2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メトロイドが復活したんだからマザー新作も密かに作ってるんじゃね?

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 15:54:36.98 ID:6qq1BS5D0.net
今年一月のswitch発表会後のレジーの発言で

「メトロイドとマザーの新作はまだかとそればかり聞かれるが任天堂はちゃんと把握してるよ、今年を振り替えるのが楽しみだ」

みたいなインタビュー記事出てたが・・・

マジでメトロイドきちゃったし、もしかしてマザー新作も・・・

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 15:55:27.42 ID:9ShcB7Agd.net
糸井が作る気ないから無理じゃね

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 15:56:07.93 ID:z2cyePXo0.net
ちゃんと把握した結果、作らなくて問題ないという結論に達した

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 15:56:30.66 ID:NMoB4lYS0.net
今ならMother1,2,3セット出すだけでも売れる
メトプラも1,2,3セット出せば売れる

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 15:56:51.45 ID:/7ClQLORa.net
リメイクは作りそう

大して糸井いらないし

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 15:58:16.59 ID:RGuh82eR0.net
その前にMOTHER3を海外ファン向けに
ローカライズしてやれよ

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 15:59:04.23 ID:+fu9DsO/0.net
糸井のいないマザー
荒れそう

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 15:59:11.28 ID:6qq1BS5D0.net
そもそもいざとなったら糸井の許可なんていらんだろ

権利は任天堂が持ってんだろ?

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 15:59:15.54 ID:BhAy2Xxh0.net
3DSとマルチかな

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 15:59:26.83 ID:FF4bDl3VM.net
嘘じゃないぜ!宮本HALO

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 15:59:47.37 ID:VyMcdmgC0.net
アメリカでマザー3出てからだろ

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 16:00:21.58 ID:fptRcfYNa.net
まずは海外版マザー3をVCでだして反応見てからだろうな

ずっと署名活動やってんだろ?

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 16:00:50.81 ID:s5npH9kw0.net
1をスーファミクオリティでリメイクして欲しい

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 16:01:27.67 ID:heKvgiay0.net
糸井がやる気にならない限り作らんでいいよ

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 16:01:59.37 ID:UMv+y8G7a.net
マザーブレインの話じゃないのか

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 16:03:09.05 ID:z2cyePXo0.net
>>12
反応を見るだけなら1をローカライズしただろ
その後なにもないのは失敗したってことだろうが

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 16:03:48.08 ID:iKxxS6l50.net
リメイクして欲しいな
糸井はどうでもいい

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 16:04:01.14 ID:HEzFDsvfa.net
そもそも糸井はマザーで何してたんや
脚本か?

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 16:05:31.27 ID:l0oGhYDO0.net
>>12
MOTHER1は元々作ってあったものが発売中止になった
MOTHER3はそもそも作ってない
だからMOTHER3海外VCは実現できない

やるならリメイクになる

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 16:07:09.64 ID:YiuhPIBI0.net
レジーコングは割と適当ぶっこくからあてにならんが
MOTHERは糸井がやる気出さないなら勝手には出してほしくないな
プライベートで仲が良かった電脳部長へ、彼の好きだったゲームで
手向けの一作を作ろうとか思ってくれてたら嬉しいけど

>>18
テキストは大体糸井でしょ

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 16:08:08.96 ID:uC6ix44X0.net
2のリメイクすればいいのに

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 16:08:13.81 ID:kv3SYBmwM.net
>>13
1はアドバンスでリメイクされてるやん

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 16:11:56.17 ID:FY8Y20cv0.net
つーか海外の話だから3のことじゃねーの

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 16:12:40.80 ID:8wCPtKAPM.net
糞ゲーになる未来しか見えないから要らない

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 16:14:37.44 ID:rnO4Qnwpa.net
丸移植ならともかく新作であった場合戦闘システムとかどうするんだ?
今の時代あのシステムじゃ時代遅れも甚だしいしあんまり変えてもファンからバッシングされるだろう

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 16:18:22.62 ID:aj97lzFy0.net
もうクオータービューアクションRPGリメイクでええやないですか

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 16:23:25.22 ID:YiuhPIBI0.net
今作るなら3Dにする必要があるだろうけど
今のHAL研にその規模の開発が出来るのかって問題もあるか
2と3も相当難産だったからなー

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 16:23:32.04 ID:XlPTcLdO0.net
ファザー大発表

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 16:23:46.95 ID:6qq1BS5D0.net
糸井も歳だし

彼抜きで「newマザーシリーズ」やれば良いよ

まずは海外にマザー3のローカライズしてあげて欲しい

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 16:25:45.18 ID:l0oGhYDO0.net
>>27
ファンにとってはMOTHER=ドット絵のイメージが強いし
別に無理に3Dにする必要はない
無印ロックマンだってファミコン風グラフィックで突き通してるし

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 16:28:50.09 ID:lieOtMAT0.net
メトロイド以上にファンが面倒くさそうなIPだなw

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 16:31:11.61 ID:EvvytOiB0.net
>>22
ありゃ移植に産毛が生えただけのもん

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 16:36:36.09 ID:Jb2WH64JM.net
ほぼ日とかもうずっとゲームの話も対談もしてないよね

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 16:40:09.93 ID:LIP4NoK00.net
糸井は作る気無いけど
作りたいと言われたらOKするとか言ってたような自分は参加しないけどって
散らばったスタッフ集めれば作れないこともないだろうけどファンが面倒臭いから無いだろうな

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 16:40:16.86 ID:lZGGAX9a0.net
糸井がやる気起こさないと

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 16:41:42.73 ID:lZGGAX9a0.net
マザー3リメイクして欲しい
ちょいボリュームが物足りない
今の技術ならクレイアニメみたいな雰囲気で作れるだろう

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 16:42:34.79 ID:S8EB5ds60.net
いわっちがいなくなったからじゃね?

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 16:46:53.20 ID:tKKhGrim0.net
まあ正直に言って1と2が伝説レベルだけに3はちょっと残念。
GBAという点で相当にはしょったんだろうな。
本当に糸井さんが思い描いていたマザー3ワールドを見てみたかった。

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 16:50:51.34 ID:lZGGAX9a0.net
マザー3は迷走しまくったからね(マザー2も難産だけど)

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 16:53:23.91 ID:FdUu6Kwg0.net
マザー3を海外で出すとかならわかるけど、新作はないだろうなぁ。
糸井さんがいないとね。
まあもし続編出たらひっくり返って喜びの舞踊るわ

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 16:56:44.43 ID:iMkOcVtz0.net
2も3も相当難産だったから厳しかろう

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 17:06:38.23 ID:nYbcmOSK0.net
新作じゃなくてマザー1のリメイクでもいいんですよ?

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 17:08:07.88 ID:tnSQqskgd.net
>>18
むしろマザーの独特な味をだせるのは糸井のテキストが無いと無理

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 17:12:30.34 ID:tnSQqskgd.net
(フライングマンの墓)
◆ここに眠るはネスの勇気。よく戦い、傷つき倒れた。
 
(フライングマン2の墓)
◆ここに眠るはさらなるネスの勇気。
邪悪なものに大きな打撃を与え、ついに倒れた。
 
(フライングマン3の墓)
◆ここに眠るは…忙しくて、墓に文字を刻むひまもなかった。
 
(帰ってきたフライングマンの墓)
◆誰かの墓。
 
(最後のフライングマンの墓)
◆はか。

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 17:16:54.34 ID:Us13Eg23d.net
3年前のカンファレンス映像に答えがあるよ
そこではメトロイドとマザーと言ってる

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 17:18:46.47 ID:lq31HXUnd.net
メトロイドもリメイクだよな?
マザー1もリメイクしてくれねえかな

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 17:22:17.88 ID:tKKhGrim0.net
ただマザーってよくわからないのがゲームデザインを誰がやったかという所だな。
本職がコピーライターの糸井さんにあの優れたゲームデザインを出来たとは思えないし。

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 17:28:57.50 ID:tWp4CgYV0.net
糸井もいわっちへの手向けの花としてあと一本頑張ってくれんかなぁ

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 17:31:51.61 ID:Aw/sESEY0.net
>>6
あれやっても絶望するだけじゃね?

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 17:34:02.47 ID:76qZanNG0.net
>>47
マザー1のクレジットは

DIRECTOR
SHIGESATO ITOI

GAME DESIGNERS
SHIGESATO ITOI
MIYUKI KURE

となってるのでクレ ミユキという人が糸井の思いつきを仕様に落とし込んでた感じだな
どこの誰だかはわからんけど

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 17:39:12.33 ID:p0Ynsy2B0.net
今の糸井はユーモアの欠片もないおっさんになってしまったから
仮に協力を得られたとしても面白いものは出来ないだろうな

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 17:41:01.61 ID:jMMxEzZP0.net
別にマザーじゃなくてもいいから
久しぶりに糸井重里が関わったゲームがやりたいね

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 17:44:48.53 ID:p0Ynsy2B0.net
今の糸井って原発怖がる人達をツイッターで定期的に馬鹿にするbotみたいになってるけど
面白いもの作れるの?

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 17:55:39.69 ID:YiuhPIBI0.net
>>52
糸井重里のヌシ釣りNo.3〜俺が本当の三番目のヌシだ〜
みたいな感じかな

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 18:24:06.24 ID:6qq1BS5D0.net
糸井さんはもう無理だろ

桜井さん辺りがやって欲しい

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 18:28:17.66 ID:3Z5kJWja0.net
桜井はたぶんRPGメイクには向いてないと思うわ

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 18:31:48.66 ID:Aw/sESEY0.net
風のように永田にFATHERかOTHERでも作らせれば

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 18:44:42.97 ID:e2n/qvhW0.net
>>6
あんなクソゲーは出来ない方が幸せですよ

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 18:45:52.51 ID:e2n/qvhW0.net
>>55
ねーよ

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 18:46:57.24 ID:e2n/qvhW0.net
>>4
MOTHERは3は要らない
2も3に繋がる描写を削除しとくべき

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 18:48:21.01 ID:+lKKxS6s0.net
1・2のリメイク頼むわ
3?いらないよ

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 18:49:18.85 ID:e2n/qvhW0.net
>>11 >>23 >>29>>36 >>38-40
あんなクソゲー、遊べない方が幸せですよ

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 19:01:27.97 ID:HvRmyNgJd.net
てかマザーって何でプレミアついてんだろ
そんな売れなかったの?

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 19:06:35.88 ID:fyINYF4nK.net
MOTHERリメイクでもいいから出て欲しいがもういわっちいないから無理だろうな

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 19:15:06.69 ID:c+QsGowoa.net
数は大したことないけど異常に熱狂的な信者がついてる

昔ゲハでは「マザー信者とエムブレマーには絡むな」って良く言われたもんだよ

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 19:20:14.72 ID:MYeaH8C6a.net
3のシステムで1をリメイク 2を移植で2本まとめてスイッチで出して

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 19:21:30.41 ID:6SZH/ZY30.net
>>65
そのエムブレマーって当時と今では全然違いそうだねぇ

マザーは糸井テイストが前提だから、これ以上はいらんよマジで、出しても3どころじゃないレベルのコレジャナイにしかならん
しかし過去のインタビュー読むと、いわっちと糸井重里って仲良かったんだなぁって思わされるわ…

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 19:35:28.28 ID:wbEx3hMy0.net
3の64版リメイクしろよ

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 19:41:50.55 ID:toURevEV0.net
3がクソゲーとか頭おかしい
どう考えても最高傑作なんだが

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 19:43:39.35 ID:3ObQJ3v40.net
>>68
サブタイトルがキマイラの森だったころの記事をニンドリで読んでめっちゃワクワクしたのを覚えてる
今でもやりたいわあれ

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 19:48:26.76 ID:76qZanNG0.net
3の主人公が温泉で超能力を目覚めさせられるくだりは
ゲーム史全体でも上位に入るショッキングなイベントだと思う

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 20:36:05.59 ID:gJB9yF+/a.net
プライム4はともかく

2Dメトロイドは事前に全く情報漏れなかったから驚いたな

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 20:42:34.37 ID:gJB9yF+/a.net
可能性があるとすればリメイクだろなぁ

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 21:13:50.85 ID:Rj1w7dOk0.net
>>69
ほんこれ
マザーファンだけど3はつまらんとか言う奴は、1.2から3までの10年間に何も成長しなかったのかと問いたい
3はリアルタイムで1,2を遊び、やがてビターな現実を知った元キッズのための作品

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 21:15:12.27 ID:YiuhPIBI0.net
鬱展開は適性が必要だからな
俺も3は好きだが、1と2と同じ楽しみ方?と言われれば違うとは思うし

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 21:26:00.97 ID:LnXC8PYQd.net
3はストーリーよくできてたよ
おれは3でマザーに興味持って2、1と遊んでみたが3より全然好みじゃなくてガッカリしたタイプ

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 21:30:42.97 ID:c3P83bJF0.net
岩田さんがいないからますます作られる可能性減ったと思う
別に製作に関与はしてないけど糸井・岩田・宮本の3人がいたからこそGBAの3も実現できたわけで

あるとすれば糸井は原案・監修程度の関わり方かな
「以前までと同じ作られ方で新作が出ることはない」ってはっきり岩田さんが糸井の前で断言してるし

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 21:35:51.61 ID:s5npH9kw0.net
マザーの良さって糸井のテキストより鈴木慶一や田中宏和の音楽の方が大きい気がする

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 21:39:31.96 ID:QydJ8PN1a.net
80年代アメリカ少年少女冒険譚

ありそうでないんだよなぁ

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 21:47:42.50 ID:SJcD3OWua.net
>>70
豚王の逆襲じゃなかったっけ?

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 21:48:33.76 ID:guaX6qS4a.net
新作は無理でもリメイクは出せるでしょ

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 21:52:37.39 ID:9eSJ+gSh0.net
任天堂はもう勝手にリメイク出せよ

頑固にもほどがあるわ糸井
グッズは出すくせに
ここまでくるといやらしい

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 21:55:29.86 ID:qOdLtlk10.net
マジレス藤ゲル引き抜いて作ってほしい

84 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 21:58:15.54 ID:AU+afynZ0.net
マザー3はMGS4とよく似ている

任天堂のゲームに良くあるゲーム性に合わせてシナリオや世界観を作っていくタイプじゃなくて
まずシナリオ第一主義でそれに合わせる形でゲーム性を作ってる

クリエイター様の思想だの作家性だのそういったマニアックな部分にまで踏み込まない
ただ単純に面白いゲームを遊びたいだけのプレイヤーにとっては内輪向け過ぎて退屈な内容

85 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 22:00:00.60 ID:s5npH9kw0.net
>>84
そもそもマザーってゲームが作家性で受けたゲームなので

86 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 22:12:43.69 ID:e2n/qvhW0.net
>>84 >>85
そのシナリオがクソ、ゲーム性もクソでどうしようもないんだけどね
MOTHER3という任天堂の恥部は

87 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 22:14:19.96 ID:e2n/qvhW0.net
>>76
出来てねーよバーカwww

88 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 22:16:42.71 ID:e2n/qvhW0.net
>>66
3のシステムで1をリメイクとか冗談じゃないよ
イベントアイテムを別個に持てる、預り所の限界数多い以外は全く誉めるところのない時代遅れだろうがwww

89 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 22:17:45.05 ID:e2n/qvhW0.net
>>68 >>69 >>70
64で出せてようがMOTHER3はクソゲー
日本の常識だろ

90 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 22:18:23.45 ID:1Y1ideig0.net
やる気のない人にゲーム作らせてもいい物は出来ないよ
良くてリメイクぐらいだな、こういうのとか
ttps://www.youtube.com/watch?v=bHgMVHERoAI

91 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 22:20:27.20 ID:e2n/qvhW0.net
>>74 >>75
MOTHER3は何歳のときにやろうが1や2の体験が有っても無くてもクソゲー
日本の常識だからね?

92 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 22:22:00.07 ID:AU+afynZ0.net
剣と魔法の中世ファンタジーが当たり前だったRPGというジャンルの中で
スタンド・バイ・ミー風の現代劇をやったのが受けたんだろ、これがマザーというシリーズの最重要部分

糸井のセンスやらも楽しみのひとつではあるけどあくまでスパイス

もしマザー1がありふれた中世ファンタジーものだったら
糸井節がどんだけ効いてようが大して注目もされなかっただろう

93 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 22:28:53.98 ID:VBzoO97A0.net
ファンメイドで勝手にマザー4とか作られるぐらいなら、糸井抜きでもいいから任天堂から新作出してくれた方がまだマシ

94 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 22:32:10.56 ID:lZGGAX9a0.net
>>92
ポケモンの下地になってるよね

95 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 22:37:15.43 ID:3yjds0jY0.net
>>93
ほぼ日上場の時に「これからは無名の人のアイディアを売り出していく商売がしたい」みたいな事を言っていたので
今別口で作られれば、むしろ積極的に公認しかねないじゃないかねえ

96 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 22:38:24.99 ID:1Y1ideig0.net
そんなんしても糸井原理主義者が偽マザーとか言って暴れるから作らん方がいい
もうIPを続ける必要はないだろう

97 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 22:42:06.87 ID:XlPTcLdO0.net
過大評価のシリーズだよなこれも

98 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 22:46:56.28 ID:1Y1ideig0.net
ぶっちゃけ2の良さがまったくわからんしな
なんだあのごった煮は
1に信者が付くのはまだわかるけど

99 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 22:58:31.95 ID:76qZanNG0.net
2はラストで自分自身が祈っちゃうかどうかが肝だな
メタフィクションは上手くハマると強烈な印象が残る

100 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 23:04:15.20 ID:9eSJ+gSh0.net
スマブラでは皆勤賞なんだっけ?

101 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 23:04:16.02 ID:lZGGAX9a0.net
2は旅してる感じが凄くいい

102 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 23:06:42.28 ID:GucKUTg6a.net
メトロイドと同じで今の日本人はスマブラで知ってる程度だろね

海外の人のが熱心だよ
署名活動したりドキュメント映画が作られたり

103 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 23:07:17.29 ID:ziEOy/pN0.net
アンダーテールはマザーの系譜を感じる

104 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 23:08:32.17 ID:9eSJ+gSh0.net
ポケモンの元ネタってのがまたレジェンド感を煽るねw

105 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 23:10:58.78 ID:76qZanNG0.net
>>103
実際作者はマザーが好きで
アンダーテールが影響受けたゲームの一つに挙げてたな

106 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 23:11:00.67 ID:3Z5kJWja0.net
>>103
実際作者が特にMOTHERの影響デカい的な事を公言してる

一番影響したのはMOTHER3らしいが真偽は謎

107 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 23:28:14.24 ID:brLHsTV30.net
開発のハル研も今カービィライン2つ3つ立ってるっぽいし、
やるにしても開発も変わるんじゃねえの
マザーシリーズに当分人員さける状態には見えん

108 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 23:38:56.42 ID:53uM/j5qd.net
>>8
そもそも糸井も4作りたかったら勝手に作っていいよって言ってたような

109 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 00:15:53.45 ID:Xl5MsmzB0.net
>>106
嘘であってほしいねえ
MOTHER3はクソゲーだから

110 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 00:18:02.96 ID:Xl5MsmzB0.net
>>98
3なんて良さが戦闘BGMと道具所有数限界が大きい事以外は皆無なクソゲーじゃないか

111 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 00:19:48.33 ID:c1Ym66020.net
それよりレア社買収すべき

112 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 00:20:15.27 ID:HXWBGOYR0.net
過大評価のMOTHER2
過小評価のMOTHER3

113 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 00:21:42.05 ID:dxqLq8HQ0.net
>>109
死ねキチガイ

114 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 00:22:10.75 ID:TFDYagIQ0.net
いわっち…(´;ω;`)

115 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 00:41:33.62 ID:Xl5MsmzB0.net
>>113
MOTHER3みたいなクソゲーに触れると頭がおかしくなるという良い見本だね、君は

116 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 00:42:23.10 ID:Xl5MsmzB0.net
>>112
MOTHER3が過大評価のクソゲーというのが日本の常識でしょう

117 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 00:44:27.47 ID:wR5gTYN10.net
糸井じゃないならいらないし、今の糸井でもいらない

118 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 00:44:53.85 ID:dvaDLUPy0.net
俺たちは思いやりのある強い人ではなく
ポーキーのような人になってしまったよな

119 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 00:48:45.29 ID:Xl5MsmzB0.net
>>118
ははは、無い無い
我々はポーキーみたいなゴミクズ以下の弱虫違って
時空やら次元を超えてまで現状から逃げるような負け犬では無いからね

120 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 00:52:46.80 ID:LubieYBX0.net
任天堂の三大「主人公の名前勘違いされるゲーム」と言えば
ゼルダ、メトロイド、パルテナだ
ゼルダは発売した・・・、メトロイドも新作が発表された・・・、つまり・・・!

121 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 00:54:01.60 ID:h9gi5CIt0.net
あのテキストに近いもの書ける作家いないのかね

122 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 01:12:01.87 ID:Zk0xE44L0.net
まあシナリオの好き嫌いや曲の好き嫌いがあるからそこには触れないけど
3が一番クソなのはゲーム性だよ

リズムバトルみたいなのめんどくせーったらねーよ
プレイキャラも勝手にかえるんじゃねえよ
道中一本道でつまんねーんだよ
せっかくキャラ配置してんだからキマイラの居場所のヒント出せよ

RPGとして退屈でめんどくさいのよ3は
2は快適で感情移入もできて自由でほんとテンポ良かった

123 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 02:00:41.28 ID:B++OpJdu0.net
ファンが求める方向と糸井がやりたい事が見事なまでに噛み合わなかったのが3
作家性云々のレスがあったけど、MOTHERファンの多くは糸井の作家性自体には関心がなかった
糸井にとってただの舞台装置か何かだった部分を求めてしまった

124 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 02:12:49.30 ID:gEMK4JuZ0.net
新作とかどうせ駄作になる未来しか見えないしリメイクで頼む

125 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 03:11:50.28 ID:muZiMJ7S0.net
>>7
糸井のいないマザーとかノムリッシュFFみたいなもんよな

126 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 04:29:39.50 ID:ACJJsmUyd.net
>>123
糸井自身が最近は3が糞だったって自覚してるんでしょ?www
良いことだわwwwww

127 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 04:49:13.55 ID:O3cpFHbo0.net
この3アンチっぷりは…もしかしてマイマニか?

128 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 05:25:35.25 ID:VScgz1y60.net
桜井が3のシナリオ読んだときの感想として書いてた「面白いけどゲームにするのは難しそう」
というのが的確だと思う
インタラクティブじゃないというか要所要所でNPCが長々設定を語ったり話が勝手に進んだり
プレイヤーが関与している感じが薄い

129 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 06:46:17.83 ID:a8q+aBjU0.net
毛糸のカービィみたいな一環でマザー3(64)を粘土のようなグラフィックでリメイクして欲しい。

130 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 07:56:51.91 ID:1PiDAzZM0.net
https://www.youtube.com/watch?v=Ab891IcF0i4
素直にこれ買い取れよ
3なんかよりよっぽど面白そうだぞ

131 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 09:17:23.98 ID:TgLOPqqN0.net
リメイクなんて求めずに、マザーぽい新作でマザー以上の物をだして欲しいとは思わないのか?

132 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 09:22:50.83 ID:3b2PhInn0.net
開発会社はコロコロ変わってるからどこでも良い

任天堂がちゃんと監修してりゃ

133 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 09:29:29.27 ID:+AxZizjla.net
造るとしたら1upスタジオ(旧ブラウニーブラウン)辺りかな

あそこ今なに作ってるんだろ

134 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 09:44:27.58 ID:dyHPoxzeM.net
>>131
MOTHER同人はいらないよ

135 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 10:00:19.46 ID:dxqLq8HQ0.net
>>133
エグリアとかいうくっそつまらんスマホゲー作ってたよ

136 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 10:22:19.34 ID:oGl8KEOp0.net
>>135
それは離脱した亀山の新会社の方だな
1UPスタジオは東京制作部の手伝いするのが主な業務になってるので
マリオオデッセイの手伝いは確定で次はなんだろうって感じだな

137 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 14:24:59.07 ID:3+S2WBemp.net
マザー1、2って、70年代〜80年代の色んな米映画のオマージュじゃん。
もうネタがあるかな?

138 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 14:34:08.72 ID:TtoTypLga.net
いくらでもある

139 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 14:39:46.73 ID:n6Pz8kRa0.net
>>137
そうである必要があったかって言うと別にないと思う

140 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 15:24:36.73 ID:39D9BfR10.net
MOTHERのMAPはFCゼルダと同じでそのままオープンワールド化の土台になりそうだ

141 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 15:38:15.02 ID:H2jPvDYGa.net
糸井重里のバス釣りNo.1なら続編出してくれるのか?

142 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 16:23:56.35 ID:36EQ7Ohyd.net
糸井にテーマだけ出して貰って押井守にマザーの監督やってもらってみたら

143 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 16:27:38.69 ID:tGhaAzjh0.net
>>142
糸井がドラクエに衝撃を受けて作ったのがマザーで
押井がドラクエに衝撃を受けて作ったのがサンサーラナーガなので
サンサーラナーガシリーズを遊べば済みそうだな

144 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 16:32:51.82 ID:36EQ7Ohyd.net
押井って既にゲーム作ってたのか
fo4にドハマリしてるくらいだからゲーム好きなのは知ってたけど

145 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 16:35:24.37 ID:SsDfF3zw0.net
1は現実のアメリカの田舎が舞台ってのよかったな
ありそうでなかった。

2は悪くないけどギーグおまえくる地球間違えてんだろ

146 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 17:04:02.73 ID:ZflRNZYLa.net
>>139
そこに魅力感じてる人が殆どなので3が人気ないんだろう

147 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 17:21:24.58 ID:emDKHLYvd.net
>>146
1や2と比較しなくてもクソゲーだからねえ
頭の悪い3信者はわかってないようだけど

148 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 17:22:15.85 ID:emDKHLYvd.net
>>129
クソゲーの3のリメイクとか要りません

149 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 17:23:36.32 ID:emDKHLYvd.net
>>128
ゲームとしてというか読み物としても落第点だね
サルサの身内を助けられる目処が全く無いのに刃向かったのは呆れたよ

150 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 19:40:41.59 ID:n6Pz8kRa0.net
>>145
2の完全に破綻したギーグに整合性求めるだけ無駄

151 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 19:43:26.41 ID:3+S2WBemp.net
1の赤いガイドブックの写真の中に2の元ネタが結構ある。1を作り終えた後、アメリカ旅行に行って撮ったんだと思うだけど。

糸井さんには海外旅行に行って4作ってもらいたいね。

152 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 20:05:32.23 ID:ZpniGzAo0.net
小学館のMOTHER攻略本は本物の観光ガイドブックみたいでわくわくしたな
まだ手元にあるよ

153 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 21:25:30.90 ID:s1VEpfI50.net
マザー2とサンサーラナーガ2って同じ年、時期発売だったけど
当時からもサンサーラナーガ2のがクオリティが一段上だったと思う

154 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/25(日) 22:12:28.19 ID:Xl5MsmzB0.net
>>153
エンカウント多かったし戦闘がダルくてそうは思わない

155 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/26(月) 01:04:02.88 ID:8nKV30o6M.net
サンサーラ2はシナリオ以外かなりお粗末な感じだったけどな。グラフィックなんか色数が増えたファミコンレベルだった

156 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/26(月) 03:41:40.03 ID:TAeycOIM0.net
ストーリーと音楽だなサンサーラ2は
ゲーム部分はひたすらかったるいので勿体ない

総レス数 156
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★