2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゼルダブスザワってどこがどう面白いの?

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/21(月) 21:05:07.54 ID:4vgLtd2S0.net
なんか神格化されてるけど具体的な面白さとか特徴を教えてくれ
明日スイッチ販売再開だし買うか迷う

272 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/23(水) 23:05:27.42 ID:wwzlNT1Z0.net
>>1
発売前からネガスレ乱立でネガキャンされていたぞ
神格化なんてPS独占ゲーだけだろ

273 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/24(木) 09:23:25.15 ID:zZkfTGxq0.net
まだブスザワとか言っているのか、ブサイゾン返しで無かった事になったろうに

274 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/24(木) 14:08:01.31 ID:K9lBjKwBa.net
動画実況でゲームしたきになっているのが多すぎてどれが本当の感想かわからんわ

275 :リンク+ :2017/08/24(木) 19:46:18.03 ID:k2lRe5Sk0.net
念願のNintendo Switchを手に入れたぞ!
ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ・ワイルドのスタートだ!

あれ?自分ので動かすリンクはなんかぎこちないな…。
しもうた!ボコブリンに倒されてしもうた!
やっぱ、自分で動かして見る分には難しいのう。

誰だって、最初のうちはドジな若葉マークじゃけん。

車の運転だって、自分の身体で車体感覚、車が走る感覚などを覚えたものだ。
それと一緒だ。

276 :リンク+ :2017/08/24(木) 19:51:40.69 ID:k2lRe5Sk0.net
教習所通いで、はじめての技能教習をした時、普通乗用車にて、
教習所のコースをぐるりと一周りするだけでこんなに難しいことがわかった。

ブレーキの感覚がまだ見に染みていないのでガックンブレーキになったし…。
※オートマチック限定免許で始めたので、エンストせずに発進できた。

緊張気味でアクセルを踏み込み、グォーンと急発進することもやったな。
急発進した時、教習指導員に補助ブレーキを踏まれ…(車の運転はドジだったので補助ブレーキは何度も踏まれたよ)。

教官
「リンクさん、だめだよ!ミラーや目視でちゃんと後方を確認したか?
これじゃ、ハンコは押せないな〜。」

277 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/24(木) 20:30:05.11 ID:YnhzhbS3M.net
ガイジ

278 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/24(木) 23:19:04.25 ID:zZkfTGxq0.net
>>274
まったく同感だ

279 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/25(金) 09:23:51.88 ID:Z5N/D2yh0.net
>>14
動画を見ただけでは内容を把握するどころがプレイ方法に固定概念を持ってしまい
自分のプレイの幅を狭めるソフトだぞ

280 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/25(金) 19:48:43.35 ID:4sjcXXgIa.net
人によって体験が大きく変わってしまうゲームだな

281 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/25(金) 19:55:40.33 ID:qQU8vZdBx.net
よくあるような、
シナリオが並列していて好きなのを選べるって自由ではなくて、
シナリオは1つなんだけど、どうやって道を開いていくかは
ゲーム開始直後からほぼプレイヤーに丸投げ。
で、各自で考えて行動するわけだけど、
その試行錯誤こそがその人だけの“シナリオ”になる。
これには本当に感心した。

282 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/25(金) 20:02:49.68 ID:qQU8vZdBx.net
で、その面白さって初代ゼルダの面白さでもあるんだよな。

283 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/25(金) 22:13:37.70 ID:Z5N/D2yh0.net
初代しらないのが多すぎるからな
FCのJRPGと違う流れだし

284 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/26(土) 08:26:28.96 ID:CDFZxH2Fd.net
まず多用する道具で個性と性格が出るよな
んでプレイヤーのアクションゲームの巧さで武器や戦う比重が変わる
ストーリーも最初に行った神獣で印象が全く違うものになる

285 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/26(土) 10:06:04.19 ID:9qAZ2xi1d.net
具体的なレスがねースレだな

286 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/26(土) 10:09:48.54 ID:J1neoi8j0.net
ゼルダに限らずネガキャンが具体的でないのはいつものこと

287 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/26(土) 12:11:49.26 ID:HA2OZwwV0.net
>>285
あんま具体的に書くと良くないのよ。
それが1つの正解になっちゃうから。
分かるかな〜?わかんねーだろーな〜

288 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/26(土) 12:53:50.14 ID:35F7x5xf0.net
ラスボスはガノンっていうのは気軽に言えるけど
一番弱い雑魚の倒し方とか中身がしょぼい宝箱の取り方すら迂闊には言えない感じ

プレイ体験にステータス全振りしてるゲーム

289 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/26(土) 21:36:19.23 ID:MGkebYH80.net
>>1
神格化ではなくきちんと賛否両論部分が議論されたうえでのこの評価なんだがな

290 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 00:02:50.76 ID:moZ2juCB0.net
リンクを動かして世界を探索するところに面白さの8、9割があるソフトだから
その部分に魅力を感じなかったら恐らく合わない

個人的には宝箱の中身がショボイとかもあんまり関係なくて、謎を解いたとか
そこまで到達した事への区切りを形上ご褒美として示してあるってだけで
大半は他所でも手に入るものだって分かってるけどそれで特に萎えるとかはなかったかな

それも含めてキャラを動かすことの楽しさから来るものだからどこがどう面白いとかは
説明しにくいんだよね

291 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 02:23:45.26 ID:w9XpnoDR0.net
 よく言われる他のゲームと比べて〜っていうのも、操作性そのもののせいだね
 ドラクエと比較するなら、ゼルダもステータス強化や敵を倒して次のエリアへといった
RPG的な面白さはある
 マリオ等のアクションと比較しても、アクション部分はまあそこそこなレベル
 謎解き自体も従来のゼルダよりは優しめ
じゃあ何で差がつくかっていうと、ゲーム内の全てで上記の要素が味わえることだと思う
見える景色すべてにいけるし、すべての場所で操作ができる
んでオープンワールドゲーで比較するとアクション要素が優れていて
RPGやアクションと比べると自由度で勝ってる

総合するとひたすらバランスが良いゲーム

292 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 13:01:11.37 ID:g32LBXez0.net
スイッチがかなり再出荷されているが買えるのは抽選で人数動員できるファミリー層ばかりだろうな
今回のゼルダ向けの独身男には全然無理だろう

293 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 13:06:31.11 ID:eL2qnrbu0.net
>>290
だよなあリンクを動かすことが楽しいから自分はNPCとかテキストを読むのが煩わしく感じて村とかいらねって思った

294 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 13:09:14.86 ID:w9XpnoDR0.net
>>293
いやいやNPCはいつものゼルダでかなり個性的だから印象に残るぞ
良くも悪くもいつも通りだから人は選ぶがな

295 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 13:25:11.62 ID:eL2qnrbu0.net
>>294
過去作殆どやってるから個性的なのは分かってるんだけどねそれでもリンクを動かすことが楽し過ぎてね最初の老人との会話さえももどかしかった

296 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 15:46:53.55 ID:Z3iftpYF0.net
濱口のゲームセンターDXで購入は決めたな

297 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/27(日) 20:05:05.72 ID:2b2BbnlW0.net
ゼルダはどこも面白くない

298 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 07:37:00.28 ID:VlwuSLbs0.net
>>1
スレ立てはへんな蔑称使っている同一人物か?
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1503819408/

299 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 08:57:59.67 ID:czBjDbw60.net
ゼルダのどこが面白いのか教えてくれるニシくんいまのとこ0人

300 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 09:26:59.83 ID:k9wdZaYj0.net
ゾーラまでは面白い

301 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 18:22:01.17 ID:VlwuSLbs0.net
>>298
https://www.youtube.com/watch?v=JdiKzCzLdpo
これか?見ると基本的なことが網羅されているな

302 :301@\(^o^)/:2017/08/28(月) 18:22:48.14 ID:VlwuSLbs0.net
>>296だった

303 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/28(月) 23:38:27.00 ID:JEZY0BUDa.net
ゲームセンターDXって結構再生回数が多いんだな

304 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/29(火) 03:40:33.50 ID:z+mmPaKa0.net
ゲームセンターCXってゲームがつまらなく見えるから嫌い

305 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/29(火) 03:59:07.90 ID:VlTYyaHB0.net
ゾーラまではストーリーが面白い
ゾーラまではダンジョンが面白い
マップ埋めるまでは探索が面白い
種類が少なくこっちの幅だけは広くてワンパなことに気づくまでは戦闘が面白い
100近くになるまではコログも祠も面白い
だいたいスタミナMAXになるまでは面白い、なったら幅は広がるけど終わり

306 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/29(火) 11:07:29.33 ID:apBDYVtR0.net
このゲームは特徴があちこちに散っていて
一回ストレートにクリアしただけでは伝えきれないだろ

307 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/29(火) 12:08:20.17 ID:tm5bGfdDdNIKU.net
今回のはプレイヤーによってイベントの順番も変わるしプレイヤーの数だけ評価が変わると思う
その全てのパターンをテストしたわけじゃないだろうし、それでいて高い評価になってるのは奇跡に近い

308 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/29(火) 13:10:25.61 ID:z+HLuHPRdNIKU.net
ゼルダずっとやってる奴ならわかると思うけど、ブレスオブザワイルドって実際のとこは
「風のタクトでハイラル浮上したときにこうだったらよかったな」的ワールドだよな

風のタクトはエアプが絵柄どうこう言ってるけど、問題はそんなんじゃなくて、ユーザーが費やした労苦に対して
その見返りが全く釣り合ってなかったとこにある。タライとホースみたいなのは言うに及ばず、延々と敵を倒し続けて
最後に100ルピー出てきた時は任天堂アタマおかしーんじゃねーのかと思ったわ

ところがブスザワは、「このくらい頑張ると、このくらい嬉しい」的なバランスがすげーいいんだよ
苦労して敵倒すと良い武器出るし、耐久度があるから次の敵に使ってまた新しい武器って感じでモチベ保ってるし。

風のタクトは他にも、船でただ目の前に移動しようと思うだけなのにいちいちメニュー画面出して風吹かせて、
行き過ぎたときにまたメニュー画面出して反対側に風吹かせる、みたいな「バカジャネーノ」的な仕様が多かった
一度砲撃されたら簡単に船から落ちるわ、しかも船に這い上がるときに無敵判定ないとかほんとクソゲーすぎた。
そういうのもブスザワだと片っ端から改善されてる。おおよそ「なんでこの仕様で出しちゃったの?」とか
「こんなんテストプレイヤー誰か文句言っただろ無視かよ」と思うようなポイントは皆無。

今回のゼルダは、風のタクトのリベンジだったんじゃないかな、任天堂的には

309 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/29(火) 13:13:44.16 ID:8aI40Mg20NIKU.net
>>308
もっと簡潔に伝える努力をしましょう

310 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/29(火) 16:58:27.38 ID:BHg/4KQs0NIKU.net
>>309
チョンには日本語は難しかったか

311 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/29(火) 17:19:32.63 ID:n4gcemZ40NIKU.net
草が燃える 
これ一つとっても
その使い方を敵を観察したり、思い付きで試したり
あるいは偶然起きたりでプレイ中に次々と発見できるから神ゲーなのよ

312 :リンク+ :2017/08/29(火) 19:44:48.13 ID:sMGAHamK0NIKU.net
今朝のチョンのミサイル発射実験をシーカーストーンにおける最重要メールで届いたのを見て仰天したわ。
ラジオを付けて、ハイリア国営放送を聞いたところ、チョンのミサイルに関する臨時ニュースが流れていてな…。

やっぱ、バカチョンロケットだわな…。
何のために、弾道ミサイルの発射実験をしているのか?

今の核兵器は、広島の40倍相当の破壊力の原爆だから油断はできんよ。

313 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/29(火) 22:29:02.18 ID:apBDYVtR0NIKU.net
ミサイルとこのスレになんの関係が・・・

314 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 09:30:29.95 ID:5OOv1O5D0.net
そもそも新要素を取り入れたこれだけの規模のゲームで
ここまで各種ゲームバランスを整えたこと自体が画期的なんだが
数百人動員するとどうしても分業制で大味になる

315 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 11:48:47.59 ID:RmpHayVUd.net
具体的ないいところのレスが皆無だな

316 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 17:47:57.32 ID:I2kkRyQGr.net
何度書かれててもそれ書けばうやむやに出来た気になれるからいいねぇ

317 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/30(水) 23:42:53.25 ID:5OOv1O5D0.net
>>319
脳内変換しているんだろうな、くわばらくわばら

318 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 02:11:39.37 ID:Xu3o4N1M0.net
ゼルダのクソゲー

319 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 12:12:11.62 ID:6qS8A5tQ0.net
ゲームのグラ厨はフォトリアル厨なんだよな
グラの同じだとインパクトに欠けるだろうに

320 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/31(木) 23:33:17.16 ID:h4Gl4IC5a.net
ゼルダシリーズはますますエアプのアホがふえそうだな

321 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/09/01(金) 10:17:39.58 ID:LJd62hOE0.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1504178834/

総レス数 321
85 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★