2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スイッチのお陰でスマホゲーに行ってた層がCS戻ってきたと思わないか?

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 08:57:36.54 ID:zQOUtVxQM.net
ガチャ課金前提のシステムにウンザリした人
タップじゃ無理だから、コントローラーで操作したい
ゼルダやマリカーやスプラ2のようなゲームをテレビでガッツリ遊びたい
こういう人は決して少なくはないと思う

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:00:49.38 ID:oFfGaek7d.net
ガチャやってんのって馬鹿だけだろ?

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:02:47.07 ID:Ss0hITFad.net
任天堂もソシャゲで儲けてるのに何言ってんだ?

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:05:27.21 ID:abkWdLi10.net
ゴミッチなんていつもの信者が買ってるだけじゃん

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:06:18.35 ID:zQOUtVxQM.net
>>3
ガチャやる層自体はなくなることはないんだろうね
そんな事よりここはCS機が再び盛り上がりを見せつつあることを素直に喜ぶべき

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:07:18.67 ID:3+bAFwAR0.net
スマホゲーに行ってた人が欲しがるのってターン制RPGとかアニメ絵異次元美少女ゲーとかじゃねーの?
あの層ってBotWとか序盤から死にまくって物凄い勢いで投げ捨てそうなイメージある

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:07:51.28 ID:zQOUtVxQM.net
>>4
スイッチ求めて凄まじい行列できるような
今の状況を少しは見ようね

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:08:51.87 ID:rTZEfc3h0.net
PS4版ドラクエ11最高すぎる

http://i.imgur.com/gdyvi9A.jpg
http://i.imgur.com/EDjx2uk.jpg
http://i.imgur.com/TbBPOlF.jpg
http://i.imgur.com/BoqxcH9.jpg
http://i.imgur.com/8xW3T0B.jpg
http://i.imgur.com/b4LoHFs.jpg
http://i.imgur.com/d5js3iW.jpg
http://i.imgur.com/HB6TevP.jpg
http://i.imgur.com/Nmp6GKR.jpg
http://i.imgur.com/uHUbMyo.jpg
http://i.imgur.com/tUxSgbP.jpg
http://i.imgur.com/cxlvNGG.jpg
http://i.imgur.com/K2DtXNf.jpg
http://i.imgur.com/RFEl5jB.gif

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:09:03.13 ID:lp+nXU+r0.net
出川の電動バイクの旅見てると
寄ってくる小学生 持ってるのはスマホばかり 
中学進学でDSからスマホ  また増える

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:10:11.45 ID:zQOUtVxQM.net
>>6
そういうしょぼいゲーム性も含めて
もうスマホゲーにウンザリした人がCS機にまた向き直してきてるんだよ

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:10:34.27 ID:J4C0dWNjr.net
そりゃ写メとるなら携帯だろ
ラインとかで自慢できるしな

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:12:27.76 ID:zQOUtVxQM.net
>>9
スマホ自体は今や誰でも普通に持ってておかしくないじゃん
なに言ってるの?

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:17:33.16 ID:CJ3HzZrp0.net
任天堂はスマホ連動で家庭用に客戻す、相乗効果狙うって言ってた気がするが
FEHでエコーズに客をとか、マリオランの操作制約に不満あるから家庭用に、とか
そういう流れが生まれてるようにはまったく見えん

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:19:46.99 ID:cA9a1U490.net
戻ってきたんじゃなくて今までゲーム辞めてた新規の層がまた戻ってるだけWiiやDSの時みたいに
既存のせまいニッチなマニア層を奪い合う思考してんのはゴキブリハードだけ

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:19:48.46 ID:5W2S3cyR0.net
面白そう、と思わせられるゲームが増えてきてるってことかな

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:19:48.66 ID:sjD47sZzr.net
個人的にはそうだわ、ゼルダやってる間スマホゲーマジでやらんかった
マリカーとイカでトントンなったけど

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:20:19.06 ID:GGiBGK+u0.net
戻ってくるわけないだろ
衰退していくだけ

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:21:46.25 ID:g7oXXhR7a.net
それ俺や

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:22:30.53 ID:2k+whBQb0.net
>>1
まったく思わない

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:24:29.42 ID:z+AzUUuR0.net
スイッチ関係無しに最近のスマホゲーってパズドラとかが流行ってた時代からかなり地味になってる気がするが
スマホゲーム市場は小さくなってはないんだろうが、今何が一番人気かわからん

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:29:48.10 ID:s/FgQiUrr.net
>>1
後はアミーボのアンロック商法や課金要素を全て廃止したら再び任天堂の信頼は戻り保護者達も安心してスイッチを買い与えられるのでは

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:31:50.13 ID:OzT7AJ4k0.net
スイッチの売れ行きはCSゲーにとって良い傾向だよ
スマホゲー自体もパズドラが生まれた頃とは全くゲームの質もユーザーの考え方も変わってきてる

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:35:22.70 ID:pZBQ9RNX0.net
スマホで手軽にゲームする習慣が付いた人に
手軽さそのままでスマホ以上のゲームができる選択肢が提示できたのかもね

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:40:29.18 ID:F5le6AY50.net
毎回ライト層は取り込んではいるから
戻って来てるって表現があってるのかは置いといて
そうなんじゃない?スイッチの行列に並んでるのもそういう層でしょ

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:41:32.80 ID:R5uSsHxk0.net
それにしても国内サードの動きが鈍いな
国内の家庭用ゲームの市場が年々萎んでいっているのは
誰の目から見ても明らかなのだから
少しでも良い兆しがあるのなら業界全体で盛り上げないと
日本市場は海外市場とは違うのだから
海外サードが動かないのはしょうがないと思うけどさ

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:43:35.86 ID:lp+nXU+r0.net
http://pickups.jp/?p=1920
この記事見ると こどもはスマホへ行ってる
戻ってきてるのは おっさん?

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:45:06.40 ID:HGXp2Kr30.net
国内サードは動き鈍くていんじゃね
こいつらがクソみたいなゲーム量産したから人が離れていったんだし

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:45:57.79 ID:nYOS/qv/0.net
携帯機としてDSレベルに売れた、とかならともかく、3DS程度じゃ戻ってきたとはとても言えんと思うが・・・

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:45:58.85 ID:unVVmPrTM.net
>>26
スマートフォンなんて誰でも持つだろ

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:49:30.04 ID:OzT7AJ4k0.net
>>25
任天堂はサード参入に力いれてるみたいだし売れ行きもwiiUと違ってかなり好調だから様子見してたサードはこれから増えそう

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:50:11.12 ID:GGiBGK+u0.net
飽きたらスマホに帰るんだよ
理解しろよ

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:50:35.47 ID:zmvGbIozd.net
>>7
初回出荷分が少なかったからね
3DSのペースと変わらない

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:50:58.55 ID:zQOUtVxQM.net
>>13
なんでその2つだけで全てを判断するの?

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:53:40.21 ID:XQvjGRL/a.net
>>1
俺がまさにそうだからな

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:54:15.95 ID:zQOUtVxQM.net
>>17
それは家庭用CS機がPS4だけだったら
間違いなくそうだろうね
PS4は洋ゲーに走ってニッチな層にしか向かなかった
国内CS市場のことなんかなにも考えてなくてなにもしてなかった

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:55:41.60 ID:zQOUtVxQM.net
>>21
アミーボなんてひとつも買ったことないけど
あれ買わなくてもなにも支障ないぞ
スマホの基本無料のゲーム性と同列視しないでくれ

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:56:13.91 ID:m0bwjI+r0.net
ソシャゲは義務感で続けるだけだからな
面白いと思ってやってる奴いるのか

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:57:36.81 ID:ALUvuF3oM.net
俺もそう思うで、作業好きの日本人も流石に飽きて来てる風潮があるよな
ソシャゲとかいう何も生産しないクソの塊みたいなコンテンツ、手軽にできるというが課金必須な部分で敷居は高いしな さっさと滅びるがいいわ

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 09:58:03.12 ID:zQOUtVxQM.net
>>25
まともに作ると時間かかるからね
今のところはまだ移植やマルチが大半だし
まあでも早くサードのソフトも充実して欲しいと思う

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 10:02:16.26 ID:VcZP72gO0.net
>>37
周り見てると
もうすぐイベントだ!楽しみだ!じゃなく
もうすぐイベントか・・・やらなきゃなあ・・・
だからなw

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 10:02:32.00 ID:3+bAFwAR0.net
>>38
無課金層が大半ですが
課金必須なんてゲヲタの無駄に高い理想ありきなせいで勝手に生じてる嘘ハードルだよ

あと何も生産しないのはCSゲーも基本変わらない
脳トレとかなら話は別かもしれんが

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 10:06:17.81 ID:jNA7r3f20.net
>>30
switchの開発機くっそ安いらしいな

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 10:10:52.02 ID:UbliXcUBa.net
>>1
実際、任天堂は250%成長
対して日本CSゲーム業界の2017年上半期売上は116%上昇に向かったってことは
ユーザーがCSに戻ってきたのは確実
世界でも120%もCS業界が上昇してるし

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 10:11:57.64 ID:UbliXcUBa.net
>>41
そんなあなたに世界2000万本の大ヒットゲーム
クッキングママ!

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 10:14:31.19 ID:abx4BBsqd.net
>>7
馬鹿なの?
累積でwiiuにすら届いてないのに。

むしろスマホに逃げられてるわ

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 10:23:24.85 ID:pIPIbGApa.net
3DSの後継機出ないかなー
2画面とタッチ操作は特有のものだし2画面だから折りたためる快適さのおかげでswitchとは食い合わないと思うよ

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 10:28:49.81 ID:E316wJrX0.net
食い合うよ
任天堂ソフトが分散されるから

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 10:29:46.17 ID:+osNFfR40.net
>>45
行列ができてる時の累計はこれから伸びるってぐらいの意味しかないんだよ

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 10:32:35.44 ID:KkUnTCUJ0.net
戻ってきたというより並行して遊んでる雰囲気

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 10:33:24.31 ID:jNA7r3f20.net
俺みたいな半分引退した人間が興味持ってる気がする

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 10:34:38.40 ID:6bGtWcgn0.net
ガチャまわすタイプはずっとガチャまわしてそうw

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 10:47:23.30 ID:ixTc+Vkp0.net
>>41
その大半の無課金層が課金に対してヘイト溜めてるのは確実だよ
無駄だなって見切りつけた人からCSに戻ってきてるのは少なくない

子供も親の型落ちスマホ持ってるケース増えたけど
やっぱ3DSやスイッチは欲しいしクリスマスお誕生日のプレゼント筆頭だよ

スマホ疲れした親が子供にスマホあたえずCSゲー与えるケースも増えてきてる
ただパッケージゲームの定価が高いって感覚はWiiDSの頃より進んでるわ
あの頃不景気ど真ん中だったのにね
そこは基本無料しまくったスマホの功罪の罪のほうだな

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 10:50:28.78 ID:7T8YYdzQ0.net
CS回帰は景気回復の影響もあるんじゃね?
不況の頃は基本無料とか無課金のゲームが流行ったし

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 10:51:59.17 ID:6YHpf7TX0.net
ソシャゲは一部の廃課金が支えるビジネスである一方基本無料なので金無い人でもやれるけど
総じてゲームとしてはつまらない

CSはたくさんの人に少額課金してもらって
面白いゲームを売って行くスタイル

俺は後者を選ぶけどお前らどうなん?

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 10:55:02.45 ID:6YHpf7TX0.net
珍しく真の意味でゲハスレらしい流れでびっくりしたわw

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 10:55:13.76 ID:oFfGaek7d.net
>>54
後者
近所のゲーム屋行って新品で買う
絶版になったソフトだけは仕方なく中古で買うけどな
ただゼルダとかイカみたいに長く遊ぶと思ったソフトは入れ替えが面倒なのでDL版

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 10:55:36.87 ID:3+bAFwAR0.net
スマホゲーの主力層はCSやったら訳分かんないまま殺されて諦めるしかねーからスマホゲーの方が楽しいと思ってるよ

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 10:59:18.98 ID:HejJZMAnM.net
スマホゲーがカードゲー全盛からアクション要素を入れて差別化
を試みてること自体が従来のゲームへの回帰を促してるんじゃないかなとは思う

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 11:05:01.47 ID:zQOUtVxQM.net
>>45
そりゃまだ届いてはいないわな
馬鹿なのも間違いなくお前の方だな

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 11:06:54.19 ID:7ztIzWbia.net
スマホゲーはログイン勢になったわ。
基本的には時間の無駄

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 11:07:29.48 ID:FrbbQzZFM.net
>>1
それWii Uで良くね?

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 11:08:08.51 ID:/9d7iKucd.net
>>1
スイッチよりドラクエでしょ。ドラクエ
2週で300万ですよ

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 11:08:36.57 ID:C7fIetIHa.net
>>60
基本的に作業の繰り返しだからな

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 11:08:36.83 ID:zQOUtVxQM.net
>>58
アクションとなるとやはりネックとなるのは操作性の問題だな
こうなるとスイッチのようなハードが強い

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 11:09:39.11 ID:6YHpf7TX0.net
なんでスマホゲーって面白くないんだろうか?

ここ突き詰めようぜ!

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 11:11:19.21 ID:zQOUtVxQM.net
>>62
ドラクエは時期が重なって良い相乗効果となっている
家庭用CS市場はスイッチを起爆剤として今とても良い流れができてる

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 11:12:12.48 ID:6YHpf7TX0.net
>>64
スマホゲーだと白猫がそこらへん頑張ってたな
ぷにコンの追従というか操作性が凄く良い

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 11:12:42.01 ID:XQvjGRL/a.net
>>62
トイザらスのお問い合わせ内容ランキング
2位がDQ11(switch版)は置いてますか?
だった

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 11:13:13.55 ID:OKr63X/k0.net
>>65
程度の差はあれ札束で殴り合うゲーム性だからな
少なくとも従来型のゲームが好きな人にとっては面白い内容にはならんだろうよ

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 11:14:26.51 ID:hwgUm058a.net
>>67
caveのシューティングもかなり頑張ってる。
怒首領蜂とかちゃんと弾幕してるし。

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 11:19:03.20 ID:OKr63X/k0.net
いわゆるソーシャルゲーってやった事ないんだけどこの度配信で見て大まかな仕組みが分かってしまった

ガチャを一回引いてSSランクのアイテムが出たらね、それだけでもうダメージ量が二ケタ違う訳ねw
これまで苦戦してた奴にいきなり圧勝できるようになる。しかし敵もどんどん強くなっていく。こちらも更に強くなるには
SSランク同士のアイテムを合成してもっと強いアイテムを作れだとさ。そのためにはまたガチャを引く作業がねw

まあ要はそう言うゲーム性

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 11:20:11.98 ID:6YHpf7TX0.net
>>70
caveも ゴシックは魔法少女 ってスマホゲーム出してるけど
あれが稼ぎ頭なんだろうな

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 11:21:34.62 ID:OKr63X/k0.net
そしてそのゲームには通信対戦モードがある。明らかにパラメータの違うマッチングが起こるんだよね
当然勝負にすらならない。プレイヤースキルの差なんて一切関係ない。弱い方が強い方に攻撃をヒットさせても雀の涙程度しかダメージが入らないんだからなw

それで負け続けて悔しい⇒もっと強くしなければ⇒ガチャだガチャしかない!  って誘導がそこには存在するのだと思う。運営もおそらく最初からそこを狙ってる

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 11:23:17.33 ID:6YHpf7TX0.net
>>71
要は俺Tueeeeeeeeeeeeeeしてストレス発散したいのかね

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 11:23:41.72 ID:Syu5kTg70.net
ガチャは楽しいけど
大半がゲーム内容が面白くない

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 11:27:16.56 ID:6YHpf7TX0.net
>>73
お前スポーツやった方がよくね?

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 11:28:06.49 ID:3+bAFwAR0.net
>>73
無課金でも何とかなるレベルのDCG以外で、充分流行ってる対人戦つきソシャゲって何だっけ

>>74
負けるより勝つ方が楽しいに決まってるし、プレイヤースキル要求されるゲームだと負けるしかない奴が相当量存在する
という程度の話な気がする

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 11:30:01.41 ID:0lkOFKv10.net
戻るも何も、CSにやりたいソフトがあればやるしスマホにあればやるだけだが

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 11:36:03.03 ID:bIFGS47z0.net
>>1
TVCMで見かけるCMのほとんどはスマホゲーム。

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 11:36:53.67 ID:0UxFKL2T0.net
スマホゲーも淘汰の時代だからなあ
まあなんにせよ中毒性のあるゲームが遊ばれるってだけだ

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 11:39:31.34 ID:LkiJ+HIi0.net
むしろ面白そうなゲームだろうとスマホって時点でやらないできた
ブロッくるはスイッチだから買ってみた口だからなあ

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 11:44:27.47 ID:aKSVUTRx0.net
>>65
課金したくなる要素(ガチャ)と継続したくなる要素(ログインボーナスや期間限定イベント)を
突き詰めていったら面白くなくても売れるゲームが作れることに気付いてしまった
以後面白さは邪魔な要素として削られて現在に至る
というか面白いと逆に儲からないのかもしれない

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 11:48:11.16 ID:3+bAFwAR0.net
>>82
>>57

84 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 11:51:44.29 ID:9H6cDfuf0.net
むしろスマホで稼ぐ零細しかついてこないじゃないか
ビッグタイトルはろくに動かない

85 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 11:53:25.84 ID:qzpOu9K/0.net
面白いゲームの方が売れないのはCSも同じだしな・・・対岸の火事と笑っていられないのが悲しいよ

86 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 12:01:47.44 ID:lU6kWBJl0.net
>>66
> 家庭用CS市場はスイッチを起爆剤として今とても良い流れができてる

なんだかんだでドラクエのタイミングはいいところに来たな、って感じだね
FFも出来はともかくとして、この後くらいのタイミングに持ってくりゃもっと売れたかもしれん

87 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 12:05:40.85 ID:lU6kWBJl0.net
>>82
いや別に面白くても何の問題もないんだよ

ただセールスとしては、依存と射幸性、の威力がハンパないだけで
それ以外の要素を無理して組み込む必要性が商売としては薄いだけ

88 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 12:22:43.57 ID:BZR+SsNoa.net
>>2
そのバカが世界でダントツに多いのが日本だぞ

89 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 12:26:52.08 ID:RvocK14Q0.net
>>88
1人辺りの値段で言えば
1位日本、2位韓国、3位中国
課金ユーザー数で言えば
1位中国、2位アメリカ、3位日本
総人口辺りの課金ユーザー率で言えば
1位韓国、2位日本、3位アメリカ
総額は
去年から1位中国になった

90 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 12:58:34.95 ID:cvGGN+wUM.net
もうゲーム機ほんま要らなくなったよね

91 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 13:34:16.85 ID:s3uLtW9+0.net
スマホゲームは1日で飽きる

92 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 14:57:58.99 ID:bIFGS47z0.net
>>91
飽きられないで商売になっているから、TVで広告を流しているのだろう。

93 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 15:22:54.46 ID:mJzRHv0ua.net
>>92
あの任豚君リンクスメイトって知ってるとかアナザーニントンノーエデン時空を戻る豚とかのCMかw
※リンクスメイトはゲームでは無く格安simだが
http://androidlover.net/linksmate

94 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 15:58:39.65 ID:K9MEDGela.net
何人か確かに戻った

95 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 16:56:37.74 ID:bHCB4nqP0.net
>>88
別にガチャなんか好きにしろって感じだけど
そういう自分に酔ってる奴が最高に気持ち悪いわ
デレステとかに多いけど30万ぶっこんだわーはーつれーわー(ドヤァみたいな奴

96 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:00:47.46 ID:74DnDnc4a.net
FGOでよく見るやつ
rtされた数×1000円企画とかよく見る見る
あと1000万円の明細画像と共にイヤー回しちゃったわーとか呟いてる奴とか

97 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:02:54.75 ID:3EarqAc10.net
>>4
どのハードもそうだけど、
ホントの 「信者」 の力で売れるのってせいぜい40万台が上限だと思う

98 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:04:12.42 ID:JYpacv4y0.net
もはやスマホ=ガチャになっちゃってるんだよな
買い切りゲーはサッパリだから、今スマホ買い切りが急いでスイッチに逃げてきてる
まさかスマホがこういうカタチでスイッチを援護射撃してくれるとは

99 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:07:36.88 ID:JYpacv4y0.net
もういっその事マリオランとかもスイッチに移植しちゃって良いのでは?
アップルとの契約もアンドロでも出したわけだから、とっくに終わっているはずだし

100 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:10:10.21 ID:3EarqAc10.net
Switchの 「スマホを周辺機器にする」 って発想はかなり面白いよ

ああいう使われ方をすると
「やっぱりゲームにとってスマホはメインじゃなくサブ」 って印象が増す。

101 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:11:39.94 ID:Rbob/iKw0.net
PS4じゃオタクだけしか寄ってこなかったな
やっぱ一般呼ぶには任天堂が必要だわ

102 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:14:28.79 ID:1SsfhX7K0.net
正直ここまでスプラトゥーンがムーブメントを起こすとは思わんかった
あのゲーム、なぜか女子やってる率高い

103 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:18:14.82 ID:3EarqAc10.net
そもそも 「ゲーム機」 って
最初に売価の上限を決めて、その中でベストのスペックを探すっていう手順じゃないと
成り立たないと思う
上限気にしなくていいならPCと競合するだけだし

どんなに性能が良くても4万円越えの 「ゲーム機」 ってあり得ないんだよ。
据置、携帯機に限らず
日本じゃ最終的に売価が2万円を切れずに売れるのは1500万台まで。

104 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:21:09.85 ID:HFI/RQAz0.net
そもそもPS4は箱と競ってるからな 争いが収まらないようならこのまま日本は捨てられるだろうね
現に箱がもう捨ててるし

105 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:23:26.11 ID:3+bAFwAR0.net
>>102
キャラが半擬人化デフォルメでどうぶつの森とかに共通する節があるのと、ファッション要素があるからかねぇ?

106 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:26:43.15 ID:74DnDnc4a.net
>>102
元々任天堂はユーザーの半数が女性だけどな
Switchも調査元がファミ通のみと信憑性は低めだが半数女性、最多層30代女性だし

ゼルダとかで男性が寄るタイトルがあると考える場合
マリオ等の通常のタイトルでは女性の方が多いとも見れるし

107 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:37:05.18 ID:bZVtp1Yyd.net
>>102
スマブラ世代なんで「当たったら凄い奴だ」ってのは見ててわかった

108 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:37:14.33 ID:Wij0tcwaa.net
>>105
見た目が殺伐としてないのと、
エイムは適当でも大丈夫な所も大きい。

109 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:42:48.44 ID:bHCB4nqP0.net
>>108
殺し合いじゃないってのもでかいかも
大体の対戦ゲーって結果的にそれだし

女は対戦嫌いってのは妄想なんだよな、普通にスポーツとかで対戦してるわけで

110 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:53:15.58 ID:bZVtp1Yyd.net
>>106
カービィは逆にあのカラーリングで一定の男ウケがあるのが凄い
ピンク色だけどピンク色を感じさせないピンク色

111 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 17:56:26.07 ID:Wij0tcwaa.net
>>109
あと意外と細かい的をペチペチ撃つより、
大ざっぱにぶっぱ出来る方が好きみたい。
繊細な操作とか、ややこしいルールは敬遠気味だわ。

112 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 18:00:16.17 ID:mnR+t+rKa.net
女性大臣とか女性社長とかの政治手腕や経営方針見てても
大方は男性より思い切りがある場合が多いもんね

稲田は勉強不足なのに思い切りある行動したせいで最悪になった
ハンス・ゼークトの組織論に於ける無能な頑張り屋パターンだが

113 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 18:02:07.32 ID:yzycAzuZ0.net
>>1
同意
CS離れていた層がスイッチで戻ってきた

114 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 18:47:47.00 ID:ixTc+Vkp0.net
今ドラクエやってて思うんだけど
良くも悪くも日本の量産型RPGのお手本でさ
考えなくても話が進む、戦略組まなくてもレベル上げて素材集めりゃボスに勝てる
そろそろレベルあがるかな?やっぱあがったーコイツ敵じゃね?やっぱ敵だー
みたいな、予定調和とか勧善懲悪とか単純作業の現状打破って
スマホのポチポチゲーと基本一緒だよな

それに射幸心と依存性に特化させてF2Pで敷居下げたわけで
こういうのが好きなカジュアル層がごっそりスマホへ行った結果のPS不振だわな

グラブルやってるとくそつまらねー数値の追っかけ作業で
戦略ねりたくても強いキャラひかないとジリ貧だし
キャンペーンやらで運営に時間を支配されてる感がマジ不愉快だけど
依存と射幸心あおるのはほんとうまい

そういうのでいい加減飽き飽きした奴からCSに戻って来てる感じするな
戻れない奴は依存しすぎでヤバイことになってる奴結構いる

115 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/10(木) 21:27:38.47 ID:CVtjk0msa.net
俺はswitchでCSに戻ってきたというより、スマホに飽き飽きしてCSに戻ろうとしてたところにswitchが来たって感じだ
PS4買おうかなーでもやりたいゲームないなー
なんか洋ゲーばっかでついてけそうにないなー
え?任天堂から新ハード?それで

116 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/11(金) 07:49:54.46 ID:ZCH1XMJ90.net
明らかにドラクエ効果じゃないの
3DSとPS4の普及数を足してスイッチと比べてみ?

117 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/11(金) 07:54:12.37 ID:peKRsRnr0.net
100万台やそこらで戻ってきた実感なんかあるわけないだろ
スマホなんてバンドリの糞ゲーですら300万DL行くのに

118 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/11(金) 09:33:56.06 ID:bOk9AADW0.net
ドラクエの牽引力はどこまであるかのう...

消費税上がる前の最後の花火って気も

119 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/11(金) 21:26:43.40 ID:/SkZFCRd0.net
馬鹿馬鹿しい

120 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/11(金) 23:52:49.91 ID:+K0NTl5+0.net
今は完全にスマホゲーはマンネリ停滞で飽きられてて
Switchが勢いで圧倒してるね
読み間違ったのはレベルファイブ
3DS→スマホという流れにはならなかった

121 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/11(金) 23:59:15.19 ID:+K0NTl5+0.net
DQなんて大して影響ない
あんなのDQ信者が買うだけだからだ
Switchは違う
ゲーマーから初心者まで幅広く支持を得ている
スマホゲの没落と合わせてCS史上最大のヒットハードになる

122 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/12(土) 00:08:30.42 ID:nmF0VJne0.net
http://abc.tekcol.com/girls.jpg

123 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/12(土) 00:12:16.56 ID:fgJPtIGc0.net
なんかヤンキーっぽいカップルが仲良く一台づつスプラトゥーン2と一緒にswitch買ってるのをみたけど、
ああいうのはここんとこ見かけなかったな。
戻ってきてるってのはあるかもしれない。

124 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/08/12(土) 07:02:28.84 ID:aXFk2YVvM.net
>>123
妄想世界とはいえ良かったねw

総レス数 124
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★