2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲハ民が認める「本当にストーリーが面白いゲーム」を教えてくれ

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:23:41.46 ID:fiMHf0GEd.net
「ゲームのストーリーとしては」という表現が要らないぐらいストーリーの出来が良いゲームって有る?
アフィじゃないよ

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:24:34.48 ID:uTtysDeb0.net
空の軌跡かなぁ

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:25:08.07 ID:pETVyDZA0.net
ゲームのストーリーの時点で
表現幅が狭まるので…

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:25:16.09 ID:1M/CuvMoM.net
Steins;Gate
ダンガンロンパ
逆転裁判
CLANNAD

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:25:33.95 ID:T3p62aecM.net
ゼノギアス

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:25:42.02 ID:+7mnd4EC0.net
428

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:26:07.04 ID:4F+Uubezd.net
デュープリズム

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:26:36.57 ID:pk+BbCVXp.net
幻影異聞録♯FE

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:26:38.31 ID:5d1Ti5vx0.net
ADV以外にせんと

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:27:58.70 ID:svU0DgQK0.net
ラストオブアス

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:28:14.55 ID:fiMHf0GEd.net
挙がってるタイトルの中で「これは無い」と思うものが有るならそれも挙げてくれ
もちろん具体的な理由付きで

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:28:46.56 ID:BuInrP/A0.net
バイオショックインフィニット

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:29:30.99 ID:94ZnijGn0.net
ドラクエ11とFF15だろ
ゲハの神ゲー

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:29:33.11 ID:IRVGLf9a0.net
スパロボW
原作ほとんど知らないけど面白かった


後で原作看たわ

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:30:18.05 ID:sP7klBsc0.net
逆転検事2
かまいたちの夜
ドラクエ11
ダンガンロンパ2

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:30:33.45 ID:lKXLDcnra.net
タイタンフォール2
時間もあまりかからないからハリウッド映画みたい

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:31:02.12 ID:WcgWXydX0.net
シュタインズ・ゲート
ゼノブレイド

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:31:23.14 ID:Ko+il8OL0.net
SIREN
シルバー事件
killer7
サイレントヒル2
メタルギアソリッド1
ファミコン探偵倶楽部

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:32:24.77 ID:RPyMnnmy0.net
なんか物体に乗り移るやつ

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:32:42.58 ID:EMUkDDXVa.net
Ever17
eve burst error

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:33:10.21 ID:4QjcQfBw0.net
ドラクエ11あげてるやつ絶対スクエニ社員やろw
この前もステマバレてたし

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:35:11.80 ID:sUl5YYVI0.net
ミスティックアーク

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:37:05.97 ID:QlQ9F8ZUM.net
スイッチのオススメを書け!

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:38:10.48 ID:b4T4JP8ep.net
SFCの天地創造だな

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:38:13.17 ID:XB7a1wLV0.net
野島一茂

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:38:15.17 ID:8YsoMpUS0.net
クライシスは3まで遊ぶと結構残る壮大なアクションだった
月額で500で遊べるよ

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:38:49.67 ID:HElZ0H5h0.net
ストーリーが面白いゲームって言うと洋ゲーなイメージだな
和ゲーはテンプレストーリーばっかで面白い訳じゃあない

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:38:57.45 ID:jpuWWTKR0.net
FF10

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:39:09.80 ID:CsNDM4/E0.net
シャドウハーツ2

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:39:27.99 ID:MttFO2fWa.net
夢を見る島

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:39:28.36 ID:Pb9A0mAI0.net
ストーリーが面白いって何だよ←

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:40:49.25 ID:RIddPlAZa.net
シルバー事件
FF10
428
ライフイズストレンジ
シャドウオブメモリーズ

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:41:14.25 ID:/dOPgoyU0.net
ステラグロウ

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:42:16.34 ID:npOXxVDyM.net
428は寝る間も惜しんでやったな、きのこシナリオは30分もたずに寝た

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:43:34.28 ID:LAH12+080.net
BOF5 ドラゴンクォーター

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:44:44.82 ID:emWlpWsA0.net
DQ11
クロノトリガー

時間跳躍系はつえーわ

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:45:12.73 ID:0DrOseoH0.net
ドラクエ11

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:47:28.45 ID:WTCBXXFSp.net
428は次回予告が良かったな

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:47:59.34 ID:mxMToiqra.net
ウィッチャー

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:48:26.96 ID:Qjirpf9s0.net
バイオハザード リベレーションズ
展開がすごく面白い 海外ドラマを観ているよう

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:48:38.41 ID:Ha/zgdDKM.net
ドラクエ11だな

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:49:50.43 ID:FY/80nFx0.net
逆転裁判3

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:51:23.59 ID:8VmQwndDa.net
女神転生2

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:51:32.90 ID:Dmiv/122d.net
ドラクエ11ってガバガバご都合主義やんけ
ジャップが好きな分類ってだけだな

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:52:35.47 ID:VsnYlqZ/0.net
ドラクエ11

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:53:38.45 ID:YrsvMO2Sd.net
世代、ハード問わずならいくらでもあるな

大神 mother ホライゾン 鉄腕アトム〜アトムハートの秘密 エースコンバット4 ロックマンゼロシリーズ

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:53:38.53 ID:x6bdOLV6a.net
グランディア1
クロノトリガー
ドラクエ11

懐古補正もあるがグランディアとクロノトリガーが双璧だ
ドラクエはストーリーの面白いゲームを久しぶりにできた満足感からおまけで
やればできるじゃない、的な

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:54:02.04 ID:8AcGEAREd.net
グランディア

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:54:26.06 ID:BmY7exlE0.net
ドラクエ11はキモオタ向けじゃなくて王道だからな
説明ばっかのキモオタラノベ文が好きな奴には向かない

ここであがってるアドベンチャー系のゲームはつまらないわけではないけど
基本的にキモオタ向けで王道感は0

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:54:26.38 ID:VuZYQBXt0.net
ラスアス
Life is strange
シュタゲ

ファミ探1・2
神宮寺シリーズ
オホーツクに消ゆ
かまいたち1

ひぐらし
YUNO
EVE バーストエラー

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:54:53.43 ID:ZOby3uLi0.net
龍が如く0ですな

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:55:02.02 ID:55pZMgR60.net
ファミ探の1と2
ゼノギアス

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:55:24.84 ID:R+jljD/a0.net
シャドウハーツ2
ゼノブレイド

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:57:14.00 ID:nzYw2Bgq0.net
シュタゲカオチャ

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:57:50.35 ID:YrsvMO2Sd.net
まぁシナリオはともかくドラクエ11はかなりボリュームはあったわ
ニズ戦前に行く段階で101時間超えてたし。
今は、たね系集めてステータスカンスト目指してる

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:59:29.74 ID:nIjDGW180.net
サガフロンティア2

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 16:02:26.06 ID:Me/ykz/Y0.net
エターナルアルカディア

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 16:06:40.46 ID:a76Eym960.net
LUNAR エターナルブルー

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 16:08:42.20 ID:OwIKR13l0.net
勇者30シリーズ
一度シリーズ通してやってもらいたい

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 16:12:25.08 ID:lq1+4ahT0.net
メタルギアソリッド3は良かった

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 16:12:53.20 ID:NTOKRL1wd.net
ドラクエ4

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 16:14:11.22 ID:ilhIuUUf0.net
ゲームでストーリーってバカじゃないか

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 16:14:47.76 ID:JbnXMjOD0.net
大逆転裁判2

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 16:18:37.41 ID:lMFtcXL5d.net
ポケモン不思議のダンジョンシリーズ

ポケダンのシナリオを手掛けた人が今度は
月末発売の世界樹と不思議のダンジョン2のシナリオを書く

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 16:20:40.10 ID:P3RK3aB6a.net
ヘラクレスの栄光3、4
特に3はもう文学だよ

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 16:24:28.11 ID:ZXLAS6cha.net
ゼノブレイド

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 16:25:45.48 ID:B7NgfYcyd.net
時代と当時年齢に左右されてるかもあけど、yunoとeveかな。
ゲームシステムがシナリオの面白さを更に増幅させててまさにゲームだからこそ面白いストーリーだった。

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 16:26:00.52 ID:LGt6Iubn0.net
最近じゃ大逆転裁判2だな

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 16:26:14.42 ID:b1dEcKxH0.net
ラジアントヒストリア

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 16:27:01.11 ID:ZXLAS6cha.net
ゼノブレイドはゲーム的には微妙だったけどね
ストーリーは緊張感があって面白かった

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 16:29:36.62 ID:/V0z7gRG0.net
ニーア
ホライゾン
FF15

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 16:30:14.64 ID:jcsbUZ0xd.net
聖剣伝説
ロマサガ2
バテンカイトス1、2
FFCC(RoF、EoT、CB)
好きなの挙げてみるとスクエニ関係多いな

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 16:32:16.26 ID:r4vXfrcPd.net
ラスアスはない
それこそ「ゲームのストーリーとしては」ってやつだ
ゾンビものとしても
ああいうサバイバルの疑似親子的なものとしても
もっと良いものはある
別にラスアスを否定するわけじゃないがストーリーを過剰に評価するべきではない

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 16:32:18.36 ID:9u7G+R7Hd.net
シュタゲは本当によかった

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 16:34:02.40 ID:G0AKSUPea.net
カードヒーロー
ゲーム的にも最高だった

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 16:34:46.01 ID:mn4+rm940.net
こいつらのおもろいおもろくないは独占かどうかで変化するからあてにならん

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 16:38:34.45 ID:ybwGLxM2a.net
ゼノギアス
ゼノブレイド
ドラクエ11
The Last of Us
ライフイズストレンジ
FFX

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 16:39:35.80 ID:VuZYQBXt0.net
>>73
おれにとっては最高だったし
プレイした人のシナリオの評価も高いよ
なんで人の感性否定しようとするんだ

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 16:40:21.76 ID:XDo8UQQi0.net
バテン・カイトス1
Killer7
ゼノブレイド

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 16:43:30.19 ID:EUrTBj9zd.net
>>78
誰も否定してないだろ
他の媒体で使い古されたああいうものをようやくゲームが作品として表現できるようになった
ってところにラスアスは価値がある
んで良い作品だよ
でもストーリーが特別良いかって話になるとそんなことはない

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 16:46:03.04 ID:EUrTBj9zd.net
それにラスアスの真髄はマルチだしな

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 16:46:29.05 ID:mcT2OkUZ0.net
ラスアスはクソ面白いよ
あんなにハマったの久々だった

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 16:46:46.84 ID:VuZYQBXt0.net
>>80
なんでそんなに他人の感想や感性否定しようとするんだ?

84 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 16:47:19.19 ID:yhUdEx1P0.net
Age of Empires
世界史はいいぞ

85 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 16:47:34.35 ID:EUrTBj9zd.net
>>83
いやだから誰も否定してないけど…?

86 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 16:47:44.92 ID:VuZYQBXt0.net
>>82
ゲハだとボロクソいわれてるけどな
必死に否定しようとする奴がいっぱいおる
でも楽しんだ人間のその瞬間の体験は絶対否定できんよな

87 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 16:49:10.39 ID:VuZYQBXt0.net
>>85
おまえがどんなに否定しようと
ラスアスのストーリーはおれにとって最高だったよ

88 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 16:51:11.09 ID:kQfJtB8w0.net
ずっとヒット作は使い古されたパクリを洗練させるかパクリを繋ぎ合わせて洗練させるか
無知ゆえに最高評価を下す人間も否定する人間も否定はしない

89 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 16:52:49.84 ID:EUrTBj9zd.net
ラスアスは良いゲームだけどああいう系統ストーリーの作品は他媒体に腐るほどあって
そのなかでラスアスのストーリーが特に秀でてるわけではない
ゲームとして作ってるから価値がある

と言ってるだけなんだがな
ゲームである以上物語を語る部分で他媒体に負けるのは避けられないことだろ
ADVはまた別だけど

90 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 16:57:52.95 ID:pxeBfhGx0.net
そらシナリオ系だろ
話が面白くなきゃ成り立たないからな

91 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:01:24.52 ID:lhLap2UPM.net
>>19
ゴーストトリックな
これはみんなやった方がいいぞ

92 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:01:58.69 ID:EiWIbLcQ0.net
ベタやけど428かな

93 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:05:35.45 ID:tP8heVq/0.net
ゼノギアス
シュタゲ
逆転検事2

94 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:08:06.39 ID:DpsQ7g010.net
マジレスでゼノブレイドやろ
シュタゲ終わった後くらいの達成感はあった

95 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:11:44.46 ID:VuZYQBXt0.net
>>89
他媒体がどうこういったら
ほんとに評価できるもんなんかなくなるわw

おまえがどんなに否定しようと、ラスアスのストーリーは評価されてる
おれの感想や体験も絶対否定できない

他のゾンビサバイバルものもよくみてるが、それでもラスアスのストーリーは最高の一つだった

96 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:14:30.66 ID:NC1GTJFk0.net
>>94
うそやん
最初の方のシュルクがヴィジョンが見えてるのに仲間に伝えるか躊躇してる時点で無理だったわ
筋が破綻してないだけで良くもなかったと思うぞ

97 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:15:35.40 ID:EUrTBj9zd.net
>>95
>他媒体がどうこういったらほんとに評価できるもんなんかなくなるわw

その文句は1に言ってよ
ここはそういうスレなんだから
だから大抵の人がADVの名作挙げてるわけで

98 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:17:47.46 ID:zMx6LQG50.net
>>91
ゴーストトリックは新品で買って後悔したわ
内容の出来もふまえて1000円が妥当の凡作

99 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:18:46.49 ID:7eSPD+fp0.net
ゲームとしてプレイして体感したストーリーが、いかに素晴らしいものだったかということだけど
こればっかりは個人が良かったと思ったものは覆せないよな
まあ中には中二の至りで、これぞ至高!とか言っちゃう物もあるんだろうけど
ラスアスというかゾンビサバイバルものは個人的にはノーサンキューだから、やらんけど

>>96
それの問題点が全くわからない

100 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:19:03.23 ID:FaKyHHlKd.net
ゼノブレだなあ
復讐の旅とう明確な理由がスタートだから感情移入しやすい
その後の伏線を散りばめ方も上手で、話に無理が無い

101 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:19:30.76 ID:zMx6LQG50.net
>>96
あそこで初対面の人に「おまえ死ぬぞ」なんてまともな奴なら言えないわ
おまえ神様視点で考えすぎだろ

102 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:22:34.83 ID:rqtGovx10.net
FF8

103 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:23:35.07 ID:VuZYQBXt0.net
>>97
>>1はADV縛りなんかいってないだろ
おれのほかにもラスアス挙げてるやつもおる
おまえがどんなに否定しようとも、評価されてるの

104 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:24:02.24 ID:ei+kgqvHd.net
>>100
とりあえず日本語勉強してからレスしろ

105 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:24:19.99 ID:NC1GTJFk0.net
>>99
いやさっさと伝えろよと
人の生き死にかかってんだから
それに限らず話に重みがなかった
カルナがガドガド言ってるけどあれももっとちゃんと料理したらよかったのにと思う
ライトノベルのライトが悪い意味で出ちゃった感じ

106 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:25:42.83 ID:EUrTBj9zd.net
>>103
評価されてるのは知ってるし俺も評価してるだろw
何でそこまで必死なんだよw
ADV縛りじゃなく
ストーリー良いって話になるとストーリーが全てのADVが多いのは当然ってこと

107 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:25:48.25 ID:NC1GTJFk0.net
>>101
逆に死ぬぞって伝えても信じてもらえなくて……ってところからドラマが始まるんだよ

108 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:26:05.11 ID:sCbNyIIW0.net
SIREN
ストーリーと設定とシステムの馴染み方が最高だった
シリーズが続いていればまだソニー信者続けてたわ

109 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:27:55.26 ID:oVxqPMnM0.net
俺のRPG3大神ゲー
ドラクエ11、FF10、ゼノブレイド

110 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:28:33.31 ID:zMx6LQG50.net
>>107
それ主人公がバカじゃねーと無理な展開じゃねぇか
展開的に止められないことは決まってるんだし

111 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:29:06.20 ID:VuZYQBXt0.net
>>106
自分が好きなもの否定されたら誰だって必死になる
2chだからいいけど、これリアルで話したら一瞬で友達なくすよ

112 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:29:16.02 ID:q3egpUR+0.net


113 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:29:36.34 ID:zSHosT4e0.net
FF7
サクラ大戦3
ニーア オートマタ
風のクロノア
ゼノブレイド
グランディア

114 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:30:00.77 ID:VuZYQBXt0.net
SIRENは実況動画しかみてないけど
雰囲気好きだったな
設定もかなり凝ってる

115 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:31:11.43 ID:EUrTBj9zd.net
>>111

ピュアッピュアなキッズかな?

116 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:32:09.94 ID:VuZYQBXt0.net
>>115
まぁなんとでもいえ
他人を否定するよりはピュアなキッズななんぼかマシだわ

117 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:32:15.60 ID:NC1GTJFk0.net
>>110
主人公はその程度の馬鹿でいいんだよ
特にシュルクは正統派の性格なんだし
あと変えられるだろヴィジョンで見た結果は

118 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:32:49.06 ID:EUrTBj9zd.net
>>116
(だから誰もお前のことなんて否定してないんだがな…)

119 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:34:08.61 ID:VuZYQBXt0.net
好きなものを語るスレでも必死に
ラスアスはない
とか言い出す奴

ほんとに嫌

120 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:36:06.82 ID:EUrTBj9zd.net
俺は>>1>>11に反応してラスアスは「ゲームとしては」の部類だろうと言ってるだけなんだけどなあ
ラスアスのムービー繋げて映画にしたところで傑作ではないだろ
ありきたりなストーリーじゃん

121 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:36:58.97 ID:lXE8Gs1g0.net
いただきストーリー

122 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:38:13.05 ID:K10TF1KxM.net
>>114
こういうプレイしたこともない動画勢が威張ってるのが今のゲハなんだよなあ

123 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:38:45.32 ID:lXE8Gs1g0.net
>>91
PCのやつだよ?30年くらい前にでたやつ

124 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:39:14.45 ID:EUrTBj9zd.net
俺はラスアス評価してる側の人間だし
スレに合わせて意見してるし
ただ「俺にとっては最高のストーリーだったお前嫌い」って感情論でキレられても困るわ

125 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:39:27.80 ID:/u67BZrU0.net
ソルサクデルタ
世界観が秀逸

あとありがちに大神
素直によかった

126 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:42:02.08 ID:lXE8Gs1g0.net
ウォーキングデッド
感動というわけではないが「面白い」

127 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:42:36.42 ID:mBgKk0+3a.net
COD4MW1、2までは本当に映画の追体験みたい3はちょっとやりすぎちゃった感がある

128 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:43:53.42 ID:VuZYQBXt0.net
なんで否定したがる奴ばっかおるんだろ2chって
他人の好きに、「それはない」っていって
それがいったい何の意味あるんだか

129 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:45:08.67 ID:/u67BZrU0.net
なんかしらんけど「2ch」でくくられたら不愉快だなぁ
ばっかりってお前らの争いするーしてる奴のが多いっつーの

130 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:45:19.88 ID:NC1GTJFk0.net
>>128
ここ好き嫌いを語るスレじゃなくね

131 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:45:39.82 ID:q3egpUR+0.net
>>128
否定は楽だからな
物を勧める方がよほど頭使う

132 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:46:07.36 ID:SOkyjqLq0.net
ヘラクレスの栄光3

133 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:46:10.71 ID:7eSPD+fp0.net
>>117
その程度の馬鹿でもいいっちゃいいんだけど、シュルクはそうじゃない
正統派のようだけど熱血直情じゃないし、何事も考えてから有効手段を選んで動いたり発言したりする
だから信じてもらえるか未知数な状況で伝えるか躊躇するし、じいさん助けるのに自力では一歩行動が遅くなって救えなかったりする欠点がある
だからこそのラインの存在で、シュルクを信じてノータイムで動いてくれるから、シュルク一人で賄いきれない部分までカバーしてくれる、最高の相棒なのよ
一方でシュルクが思慮深い性格でなければ、エギルをさっくり殺してしまい、まんまとザンザの一人勝ちを招いていただろう
ちゃんとシュルクの性格が一本筋を通している

で、おそらくゼノブレ2はこの逆をいくんだろうなってなんとなくわかるわけだ

134 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:46:15.20 ID:erV11TSD0.net
ドラクエ11のストーリーが良いって言ってるやつがいっぱいいる時点でストーリーなんてガバガバでも良いって言ってるようなもんだな
あそこまでの後半失速のゲーム久しぶりにやったわ

135 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:48:53.07 ID:pTfNfZy/0.net
>>125
忘れてたわ。ソルサクは良かったな
世界崩壊に到達したページでリブロムの「たとえ、世界が終わっても。尽きない想いがある」って台詞はグッときた

136 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:49:00.19 ID:We6iT6nY0.net
まじでゼノブレイド
エピローグであそこまでグッとくるRPGは中々ない

137 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:49:04.47 ID:VuZYQBXt0.net
>>131
否定より肯定のほうが難しいよな
粗探しは楽だ

138 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:49:05.96 ID:lXE8Gs1g0.net
>>134
なら君のおすすめは?

139 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:49:41.87 ID:0s6UgZSsd.net
ドラクエ11はウルノーガまでなら神ゲー

140 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:50:51.48 ID:/Pa+cyEx0.net
ゼノブレイド
メインのストーリーはもちろん、膨大なサブクエスト群も魅力的

141 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:52:00.08 ID:We6iT6nY0.net
あとダンガンロンパ1

142 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:52:22.94 ID:Qh5FtPq+0.net
バテン・カイトス1とEver17かな
どっちも「ゲームだからできた」シナリオだったと思う

143 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:53:14.09 ID:XALo3uWy0.net
幻想水滸伝2

144 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:53:41.37 ID:cDWFTCiVd.net
ゼノブレイド

145 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:54:19.15 ID:NC1GTJFk0.net
>>133
そういうのにしたいんだったら最初のビジョンがフィオルンが死ぬところで、伝えようとしても伝えられず……とかもっとあっただろと思う
中盤でビジョンが未来予測って分かってるのに伝えないからもやっとする

これは一例で、他にもダンバンとムムカの関係とかラインの過去とかいろいろ浅い
言い方変えればちゃんと深掘りすれば良くなったはず

146 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:54:29.18 ID:q4/QUnujK.net
オホーツクに消ゆ
ファミコン探偵倶楽部T
かまいたちの夜
FF10
アヌビスSE

147 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:55:36.59 ID:YPpK4m5v0.net
>>2で終了

148 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:56:16.68 ID:xczfLeKNd.net
ゼノブレイドだな

149 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:57:04.39 ID:LGt6Iubn0.net
>>128
お前2ch向いてないだろ
なぜわざわざゲハにいるんだ?

150 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:57:09.60 ID:lXE8Gs1g0.net
ゼノブレ2は期待できそうにないのが残念
>>133

151 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:57:35.00 ID:/Pa+cyEx0.net
>>145
そういうのはプレイヤーに想像する余地を残してくれてるとは思えないか?

152 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:58:23.69 ID:q4/QUnujK.net
ドラックオンドラグーン1

153 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:58:59.39 ID:25VFZt9R0.net
ペルソナ5は一周するだけだとストーリーはよかったよ

154 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 17:59:12.86 ID:KmnCuXpg0.net
スーパーロボット大戦α
ドラゴンクエストビルダーズ

155 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 18:00:08.47 ID:7Ow+EnPX0.net
ヘラクレスの栄光3は今でも通用するだろうか
シナリオ書いたのFF7の人だからかなりのサプライズとインパクトはある

156 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 18:02:18.14 ID:VB2AFDQt0.net
>>151
それ言ったらなんだって名作じゃね?

157 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 18:03:03.48 ID:NC1GTJFk0.net
>>151
想像させるような描写がない
てかそこは読者に委ねるところじゃない部分

158 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 18:04:48.35 ID:2izU0b9Ud.net
ゼノブレイド
幻想水滸伝2
グランディア

159 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 18:04:54.06 ID:7eSPD+fp0.net
>>157
掘る必要あまりなくない、そこ?

160 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 18:06:01.13 ID:9+rzFSCL0.net
アークザラッド

161 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 18:06:15.33 ID:We6iT6nY0.net
自分の推しタイトルすら上げずにID真っ赤にして他人の価値観必死に否定ってなんかキショいな

162 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 18:06:41.24 ID:NC1GTJFk0.net
>>159
ゲームならまあ掘らなくても遊べてしまうけど話が浅くなるよね

163 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 18:07:07.49 ID:Gz8Q2m+tr.net
ドラクエ11

164 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 18:10:07.35 ID:sCbNyIIW0.net
>>161
それは一理あるな
好きなゲーム挙げてないのは自分だけ弱点晒さずに一方的に攻撃してるのと同じだからなぁ

165 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 18:11:41.86 ID:PsCsYz7x0.net
シャドウ・ハーツ

166 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 18:12:56.09 ID:Rb85pAGYd.net
>>153
市道以降が蛇足なのと真のねーちゃんに対する反応が他の犯罪者と違うのがね
身内に甘過ぎやろと

167 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 18:15:02.28 ID:nCgMDRJr0.net
SRWα

168 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 18:17:14.45 ID:NPJMzvqm0.net
エナジーブレイカー
聖戦クロニクル
神聖紀オデッセリア1,2

169 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 18:18:15.30 ID:/Pa+cyEx0.net
>>156
>>157
>>162

> ――『ゼノブレイド』という膨大な情報量を前にしてしまうと、
> これは見えるところは10にすぎなくて、
> その後ろに100の背景設定があるのではないかと、
> どうしても思ってしまいますね。
>
> 高橋:そうですね。その感覚はわかります。
> ただ作り手としては、なくても作れるんですよね。
> バックボーンを考えないということはありえないんですが、
> それを設定として残しているものではないと。
> 設定情報を資料にするという労力は、
> さきほどトレードオフの話をしましたけれども、
> そういうことをやってきて、まず削ってしまえることだと。
> 理由はつけられるんですけれど、
> それはもうゲームの外へ飛び出してしまう情報なので。
> もちろん、書こうと思えばいくらでも書けます。
> でも、ほかにやるべきことがあるでしょう、ということなんです。

モナドアーカイブスより

170 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 18:19:24.74 ID:AwYn8ivgr.net
ドラクエ11しかない

171 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 18:20:23.50 ID:G11mmGpYr.net
MGS3
女神転生2
真女神転生1・2
アバタールチューナー1・2
ドラクエ11
DOD
ニーアレプリカント・オートマタ

172 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 18:20:35.27 ID:ywd06ooha.net
ヴィーナス&ブレイブス

173 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 18:23:49.12 ID:NC1GTJFk0.net
>>169
ゲームだと削っても成り立ってしまうから話や人物設定がいいものが少ないんだよなあ

174 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 18:24:54.85 ID:nrV/J9ci0.net
サガフロ2だな

175 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 18:26:20.76 ID:ivxTYRHX0.net
パワプロ99 8 9 10のサクセス

176 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 18:27:31.36 ID:7eSPD+fp0.net
>>173
ゲームじゃなくても尺の関係で必要ではない横道までは掘り下げないなんて、よくある話じゃん…
話の本筋読み取れなくて理解できないのを棚にあげて、シナリオのせいにしてるだけなんじゃないんですかねぇ

177 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 18:33:48.11 ID:Vo/401t7a.net
ペルソナ2罪

178 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 18:34:35.51 ID:KZbucM7oa.net
バテンカイトス

179 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 18:35:45.41 ID:Ey5UNS5Wa.net
〉〉〉
女主人公は女と恋愛するか
怪物かオッサンの性欲の対象かおねショタ妊娠要員以外認めない
イケメンと恋愛なんて見たくない
女プレイヤーは女主人公とイケメンの恋愛想像しないでくれ
女主人公は百合以外認めない

180 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 18:35:50.60 ID:v7iWEupm0.net
俺もバテンカイトス

181 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 18:36:48.55 ID:RvKGEWBep.net
グランディアは本当に冒険してて素晴らしい

182 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 18:37:14.80 ID:zMx6LQG50.net
>>173
こいつ頭ラインすぎない?

183 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 18:39:44.02 ID:PQ6rVpSd0.net
ゼノギアス
ゼノブレイド
428
シュタゲ
幻影異聞録#FE
ゼルダの伝説大地の汽笛
逆転裁判1〜3
大逆転裁判2
もっとあるけどパッと思いついたのはこの辺

184 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 18:41:32.85 ID:pTXDQB8P0.net
バイオショックインフィニットくらいかなあ
ゲームってプレーヤーの行動に対してイベントを仕込むっていう仕組み上の問題があって
いいストーリーを描くのは難しいと思うわ

185 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 18:42:32.47 ID:NC1GTJFk0.net
例えばハウスってアメリカドラマがある
ハウスは医者で片足が不自由で口も性格も悪い
初期のエピソードで若い金髪美人の同僚キャメロンに軽くアプローチされるんだが、
ハウスは「お前は男を憐れみたいだけだ」みたいなことを言って断る
キャメロンはガンで余命幾ばくもない男と結婚した過去があって、ハウスはキャメロンの性格を見抜いてる
もちろんキャメロンが憐れみだけでハウスにアプローチしたわけじゃないだろうし、ハウスが断った理由も複雑なものだ

……というような人の行動、その裏にある動機、人間関係、ゲームは足りてないことが多い

ラスアスでエリーが十代らしく腹を立てて飛び出して行ったシーンなんかはいいね

186 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 18:44:19.99 ID:7eSPD+fp0.net
>>185
足りてないと思ってるだけで、読み取れてないだけなのでは

187 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 18:44:21.35 ID:TZMOK9A80.net
LUNARエターナルブルー

188 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 18:47:28.15 ID:pTXDQB8P0.net
ゲームの人情の機徴の表現が大味だとは前から思ってるな
もっともあんまり繊細な表現してもそんなとこプレイヤーは見てないけどな

189 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 18:48:50.48 ID:q4/QUnujK.net
GBのサガ2

190 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 18:49:31.35 ID:PQ6rVpSd0.net
ラジアントヒストリアパーフェクトクロノロジーもあったわ

191 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 18:49:41.54 ID:1FHcan1+d.net
ゲームは所詮ゲームだからなぁ
ゲームの良さもあるけど

192 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 18:53:16.65 ID:zMx6LQG50.net
1から10まで説明しないと理解できないやつっているよなぁ
そういうやつは心理描写満載の女向け小説でも読んでろよ
自分がしてるのがゲームという遊びなんだってこと理解してんのかね

193 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 18:56:27.21 ID:4XjD+Mkpr.net
ワンダープロジェクトJ2……(小声)

194 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 18:59:16.03 ID:NC1GTJFk0.net
>>186
そもそも読み取るほどの情報ないじゃん
だから展開も浅くなる
ゼノブレイドは驚いたり考えさせられたりするような展開あったか?

195 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:00:09.06 ID:pnPsM2o+0.net
ドリクラやって泣きなさい。マジに訴訟が起こるぐらい、濃い内容だぞ。
現在の自分とリンクしてくるピュアなストーリーなんだ。

196 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:00:24.68 ID:NC1GTJFk0.net
>>192
>>1を読んでから書き込んでくれないか

197 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:00:33.81 ID:wxHEoCPD0.net
BURAI

198 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:01:01.30 ID:G11mmGpYr.net
ヘイローリーチ

199 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:01:47.55 ID:lXE8Gs1g0.net
>>194
無かった、そもそも深いストーリーではない
ゼノブレなストーリー重視ではなくキャラゲーに近いのでお門違い

200 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:03:41.00 ID:/Pa+cyEx0.net
>>185
あなたバイコディン飲み過ぎですね

201 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:05:28.89 ID:VZiMFtpJa.net
インアンとMOTHER1+2とドラクエロトシリーズ

202 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:07:35.49 ID:RVPxD0HX0.net
ストーリーだけで引っ張ってくれたゲーム

ゼノギアス
タクティクスオウガ
428
Life is Strange

最近ではレイジングループで徹夜したな

203 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:18:06.37 ID:6kUBRNGna.net
>>1
パワポケ
野球ゲーム+SFの金字塔

204 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:18:31.14 ID:7eSPD+fp0.net
>>194
おまえの主観ではそうなんだろうけど、レス読む限り拾えてないだけっぽんだよなぁ
不毛なのでこのへんにしときますね

205 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:19:38.40 ID:jytU2OtL0.net
>>198
わかるわかる

あと他は結構上にも上がってるけど、シュタインズゲートとカオスチャイルドかな
ま、この2本はADVだし話の面白さがほぼイコールゲームの面白さになるんだけど……

206 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:20:43.89 ID:YTSPNf3wd.net
ゼノブレイド

207 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:21:41.63 ID:Itkkm62Ld.net
空の軌跡

208 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:22:09.24 ID:ZNNeBV2y0.net
>>35
これ

王道かつシンプルなボーイミーツガールでいいんだよ
ゲームで大切なのは演出、ドラクォは終始良かったよ

209 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:22:52.98 ID:NC1GTJFk0.net
>>204
具体的に例を挙げないなら捨てゼリフにしかならんぞ

210 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:23:20.34 ID:PyFBL//20.net
レイジングループは見た目と
ケムコで損してる

211 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:24:03.83 ID:6kUBRNGna.net
>>194
パワポケおすすめ
動画だけだとギャルゲーにしか見えんが登場人物の人間臭さは日本のゲームのかなり上に来る
ゲームの中で漫画の黄昏流星群にありそうな話平気でぶち込んで来る

212 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:24:04.20 ID:pm3t9yMdd.net
グランディア
ゼノブレイド
ライフイズストレンジ
ゼルダ夢島

213 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:26:27.82 ID:NC1GTJFk0.net
>>211
ああそういうのいいね

214 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:29:39.27 ID:bCb0mEzo0.net
いろんな登場人物の想いが交錯するって意味ではムジュラのカーフェイイベントとか良かったね

215 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:30:57.37 ID:RVPxD0HX0.net
ゼノブレイドは名作だけどストーリー単体だけだと
ゼノギアスのシンプル版になるので個人的には挙げ辛い
演出やカットシーンは文句無しだが

216 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:31:55.53 ID:2/tlKrCqd.net
ゼノブレイド

217 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:32:07.42 ID:bCb0mEzo0.net
シナリオライターにどこまでの自由を与えるのか
どの程度で抑えればゲームデザインに悪影響を及ぼさないか
とか
その辺を考え出すと難しい

218 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:32:33.64 ID:/pRttJrZr.net
シュタゲ
ゲームじゃないと成立しない構造の話なのも良かった

219 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:32:59.20 ID:bCb0mEzo0.net
個人的にはゼノブレよりゼノクロ派
完結しているかどうかはこのケースにおいては重視しない

220 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:34:53.23 ID:NPJMzvqm0.net
>>194
ゼノブレは話は浅いからな。分かりやすいとも言えるけど。
考えるならギアスだろう。

221 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:36:39.52 ID:LRKtSUmi0.net
ドラクエ11はストーリー良いと思ったわ

あと龍が如く0
これはほんとに龍が如くスタッフなのか疑ったほど

222 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:39:07.72 ID:ahQt6RLjd.net
ゼノブレイド
mother3

223 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:39:29.14 ID:bCb0mEzo0.net
ゼノクロのセントラルライフを魂の在処と読ませるのとかベタだけど大好き
エルマが人類に協力した理由は明示されないけどシンプルな答えにしか行き着かなくて
それも沁みるものがあったよ

224 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:40:51.44 ID:7eSPD+fp0.net
ゼノブレイドは意図的に語りすぎないようにしてるからね、主に任天堂のセンスで
エンディングでアルヴィースが自分の正体を明かすも「ま、説明してもわからないだろうけど」的な感じで細かい解説省いたの見て、
「あ、説明できるけどしない…ここチェック入ったな」って思った
ゼノブレイドの場合は、特にそういうモノリスの癖の強さをマイルドにする目的の優先度が高い作りだった
もっとも、察しの良いファンはゼノギアスやゼノサーガとの類似点から考察可能なだけのワードが提供されてたわけだがね

225 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:40:53.35 ID:m9zrX+Yb0.net
シュタゲ
FF10
好きだね

226 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:44:03.67 ID:nyPcLlmu0.net
海外ドラマとかを見てる人多い分洋ゲーはストーリーも凝ってるぞ
ただそのせいで暗い話が多い
ダイイングライトとかやってて気が沈んでくるわ

227 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:45:54.86 ID:WA48baeg0.net
ゲームのストーリーとしてはいいってのばっかりだな古今東西どんなエンタメ作品にも負けないってのはないのか

228 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:46:29.61 ID:NC1GTJFk0.net
>>224
それは考察の材料であってストーリーに味を付け足すものではない

229 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:47:29.18 ID:Z2sxWFU9d.net
ゼノブレイドだな

230 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:48:16.60 ID:cMXV9txFd.net
BRAVELY DEFAULT

231 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:48:52.56 ID:bCb0mEzo0.net
地球を喪って惑星ミラでしか生きていけない状況とか
そのくせ船にはニューロスアンゼルスとか名付けちゃったり
肉体がもはや存在しないからこそ魂の在処を探し求める構図になってるとか
ゼノクロは全体的にセンチメンタリズムが満載だった
あえてアピールしなかったのも個人的な趣味に合う

でも一般的に評価が高いのはゼノブレのストーリーという現実がある

232 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:52:17.92 ID:NC1GTJFk0.net
>>231
設定は良かったと思う
ロボで飛ぶのも良かった
ストーリーは……なかった

233 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:54:57.77 ID:HCDQnCV60.net
今振り返ってもドラゴンクエストVはストーリーが面白いよ。
どうなる?どうなる?って思わせるのはやっぱり上手い。

234 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:55:54.13 ID:fbOolFbmd.net
大神

235 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 19:57:24.92 ID:bCb0mEzo0.net
>>232
ストーリーとしては小さいよ
ただ、
人格のデータ化にも容量限界があって
一部の上層階級と船のクルーしかその資格を得られなかった
だからとあるクルーの家族は資格を得られずそのクルーだけが生き残る結果になった
という筋書きは自分は好きだったな

236 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 20:02:02.71 ID:dqm0cX660.net
ストーリーなんて本当に人の好みなんだから全員が面白いって言うのは無理だろ
理由を長く書かせてそこから選定しないと無意味

237 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 20:06:22.86 ID:v3+VlhkZ0.net
エストポリス伝記1.2
リメイク? 知らない子ですね……

238 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 20:09:01.43 ID:WA48baeg0.net
プロット=ストーリーと考える人もいるからねパクりだから駄作みたいな

239 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 20:23:06.32 ID:85Dl+SLx0.net
R4は良かったわ
そもそもレースゲーにストーリーって時点で相当異端だが

240 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 20:26:30.44 ID:PyFBL//20.net
GBAアトムハートは奇跡

241 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 20:38:33.71 ID:YZx6NneQ0.net
マザー2

242 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 20:40:25.32 ID:yKH/e2bK0.net
ヴァルキリープロファイル

243 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 20:44:31.01 ID:1UNGKgfV0.net
一人称視点ばかりになるゲームはストーリーを見せるのには向かない
ストーリーを楽しみたいならアニメ見ろ

244 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 20:44:34.86 ID:q9VORQ/Ia.net
DOD
エスコン5

245 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 20:45:04.41 ID:UDsfo8oV0.net
ウィッチャー3
シャドウハーツ2(これは1やってる前提だけど)
Ever17
シュタゲ
ムーンライトシンドローム

ゲハなんかじゃストーリー(笑)、感動(笑)みたいな風潮あるけど
ゲームはストーリーこそ一番重視して作るべきだと思うよ、特にノベルゲーとRPG
真っ先にストーリー作り込んでそこからゲーム内容どうするか決めても良いくらい
シャドウハーツシリーズ1作目のクーデルカなんてゲーム内容クソ中のクソだけど
ストーリー面白すぎて大好きだもん

246 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 20:47:48.50 ID:7eT+bKnQp.net
英語読めるならhalo

247 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 20:49:03.87 ID:q9VORQ/Ia.net
シルバー事件

248 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 20:49:13.45 ID:3bK7+Zw90.net
考えたけど・・・ないっ!

249 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 20:50:57.77 ID:IGLG65JRd.net

428

パラメータをストーリーに全振りしてる
コレが至高

250 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 20:56:45.41 ID:Q8R3NaDeM.net
ここまで火星物語無し

251 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 21:07:46.27 ID:Mcjo8/Ay0.net
ゼノブレイドと
ゼノギアスだな。

252 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 21:07:45.79 ID:Ewhq/gSr0.net
龍が如く0 誓いの場所

253 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 21:08:48.71 ID:uuTSsIptd.net
街より428の方が多いってのは珍しいな

254 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 21:10:04.02 ID:At+9Qf3a0.net
エンディングでジーンとひたれた、DQ3とゼルダ時のオカリナを押したい

255 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 21:13:19.79 ID:sY6l6+Ou0.net
ゴーストトリック
タクシューの最高傑作

256 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 21:14:58.27 ID:86arnlax0.net
グランディア2

257 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 21:14:58.77 ID:eLVrrTsqa.net
最近のゲームだと龍0はマジでよかったわ
色んな感情が揺さぶられたし、エンディングではまじで嗚咽する位に泣いた
あれやったせいで6とかで散々裏切られてもまだどっか期待してるおれが捨てきれない

258 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 21:17:05.69 ID:k8oDxf4Ua.net
>>213
ガキの頃はギャグイベントとして笑えたのが大人になったらまったく笑えない話が多かったり、シリーズ初期キャラが作品毎に歳を取って最終的に病気で亡くなったりするんだが、イベントが弱ってく過程が数作またいで展開していく描写が生々しかったりする

シリーズ1〜14までで30年が作品内で時間経つのを丁寧にやってるからかなり面白いよ
後付け設定も多分ほとんどない

プロと社会人編のサクセスの大人の描き方は良く出来てる

259 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 21:21:20.79 ID:rX7Paut80.net
ゲームとしての媒体を評価しないと映画や小説と比較になっちまうしなあ
シュタインズゲートなんかは映画見た方がいいかなって感じもするし
サイレンなんかはストーリーの下地に屍鬼があるわけだからやっぱりプレイも含めての面白さになる
演出BGMはストーリーを引き立てる要素として大きなもの
個人的にはバテンカイトス2は予算があって演出がしっかりすればもっとストーリーを楽しめたと思うが
いくらなんでも被験者が机の上に乗っかってるのは笑うよ

260 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 21:25:06.22 ID:jPLtPSBhd.net
ゼノブレイド

261 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 21:27:28.13 ID:XvCDCsmq0.net
幻想水滸伝2に勝てるのあるの?(´・ω・`)

262 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 21:32:27.97 ID:j69QIkpX0.net
アメリカで数年前に熱病みたいに語られてみんな疲れてやめちゃったナラティブ論ってのがあってえー

メディアとしてのゲームという定義が絶対に固定できないから結論出ないということに皆が気がついちゃったのよね

でも、それ以降の作品は議論されたことを意識、下敷きにするようになったように感じるし明確に進化してる

263 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 21:38:11.01 ID:lXE8Gs1g0.net
ゼノブレは無いから無視な

264 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 21:38:57.32 ID:8pM7xfqhd.net
ゼノブレイドとグランディア

265 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 21:44:38.44 ID:TisOA9CHd.net
サンサーラナーガ2

266 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 21:45:38.93 ID:8+8g48UHM.net
あんま関係ないけど「ネタバレされても面白いものは面白い」って
絶対嘘だと思う

267 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 21:51:37.24 ID:lJzc40LVd.net
ヘラクレスの栄光3のバーチャルコンソールはよ

268 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 21:52:01.62 ID:86arnlax0.net
いや面白いでしょ
ドラクエ5とか知ってても面白いじゃん
最後に壮大なオチが用意されてるタイプとかは楽しめなくなるけど

269 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 21:57:55.27 ID:rV7T0R5r0.net
色々批判あるみたいだがSO3
当時ガキだった俺にとっては衝撃的だった

270 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 22:02:04.69 ID:0mItCoaQ0.net
バンドリ、パスパレのバンドストーリー。
やばい、泣ける。

271 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 22:11:00.01 ID:HCDQnCV60.net
>>266
必ずしもそうとは言えないよ。
ビックリさせるような仕掛けがある話はともかく。
いわゆる王道の話はわかってても面白い。
むしろあらすじだけ聞いても面白くない。

272 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 22:14:07.41 ID:iRR1D8PSM.net
ゲームが物語を語るに最適な媒体だとは思わない
そんな風に思える蜜月はとっくに終わった
ただ蜜月のうちにグランディアというゲームに出会えたのは
ラッキーだったと思ってる

273 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 22:15:20.64 ID:LJGZtJw/0.net
>>1
軌跡の一作目限定
サクラ大戦一作目限定
EVE burst error
ポリスノーツ
女神転生の一作目
真・女神転生if
マクロス30

274 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 22:18:06.65 ID:2GdlFg5H0.net
2のためにswitch買ったくらいにはゼノブレイド信者だけどゼノブレイドはストーリー単体だけ冷静に見るとそこまでじゃない気がする

音楽、キャラ、カメラワークとか含めた演出がぶっちぎってる印象

275 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 22:21:19.34 ID:XyRvGyNNa.net
ゲーマーだったらストーリーいらないからゲーム部分をしっかりしろ、って感じだと思う

276 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 22:23:12.78 ID:sHkqDzsFa.net
朱紅い雫
クラナド
シュタゲ
ひぐらし粋
大仁田厚FMW

277 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 22:30:39.74 ID:QgACrE1xd.net
ゼノブレイド

278 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 22:31:33.17 ID:xHmhcaY+0.net
スナッチャー

279 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 22:49:02.53 ID:8xaDt8Fo0.net
メタルギアシリーズ、バイオショックシリーズ、龍が如くシリーズ、ペルソナ5、シルバー事件、花と太陽と雨と、タイタンフォール2、ヘビーレイン、アランウェイク

280 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 22:55:00.09 ID:JiIlV41B0.net
うーむうーむうーむ
ブラボ

281 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 23:02:02.43 ID:BmY7exlE0.net
むしろ、ノベルゲームは選択肢いらないわ

ただの小説だけど、背景、キャラ、ボイス、音楽が付いてると理解のしやすさが全然違うし
没入感が違う

俺はアニメは見ないからアニメよりシナリオさえ良ければノベルゲームのほうが上だと思うね

282 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 23:09:46.75 ID:nyPcLlmu0.net
そういやICOが出てないな
俺はやったことないけど
言葉を一切使わず世界中の人を感動させたみたいだから
ゲームじゃトップクラスなんじゃないの?

283 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 23:11:09.70 ID:fbOolFbmd.net
ICOなら小説嫁よと思うんだが

284 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 23:23:04.57 ID:WA48baeg0.net
>>281
ADVのクリエイターって映画やアニメをやりたいって人が多いからねヒット作を作ってもまたADVやりたいって人が少ないのが寂しい

285 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 23:37:46.44 ID:X1k05W2p0.net
RED SEED PROFILE

286 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 23:37:57.28 ID:/Pa+cyEx0.net
>>274
ストーリーもへたにねじくれ曲がってなくて面白いよ
サブクエでその面白さが増幅されるのもまた良い
はりめぐらされた伏線とか、セリフの言葉の選び方とかも丁寧ですばらしい

287 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 23:57:41.92 ID:7KSRivxOH.net
蒼天のイシュガルド

288 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 00:07:26.03 ID:ARSiTiXM0.net
コールオブデューティー

WAW
BO
BO2
ゴースト
AW
IW

これらはキャンペーンのストーリー神ってるからやるべし

289 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 00:07:47.61 ID:AY2Tg+lX0.net
>>286
伏線って張り巡らされたほどあったっけ

ゼノブレイドのストーリーは「ここが凄い」って力説できる箇所がない
纏まってるってだけ

290 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 00:09:50.77 ID:D8PJSnZta.net
>>286
セノブレイドのストーリーは演出に支えられているだけでたいしたものじゃないと思うよ

291 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 00:11:27.55 ID:JvxCVZjC0.net
ゼノブレイドだな
あれ以上のRPGは未だに出てない

292 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 00:12:31.89 ID:MgsdwwHu0.net
SFなんでしょ?
ホライゾンなんかもそうなんだろうけどこういうのってSFの定番パターンを知ってるかどうかで
だいぶ変わる気がするけどそういうもんではないのか?

293 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 00:13:24.34 ID:KhG4/6cM0.net
ゼノブレをなんとしてでも貶めたい人って
まだ絶滅してなかったのか

294 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 00:14:16.12 ID:OPO+YCNZd.net
ゼノブレイド
グランディア

295 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 00:15:45.51 ID:LdkW1hjv0.net
ゼノブレイドはヒロインが生きててガックリした
好きな女殺されて親友と共に復讐のために旅するってのが熱かったのに
やっぱJRPGのストーリーはこんなもんかと残念に思ったわ

296 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 00:20:06.55 ID:dhUBeyqYd.net
ゼノブレイド

297 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 00:21:04.47 ID:FBFBib2Na.net
ゼノフレイドのメインクエストは短く、俺たちの戦いはこれからだENDでシナリオライターは思考放棄

1〜3章は世界の説明でシナリオなんて無いようなもの

ミッション説明→目的地まで移動してボスを倒す この繰り返しがだるい

298 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 00:21:48.47 ID:AY2Tg+lX0.net
MGS3だとザ・ボス倒すまでの流れ
クロノトリガーだとルッカ、ロボ、魔王のエピソード、カエルのも演出に支えられてるけど好き
ドラクエ7のペペの話も印象に残ってるな

299 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 00:23:49.51 ID:AY2Tg+lX0.net
>>295
復讐とシュルクの性格がいまいち合ってないのも気になったな
バテンカイトスのカラスの性格は復讐と合ってた

300 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 00:24:36.67 ID:0N+ASvuE0.net
魔女百はストーリーだけは割といい

301 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 00:25:25.46 ID:JvxCVZjC0.net
>俺たちの戦いはこれからだENDでシナリオライターは思考放棄

???????????

302 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 00:25:45.19 ID:has18hmJd.net
ゼノブレイド

303 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 00:26:30.64 ID:WeiDTjTb0.net
ダークソウル
ストーリーないと思われてるけど意外としっかり設定が作ってあって好き

304 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 00:27:37.09 ID:Xq6HWTKj0.net
忌火起草wii版
辿り着くまで30時間かかるがラストでとんでもない神作と解るという珍しいタイプw

305 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 00:28:16.86 ID:Fh655X9d0.net
ストーリーならゼノブレイドよりギアスかな

306 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 00:30:27.31 ID:98kArmqB0.net
インパクトならキラー7
2005年にあの内容はキレッキレすぎると思う

307 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 00:32:05.20 ID:Gs1d/KSBd.net
>>1
ドラクエ11

308 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 00:34:42.41 ID:ccJtIiFPa.net
ゼノブレのストーリー
昔の科学者が実験でヘマをして地球が海ばかりになる(なぜなら海に囲まれたマップが説明できるから)
そして2つの神が生まれて喧嘩を始めた
おわり

309 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 00:36:37.64 ID:RFPhEBLqd.net
ゼノブレイドとシュタゲ

310 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 00:39:38.40 ID:vDPT6Dvz0.net
ネタバレが困るぐらい面白かったのはドラクエ10だな。

311 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 00:41:01.99 ID:tCfjIs6v0.net
マリギャラの絵本

312 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 01:20:56.83 ID:MSNPg1W20.net
L

313 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 01:43:39.68 ID:TSoJSSr30.net
割と皆真面目に答えてるんだな
ゴーストトリック

314 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 01:49:14.34 ID:o2fNzmSi0.net
>>297
それゼノブレイドクロス?

315 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 01:51:19.82 ID:VqQ4DdZk0.net
クロノトリガー

316 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 01:51:56.40 ID:LgqUy4m80.net
ルフランの地下迷宮も結構シナリオ面白かったな

317 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 02:20:32.91 ID:5KH61xAR0.net
ソウルサクリファイスとタイタンフォール2

318 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 02:33:24.98 ID:9NKnDlSC0.net
>>299
まあ実際、人々をを脅かしフィオルン殺した機神兵どもを打倒するぞってモチベで旅立ったはいいものの、
そのフィオルンが生きててシュルクとしてはある意味拍子抜けしてるんだよな
だからエギルにとどめを刺す段階で、やーめたってなるわけだ
ていうかなんか知らぬうちに導線引かれてる気がして、なんか違和感あるんだよな…って考えるのがシュルクの性格

カラスは、個人的には最初の村で片翼で大変そうだなって言ったモブに、いやーもう今はそんな気にしてないよって返したのを妙に覚えてる
正確には、気にしてないって言葉を鵜呑みにしたことをすごく後悔したんだけどな…

319 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 02:44:59.56 ID:4lAOkWI00.net
デスピリア

320 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 02:55:38.57 ID:j2r1lLKsa.net
Witcher3wildhunt
Doragonqest11
FinalfantasyX
Horizonzerodawn

321 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 03:13:12.09 ID:7C5z5XbH0.net
FF10

322 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 03:18:45.66 ID:SVILvRGHp.net
FF7
FF10
ゼノギアス
メタルギアソリッド
メタルギアソリッド3

323 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 03:38:03.71 ID:baKePCeE0.net
ノーモアヒーローズ1

324 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 03:43:54.21 ID:EJ+Ktr1S0.net
マヴラヴオルタナティブ。アタマクラクしたわ。

325 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 03:44:29.92 ID:EJ+Ktr1S0.net
ゲームなのかと言われると弱いが

326 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 03:46:57.44 ID:+AgcqeEAa.net
lain

327 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 03:48:30.32 ID:eNXdp+Jk0.net
でじれ

328 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 03:50:16.70 ID:7lEh9oYzH.net
ヘラクレスの栄光III

329 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 03:54:26.18 ID:QLbhnY6S0.net
Wiz
Civ

ストーリーがあるというより、ストーリーを自分で作り上げる感覚が好き

330 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 04:14:07.34 ID:kCaTGiIb0.net
魔法の人妻マジカル☆セレナ

331 :テトリス :2017/08/28(月) 04:35:00.42 ID:zO84egrA0.net
小説読めば?w

332 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 04:46:21.25 ID:+FfJ2bEJ0.net
ヘラクレスの栄光3

333 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 05:54:23.30 ID:gV9Ah9CU0.net
FF10とゼノブレイド
FF10は感動的なストーリーだったと思う
ゼノブレイドはストーリーが文字通り面白かったと思う
ゲームとしてはゼノブレイドのほうが好きだけど
ストーリーはFF10のほうが好き

334 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 06:22:10.54 ID:LADEuVsla.net
Ever17

335 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 06:31:34.62 ID:qSc05Y4Cd.net
パンドラの塔

336 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 06:55:40.46 ID:+fzZEzx6d.net
オレもベタだけどFF10は好きだわ

337 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 06:58:09.72 ID:8ptuX/YF0.net
ヘラクレスは3よりも4と魂の証明の方が好きなんだが
これは3がゲームとしてつまらなさすぎたのが大きいんだよなあ

当時のデコのSFCRPGはメタルマックス2やリターンズも好きだが
ヘラクレス3だけ抜けて遊びにくいというかシンプルすぎるのよね色々と
確かにストーリーだけ見れば一番完成度高いのは認めるがそれ以外が凡すぎた

338 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 07:01:23.18 ID:w37RZhM/0.net
FF10はスパッと終われば良かったのにその後いろいろグダグダでオレは大分評価下げたわ

339 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 07:11:29.74 ID:H1G24plq0.net
ライフイズストレンジライフイズストレンジライフイズストレンジライフイズストレンジライフイズストレンジライフイズストレンジライフイズストレンジライフイズストレンジライフイズストレンジ

340 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 07:13:55.37 ID:MgsdwwHu0.net
>>337
シンプルじゃなくてアホでしょあれ
持ち物の不便さとか魔法習得のシステムとかアホの極み

341 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 07:14:17.19 ID:QzvcF/6Vd.net
ゼノブレイド

342 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 07:17:18.79 ID:CrjgIkJhd.net
>>331
僕と魔王プレイしたとき
ゲームじゃないと出来ないシナリオなのはわかるが
じゃあこの酷いゲームでこのシナリオを読む必要があるのか
たった数個のテキストボックスを解禁するために面倒でつまらないダンジョンを2時間みっちり攻略する必要があるのかって本気で思った、で途中脱落、ダンジョン全飛ばしさせてシナリオだけ読ませてってゲームだった


ソシャゲみたいに起動して実質放置も出来ない入り組んだダンジョンだし

ゼノブレイドはゲームと言うかマップがしっかりしてたからシナリオも楽しめた

「ゲームのシナリオ」って意味だと幻水がいいと思う

343 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 07:21:06.92 ID:w37RZhM/0.net
まぁゲームである以上ストーリーだけ抜き出して評価するってのは本来無理があるよなぁ
名作映画でもストーリーの筋だけ見れば陳腐だったりするし演出音楽キャスト全込みで評価されるのが普通だし

344 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 07:24:10.45 ID:6b00GZs20.net
>>333
FF10?
シンとかのやつ?
あれ何処が良かったの?
確かヒロインのネーちゃん着物着て水の上歩いてたキチガイでしょ?
PS2の初めてFF出たんだんだよな?
アレ以降FFは途中でぶん投げてクリアしてねーわw
FF15もまだ開封の儀もしてねーわw
FFは8からキチガイ連発
9はまだましレベルwww

345 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 07:25:56.48 ID:vj1M7HHT0.net
FF10は涙でたな。よく海外アンケートとかでもFF10が1番人気あるよね。
MGS3もよく読まないと難解だけどすげぇ泣ける。

346 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 07:28:44.80 ID:w37RZhM/0.net
確かに涙出たな
10-2発表時とちょっと前の小説で泣けたわ
何でこんなことになったんだってな

347 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 07:30:57.13 ID:NhWDQjdB0.net
人喰いの大鷲トリコ
ゲームで感動して泣いたの初めてだった

348 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 07:37:30.77 ID:RyPO6je5M.net
>>343
その通り
だが同時にその考え方はゲームと映画を混同する見方にも繋がりやすい
両者の違いをはっきりわかった上でなら良いけどね

349 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 07:37:55.85 ID:8ptuX/YF0.net
単純にストーリーが面白いってわけではなかったがオプーナも好きな作品だな
メインはSFで別に取り上げることはないんだが各地に置いてある芸術品とか
1日1回見れるテレビとかで舞台であるランドロール星の文化が面白かったわ

350 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 08:13:22.73 ID:3BcyIRkcd.net
プレイ中に泣いたのは

勇者30second
大神
青の救助隊
ポポロクロイス
undertale
ざくざくアクターズ
ever17
風の旅ビト

燃えたのは
ゼノブレイド
428
グランディア

上に当てはまらないけど好きなのは
ステラグロウ
FFTA
ニーア
洞窟物語
FF9

351 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 08:21:05.30 ID:8zPC92Urd.net
アークザラッド
ワイルドアームズ
レガイア伝説
ダブルキャスト

352 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 08:34:54.59 ID:zYFm6Ug3d.net
>>350
ざくざくアクターズって面白い?
遊んでる人とかはちらほら見るんだが具体的にどう面白いか書いてある記事とかなくってだな
気にはなるんだが遊べてないゲームのひとつだから教えてほしい

353 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 08:57:19.07 ID:TiLJN7RCd.net
ルーマニア

354 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 08:59:15.78 ID:UlgfDWjc0.net
女神異聞録ペルソナ
伏線がそこかしこに張られており、消化不良の謎や矛盾点が無い
様々なキャラの心情描写がちゃんとしており共感や納得ができる
気分良くスッキリ終わるハッピーエンドだが、欝になる後味悪いバッドエンドも悪くない

女神異聞録デビルサバイバー
緊迫したサバイバルが油断できない。ペルソナ1と同様で伏線や心情描写がしっかりしてる
また過去作との安直な繋がりは無く、アリスやマーラなどのお約束ネタ()もない
悪魔の扱いも見事でメガテンらしさがちゃんとある

355 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 09:09:41.35 ID:lhK0sTBo0.net
>>344
FF10は当時流行りの泣け!泣け!っていうシナリオの王道だった
いわゆるちょっと前のアルマゲドンとかタイタニックとかみたいなやつ
それ+シックスセンスのオチまで踏襲した泣きシナリオの決定版

356 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 09:16:56.08 ID:dSd47sYId.net
タイタニックはぜんぜん違うと
泣く要素も無かった

357 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 09:27:40.46 ID:v9bHlTpwM.net
女はあれで泣ける

358 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 09:53:21.21 ID:CsfSBhH9M.net
Killer7やろが

359 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 10:00:05.24 ID:ZPZ1QCww0.net
>>352
拠点を発展させながら仲間集めしていくRPGだぞ
タンク、物理アタッカー、魔法使い、ヒーラーとか様々な役割を持つ仲間の中から
前衛4人控え4人の計8人を選んでパーティー組んでダンジョンに潜る
戦闘は各キャラの耐性や役割を考慮しながら前衛と控えを上手く入れ替えつつ戦うことが重要な調整

ストーリーの続きや次に仲間になるキャラが気になって先に進めたくなるような作りになってると思う
ただノリは若干オタクっぽくて寒く感じる部分もあるかも
RPGツクールのフリゲとしてはかなり良くできてるかと

360 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 10:02:50.39 ID:cUD8av3+0.net
LUNAR ETERNAL BLUE

361 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 10:11:53.11 ID:ZPZ1QCww0.net
>>337
魂の証明はつまらないってわけじゃないけど進めるのだる過ぎて途中でやめちゃったな
最後まで遊べば面白かったのかねあれ

362 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 10:38:47.63 ID:66F3mJZBd.net
>>352
システム面で説明すると
戦闘の形式はほぼドラクエ
そこにやたらと個性的なキャラが30人くらい仲間になる
そっから好きな8人PT選んで冒険する感じ

個々に愛着湧くようになってるから時たま感情に来るイベントがある
曲も相まってやばいからやってみて欲しいがストーリー長いのが玉に瑕

363 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 10:52:21.36 ID:zYFm6Ug3d.net
>>359,362
拠点発展系なんか
じっくり遊べそうだし連休辺りにやってみるわ

364 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 11:01:07.11 ID:LhGxeNrap.net
FFTA

365 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 11:10:55.57 ID:AOowQbPMr.net
ドラクエ11が一番面白いストーリーは

366 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 11:13:28.59 ID:najHE9X60.net
ゼノギアス

367 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 11:15:36.50 ID:VqQ4DdZk0.net
>>344
エアプの批判ほど滑稽なもんはないな

368 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 11:20:00.39 ID:u/kIRtPIM.net
桃太郎伝説

369 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 12:25:25.37 ID:SA0yGlJd0.net
ラスアス
キングダムハーツ2の冒頭
INSIDE
あとトリコの最後はやっぱり泣けた

370 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 12:34:53.70 ID:3hyceIti0.net
雷子。
クロン、潰れちゃったのかなぁ。

371 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 12:56:16.29 ID:053udDGO0.net
>>123
レリクスかあんまり知らないけど
あの時代のゲームで色んなキャラに移れるってのはすごいと思う

372 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 13:00:26.78 ID:BniMn3Ea0.net
天外魔境2
エメラルドドラゴン
アナザーマインド
聖剣伝説LOM
デビルサマナーソウルハッカーズ
ドラクエ3から7
ワイルドアームズ1
サガフロ1と2
クロノトリガー
ペルソナ2
FF5と9
エターナルアルカディア
ポリスノーツ
サクラ大戦
AZELパンツァードラグーンRPG
シャイニングフォース3
FE聖戦の系譜・・・・etc だめだ。多すぎて書けない

373 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 13:35:14.48 ID:ha94cDw/0.net
アフィギアス

374 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 13:55:52.74 ID:CogJ9yC30.net
>>371
おーっ、俺が言わんでもレリクスの話題が出るとは。
8ビット機や PC98 に出たやつもだが、Windows 版も好きだったな。
Windows 版のは、「結局男女間のもつれかよ」と思ったけど、まあ、面白かった。
実に惜しいシリーズだと思う。

375 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 14:01:05.73 ID:SZITkA7N0.net
ブラボ ダクソ
夢見る島 トリコ ワンダ ICO
ムジュラ バイオショック

376 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 15:02:35.37 ID:0cojig/v0.net
ライブ ア ライブの中世編とSF編
人間がどんなに自分勝手でゴミくずな存在かを教えてもらった。

377 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 15:17:38.65 ID:Gra9Bvlm0.net
ダン←ダム

378 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 16:00:59.52 ID:7/TuFR4Gp.net


379 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 16:15:41.04 ID:7n39Or1t0.net
カードヒーロー
「ぼくは うまれてはじめて ほんきで
おこった」

380 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 16:34:28.75 ID:hpmmqFWu0.net
ムジュラ
「君の本当の顔はどんな顔?お面の下の顔が本当の顔なのかな?」
「君の幸せってどんなこと?君の幸せは他の人も幸せなのかな?」
「正しいことってどんなこと?正しい事すると本当にみんな喜んでくれるのかな?」
「君の友達はどんな人? その人は本当に君の事友達と思っているの?」
ラストは長々と喋るんじゃなくてシンプルな台詞なのに強烈すぎて未だに覚えてる

381 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 17:10:16.80 ID:ZqYi+vA+0.net
>>1

唐突だが・・・・
合法的に角川を地球上から消滅できるボタンあるなら
なんの躊躇いもなく速攻ボタン押すほど角川大嫌いだけど
ストーリーが面白いとか言われたら
ぶっちぎり1位が「シュタインズゲート」プッシュするな・・・・するしかない
あんな鳥肌立つストーリー人生でなかなか出会えない

次に名前出すとしたら「ファイナルファンタジー10」
当時学生だったものあって
人生経験の少なさもあるが普通に涙腺刺激された

あとは「ゼノブレイド」


余談だが
ゲームとして操作上達の満足感や達成感のあるものはたくさんあるが
長く自然に記憶に残るようなゲームストーリーのものは思った以上に少ない

他の方も思い入れのあるキャラクターが登場する
ゲームタイトルを言ってしまうばかりで
率直にストーリーの完成度で冷静に語れる人は少ないだろう

当方も他の方からみたら冷静でないといわれることがおおい
シュタゲ主要人物の発言が生理的に無理という反応をよくされるからだ
作品の奥深さとは違う登場人物のキャラクター設定が嫌いでシュタゲの
良質な演出を偏りなしの心で味わえなかった人もいるようだ


結局ストーリーを評価と念押ししてもオタはキャラクターの好みで
ゲーム評価を大きく上下する人が大多数
私も他の人からみたら正しく物語の完成度を評価できていない
一人にみえているのかもしれない

382 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 17:40:59.67 ID:cNBI+DsRa.net
FF15はホモのホストが四人仲良く旅して最期は死ぬというナイスジョークHAHAHAと笑える面白いシナリオだよ

383 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 17:56:43.76 ID:mnBPjfOj0.net
失望した

対象スレ:ゲハ民が認める「本当にストーリーが面白いゲーム」を教えてくれ [無断転載禁止]©2ch.net
キーワード:クラナド
検索方法:マルチワード(OR)

276 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/08/27(日) 22:23:12.78 ID:sHkqDzsFa
朱紅い雫
クラナド
シュタゲ
ひぐらし粋
大仁田厚FMW



抽出レス数:1

384 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 18:32:31.20 ID:V3G58ei3a.net
Submergedっていうインディーゲー
テキストで語るんじゃなくて、壁画風の挿絵だけでストーリーを語ってる
解りにくいんだけど、雰囲気良かった

385 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 18:58:44.93 ID:a/zZtKOpa.net
テイルズ・オブ・ベルセリア
車輪の国、向日葵の少女
マザー3
ファイナルファンタジー零式

386 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 19:21:10.39 ID:eMKyZxiJ0.net
サクラ大戦(1)
かまいたちの夜(1)

ドラクエ11

音楽だとFEifとか入ってくるんだがシナリオはあまり褒められたものではない。。。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/28(月) 19:43:39.94 ID:umFhhctjB
既出だが
ヘラクレスの栄光3
映画にしてほしいぐらいwww

388 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 19:41:11.19 ID:UlgfDWjc0.net
>>336
最後のドラクエ11だけは疑問符でござるよ

389 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 19:41:42.68 ID:UlgfDWjc0.net
>>386

390 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 20:30:52.91 ID:0+Ox4NYB0.net
当たり前だろうけどRPGとテキストアドベンチャーが多いな
テキストアドベンチャーは今苦しいけど頑張ってほしいな。俺も大好きだし

391 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 20:53:44.67 ID:6TwGb1Vz0.net
>>381
お前クッソオタクやん

392 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 21:59:09.86 ID:zYFm6Ug3d.net
>>386
FEifは哀しくなるほど恵まれた素材から生まれたクソみたいなシナリオで・・・

393 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 22:02:49.23 ID:VqQ4DdZk0.net
>>392
ほんとせめてそれなりなストーリーなら
傑作だったのに

394 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/29(火) 01:23:24.70 ID:XgRLYFMy0.net
ヘラクレスの栄光3
ゼノギアス
ブライ上下(抜忍伝説)
ラストハルマゲドン
undertale
シルバー事件
極限脱出シリーズ
YUNO
Ever17
Ever the burst
車輪の国、向日葵
逆転裁判123(大逆転2)
ダンガンロンパ
ゴーストトリック
オウガバトル


エロゲ入れ出すとキリがないから、抑えた。

395 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/29(火) 01:27:06.00 ID:7zNSmsb+0.net
UNDERTALE

396 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/29(火) 01:48:32.77 ID:9GO9mzLx0.net
バイオショックインフィニットは泣ける
ストーリー重視の洋ゲーってこうなるのかと感動した
タイムスリップや平行世界の物語を
日本がゲーム化すればシュタゲ、海外ならコレ。
そういう意味でわかりやすい作品かなと思う

397 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/29(火) 02:22:35.25 ID:9lQK4eVWa.net
クロトリ
FFX
ラスアス

398 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/29(火) 02:24:26.23 ID:9lQK4eVWa.net
ブラボダクソは世界観と、ストーリーを考察するのが良くてストーリーがいいと言うのとはちょっと違う気が

399 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/29(火) 03:27:04.88 ID:NPeiwp7r0.net
そんなもん現実に決まってる

400 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/29(火) 05:35:42.50 ID:ZDJjfMr7K.net
ソルサクデルタ

401 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/29(火) 06:01:14.31 ID:YRbD7eiS0.net
シュタインズゲートとシュタインズゲートゼロ

402 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/29(火) 06:12:27.05 ID:a2LUiMlO0.net
アナザーマインド
AIR
クロス探偵物語
FF7と9
クロノトリガー
HALO1と2
バイオ4

403 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/29(火) 06:16:21.77 ID:lqHCtP1Oa.net
ライフイズストレンジ
DSの幻想水滸伝 無限航路とかも好きだった

404 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/29(火) 06:20:14.56 ID:Kgx2KTU10.net
ノベルゲーは「ゲームのストーリー」に含めていいのだろうか

ゲーム要素がほとんど無いと思うのだが

405 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/29(火) 06:24:06.17 ID:2kc2Vxgg0.net
>>266
すでにネタバレされたほうが人は物語をより楽しめるという研究結果がでてるんだよなあ
ゲームじゃないけどシックスセンスとかあんなにネタバレされまくっててもクソ面白いし

406 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/29(火) 07:13:17.97 ID:4DTJ+uVp0.net
エターナルアルカディア
王道すぎる冒険もので奇をてらった感じがしないけど
広大な世界や仕掛けタップリダンジョン 巨大ボス戦等
自分で操作するゲームだからこそ 物凄く楽しめる
(このゲームに限った事じゃないけど)ゲームだからこそ
小説や映画で味わうよりも楽しめる物語

レッドシーズプロファイル
色んな欠点を補って余りある魅力的なキャラと街と物語
でも凄く人を選ぶ内容(ツインピークスとか好きならドハマりしそう)

はじまりの森

407 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/29(火) 08:06:52.03 ID:dXuhPyO60.net
アニ豚ラノベキッズゲー羅列してる子って池沼なん?それとも夏休みのキッズ?

408 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/29(火) 10:51:21.41 ID:v7U3m15nM.net
>>405
当たり前だろ
伏線を観察しながら冒険するのも楽しいからな

と言うかそれが出来ないストーリー構成はちょっと

409 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/29(火) 10:59:20.87 ID:0myodpCZ0.net
ラスアスを楽しめる人ってPS3が初ハードとかのキッズだけだろ

410 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/29(火) 11:21:55.03 ID:BvHp31kp0.net
アバタール・チューナー

最後ネタポイントあるが2作まとまった状態でてくれてたらな

411 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/29(火) 11:23:08.91 ID:wTRfWNWmK.net
パッと一番に思い付くのがグランディアになる年齢でもラスアスは結構いいと思ってるよ
近年のゲームだから遊びやすいのもいいし
街や428みたいにクセがないのも薦めやすくはある

412 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/29(火) 12:24:25.30 ID:q9jwwhbzdNIKU.net
>>304
そもそもPS3版が「解明篇未収録」ってのが考えられん売り方
ありがちっていやありがちだしあのラストがあるから神作ってなるほど
評価が上がるわけじゃないが、
作中で「?」って思う描写もラストへの伏線になっていたとちゃんと分かるのに
ライターは納得したのか本当に
実際PS3版までの描写で真相まで考察しきった人なんていてもごくごく僅かだろ

413 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/29(火) 12:30:39.56 ID:tizqann6aNIKU.net
コズミックファンタジー2

414 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/29(火) 12:32:27.67 ID:RtWz0tGkMNIKU.net
龍が如く0

415 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/29(火) 12:35:48.50 ID:RV27uVtB0NIKU.net
古いけどPS1のマール王国の人形姫2

今年初めてプレイしたけど
ストーリー、キャラ、音楽、世界観ともに素晴らしい作品だった
今の日本一から考えられないぐらい傑作中の傑作

416 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/29(火) 12:36:59.50 ID:j7tRIL090NIKU.net
ラジアントヒストリアが見あたらないと思って検索かけたら二人いた

417 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/29(火) 14:20:52.44 ID:IA7jcAPR0NIKU.net
>>415
おれ2やってないけど1やってないと通じない部分が多々あると思うよ
1の続だからストーリーは面白いんだろうなーとは思ってる

418 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/29(火) 14:34:30.23 ID:2kc2Vxgg0NIKU.net
>>408
ネタバレされたらおもしろくないって意見が一般的なのに
それを当たり前とか面白いなこいつ
研究者かなにかかな

419 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/29(火) 19:12:53.72 ID:RV27uVtB0NIKU.net
>>417
2からでも十分楽しめるとは思うけど
1からやったほうがより楽しめるのは間違いないね
1も名作だったけど2はストーリーや演出などの完成度が段違いだった

420 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/29(火) 19:34:14.86 ID:uZ5gPSB1aNIKU.net
大神
ニーアレプリカント
ホライズン

421 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/29(火) 20:20:52.56 ID:s9KyvQ47dNIKU.net
ノベルゲーなんであれだが428
ストーリーに引き込まれてやめどころなくエンディングまでいって満足感が半端なかった

422 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/29(火) 20:43:33.68 ID:AK4DIiRU0NIKU.net
>>421
終盤の佳境になると、豊富すぎるバッドエンド到達時にヒントが出なくなるんだよな
元々ザッピングで、変なところがトリガーになって物語が動く作りだから、「どこがトリガーなんだ!?」「これか…行った!!」みたいになるんだよね
すごい大袈裟な言い方すると、因果を操作して運命を手繰り寄せてる感じがあって結構終盤が熱い
また街とは違って、最終的に物語が収束するのも結構熱いところがあって、読み物よりゲームよりなところがあると思ってる

423 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 07:38:15.02 ID:fHyFZybB0.net
新桃太郎伝説
少年漫画的な路線だから好みは分かれるだろうが、出来自体はとても良い

424 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 07:40:01.31 ID:fHyFZybB0.net
ノベルならやっぱかまいたちの夜1だなあ
殺人事件に巻き込まれるという臨場感、サバイバルに突入した時の緊迫感
真犯人を当てた時の爽快感。全てが良く出来ている

2以降はやらないでいいw

425 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 09:39:52.75 ID:VIdkjdfT0.net
俺の屍を越えてゆけ1は本当だったらここに上がる名作だったけど
2と作者のせいで黒歴史になりました

426 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 11:04:47.36 ID:ic4l1ypAd.net
新鬼ヶ島やろ?

427 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 11:22:00.43 ID:yIJtuE5e0.net
428はイマイチだった。
やっぱかま1は至高。忌火起草も。

428 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 11:38:16.29 ID:yFHATahI0.net
キングダムアンダーファイア

429 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 12:27:00.58 ID:guvLLu/Dd.net
FALLOUT4のDLCファーハーバーのストーリー好き
ド畜生な手段を使ってでも平和を維持するのは肯定されるのかどうか
非常に考えさせられる

430 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 16:39:43.82 ID:27hwzREdd.net
>>193
支持する

431 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 18:13:24.62 ID:egCN7OgJ0.net
マリギャラ1

432 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 20:15:37.07 ID:/meD0XLld.net
そう言えば超操縦メカMG出てないな
終盤の少年漫画的な熱さがすごく好きだわ

総レス数 432
89 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★