2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

60fps以上は人間には認識できないとか書き込んでたカスいたよな??

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/18(金) 20:33:04.63 ID:zXtd4QWiM.net
何を根拠にそんなこと書いてたんだ?

247 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 22:03:09.70 ID:IzeDBW000.net
30fpsすら気にならないって単に視点操作下手糞なだけだろ
視点グリグリ回してたらドラクエですら30fpsじゃきつい

248 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 22:06:33.80 ID:gn7dYDgod.net
この手のアホはなぜソニーや各社が240fpsモニターだしてるかわからん程の頭だからな
根拠なんで出せんよ

249 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 22:07:58.70 ID:snB5LSa20.net
いや、さすがに30fpsと60fpsは誰が見ても分かるだろ・・・
30fpsなんて視点移動しただけで、背景が破綻しとる。

250 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 22:12:14.32 ID:N5ylyaJO0.net
ぶらーか買ってたら分かりにくいだろ
質が悪い液晶だったら60fpsなんて30fpsにブラーが掛かったみたいな感じになるし

251 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 22:14:01.36 ID:oFzuUYxU0.net
プレイしてる側としては俺は100くらいまでなら背景がブレる感じでわかるわ
100fps以降は正直分からんからPCで設定する際は120fps辺りになる様に設定してるわ

252 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 22:14:10.55 ID:i3LLMHgZ0.net
ハエってどこまで分かるんだろうな

253 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 22:27:27.11 ID:mQwrZPi00.net
>>245
それもあなたの感覚ですよね

254 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 22:29:07.43 ID:oFzuUYxU0.net
>>253
根拠となるもん出しましたが
だからお前も裏打ちされた論文なりだせと言ってるんだが
お前自分がアホなの証明したいの?

255 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 22:29:42.43 ID:n2tQD/IJ0.net
ヒューマンインターフェースの試験で人間は一般的に何fps以下の映像に違和感を感じるかってのがあった
ちなみに正解は20

256 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 22:33:03.55 ID:N5ylyaJO0.net
>>255
それってTVやら映画が24やら30fpsで映像流し続けてきたせいもあるからなぁ
周りに影響された上での違和感の有無ってアテにならんと思うけどな
もしこれまでずっとTVとかで20fpsの映像見せられてたらそれが当たり前になってて、さらに許容範囲が下がってた可能性もさもありなん

257 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 22:36:00.81 ID:Yfgm5WRc0.net
ブラインドテストすりゃ殆どのやつが違いなんか分からんわ
違いの分かる俺すげーしたいだけでしょ

258 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 22:38:10.52 ID:gn7dYDgod.net
>>257
つまり各メーカーの開発者はお前さんより無能なんだな

259 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 22:41:22.08 ID:UCmZ/Y/yM.net
上でも似たような事言ったと思うが
家電量販店で置かれているテレビとか
よく倍速デモやってると思うが
スクロールする文字の見やすさが全然違うだろうが
あれ見分けられない素人いるんか?
プラセボとかじゃねーんだよ
30fpsじゃ文字が見辛いだろ

260 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 22:42:18.73 ID:Yfgm5WRc0.net
>>258
無能かどうかは知らんが
マーケティングというものは嘘・誇張だらけなのは確かだな
適当な椅子でもゲーミングとつけりゃゲーマーがこぞって買う世界だし

261 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 22:42:37.46 ID:1rgY+oqX0.net
違いが分からないって人は単に見慣れてないだけ
見慣れりゃ普通に分かるようになる
アンチャ開発者の例>>161もあるしな

262 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 22:44:01.86 ID:gn7dYDgod.net
>>260
だから無能誇張だと思われる資料出せば良いじゃん
お前が出してるもんてお前の目が無能って点だけだぞ

263 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 22:45:59.39 ID:sMNoXawD0.net
いくら言葉で説得しようとしてもわからない派の人を納得させることは出来ないからあきらめよう

264 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 22:46:11.95 ID:snB5LSa20.net
プロジェクトゴッサムレーシングだったかな。

視点移動速度の速いレースゲーは、60fps当たり前と思ってたけど
プレイした瞬間にあまりも画面ガクガクで描画追いついて無くて
調べたら30fpsで即売ったことがあったな。

ブラインド云々じゃなく、ゲハに居るような”ゲーマー”なら見て即分かるよ。

60fpsと120fpsも全く違うし。
2倍差あったらバカでも分かるんじゃない?

265 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 22:46:59.49 ID:iECb1kQS0.net
>>119
これが全部同じに見える奴だけが見分けつかないと言ってくれ

266 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 22:47:33.49 ID:+dqQYpOK0.net
映像だと区別つきにくい
自分でプレイすればわかる
動画しか見てない奴はわからんのだろ

267 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 22:48:11.33 ID:tZTNs5eN0.net
今日は低fps環境しかない貧困層が発狂してんのか
数字ドンピシャで当てろと言われたら難しいけど30.60.120〜で区切るならハッキリ丸わかりだろうがよ

268 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 22:53:07.23 ID:oFzuUYxU0.net
エビデンスとアセスメント伴わないもんで他人納得させようとしてんの?

269 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 22:56:34.10 ID:gNQTV1zu0.net
>>264
高フレームになるにつれて可変の差は分からなくなるけど60と90でも全然違うな
最近じゃ60切るともう目に付く、30前後のアクション系も慣れるまできついわ

270 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 23:00:12.16 ID:oFzuUYxU0.net
逆に30fps至高だと思ってる人間はyoutubeの60fps化とかどう思ってんの?鯖負荷増やすだけだよな?

271 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 23:00:37.86 ID:er9+VH2Ia.net
60fpsですって言われて30fpsのゲームやらされても大半の人は何も感じないよ

272 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 23:02:03.97 ID:er9+VH2Ia.net
>>270
至高だなんて言ってなくて格ゲーやシューティングじゃなければ別にどっちでもいいという人が大半じゃないかな

273 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/20(日) 23:02:56.18 ID:oFzuUYxU0.net
>>272
30fps知覚出来ないっ言ってますが

274 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/21(月) 06:24:00.31 ID:qP62ntyK0.net
>>232
>>234
倍速は使うと1フレームどころの遅延じゃない。
大抵のテレビが5〜11フレーム増し。一番マシなBRAVIA 8300Dで3.3フレ程度

275 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/21(月) 11:27:39.74 ID:1l2cdL9x0.net
貧困層はゲームをPCでやることがないからわからないんだろうな
グラ設定を最高にした時の低fpsと、最低にした時の高fpsのヌルヌルの違いが
あ、そもそもリフレッシュレート高いモニタ持ってないからわからないよね、ごめんごめん

276 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/21(月) 12:27:20.73 ID:Ntm3CMxwd.net
>>270
どうも思ってないよ
ていうかyoutube見るときに30fpsか60fpsかなんて気にしたこともないし違いがあるとも思ってなかった

277 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/21(月) 12:47:06.94 ID:p/HeKhUH0.net
クソグラの任天堂でさえ60fpsにこだわるゲームがあるのに

278 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/21(月) 18:18:36.07 ID:VYPBY7QMa.net
PCゲームって貧乏人がなけなしの金使ってボロいアパートで遊んでるイメージ
それかネカフェでひたすらやってたり

279 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/21(月) 18:54:53.53 ID:D7wKy15C0.net
そもそも金持ってるやつはゲームなんてやらんだろ

280 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/21(月) 19:25:37.46 ID:29rp5XIz0.net
この話題逸らし滑らかさといったらもう144フレームでてるね

281 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/21(月) 22:11:35.24 ID:7/hLzBJj0.net
仮に人間の知覚が30fpsとしても目には残像が残るのよ。
60fpsなら2枚、120fpsなら4枚分が映っている。

これが滑らかさの正体よ。

282 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/21(月) 22:13:21.74 ID:8Rs4wHB+0.net
いや普通にカクカクしてるのが見えるから

283 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/21(月) 22:47:29.42 ID:x9rdfcTh0.net
プラシーボ効果だろ
60fpsなら滑らかなはずと思いながら見てるから滑らかに感じる

284 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/21(月) 23:09:27.92 ID:ZMacthCH0.net
30以上は認識できないはずと思ってみてるから30までしか認識できないんだよね

285 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/21(月) 23:38:42.04 ID:DPfwwNiH0.net
俺は30fpsと60fpsの違いはわかるが900pと1080pがわからんよ
お前らHUDや文字部分無しの3Dだけで違いわかる?

286 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/22(火) 02:07:57.51 ID:YOlrjEX00.net
>>285
BF4なんかはさすがにすぐ分かる。
例えば検証されてないであろうテイルズも900pだとすぐ分かった

287 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/22(火) 11:08:12.00 ID:9IeS12zH0.net
>>285
BF4のPS4pro版とPC版やったけど、前者は明らかに解像度足りてないというか
全体的にボケててすぐ分かったよ。
なんか滲んでるように見える。

288 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/22(火) 11:13:41.39 ID:LzfueGrRM.net
30と60の区別が付かない人はfluid motionのデモでも見てみるといいよ

289 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/22(火) 13:59:30.98 ID:948mmIgFa.net
区別がつかないというか基本どうでもいいというか

290 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/22(火) 14:13:04.24 ID:2/TLUo3Xr.net
スプラトゥーン2だと店の中がボケボケな感じするな

291 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/22(火) 14:19:42.52 ID:B+KNaFlr0.net
解像度はサイズと視聴距離によるだろう
比較的近距離で見るPCモニターだと24インチ辺りでも分かると思う
そもそもゲームで使ってるTVを1080pだと思ってたらハーフだったって人多そう

292 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/22(火) 14:41:51.64 ID:hwIHOK46M.net
ハーフのTVで見ると糞荒いのが分かるけど900pの引き伸ばしはTVの補完があるから分かりにくいね
BF1みたいに細かい描写があるなら分かるけどトゥーン調なら分からん

293 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/22(火) 17:23:32.67 ID:+cJjILWw0.net
>>285
1080pモニタに映してるならわかる
DbDじゃないものは900pだろうがボケる
補正かかけた一枚絵ならまだしもオブジェクトの多い今時ゲームなんか特に
分からないって人は普段スクショしか眺めてないんじゃないかな

294 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/22(火) 19:45:02.04 ID:m9AOStdk0.net
>>285
ドットバイドットかどうかならわかると思う
1080pのテレビに720p-900pの可変とかだともうわからん

295 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/22(火) 22:10:29.98 ID:t8+mIj4eK.net
一番分からんのが60fps以上だと画面酔いしないが30fpsだと酔うとか言う理屈。なんで?酔うか?

296 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/22(火) 22:11:09.56 ID:B3kOFyHh0.net
VRでもフレームレートが低いと酔うって話があるし

総レス数 296
72 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★