2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔のゲームCMって何であんなにワクワクしたんだろうな

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 13:22:11.48 ID:Ri3GQha40.net
今はなんか売るために仕方なくやってる感じ

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 13:26:29.53 ID:1ySqvo970.net
そもそも携帯機、据え置きのCM自体ほとんど見ないが。
ソシャゲばっかりよ

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 13:26:55.81 ID:62Lfm/v10.net
せやな。最近ゲームのCM自体殆どねえよな

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 13:29:52.43 ID:5jpmmL8ra.net
ガキだったからに決まっとるやん

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 13:30:42.11 ID:ZWF8nxwRd.net
ほとんどがソシャゲのCMだしそのソシャゲも似たり寄ったりの内容だから萌えの部分を全面に押し出したCMになる

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 13:30:48.10 ID:1ySqvo970.net
>>3
今なら〇〇貰える、何とか石〇〇個キャンペーン中!!←ゲーム内容には一切触れない辺りソシャゲってゲームですらないな

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 13:35:34.48 ID:qNrUtoN9d.net
昔のゲームCMは既に興味持ってる奴をよりガッツリ掴むための内容で
今のは興味ない、知らない奴にとりあえず切欠としての興味持たせるための作りって感じがする

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 13:36:23.90 ID:048k+J/h0.net
ワクワクしなくなったらそれは大人になったという事だ
子供なんてゲームの新キャラ追加されただけでご飯三杯おかわりできる

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 13:36:50.43 ID:XvO3lYEY0.net
MOTHER2のCMとか老若男女が興味津々になったもんな

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 13:38:00.42 ID:048k+J/h0.net
>>6
ソシャゲなんて基本無料なのだから適当にテレビCM流してれば落としてくれるわけで
そこまで行くのが狙いだろうに

5000〜8000円くらいの商品買ってもらうパッケージタイトルとは本質的に売り方、宣伝の仕方が違うのは当たり前

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 13:39:59.40 ID:oGz5XmwA0.net
ソニーも気合入れたCM作らなくなっちまったな

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 13:40:44.13 ID:g4TOgqiO0.net
影牢とか内容エグイゲームなのにふざけたCMだったな

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 13:43:00.43 ID:048k+J/h0.net
CM作ってるのは広告代理店だけどな

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 13:48:40.52 ID:XIhq+xHE0.net
ブレスオブファイア3のCMでSOPHIAの街が使われていたからゲーム内でも流れるのかと思ってワクワクしたよな

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 13:50:00.38 ID:OqZF8jHX0.net
いまはインターネットがあるからね
よっぽど良い物じゃないとわくわくしない

ネットは手軽に人とコミュニケーションが取れる最高のオモチャでしょ

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 13:51:37.76 ID:TC9WI002a.net
今はCM より先に情報でるからな

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 13:52:17.51 ID:vGfLCljC0.net
広川太一郎のマリオカートのCM好きだったな

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 13:54:28.03 ID:DE6GfiURd.net
ファミコンウォーズ、せがた三四郎
FF8のCMがインパクトありましたねー
まあファミコンウォーズとFF8は
歌なんですがwww

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 13:55:55.88 ID:DE6GfiURd.net
ファミコンウォーズが出るぞ〜
ファミコンウォーズが出るぞ〜

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 13:58:13.28 ID:jWTpD1iu0.net
そもそも今はスマホアプリのCMしか流れねーよ
もうすぐDQ11の発売だけどテレビで流れてるのは星ドラだしな

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 13:59:27.67 ID:AkMC6eFe0.net
昔はゲーム画面が質素だから
ゲーム画面を写すよりも、それ以外で頑張る必要があった
今のCMはとりあえずゲーム画面写しておくことが一番の宣伝

それはどの陣営も同じ。ただこうやってゲーム画面主体のCMを作ることにより
CM動画の開発費が抑えられるし、その余ったお金でたくさんCMを流すことができる。

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 14:33:31.36 ID:xDgYLwDE0.net
洋ゲーばっかなのでとりあえず山田孝之に抽象的な事を言わせるCMを流す陣営があるらしい

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 14:34:26.49 ID:2yjxCDJ30.net
沢山CM流しても興味み引かれなきゃ意味ねぇんだよ
どんな判断してんだ

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 14:42:55.04 ID:Y63ajKXF0.net
バカっぽいCM多かったな
今のはなんか真面目でスルーしちゃうな

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 14:45:25.00 ID:WkYZU2sl0.net
広告会社がそう感じるCM作りをやってたから
今のCM路線になったのも広告会社の考えだよ

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 14:46:20.24 ID:9MCh/PDk0.net
CMが第一報だったから衝撃がすごかった

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 14:53:22.25 ID:rncY7VSt0.net
FF2のCMは怖かった

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 14:55:37.62 ID:D4OdI3w3p.net
お前らが年取ってCMくらいでワクワクしなくなっただけだろ
自分の老いを業界のせいにするな

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 15:00:48.23 ID:jWTpD1iu0.net
ジオニックフロントのCMが好きだった

https://www.youtube.com/watch?v=1q4vEXEZyF4

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 15:18:32.23 ID:H9yTY8m+d.net
ドラクエ4グランツーリスモ俺屍
この辺のCM好きだ

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 15:41:53.22 ID:6TXJZ6qLa.net
グランツーリスモはゲームなのになんかすごいって思ったね

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 15:54:01.00 ID:lOe5ieJ80.net
ファイヤーエムブレム〜てごわい〜シミュレーション〜
でるでるゼルダの伝説 でるでるでるでるついに出る
ファミコンウォーズがでーるぞ〜

コミカルな歌のCMよかった

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 15:54:18.09 ID:1BVfx4s/p.net
ゲーム自体にワクワクしていたからだよ

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 16:07:55.16 ID:WAig6ij60.net
マリオRPGのCMは印象に残りすぎたわ
あとアークのCMもなかなかだったなメインテーマ口ずさむのはずるかった

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 16:11:04.16 ID:0lXddkuwM.net
スーパーゼビウスのCMがすごくワクワクした
https://www.youtube.com/watch?v=7Yz1QQ6VdZE

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 16:11:29.59 ID:62Lfm/v10.net
キャッチコピーも上手かったよな

・エンディングまで泣くんじゃない
・僕らはマリオと強くなる

一回聞いたら忘れないね

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 16:19:34.30 ID:fmY9Ieeud.net
スーパーマリオ64のCMすこ

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 16:20:25.01 ID:qigF5a/Id.net
ttps://youtu.be/TSHLOjDxwEI
いまみてもこえーよ

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 23:35:30.24 ID:7mT4Kidd0.net
>>7
興味あるやつはネットだからな

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/01(土) 23:48:57.36 ID:jCLY7GkF0.net
子供の頃は90%以上興味が無い商品のCMだったから
ゲームのCMは特別感あったんじゃない?

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/02(日) 04:38:09.45 ID:XdnCADgqM.net
今みたいにネットで何度も好きなときに見れるわけじゃないからな。

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/02(日) 05:31:07.24 ID:jS76SV0U0.net
>>37
わかる、どことなくアメコミ感があるのがいい

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/02(日) 05:32:47.57 ID:jS76SV0U0.net
すまん勘違いしてた、>>42はマリカ64のこと

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/02(日) 05:53:33.43 ID:2Ekk/t1w0.net
ttps://www.youtube.com/watch?v=wpjac0Adduk
ttps://www.youtube.com/watch?v=uqJyEs81kaA
ttps://www.youtube.com/watch?v=lTYSfmEuA9A
どーかんがえてもこれ。

しかしこんなんだったかなぁと思い出美化現象も

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/02(日) 06:17:13.09 ID:ti1jtYBr0.net
こういうのって大体は年取って自分が変わってるんだよ
CMが変わったわけじゃない
今の小学生にユーチューバーが人気なように形が変わっただけ

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/02(日) 06:53:38.98 ID:8Il0o+1v0.net
ドラクエのCMと言えばSMAPだったけど今回は芸能人使ったCM
作らないのかな?

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/07/02(日) 15:08:47.62 ID:Jrh0Kvck0.net
お前らモンハンガー ライトニングガーてしょっちゅう言ってるくせに
CMに出てるDAIGOや菜々緒に興味0だよな

総レス数 47
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★