2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グランディアやゼノブレイドみたいに単純だけど熱いRPGがやりたいのに

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 14:53:44.04 ID:RoEM1WjL0.net
ドラクエ11期待してるからな!

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 14:54:18.70 ID:p5daxm8M0.net
>>1
スレタイと本文が繋がってないぞ

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 15:36:03.80 ID:PE6BIo/Wa.net
ドラクエって熱いストーリーだったことないよな
淡々と進むか不幸の連発か
それだけ

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 15:42:05.97 ID:oAvf4QXO0.net
グランディア3は母ちゃんのことが心配すぎてな

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 16:27:23.54 ID:TvjEdgEY0.net
ドラクエで少年漫画みたいな
熱い燃えシーンとかあったかね?

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 16:30:01.12 ID:TvjEdgEY0.net
例えばルナエターナルブルーみたいに
半壊したゾファーをヒイロとルーシアで
トドメを刺すとか
そんな燃えるシーンがドラクエに
あったかね?

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 16:31:37.61 ID:H8YQ0M+M0.net
FC時代のドラクエなら
脳内補完で熱いストーリーって事になってた

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 16:32:14.92 ID:ArQ6tNd+0.net
グランディアとゼノブレイドって
アンケートでゲハ的2大JRPGに決まったんだっけ?

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 16:33:44.35 ID:TvjEdgEY0.net
グランディアよりルナエターナルブルーの
ほうがおもろいのにな✌('ω')✌

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 16:34:43.05 ID:nO/aCcXv0.net
ポケダンで良くね?
熱いというよりは温かいだけど

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 16:35:24.47 ID:HkNkRZfy0.net
ゼノブレイドの燃える要素ってなに

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 16:43:47.82 ID:TvjEdgEY0.net
ドラクエにエストポリス伝記2のラスト
みたいな燃える展開があったかね?
最期の力を振り絞って魔石を破壊し
虚空島落下を止めるマキシム
音楽も神!

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 16:52:38.25 ID:2WKMW/EMp.net
>>12
ドラクエV
ゾーマの城
目の前でのオヤジの死

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 16:56:14.96 ID:vYeH0ayNd.net
イース8やれや
概ね要望通りだと思うぞ

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 16:58:28.22 ID:oSSca9bt0.net
グランディアもゼノブレも大好き

身近な世界しか知らない少年が
広大で多様性のある外の世界を知ると共に
悩みや葛藤がありつつも素直に成長していくのが良い

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 16:59:25.18 ID:2WKMW/EMp.net
ドラクエ1
昨夜は熱くお楽しみでしたね

ドラクエ2
いやー探しましたよ
プレイヤーが熱くなった(怒号

ドラクエ3
カンダタ関連

ドラクエ4
5章ミネアマーニャとの出会い

ドラクエ5
フローラを選んだ時のスレの反応

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 17:01:02.59 ID:htHP7Y1L0.net
グランディアの壁超える所まで感は異常

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 17:01:44.42 ID:nO/aCcXv0.net
>>11
星核たる業火よ!

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 17:04:53.08 ID:Nu2XHi3Ka.net
グランディアが数百円で買えるとはいい時代になったものよ
でPS4でのアーカイブスのソニーのやる気がだな……

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 17:07:25.90 ID:VVvBvO7C0.net
操作キャラに感情を持たすかどうかだね
昨今のFFみたいになるよ

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 17:14:31.58 ID:ehOR9EbL0.net
普通のRPGやりてえな…
どこもかしこも狭い土地で同じ場所往復するクエストや収集課して
ひたすらパーティメンバー不毛にダベらせるRPGばかり作りやがる

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 17:24:21.35 ID:JOGHmOUm0.net
なんか最近はオープンワールドじゃなきゃダメみたいな風潮できちゃったから
昔流行ったような王道RPGとか作りづらいだろな・・・

リニアでも面白けりゃいいのに

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 17:35:00.58 ID:slvl+AuJa.net
>>22
何いってんの
今の王道RPGはオープンワールドだよ

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 17:39:07.00 ID:TvjEdgEY0.net
>>22
そうでもない
オープンワールドになると自由度と
引き換えにストーリースカスカワールドに
なるのをJRPGファンは気がついて
オープンワールド信仰が薄れてきている
山登れるようになりました
しかし街は1個です
最初からいろいろな場所に行けるが
ストーリーイベはスカスカになりましたじゃ
意味がないのです。

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 17:46:02.57 ID:g8WLIqHGa.net
>>22
ほんとそう思う
みんなオープンワールドにしようとするのは反対!
リニアでドラマティックなストーリーが無いと盛り上がらない

26 :ちけ :2017/06/09(金) 17:51:59.53 ID:0K+sr2RR0.net
>>5
「わしのみかたになればせかいのはんぶんをおまえにやろう」
「いいえ」

とか無茶苦茶燃える王道展開じゃん

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 17:52:50.24 ID:WB7gc00Dd.net
ダンバンさんみたいな熱い仲間が必要

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 17:58:46.21 ID:kktv2yBG0.net
ゼノブレイドは寒さしかないけど

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 17:59:57.88 ID:H8YQ0M+M0.net
ファルコムとかケムコとか健在じゃないの
やったことないけど

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 18:00:03.81 ID:nKdzAjW40.net
イースがいーす

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 18:00:50.61 ID:qhMorjoB0.net
>>1
せっかくだから単純なRPGいっぱい紹介してよ

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 18:03:21.79 ID:BgMut2lf0.net
単純ってシステムとシナリオどっちだよ

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 18:05:48.87 ID:0dK+k2DX0.net
>>22
古い王道RPGはもう廃れたけど
新しい王道RPGは洋ゲーで沢山出てるんだから
王道RPGを楽しみたいなら洋ゲーやれば良いんじゃない?

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 18:19:59.28 ID:RoEM1WjL0.net
ウィッチャー3くらいやん?
アバター主人公系は全然違うんだよなあ

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 18:20:50.67 ID:vYeH0ayNd.net
>>29
最近出たイース8が好評ですぞ

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 18:55:05.17 ID:lNCU0ZA80.net
>>11
ダンバンさんが助けに来たとことかいっぱいあると思うけど

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 18:56:56.81 ID:QuA9RzUKr.net
ドラクエはほんとにストーリーつまらんわな
主人公が失語症では展開できるドラマに限界がある

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 18:58:38.59 ID:6QOJr8bCK.net
>>20
DQ8なんか主人公が旅に出た理由が中盤まで明かされないあたり
主人公=プレイヤーの図式を完全に捨ててたのになぜ無言のままだったのか不思議
主人公=プレイヤーとして感情移入させるために喋らせないようにしてたはずが
「ドラクエの主人公は無口が伝統だろ」みたいなノリで
喋らせちゃいけないと、理由もなくそのままにしたんだろうか

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 19:07:56.96 ID:01KmIfdB0.net
グランディアそんなに良かったかな?

自分はルナ2エターナルブルーのほうが楽しめた

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 19:16:45.44 ID:cIPEoNPld.net
ゼノブレの熱いところは

コロニー6のジジイの生死フラグ含めたゾードとの会話シーンだな
あと二人の神の激突のとこも熱い

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 19:18:56.64 ID:n9f1qqa50.net
PCエンジンCDロムロムの天使の詩
曲が良すぎる
PCエンジンアーカイブスで来るの期待したのち

SFCの
ヘラクレスの栄光3
シナリオの設計凄さは、歴代RPGでもトップだと思う
主人公は記憶喪失。
良い意味で、ことごとく、プレイヤーの予想と真逆になっていくから

この2つはリメイクすればいいのにな

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 19:20:02.35 ID:4Z1UvwYi0.net
ドラクエ10をソロでVer2までプレイするといいぞ

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 19:25:21.96 ID:RoEM1WjL0.net
メカルンやっと仲間になるとこは最高に盛り上がるよな

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 19:27:02.40 ID:Hj35qW33d.net
単純だけど熱いってそれ多分エターナルアルカディア。

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 19:29:49.69 ID:cIPEoNPld.net
エターナルアルカディアは
ヴァイス、アイカ、ファイナで恋愛ドロドロとか三角関係になるかと思ったら
そうはならなかった

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 19:33:29.43 ID:KdeYVUiS0.net
天外2なんかは単純と言えば単純で熱い

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 19:36:14.57 ID:70nzdjScd.net
イースは過去回想なのがいや

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 19:40:30.21 ID:RnC7zBoc0.net
ファンタシースターシリーズもそうだな
単純ながら熱い展開が多い

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 19:40:53.35 ID:KkHxMKQ80.net
今ゼノブレイドやってるけど、最初の方は楽しかったのに今なんか皇都から剣へ下ってるとこだが話がラノベすぎてクソだるいぞ。ほんとシナリオがクサい。渚カヲルのパクリキャラがダラダラ思わせぶりなこと言うのとかほんと無理だわ。
もう続ける気力が結構失われてるが、この先面白くなるの?ガウル平原みたいなワクワク感があればいいんだが。

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 19:43:21.78 ID:hPaQz7nr0.net
ゴキではないが、PS1時代の
アークザラッドや幻想水滸伝やワイルドアームズやポポロクロイスみたいな、
王道で丁寧な作りのRPGって最近ないでしょ。
俺もグランディアとかそう言うのやりたいわ最近。

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 19:43:46.28 ID:44LONNnb0.net
真のグランディア2はエターナルアルカディアだよなあ
でもRPGを作るのに不慣れだったセガゆえに垢抜けないUIや戦闘のバランスが旧世代過ぎた
RPGを作り慣れてるアトラスがリメイクしたら面白そうなんだけどね
あれとは真逆がラジアータストーリーズと思われる
序盤はこの主人公がどれだけの才能を秘めてるのかと期待して話を進めていくと…
あれほど気の滅入る話を作れたのはある意味では才能だな

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 19:45:55.45 ID:SSeRWyTw0.net
新桃太郎伝説のリメイクか続編はよ

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 19:51:51.87 ID:wiGtfLae0.net
>>50
その辺全部死んだからな
ワイルドアームズの血を受け継いだシンフォギアは相変わらず熱い展開やってるけど

うたわれるものなんかも良かったけど完結してしまったし
期待できるのはゼノブレ2だけだわ

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 19:52:05.85 ID:g2ZuzgLlM.net
セガはRPGが弱いと言われ続けてたのに、ここに挙がるゲームにセガゲーが多いのは、元セガ人として非常に嬉しい。

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 19:55:09.54 ID:hPaQz7nr0.net
>>53
まじか全部死んでんのか・・・
正直PS2以来のゲーム復帰マンだからそこらへんのIPどうしちゃったんだろうと疑問だったんだよね。
なぜあの辺りの名作が育たなかったのか。

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 20:01:46.61 ID:jzSeVDM/0.net
昔のJRPGみたいなのやりたければ、ウィッチャー3やれば良いのに

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 20:03:17.55 ID:S7ge3Q2Ea.net
>>50
そこらへんは信者とか関係なく支持されてると思う
昔は良かった

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 20:15:38.17 ID:mPGKGtxwp.net
>>50
わかる、そこらへんめっちゃ好き
しかも全部2も素晴らしいっていう
大切に育ててほしかったわ

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 20:16:40.36 ID:MTzZY52K0.net
燃えるのならエターナルアルカディアが一番好きだな
次点でワイルドアームズ2ndとゼノブレイド

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 20:19:17.20 ID:tVdN+9PQ0.net
ゼノブレは台詞回しも抜群だったな
いまだに覚えてるよ

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 20:24:32.06 ID:BgMut2lf0.net
>>49
アルヴィースをカヲルなんかと一緒にすんなハゲ

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 20:26:41.29 ID:BgMut2lf0.net
ゼノブレ最高のシーンはシュルクがムムカ助けようとするところだろ
女々しいと言われがちだが博愛精神は嘘じゃないのがよく分かる

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 20:40:31.10 ID:KkHxMKQ80.net
>>61
言わなくても誰のことがわかってんじゃねーかよw
少なくとも俺がやったとこまでは完全にカヲルのパクリキャラだったぞ
雰囲気だけじゃなくセリフもまんまパロってるとこもあったからこれ作者も自覚的だろ
ハイエンター?とかいうのが出てくるまでは普通に良かったんだけどな

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 20:42:48.63 ID:ObFxu5mR0.net
和解が成立しかかってた所にあの裏切りが来て、その後いろいろあったのち
仲間が再集結して本当の敵に立ち向かっていくというあの展開はベタだったがよかったなぁ
スイッチでHD版お願いします

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 20:44:25.21 ID:MTzZY52K0.net
アルヴィースはゼノサーガのケイオスのオマージュだと思ってたが・・・

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 20:46:33.62 ID:BgMut2lf0.net
>>63
アルヴィースはともかくとして、そこらはみんなダレやすいところだな
もうすぐ話盛り上がってくるから頑張れ

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 20:49:18.15 ID:wrcabuup0.net
>>49
そこまでは伏線ばら蒔きの期間だからな
そこから先は謎の解明と急展開が中心になる

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 21:09:21.08 ID:KkHxMKQ80.net
OK、じゃあこっからまた面白くなると信じてもう少しやってみるわ。
ガウル平原からマミヤのキャンプ行くまでは最高に楽しかったんだけどなー。
あのナウシカ北斗の拳感をずっと貫いてて欲しかった。

そういやナウシカ感と言えばアゼルも良かったな。

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 21:30:22.15 ID:srA0K7ZYd.net
ドラクエ11やるくらいならエターナルアルカディアやった方が良いよ

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 21:50:20.82 ID:dh/gSZyQa.net
>>11
大まかに言うと度々逆境を覆すストーリー

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 21:52:47.04 ID:jzSeVDM/0.net
ナウシカ感と言えば、風ノ旅ビト

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 22:15:09.97 ID:MTzZY52K0.net
エターナルアルカディアのヴァイスほど見ていて気分が良い主人公は中々いない

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 22:17:27.60 ID:lABgue1c0.net
グランディアとルナ2以上のRPGに未だ出会えない
あの頃のゲームアーツは凄かった

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 22:20:40.96 ID:GXkO6j1v0.net
>>22
RPGツクールみたいなのはsteamやDLsiteやDMMにあるやろ、エロ付きで

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 22:20:52.79 ID:RS4sfwjx0.net
グランディアは旅の目的のリエーテにあって仲間に誘ってするとこがピークだったな
リエーテって仲間にならなさそうな立ち位置だったからなおさら

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 22:23:38.71 ID:9kPdlNtZ0.net
>>51
グランディア2の戦闘システムでエターナルアルカディアをやってくれるのが
理想のグランディア2だな

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 22:24:53.82 ID:HrICa52Q0.net
グランディアはグラフィックとシステムだけリメイクして今のハードでやりたいよな

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 22:31:47.22 ID:/KiejNzBa.net
俺がトップクラスにすきなRPGをドンピシャであげた>>1を評価する

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 22:54:10.41 ID:DRR/ElMfM.net
保護者同伴で冒険の旅に出る
とか衝撃的な展開だったよな。
FF12の穴埋めのために未完成状態で発売させられて
グランディアブランドを使い捨てにしてしまったのだったか?

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 23:07:15.10 ID:RZuwLEJN0.net
>>72
まさに快男児なんだよね
熱い男なんだけど、勇気と無謀を履き違えることないし、どんなときも前向きでありつづける
こいつだったら付いていきたい!と思わせる人物だった
ヒロインふたりの片方に決めることはなかったのも、逆にふたりとも持ってっちまえ!と思えるくらいだもの

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 23:11:07.53 ID:qtz/h69l0.net
グランディア、当時クリアして糞ツマンネって
記憶しかないな
ちなみにサターン版
PS版もあったよな?

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 23:19:58.34 ID:uilc3jMG0.net
友達に「ストーリー面白いから絶対やれ!」ってゼノブレ勧めて「えー、でもグラがなー。」ってその時は断られ
しばらく後に友達がなぜかゼノクロ購入し「ゼノクロやったけどイマイチだった、ゼノブレもたぶん微妙でしょ。」
って言われた時の悔しさは今でも忘れられない。なんでよりによってそっちだけやるんだよクソがっ

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 23:23:39.60 ID:DJCuImxx0.net
ゼノブレ好きだけどグランディアやったことないから
ゼノブレ2までの繋ぎでグランディアやってみようかな

84 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/09(金) 23:58:41.05 ID:hYxdyfFQ0.net
世界樹とかドラクエビルダーズのディレクターだった人がストーリーもアクションも熱いってイース8べた褒めしてたぞ

85 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 00:11:11.24 ID:UOe66QaU0.net
>>80
安価先見ないで、ダンバンさんの話かと思った

86 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 00:42:05.03 ID:MYQRYZPT0.net
RPGじゃないけど一番当てはまるのは逆転裁判

87 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 00:43:57.88 ID:7isBGMne0.net
最近だとファルコム系のになっちゃうのか?

88 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 00:53:49.59 ID:rkZ+29G+a.net
ファルコムは音楽番組での投票に組織票動員したりあまりいいイメージないけどどうなんだ

89 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 00:57:06.77 ID:mQfb3A6q0.net
>>86
あー、わかるわ。
駆け出しの新米騎士、偉大な師匠とその死、その娘のドジだが才能を秘めた少女魔法使いに、ライバルの悪堕ちした幼馴染と、それを操る魔王…
王道RPGの要素強いわ

90 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 02:17:23.73 ID:7jwS/MVL0.net
主人公自体のイベントより周りのキャラや世界観の話に関わるイベントが多いRPGがいいなあ

ストーリーより戦闘や成長にデザインされていると尚良い

91 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 02:24:29.49 ID:rSKVxxbz0.net
>>83
古いけど良いゲームだぞ
後はエターナルアルカディアもいいな
今やるとDCのローポリはきついけど中身は面白い
GC版あるからその内switchのVCで出るかも知れん

92 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 02:40:47.29 ID:MYQRYZPT0.net
>>90
狩ゲーでストーリーあるやつ大体そうじゃね
PSPのゴッドイーターやファンタシスターはまさにそんな感じだよ

93 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 02:47:58.61 ID:J+F/cjQo0.net
グランディアの戦闘は非リアルタイムでは最高の物だと思う

94 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 02:51:00.79 ID:7jwS/MVL0.net
>>92
ハクスラだともっと良いかも

個人的に主人公周辺の恋愛脳だとか不幸自慢大会が苦手なだけなんだけどさ

95 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 02:55:02.67 ID:aJ4b4bPh0.net
主人公は偶然いろんな星の巡りで産まれちゃったイレギュラーでいい
周りの面子はそれぞれ歴史と背景抱えた存在で

96 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 03:01:33.60 ID:mLAXwAIv0.net
>>50
当時出るやつ出るやつそういうので
そのレベルの出来が当たり前だったわけで
今でも作れるんだけど
影も形もないのはそういうの作れる人間を何故かゲーム会社の上って
真っ先に切るのよね現実にほぼ全メーカーがそうしたからご存知だろうけど

それで今も同じようなセンスや能力のやつは当時と変わらず居るんだけど
ゲーム会社に行こうとしてくれないし何かの間違いで行こうとしても
ゲーム会社は頑なに落として採用しないんだよね

97 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 03:05:28.30 ID:DUTBUwtU0.net
利益が出ないからでしょ

98 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 03:11:30.63 ID:aJ4b4bPh0.net
「特別ではないが、ただ真っ直ぐな強さ優しさで救世主やることになった主人公」
「癒しの力を持ち、国を背負った健気なお姫様」
「友の仇を探し求めて諸国を渡り歩く剣士」
「名家に産まれながら力が不十分で修行に出ていた魔法使い」
「自分の里がこのままでは溶岩に沈むと立ち上がった小人」
「滅んだ古代文明の宇宙船の奥で眠っていたロボット兵器」
「独特な文化と精霊信仰で不思議な力を使う小動物系蛮族」
これぐらいはバラエティ豊かにしてほしい

99 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 03:12:32.63 ID:7jwS/MVL0.net
RPGが作りづらい時期なんだよなあ

唯でさえ開発に時間と予算がかかるジャンルなのに今や何もかもが桁違い
じっくり遊んで貰ってクリアして満足ってプレイスタイルだと長期で売れない
ストーリー主体だと動画だけで判断されかねない

100 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 03:34:51.32 ID:UWEEQ48b0.net
ワイルドアームズは熱い

101 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 03:40:51.02 ID:rp5XQBh70.net
>>94
ならファンタシースターポータブルはマジでオススメ
一作目は今やるとアクション部分が辛いけど

102 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 03:51:58.52 ID:mLAXwAIv0.net
>>100
然り然り

103 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 04:07:04.93 ID:UWEEQ48b0.net
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00206963-1497035132.jpg

ワイルドアームズ6まじしたい

104 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 06:04:28.06 ID:BQuR2vsK0.net
バウンティハンターみたいなのが欲しい

105 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 09:32:24.34 ID:fNobnkhD0.net
グランディアやエタアルみたいに子どもが主役でも面白いに共通するのは
やる気と冒険心に満ち溢れた少年が最期までその心意気を貫いていくところ
ルナシリーズもそうだけどセガ系ハードのRPGは単純なところがよかったかな
良くも悪くも分厚い攻略本で世界観を語るみたいな重厚なものがなかったし
だからSFCやPSのRPGに比べて印象が弱かったのかもしれないけど

106 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 09:34:12.41 ID:tYDPRBgAa.net
日本で王道と言われてる話は海外だと幼稚なだけなんだよな
世界観の作り込みが甘いから世界系の話になってイヤボーンで大体解決する
海外じゃ受けないから、国内だけで売って小銭を回収できるものくらいしか生き残れないのが今の日本の王道(笑)RPG

107 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 09:57:03.71 ID:fNobnkhD0.net
エタアルは海外では評価が高かったんだよな
当時の箱事業の偉い外人もあれは良かったと褒めてたような。ソースがないので
記憶違いだったらすまん
幼稚な話に見えてもブレずに貫いていけば熱くなるのは世界共通かと思える
英雄の血筋、突然の覚醒とか、それはあちらではどうなのかは知らんが

108 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 12:25:28.79 ID:32bX2DbUd.net
エタアルはキャラクター達がいいバランスで冒険を盛り上げてくれる。
ただし、主人公ヴァイスの「空を切り裂け!エアロスマッシュ!」には恥ずかしさを感じずにはいられない。

109 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 13:05:50.98 ID:k8ZcxCMTd.net
エタエルはファイナのちょこちょこ歩きが忘れられないのと
絶妙なバランスも印象深い

110 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 17:11:45.82 ID:oB0ldKJj0.net
みつめてナイトRPGも隠れた名作

111 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 17:19:50.94 ID:+axtDh7l0.net
>>106
もしかしてGTAとかがまともなストーリーと思ってる?w

112 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 17:50:23.61 ID:AEg63Wj80.net
>>106
若干違う
日本の王道は描写甘めで展開がどんどん動く
だから世界観の作りこみが甘くてもすむ
お前がそう感じるのは日本の王道とセカイ系が組み合わせが良すぎるのが理由

桃太郎+セカイ系→
出自が謎な青年桃太郎が3つの力と共に強大な力を持つ鬼神と相対する
桃太郎と鬼神、今、世界の命運をかけた戦いが始まる
鬼神「桃太郎。お前は人の子ではないのに、なぜ人側につくのか」

113 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 17:52:38.75 ID:jdUJ5QJS0.net
桃太郎なんて海賊退治の為に育てられた道化なのになあ

114 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 18:05:02.09 ID:yfqpBEAg0.net
そういや桃太郎ってなぜ鬼退治に行く事になったんだっけ…

115 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 18:32:11.41 ID:AEg63Wj80.net
>>114
家の近くには集落があって、そこは鬼の襲撃によくあうから疲弊している
そのことを知った心が清い桃太郎は、そこの人々を助けるために鬼退治を思い立った

だから>>112風で答えると「てめぇら鬼どもがムカつく、それが理由だ」

116 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 18:42:44.08 ID:aJ4b4bPh0.net
桃太郎は桃食って若返った元爺さん元婆さんの間に生まれた子
桃は東洋全域で不老長寿の果実

117 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 18:55:24.04 ID:jdUJ5QJS0.net
桃「僕は知りたいんです。なぜこんなことになったのか。
 なぜ鬼が人間を襲うようになったのか。それを…確かめたい」

118 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 18:59:46.00 ID:xAiY02D60.net
俺はゲームキューブ版のエターナルアルカディアなんてもんをクリアしたが

戦闘が酷すぎて泣いた記憶しかねえ

119 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 19:05:31.73 ID:v6Jmw0gS0.net
>>106
俺は日本の方が世界観の構築は上手いと思うよ
ロトドラクエとか見てれば解るでしょう。歴史があるんだよな、その世界に
だから後付だろうが何だろうが、世界観に深みが広がっていくんだよな
この辺はやっぱねさすが2000年の歴史を持つ国なんだよな

アメリカは所詮200年の国だからね、やはりそういうのは苦手なのか
何か解らないけど突然災害が起きた、突然ミュータントが現れた、突然隕石が降ってきた
何とかしろ みたいなのに終始してるだけの設定が大半なんだよな

120 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 19:29:30.08 ID:v6Jmw0gS0.net
>>112
新桃太郎伝説はまさに厨二要素が含まれる桃太郎と言った感じだが・・・
鬼と言うのは本当に悪なのか?彼らには彼らの正義があるんじゃないか?
そもそも鬼と人間って何が違うの?彼らとも分かり合えるんじゃないのか?  と言うのが全編にわたって描かれると言う訳だ

しかし、そう言う考え方もやっぱ日本の特徴かも知れないな
アメリカは、独立戦争やら西部開拓時代とか、力で権利を掴みとって行った経緯があるし、今でも多民族国家故にナアナアでは通らない所がある
だから、敵と分かり合える?何眠たい事言ってんだ?殺られる前に殺れ。そうしないとこっちが殺られるだろ。権利は闘って掴み取るもんだろ
みたいな所がある。だから映画やゲームにしてもどうしても殺伐とした世界観が多くなるって訳じゃないかな

121 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 19:30:08.05 ID:pyqgIry00.net
>>119
偏見

122 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 19:35:09.44 ID:mLAXwAIv0.net
>>120
まぁね
話せばわかるとか言うの日本人だけだしね
米国にとって話をするのは殴り倒して
相手が殺さないでくださいなんでもしますって
言ってから始めるもんだからね

話っていうか対話という意味での対話自体がそもそも無いわけで
命令と死の二択があるだけ
そうじゃない風に装ってるけど中身は今もまんま

123 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 19:36:25.58 ID:mLAXwAIv0.net
>>121
事実なんだよなあ
異常な天才以外は言うて所詮人間だから
環境の経緯を超えることはできない
自分で生み出した思い出したってのは幻想で
環境の影響を自分の発想のつもりで思い出してるだけ

124 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 19:48:39.27 ID:jdUJ5QJS0.net
ドラクエの世界観なんて適当だろ
貴族も士族もいなけりゃ人間同士の権力闘争、派閥闘争も無いし
建物の構築も適当だし 文学部の堀井が中世ヨーロッパの勉強なんてしてるわけない

125 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 19:57:06.44 ID:mLAXwAIv0.net
>>124
勉強したかしてないかは関係無い
クリエイターアーティストが出せるのは生まれ育ちで
自然と身についたフィーリングだけ

本業の学者がそうやって最新最高の知識を持っていることによって
ファンタジー作品の傑作を作れるか
ってことで勉強で脳に入れたものは何の関係もない
所詮は人間の浅知恵

126 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 20:21:10.46 ID:HCjBMRa7a.net
>>119
集まった移民の母国の歴史やネイティブアメリカンの歴史は無視ですか?
まあ、国家、王朝、民族の歴史を混同してしまうのは日本人らしい誤りだけど

127 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 20:24:55.41 ID:l0AEpvuHd.net
世界観の作り込みで言ったらドラクエなんてTESの足元にも及ばんがなあ
作り込んだら面白くなるのかと言われりゃ必ずしもそんなことはないけれど
TESの設定は魅力的よ

128 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 21:27:55.65 ID:3szuOwBx0.net
>>123
ある程度はその通りかもしれないが
人間の精神(人間一人一人が持つの心や思想)は
一人一人の人間が作った(発明した)思想(=己の精神)なのだけどな
つまり、生まれや、環境が人間の精神(や思考)を形成するのではなく、
最終的に、その一個人が、どういう生き方を選択すりかで、その人の性格は決まる。

なに不自由ない環境に生まれても、良い人間になる人もいれば、悪魔のような殺人鬼になる人もいる。
なので、そうなりやすいという傾向のみだな

129 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 23:20:42.97 ID:Ig+KwQia0.net
やっぱりセーブポイントはクリスタルがいい

130 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 23:33:36.25 ID:vVQN6SbQ0.net
グランディアはスーがいなくなるのがいやだった
主力だったのに

131 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 23:35:35.60 ID:7isBGMne0.net
いや、スーって完全にお邪魔虫🐛だったやん…

132 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/10(土) 23:46:13.56 ID:LbJ0gL990.net
最終的にラップよりもスーにいてほしかった

133 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/11(日) 00:55:13.87 ID:K8oMkh9y0.net
>>128
たかが人間がそんな御大層な物なわけないでしょ
傲慢すぎる

134 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/11(日) 00:58:24.73 ID:v1IQ9a420.net
子供の時分は何もわからずなやるからあのドットのキャラがレベル上がったら
ポリゴンの立体になるとか思ってて熱くなってただけなんだよ

実際あの勇者が魔王やっつけるだけの内容のどこに深みがあるんだ

135 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/11(日) 01:01:18.80 ID:bOV8/x3X0.net
無宗教の人間からしたら傲慢なのは神の方だよ

136 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/11(日) 09:15:42.61 ID:5Ye34RJH0.net
エタアルはキャラクター像がすごく優れてた。敵味方に嫌いなキャラなんていなかったし
世間知らずだけど優しくて芯の強国の王子様やホントにバカ貴族の息子、オジサマな空賊、
いかにも狙ったかのようなオホホな女空賊とかショタもいたり
テンプレ的なキャラクターの相関図なのに特に男キャラが腐とヲタのどっちにも
偏らなかった。この辺は小玉女史の才覚

137 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/11(日) 10:04:31.11 ID:W7Hy9fiKa.net
海外と比べて世界観の作り込みが幼稚という話なのに
人間関係が良いとか悪いとかそんなミクロの話されても、それはどうでもいいとしか

138 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/11(日) 10:10:10.83 ID:bOV8/x3X0.net
世界観の作りこみの浅さをわざわざキャラの魅力で補うのが和ゲー

139 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/11(日) 17:23:13.42 ID:ZEU7uqiF0.net
あまり表現しないだけだと思うよ
今はゲーム内で資料見れるのも多くてちゃんと作ってんだなーと思うのもいっぱいあるしね

140 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/11(日) 17:32:51.78 ID:sOusbJ9+0.net
グランディアやゼノブレイドが面白くない

141 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/11(日) 17:39:59.75 ID:/riX7fMI0.net
ストーリー楽しみたいなら本とか映画でいいじゃん

142 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/11(日) 18:35:56.08 ID:CsEeKG71p.net
え……エターナルアルカディア……
たぶん、題の二つが好きならバッチリ当てはまる

143 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/11(日) 19:14:55.92 ID:JeaHC0Hba.net
話題に出まくっとるわw

144 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/11(日) 22:58:10.13 ID:Lo4UXRRv0.net
>>139
例えば何?

145 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/11(日) 23:44:29.86 ID:HJ5TfpAA0.net
モンハンでもFFでもドラクエでもなんでもそうなんじゃ

146 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/12(月) 00:40:58.92 ID:+Haqc6qu0.net
エタアルな~
不満と言うか「もっと!」と言いたくなるところはあるが
いいゲームやな

147 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/12(月) 03:08:40.03 ID:kC+fFDSG0.net
>>141
だからあんまり稚拙なシナリオには出しゃばらないでほしいね
ほんとJRPGにストーリーなんて期待してないからヘンに凝るくせに浅い知識で作った専門用語とかアニメと漫画の知識だけで構成された世界設定とか世界の命運を握る少女の悲劇とかそういうのホントやめてほしい

悪い魔王が蘇った!→協力して退治するべ
これでいいから
魔王側の苦悩とかもいらんから
正義とは何かで苦悩しなくていいから
主人公少年じゃなくてもいいから

最近では海外だけどレジェンドオブグリムロックがシンプルでよかった
ストーリーはうっすいことこの上ないが、雰囲気がいい
そういう意味でシレン1も好きなんだよな
勇者でもなく世界を救うでもなく、ただ己の目的のためだけに冒険する、正義とか死んでも口にしないが、情に薄いわけでもない、まあ少数派かな…

148 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/12(月) 03:11:43.07 ID:p+KymeNC0.net
アニメもゲームも和産が至高なのに
何故かゲーム業界は洋ゲーの物真似に走ってしまった結果がこれ
つまり金目当てでゲーム作り始めたゴミ
あいつのせい
ゲーム業界衰退はね
海外で売れればいい=金さえ稼げればどうでもいい
こういう事
分かった?

149 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/12(月) 03:19:49.64 ID:QUZMBm160.net
検索結果(終了120日分)

約2,015件

落札価格
最安1円
平均7,355円
最高80,000円

1〜50件目

キーワード:ブレスオブザワイルド

150 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/12(月) 03:45:00.13 ID:MVcLOXWZ0.net
>>1
グランディア3ぐらいには期待していいぞ

151 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/12(月) 04:38:26.76 ID:Hn3JFRL20.net
>>3
棒立ちで人の不幸が目の前で展開されるのをユーザーは見てるだけ。
ある意味小島のシネマティックゲームの別版だわ。
売れてたから叩かれなかっただけでさ。鳥山明のグラってのも叩かれない点の1つだわな

152 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/12(月) 05:32:11.39 ID:fa6M8rAHa.net
グランディア、ゼノブレイドとドラクエは全然違う
熱血主人公の王道RPGがいいならゼノブレ2に期待白

153 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/12(月) 07:14:28.45 ID:kpg/n0Vs0.net
>>144
わざわざ挙げるまでもなくいくらでもあるだろ
例えばFF零式なんかゲーム内に膨大な資料があっても全く足りてなくてアルティマニアで補完してもよく分からんとからしいぞ
こんなもんテイルズにだってなんにだってあるだろが

154 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/12(月) 07:54:22.83 ID:oH84Z9aoM.net
プロが創ヅダと思える世界観と同人がつくる世界観ってどの辺が違うんだろうな。
日本ゲームの世界観は非常に同人寄りで、好きな人は好きなんだろうけど、一般的では無いと感じることが多い。
客観的なレビューが不足していて、自己満足の域をでてない、という印象。

155 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/12(月) 07:55:47.02 ID:oH84Z9aoM.net
創ヅダ→創った

156 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/12(月) 08:52:11.75 ID:TP7KViaW0.net
ガイア幻想紀のシナリオとキャラデってその筋では大物だよな
それだけにこの世界は素晴らしい、そう気づくべきなんだって感じのメッセージ性も
強かったという記憶がある。説教みたいなものではなくキャラクターに素直に語らせるね
ああいう人たちを担ぎ出せる時代でもあったんだな

157 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/12(月) 08:53:16.03 ID:6BS74Uq3a.net
ドラクエのような魔王(素性もわからないけどとにかく悪いやつ)を倒す話が日本では王道RPGと持て囃されてる時点で色々と期待ができないよな
日本人はまずドラクエを卒業するべき

158 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/12(月) 09:23:27.67 ID:PILPZkfi0.net
>>157
どうせなら倒すべきなのは悪いやつなんだから
一番悪そうなやつを倒すので話は決まりだし終わり
古来よりこれしかない
余計な新しいことや違うことなんてDNAレベルから求められていない

所詮は全て人間の浅知恵
カッコつけて人間のくせに余計なこと考え始めたら
程度の差はあってもFFになるだけ

159 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/12(月) 09:31:12.71 ID:kT9UKuuL0.net
だが待って欲しい
DQで今まで一度でも熱い展開があっただろうか

160 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/12(月) 09:41:24.98 ID:QwrKUgz20.net
ゼノブレイドは圧巻だったね

161 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/12(月) 10:58:27.89 ID:tl2r5TqLd.net
エヴァが流行った頃みたいに
gdgd悩んで前にちっとも進まない主人公はもういいわ

162 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/12(月) 11:31:31.14 ID:JF4nyqgo0.net
>>157
ちょっと上の方のレスでは魔王に苦悩があるなんて要らねえんだよつってたよな
かと思えば素性が良く分からん魔王をやっつけるのは幼稚だの

レスしてるのは違う人間かも知れんが、その辺どっちなんだよって聞きたい

163 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/12(月) 12:09:10.44 ID:xczU34Lla.net
某国のトップが自己利益のために暴走してるのを考えれば素性の知れない魔王など大した問題ではないとも言える

164 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/12(月) 17:54:28.58 ID:xJIxVQHK0.net
>>156
思い出補正だと思うぞ
あのゲーム、というかクインテットはかなり説教くさい

165 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/12(月) 17:55:23.28 ID:xJIxVQHK0.net
>>157
ゼルダもマリオも同じなんですけど

166 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/12(月) 18:02:44.52 ID:3iWC/EYw0.net
クインテットは宗教臭い 輪廻転生ダイスキ

総レス数 166
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★