2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バカ「ロボは足が壊れたら動けなくなるからリアルじゃない」→「それ戦車や飛行機だって同じ」

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/20(火) 20:33:10.88 ID:Gh2ajHHP0.net
足が壊れたら動けないからリアルじゃない→戦車や飛行機だって同じ
背が高いのはリアルじゃない→背が高いほうが索敵で有利
人型は構造が複雑でコストが高い→人型は軍事用以外にも需要が見込めるのでむしろ安い

ロボゲーアンチはなぜ論破されてしまうのか?

161 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/22(木) 03:12:37.48 ID:nIz6dQ6Ha.net
話題も一周したけどなんでゲハでこんな話題出たんだ?

162 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/22(木) 03:24:13.11 ID:wA9Uiu7B0.net
人型ロボットは整備が大変すぎる
08小隊みたいなドロンコまみれのMSの全身の可動部をチェックしないといけないとか地獄だぞ
主力兵器として人型ロボットが運用されてるような世界観は現実的ではない

163 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/22(木) 11:25:10.93 ID:/HRvOyTw0.net
人型ロボットはロボット同士で整備すればいいだけ
それこそ人間が人間の治療をするようにね
そのための手だろ

一方で戦車は人間がやるしかない
だから大変だ

164 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/22(木) 12:35:28.49 ID:PIKdc7uup.net
>>163
トンデモ理論w
人間の怪我や病気は医者が治してるんじゃないぞ
もちろん手助けはしてるが、実際に治してるのは自己治癒力だ

ロボット同士で互いに整備できる能力があるなら戦車程度簡単に整備できるだろw
まあロボットに整備ってのはぶっちゃけ不可能に近い
整備ってのはただ部品を交換するだけじゃ成り立たんからな
交換品が潤沢にあるならいちばん手っ取り早いがそういう状況にあるとは限らない
交換品が無くてもなんとかするのが整備士の仕事だ

165 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/22(木) 12:42:13.95 ID:IwDdYDZTa.net
>>163
その整備ロボットを動かすのは誰なんですかね?
人間が動かしてるのなら戦車の整備はもっと簡単だしオート整備ならさらに簡単になるだけだよ
流体形で多関節な面倒臭いロボットをわざわざ戦場に持ち込むメリットが感じられませんな

166 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/22(木) 12:45:17.42 ID:FU+3+0pc0.net
ガンダムの手でガンダムの整備?あの手で?w
それともちっちゃい修理用マニピュレーターでも出てくるのかな?
腕 い ら な い じ ゃ ん

167 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/22(木) 12:46:42.26 ID:XG4HjRN4M.net
ミリオタがうるさいから嫌い

168 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/22(木) 13:11:38.18 ID:7mpzlcL50.net
ミリオタがうるさいっていうか、ロボットかっこいいから良いじゃんで終わる話を>>1が難癖つけてわけわからん事を抜かすからみんなから突っ込まれてるんじゃないの?
友人の超ロボ好きの奴でさえ>>1みたいな無茶苦茶な事言わないよ

169 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/22(木) 13:16:10.26 ID:hhoKKLeMa.net
ミリオタじゃなくて至極真っ当なツッコミだと思うぞw
ファンタジー世界の脳内ロボッ
トと比較しろって話ならわからんでもないけど>>1からしてリアルのロボットとを比較したいみたいだけどな

170 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/22(木) 13:22:14.52 ID:EdunRrnsd.net
>>4
ロボットにとっての足が壊れるは
車にとってのタイヤが壊れるor脱輪レベルだろ

171 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/22(木) 13:26:06.16 ID:7aowlyhM0.net
砂漠や火星にガンダム持ってたら関節にシーリング処理は
宇宙世紀でも種でも守ってたお約束だったのに
むしろ剥き出していく方針突き進めた鉄血はアホかと思った

172 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/22(木) 13:28:35.60 ID:ZWtcEbCK0.net
コクピットが揺れて疲れるから人型はリアルじゃない。

173 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/22(木) 13:55:51.06 ID:oFH9hr/f0.net
>>168
そうそう
「どうしてめんどくさい人型を使うんだ?」
「かっこいいだろう?(ギャギィ」だけでいいのに

1がトンでも理論で褒めてるから話がおかしくなってるだけで

174 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/22(木) 14:50:15.75 ID:exCm2hicd.net
>>171
厄災戦を終わらせたモビルスーツがそんな間抜けな設計のわけないだろ
ちゃんと考えられてる。角度とか。

175 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/22(木) 18:27:20.76 ID:Q3xWO00B0.net
そもそも人型なのはジオンが元々コロニーの改修などの宇宙での作業用に開発したものだったから
それを後に戦闘用に転用したのがMSの始まりである。戦闘のために人型だった訳ではない
しかし、それをシャアのような才能のあるパイロットが接近戦で連邦の戦艦をガンガン沈めたりしたから
「オイ、あの兵器強くねえか?」となって、物真似で連邦が作ったのがガンダム って流れだからな

176 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/22(木) 18:35:07.28 ID:FU+3+0pc0.net
宇宙空間でビーム撃ち合ってるだけにすりゃ良かったのにな、地上で同じことやり始めたのが運の尽き。
所詮ロボなんて80年代の妄想なんだよ。

177 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/22(木) 18:38:15.01 ID:PQsbYeQpM.net
宇宙空間で使う機体に腕と足生えてる理由は本編では一切語られず
アニメ終ったあとでボードゲームやらの設定厨が集まってムック作って
そのガンダムセンチュリー上で無理矢理ひねり出したのが
AMBACだからなあ

178 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/22(木) 18:53:58.68 ID:/ODHcX4oM.net
宇宙で作業するのにマニピュレータがほしいってなら
ボールという必要最低限であるがゆえに無駄なものがない傑作機があるからなぁ

179 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/22(木) 23:53:55.99 ID:SdM9Vq2P0.net
https://www.youtube.com/watch?v=4-BuSD7M7TE#t=34m26s
最近のロボットのでるゲームじゃ、これがかっこいいよな

180 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/22(木) 23:58:34.30 ID:SdM9Vq2P0.net
これね、これ
https://www.youtube.com/watch?v=MkuJWggj4Vk#t=44m02s
https://www.youtube.com/watch?v=T1yJrIKJkps

181 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/23(金) 08:44:03.93 ID:D9d5Ds5ka.net
>>178
サンダーボルトで第1話から本来手足と別にサブアーム付けまくったジムが出てるけど
サブアームで武装とか補うなら人型でなくていいじゃんってなるからあえてやらなかった表現をせっかくだからやったらしいぞ

182 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/23(金) 09:27:46.46 ID:e0KWCSMMH.net
ジオとかにもサブアーム付いてるしガンダム世界じゃ珍しくない気もするが

183 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/23(金) 09:45:35.48 ID:TQxb79McM.net
太田垣はデビュー当時のン十年前から「俺ガンダムいつか描きたい!」
ってプラモ改造しまくってた筋金入りの俺ガノタなので
あのアームも独自解釈の数々も
思いつきじゃなく長い年月をかけて熟成されたガンダムオナニーの成果だぞ
世に出てアニメ化されてオフィシャルプラモになるなんて当時は思いもしなかったろうが

184 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/23(金) 11:03:10.21 ID:wwV2l7Gt0.net
おれはミリオタだがロボットアニメで唯一 人型に合理的な説明をした作品はパトレイバーだとおもう
作業レイバーを捕まえるレイバー ってだけでなく「見るものに与える真理的影響までも考慮した」ってところだ
見た一般人が警察だ 正義の味方だ と思わせるために人型にデザインしたってのは合理的だと思う

185 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/23(金) 11:11:59.40 ID:TQxb79McM.net
パトもレイバー自体が東京湾中部大地震の復旧とバビロンプロジェクトって需要があったから生み出されて普及したって設定だしな

186 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/23(金) 12:48:08.58 ID:ZlDBRUiza.net
パトレイバーって後半から軍需用レイバー出てこなかったか?
性能的に劣るレイバーを今さらなんでて思うが

187 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/23(金) 12:55:34.42 ID:t3iBf4J80.net
足にワイヤーを引っ掛けて転ばせるという未だにスターウォーズでしかやってない最大の禁じ手

188 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/23(金) 12:58:36.60 ID:EKYQSmEF0.net
人型兵器で汎用性がどうとかって言葉あるやん
じつはアレ、その一言だけで
あ、こいつ分かってないってなる一言なんやで
軍用で汎用性ってのは、何度も軍が陥った罠なんや
軍用兵器で、なんでも出来る、は何も出来ないってのと同義なんや
でも何故か軍はこの罠に何度もはまるんや。
確かに数少ない成功例があるから、それに倣いたいって気持ちは分かる。
でも絶対失敗するか、運用面でのフォローが必要になるんや。
つまり兵器に汎用性を求めた結果、人型兵器がって時点で、うへぇってなるんやで

189 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/23(金) 13:12:25.57 ID:e0KWCSMMH.net
>>187
AT-AT転倒したら実質4階から転落するのと同じ衝撃だからなw
絶対乗りたくないわ
でも作中設定では戦闘機や地上砲台からの砲撃を全く受け付けないというチート兵器
ワイヤーで転倒させるしか倒す方法が無い

190 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/23(金) 15:10:37.41 ID:PjOdtNSYM.net
>>188
そもそもでいうなら人型に汎用性なんてないという現実が
それでもあえて汎用性があるパターンを考えるなら既存の人間用の機器を流用できる人間サイズの人型兵器かな
それでも人間から置き換える転換期だけだろうけど

191 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/23(金) 18:09:21.91 ID:ORyZQpDqM.net
>>186
空挺レイバーでの強襲制圧はロマンだと思ったなあ
汎用機じゃなくて用途が特化してて

192 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/23(金) 19:07:05.90 ID:lrxXWh5oa.net
>>190
両足は平坦地の移動速度も負担の軽減でも車輪に絶対勝てない。歩行にこだわっても四足歩行の動物に負ける
牙も爪も毒もないし戦闘力は脆弱そのもの
毛皮も退化したから外気温の変化も防御も弱い
それらと引き換えに得たのは直立歩行で支えられるようになった大きな脳で優れた知能とそれを生かす万能な手先だけ。
生物種としての強みは十分だけどそんな特殊な能力に特化した姿を真似て兵器類を作る理由がない
ロボットに積むコンピュータ類は小型化できるだろうし目立つ頭部に積む理由がない。
そもそも兵器に戦闘に必要な処理以外の知能がいるかがわからない
手先も武装の交換や簡単なセッティングくらいできれば便利だけど
前線で戦闘するロボにそれ以上の、例えば鉄を刻んでネジから作って新しい武器道具を作る精密な手とかいらん。

193 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/23(金) 19:13:53.32 ID:Y0koevjf0.net
>>187
たしかコミック版のパトレイバーでもイングラムがワイヤー駆使して相手を転けさせる事してたな

194 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/23(金) 19:27:37.15 ID:oBX22zth0.net
理想の宇宙兵器の形
http://blog-imgs-42-origin.fc2.com/p/s/p/pspcustom141/201007182158416de.png
もしくは完全に球状

195 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/23(金) 19:43:59.01 ID:ORyZQpDqM.net
宇宙空間を高速移動するならやっぱデブリ対策で葉巻型UFOみたいなのか円錐のロケット型になるんだろうか

196 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/23(金) 22:02:16.25 ID:v1tC9W+70.net
地球の環境破壊によりドームの外に出られなくなったイノセントの自分の足で大地を踏みしめたいという
叶わない夢が二足歩行メカウォーカーマシンに反映されたというザブングルのこじつけ設定が好き

197 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 00:47:04.65 ID:6UPIt43KM.net
ハンドルとギアとブレーキだけでロボ操縦できる脅威のテクノロジー
しかもそれで格闘戦やっちゃうジロンのテクニック

198 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 01:08:33.54 ID:buRgKFVLa.net
>>197
ちなみに宇宙世紀ガンダムでもモビルスーツはレバーペダルと各種パネルで動かしてるけど
基本的に歩行・各種移動・射撃くらいの指示しかしてなくて細かい動作はほぼオート
格闘とかの複雑な動きはそれこそ格ゲーみたいにコマンド入れたら登録された技が出るだけって設定だから
そこまで自動化されてるんだったらウォーカーマシンでも同じことなんじゃね

199 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 01:29:51.57 ID:fx+F31Nx0.net
種あんま好きじゃないけど
キラの戦闘中セッティングやモーション書き換えてる描写は嫌いじゃない
その数話後敵の二人重力下設定上手くいかず直せもせず動けねえ…ってなるのも
この主人公強いんだって説得力になってるし

200 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 02:01:46.49 ID:0CfatQGIa.net
>>198
文明が後退している設定でそれはないだろ

201 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 04:09:48.01 ID:6UPIt43KM.net
ザブングルはイノセント製の最新WMって扱いだったから
まーでもFCSも付いてない(手動照準!)ようなハンドル操作ロボに
そんな自動化機構が付いてるとは思えんがね
ギアとハンドルの決まった組み合わせの操作で腕を振り上げたりするんだろうな程度でいいのよ
アニメなんだし

202 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 05:31:10.30 ID:J/KYTErMH.net
>>197
そうでもしなきゃロボットの操縦なんて不可能やで
基本的にAIが高度に発達してないと歩くこともままならんよ
でなきゃFSSみたいな超人しか動かせないものになる

203 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 16:52:47.04 ID:cptEbtWIa.net
セルフメンテナンス
人体の動きを忠実に再現し、気脈を元に武装の出力をコントロール
非常に多目的かつ柔軟性と応用力の高いバリアシステム
全長4m 
ここまでやれればロボの方が強いでもいいんでね

204 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 17:26:57.44 ID:boQg3e/0a.net
その「人体の動きを精密に再現して気脈を活用する」というのは人型ロボにしかできない上に他の形状に優越するん?
他の条件は人型じゃなくても満たせるし

205 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 17:49:50.79 ID:CCRJ3gLb0.net
虫みたいに足が6本あるとかならな

206 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 17:59:40.81 ID:muctzE/Z0.net
地面ってそんなに固くないから運用は難しいだろうな

207 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 18:59:48.36 ID:iJ3RCc+Na.net
>>204
おま、ゴッドガンダム出切るんやぞ

208 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 19:05:56.78 ID:gtB9adff0.net
こいつ>>1つい最近似たようなスレでロボは不要、戦車で良いじゃんって論調じゃなかったか?www

209 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 21:45:59.45 ID:J+pEIesD0.net
2メートル程度の無人機なら自由を求めて戦うレジスタンスが巣くう旧市街を掃討するのに使えるぞ
勿論ゾンビの相手も出来ます 

210 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/24(土) 22:34:08.89 ID:pkUa0I2A0.net
>>199
わしはあれリアリティないと思うけどねぇ
始めて触る機械の数値設定なんてちょっとでもテストやんないと
実際どう変わるか分かんないよ
しかも連合軍の機密中の機密でしょ

総レス数 210
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★