2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スマホのほうが圧倒的に革新的で面白いゲームたくさんあるよね

1 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:18:24.92 ID:yhwsCmYz0.net
次いでPC、おこぼれしか無いコンシューマはゴミだわ

2 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:19:00.32 ID:RHza22/Gd.net
わかる
ハングリーバードとかな

3 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:19:43.31 ID:np0re8t/0.net
どこが革新的なの

4 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:20:46.45 ID:izGYEQcG0.net
人気のゲームの量産型ばかり目立つけど
何気に斬新なゲームがあったりするんだよな

そういう意味でもCSで飯食ってるメーカーはもっと頑張れよって思うわけよ

5 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:21:22.26 ID:XKqKh6wu0.net
スマホの操作性で革新的なゲームなんてポンポンつくれんだろ

6 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:21:26.97 ID:nwCDjBX/d.net
コロンブスの卵

7 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:21:36.28 ID:rrmyhEdF0.net
ガチャ要素はスマホの強みだよな
こればっかりはCSでは無理だから

8 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:21:38.93 ID:NvDf8yG20.net
PCのほうが上だろ
スマホはどうしてもタッチ操作に制約される

9 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:22:16.51 ID:BjY82g4x0.net
そういうのはタイトルを具体的にあげていくとわかりやすいんだがやらないんだろうなぁ

10 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:22:31.78 ID:u1TSiNnG0.net
海外は知らないけど日本じゃカスしかないでしょ

11 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:22:37.02 ID:yhwsCmYz0.net
ここでソシャゲしか頭に浮かばんやつは老害だぞ

12 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:23:15.77 ID:b6lexKZr0.net
基本無料はどれもここで課金してくださいというポイントがミエミエで萎える

13 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:23:40.48 ID:np0re8t/0.net
具体的なタイトル上げてみろよ

14 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:24:12.36 ID:6j93Sz6IM.net
ゴキブリw

http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/anime/10817/1496502884/

15 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:24:24.69 ID:3Scj98yj0.net
この手のスレはタイトルを教えて欲しい
本気で遊びたいので

16 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:25:14.62 ID:JZz4CPF30.net
スマホゲーについていけないCSおじさんの屁理屈炸裂

17 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:25:57.35 ID:XKqKh6wu0.net
>>11
具体例挙げてから言えよ

18 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:27:00.13 ID:h0IKiaCQ0.net
脱出ゲーム、パズルゲーム、アクションRPG、シミュレーションゲームとCSやPCでもできるようなゲームばっかしかないし、
スマホならではのゲームなんてモンスト以外思い当たらんが

19 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:27:02.78 ID:PffN4JBC0.net
>>8
でもここ最近売れたのPUBGくらいしかないやん

20 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:27:39.28 ID:Y0hKUuK70.net
イングレスみたいな位置情報ゲーはスマホならではだな

21 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:28:15.18 ID:VMEl6/xk0.net
パズル、リズムゲー、タッチして相手選ぶだけ
これが革新的?

22 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:28:25.96 ID:YIWdYcw90.net
>>1
?????
まったく賛同できんw

23 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:28:33.08 ID:yhwsCmYz0.net
PS2時代のシンプルシリーズみたいなのがゴロゴロある
CSおじさんは名前あげたところでわからないから取り合えず叩くだろ

24 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:28:34.78 ID:bHAiqYE2F.net
なにかしようとするとリアルタイムで数時間待たされるとか、スタミナ制、ガチャ制じゃない面白いゲームないの?

25 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:29:46.43 ID:PffN4JBC0.net
>>20
スマホというかガラケー時代からあるよ
位置ゲーはコロプラが元祖

26 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:30:27.39 ID:OaVcr97C0.net
パソニシに対抗してスマゴキですか?

27 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:31:15.99 ID:1OFiqTWX0.net
スマホゲーって最近何が売れてんだよ

28 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:32:02.64 ID:qvg+aaQWd.net
スマホゲー叩いてるのってスマホゲーやったことないおじさんだけだよね

29 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:32:03.80 ID:U1cCxPxi0.net
>>7
やって受け入れられるかどうかはともかく、構造上実装ができるかどうかっつったらCSで不可能な筈がないと思うのだが

30 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:32:13.08 ID:/Z+KRiqA0.net
>>23
PS2時代のシンプルシリーズみたいなのが圧倒的に面白くて革新的なのか

31 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:33:08.05 ID:76Vswrjb0.net
>>1
革新的で面白いスマホゲーム10個教えてください
まじでやるから

32 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:33:20.14 ID:FCyczAtHM.net
「圧倒的に革新的で面白いゲーム」が「たくさん」と言われると首を傾げたくなるな
ある事は否定しないけど例えばどれよ?何個も挙げられるか?

33 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:34:29.99 ID:1OFiqTWX0.net
パズドラ←オワコン
モンスト←オワコン
クラクラクラロワ←オワコン
シャドバ←オワコン
バカゲー←オワコン

34 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:34:43.06 ID:yhwsCmYz0.net
>>7
CoDみたいなのはガチャでボロ儲けしてるじゃん

>>30
少なくとも似たようなゲームしか無い今のCS機よりまし

35 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:35:57.06 ID:FMrGz7+r0.net
たくさんあるなら教えろよ
マジで

36 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:36:20.32 ID:yhwsCmYz0.net
>>33
全部カスみたいなソシャゲ
広告はってあるインディーズゲーが面白い

37 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:37:16.64 ID:OaVcr97C0.net
ソシャゲって続編作れないよな

38 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:37:30.59 ID:0bRwjwi/0.net
>>23
>PS2時代のシンプルシリーズ

地球防衛軍が奇跡の1作であとはゴミの山だけど・・・


それと、2017年だけで、既に100以上のゲームがサービス終了してる現実について一言

39 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:37:41.74 ID:X/npsFvd0.net
>>1
まーバリエーションはあれど、スマホゲーを延々とやれるのは頭の悪いジャップだけだよ

40 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:38:11.65 ID:DGFgJU3N0.net
10個位で良いから教えてくれ
playストアの金が余ってるから使いたいんだよね

41 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:43:52.12 ID:TMG8L9W+0.net
かくれんぼオンラインっていうの結構面白いぞ

42 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:44:46.26 ID:3Xr5xJfB0.net
ねこあつめは何の系譜なんだ?

43 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:46:05.89 ID:yhwsCmYz0.net
>>40
課金するゲームじゃないから無理だしストア見れば出てくるの知ってるだろ
名前あげたところで叩くしか能がない

>>41
おもしろいよな

44 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:46:34.89 ID:31mQLjck0.net
革新とはいったい

45 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:47:59.83 ID:gBq8ESyS0.net
え、FGOかな

46 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:50:13.02 ID:yhwsCmYz0.net
モンストやFGOはJPOPでいうAKBポジなんだよなあ

47 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:50:34.80 ID:DGFgJU3N0.net
>>43
ただなの?それはそれで良いから教えろよ
ちなみに、課金って意味じゃなくて買い切りで想像してたけど

48 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:51:53.27 ID:76Vswrjb0.net
>>43
本当に面白いと思ってるの教えてよ
やる前から叩いたりしないよ

49 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:55:31.21 ID:IOCUdlHd0.net
タッチパネル操作というボタンじゃないから自由度が高い

50 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:56:16.38 ID:7MB+eVMp0.net
スマホみたいなゲームをCSでやりたい
使える味方のキャラ数が100キャラぐらいいてひたすらキャラ育成とレアアイテム掘りしまくるゲーム

51 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:57:35.87 ID:pwyFtOl3r.net
スマホゲーの「片手の指一本で遊べる」っつーのは十分革新的だろうよ
これに対して「操作が難しそう、自分にはできなさそう」などと考える人は多分いない
たとえ底が浅かろうが何だろうが、敬遠要素を完全に近い形で無くせたのは革新だよ
多少面白くなかったとしても、「そもそも操作できない」に比べたら天地の差だ

52 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/04(日) 23:58:00.57 ID:uDE74BrB0.net
>>49
半面、精度や反応が落ちるのが難点ではあるけどね

53 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 00:00:31.80 ID:63d7vQIF0.net
>>51
スマホゲーの操作がかんたんでもcsゲーの操作が難しいってことにはならないだろ

54 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 00:01:17.59 ID:UJW0aAA30.net
具体的な革新的なゲームの名前知りたい
遊んだゲームならThrees、MonumentVallyとか楽しかった

55 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 00:04:34.64 ID:Gf/zXSwHd.net
>>5
コントローラーありきのゲームデザインがもう駄目
化石

56 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 00:06:15.67 ID:3FJTPayS0.net
>>23
シンプルシリーズって地球防衛軍以外は褒めてるのなんてラー油くらいしか知らないけど

57 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 00:08:30.34 ID:jf4+eKCX0.net
普通にアームズやゼルダの方が革新的だと思うんだけど?
特にゼルダの火、風、雷、雨、物理を絡めたゲームは本当に楽しかった。

スマホで革新的なゲームてなに?
Pokmon GOを任天堂がガチでswitchで作るととんでもないゲーム出来上がるかも…

58 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 00:11:04.61 ID:5ChKqzk40.net
面白いとかつまらない以前にそもそもCSはソフト自体が無いじゃん
大手メーカーのビッグタイトルしか興味ないライト層はCSだけで満足できるかもしれないけど
ニッチな需要に対応するゲームやるとしたらsteamかスマホしかない

59 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 00:12:14.26 ID:Pi70xU4C0.net
>>50
もうインディーでそういうのあるだろ多分

60 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 00:15:38.09 ID:NkUrds680.net
そんな革新的なゲームなんてスマホだろうがPCだろうがポンポン出てくるようなもんじゃないわ
イングレスは認めるが

61 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 00:20:25.15 ID:lcfuSGsWr.net
>>53
あんなボタン一杯のコントローラーで「操作が簡単そう」だなんて誰が思うかっつーの
仮に、その中のごく少数しか使わないとしても、
ボタン一杯を目にした段階で問答無用で即拒絶する層があるんだよ
ワンツースイッチですらジョイコンの見た目で敬遠されるかも知れん
そんな人達にも受け入れられたからこそ超巨大スマホゲー市場ができたんだからな

62 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 00:22:46.59 ID:lAkue8bG0.net
電車でやってるの見るけど似たようなパズルばっか
まったく面白そうに見えない

63 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 00:23:46.08 ID:3FJTPayS0.net
>>61
その市場の何割がガチャによるものなんです?

64 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 00:26:05.48 ID:1wduyz0kK.net
>>51
スマホゲーはガイジでも簡単!
まで読んだ

65 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 00:28:08.22 ID:63d7vQIF0.net
>>61
誰もコントローラーでの操作が簡単だとは言ってないが
コントローラー見ただけで拒絶反応起こす層ってのは存在を否定するつもりはないがごく一部だろ
かつてゲーム大国と言われた日本で使われてたのはそのコントローラーだぜ

66 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 00:31:29.84 ID:w/AVs3Sd0.net
ガチャは射幸産業だからな

67 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 00:32:04.20 ID:wbjLfBt90.net
スプラトゥーンより面白いの教えて?

68 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 00:33:15.05 ID:63d7vQIF0.net
そもそもスマホゲーやってる層が求めてるのって革新的か、とか面白いかとかじゃなくて暇を潰せるかどうかだよね

69 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 00:33:57.71 ID:zSy3cDE+M.net
オナニーガチャゲー
いやオナニーだな
ゲーム名乗らんでくれ

70 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 00:39:46.82 ID:akQOpuh10.net
スマホゲーは続編を出せないからメーカーは延々と続けていくしかない
もしくは終わらせて逃げるか
やってるアホもアホだからそれを分かってない
カルト宗教みたいなものだな

71 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 00:45:10.37 ID:7/OyYykr0.net
落ちもの消し
リズム
パズルボブル
ばかりという印象

72 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 00:46:26.44 ID:UJW0aAA30.net
おすすめのゲーム教えて欲しいのに全然教えてくれない
面白そうなら買うのに

73 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 00:48:24.92 ID:7/OyYykr0.net
fallout4のvaultだっけ
マネジメント系ぽいやつ
あれおもろいんかな

74 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 00:54:03.58 ID:KuM4pySb0.net
>>68
あと趣味に金払いたくないって連中も

75 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 00:58:31.84 ID:fxR9BMH/0.net
pcのが多いんじゃね

76 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 01:05:24.91 ID:OiE08WEO0.net
>>50
もしかして:ポケモン

77 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 01:07:09.49 ID:fxR9BMH/0.net
スマホ移植のゲームとかコントローラーじゃやりにくいでしょ

78 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 01:19:13.61 ID:lcfuSGsWr.net
>>63
市場の顧客数と売上金額を混同するのはやめてくれないか
>>64
お前には不得意なものや興味の湧かないものは何一つ無いとでもいうのか?
ゲームができるぐらいでそこまでいい気になれるってのはおめでたい頭してるな
>>65
かつてゲーム大国だった当時にコントローラーに触れて懲りた層や
その当時ですら拒絶してゲームに触れ合わなかった層がいる
そんな層にも響くのがスマホゲー、ポケモンGOなんかは顕著だな
ゲーム機ゲームは所詮はボタン一杯コントローラーを見て面白そうと思える人間だけのものだ

79 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 01:39:06.21 ID:CExQjT2+0.net
びっくりするくらい
「圧倒的に革新的で面白いスマホゲー」の具体的なタイトルがあがらねースレだな
もはやこのスレの趣旨がなんなのかわかんなくなってくるレベルだ

ちなみに本当に革新的なゲームのアイデアに数多く触れたいなら
ボドゲ(カードゲーム含む)に手を出すことをおすすめする

80 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 01:50:52.52 ID:Qj+5mZHxD.net
圧倒的には絶対にないです
100%ないです

何十年かけて築いたCSでも
革新的なゲームなんて幾つかしかないのに
それがスマホになった瞬間に劇的に増えて
CSを超えるなんてありえません

81 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 03:55:37.40 ID:JZ+Cgf4p0.net
ジミー・ライトニングのスレかと思った…
って、アレも一応スマホで出てたんだっけか

82 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 04:11:23.30 ID:4WllFtq+a.net
具体的に頼む
参考にしたい

83 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 04:29:02.32 ID:yKHjBxmm0.net
ぷにコンは革新性を感じたが、利益主義が潰したな。

スマホ自体の性能の向上で、
表現力はある程度以上になっている。
そうなると操作性の問題かな。

84 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 04:46:17.35 ID:Q0W4A/5f0.net
スマホの前にDSがあったんだよな

85 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 06:15:09.60 ID:2zMuivfcH.net
圧倒的とまでは言わんが、スマホならではの要素をうまく使って
CSとの差別化を図ってる作品は多いかな
ポケモンgoは言わずもがな
fgoですらその一つだし


まあ、スマホゲームの大半がゲーム外の部分で
・基本無料か多い・ゲーム専用機を新たに購入&所持しなくて良い・複雑な専用コントローラーに慣れなくて良い・ゲーム外のアプリを絡ませたソーシャル要素があったりして話題にし易い
等といった点はコアゲーマー以外にとっては十分革新的で魅力的だと思う

86 :ゲハの良心 :2017/06/05(月) 06:19:22.59 ID:N3RJ0Ra10.net
スマホアプリが受けたのは常時オンライン前提のゲーム作りとその話題を共有できるソーシャル要素のおかげだと思う
日本にはライト層にまで爆発的にヒットしたオンラインゲームってなかったからスマホが入り口になったんだろう
オンラインゲームって斬新で楽しいからね

87 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 06:24:52.52 ID:893rpQc+K.net
最近のランキング見たらもう主流は移ったなと視か言えんわな

88 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 06:31:31.16 ID:Vjj3WnUF0.net
グラブルのマルチバトルは革新的だと思うな
RPGのマルチプレイって普通は綿密な打ち合わせとかしていくのばっかだけど
グラブルは出入り自由で超適当でいいよってああこりゃ一般人には流行るわってシステムになってる

それだけじゃなく従来のロビータイプもあってそっちは今までのMMORPGと変わらないけど
これがメインだったら絶対流行ってない

89 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 06:32:16.84 ID:2zMuivfcH.net
今国内ゲーム会社で新規ipの企画が立ち上がれば、その八割はスマホゲーム

このスレにもいるように、
ライト層を見下し、視野に入れず
切り捨ててきた結果が今の国内CS

90 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 06:32:42.41 ID:F46hWR0R0.net
PCとSteamだけでいいじゃんスイッチいらね

91 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 06:33:25.53 ID:qe4iREjf0.net
よく考えたら革新ものって1つもないんだなスマホは

92 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 06:39:19.88 ID:Vjj3WnUF0.net
>>49
ちなみにタッチ式UIを最初に発明した人は
巨大な実験装置を手元で一括コントロールするために作った
で、欲しい物に指で触ったり指をさすってのは赤ちゃんでも自然と行う
人間に最初から備わった動作で自然なんですって言ってた
それがこんな形(スマホ)で一般にも流行るのは予想外でしたとも言ってたけど

欲しい物を直接タッチするのが赤ちゃんにも備わった自然な動作
てことはさ
<ガチャ>
↑指でタッチってのは思った以上に本能に即した誘導なんだな

93 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 06:39:30.03 ID:2zMuivfcH.net
>>91

>>85>>88で上がってる要素だけで、既にここ十年以上のCSの進化を超えてると思う。
そしてそれに気が付けない人ばかりだからこそ、昨今の国内CSの惨状がある。

94 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 06:43:41.94 ID:qe4iREjf0.net
>>93
言いたいことはわかるけど、今までにある以上
かれた技術を巨大市場にもってきただけであって、革新とまではいかないんじゃないかな

95 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 06:45:55.73 ID:aDn5SUXO0.net
操作がタッチしかないのに革新的なゲームなんか作れるわけないじゃんw

96 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 06:50:39.11 ID:Vjj3WnUF0.net
いやいやグラブルのマルチプレイは今までに無かったよ
オンRPGってまず最初にPTを組むのばっかり
その上である程度レベルが近くないと遊べなかったりする

PT組まなくてもいい
出入りタイミングは常に自由で束縛されない
どんな下手糞もうまい奴も一緒にプレイできて
ギスギスしない

そんなオンラインRPG作ってよ

はぁ?ねえよそんなもんだよ
コロンブスの卵と一緒で出来てからじゃ誰でも言えるけど
そんなもんねーよって時代が続いた

97 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 06:53:26.42 ID:Vjj3WnUF0.net
似たようなお題を出すとすれば

出入りタイミングは常に自由で束縛されない 任意のタイミングで途中抜け可
どんな下手糞もうまい奴も一緒にプレイできて
ゲームとして成立するためギスギスしない

そんな格闘ゲーム作ってよ

はぁ?ねえよそんなもん
このハードル越えるのって革新レベルだからなマジで

98 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 07:08:21.52 ID:2zMuivfcH.net
>>96
逆に言えば、そう言った点に革新性を感じない層が
ゲハにいる様ないまだにCSに特殊なこだわりを持つ人達

99 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 07:16:00.63 ID:aDn5SUXO0.net
スマホゲーには金を取る方法がガチャしかない時点で詰んでるんだよ

100 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 08:29:59.27 ID:nQCDPn9VM.net
かくれんぼオンラインとか昔からPCにあったぞ

101 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 08:53:33.38 ID:CExQjT2+0.net
イングレスの革新性は認める
といってもゲームとしてはそんなに面白いもんでもなかったが
ポケモンGOはただの二番煎じ

102 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 08:58:00.14 ID:2zMuivfcH.net
ガチャと基本無料はビジネスモデルの革新

103 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 09:03:45.26 ID:eoa4hcus0.net
カードとパズルと音ゲーと昔の移植ばかりしんか

104 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 09:04:26.11 ID:CExQjT2+0.net
それはPCゲーが起源だろ
Lineageとかその辺

105 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 09:12:23.36 ID:e4bzTaara.net
かくれんぼのはスマホにしてはすげーよかった

106 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 09:34:05.90 ID:hU862CZU0.net
スマホならではのゲームで面白いのはモンスト位かな。
他は基本ガチャゲーだからな。

モンストもガチャゲーだが技術介入の余地があるから楽しめる。
最近の高難度クエのせいでユーザー減ってきてるがな。

あとはどれも糞ゲー。
ドラクエ大好きな俺ですら星ドラすぐ消したわ。

107 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 09:44:13.37 ID:ETwd34Bc0.net
スマホのゲームなんてタバコと同じ
ほんの10分くらいの空き時間を埋めるためだけの
もんだろCSとかPCと比べるなよ

108 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 09:50:09.69 ID:PeO0pN2dr.net
>>106
最近のスマホゲームは課金だけだと勝てないゲーム多いで

109 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 09:52:22.14 ID:Ye/IswXX0.net
未だに「CSみたいな王道RPGが!」みたいな
ただのなんちゃってCSRPGガチャ詐欺アプリをドヤ顔で出してる
スマホゲーが革新的とはコレいかにだよ

110 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 09:54:25.16 ID:A/E0fWrPa.net
しずえ 「 革新的なゲームさんたち 纏めて相手にならはますわ まっててください」

111 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 09:54:42.80 ID:cCJS8GC5a.net
超豪華本格王道が超豪華本格王道だった試しがない

112 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 09:58:01.51 ID:CExQjT2+0.net
>>88がよくわかんないんだけど
普通にマルチオンラインのゲームで野良参加するのと何が違うんだ?
Diablo3のパブリックとかさ

113 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 10:01:11.07 ID:3euWVuq/0.net
レベル1でも気にならないのは多いな

114 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 10:02:19.98 ID:PeO0pN2dr.net
>>109
据え置きの海外の大作RPGとかと比べなければ、
言わば国産携帯CSゲームなんて案外そんなもんだぞ。
国内の大半のユーザーの携帯ゲームに求めるスペックはそれで十分なんだろう。

115 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 10:04:36.40 ID:PeO0pN2dr.net
スマホゲームをGTAやウィッチャー3と比べたがる気持ちはわからんな

116 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 10:10:55.98 ID:3euWVuq/0.net
操作性やシステムにおっと思うのはあるな

117 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 10:18:23.37 ID:8Cq1hcWY0.net
>>83
タッチしたポイントを中心にした仮想スライドパッド*なんて
それまでも普通に使われてたのに
コロプラが「伸びるというデザインだけ」の特許でアピールし出してから
あれが元祖&技術特許だと思ってる奴が増えちゃったからな

ほんと害悪


※海外FPSはもちろんスクエニですら2012年にはもう使ってる

118 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 10:50:02.24 ID:8yK9IgZyp.net
>>7
スマホの前にPCネトゲが先

119 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 10:54:33.07 ID:CExQjT2+0.net
で結局「圧倒的に革新的で面白いスマホゲー」の具体的なタイトルはなんなんだよ
イングレスの革新性は認めるが他には何があるんだ

120 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 11:42:35.61 ID:q8VRqCNwp.net
スマホゲーで気づいたらプレイ時間100いってたみたいなゲームってあるの?

121 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 11:48:52.12 ID:8yK9IgZyp.net
>>120
基本数年単位で同じゲームやってる奴多いから1000時間オーバーとか普通だと思う

122 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 11:56:23.08 ID:q8VRqCNwp.net
>>121
基本オンゲーだからそうなるのか
オフゲーやってて100時間経ってたみたいな感覚あるのかなって思ったんだけど

123 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 11:58:27.24 ID:8yK9IgZyp.net
>>122
夢中でハマるって感覚より、期間制限あるイベントをなんとか消化しなきゃって義務感でプレイして時間とられる

124 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 12:02:27.57 ID:q8VRqCNwp.net
>>123
それが革新的で面白いゲームだったとしても知らない方が幸せなゲームだなそりゃ

125 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 12:09:57.20 ID:Huroc1gZ0.net
>>124
MMOや定期的に新章の発表されるCSRPGと考えるといい

fgoなんか造り手もユーザーも
キャラゲーと割り切ってるから
復刻イベントの時はログボ勢になる人が大半だし、
その場合長ければ一ヶ月は何もイベント無し

126 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 12:17:20.24 ID:RJoI/7+cr.net
ねこあつめってなんの系譜なんだ???????
もはやゲームとして定義していいのか怪しいけど
http://i.imgur.com/UVFObaa.png

127 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 12:23:59.68 ID:CExQjT2+0.net
しょうがねえじゃあワイが一つゲームを紹介しよう
http://otakuindustry.biz/archives/2654

トレーディングカードではないデッキ構築カードゲーム、それが「ドミニオン」だ
全員同じ初期デッキからスタートして場に出ているカードを購入してデッキを強化していく
初期デッキ以外の購入するカードは毎回ランダムに選ばれるので固定化された戦法というのが存在しない
毎ゲーム場に出ているカードを見て即興で戦略をくみ上げることが必要とされる

オリジナルが出たのは相当以前のことで非公式のソフトウェアも出てるはずだが
最近ついに公式アプリが出たようだ
革新的なゲームデザインの一つの例としてプレイしておいて損はないと言っておこう

128 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 12:27:56.19 ID:rWvhTljt0.net
良くわからんが、ぶつ森とかぼく夏とかの猫バージョンなのか?

129 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 12:28:30.93 ID:8yK9IgZyp.net
>>127
mtgのブースタードラフト大会をゲーム化したみたいな感じやね
でも革新的だと思うけどスマホゲーじゃなくてPCゲーのスマホアプリ版でしょ

130 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 12:30:00.30 ID:rWvhTljt0.net
>>127
カードゲームなんて携帯機中心に何種類もでてるやん

131 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 12:32:14.62 ID:0Lk+bhQsd.net
vainglory

lolのパクリと言えばそこまでだけど、
スマホ操作であそこまで昇華させてるのはすごいと思う
それでいて課金ゲーじゃないってのもすごい

132 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 12:36:18.94 ID:8yK9IgZyp.net
>>130
さすがにジャンルで纏めちゃったらドラクエもskyrimも一緒になっちまうぞ

133 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 12:37:16.52 ID:CExQjT2+0.net
>>129
いやこれは非電源のカードゲームがオリジナル
だからスマホゲーがどうとかは全然関係ないw
革新的なゲームってことで紹介したかっただけ

>>130
ドミニオンが出るまでデッキ構築ゲーというのは例外なくトレーディングカードだったんだよ
ゲームを進行させながらデッキを組んでいくという新機軸を打ち出したのは間違いなくこのゲームオリジナル

134 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 12:44:46.01 ID:8yK9IgZyp.net
>>133
さっきも書いたけど非電源って事ならmtgのブースタードラフト大会の方が先じゃねーかな?

135 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 12:52:10.36 ID:CExQjT2+0.net
>>134
それはドラフトとゲームは明確に分離されてるからね
自分のカードを確保してデッキを組むという点は変わらないよ
ドミニオンはそこが分離してない

136 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 13:01:17.71 ID:Huroc1gZ0.net
>>134
素直にドミニオンでググれ
MTG のブースタードラフトとは全然違う。
MTG 同様ドイツゲーム大賞&ドイツゲーム賞ダブル授賞した実力派やで

MTG 同様、日本産クローンもいくつも作られた

137 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 13:05:19.82 ID:UJW0aAA30.net
>>127
ドミニオンのアプリあるんだ
カードでよく遊んだ

138 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 13:22:05.52 ID:Huroc1gZ0.net
よく馬鹿にされることも多いが
ハースストーンやシャドバも普通に面白いがな
まあ、どちらもPCでもできるけど。

139 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 13:27:06.21 ID:Ye/IswXX0.net
>>114
ごめんね
本当に笑わせるなwwww

140 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 13:37:10.93 ID:Huroc1gZ0.net
>>139
仕方ないやん
国内CS 携帯用ゲームがショボいんじゃない
海外ゲームがすごすぎるだけやで

国内はスマホ以外は海外向けしか金かけらんないからね

141 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 16:39:41.24 ID:CExQjT2+0.net
というかスマホのスペックって3DSはもちろんVitaも凌駕してるしなー

そのスペックでしょっぱいゲームばっか作ってるけどさ

142 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 16:51:01.23 ID:q8VRqCNwp.net
タッチのみという操作性に限界があるからだろうね

143 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 17:24:30.70 ID:WVz8lSm40.net
スマホゲーする人の大半は社会的に搾取される側だからな、、パチンコ層とかぶってんだよ。バカな友達多くないか?
ホコリ売るようなセコい商売が流行るとバカが増えて社会自体が生きづらくなるぞ。その後戦争してリセットなんだって。

ゲーム性重視でめっちゃ面白いの有るならおしえて

144 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 19:24:04.86 ID:L2Blc3Qd0.net
>>127
アナログゲームのアプリ化をスマホゲームと呼んで良いのかね
それで良いならドイツ系のボードゲームは大量にアプリ化されてるから
革新的かはわからないけど少なくともCSでは見ないようなゲーム性のゲームはたくさんあるだろ

145 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 20:06:48.30 ID:CExQjT2+0.net
>>133で関係ないって自分で書いてるでしょ

146 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 20:11:15.91 ID:CExQjT2+0.net
本当に言いたかったのはね
>>1は全然「圧倒的に革新的で面白いスマホゲー」というのを紹介してくれないね
例えばボドゲ分野ならこういう革新的なゲームデザインのゲームがあるけど
スマホにはなんかないの?ん?
てことだよ

147 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 20:20:36.15 ID:KTiMnthIp.net
>>144
デジタルゲームって観点でも>>127はPCゲームのスマホアプリ版ってだけだしね

148 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 20:21:28.76 ID:KTiMnthIp.net
ああ、>>146をちゃんと読んでなかったすまない
意図はわかった

149 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/05(月) 22:38:34.71 ID:LQqaffS40.net
PS4はほんとつまんないゲームしかないからなあ

150 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/06(火) 02:11:21.50 ID:7Dh5GrTJ0.net
>>112
diablo3は参加と退出のタイミングが自由でマイペースプレイは実現してるけど
強さが離れてるユーザーが一緒になってプレイすることは想定してない
<normal><hard><expart><><><><>それ以上
基本<>で区切られた中でマッチングして遊ぶ

難易度は一度クリアして開放すれば上が下に戻ることはできるけど
下の人は上の難易度はマスク状態になるので下から上に参加することはできない

なぜかってこのゲームで下が上に参加できてしまうと
フィールドには低ランクプレイヤーには超高性能な武器がごろごろ落ちてる状況になり
歩くだけでランクに不相応な超強力アイテムが大量に拾えてしまうからだね

だから結局強さの違うプレイヤー同士は基本隔絶で一緒にプレイはできないって所が解決できてない
グラブルもエンドコンテンツ付近では低ランクは入れない隔絶構造になってる部分もあるけど
大勢の人が主にやってるのはランク150もランク20も一緒で問題ないコンテンツ構造のもの

何気なくやってるけど強さが違うと一緒にプレイするのに支障が出るってのは
オンラインRPGでは長年解決できなかった事のひとつでそれを解決したのは結構革新的な事なんだよ

151 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/06(火) 02:59:32.13 ID:ATf0ji/30.net
そりゃどういう仕組みなんだ?
ただのレベルシンクとか言わんよな

152 :名無しさん必死だな@\(^o^)/:2017/06/06(火) 11:48:13.19 ID:tb1eG+Etp0606.net
FEZは50対50のオンライン対戦ネトゲなんだけど、高レベル帯の人が生身で前線に出て戦って、
低レベル帯の人は資源掘ったり輸送部隊やったりレベルに関係なく一定の強さになれる召喚獣に変身して戦ったりとレベル差あっても貢献できる仕組みになってたな

総レス数 152
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★