2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームキャラって「技」と「体」はレベルアップで強くなるのに「心」だけ無視されてね?

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/11(火) 23:54:01.79 ID:3Exmyfgm0.net
心技体、あらゆる場面で大切な3要素なのにゲームキャラは大抵の場合技と体は強くなっても心だけ無視されてる
心のレベルアップについてしっかり描写していくべきじゃないの?

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/11(火) 23:55:09.18 ID:qGScRLHGd.net
>>1
良い事言うな
久しぶりにゲハで感心したわ

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/11(火) 23:55:09.65 ID:CgQPIkNx0.net
心が強くなるって、どんな風になるの?

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/11(火) 23:55:32.29 ID:KA8NLM0c0.net
Falloutだと善悪あるけど

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/11(火) 23:59:54.19 ID:3Exmyfgm0.net
>>3
精神力が強くなる

例えばRPGで心技体っていったら
技→新しい技を覚える
体→ステータスがあがる

って感じで表現されてるが心の強さってのは無視されてるじゃん
心が強化されたら例えば常に油断せず警戒していて奇襲を受けなくなったり
戦闘時に冷静でいられるようになったり
味方を気遣えるようになったり敗残兵に慈悲の心をかけたり
周囲の人間をひきつける魅力をみにつけたり・・・といった成長をしていくことになるだろう

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:00:14.08 ID:j21N29VV0.net
ステータスだとカリスマ(CHR)がそれかな。昔からあるな。

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:00:53.86 ID:R69OoD/t0.net
まだわからんか…
心じゃよッ!

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:01:03.43 ID:wPZ+oS3z0.net
>>1
お前自身がお前の心を吹き込むんだよ!!!(少年ジャンプ風)

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:01:12.15 ID:+5H8R5/y0.net
心はプレイヤー自身だと早く気づいて欲しい

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:01:33.07 ID:WJI6ulkO0.net
ストーリーの進捗で心が鍛えられてってるでしょ

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:02:03.52 ID:tohVISMZa.net
「心じゃよッ!」
by ライブアライブ○○拳の老子

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:02:34.15 ID:j21N29VV0.net
マインド(MND)もそれかな。昔からあるな。

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:02:41.17 ID:eW5Big650.net
桃伝は経験値じゃなくて心だったな

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:04:23.39 ID:BHJHMkxo0.net
MPが昔からあるだろ
アレが精神力だよ

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:04:26.80 ID:2GMkopHU0.net
>>5
いゃ、理屈は分かるんだけど
ゲームとして取り入れたら、どんな風になるのかなって思ってさ
ゲームって最初から動じないからいいけど
心が弱いから最初は敵に脅されたら動けないとか、殴れないなんてやったらストレスしか溜まらない

16 :ルンファ君 :2017/07/12(水) 00:05:05.05 ID:Wo5wnSdQd.net
LIVE A LIVEの巧夫編はレイでのラスボス戦後が泣ける

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:05:54.09 ID:AGgsmTPD0.net
精神力を消費して魔法を使うってよく考えたら怖いよね
0になったら発狂しそう

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:07:09.27 ID:Hu+XKr0r0.net
>>6
カリスマってのは心の一部でしかないじゃん

>>9
プレイヤーの体がキャラの体でないように
キャラの心がプレイヤーの心でないのは必然だろ?

>>10
その説は理解できなくはないけど
たくさん経験つんだやつと
そうでないやつで心に差がないってことになるからおかしくね?

>>15
いや、そういうゲームもありじゃね?
体が弱い技が弱いやつは強い敵には勝てないんだし
心が弱いやつはそうなるでしょ
単純に心を戦闘モードにするだけでも心がよわいやつは一瞬じゃできない
マインドセット方法をしらないからね

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:07:17.04 ID:69a87Y3c0.net
フォールアウトだと
心が強化されたら例えば常に油断せず警戒していて奇襲を受けなくなったり
戦闘時に冷静でいられるようになったり
味方を気遣えるようになったり敗残兵に慈悲の心をかけたり
周囲の人間をひきつける魅力をみにつけたり・・・といった成長をしていくことになるだろう
ここら辺鍛えられるな

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:07:28.55 ID:BHJHMkxo0.net
>>17
不思議なおどりで下がるのも理由がある
ガックリ来て精神的ダメージを受けるからだしな

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:07:54.96 ID:8lZ3XoNV0.net
精神の成長はストーリーで
だから主人公は若いのが多い

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:08:34.70 ID:Y39WKuSMd.net
大体心ってなんだよ

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:08:38.60 ID:b0GqGEkj0.net
FFではMPがゼロになったら死ぬ敵がいる

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:08:39.50 ID:sO0FE8fB0.net
>>17
ドラクエだと魔力=マジックパワーがMPやけどな

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:09:15.60 ID:lXl0AXU60.net
ワタシが取り扱う品物はココロ。ニンゲンのココロで御座います。


ドーーーーーン!!

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:09:18.44 ID:+88fE0b70.net
逆にレベルアップして力や体力が上がったらイベントで死ぬはずのキャラが生き残るとか
そういうゲームあったらたぶん大不評だろう

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:09:18.52 ID:CBq2ZeAn0.net
FFTにそんなのあったような

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:10:26.42 ID:j21N29VV0.net
無視されてるどころかありふれてるなw

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:11:00.30 ID:Hu+XKr0r0.net
>>26
不評か?そっちのほうが正しいしマルチエンドになるだろ
分岐を作るべき

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:12:13.26 ID:BHJHMkxo0.net
>>24
精神的器の中のエネルギーをマジックパワーと呼称してるだけだろ
肉体的器のエネルギーはヒットポイントだし

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:13:34.55 ID:R69OoD/t0.net
>>27
ブレイブ=勇気
フェイス=信仰心
というステータスがあったな
1のいう心の定義がよくわからんが

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:14:50.24 ID:sO0FE8fB0.net
>>30
公式が魔力=マジックパワーと言ってるんだから俺に言われても知るかとしか
マダンテが溢れた魔力がーとか魔力の暴走とかも精神的なものには見えない

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:15:23.25 ID:VHhDcb+T0.net
心はおまえ自身だろw
ちっとも成長せんなw

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:17:11.97 ID:B1+3ZMdG0.net
その手のステータス要素が凝っててある意味で気合い入ってるゲームって、
実際にやると煩雑なだけであんまり面白さに繋がんないんだよね

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:18:09.03 ID:Hu+XKr0r0.net
マジックパワーが精神力だとするとMP0になったら錯乱狂死だろ

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:18:09.30 ID:BHJHMkxo0.net
>>32
精神力を消費して他者に影響を及ぼすすべが魔法なんだろ
特に補助系
悪魔の力借りてるだけとかなら術者のMP減る理由が分からんわ

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:18:49.39 ID:OGJt6+gb0.net
戦闘に勝つと愛や魅力が上がるRPGがあったじゃないか!

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:18:58.33 ID:BHJHMkxo0.net
>>35
普通なら昏睡状態じゃね

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:20:34.44 ID:1Iz8noat0.net
心はプレイヤーの技術だろ

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:21:47.56 ID:xAYXviI20.net
心の成長をパラメータに加えてバトルする

心が未熟だとビビって1ターン消費とか最高の力が出せないとかの制限がかかる
心が成熟したら最高の力がよりすごく発揮されるとかか?

それってゲームとしてみるとだいぶ鬱陶しいものにしかならないと思うわ
全員心の成熟が成し遂げられた時トラブルメーカー不在でパーティー内部では何も起こらない

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:21:50.88 ID:BHJHMkxo0.net
ただ凡人を基準にMP0だとすると超精神力の持ち主なんだろうなー
MPもマイナスになったらヤバいのかもね

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:23:46.66 ID:AGgsmTPD0.net
魔力=MP→0になっても魔力が回復できるなら大丈夫そう
精神力=MP→発狂しそう
知力=MP→アホになりそう

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:26:16.70 ID:VHhDcb+T0.net
認知判断行動の材料を自分で集められないやつは
数字ばっかにこだわるからなぁw

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:27:40.77 ID:BHJHMkxo0.net
>>42
その当たり前に並べてる魔力ってのはどこに溜まってるもんなんだよ・・・
魔力袋でも股間にぶら下がってる訳じゃあるまいし

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:27:46.83 ID:kgZFYCMG0.net
MP=メンタルポイントはスタヲだな

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:28:40.80 ID:lHV+zBa00.net
プレイヤーのパラメータだから
初見殺しや高確率で引く即死攻撃の難所を超えた先にレベルアップがある
まあポケモンのバッチは心のレベルアップさせてるとも言えるが

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:31:16.20 ID:AGgsmTPD0.net
>>44
ワロタw
魔力は熱に弱いので魔力袋は股間にぶら下がってる説、あると思います

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:32:59.74 ID:BHJHMkxo0.net
>>47
こういう設定を突き詰めていくだけでも楽しいもんね

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:35:32.96 ID:Q4igwnml0.net
心か
鍛えたらゴーストタイプに物理攻撃きくようになりそうだな

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:39:07.05 ID:AGgsmTPD0.net
>>48
魔力袋と金玉が同居しなきゃいけないから男もスカートを履くとかね
絵的にひどい

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:39:34.66 ID:vJXDJxoh0.net
まだ途中なので先が分かってないが、3DSのアラアラが敵味方問わず仲間にするのを
ガリル君の男としての器の成長として語るキャラが居る
少ないとまだまだ、ある程度集めても中々だがまだってあいつ仲間になりそうでならねえ

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:41:05.20 ID:c/rGFaKVK.net
>>35
マジックパワーが減るほど錯乱か

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:41:32.92 ID:pcur7EgN0.net
ライブアライブやれよ

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:42:24.09 ID:PZjS4ywU0.net
MP上がるじゃん

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:42:51.57 ID:9qubXlEld.net
昔のソードワールドはMP(メンタルパワー)0になったら気絶した

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:45:00.15 ID:zsHDTpgx0.net
精神的な成長のパラメータ化は
主人公がストーリーを進めるごとに人間的に成長していく王道RPGに合わない

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:46:50.43 ID:ZVpEk7WB0.net
プリースト系は精神力を上げないと役に立たんだろ

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:47:13.46 ID:CIBCS9nu0.net
一見するといいこと言っているように思えるがよく考えるとそうでもなかった。

何故かというと、テレビゲームとは仮想上の遊びを具現化し物理的に遊べるようにしたものである。
心技体とは心が非形化物、体が物質、技が動態を示している。
心はプレイヤーの楽しむ部分であり心までデータ化されると人がテレビゲームを楽しむ意味自体がない。
心まで描写していたらそれは人じゃなくてBotが動いている世界だよ。
テレビゲームが心技体で自然に表現できるものは体と技だけになる。
ところで、>>1は心がレベルアップするとはどういうことを言いたいのかもちっと具体的に言ってくれない?

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:48:33.82 ID:PZjS4ywU0.net
まぁ数字だけ上げて心が成長したとか言われても寒いし
心技体なんて実際にはあんまり役に立たない概念だし要らんくね

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:51:33.22 ID:9OCNIOCZ0.net
キャラ「ケガした・・・もうだめだ・・・(心が弱い

プレイヤー「ほらなおしたぞ!さあ行くぞ!

キャラ「もうだめだ・・・あんなのもう・・・嫌だ

プレイヤー「めんどくせえ・・・

心強くすんのどうすればいいんじゃ?何度も成功体験させんのか?
管理めんどくさいぞ

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:52:22.51 ID:+s9pArcp0.net
レベル(経験値)=心= 技=体 心技体は同じもの

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:52:40.10 ID:OMzCO1m50.net
心はプレイヤーの胸に

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:54:50.56 ID:4NtHV1cVa.net
ペルソナシリーズだな

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:54:51.18 ID:9OCNIOCZ0.net
クトゥルフみたいに正気度パラメータで発狂したほうが楽しそうだな

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:55:52.00 ID:U1FZO9Zp0.net
>>17
昔のクトゥルー物のRPGでそう言うのあったな
霊能力者が精神攻撃するのにMP使うけど0になったら発狂して死亡と同じ扱いだったかな
ワープやマジックアイテム使うのにもMP使うし敵も精神攻撃してくるからやたらと発狂してたイメージあるわ

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:56:01.27 ID:Q4igwnml0.net
冷静に考えたら全部スキルじゃん

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:56:51.10 ID:Jj6eq2PT0.net
ウルティマ4とか主人公が徳を積むのが目的だぞ

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:57:06.47 ID:OGlNgSYq0.net
仁王に心のステータスあるじゃん

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:57:12.88 ID:ZVpEk7WB0.net
XCOMは心の大切さを知るには良いゲームだな

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:57:47.73 ID:9OCNIOCZ0.net
いいな徳

ロマンシアおもいだしたわ

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 00:59:59.64 ID:JB2G0jNR0.net
心は経験値 桃伝 天外

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 01:00:10.66 ID:RHlTik3z0.net
ロボットなのに心や精神で強くなるスパロボ

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 01:02:59.37 ID:izR7sub/a.net
心はプレイヤーの中にある

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 01:03:23.67 ID:X4ZEfQWg0.net
ブラボのことかえ?
啓蒙はレベル直接関係無いが

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 01:04:58.87 ID:c/rGFaKVK.net
>>65
邪聖剣ネクロマンサーがそんな感じだっけ

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 01:06:58.73 ID:OI8PfZdS0.net
アセリア

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 01:10:04.58 ID:/3G/zRmO0.net
敵が悪の心
こっちが善の心
お決まりで不動だわ

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 01:11:20.66 ID:CIBCS9nu0.net
キャラクターが心の描写によって強くなるっておかしいでしょ?

>>1の漠然とした発想に対してマジレスするのもあれなんだが。
心ってゲームを楽しんでいるプレイヤーが問題を理解して同じ状況に再び遭遇したときに対処できる
スキルのようなものであって、それをキャラクターに学ばせるって無意味なことでしょ?

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 01:14:58.33 ID:Q4igwnml0.net
なにいってんだこいつ

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 01:15:06.59 ID:+NHGtmmv0.net
オウガシリーズではカリスマなんてパラメータもあったな
あとはスキルポイントを上げるとその道に精通するようなシステムとか
熟練度とかもある意味そうか?技とかぶっちゃうか?
でも、心の強さ的な事を表すものは意外とあると思うよ

ハッキリと「心」みたいなものを描写すると、押し付けがましくなって
プレイヤーがおざなりになりそう
制作者が訴えたい事はしっかりと表現するべき
一方、プレイヤーの心は十人十色、難しい所だね

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 01:16:04.00 ID:n9K/p9Y50.net
戦闘で変化するパラメータだけを取り上げるからそう感じるんじゃないか
技·体の成長が戦闘なら、心の成長はストーリーなんだろう
敵を倒すということと話を進めるためにAボタンを押すということは成長という点で同義なんだ

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 01:21:23.27 ID:CIBCS9nu0.net
>>79
じゃ、無視しろよwお宅に対して俺が意見したわけでもないのにさw

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 01:29:31.64 ID:Q4igwnml0.net


84 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 01:32:46.41 ID:CIBCS9nu0.net
>>83
馬鹿に何言っても?だよね

85 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 01:40:38.12 ID:ZwgI3O+e0.net
心はプレイヤー自身だろ

86 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 01:55:31.76 ID:Hro7HvYQ0.net
龍が如くやってくれ

87 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 03:38:59.42 ID:L/1k5F0d0.net
Undertaleである意味上げられるかも

88 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 03:59:03.82 ID:1dtaSl350.net
>>1
既に散々つっこまれていると思うが、
「精神力」って項目は相当昔から、あるものにはあるぜ。

89 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 03:59:21.50 ID:5JJ2fIQL0.net
和風ゲームならあるかもな
そのまんま心・技・体のステータスが

いやむしろ心ってMPのことじゃね
技は命中率とか技術的なことで

90 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 04:08:39.41 ID:C9suZZ/Ud.net
仁王の心ステは気力上昇に繋がってたな

91 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 04:29:22.09 ID:W1Phqog40.net
俺屍は心ステータスあったな

92 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 04:53:46.68 ID:jg/erVGH0.net
>>1
心を貯めて段を上げ技と攻撃力を高める
桃太郎伝説というゲームがあった

93 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 05:04:51.14 ID:hfvUl0Ue0.net
>>9で終わってた

94 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 05:52:59.60 ID:Yafu0z/p0.net
心は自分の心だろ

95 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 06:26:23.80 ID:1UHLZk110.net
HP減るほどとか仲間がやられると能力補正がつくみたいな感じかな

96 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 06:51:27.24 ID:UXRvkO7Gd.net
俺なりに真剣に考えてみた結果
>>1
が遊ぶべきゲームは「クリミナルガールズ」という結論になりましたw

97 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 07:00:32.23 ID:jg/erVGH0.net
気力
怒りゲージ
SAN値
好感度
好きなのを選べ

98 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 07:02:02.10 ID:dkdOGp2M0.net
レベルアップで心が強くなるならシナリオ要らないな
その辺の雑魚延々倒してるだけで感動巨編の出来上がりだわ

99 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 07:04:12.53 ID:uDPeI0py0.net
仁王は心も重要

100 :有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 :2017/07/12(水) 07:11:27.00 ID:X8RO4YEx0.net
san値

101 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 07:46:56.39 ID:IMIJTqLH0.net
プレイヤーのプレイスキルが心だろ
って書こうと思ったら>>9に既に書いてあった

102 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 07:51:33.07 ID:q7Lpco9Ua.net
ドラクエでいうmpみたいな?

103 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 08:06:44.80 ID:rk5DGsJmd.net
血を見るのも怖がってた主人公の心が強くなると
敵をバラバラに刻み込んでも動じない心になるのか

104 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 08:24:16.82 ID:3b+/dh/a0.net
強くなるために敵を切り刻んでたら逆に心が荒むだろ

105 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 08:28:40.71 ID:uDPeI0py0.net
>>104
戦士にはそういう非情な心も必要なんだよ
斬ったら可哀想とか言ってたら真っ先に斬られる

106 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 08:29:56.66 ID:NbZmWiqu0.net
まだわかぬか……

シャッ

心じゃよッ!

107 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 08:33:51.77 ID:ZoOoEuCa0.net
TRPGだとよく設定されてる気がする

108 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 08:52:12.56 ID:5pnkruUS0.net
レベル制で体と技を一緒くたにするのはあかん

109 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 09:12:17.86 ID:bSYN8jq20.net
つ俺屍

110 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 09:14:58.03 ID:MNm868zJp.net
心はパラメーターじゃなくてストーリーで成長してるだろ

111 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 09:15:03.92 ID:uUvHyOdu0.net
マザーで一定時間家に帰らないとホームシックになって戦えなくなる
お母さんの手作り料理を食べるとホームシックが治るというのは
あるいみ心のパラメータを取り入れているのではないか

112 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 09:16:31.18 ID:TUeDijzaa.net
中田英寿が言ってた
プロならメンタルが整ってるのは当たり前

113 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 09:17:58.59 ID:c/rGFaKVK.net
>>105-103
動じないのも成長だな

戦いでアワアワとヘタレな思考をする時間がムダになりそれが隙に繋がるという

114 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 09:18:45.81 ID:hHoqO7LE0.net
心と言うよりテンションや戦意とかのほうが伝わりやすいかもね
戦略SLGだと割りと戦意は重要だったりするけど

115 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 09:20:13.57 ID:Bl0EBVCia.net
>>110
これ
ストーリーで技や力の覚醒とかもあるし
戦闘で仲間死んでも生き返るし
ボス戦はドラマ性あるけどそれでレベルアップしたら
ストーリーで成長してるのと同じだし

116 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 09:22:23.19 ID:5pnkruUS0.net
FFTのBraveとFaithがしっくりきた、
戦闘への補正とかBrave低下で部隊離脱とか。

117 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 09:33:47.34 ID:gqgE/bHd0.net
これは桃伝

118 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 09:54:58.77 ID:LKe6nGtgd.net
スウィートホーム

119 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 10:27:19.17 ID:e7DnjKgE0.net
キャラの心がボロボロに傷つけられた結果
プレイヤーの操作から離反したオルステッドとかいう存在

120 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 11:10:34.47 ID:DnDxKzFzd.net
スパロボで解決済み

121 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 13:58:04.17 ID:mpCupGW4d.net
このスレ心山拳老師多すぎだろ

122 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 18:45:01.32 ID:SyT6Iy4da.net
力と技と団結だろ

123 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 18:48:32.02 ID:5G4NMtel0.net
シャドウハーツだとSP(正気度)が減ったら暴走するってのあったな
メンタル弱いキャラほどSP低いという

124 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 19:06:49.76 ID:lmC4Wx7sd.net
ロマンガなら愛がアップするやん?

125 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 19:57:13.61 ID:pYaTFVkE0.net
>>3
フラレても立ち直りが早くなる

126 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/12(水) 20:05:40.00 ID:C9suZZ/Ud.net
ゲームやってて心が折れても
それを乗り越えて再度挑戦してく
プレイヤーは心が強化されてる

総レス数 126
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★