2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】Nintendo Switch OSソースコード解析によりVRモードの存在が判明。将来のVR対応への布石か?

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 13:28:56.29 ID:JvlNWO9w0.net
海外メディアWccftechは、Nintendo SwitchのOSソースコードを解析したところ、VRモードが存在していたことを報じた。
VR対応の余地を残すソースコードを発見
同メディアよると、セキュリティコンサルタントのCody Brocious氏は、Nintedo SwitchのOSソースコード解析を行った結果、
VR対応モードの存在が確認できたことをツイートした。

現在のNintendo Switchは「非VR対応モード」?

同氏が指摘するVR対応モードと解釈できるソースコードとは、「IsVrModeEnabled」と「SetVrModeEnabled」の箇所だ。
「IsVrModeEnabled」ではbool値(trueかfalseの値をとる)を取得することでVR対応モードか否かを判断し、その結果を
「SetVrModeEnabled」に渡してVR対応モードを実行する、ということを意味しているのだろうか。

この発見に関して、同氏は以下のようにコメントしている。

このソースコードが実際に実行されているかどうかは断言することができません。
しかしながら、90%の確信をもって、このソースコードからNintendo Switchには少なくとも部分的にはVR対応モードがある
、ということが言えます。
同氏が言うように、VR対応モードと解釈できるソースコードがあるからといって、そのソースコードが現実に実行されている
とは限らない。現実には全く実行されず、内部的には無視されているかも知れないのだ。
しかし、仮に現実に実行されているとしたら、「IsVrModeEnabled」の値はfalseとなっているだろう。逆から言えば、このbool
値をtrueに書き換えるだけでVR対応モードが実行される余地がある。

Android OSのソースコードが残存している可能性

同氏は、以上のようなソースコードがある理由として、Android OSのソースコードが残存している可能性も否定できないと
述べている。
Nintendo Switchがまだコードネーム「Nintendo NX」と呼ばれていた2015年6月1日、日経新聞は同ゲーム機のOSには
Android OSを搭載すると報じた。この報道は大きな反響を呼んだのだが、報道直後の2015年6月2日、任天堂はこの報道
内容を公式に否定した。

この一連の報道から、現在のNintendo SwitchにはAndroid OSを搭載していないことは断言できる。しかしながら、Android
OSを参考にして独自OSを開発・実装した可能性は大いにある。何しろ、Android OSはソースコードを誰でも閲覧できるオー
プン・ソースなのだから。
今回発見された「VR対応モード」と思しきソースコードは、Android OSを参考にしてOSを開発する過程で混入し残存してし
まった、という解釈も成り立つのだ。この解釈に従えば、今回の発見にはあまり意味がないことになる。

任天堂のVRに対する態度

現在のNintendo Switchには、VRモードは存在しない。そうではあるが、任天堂の要人たちはVRに対して一定の距離を置き
ながら感心を示していることを、本メディアでは報じている。
以下の発言を参照すると、今回の発見は将来Nintendo SwitchがVR対応するための布石なのではないか、と見ることもでき
るのではなかろうか。
http://vrinside.jp/news/nintendo-switch-exists-vr-mode/

110 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 18:12:21.41 ID:k3w/bl/r0.net
玩具屋なんだから子供がプレイできない時点で任天堂が作っちゃ駄目でしょ

111 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 18:14:50.91 ID:bV1L6mvO0.net
液晶の解像度があまりに足りなすぎるのがなぁ…
まぁスマホVRよりもさらに入門的な、簡易スマホVRとしていいかもね
あくまでちょっとしたおまけ機能みたいなもんにしかならないだろうけど

112 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 18:35:14.42 ID:gysOBQcN0.net
将来的に構想はあるんじゃないかな

スマホVR、ってのがすでに存在してるから ああいうのならswitchでもいける

113 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 18:45:13.84 ID:JJHZCRV60.net
>>108
多少高くなってもいいからswitch取り付けるヘッドギアにスピーカー内蔵してくれた方がスマートだな

114 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 18:45:43.69 ID:mkRLWvFBr.net
>>72
正直コンパイラやリンカの仕事

115 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 18:49:28.63 ID:lQiGakkN0.net
javaだとバイトコードから変数名などは分かるんだけど
んな言語使ってんのかな。
androidというキーワードからjavaってのは
ありかも知れんが、ソースコードの難読化くらいはしてそうだけど、それすらしてない生のコードを使ってるんだろうか。微妙に疑問ではある。

116 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 18:49:50.55 ID:VhoIKyNI0.net
>>60
「それをウチが打破する」

これでいい

117 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 18:55:13.33 ID:e7fmVJLDp.net
>>115
中間コードを経由する方式もなくはないが
どうしてもオーバーヘッドが起きてしまうのよ
なのでゲーム専用機では考えづらいかな

118 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 18:58:56.56 ID:bGmMgOVg0.net
そもそもなんでOSのソースコードが有るんだと。

119 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 19:04:30.36 ID:68bdzYQl0.net
>>111
個人的にPC向けVRは現行の最新グラフィックスをVRで楽しむ為に
VR Readyなんてモノを提唱した関係か敷居を上げすぎた感があるし
スマホVRはゲームをするにはコントローラーの問題が出てくる
入門的なVR自体が意外と成立してないんよね

120 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 19:05:55.05 ID:e7fmVJLDp.net
VR Readyはグラボ得るためのセールストークのネタかなと
それ以外にハイエンドGPUまで入れる積極的な理由がないからな

121 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 19:08:59.54 ID:aYsLt0oN0.net
720Pじゃ無理だろう

122 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 19:22:18.90 ID:DMYNvrK10.net
Vrが全然別の言葉の略だったりはしないんだろうかw

123 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 19:29:02.33 ID:IPrm9Azf0.net
VR出るかどうかは別として、頭に装着できるユニットさえ買えば左右のジョイコンで遊べてしまいそうな雰囲気があるだけでワクワクしてしまうな

124 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 19:35:03.94 ID:68bdzYQl0.net
>>121
初期のRift開発キット(DK1)と似た様な解像度なんで
相当粗いとは言え一応VRHMDとして成立はすると思う

125 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 19:36:31.20 ID:ASCM8gBQ0.net
つーかPSVRも無印だったらタイトルによっては720P相当に引き伸ばしてるんじゃないの

126 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 20:00:56.98 ID:bV1L6mvO0.net
>>124
そうか、初代oculusが大体720pの液晶だったか…
なんかそう考えると簡易VRとしては結構いいんじゃないかとも思えてくるな
ジョイコンもあるし、スマホVRよりかは操作はよさげだし

127 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 20:13:10.16 ID:ckFfclJ8d.net
>>106
ジョイコンはめるガイドって他のアタッチメント付けるのにも使えそうじゃね?

128 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 21:08:03.17 ID:Hxn+H8Tya.net
今更VRは無いだろ
どこ見ても大ヒットしてないやん

129 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 22:29:25.17 ID:Kpn1+SMc0.net
ゴーグルで出したとしてそれがコケても大して痛くないっていう

130 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 23:24:22.66 ID:uaUH/wUW0.net
そもそも任天堂は昔VB出してるからVR機器出したとしてパクリというにも難しいからなw

131 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 04:06:55.31 ID:0oEAACWE0.net
>>126
DK1は1280x800だけど片目640x800を円形のレンズで拡大する関係上
https://roadtovrlive-5ea0.kxcdn.com/wp-content/uploads/2014/04/oculus-rift-sdk-0.2.5c-sbs-rendering.jpg
レンダリング結果はこんな感じで縦方向が結構余るから
Switchの1280x720でも映像的にはDK1と同等になると思う

132 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 04:20:00.03 ID:8m2ZSoXU0.net
バイオ7をスイッチのVR対応させるゴーグルと
セットで移植できればバカ売れだと思う
何しろゴーグル自体は1000円ぐらいで販売出来るだろうし
スイッチにはジョイコンで操作出来るから
本体とゴーグルとソフト以外に用意するものがなく
一番手軽に遊べるからな

133 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 04:25:14.83 ID:RNyncxO20.net
さすがにスイッチでVRは厳しいよ?
もちろんPSVRも足りてないんだがな

134 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 04:29:44.51 ID:8m2ZSoXU0.net
>>133
スマホVRでも十分楽しめてるから
スイッチの方がコントローラーあって
手軽にゲームをVRで楽しめてよさげ

135 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 04:48:26.40 ID:0oEAACWE0.net
>>133
厳しいのはOculus社が言いだしたOculusReady等の「ハイエンドなVR体験」であって
VRHMD自体はもっとチープな所から始めても良いとは思う

SwitchでVRを実装した場合当然DK1並の低解像度/最大60fps制限/ポジトラ無しになる
とは言えそんなスペックでも話題になったのがOculusRiftな訳で

そりゃ任天堂がSwitchでVRを本当にやる可能性は低いと思うけどね

136 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 05:06:19.45 ID:6wBY67xl0.net
これゲハ史上最大級の手のひら返しが見れるんじゃね?
任豚の手が捻じ切れて肉片が飛び散るレベルの

137 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 05:24:41.62 ID:/3bK4dYV0.net
やるとしてもそれほどガチじゃなくて軽いお遊び程度だろうけど
仕込んではいるに決まってるってずーーっと言われてるもんなぁ

ジョイコンもぴったりなデバイスだし

138 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 08:40:06.52 ID:Ko9RyQZ6d.net
>>136
psVRが華麗に散った今、
任天堂がVRに進出するわけない

139 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:09:01.99 ID:8m2ZSoXU0.net
PSVRは数万の後付けデバイス買わなきゃやれないのと
出荷が少ないので市場が狭い
スイッチがやろうとしたら千〜二千円以内でゴーグルアタッチメント作れば
あとはソフトさえ対応してたら出来るから150万人が数千円でプレイ可能になる
PSVRって今国内全然売れてないでしょ?スイッチより

スマホVRのゴーグルがものすごく売れてるし
以前任天堂もVRは積極的に取り組みたいとも言ってたよ

140 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:10:49.64 ID:S8RCXUPWM.net
すごく売れてる
ってソースあんの

141 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:20:02.92 ID:8m2ZSoXU0.net
>>140
アマゾンとかどこでもいいから自分で調べても多分出るよ

142 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:36:07.07 ID:C/cKu7vgd.net
>>136 >>138
俺は出すと思うけどなぁ
ポケモンスナップほどVR向きなソフトはないし

143 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 09:48:06.72 ID:S8RCXUPWM.net
>>141
ソースがないんだったら思い付きと反射で生きるの
やめなよ

144 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 10:33:05.77 ID:DW4QfBaor.net
PSVR600g switch300g

145 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 10:36:07.13 ID:YxQjQ60f0.net
豚の掌返し待ち

146 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 10:37:17.10 ID:8m2ZSoXU0.net
>>143
じゃあこれでいいか
ttps://item.rakuten.co.jp/kashima-tokeiten/l0634/

思いつき反射で生きてるのお前じゃね?

147 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 14:01:17.41 ID:fevqIy0cM.net
楽天ランキング1位のリンク張って
すこく売れてる!!
とかアホじゃないの

こんなアホが普段VG占いとか叫んでると思うと大草原

148 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 18:09:27.47 ID:/3bK4dYV0.net
まぁスマホ用VRゴーグルはドンキでも100均セリアでも売ってる時代だから
売れてるっていうか存在として浸透はしきったって感じ。

149 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 21:58:19.29 ID:fhP/ujKQa.net
マリカのVRの奴なんかのイベントでやってなかったっけ

150 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 21:59:59.68 ID:dMOLlxrP0.net
選択肢として含めてたのか
任天堂さすがだな

151 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 22:03:37.97 ID:q9hLQsnO0.net
宮本重里がVR否定してなかったっけ?

152 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 22:05:29.93 ID:veBxpEFk0.net
GBASPではcpuの性能を上げる事が出来るが、対応ソフト無し
DSではタッチの筆圧感知が存在するが、公式での対応ソフト無し

GCやWiiUでも使われない謎端子がある

153 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 22:23:54.94 ID:ane94mlA0.net
>>151
まだ早いとは言ったね

154 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 22:38:58.56 ID:Als6Lwz60.net
出す前にVRブーム終わってしまったし無駄なリソース割かない方が良いだろうな
毎回ゲームにおまけ程度のVRミニゲーとかおまけのアミーボでVR楽しめるとか程度で十分だと思うが

155 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 23:56:15.97 ID:v89fEGZLp.net
>>151
宮本茂と糸井重里混ざってる?

156 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/01(金) 00:03:40.07 ID:5R3zrrUPa.net
コードに破片が残ってたくらいではねぇ・・・

157 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/01(金) 00:21:59.64 ID:akool2Ql0.net
やらない方がいいよ
PSVR持ち上げてた奴らが手のひら返して
子供が失明するとか言い始める

158 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/01(金) 00:23:27.29 ID:EX2Q3iIj0.net
もし実際に使おうとするならフラグひとつだけあってもどうにもならんよな
よくは知らんがVR用の設定項目が必要だと思うんだ
ただの残骸かいつか拡張して使う可能性が無きにしもあらずなのか

159 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/01(金) 09:48:54.10 ID:B83uzTkj0.net
>>147
ランキング1位じゃなくて入荷してもどんどん売れてるのが
下スクロールするとでるだろ

総レス数 159
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★