2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FPSガチ勢がスプラ2やってみた結果

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 20:36:44.77 ID:VkzdwQyU0.net
蹂躙するつもりだったが、結構いい勝負しちゃってるわ

ただCODで培った立ち回りは確実に通用してる
ジャイロは細かいエイムは難しいけど直感的ではある

0キルで一位になった時はわろた

ただ一つ疑問な事。何故ステージ入れ替え制なのこれ。

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 20:37:38.05 ID:nl9ApzNb0.net
>>1
遊ばれないステージが出ないようにしてるんじゃないの、多分

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 20:39:05.93 ID:4TZnf8JR0.net
>>2
全ステージからランダムでもいいじゃん

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 20:41:28.32 ID:gKu6jl020.net
ナワバリは塗りポイント
ガチは勝率
倒さず一位ならナワバリだろ

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 20:42:19.20 ID:Fay0xTPq0.net
マッチの種類に良い感じにばらけさつつ人口集中させる
人気不人気で切断とか未然に防ぐ
鯖メンテなど
運営としては良い所ばかり
遊ぶ側も好きなマップだから参加したり嫌なら別マッチに挑戦するなど
全体的な祭り感に一役買ってる

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 20:42:24.91 ID:m5pEsfXm0.net
>>3
ステージにあったブキか得意なブキかをプレイヤーに選択させるためのギミックの一つだろ

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 20:42:35.39 ID:IxJgadVF0.net
ステージ時間制とマッチング待機中に武器変えられないのは本当に糞だと思う
他FPSじゃ当然のようにできることだからイラつく

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 20:42:54.78 ID:5E0YDB1Q0.net
>>1
なんだかんだでFPS経験者はやっぱ有利よな

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 20:44:40.79 ID:Z0pOeALV0.net
CODガチ勢って何の冗談だよ

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 20:45:28.18 ID:aa5jfupd0.net
>>6
何でそんなことするの?

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 20:45:49.07 ID:IxJgadVF0.net
ただの鯖代とマッチングの手間の節約をしてるだけなのに
>>5
>>6
>>2
みたいな擁護を勝手に展開してくれるから任天堂信者相手の商売ってホント楽だよね
ステージで武器の有利不利があるならそもそもステージ見てから武器選ばせろって話だし

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 20:45:59.68 ID:wJNX5TX10.net
ガチワクワクしてやったらTFで任天堂この20年何やってたんだよってがっかりしたわw
宮本のビッグマウスから、halo超えしてくると思ってたらパクリwww

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 20:46:06.69 ID:VkzdwQyU0.net
>>2
ふむ

タチウオパーキング、高低差ありすぎてむず

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 20:48:15.27 ID:Fay0xTPq0.net
>>11
ガチりたいならFPSでやれってスタンスだからな
FPSの公式で喚いてもこれで盛り上がってるんだからこれで良いんだよゴキちゃん

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 20:48:48.85 ID:hEd9RZDLa.net
>>1
同じステージを何回も繰り返させることによって、キッズやゲームに慣れてない人たちに成長を分かりやすく感じてもらうため
ってどっかの記事でみた

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 20:50:40.44 ID:c0cePuTqp.net
音を聞く技術、しっかりとした戦況把握、敵の動きを鋭く読む
この辺はFPSやってるとスプラでも簡単に習得できるから成長の速さの面でいえば有利かな
あとはあくまでも別ゲーであることを理解してキル厨にならなければいいんだけど

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 20:51:33.52 ID:MOr43xDj0.net
イカの人口なら全ルール全マップ好きな時に遊べても過疎の心配なんて無い上にマッチの合間で武器変更出来れば何の問題も無いんだよなあ
当たり前に出来る事を出来なくしてるだけの好きに遊ばれたら悔しいじゃないですか精神が糞
ほんの僅かでも不人気なルールやマップが浮き彫りになるのを嫌がる開発のオナニーに付き合わされてるんだよ

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 20:52:01.80 ID:0PMqF/lH0.net
CoDなんかでFPSガチ勢名乗るとか・・・

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 20:52:26.90 ID:DdFVVlKy0.net
FPSだってキルだけじゃ勝てないんだから知ったかすんなよ

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 20:52:52.15 ID:EWXPQSEpa.net
まず>>1がガチ勢かどうか確認のためにイカ以外のFPSの生放送やってくれないとこのスレ意味ないよ

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 20:53:16.78 ID:JmI8rE750.net
>>18
これ言うやつ大体虹sexしかやってないの草生える

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 20:54:20.49 ID:Hfd3Wf3i0.net
>>19
そういうFPSはカジュアルゲームに分類される

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 20:56:32.31 ID:WFphslOLd.net
今の仕様好きだけどなあ
前ステランダムは幅がありすぎるしユーザーに選ばせたらそれこそ特定のステしか来なくなる

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 20:56:34.01 ID:JmI8rE750.net
>>22
トレーサー「おっそうだな」
ゲンジ「おっそうだな」

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 20:56:36.43 ID:2f60VYXtp.net
>>17
FPSTPS初心者視点で考えたことあるか?
ステージ覚えることや武器を覚えることを考えるとその辺の縛りがあった方が初心者に優しいんだよ

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 20:56:53.79 ID:c0cePuTqp.net
>>18
撃ち合いの間合い、マップの狭さ、アクション性の高さっていうか動きの激しさの面ではCODが一番近いと思う
他のやつみたいに数百メートル先から何かしたりオブジェクト使ったり破壊したり、戦略的に潜伏したりってもんでもないし
まあCODでガチ勢名乗るのはちょっとな

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 20:57:47.87 ID:IxJgadVF0.net
リスポン早いし
カジュアルな操作性とかCODとイカはわりと近いゲームだとは思うけどね

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 20:59:48.51 ID:JmI8rE750.net
マリカでは全ステマッチングやってる訳だしスプラのはちゃんと理由がありそう

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:03:38.01 ID:9ht8HHR50.net
全ステージのランダムにしようが鯖の負荷は変わんねぇだろ...

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:04:01.59 ID:djv3HrNL0.net
>>18
むしろガチ勢が一番嫌うゲームだなCODwwwwww

>>1
シューターの基本知識はどのゲームでも通じるから楽だよね
その辺格ゲーと違ってシューターが廃れにくい部分かも

>>22
キルの重要度は単に所謂チーデス系かオブジェクト系の違いじゃね
スプラはオブジェクト系メインで初心者にウケたしかもTPSなのが異端だから比べにくいかもね

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:05:43.03 ID:7v/jc8U50.net
ステージが時間制はいいけどルールは選ばせてほしいわ
ランクがルール別になったことだしもっと自由に遊ばせてくれ

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:06:02.55 ID:ns+21/5Da.net
スプラトゥーンって結構CoDに似てるから>>1がそんなに的外れだとは思わない

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:06:16.52 ID:djv3HrNL0.net
>>23
ゲハ的にアンチャで例えると3は人気マップに投票が偏ってて問題になってたし
アンチャ4はランダムだけど乱数調整の問題か出るステージが偏っててこれも問題になってたなw

そう考えると色んなマップをまんべんなく遊ばせるのはさすがガチで塗り合う時が来ただな
カジュアル向けだとむしろアンチャ3みたいな方が良いと思うけどその辺意外と任天堂ってゲーマー目線だよね

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:06:16.83 ID:djv3HrNL0.net
>>23
ゲハ的にアンチャで例えると3は人気マップに投票が偏ってて問題になってたし
アンチャ4はランダムだけど乱数調整の問題か出るステージが偏っててこれも問題になってたなw

そう考えると色んなマップをまんべんなく遊ばせるのはさすがガチで塗り合う時が来ただな
カジュアル向けだとむしろアンチャ3みたいな方が良いと思うけどその辺意外と任天堂ってゲーマー目線だよね

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:08:04.86 ID:7jQN+VZy0.net
>>18
そもそも〇〇ガチ勢なんて自称するやつでまともに動けんの見たことねえよ
大体そんなやつはゲームやらずにゲハオンライン入り浸ってる暇ねえし
俺も含めてこんなとこ出入りしてる時点で精々が過信で伸び悩む中級者止まりだろ

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:08:25.53 ID:JmI8rE750.net
codは真のFPSじゃない!って言ってる奴がBFやってたら笑い死ぬわw

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:08:48.38 ID:+1KsN7ryp.net
全マップランダムになったら絶対尖ってる武器誰も使わなくなるんじゃないの

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:09:26.72 ID:JmI8rE750.net
まさかねぇ...w
最低レベルの駄作iwにすら売上負けちゃうBFwwwww

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:10:07.90 ID:7v/jc8U50.net
>>37
マップ決定後に武器を選択する時間を設ければいいだけの話

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:11:43.07 ID:wylYXpPZ0.net
けっきょく任天堂ハードにCoDみたいな対戦人数多いゲーム出しても
プレイヤーが集まらないでゲーム開始出来ないっていうの回避するために
4対4なんて少人数で遊ぶシューターモドキを作ったんだろ
実際WiiUも最初はいろんなFPS出たけど途中から全部無くなったし

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:12:00.49 ID:JmI8rE750.net
>>39
なおそれらを実践したcodbo3さん
→...kudaしか使われない(´;ω;`)


おいwwwwwwwwwwwwwww

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:12:56.77 ID:JmI8rE750.net
>>40
やめて!destiny2の悪口はもうやめて!
国内国外ともにvP部分は叩かれまくってるというのに!wwwwwwwwwwwwwww

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:13:45.60 ID:Fay0xTPq0.net
いやどちらにあたっても行けそうなブキスキル吟味するのが楽しいんだろ
あるいは片方に特化させるか悩む
直前に立ったまま選ぶのとは違う方向性なんだよな

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:15:12.57 ID:djv3HrNL0.net
カジュアルシューターの基礎を築いたと言われる初代ヘイローの操作性、システムを
継承してる以後の欧米シューターはほぼ全てカジュアルシューターだな

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:15:48.74 ID:+1KsN7ryp.net
>>39
それこそそのステージにのみ最適な同じ武器しか使われなくなるだろw
今の組み合わせならこれが良いっていう自分自身のオリジナルを組んでほしいって事なんだろ

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:16:56.35 ID:NThLAlbVM.net
CODはリスポーンした敵に背後からやられるのが嫌
適当に湧き過ぎやろw
むしろガチ勢になって止めたわ

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:17:40.38 ID:wylYXpPZ0.net
>>42
別にそれ出てるハードはほかにもFPSやTPSいくらでも出てるし
人が集まらないから遊べなかったりモード自体が削除されるようなこと無いしな

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:17:49.07 ID:djv3HrNL0.net
>>40
どちらかと言うと少人数の方がガチ勢向けだよ
ヘイロー5も昨今は競技性の高さをアピールしてるけど
4vs4の途中参加無しでイカと同じシステムだったからな

当たり前だけどひとりあたりの負担も大きいし放置や嫌がらせ目的がひとり居たら試合が台無しになりやすい

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:19:06.14 ID:djv3HrNL0.net
>>46
あれどんな奴でもワンキルは出来るようにわざとそういう仕様にしてるって言う人いるよね
CODは毎回それあるから確かにわざとかもねぇ
まぁカジュアルシューターの代表みたいな作品だから当然カジュアル層向けなのは当たり前なんだけど

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:20:11.43 ID:aKYA3oXH0.net
マップ二つで固定だからロード早いの?

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:20:47.27 ID:djv3HrNL0.net
あとはよく言われるのは体力低いほうがカジュアルかな
この辺は得手不得手や好みの問題もあるけど
体力多いシューターは背後にリスポンされても腕の差あればまず死なない
CODくらいの体力になると真後ろにリスポンはさすがに上級者でも死ぬときあるかもな

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:21:06.05 ID:yUYdcQVq0.net
まずFPSじゃねーしな、てかスプラはジャイロに慣れないと勝てないんじゃねーの?

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:22:35.23 ID:RPAj7vjCa.net
Ghostってあんだけマップ広くて複雑なのにわざわざ目の前とか隣でリスポーンしてたしわざとなんじゃね
単純に直せないだけなのかもしれんが

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:22:48.74 ID:RPAj7vjCa.net
codね

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:26:05.12 ID:DRrM4YdKd.net
細かいエイムが難しいのは慣れてないからだよ

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:27:00.83 ID:djv3HrNL0.net
海外のストアとか見てもいちいちFPSとTPSは別けて無いな
シューターってジャンルで統一されてる

CODとスプラを比べてどうこう言いたい時はいちいちFPS,TPSって書くより
「シューターの基本は...」とかって書いた方が楽で良いかもね

FPSとTPSは厳密に分けられない作品も多くあるし基本的な概念や戦術で通じる部分もあるからね
あとそもそも和製英語だっけFPSとかTPSって?

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:27:10.46 ID:DRrM4YdKd.net
ガチ勢つってもPCかPS4かでかなり違うしな

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:28:25.58 ID:IPCQB1XD0.net
まだCOD幼稚園ではしゃいでる雑魚いんのかw

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:31:05.59 ID:Khj018MI0.net
>>15
それが正解

何度も同じステージやることでプレイヤーの経験値が上がりやすい
任天堂のゲームとしては基本的な考え方

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:32:18.69 ID:ZD+0r/V10.net
だっていろいろパクったのがイカだもの

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:32:49.77 ID:U/lDp7ZQM.net
でもイカよりかCODの方が楽しいと思うわ
男子ならやっぱキルするのが楽しいしバンバン、ドッカンドッカンしたいやんw

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:33:23.50 ID:Khj018MI0.net
>>17
それに関しては初代の時嫌ってほど語り尽くされて
これでいいや、って結論出てる

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:33:51.50 ID:wJNX5TX10.net
>>60
宮本haloのパクリゴミにがっかり
任天堂のパクリ歴史

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:35:22.20 ID:TkqSWlGI0.net
FPSガチ勢(パパパパッドw w w w w w w)

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:35:48.73 ID:djv3HrNL0.net
実はチーデス系よりオブジェクト系の方がキルは多くなりやすい
チーデスはどっちかって言うと死なない立ち回りが大事になる
オブジェクト系は死んでも目標確保したら勝ちだからバンバン、ドッカンドッカンしやすい

てかまぁCODも色んな対戦モードあるんですけどねキルするだけじゃないのも

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:35:52.48 ID:5HhyyqGV0.net
>>61
だからイカは女の子もやるんだろうな

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:36:03.48 ID:Fay0xTPq0.net
ごく普通に小学生女子も混ざってるタイトルだからな
CoDやってる女子小学生が居ないとも限らんが、俺ならさせんわ

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:36:58.57 ID:djv3HrNL0.net
パッドは腱鞘炎気にせずに何十時間でも遊べるから
ガチ勢向けでは無いけどむしろ廃人向けだな

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:38:23.52 ID:BDJRaiNfM.net
>>68
それなw
パッドは手にも腰にも楽だわ
朝まで戦える

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:38:27.96 ID:djv3HrNL0.net
>>67
アンチャだと小学生女子で強くて有名な子おったな
一度だけフレンド対戦に参加した時に話ししたことあるけど
本当に普通の感じの子だった

CODは最近の奴はZタイトルだから駄目なんだっけか

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:39:33.63 ID:LBFif/rI0.net
FPSで培った技術がスプラトゥーンで使えないわけじゃない
ただキルデスだけじゃなくて塗る事が大事だからそれを意識すればスムーズにウデマエランクは上がると思うよ

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:40:53.89 ID:djv3HrNL0.net
>>69
自分の場合はマウス腱鞘炎になったのをキッカケにCSに戻ったけど
パッドだとマジでマッチング中に仮眠してずっと数日やってても疲れないもんなぁ

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:43:15.70 ID:Fay0xTPq0.net
>>70
個人的にだがCEROは全然駄目組織と思ってるので
子供にさせるタイトルは自分で判断してるよ

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:43:20.68 ID:W6skFSdk0.net
小6の娘がバリ上手くなってしまってお父さん涙目。

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:43:55.34 ID:IEDc9DRQ0.net
2ステージローテ制は組み合わせごとの武器を考えさせる良いシステムだと思うけど
2時間は流石に長すぎ 45分でいい
マッチ間で武器変えたいは同意

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:44:29.42 ID:hOSgwBusd.net
ディスティニー2テスト話題にならなさすぎ

タイタンフォール2以下かもしれんなあ

スプラはキッズにfpsの楽しさを教えて
将来が楽しみだわ

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:44:39.85 ID:BDJRaiNfM.net
>>72
それ廃人プレイしすぎー
MMOにハマってた時でもそこまではないわw

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:45:20.98 ID:fDnADQbx0.net
FPSてマップ覚えればある程度強くなるからな
それを自分の強さと勘違いしてる奴は
スプラのステージの少なさでアドバンテージが無くなる

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:46:04.31 ID:X9qjzOyWK.net
>>68
>>69
>>72
トラックボールを使おう!な!

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:47:35.47 ID:/N1Pmjq1M.net
>>78
マップ覚えて地の利を生かすのもFPSの醍醐味じゃないかw

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:48:03.40 ID:ZD+0r/V10.net
こういうパクリがヒットするのを見ると洋ゲーはまだまだ日本で伸びる素質があるわ

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:49:05.59 ID:VcCAySDcd.net
>>58
CODバカにしてイカ持ち上げてる方が滑稽だわ

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:49:40.60 ID:IEDc9DRQ0.net
>>80
マップを活かして戦うのが面白いのは認めるが
それをするまでに普通のシューターは何戦すればいいんだ?
マップ少なすぎると飽きが来るが多すぎても始めるのが辛くなるよ

84 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:49:56.81 ID:piTJQuVk0.net
>>81
全力で日本的感性に傾けた結果がOverwatchじゃ無理だよ

85 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:54:59.23 ID:DyE4yFZRp.net
ジャイロありきのクソゲー、って感想はあるけど、他FPSやってたエイム能力だけあってA帯まではジャイロ無しでも行けたわ
マニューバーは救世主に近い。ジャイロ勢の攻撃避けやすいからな

86 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:56:10.26 ID:PQVlWiRE0.net
>>25
じゃあマリカ8はなんで何十個もあるコースが事実上ランダムに選ばれるの?
初心者はコース覚えられずに負け続けるからクソじゃん

87 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:57:40.16 ID:yUYdcQVq0.net
>>85
クソゲーとまでは言わんけど、ジャイロありきなのは間違いないだろ
個人的にはむしろ他のFPSやらTPSやってない人の方がすんなり入れるんじゃねーかなって思う

88 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 21:58:44.58 ID:y/p+HCI4a.net
>>82
中学生かなんかか?w

89 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 22:01:00.36 ID:IEDc9DRQ0.net
>>86
あれはレースゲームはキャラクターの違いよりコースの違いにプレイ感が左右されるから飽きにくいようにっていうのか、
初心者がオンライン潜ること考慮してないってのを推す
後者は元々オンラインなかった時代の古いゲームだから
ガチ勢以外はオフで遊ぶという古臭い思想を引きずってるネガティブな発想

マリカも初心者専用の16コースしか選ばれないルールとかあっていいかもね

90 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 22:01:03.43 ID:DyE4yFZRp.net
>>87
たしかに。
なんかTPSは手前に障害物があるとレティクルが吸われるのがやっぱ慣れないわ
飛ばしたいとこに飛ばないからCoDとかBFやりまくってた人はハマれない感じある

91 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 22:03:11.15 ID:VcCAySDcd.net
ジャイロありきって言うかスティックの上下の感度調整できないせいで使い物にならねーわ
ジャイロオンにすると横にしか効かなくなるし

92 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 22:04:02.32 ID:tLLbRYrG0.net
FPSガチ勢(スティックエイム)

93 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 22:05:31.06 ID:yUYdcQVq0.net
>>90
俺もHALOやってたからね、やっぱジャイロに慣れないんだよ
でもこのままだと絶対勝てないよこれ
・・・・てか正直言うと任天堂のTPSなら、スプラより新パルテナの方が楽しめたわ
(新パルテナは厳密には任天堂じゃないけど

94 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 22:08:26.61 ID:IWLet2ahM.net
>>89
たしかにレースゲーで同じコース延々走らされたら飽きるわな。

95 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 22:09:40.65 ID:PQVlWiRE0.net
>>94
でもオフで同じコースを延々走って覚えないとオンで勝てない

96 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 22:11:18.53 ID:4rpix7zP0.net
>>84
Overwatchって劣化させた士郎正宗+エヴァンゲリオン=錆びたロボット集団じゃ無理っすわw

97 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 22:15:30.82 ID:R8EOZJLU0.net
fps、tps初プレイの俺がガチマッチで21キルして負ける謎ゲー

98 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 22:19:49.69 ID:5HhyyqGV0.net
>>95
レースはタイムアタックで集中して覚えていけるがイカで延々さんぽ出るのはキツイぞ

99 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 22:21:01.85 ID:tLLbRYrG0.net
>>97
キル数を稼ぐゲームじゃなくてガチマッチのカウントを進めるゲームだからな
それを理解しないで無駄なキルばっかとってても勝てんよ

100 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 22:29:46.46 ID:0PMqF/lH0.net
>>57
スポーツ系かカジュアル系かでも違うと思うよ
CoDやBFは完全にカジュアル系だと思う
体力低いからこそワンチャンで上級者にも勝てるからウケてるわけだし
Haloみたいに体力多かったり低人数みたいなやつだとエイム力や立ち回りで初心者と上級者の差がつきすぎる

101 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 22:30:08.94 ID:rP+WW2Dc0.net
>>97
キル数は勝利条件じゃないからね

102 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 22:33:28.96 ID:2eSWLnsI0.net
>>95
ガイジでもなければやってる内に覚える
アイテムもあるから真ん中ぐらいは狙えるだろうし

103 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 22:35:28.60 ID:PQVlWiRE0.net
>>102
じゃあイカはガイジ向けなのか

104 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 22:48:03.76 ID:TukEf1970.net
武器を変更させろって言ってる奴はなんもわかってないわ
愛用なり買いたてなりのその武器でどう立ち回るか、それが醍醐味なのに

105 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 22:51:56.59 ID:2eSWLnsI0.net
>>103
じゃあって何?意味分からん
俺はお前のママじゃないんだからちゃんと説明しないと伝わらんよ

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ@\(^o^)/:2017/07/22(土) 22:52:51.83 ID:SjlNL2AE0.net
シューターとしては、よく出来てるのじゃないかと思う。
でもすべてをオフラインで遊べるようして欲しかった。
ヒーローモード以外、全てネット専用で驚いた。

107 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 22:55:07.29 ID:PQVlWiRE0.net
>>104
一回抜けたらブキ変えられるんだから手間が増えるだけじゃん

>>105
今までの話ぜんぜん聞いてなかったの?
コースランダムのマリカと、コース半固定のスプラは対称的な存在だ
ランダムでもガイジ以外は問題ないというなら、半固定のスプラはガイジ向けになる

108 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 22:55:46.36 ID://eiq3eR0.net
>>104
いや色々な武器でどう立ち回るか
色々試すために変えさせろって話だろ

実際ヒーローモードでは戦闘中にすら変えられてるんだから
普通に余裕で出来る事なのに、やらせないってのは
いわゆるジャップ開発者的な

「いろいろ考えた結果それが正しいと信じてわざとユーザーに嫌がらせしてるんですよ(笑)」

イズム炸裂で今の時代良くない傾向

109 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 22:57:05.99 ID:2eSWLnsI0.net
>>107
知らんがな
IDコロコロでもしてんのかお前は

110 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 22:59:47.01 ID:PQVlWiRE0.net
>>109
つまり「よく読んでませんでしたスミマセン」ってことね

111 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 23:04:20.41 ID:gy5MQXel0.net
配信者が華麗にキルしつつちゃんと塗って勝つ姿を見たキッズたちが勘違いして必死にキル稼いで負けてるのを見ると悲しくなるわ

112 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 23:06:38.82 ID:9uQnrVqB0.net
CoDは制作者が自らカジュアル向けって断言してる

113 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 23:06:41.58 ID:N7jSAQMS0.net
武器変えはいらねえわ
それ要求して糞つまらん雰囲気にしかならない
ガチ勢がのさばるだけでライトは速攻で消えるぞ

114 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 23:08:18.94 ID:BaYf7Oe40.net
>>9
マウサーだろ

115 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 23:09:22.65 ID:LtMUbRqgd.net
>>61
芋キャン、角待ちの動いたら負けゲーム楽しいかなぁ

116 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 23:11:56.81 ID:DyE4yFZRp.net
>>112
それ気にする事か?
ゲーマー層が多いカジュアルゲーって感じなだけだが

117 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 23:12:40.72 ID:/+6p4PGMM.net
>>111
キルしたいってのは分からないでもない
人の本能やろw

118 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 23:14:48.32 ID:/+6p4PGMM.net
>>115
トリガーハッピーもどうかと思うがw
静寂の緊張感ってのもある

119 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 23:15:04.56 ID:pGWg9uGQ0.net
>>115
TPSのほうが角待ち、イカなら壁待ちはあるんだよなぁ
塗り止めてでも相手来るの待つ場面ってあるからな。FPSと違って壁の向こうまで覗けるのが有利すぎる

120 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 23:16:14.31 ID:JLevVFK30.net
サーモンランがマジで楽しいわ
カジュアル性とコアゲーム性がうまく融合してる

121 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 23:16:38.38 ID://eiq3eR0.net
>>113
苦行を喜ぶのはガチ勢だけじゃね?

逆に前試合結果を受け思いついた修正プランを
すぐに試す事すら許されないんだから
ライトの方が速攻消えていくと思うぞ

122 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 23:17:30.66 ID:DyE4yFZRp.net
>>119
これはあるな
TPSは待ち有利な展開が多いから

123 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 23:18:55.70 ID:gy5MQXel0.net
>>117
イカは本能に打ち勝つゲームってことだな

124 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 23:19:05.79 ID:Khj018MI0.net
初代の時は腕っこきのFPSがガチの休憩にナワバリ来て
無粋な輩からローラー転がして楽しんでるキッズたちを守ってたぜ

「糞の役にも立たない筈のエイム力という特技の社会還元」 ってw

125 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 23:19:34.13 ID:rP+WW2Dc0.net
武器変えって、バトル開始前の10秒で変更可能にするって事かい
別にいらんだろ、前もって得意武器使え

126 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 23:19:39.08 ID:/+6p4PGMM.net
つうか角待ちなんてよくある手でそれを見越して相手の動きを読み合うのが楽しいんじゃないかw
何も考えず突っ込んでバンバンするだけじゃつまらないよ

127 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 23:26:14.37 ID:Khj018MI0.net
>>123
どっちかっていうとキル数より勝率のほうが大事だから
ナワバリではほとんどキルしないな。20戦やって合計3キルとかその程度。

敵倒すよりも、3分間一度も死なないほうが確実に勝率は上がるし
逃げて塗って、塗って逃げてばかりやってる

128 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 23:26:15.75 ID:i7oANfVgp.net
ブキ変えを実装すると最適解選べーみたいな圧力が増す
好きなブキ担いでプレイしたいだけの人はバイバイになるよね

129 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 23:26:42.62 ID:02MUtpWX0.net
あのイカのCOOPやたら鬼畜に見えたけどFPSガチ勢なら余裕なんやろか。
全方位から追尾ミサイルと巨大レーザー撃たれてたぞw

130 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 23:28:00.59 ID:i7oANfVgp.net
だんだん上手くなってきて色々やりたくなってるんだろうけど
新規やライトプレイヤーの去ったゲームがどうなるか知ってるだろ?
始めた頃と感覚が変わるのは仕方ないけどねー

131 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 23:29:27.50 ID:BaYf7Oe40.net
>>128
それは実装されないだろうな
1でもS+の一部のチャージャーとか地雷扱いだったけど

132 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 23:33:53.21 ID:rP+WW2Dc0.net
敵を倒しても、集計でボーナスポイントはもらえないけど
3分生き残りボーナスはあるからな

システム的にそういう誘導なんだろ

133 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 23:34:36.04 ID:BXxN8c1p0.net
>>1
嘘つけこれ簡単じゃねーか
ガチ勢のお前はちゃんと標的狙えるんだろうな?怪しいぞ
左スティックで狙えばいいんだよ

134 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 23:39:10.57 ID:RiMEhmYrp.net
>>131
最適解の圧力が増すのはスプラにとって凄まじくマイナス
自分で調べて情報把握するかクランに入るとかになっちゃう

135 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 23:40:30.67 ID:DyE4yFZRp.net
これ1回死んだらミソボン化する隠れ鬼みたいなルールあれば良かったのにな
ゲーム展開が早すぎて戦略性とか破綻しとる。スプラやる奴は虹6すらやってないんだろうが

136 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 23:41:17.79 ID:ECCNghTN0.net
>>18
CoD勢はエイムや反射神経は良い奴多い印象
どの系統のタイトルでも通用すると思うけどね

137 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 23:45:32.45 ID:dStsLH3f0.net
ここ何年か、くそにわかとアフェしかいないなw
CODwww

138 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 23:48:27.28 ID:T2Urgsa20.net
FPSガチ勢とか自分で言っちゃう人って....

139 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 23:49:42.75 ID:9uQnrVqB0.net
Overwatchのこの惨状見て色々考えた方がいい
https://www.overbuff.com/blobs/1mnIFjCSfbG.jpg

140 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/22(土) 23:50:04.56 ID:02MUtpWX0.net
>>137
あれ、本当のガチ勢だとタイトル何になるん?FPSあんま知らん…

141 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 00:00:05.69 ID:jw4/vN4A0.net
廃人系のシューティングなるのは勘弁

142 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 00:00:55.42 ID:pUJ6KwVy0.net
OWはあっという間にオワコン化したな

143 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 00:02:28.24 ID:iJSEmQhe0.net
たまに無視すると延々ついてきて死ぬまで粘着されるんだけどそれはやっぱ名人様がキルしないと死ぬ病にかかってる感じ?

144 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 00:02:55.70 ID:Z+NgasGX0.net
OWはなにがあったんや?

145 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 00:07:39.23 ID:c9tC/C8U0.net
ガチFPSタイトル買ってみるつもりで待ってたんだがもしかして言ったやつ居なくなってない

146 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 00:10:40.14 ID:WStLesUf0.net
CS限定ならHALOだろ、常時頭の狙い合いだぞ

147 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 00:14:02.81 ID:fuUjwrtr0.net
ゴリラのバリア強化でレギュラー化・介護職として有能なDVAが残る
→ただでさえ弱体化されてバリア貫通して回復出来ないアナリタイア
→ナノブーストありきなゲンジも格落ち
→ゼニがゴリラのバリアを貫通して不和を入れられるようになる(これでサポートはルシオ・ゼニが確定)
下のファラはファラマセットかな?死ねおじは強化されても元のまま

148 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 00:19:07.51 ID:5MTEgIqG0.net
ガチFPSってマウスでやるものだろ

149 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 00:28:33.87 ID:qUMYtQYsa.net
>>148
そのうちにニンテンドースイッチのマウス専用出るだろうなw

150 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 00:30:08.57 ID:hF01hiGHM.net
CODは人口は多いよ
それ故にカジュアルからガチまでピンキリかと
PCならCSとか競技系FPSとして昔から人気あるよ
今熱いのはPUBGとかだろうけどガチとは違うかな

151 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 00:37:30.55 ID:c9tC/C8U0.net
マウスだとクエイクだかなんだかってのをむかーしやってたけど
上手い人のエイム速すぎて手に負えなかったんだよな…CSでも鬼畜なのに…w

152 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 00:40:16.25 ID:KGQ+R6lX0.net
>>145
PCだとそこそこあるけどコンシューマだとHalo5くらいしかガチFPSは残ってないと思う

153 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 00:41:51.73 ID:iIOOQo3M0.net
ガチ勢(キノコでトロトロエイム)とかやめてくれよ

154 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 00:44:07.75 ID:c9tC/C8U0.net
ヘイローなんやな。あれ結構ストーリー熱い枠の印象だったわ。

155 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 01:45:10.35 ID:xFAy2zUar.net
武器変えでガチになるってのは意味がわからない
やりたい武器をもっと気軽に変えさせろと言ってるだけなのに
大体武器変えようが変えまいが強い武器使うのは当たり前だろうに
むしろ試合毎に変えられる方が遊びで気軽に武器試せるようになる

156 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 01:46:43.14 ID:MY+DpowY0.net
>>59
全部のステージでローテーションなりしても大して変わらんだろ
ってか飽きる

157 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 02:30:24.73 ID:9xghHstp0.net
>>156
全ステージを順番、またはランダムでやるよりは、
二つのステージを集中してやった方がトライアンドエラーがし易いだろ。

158 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 02:38:13.15 ID:KmMp2OM80.net
当たり判定がガバガバだったりシビアだったりよくわかんね

159 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 02:44:49.17 ID:Ry0MFkk40.net
>>158
スイッチのWi-Fiが糞すぎてラグまみれだからしょうがない

160 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 02:50:56.86 ID:RK6AY+yI0.net
オバウォ、ずっとルシオの天下なの?
最初からメインルシオの人は楽でいいな

161 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 02:51:50.59 ID:AOFcOsj60.net
とりあえず
ゴキブリには関係ないよねw

162 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 02:53:40.88 ID:9Xc1uV3F0.net
>>10
ブキまでランダムとかありえんでしょ

163 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 02:54:42.16 ID:O3X5ER580.net
そもそもこのゲームの本質は

集団トリガーハッピー状態をゲームにしたら面白いよね、って発想に近いので
FPSガチ勢(?)の考えるようなゲームとはちょっと面白さのベクトルは違うよね

164 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 02:55:46.65 ID://6RVCR90.net
>>155
「強い武器」の定義がマップやルールで変わるから、
「このルールでこの武器種は地雷」
「このマップでこの武器種は地雷」
「後から入室したのに武器を無駄に被らせたら地雷」
って感じの事じゃないか?
分からん事もない…モンハンがそんな感じだし。

165 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 02:59:30.04 ID:O3X5ER580.net
>>155
そのへん前作でもいろいろ語られたんだけど
結果的にこのゲーム、昔のゲームのような程よい不自由さとか制限とか
融通の利かなさが逆にゲーム性として生きてるのは間違いないのでわりとみんな納得してる

166 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 02:59:38.26 ID:BVTzPY1O0.net
試合中に武器替えさせろっていう主張なら受け入れられないが
試合と試合の間の待ち時間に武器変えたいってのはすっごいわかる
近接セットとチャージャーセットを味方の配分に合わせて変えたい

167 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 02:59:56.34 ID:py+rvOm50.net
>>11
節約にもなってステージのバリエーションにもつながるとか任天堂頭よすぎだろ

168 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 03:05:56.53 ID:bfrCndW4M.net
>>163
fpsだと発砲音で居場所がバレるし弾薬の制限もあるから無闇に発砲できない
無闇に突っ込むのも愚の骨頂
随分違うな

169 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 03:10:19.72 ID:ILLB/KH7d.net
ってかさぁ
モンハンワールド楽しみなんだけどw
早く発売してくり〜

170 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 03:13:54.66 ID:eAA4yxMB0.net
ステージ選択制ってのは要するにマップの出来に自信がないだけよ

171 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 03:27:14.36 ID:O3X5ER580.net
>>170
それはまあ、かなり的外れ

172 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 03:35:29.17 ID:ZRi+ta/f0.net
ステージは2時間入れ替え制になったし今の仕様でいいけど、マッチング待機中にブキの持ちかえだけはさせてほしかった。
どうせマッチングなんて当てにならないんだし、ブキ変わってもいいでしょ。

173 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 04:48:43.61 ID:tvnuPHpi0.net
>>!
最後の一行、俺はモダンコンバットていうFPSもたまに遊んでんだけどステージ選択式だとどっかに固まって自分のやりたいステージができないからこっちのほうがいいと思う

174 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 04:50:16.62 ID:MY+DpowY0.net
>>157
30ステージとかあるわけでもないしどんだけ単純作業しかできねえんだ

175 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 05:10:09.86 ID:ptu+f1B0a.net
>>135
戦略をエアプが語るのは滑稽だな

176 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 05:11:39.86 ID:++KLNN6rM.net
ヘボシューター
塗りよりキルを
可愛いがり

177 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 05:44:52.31 ID:wbDbmQ+f0.net
>>162
ステージ出てから武器選択できたり途中で武器変えられたりできるのが当然なんだがなぜそれが思い浮かばない?

178 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 06:17:47.64 ID:6PnCzaEo0.net
やればわかるよね
塗らないと足場無くて打ち合いヤバイ
だから塗りと打ち合い同時に考えて動かないとヤバイ

FPSより柔軟な思考が必要

179 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 07:02:06.39 ID:BFqMSJ+y0.net
>>178
素人かよww
自分のテリトリー確保は当たり前だわFPS舐めんなよ

180 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 07:05:53.69 ID:L42u4XTqa.net
>>174
なんでステージ追加しにくい仕様にするんだよ
んなこと考えるのはよほどのアホくらいだよ

181 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 07:21:14.48 ID:VphxYOPX0.net
>>1
csgoやってから出直せよ

182 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 08:12:31.75 ID:pe6naJHZ0.net
>>177
このスレの上の方で
『武器変更ありなら、そのMAPに適した武器を装備して無いやつは地雷』って風潮になって
初心者が消える、と言われてなるほどと思った

183 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 08:36:38.16 ID:gfCtYfcCd.net
正直ガチ勢ならキーマウ以外無理やろ
所詮にわかだから

184 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 08:52:49.73 ID:2hmeMZiP0.net
>>166
メンバーが チャージャーばかりとかで、投げ出したくなるのはあるあるだな。
でも、子ども等のカジュアル層にまで、空気読んで武器を変えることを期待するようなシステムにすると、ギスギスすると思うわ。

185 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 08:55:05.08 ID:ChNQWtDW0.net
ていうかいまだにスプラトゥーンやってないって
周回遅れゲーマーもいいとこ

186 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 08:58:26.78 ID:o9ffrQ/X0.net
>>177
開始までの時間が長くなるから要らん

187 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 10:15:32.93 ID:7X2/xwRqM.net
>>179
色塗る要素が増えただけで他のFPSと立ち回りは基本的に変わらんしな
多分他のFPSやったことない奴がスプラトゥーンはスゲエしたいだけだろ

188 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 10:55:28.69 ID:VEfcHnKR0.net
>>182
今でも2種類のステージに合わせて武器選べるが武器の種類で地雷だどうのと言われてる?
言われてるなら武器変更ありでもそれは変わらないし、言われてないならステージ毎の地雷武器なんて無い事になるからどちらにせよ武器変更出来ても問題ないじゃん
強い奴は何使っても強いし弱い奴は何使っても弱いんだよ
武器変更させない理由探しして擁護するのやめた方がいいぞ

189 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 11:01:07.03 ID:IFJ7xFvep.net
>>187
塗ることによって移動のしやすさとか索敵のしやすさが変わるけど同時に自分の居場所をアピールすることになる
これは既存のシューターにはなくない?

190 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 11:20:00.61 ID:Qc3TrRqe0.net
何も考えずそういう仕様にしました、なんてことはないんで
理由は当然あるけどね

191 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 11:20:02.15 ID:pe6naJHZ0.net
>>189
フラッグを立てると周辺のレーダーになる、とかは他のFPSでもあるよ

192 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 11:22:06.80 ID:auq7KjxL0.net
ロビーで武器変えれんのは意味不明すぎるな

193 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 11:25:39.08 ID:vIoGUkGS0.net
試合ごとにステージガー、ブキガーって言ってる奴はフレンドと遊べば全部解決するから
思う存分遊ぶといいぞ
ボッチも自分が強ければフレンド増えまくるしな

194 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 11:25:54.74 ID:O3X5ER580.net
 >>135
 >ゲーム展開が早すぎて

そのスピード感が一番の魅力ではある

昔のアクションゲームのノリなんだよ。だから意外と上の世代にもウケる。

195 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 12:20:39.43 ID:x+s2IrJP0.net
>>191
どういうルールかわからないけど自分のテリトリーが移動索敵デメリットに絡むのそれ?

196 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 15:14:05.38 ID:CuCPHCfi0.net
スプラが面白いところは、偏差射撃や緩衝地帯が目に見えて判りやすい所だね。
女や子供は、偏差射撃とか言ってる時点でダメなんだよな。

197 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 15:14:40.16 ID:vmg0nspq0.net
装備してるブキによってマッチングする部屋が変わるとかはあるのかな

198 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 17:35:00.71 ID:61179ysG0.net
>>197
スプラ1ではあった

199 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 17:55:36.46 ID:W3qyd7EG0.net
今のマッチングって
プレイスタイル(キル優先か塗り優先か)>ランク>武器
になってるのかな?

200 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 20:04:36.24 ID:O3X5ER580.net
実力とかキルよりも

チョーシいいときはプレイスタイルの被らない人同士組まされるし
チョーシ悪い時は個々のやりたい仕事が被る印象

やっぱりランクやウデマエ以前に役割分担が自然に分かれてる時の方が圧倒的に勝率いいからね

201 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 21:09:40.39 ID:lsJNj+UJ0.net
ブラックバイト余裕!と思ってたが、レベル上がるととんでもねーなこれ

202 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/23(日) 23:54:13.13 ID:Lg/N9nYh0.net
対戦人数の話があったけど。
PS3で流行ってる(自称)の250人のやつどうなったっけ?w

203 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/24(月) 08:28:59.35 ID:wyT38NzI0.net
>>201
サーモンラン面白いよね

204 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/24(月) 08:34:33.01 ID:oFSE+CbCa.net
FPS/TPSガチ勢はイカに来るのを自重して欲しいな

205 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/24(月) 08:43:11.73 ID:YIEvkrKs0.net
>>201
ボム相手に刷毛を割り当てられた時のブラック臭がすごい
あれ頭に届かないんやが

206 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/24(月) 08:46:06.25 ID:wyT38NzI0.net
>>204
イカ未経験なら大した事無いよ
キル取れても負けるという現実にぶち当たる
どうぞどうぞ

207 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/24(月) 08:49:14.92 ID:FHZGjak/0.net
そもそもFPSゲームにガチとかエンジョイとかあるのかな

208 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/24(月) 09:42:18.63 ID:QwkrDBvi0.net
>>207
単純にその人の気持ちの問題だと思うぞ
エンジョイ勢とか言ってるのだけでも「エンジョイだけど半々の確率で勝たせろ」派と「エンジョイだから勝率は気にしない」派とか細分化したらどこまでも広がるレベルに分けるの無意味だけどな

209 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/24(月) 10:11:07.49 ID:Qbe5QJV/0.net
最近BFの出来もCODを笑えなくなってる

210 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/24(月) 10:12:19.44 ID:FHZGjak/0.net
プロゲーマーの仕事とか、FPSの大会とかで
「負けたら終わり。絶対勝たなきゃいけない」
というのがガチだというのは良いけど、
ゲームはそもそもエンジョイするためにやるものじゃないのかなと

211 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/24(月) 11:12:12.13 ID:iFrHRw6s0.net
>>210
それで生計を立ててないアマチュアのやることにガチなんてありえないと言いたいの?
甲子園出場を目指してる高校球児にも同じこと言える?

212 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/24(月) 11:19:37.01 ID:eWCfpkG90.net
ガチ勢って言葉がまあ皮肉だし
自称する人も自嘲気味に使うもんだけどね

213 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/24(月) 11:22:20.91 ID:haCgbdWV0.net
スマブラもそうだったけどガチって名付けられた隔離部屋だわな

214 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/24(月) 11:22:46.42 ID:iFrHRw6s0.net
>>210
あとさ、例えばプロゲーマーのウメハラは、
プロゲーマーなんてどこにもいなかった頃から真剣に強さを求めていたと自伝に書いてるわけ
そういう人たちがいたからプロゲーマーという職業が生まれたとも言える

プロ以外はゲームをガチでやるものじゃないなんてみんなが思ってたら
プロゲーマー自体存在してないんだよ

215 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/24(月) 11:22:58.57 ID:xlgY+vrLp.net
ゲームプレイで生計を立てるのがプロゲーマーとしたら
勝つことだけがゲームの全てではないけどな
もちろんヘタクソでかったるいプレイは見たくないが
メジャーリーグと野球の違いみたいなもんかね

216 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/24(月) 11:23:58.34 ID:gw294Mem0.net
>>208
エンジョイ勢は「自分がエンジョイできれば他人のことはどうでもいい」と「みんなでエンジョイ」との二通りしかない気が

217 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/24(月) 11:24:57.06 ID:xlgY+vrLp.net
あとプロゲーマーって海外だとRTSかその派生が多いんでない?
もちろんFPSも格ゲーもあるけどね
そこら辺の事情とか知らずにプロゲーマー語ると視野が狭くなるよ

218 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/24(月) 11:27:49.54 ID:ouGGOz8xp.net
このげーむの面白さは戦術だけじゃないぞ。
走るスピードMAXにしたり耐久力MAXに
したりサブインクをMAXにしたり
少し塗るだけでスペシャル使えるようにMAXに
したり考えただけでゾクゾクしてくるな。
やり込んでつけまくる

219 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/24(月) 11:28:33.66 ID:HitQcRurr.net
>>210
ゲームプレイを売りにするなら高橋名人や有野みたいのも居たから別に良いんじゃね?
正直PUBGなんてエンジョイ実況用のゲームだし

220 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/24(月) 11:50:12.16 ID:vsEkBsEl0.net
スプラ2やりたいんだけど本体とソフトセットのはいつになったら
落ち着いて買える感じになるんだ?
店で並んでまで時間通りに行くとか田舎で無理だから
レインボーシックスシージは今年年明けに買って300時間ほどプレイするほどハマったんだが
スプラは合うかな?
3DSは持っててとび森とモンハンで1000時間以上は遊んだし
スイッチ高いし買ったはいいけど元取れなかったらやだなと思って
デザインとかはPS4にない感じでイカが可愛かった

221 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/24(月) 11:52:04.87 ID:iFrHRw6s0.net
>>220
スイッチ買ってすぐ売れば元が取れるどころか利益が出るぞ

222 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/24(月) 12:04:29.97 ID:xlgY+vrLp.net
パッドゲーマーはAoEやその続編
それ以降に現れてきた派生ジャンルの隆盛は見えないものにしてんのかな
いやまぁAoEだってにわかだと言われたら否定できんけど

その存在を無視してパッドやアケコンを使うものしか
ゲームと認識できないんならもう語らなくていいと思うよ

223 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/24(月) 20:51:01.21 ID:yH+LXCoOa.net
ナワバリバトルがロスプラのデータポスト戦にちかくて楽しい

224 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/24(月) 23:29:02.29 ID:097pADYF0.net
自分もシューターはそこそこ嗜んでるけど、
スプラトゥーンは映像、音響効果もゲーム性も優しくて
比較的長時間継続して遊べるな。
ゲームとは言え、実弾や爆風で殺したり殺されたりするのは
精神的に負担がある。
スプラトゥーンはインクをピュッピュッしてるだけだからな。
子供っぽいと言えばその通りだが。

225 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/25(火) 04:09:51.54 ID:cQUa8F7i0.net
今も昔もボンバーマンが相手を爆破したりされたりするのにそんな負担なかった気がするが、本当に実弾と爆風のせいなのかそれ

226 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/25(火) 06:57:53.37 ID:beauEVZK0.net
バカゲー要素があれば気にならないってとこかな

227 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/25(火) 07:46:33.60 ID:7f0nwHAuM.net
つうか銃ゲーで精神的負担とか一切ないわw
撃たれた人が可哀想とか思うの?w


228 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/25(火) 07:58:15.77 ID:uz6w5DUOa.net
ボンバーマンが人間のグラで爆発時に血しぶき上げるようなゲームだったらテロあるたびに発売自粛だろうな

229 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/25(火) 08:02:10.64 ID:ez2idnE80.net
PUBG初見では気持ち悪かったけどな
それなりにリアルな人間を積極的に殺しにいくからね
まあ慣れるし悪影響だと言う気はないが

230 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/25(火) 08:06:19.41 ID:2stJjCyad.net
>>224
それは、あるな。

231 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/25(火) 08:10:51.25 ID:r7CUW/ZH0.net
人を撃つ精神的負担より目と神経の酷使で疲れる
常にトリガーハッピーで色使いの派手でジャイロ操作のスプラの方が疲れるなぁ
FPSは芋砂や角待ちしてれば疲れんよw
ぶっ続けの10時間でも出来る

232 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/25(火) 09:15:12.28 ID:XK4v+/5Rx.net
>>227
可哀想ではないよ。
刺激が強いんだよ。
面白いとは思うけど疲れるし、
遊び終わったあとは気持ちが高ぶって寝付けなくなる。

233 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/25(火) 09:16:39.13 ID:XK4v+/5Rx.net
>>225
リアリティーの向上って観点が抜けてる

234 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/25(火) 09:24:41.36 ID:fxDahu5EM.net
>>232
それって面白い証拠じゃね?
ゲーム直後にまったりして直ぐに寝付けるアクションゲームってどうなのよw

総レス数 234
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★