
ボイス待ちの戦闘
魅力のないキャラ、ストーリー、設定

871 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 10:18:37.33 ID:TyZScVMA0.net
>>869
それは知ってていってんだけど
高橋だしゼノギアスファンだったら
単品で完結すると思ってたよみんな

872 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 10:29:59.66 ID:QXjNt4AF0.net
>>868
御神楽なんてEDで主人公撃たれて終わるなんてやらかしたしな

873 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 11:53:54.69 ID:i3lR/t2Cr.net
>>855
だったらそれは>>564に言え
ストーリーが続いてるのかも分からんのに続編だとレスするからおかしな事になるんだ

874 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 14:18:11.24 ID:4z7hLsD70.net
ストーリーは(ゼノブレと比べて)淡泊さは否めないけど
キャラはキズナクエとか含めて結構好きだけどな
悪役があっさり死にすぎたのは残念(ムムカはしつこすぎたがw)
ダガンとリーズはコックピット空になってて生死不明だっけか
タツだけは原住民の知識を活かして政治的に頑張ってたはずだけど
非戦闘キャラの限界というか良い面であまり目立てなかったのはあるな

875 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 20:31:53.20 ID:mzm3HylM0.net
宇宙人はあっさり人類の支配下になるし
人類は選ばれし種族だとかセリフだけで説明するしで
製作者はあまり考えないんだろうと思った

876 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 21:02:31.75 ID:2t0zmLb4a.net
ゼノクロやって逆の意味でゼノブレ2には期待できない
ゼノクロ凄すぎた
コクピット視点追加してくれたら最高だ

877 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:08:22.55 ID:ZDDPnsPiM.net
>>876
まさにこれがタイトル詐欺の弊害だろ。
そんなのクロスの続編でやれよと思うが、いい加減な考えで同じゼノブレイドってタイトルつけちゃったもんだからこういうやつが出てくる。
そのうちアバターにしろとかオンラインつけろとか町ひとつでいいとか演出クソにしろとかストーリー要らねとか音楽澤野にしろ言い出すぞ。そんなんゼノブレじゃねーよ!(*>д<)

878 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:22:32.25 ID:RSFyghh/0.net
初代ゼノブレの長所で何が重要かって人によって違うだろうけど
山場もりだくさんできっちりまとまってる長編ストーリーも
敵方含めてたくさん居る魅力的な登場人物も
クリアするためにやらなければいけない作業は最低限にしたストレスの少ない進行も
パーティ入れ替えの自由度が高くてメンバーの個性が強くて色んな戦術が取れる戦闘も
ゼノクロでは全部無くなっちゃってるからひたすら残念だったな

879 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:50:57.57 ID:JRSZcU/fd.net
>>873
エンディングに次作の予告
最後に「物語は終わらない」の文字
製作者から路線継続の明言

ほぼストーリー的な続編で確定ですね
逆にこれで続編ないなら任天堂があんな予告載せさせないだろ
洋ドラの手法なんてゲームじゃ一般的じゃないし
変に勘違いさせても評判悪くなるだけ
任天堂がその辺分からない訳がない

880 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:51:23.88 ID:uYgoQIh10.net
高橋の底の浅さが露呈したゲームだったな
SFとしても中途半端な部分だらけでとても褒められたものじゃない

881 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 22:53:47.98 ID:MCbwrhNf0.net
俺は初代ゼノブレのフィールドとバトルが気に入ってたからゼノクロは大満足だったな
もちろんストーリーやキャラも好きだしゼノブレ2も期待してるけど、ゼノクロ系の新作も頼むわ

882 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/12(火) 23:01:45.30 ID:RSFyghh/0.net
>>879
あのthis story is never endingを真に受けると
「この話は決して完結しません」的な意味になっちゃうから
むしろ続きが無なさそうな印象になるな

883 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/13(水) 00:29:30.74 ID:dK4dDDhG0.net
エルマの正体がクリーチャーとかなら許せた
モッコスとかオナニーやん

884 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/13(水) 05:34:14.87 ID:ZX5sCrGj0.net
>>879
その内容に激怒したってのは元ネタと一緒だな

885 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/13(水) 09:16:27.20 ID:4nI3GUqS0.net
LOSTのシーズン1みたいなもんでしょ
メインキャラにケイトとソーヤーの中の人が出てるのもたぶん偶然じゃない

886 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/13(水) 16:44:09.60 ID:3gpBEaEO0.net
ゼノクロは神ゲー

887 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/13(水) 16:47:00.42 ID:yLKzq0T40.net
エルマの正体はツボだったなー
古き良きSFアニメのような

888 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/13(水) 16:51:36.74 ID:yLKzq0T40.net
ゼノクロはOWかつ共闘で延々と遊べるハンティングアクションに派生して欲しい
まずはゼノクロ流用で共闘できるハンティングアクション版として試してくれんかなあ
値段も安めでね

889 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/13(水) 17:23:38.44 ID:GUV2bKew0.net
ゼノブレ2のイーラって組織は7つの大罪の憤怒の事じゃね
残り6つを冠した組織または個人がいたりしてな

890 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/13(水) 17:46:31.07 ID:+p+jil4n0.net
>>888
好きにしたらいいけどタイトルはゼノなんとかクロスにしてゼノブレとの混同を避けてほしい。

891 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/13(水) 17:52:43.02 ID:PaRUC+H10.net
>>805
いわっちはゴキブリだった・・・?

892 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/13(水) 19:30:49.35 ID:imieB71a0.net
ゼノクロはストーリーはどうかと思うけどゼノブレでも碌なストーリーじゃなかったからな
探索は面白いからスイッチにもそのままでいいので移植してほしいわ

893 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/13(水) 20:06:32.72 ID:+p+jil4n0.net
うそくせー書き込み。
ゼノブレのストーリーが合わなかったのに何でゼノクロやってみようと思ったんだ?
大方ゼノクロスイッチに出させてから叩こうという打たせて取るピッチングのゴキだろ。
ゼノクロはアラが有りすぎるからさぞや叩きやすかろう。

894 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/13(水) 20:52:08.09 ID:phVgl0ri0.net
>>891
ゴキブリなのも日本語ができないのもお前だけだよ♪
ゴキブリだから読めないのは当たり前かw

895 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/13(水) 20:58:28.89 ID:DIgxFUP5r.net
メインストーリーのレベル&絆クエスト&開拓率の制限が無く、まともなUIで、音楽も自己主張しすぎず、付け焼き刃のオンライン要素がなく、まともなDLCがあれば、ストーリーの尻切れとんぼも叩かれなかったろうよ。

896 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/13(水) 21:01:53.95 ID:yJUOVRyJ0.net
付け焼き刃でもワールドエネミーは長く楽しまれてたし
コンパニオンが何位とかの要素が意味不明だっただけで
オンライン自体はそんな否定的なばかりでもなかったと思うがね

897 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/13(水) 21:21:16.15 ID:JU+S5gAl0.net
レポート機能はものすごーく不評だったな
あれのせいで通常のゲーム進行に必要な情報がゲーム内に足りてないという点も含めて

898 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/14(木) 09:20:35.34 ID:q63WC9Ct0.net
発売前にわかってる情報に対して買ってから文句を言うアホがいなくなれば
それで話のやりようはあるんだけどな

899 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/14(木) 11:32:28.99 ID:u01hNuf40.net
説明だけで全部伝えるわけがないし伝わるわけもないし
公開した情報を全員に周知できるわけがないわな

良い所も悪い所も全部分かる体験版を用意して公開し続ければ
それなりに伝わるだろうけど(体験版を知らずに買う人も居る)
ゼノクロでそれやったら売り上げ激減したと思う

900 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/14(木) 13:30:27.35 ID:SETJQgaF0.net
思うだけなら自由
現実はフルで遊ばれて高評価>>809

901 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/14(木) 14:05:41.52 ID:y4hPFK/20.net
自由移動できる広大なフルシームレスマップがゼノクロ最大の特長だけど
移動範囲を限定せざるをえない体験版でそれを伝えることはできない
一方、短所はどんな些事でも誇張して拡散されるからねぇ

FF15発売後の比較を通してゼノクロの仕様が知られなければ
今でも「見えない壁だらけ」や「海外で酷評」等の捏造がまかり通ってたと思う

902 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/14(木) 14:18:29.54 ID:GKgzfnkg0.net
ソニー工作員(ゴキブリ=ソニーゲートキーパー=GK)とはなにか?

http://i.imgur.com/g5w7EG9.jpg
http://i.imgur.com/ojtpfv0.jpg
http://i.imgur.com/DpvMnOb.png
http://ghard.net/game/src/1390990817738.jpg
http://ghard.net/game/src/1370699669318.gif
http://ghard.net/game/src/1370748944898.jpg
http://ghard.net/game/src/1371557686432.jpg

ゲートキーパーとは、インターネットの匿名性を利用してソニー製品を褒め称え、
任天堂やマイクロソフト等の他社の製品をけなす情報を発信する人々です。
PSP(ソニーの携帯ゲーム機)発売直後、PSPの不具合を報告するブログや任天堂製品に関する掲示板といった、
ソニーに不利な情報を扱う場所が荒らされる事件が多発しました。そのなかのひとつ、

「ニンテンドーDSはタッチパネルが汚れるのでPSPを買う」

という書き込みのIPアドレス「GateKeeper**.Sony.CO.JP」が、呼び名の由来になっています。
IPアドレスの持つ特性から、この書き込みはソニー内部、あるいは関係者によるものと判断され、
ユーザーに大きな驚きと怒りを与えました。さらに驚くべきことに、調べが進んだ結果、ソニーを褒め、
他社を批判する書き込みは2000年頃から組織的に行われていたことが判明したのです。

現在、ソニー工作員は任天堂スイッチや任天堂の看板ソフトであるゼルダやスプラトゥーン2等の悪口を
はちま寄稿などのまとめサイトや2ちゃんねるでスイッチのネガキャンスレを大量に立てながら必死に書き込みしています。

903 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/14(木) 23:56:56.17 ID:trpC5511M.net
楽園に着いたらコアクリスタルは実はコアクリスタルじゃなくてただの石だった!
では、ブレイドとは何なのか!

おわり

クソやろこんなん

904 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/15(金) 00:03:49.32 ID:BnpQCjlz0.net
>>1
ゼノブレイド2 [Nintendo Direct 2017.9.14] Nintendo 公式チャンネル
https://youtu.be/KZIhnJWBdaI

905 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/15(金) 00:39:14.52 ID:cbWl8C+50.net
>>903
自分の考えた設定を自分で貶すコント?

906 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/15(金) 00:43:13.50 ID:chAGD6I80.net
ゼノクロはオープンワールドなのに全部エルマの言いなりで、仲間その1だったのが気に食わなかった
ゼノブレで楽しかった寄り道を強制されて自由度が低かった

907 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/15(金) 00:50:29.30 ID:HHf5kzeo0.net
ゼノクロで駄目だったのはバトルシステムだけだろ

908 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/15(金) 02:48:12.58 ID:K02zGCdT0.net
>>906
寄り道はエルマ要らん
3章クリア時点で全エリアプローブ立てたぞ

909 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/15(金) 03:32:13.39 ID:FiAIk0ru0.net
ゼノクロは神ゲー
ゼノブレも神ゲー
ゲームのベクトルは全然違うけど

910 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/15(金) 03:39:12.87 ID:q6W08Hm+0.net
>>909
ゆとり教育wwwみんなで一等賞ってかwww
1位はゼノブレだバーカ
身の程をわきまえろキモキャラ紙芝居オンラインミカンwwww

911 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/15(金) 05:30:07.10 ID:HxE6TweZ0.net
PS3かSCEを倒産に追い込んだ糞ハードでもPS4を作っちゃっだろ
それと同じ

912 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/15(金) 12:01:43.08 ID:J+TYAdmc0.net
>>907
OCGとかむしろ極めがいあったと思うが(装備収集・強化含め)
このあたり「30ドール強すぎ」「アレス強すぎ」「50ドール強すぎ」
からの結局BB最強に落ち着くというアンチの批判ブレが
やり込まずに批判してたのバレバレだったわ

913 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/15(金) 13:12:01.64 ID:EmU9abSX0.net
面白くないって言ってるやつにやり混んでから言えとか無茶言い過ぎ

914 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/15(金) 13:15:31.02 ID:9rlivshvF.net
とりあえず顔は邪神ではなくなったけどドールなくなったのは寂しいわ

915 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/15(金) 15:55:54.96 ID:V1UurPgor.net
いいところを覆い隠すほど悪いところが目立ちに目立ったゲーム、それがゼノクロ

916 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/15(金) 16:26:05.99 ID:BtykTGa40.net
WiiUという不人気ハードごと買わなければならないというハンデを巧みに利用し
>>915のような買わない理由のでっち上げをキチガイのように連呼・乱立
http://imgur.com/a/WHyoI
結果セールスの足止めには成功するもゲハ評の及ばぬ地では高い評価でネガキャンがバレる>>809
ここまでがゲハにおけるゼノクロ史

917 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/15(金) 17:33:47.65 ID:V1UurPgor.net
>>916
こちとら1000時間やったうえで文句いっとるんや

918 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/15(金) 20:40:21.73 ID:ZrKFEiGA0.net
長所と短所のどちらを大きく感じるかは人それぞれだから
100点の人も0点の人もいるだろうけど、平均すると8.9/10

短所もあるが長所がそれを補って余りある、という人の方が多くて
国産オープンワールド最高のユーザースコアを獲得したんだろうね

919 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/16(土) 08:02:56.84 ID:5V90JHYS0.net
ネガキャンを信じ込ませたい一心でそんなプレイ時間書いたんだろうけど
それならめっちゃ遊べたって事になってしまうよなぁ・・・・

920 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/16(土) 08:35:12.37 ID:8qWLUfDv0.net
>>919
遊べても不満たらたらじゃこっちは

921 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/16(土) 08:49:08.75 ID:sIe5Dtxv0.net
全員がゼノクロを8.9点と評したのではなく、あくまで平均点
少数ではあるが低評価した人もいるわけで

>>920
その独自の感性を大事にしてあげて下さい

922 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:05:13.83 ID:5V90JHYS0.net
>>920
不満たらたらなのに1000時間も遊べるゼノクロスすげーわw

923 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/16(土) 09:25:23.35 ID:8qWLUfDv0.net
>>922
一切の不満がないゲームなんかこの世に存在せんやら。不満点が多いのがゼノクロなんや。

924 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/16(土) 13:33:00.04 ID:8qWLUfDv0.net
ひさびさにWiiU立ち上げたら3400時間もやっとったわ

925 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/17(日) 00:23:54.67 ID:Yb6ifdmYr.net
ゼノクロのダメだったところは
ゲーム的に似てるようで全然違うのに
ゼノブレイドって名前をつけたとこ
ゼノブレは自由度が高めのリニアタイプでストーリー熱めのJRPG
方やゼノクロはディアブロタイプのRPGとオープンワールド融合させてロボバトルまで採り入れたストーリー薄めの俺つえーを楽しめるキャラ育てハムハムRPG
前者を期待して後者をやればそりゃがっかりする
寿司喰いたくて寿司やいったのに
脂こってり焼肉出されるようなもんだ

926 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/17(日) 00:59:44.57 ID:3lDdqK8i0.net
焼肉と言うより生煮えのシチューだったな
相性悪い具材も混ざってたし肉も野菜も火が通ってなかった

927 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/17(日) 01:10:04.76 ID:S1Dz5Eip0.net
などと文句を言う人も含めた平均点が8.9

928 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/17(日) 03:36:06.10 ID:4YAexbYPM.net
メタスコアはゼノブレ92に対しゼノクロ84
シリーズものでマイナス8ポイントというのは前作ファンがガッカリした証拠だろ。
前作と比べてガッカリだという話なのに他作品の点数と比べたらマシというのはごまかし以外の何者でもない。

929 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/17(日) 03:42:59.18 ID:gXo5QU4M0.net
ゼノクロはグランディアエクストリームみたいなもんだな
ストーリー重視派には不評だけどストーリーどうでもいい派には好評っていう

930 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/17(日) 07:37:48.81 ID:oM1wAdfE0.net
自分が楽しめないから他に楽しんでる人がいるのが気に食わないんだろ
病気だな

931 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/17(日) 07:59:23.81 ID:4YAexbYPM.net
上のたとえを借りると、

寿司喰いたくて寿司屋いったのに生煮えのシチュー出されたので文句を言った。

隣の味覚障害「自分が楽しめないから他に楽しんでる人がいるのが気に食わないんだろ」

あくまでも寿司喰いたくて寿司屋いったのに生煮えのシチュー出されたことに文句を言っているのです。
味覚障害者が楽しんでるかどうかなんて知ったこっちゃないです。
自意識過剰というものです。
病気だと思います。

932 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/17(日) 08:05:31.52 ID:hL2TTpFM0.net
>>931
例え方がガイジ並みに下手

933 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/17(日) 08:10:18.15 ID:4YAexbYPM.net
>>932
よっ、味覚障ガイジw

934 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/17(日) 08:14:08.20 ID:ZUq1QJIZ0.net
https://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1367690.png

こんな気持ち悪い映像見せられるのもソニーのせい

935 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/17(日) 08:41:57.30 ID:oM1wAdfE0.net
なんだ図星かよ

936 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/17(日) 08:55:59.52 ID:rHcIxRUI0.net
ブランドを維持・成長させつつワンパターンやマンネリを避けようとした試みはいいと思うけどね

続けて同じようなの出すとユーザーがその後も似たようなものばかり求めてしまう
現場もいろんな経験が積めないし、モチベも上がらない

937 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/17(日) 10:51:41.26 ID:S1Dz5Eip0.net
>>934
ライティングや表情で、見ようによっては不気味なシーンを抜き出し
ゲハ内外で張りまくってたのはソニーだったってことか…

普通のライティングや表情だと再現度高いノスイニキャラってだけだもんなぁ
http://livedoor.blogimg.jp/otaku_blog-gehasoku/imgs/2/2/2219861f.png

938 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/17(日) 11:11:00.56 ID:xyDqbYiNd.net
>>925
別に製作側は「ストーリーが熱いのがゼノブレイド!!」
みたいなことは一言も言ってないからな
美麗なフィールドや基本的な戦闘システムや
膨大なクエストやらは受け継がれてた訳で

939 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/17(日) 11:42:12.04 ID:41M6gSlf0.net
>>938
個人的には面白い話なら別に熱くなくても構わないんだけど
ストーリーに関しては
プレイヤーキャラが本筋から疎外されてるからゲームとしてモチベーションが低下しやすい
主要キャラにも不快な言動の人物が多い
登場人物が敵も含めていきあたりばったりな振る舞いが多いので物語に説得力が無い
起承転結が雑で個別の場面の演出も下手で退屈する
って辺りで多くの人に物語を楽しませるのに必要な基礎がざっくり欠けてるので
娯楽性が低い構造になってるのが問題だな

940 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/17(日) 15:19:54.83 ID:rT3TYvBAd.net
ゼノクロはゲハ史上最大に持ち上げゲハ外でも持ち上げまくって初週約86000だからな

今度は本当の神ゲーらしいしニーアの初週約20万くらい超えてくれよ?

941 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/17(日) 22:32:34.61 ID:4pMBZ7RmM.net
>>939
高橋「おおむね僕と同じですね」

さすがにこれには普段は温厚なビッグマムの俺もキレた。
お前が言うなぁー!

942 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/17(日) 22:44:35.23 ID:S1Dz5Eip0.net
ゲハブログによって大々的に拡散された
ファミ通ゼノクロアンケに不満意見しか集まらず、それに対し高橋が「概ね僕と同じ」と応えたとされてる画像
http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/292/2015/c/0/c0b65e192bee7d5f4cf6d83224405cf7b1d0a1a71435788612.jpg

実は「Q26 本作の特に優れていた点は?」をはじめ、他の設問や欄外コメントでは絶賛意見多数だったのだが
「Q27 本作で改善してほしい点は?」の設問を隠し、その回答と高橋コメントだけを抜粋することで
ゼノクロが高橋公認クソゲーあるかのように見せたものだったんだよね

943 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/17(日) 23:15:22.50 ID:4pMBZ7RmM.net
高橋「ユーザーの皆さんの貴重なご意見、ありがとうございます!
おおむね、僕と同じ感じですね。
もっと熱く、濃いストーリーのほうがいいよねとか、UI(ユーザーインターフェース)が使いづらいなぁとか、バトルの仕様か細かすぎとか……
すべて見に染みるご指摘です。
(以降ユーザーにとっちゃ知ったこっちゃない言い訳が続く)」

俺が一番ムカついたのはストーリーだな。
高橋の認識の通り、ゼノブレに比べサムいペラペラストーリーでした。
あと謝るなら演出はどうしてこうなったのか戦犯の名を晒しあげて説明しろよと思った。
なぜゼノブレでできていたことができなかったのか。

944 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/17(日) 23:58:39.63 ID:SnTQM/gf0.net
ストーリーなんて好みに左右されるからなあ
特に主人公固定で喋るタイプだと個性的すぎるのは叩かれやすく
無難な性格になりがちで個人的には面白くない

945 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 00:19:53.15 ID:OrTQvv4S0.net
シュルクはただ目の前にいたから依り代にされただけで別に特別じゃないってのがなかなかよかった

946 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 00:43:54.07 ID:LpZmO5gN0.net
>>943
>戦犯の名を晒しあげて説明
ありえねえよ、社外にそんなネタ出す必要は皆無だ

責任はチームでありTOPだろ
FF15みたいにTOPが責任逃れ、脚本担当叩きを放置がまずい
DQ10もVer1の藤澤は『責任は全て私にあります』といっとる
それが上に立つ人の役割だ

947 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 02:01:48.14 ID:bbLJtj6W0.net
ゼノブレが良かったのってストーリーというか演出じゃないかなあ

948 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 02:28:53.54 ID:ZWEGrIFP0.net
>>947
ゼノブレは演出が確かに良くできてるけどそれだけじゃなくて
敵も味方もキャラをきちんと立ててストーリーに関わらせて
モナドの設定をゲームシステムと噛み合わせて遊びの上でもストーリーの上でも活用して
オーソドックスな神話的なモチーフの中二話を丁寧に全部入りでまとめて
最期に綺麗に大団円にしてるから
ゼノクロとは比べ物にならないくらい娯楽としてストーリー自体の完成度も高いな

949 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 02:37:27.57 ID:dYt2JOnG0.net
>>925
わかる

>ゼノクロはディアブロタイプのRPGとオープンワールド融合させてロボバトルまで採り入れたストーリー薄めの俺つえーを楽しめるキャラ育てハムハムRPG

これが俺には最高だった
つーかシナリオ主導のリニアRPGはクリアまでやる気が続かないんだよな
ゼノクロ前に買ったnew3DSのゼノブレは途中で放置して
ゼノクロ500時間遊んだ

950 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 08:04:19.78 ID:nWYFhhsw0.net
アバターのくせに勝手に動かして裏切ラオ庇うとかゴミ演出した奴は二度とシナリオ、演出に絡むな。

951 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/18(月) 09:58:26.60 ID:r0+rYfRId.net
>>939
別に疎外感とかは感じなかったな
もし自分がブレイド隊員になったとしても矢面に立って
異星人と渡り合う様な活躍出来るとは思わんし
ブレイド随一のトップチームに随伴できただけでも恐れ多いくらい
現場レベルなら十分戦力になれてたしな

総レス数 1001
259 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★