2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエのフォロワーが出ない理由wwwwwwwwwwwwwwwwwww

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 18:14:40.14 ID:+H7VzFkY0.net
出たとしてもインディーズや配信専用の一発ネタみたいなモンばかり

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 18:24:39.41 ID:L9TB6gHcd.net
>>12

なんで11限定のフォロワーになってんだよ

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 18:26:16.21 ID:H+JbbZ2k0.net
ナイトガンダム物語〜大いなる遺産〜

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 18:26:20.44 ID:LbzEN6bo0.net
FFがそもそもドラクエのパクリだからな

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 18:28:22.75 ID:MS37bilf0.net
パフパフって他のゲームでも出せばいいのにな

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 18:28:36.42 ID:Yfgm5WRc0.net
ドラクエの後に続くには鳥山明を超えるデザイナーが必要なんだがいないんだよね
量産型の萌え絵でやっても埋もれるだけだし

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 18:32:30.19 ID:DnsUWU9ma.net
>>17
何気に良ゲーだよな

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 18:35:34.57 ID:Ys584h9s0.net
スーパードラモンクエスト

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 18:35:40.40 ID:MukJgGobp.net
>>20
試しに尾田栄一郎に同じことさせてみたくはある。

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 18:41:18.02 ID:S6bY6D97a.net
ポケモンのパクり元のマザーのパクり元はドラクエな

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 18:43:48.49 ID:AFtwiRxK0.net
>>16
「今の話」で5年前の10や、8年前の9が出るか?

9はすれ違い通信の盛り上がりを受けて
各社がすれ違い通信に力を入れ始めたんで、
フォロワーと言えるかもな

10はどういうゲームなのか知らんけど、
子供向けMMO?スマホで一杯出てるんじゃね
確か、鳥山明の絵柄パクったゲームも出てたよな

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 18:44:49.94 ID:Ai2K5uNc0.net
腐る程出てるやん
国内のクソゴミRPGのほとんどがドラクエフォロワーだろ

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 18:46:36.26 ID:Yfgm5WRc0.net
>>25
こいつやべえな

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 18:46:44.00 ID:6b/xjxzw0.net
今はもうDQだからこれでいいって状態だからフォロワーとなるゲームとしてみるとちと微妙だと思うんだよな。
インディーズや配信程度ってのはそれ踏まえるとわかる気がする

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 18:48:41.44 ID:SgYECPTO0.net
ペルソナだってFFだってそうだろ

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 18:49:01.73 ID:zs2p0PRr0.net
ドラクエがヒットしなかったら、ポケモンは世に出てなかっただろ

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 18:51:10.21 ID:ZujGkgHi0.net
豪華声優陣!がつかないRPGは確かに少ない

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 19:04:32.78 ID:P7CguN8aa.net
FF知らないのか?

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 19:16:34.34 ID:+5R4HdoL0.net
そもそもFFがDQのフォロワーとして始まったシリーズだし
そのほかにもヘラクレスの栄光、桃太郎伝説、貝獣物語などなど掃いて捨てるほどのフォロワーが現れては消えていったよ

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 19:17:20.20 ID:o2Z3XZrKd.net
FF、メガテン、ペルソナ、テイルズ、英雄伝説、WA、白騎士、ゼノ、ブレス、サガ、聖剣、SO
だめだもう思い付かん。とりあえずこれらはすべてドラクエフォロワー。JRPGはほぼすべてそうだからもっとある。

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 19:26:14.39 ID:DTeY/dlN0.net
ドラクソ自体がパクリなのにフォロワーとか言ってる違和感半端ないw

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 19:28:18.55 ID:LbzEN6bo0.net
>>1は今月一の恥さらしだな

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 19:30:51.52 ID:WBU6ox6UM.net
>>34
聖剣だけはゼルダフォロワーだろう

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 19:32:59.03 ID:H2XnGuMKd.net
>>34
メガテンはドラクエ経由せずWizから派生してる
岡田がWizマニアだったからな
ちなみに同じWizフリーク同士、中村とは仲がいい

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 19:33:56.90 ID:Aft972eE0.net
聖剣はゼルダですな

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 19:37:01.82 ID:isvcAIv70.net
JRPGの開祖なんだよなぁ

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 19:45:14.44 ID:V397PCDO0.net
JRPGの元祖ではあるけど
今のJRPGがドラクエのフォロワーしてるかっつうと違うだろう
色んな分野から要素取り入れて換骨奪胎してるうちに全然別のもんになってる

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 19:45:54.41 ID:SI4QkAvNK.net
>>40
開祖ではないだろ

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 19:48:45.13 ID:669sVHwi0.net
>>25
こいつのフォロワーは一生現れないな・・・

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 19:50:27.25 ID:jT5DG1jd0.net
一番直球のフォロアーは桃伝だろうが
流石にもう出ないかな

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 19:54:33.28 ID:Tq/ZqUmQK.net
ドラクエの前にPCで色々出てたわ
ドラクエは普通にクリアできる難易度なのがよかった

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 19:57:08.83 ID:fsBIDt2m0.net
ドラクエは確かにウィズとウルティマのいいとこどりから始まったけど
ウィズとウルティマとは違うといえば違う


https://youtu.be/bHfAE5tXHv4?t=469
ウルティマ4 appleU  (1985)

https://youtu.be/10ucOjLouqo?list=PLBp9nnpjYqSr__NZVIdsaoxMJ1Hb6EVT5&t=870
ウィザードリィ1  PC-9801 (1985)   ただし当時のPC版にBGMは存在しない 


https://youtu.be/YZBDHZDlxec?t=48
ドラゴンクエストT 1986

当時のドラクエの衝撃度がわかる

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 19:57:25.60 ID:hTYk0N1V0.net
ゲームってのはバランスが全て
どんなに真似してもバランスをとる堀井がいないと同じにはならない

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 20:05:20.19 ID:JA1me//M0.net
出ないわけ無いだろ腐るほど出てそれでも生き残ったのがドラクエとFFだろ
馬鹿なのか?

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 20:17:21.54 ID:mDqe7igL0.net
今の家庭用ゲーム機RPGのベースやんけ

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 20:24:41.25 ID:Cwt7mIOTM.net
ドラクエ自体がパクリだからw

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 20:31:14.84 ID:60R9qgpkp.net
ゲームどころか様々な媒体でフォロワー出たやんけ

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 20:31:26.10 ID:reJQIx5w0.net
ファミコン時代は最先端のRPGでフォロワーも多かったけど
中村光一の影が薄れてからは時代遅れマンネリクソゲーの極みになったね

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 20:33:46.88 ID:WBU6ox6UM.net
>>52
中村光一は有能だったが
如何せんチュンソフトに技術が無さ過ぎた

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 20:57:06.01 ID:fzFoVvMnd.net
今ドラクエのゲームデザインを真似ても糞ゲー扱いしかされないからな
開発者も重々承知してるだろ

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 20:59:02.75 ID:LXxf+gmC0.net
桃太郎伝説とか天地を喰らうとか

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 21:00:18.67 ID:1Kijxjoi0.net
日本のRPGのお母さんみたいなものなので
代わりが生まれようがない
FFはいとこのイケテるお兄さん。

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 21:00:40.44 ID:lMpRg68s0.net
テイルズはドラクエやffに次ぐRPGを目指して生み出されたシリーズだから
ドラクエっぽくなくてもその生まれにはドラクエの影響を大いに受けている
ガチ過ぎて途中でイチから作り直させたり開発に時間かけ過ぎて発売時期がすでにSFC衰退期に入っちゃって爆死したけど

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 21:15:26.80 ID:1DJMsPNr0.net
もうフォローし尽くされてんだよ
クソガキは糞して寝ろ

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 21:15:55.47 ID:tFLHJLiJ0.net
ドラクエもウルティマのパクリやしな

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 22:12:56.74 ID:vFMsQCVi0.net
ファイナルファンタジー・・・
というかファミコンスーファミ時代のJRPGなんてほぼ全部ドラクエフォロワーみたいなもんな

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 22:15:00.16 ID:vFMsQCVi0.net
今だけに絞る理由がよくわからないけど今だけに限定するなら二ノ国あたりはドラクエ意識したゲームじゃないの
というか8のシステムの進化系でしょ

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 22:57:08.00 ID:BZG4ADbw0.net
>>1
腐るほど出ただろ、アホ
代表的なのでいくとFFか
もはや原形もないけどな

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 23:53:51.20 ID:nvgzN+6R0.net
ブランドだけで売れてるタイトルだから今更フォロワーが出るはずもない
ゲーム性に何の価値もないしな

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/21(月) 00:15:40.03 ID:dTgDsSnD0.net
>>38
メガテンの生みの親はMr.Booな
FCSFC時代の岡田はプログラマー

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/21(月) 02:49:15.43 ID:TLwl+yYhd.net
日本人のブランド信仰が販売を支えてるゲームだからそっくり同じ内容でもキャラとタイトル変更すれば売上1/10だろな

総レス数 65
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★