2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF10って何であんなに面白いのか謎だよな

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 21:45:00.12 ID:9H0DRv8F0.net
何度プレイしても飽きない

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 21:46:09.22 ID:Zj4J0OXX0.net
シンはジェクトだ

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 21:46:36.96 ID:FtHQgUYL0.net
ティーダが良い奴、ユウナが健気で良い子
その二人共が悲しい運命を背負ってる
最高だ

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 21:47:39.39 ID:dozeX4iJ0.net
FFで一番つまらんだろ

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 21:49:58.90 ID:k3w/bl/r0.net
ストーリーはともかく召喚のテンポが悪かったな

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 21:50:30.83 ID:m9W/JBkop.net
飛空挺と言う名のファストトラベルがあったからまだ許せた
飛空挺無かったらFF13待った無し

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 21:50:56.89 ID:LT/EbS8yE.net
良いよね
今はもうあんなストーリー書ける人材いないんかなあ

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 21:51:23.96 ID:6pGBtZy60.net
惰性でしかなかった。

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 21:52:23.17 ID:3IrgDPw/d.net
ナギ

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 21:52:50.03 ID:xymMcOdZM.net
まあ一本道なんだけど、本当の本当に一本道な13とは違うよね

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 21:59:07.98 ID:flwNha4x0.net
マップがない時点でひどいゲームだと思ったけどな

ちょっと進むとムービー、ちょっと進むとムービーの連続
しかも、このムービーがクソつまんない
カッコいいシーンだけムービーになってたゲームと違ってどうでもいい会話がムービーで続く

あと武器に強さの数字がなかった気がするんだよね
普通に新しい町に着いたら新しい武器を買って強くなったーというのを楽しみたい俺からしたら
ストレスマッハだったわ

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 22:02:17.73 ID:WJOSB9l/d.net
あのストーリーは当時中学生だったからなじめたが今はたぶん無理だ

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 22:02:36.97 ID:caPFKHux0.net ?2BP(1000)

笑う練習(だったっけ?)で挫折した
もう無理だった

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 22:04:48.72 ID:EDXsfFv20.net
UIが酷いね

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 22:05:13.73 ID:3qXx4LFW0.net
こいつらのビジュアル受け付ねぇわ・・・

みんな大好き

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 22:05:20.88 ID:MHrIk2iY0.net
えっ
ビックリするくらい一周でもういいやゲーだけど?

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 22:05:28.77 ID:OjsN71dv0.net
ユウナレスカがつよかったが
てかなぜあんな美人からグロに

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 22:07:41.76 ID:CJpd9Ysx0.net
キャラ・シナリオ・音楽は受ける要素抑えてると思うけど戦闘やスフィア盤は割と凡百
ていうかそれから後のFFがコケにコケまくったから過大評価されてるとも思う

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 22:07:43.25 ID:/8/LM0/a0.net
>>17
天野モンスターってぐろばっかやん
普通の人間ですらキモいデザインだし

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 22:10:03.44 ID:kfjptB2qa.net
雪山のシーモアの所で詰んでるわ。あんなんどうやって倒すねん

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 22:12:16.87 ID:FMWgMdh20.net
ストーリーの導線が分かりやすいからやる事も分かりやすい
だから受け入れやすいんだよ
好き嫌いはおいといても全体の構成は上手いことやってるよ

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 22:14:29.47 ID:6RcmQ2nSd.net
>>20
召喚獣のゲージ全員溜めて玉砕特攻させるだけだろあんなん

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 22:20:30.08 ID:hoJQsrmf0.net

たいして面白く無いんだけど…

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 22:42:39.16 ID:2c6Vue790.net
シナリオは面白いと思ったよ
ただ脚本はちょっとくさすぎだったかな

FFシリーズで一番シナリオが面白いのは8だな
内容の理解が難しくて叩かれたり、ご都合主義って言われたりしてるけど
複雑な伏線が絡み合って素晴らしくよくできたシナリオだった
つまりリノア=アルティミシア説は正しい

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 22:45:02.93 ID:flwNha4x0.net
ティーダが性欲満載のレイプサークルメンバーみたいな顔してるのが印象悪いわw

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 22:47:50.44 ID:1zHNWWgl0.net
キマリは通さない

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 22:49:42.80 ID:itmb8+aca.net
キャプテン翼みたいなミニゲームはゴミだった

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 22:50:11.69 ID:BqsOdu8U0.net
>>25
初見の印象は悪かったな
12のヴァンも似たようなもんだが

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 23:02:45.55 ID:qnaVW9Ut0.net
steamサマセで懐かしさに駆られて買ったけど

こんなゲームに夢中になってたのかと愕然としたなあ
ユウナ仲間になる前に苦痛で積んだ

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 23:09:36.69 ID:No/RwNRs0.net
グラゲー全盛期の当時だったからこそ許されるレベル
まぁブリッツボールやら無駄にはまったし、思いで補正で良ゲー

今やったら積むけど

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 23:12:38.09 ID:OpZomwPC0.net
ストーリー、キャラクターが最高のFF

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 23:40:39.25 ID:flwNha4x0.net
いや、昔から積んでたろ
それまでのFFやらないでFF10がデビューだったのか?

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 00:13:14.26 ID:SjPZV97ya.net
CTB導入で焦らなくてよくなった

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 00:31:46.35 ID:+jrqTCx3a.net
>>22
ゲージ貯める前に死ぬ

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 00:35:52.03 ID:ooGvoLRnK.net
ブリッツボールはよかったな
FFシリーズのミニゲームで一番長く遊んだ

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 00:40:56.19 ID:RtVQywdZ0.net
HD版の顔が気持ち悪い
TOKIOの山口ぽさがなくただの糞ガキに見える

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 00:42:23.52 ID:fbBC4AA30.net
ここらから右肩下がりで糞化したせいだわな

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 00:44:23.41 ID:ooGvoLRnK.net
戦闘のCTBも好きだった
でもキャラチェンジはBOF4だと控えのキャラが応援してくれたりキャラが力をためてる時間は控えにまわさせたりとかできたんだよね
こういう他ゲーの良い所も吸収すればもっと10の戦闘システムよくなったのにと当時思った

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 00:46:53.60 ID:zCEhz2960.net
ストーリーがほんと良かった

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 00:50:13.62 ID:QeRP36lv0.net
役割分担を強制しすぎでかったるい

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 00:51:14.46 ID:ooGvoLRnK.net
召喚獣はボス戦のトドメでよく使ってたな
オーバーキル狙いで
召喚獣の必殺技でオーバーキルして倒すと戦闘終了後ポイントが普通より沢山手に入る

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 00:55:21.22 ID:ooGvoLRnK.net
キャラはシリーズで一番好きかな
みんな個性的だしイケメンケモノオッサンワッカ()とバランスもいい(女キャラも)
キマリはいいネタキャラ

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 00:56:48.49 ID:V1K1NBEWM.net
オタクアニメみたいなキャラデザ、台詞回しや演出じゃなければなあ…
シナリオやBGMは凄く好き

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 00:57:55.21 ID:ZT6MQyd60.net
1年前ぐらいに250円で買ったPS2版まだ開封してないわ
FF10自体未プレイだけどボリュームが多いと思うとなかなか重い腰が動かん

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 01:02:18.26 ID:ZfQhgAw/0.net
8、10、13がゴミ3トップ

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 01:05:50.73 ID:AaFEj3g5p.net
ゴミは12がトップだな
10はなんだかんだ言ってリマスターは売れてるし数字だけ見ると10以降のFFで1番評価低い

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 01:09:27.58 ID:bPhE/jNQ0.net
10年以上前のゲームだけど、シナリオやりこみ音楽全部が高水準だなと未だに思える
あとブリッツ楽しすぎた
昔の公式サイトで流れてたBGMはなんていうの

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 02:05:39.35 ID:pvmXf7J10.net
FF8はシナリオ、システムすべてにおいて最高レベルの出来なんだがな
唯一シナリオ、システムともに理解が難しかったというのが欠点
本当に悔やまれる

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 02:19:24.29 ID:VfsbokMP0.net
FF8は敵も強くなるシステムのせいで出来るだけレベル上げずにジャンクションで強化する方が有利ってのが何かな

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 02:51:53.62 ID:qbrA5z9C0.net
>>43
オタクアニメとFF10ってまったくキャラデザ別に見えるが?
そもそもリアル系の時点でね

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 02:53:21.15 ID:qbrA5z9C0.net
ぶっちゃけ今の時代なら

FF10もFF15と同じ扱い受けただろうけどな

つかこの頃の栄光に拘ってて
未だに拘ってるからFFが国内オワコンになっていってる

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 02:55:52.23 ID:yessvh1v0.net
13、15と並ぶFF3大クソゲー

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 05:20:39.92 ID:nR3PrEBO0.net
今やると移動がかったるくて無理だわ😩
ラスト前の強化がダルすぎてつんだ

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 05:22:02.83 ID:nR3PrEBO0.net
ホモホストよりヤリサーのが健全でしょ🙋

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 05:35:24.47 ID:0XTToa3c0.net
シナリオは良かったんだけど今のFFに至る様な一本道ゲーだよなこれ
今にして思えばこの頃にはFFのピークは過ぎてたんだろうな

11や12は個人的には良かったと思うんだけど世間的にはこれじゃない的な評価だし

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 05:41:27.81 ID:qECSR2NL0.net
ストーリー進めてるうちはまあいいんだが
定期的に寺院でクソ面白くもないパズルゲームをやらされる度にやる気ゲージが下がっていく

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 06:22:55.79 ID:d6JNj4+j0.net
ゲームを本の代わりにしてるような人には好評なゲーム
ゲームデザインって面から見るとFFと名前をつけるには8に次ぐ駄作だと思う
シナリオだけよかったシナリオだけ
ヒロインの服が微妙にオタ臭かったり今のFFに至る病気の初期症状が出てきたのが10

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 07:05:00.71 ID:bPhE/jNQ0.net
>>56
当時は楽しんで解いたけどいまやっただれるな

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 07:09:05.11 ID:D1e93oV10.net
これが一般的に評価されたせいで糞化が加速したな

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 07:14:48.91 ID:J9UALy9ja.net
主人公がチャラ男って時点で無理。
何とかッスじゃねーよシネ

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 07:29:50.75 ID:aAgdMdCrd.net
>>34
戦う前に溜めろや

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:31:32.36 ID:O1cfhwKx0.net
>>55
ただ12だけは珍しく再評価されてる流れなんだよね

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 10:54:07.23 ID:ooGvoLRnK.net
12は一部の連中には人気だよな
嫌いな人も多そうだが

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 11:10:06.91 ID:TEzDM1fI0.net
話に出る度にやりたくなってくるからやめて

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 13:39:07.94 ID:zWV/uKiZp.net
>>62
パンゲロ!
オイオイヨ!

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 21:34:26.75 ID:wM7HzYLBa.net
FF12はPS4やり直したらめっちゃ面白い
難易度下がったし

タゲ取るとかマクロとか
概念わかってからやる点もある

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 21:39:04.22 ID:wM7HzYLBa.net
10は戦闘で敵のタイプで
味方入れ替え誘導されるんで、
満遍なく使って
各キャラに対する愛着がでる
そこに細かいシナリオが声入ったら
面白いからな

なおキマリ

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/01(金) 00:54:16.83 ID:LbLnYFm80.net
ガンビットが組めない低脳にとっては厳しいんだろうな

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/01(金) 05:26:27.30 ID:MCcS5VBA0.net
ジェクトの中の人がミナミの帝王の広瀬はんやから、もうそれが気になって集中できなかった

総レス数 69
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★