2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】SIEファーストスタジオPD山内一典氏PSVRを批判

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 13:19:34.17 ID:L+30Jgag0.net
GT山内氏:PSVRはもっと凄いものになると思ってた
https://venturebeat.com/2017/06/21/gran-turismo-creator-expected-a-more-incredible-psvr/

美麗な4K&HDRグラフィックスを誇るPS4『グランツーリスモ スポーツ』ですが、
比べてPSVRでのプレイ感はそこまで印象的と言えるものではありません。
ヘッドセット内ディスプレイの解像度が低く、さらにハード自体が高フレームレートを要求する性質のため、
PSVRではどうしても画質がぼやけており洗練さがないように見えてしまいます。

本フランチャイズのクリエイター・山内一典氏も同じ感想を持っているようです。

山内氏
「ヘッドマウントディスプレイの初号機は私が生まれる前、1962年ごろに作られたでしょうか。
私は50年以上も待っていました。あれから随分経ちましたが、
今日製品化されているようなVRよりも正直もっと凄いものを期待してましたね。
ただ現時点で出来る限り最高のものを作りあげましたが。

デュアル8K時代に到達すれば(VRでのビジュアルは)かなり良くなるでしょう。
デュアル8Kとリフレッシュレートは200Hzかな。50年ぐらいすれば出ますかね?」

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 13:54:10.91 ID:PdGqeEP3d.net
身内に裏切られるゴキ

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 13:56:28.41 ID:A8YNtaVi0.net
むしろ進化早過ぎたんだろ
昔は1ロケ3コース車数台でも数十万売れてたっていう

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 13:56:47.67 ID:NNNMhVWr0.net
テレビで遊んでね

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 13:57:14.00 ID:a4wOrWMf0.net
まあ5万払ってやる価値が無いのは確か

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 13:58:26.07 ID:KjC2fFqK0.net
PSVRは素晴らしいがPS4じゃまだまだ性能足りないってのはその通りだね

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 13:58:31.35 ID:sav4Bzr5d.net
PSVRロンチ時にGTS出してれば良かったねーw

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 13:59:49.94 ID:okllGhZga.net
そりゃまあな…

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 14:01:22.70 ID:d7trriTnd.net
エースコンバット発売前にして身内にダメ出し

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 14:01:45.29 ID:PYXH3FRQ0.net
要するにVRでやるとガッカリするよってことだろうね

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 14:02:47.29 ID:IWLN7tSyd.net
VR対応はしたけどPSVRがショボすぎてダメだったと言い訳

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 14:04:37.72 ID:l+rbBAW60.net
GTは3まで
それ以降はゴミ

GT-PSPは詐欺

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 14:09:50.18 ID:9vcn0Dw90.net
proでもスペックしょぼいのに
それでもVRとか無理してるんだから無茶言うなや

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 14:19:25.85 ID:+gmPy7uMH.net
五十年後もあのメガネつけてたら笑える

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 14:20:16.53 ID:ZRJn3BIx0.net
>>1
デュアル8kで200hzならあと10〜15年もあればいけるやろ
バカなの?

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 14:27:20.40 ID:1XysbOY30.net
>>1
VRの将来性は誰もが期待してるが、今はまだ一発芸に過ぎない

知ってた速報だけど
実際にPSVRで開発してるソニー側の人間が言うと重みが違うな

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 14:30:22.29 ID:PyWtbWz3a.net
あと4ヶ月でもう1年になるのか

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 14:32:33.02 ID:ENut4lEL0.net
将来性なんて正直ないと思うけどな
何十年も前に夢見たものが今やっと形になってはきたけれど、何十年も前の理想は今の現実と適合してなかったということを証明してるだけだと思う
MRの方向ならワンチャンあるけど没入型のVRは始まる前から終わってた

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 15:12:17.56 ID:hWfpsC/Ud.net
なめんな

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 15:15:02.01 ID:o37uvXau0.net
レースゲーなんかよりシューティングコントローラーによるVR FPSの方がよっぽど可能性を感じた

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 15:18:44.69 ID:ZLZ0QDgSa.net
こんなもん4.5万で売りつけようとしてんのか

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 15:20:15.71 ID:sK8DReAO0.net
そんなもん理想は全感覚投影型だろ。

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 15:21:29.16 ID:z+rXceTzd.net
VRは赤字やろなVR2はいつやろな

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 15:22:19.50 ID:kyLyRLE10.net
>>1
8Kとか馬鹿かよ
1080pと900pですら一般人には見分け付かねーのに

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 15:23:46.42 ID:rKDqARA8d.net
安定のバカ内

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 15:29:27.89 ID:S6Vq9g/b0.net
>>1
SD画質でいっぱいいっぱいなのに8Kx2の200fpsクレクレwww

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 15:31:06.84 ID:D6Tx7FUf0.net
お前ら分かってねえな、PSVRにはまだ伸びしろがあるって事だろ
つまり、今の初期型PSVR買うのは馬鹿って事だ

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 15:34:27.20 ID:Mn0TmCxY0.net
ProなんてPSVRのために出したようなモンだしな・・・
正直、ガッカリした

Pro2を出すのか、PS5が出るのか分からないけど
ようやく次のはマシなのが来そうで楽しみ

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 15:41:09.74 ID:qMfjekit0.net
次もゴミだよ

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 16:00:21.06 ID:ENut4lEL0.net
歩行の問題を解決できず方向制御も身体の姿勢に頼ってる時点でダメなんだよ
コンピュータによる仮想化ってのは物理的リソースを使わない方向で発展してきたものなのに、いまさら空間的・肉体的制約に支配されたものを出してきたって20年遅い

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 16:49:33.56 ID:qkqQa0Hp0.net
実際に低性能だからね
つかこいつらはもうPCに移行しろよ

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 17:17:37.68 ID:GUu3Kgfq0.net
画質はアンチエイリアス効かせれば今の解像度でも十分だよ
現行機はケーブルが邪魔なのと視野角が狭いのと何より重いのが没入感の阻害要因

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 17:23:12.30 ID:KZC+mJO/F.net
>>63
視力の低い人はそれで違和感無いかもしれんが、視力が高いと視界いっぱいの解像感のない映像って地獄だろ

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 17:27:40.36 ID:Ajyk0NPFd.net
まだ相当微妙PS5になって新型出てから考えろってことかな

66 :グリグリくん :2017/06/25(日) 17:29:36.97 ID:VH1S7gLM0.net
これは悪気がある発言ではないでしょ
人間って年取ったら余計な事口走る派と口走らない派に分かれるようだな

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 17:29:39.18 ID:lEoMSkum0.net
そりゃ売れないわなPSVR

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 17:30:01.10 ID:Ajyk0NPFd.net
今の解像度で十分て人は普通のゲームもFHDあればそれ以上は必要ないって感じなのかな

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 17:35:56.66 ID:GbsnVq+90.net
網目感がありすぎるから解像度は必要じゃないかね
RGB配列だから他のよりは目立たないってだけで、どちらにせよはっきりわかることには違いないし

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 17:39:18.97 ID:OEKnbBIk0.net
AMDはVRはRX480くらいの性能が必要と言ってた(最低ライン)
FLOPSだけで言えばPS4の3倍ちょい必要でPS4Proでもまだ足りない
PS4とPS4ProのGPUを足してやとっと届く

CSでAMDが言ってる条件を満たしているのは蠍だけ

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 17:50:33.03 ID:kyLyRLE10.net
>>68
大多数の人間は720pで十分だわな

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 17:51:47.17 ID:5wAuWBi3x.net
PSVRを批判しているんではなくて
ヘッドマウントVR業界の全体の進歩の話をしているんじゃないの。

これぐらいの時代には、車が空を飛んでいるのが当たり前の世界になっていると思っていました。的な話。

多少ぼやけている、まだまだスペック不足、なんて事はPSVRユーザーなら誰でも思ってるよ。
ソフトウェア開発者なら尚更感じるだろう。

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 18:07:10.43 ID:67vBpJxK0.net
いいからさっさと発売しろよ

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 18:08:23.12 ID:xy7AMFUP0.net
ハードに制限あるならその中で工夫して良い物に仕上げるのがエンジニアでしょうが
やりたいことができないからできるまで延期って言い訳にもならないよ

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 18:21:47.12 ID:rhGJntwm0.net
何がスゴいってファーストの直属スタジオで

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 18:24:23.56 ID:rhGJntwm0.net
会社の役員が現在のSONYグループ社長平井になのにこの態度。開発速度はくっそ遅いし無駄金しかつかってない状況でほかのファーストのスタジオと比べたらほんとにゴミなポリフォニー。山内まじで平井の弱み握ってるとしか考えられん。
もしくは愛人枠やね

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 19:02:32.38 ID:oVCquOC20.net
ゴキブリ激おこ

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 19:09:01.62 ID:4QJgLFIQM.net
VRの問題点は解像度よりfpsより何より
ケーブルでがんじがらめなことでしょ、

没入感もへったくれもないっつーの

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 19:42:06.92 ID:dtLBxRnmM.net
>>78
マジレスすると価格と酔いやとおもうぞ

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 20:05:32.69 ID:4QJgLFIQM.net
>>79
>>78
>マジレスすると価格と酔いやとおもうぞ

酔いは買わないと分からないでしょ、
耐性とか個人差あるし。

ケーブルの件は今時は皆買う前にネットで調べるから知ってゲンナリすると思う。

価格はまあ、高いんだけどこういうガジェット好き・新しいもん好きにしたら
臨時収入入ったらポコン、て買えるレベルなんじゃないかな?

発売時の「ロンチで50タイトル、多過ぎたかも」とか
買うべきと思わせる記事には事欠かないからね、
流石トヨタを抜いて日本一の広告費を使ってる会社だけある>ソニー

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 20:44:17.12 ID:En7cp/fNa.net
VRの欠点て、重さもあるんじゃねーかなーと想像

ま、やったことねーんだけど

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/26(月) 01:17:21.74 ID:PiRttncEM.net
山内はとりあえず実機のプレイ映像&画像を前面に出してな?
フォトモードばかり宣伝させてんじゃないぞ

総レス数 82
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★